Re[3]: Собеседование в яндекс.... по телефону
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 31.10.10 18:16
Оценка: 8 (2) +2 -1
Здравствуйте, -MyXa-, Вы писали:

A>>В Яндексе не последний. Если ты из другого города то обязательный если ты хочешь чтобы тебе оплатили поездку туда-обратно. Продлится скорее минут 15-20 чем час.

MX>Хотеть-то он может, но кто-ж ему даст! Мне прямо сказали на телефонном собеседовании, что приезжайте, но контора не платит. В моём случае оно длилось, скорее, минут 40, чем 20.

Это значит, что человек с которым ты говорил не захотел потратить чуть-чуть своего времени и про это договориться(нужно разрешение руководителя департамента, но в принципе его не проблема получить).
Предполагается, что оплачиваем мы проезд/переезд не всем подряд, а квалифицированным кандидатам. Ну типа студентов и в москве есть.
Я с некоторого момента пытаюсь для всех иногородних оплачивать проезд и первое время для съема квартиры(не важно просят/не просят).
Ну т.е. мне кажется неправильным говорить, что человек тебе нужен, но не сильно. Либо нужен и надо тогда помогать по полной, либо нет.

Если хочешь, напиши мне подробности на anatolix at yandex[-team].ru я спрошу человека с которым ты говорил почему не оплатили
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re: Собеседование в яндекс.... по телефону
От: __kot2  
Дата: 28.10.10 09:37
Оценка: -5
Здравствуйте, SullenMan, Вы писали:

SM>Честно говоря такая форма оказалась полной неожиданностью...

SM>Чего ждать? Какие вопросы/задания?
SM>Я так понимаю это не последний этап?
сразу ободрю, что телефонное собеседования — самый сложный вид собеседования. уметь его проводить результативно — высший пилотаж. нет визуального канала — очень тяжело. к тому же телефон здорово искажает звук. кстати, именно по этой причине настаивайте на варианте именно скайп, а не телефон — вы будете друг друга лучше понимать.
ну а так как реально людей таких опытных, что могут по телефону оценить кандидата, у нас, можно сказать, нет, то, можно считать это некоей формальностью.
формальность может быть двух видов — либо вы очень нужный спец и вас уже ждут и видят у них в офисе, но начальство требует обязательно сначала телефонное, потом очное собеседование.
либо ХР симулирует бурную деятельность, а девелоперы рады возможности сменить род деятельности и хотят просто поболтать по телефону. в итоге вам, конечно, откажут и возьмут местного с очного собеседования.
если звонок будет назначен на вечер — это сто процентов второй вариант. вечером, на уставшую голову никто серьезные собеседования не проводит.

если же хочется именно в яндекс, а не мило просто поболтать ни о чем, я бы попробовал настоять на очном, на равне с местными. ну, конечно, ехать придется за свои деньги.
Дата: 28.10.10 09:53
Оценка: -4
Здравствуйте, ettcat, Вы писали:
E> Я думаю что речь идет не об окончательном интервью, на котором
E>решается вопрос нанимать/не нанимать, а о предварительном интервью, цель
E>которого — решить приглашать на очное или нет.
это общепринятое заблуждение

я за свою жизнь был где-то на десятке очных интервью — очень разных — от простейших разговоров о жизни до двухчасовых выносов мозга шестью оппонентами. где-то в 8 из 10 случаев я получил оффер
также я участвовал где-то на тоже десятке, может чуть поменьше, телефонных интервью — все они закончились отказами

так что я склоняюсь к тому что телефонные интервью нужны для галочки, чтобы хр в конце месяца мог отчет показать — мол, вот, столько людей проинтервьюировали.

но это касается меня, я не гуру, у меня нет 10 лет опыта и могу предположить, что с гуру все иначе.
Re[4]: Собеседование в яндекс.... по телефону
От: Donz Россия http://donz-ru.livejournal.com
Дата: 29.10.10 10:41
Оценка: 1 (1) :))
Здравствуйте, Brutalix, Вы писали:

MX>>Хотеть-то он может, но кто-ж ему даст! Мне прямо сказали на телефонном собеседовании, что приезжайте, но контора не платит.

B>Вот тут-то и может возникнуть вопрос, как контора, которая не в состоянии оплатить копеечный билет, способна платить зарплату

А меня они даже не покормили на интервью! Как контора, которая не в состоянии накормить человека, способна платить зарплату! Об отсутствии бесплатного пива для отпразднования окончания интервью я вообще молчу.

Оплата переезда, билетов на самолет и т.д. и т.п. зависит от того, кто кому больше нужен. Очевидно, что раз тебе билет оплачивать не хотят, то значит ты в этой компании заинтересован больше, чем они в тебе. Стремись, чтобы было наоборот.
Re[5]: Собеседование в яндекс.... по телефону
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 29.10.10 11:23
Оценка: +2 :)

MX> Да ладно тебе, это не самое странное в яндексе. Хуже то, что на очном собеседовании интервьюер задаёт вопросы, на которые он сам не знает правильных ответов.

А чем это странно? Собеседование — от слова "беседа", а не от слова "экзамен" — вполне возможно, что за время собеседования интервьюер узнает для себя что-то новое и интересное.
avalon 1.0rc3 rev 364, zlib 1.2.3
Re[6]: Собеседование в яндекс.... по телефону
Дата: 29.10.10 12:19
Оценка: 1 (1) -1

B>Тут дело такое. Для конторы, даже не сильно богатой, цена белета — деньги маленькие и не значительные. Если она не готова отдать некое мизерное количества бабла за билет, что бы иметь счастье лицезреть твою физиономию, то одно из двух:

B>1) Контора настолько в тебе не заинтересована, что там ловить скорей всего нечего, даже если ты первым классом прилетишь

Попробуй посмотреть со стороны работодателя. У него двадцать претендентов. Десять из них не просят оплатить им билет, десять просят. Среди первых десятерых уже есть полностью удовлетворяющий и готовый работать человек. Зачем тратить ресурсы на другую десятку, которая еще до устройства на работу чего-то там требует, но при этом каждый из нее не является гением или каким-то исключительным специалистом?

B>2) Для конторы это не маленькие деньги. А захочешь ли ты работать в такой конторе?

А еще надо тренажерный зал оплатить, бассейн, вкусное печенье, массаж и т.д., и т.п. Каждое в частности может и не много, а в целом получается очень прилично.
Но ты опять же рассуждаешь с точки зрения уникума, за которым гоняются все конторы. Ситуация же такова: есть подходящий специалист, на которого не надо тратить двадцать тысяч; есть возможно подходящий специалист, на которого надо тратить двадцать тысяч, а при хорошем исходе надо помогать с поиском квартиры, регулярно давать отгулы для устраивания жизни на новом месте и т.д. и т.п. Зачем платить больше, если результат в виде работы у них одинаков, а геморроя со вторым больше?
Короче, это просто бизнес, ничего личного
Дата: 29.10.10 10:46
Оценка: +2

Почему? Я наоборот стараюсь подтолкнуть потенциальных работодателей к первому интервью по телефону. Зачем тратить время на поездки, если все можно выяснить удаленно?
Естественно, надо делать скидку на некоторую ограниченность такого общения, и работодатель это должен понимать.

Точно сейчас не вспомню. Но вроде сначала были общие вопросы "за жизнь" плюс несколько технических задачек. Про конкретный язык или платформу или не спрашивали вообще, или почти не спрашивали ни на одном из собеседований. Правда, подозреваю, что это зависит от конкретного отдела.

Естественно, что должно быть как минимум одно личное общение. И тебе, и им надо убедиться, что будущие коллеги не являются людьми с ярко выраженной нестандартной ориентацией
Дата: 29.10.10 05:44
Оценка: 1 (1)

B>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

SM>>>Чего ждать? Какие вопросы/задания?

SM>>>Я так понимаю это не последний этап?
__>>сразу ободрю, что телефонное собеседования — самый сложный вид собеседования.

B>Ты несколько переоцениваешь значимость и сложность телефонного интервью. Может быть, конечно, имеют место быть некие российские/масковские особенности, но вообще, телефонное интервью в его кондовом виде, это от 10 до 30 минут общения по телефону, во время которого выясняют 1) Умеешь ли ты говорить 2) знаешь ли ты все буквы и умеешь ли ты их складывать в слова (проверяется умеением читать твое резюме) 3) можешь ли отличить указатель от сцылки 4) сколько хочешь бабла (это примеры вопросов, могут быть и другие).

B>Как правило на основании этого принимается рещение приглашать ли тебя в офис, для следующего интервью или нет.

я по себе могу сказать что я привык все задачи решать графически и все обьяснять графически. ну такова специфика работы математика или программиста. я когда хочу что-то обьяснить я рисую это на доске или на бумаге, потом показывая на вещь обьясняю их значение. если меня спрашивают то же по телефону то в то время как я решаю задачу мне приходится изображать тамаду и развлекать собеседника отвлекающими меня словами, чтобы он понял что я не туплю сижу, а рисую.
как я теперь понимаю, из этого человек делает вывод, что я не умею говорить.
с учетом телефонной связи некоторые слова, особенно на английском приходится переспрашивать по нескольку раз.
буквально
— бу-бу-бу-бу-бу
— what?
— бу-бу-бу-бу-бу
— what? I dont understand
что производит впечатление идиота, который ничего не понимает. по факту же просто не может разобрать искаженную телефоном речь.

поэтому в телефонном собеседовании есть три звоночка которые говорят о том, что компания не собирается тебя никуда брать
— они настаивают сначала именно на телефонном варианте, даже если ты предлагаешь приехать за свои деньги
— они звонят по телефону, а не по скайпу
— звонят вечером по своему времени
От: sux Земля  
Дата: 29.10.10 08:43
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Skelterer, Вы писали:

S>Можно догадаться, что кандидатов обычно заметно более одного, и если "каждому давать, поломается кровать". С какой стати вам АВАНСОМ что-то должны? Совершенно непонятные иллюзии в виде водворения себя в центр вселенной...

перефразируя: Можно догадаться, что фирм-кандидатов обычно заметно более одной, и если "каждой давать, поломается кровать".
ну вы поняли
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 28.10.10 08:35
Оценка: :)

http://www.youtube.com/watch?v=75bLlcYhhSE
<Подпись удалена модератором>
От: Skelterer Россия  
Дата: 28.10.10 08:56

Последний этап обычно вот такой
Re[2]: Собеседование в яндекс.... по телефону
От: ettcat США  
Дата: 28.10.10 09:46
Оценка: +1
> сразу ободрю, что телефонное собеседования — самый сложный вид собеседования. уметь его проводить результативно — высший пилотаж. нет визуального канала — очень тяжело. к тому же телефон здорово искажает звук. кстати, именно по этой причине настаивайте на варианте именно скайп, а не телефон — вы будете друг друга лучше понимать.
> ну а так как реально людей таких опытных, что могут по телефону оценить кандидата, у нас, можно сказать, нет, то, можно считать это некоей формальностью.
> формальность может быть двух видов — либо вы очень нужный спец и вас уже ждут и видят у них в офисе, но начальство требует обязательно сначала телефонное, потом очное собеседование.
> либо ХР симулирует бурную деятельность, а девелоперы рады возможности сменить род деятельности и хотят просто поболтать по телефону. в итоге вам, конечно, откажут и возьмут местного с очного собеседования.
> если звонок будет назначен на вечер — это сто процентов второй вариант. вечером, на уставшую голову никто серьезные собеседования не проводит.

> если же хочется именно в яндекс, а не мило просто поболтать ни о чем, я бы попробовал настоять на очном, на равне с местными. ну, конечно, ехать придется за свои деньги.

Я думаю что речь идет не об окончательном интервью, на котором
решается вопрос нанимать/не нанимать, а о предварительном интервью, цель
которого — решить приглашать на очное или нет.

Длится такое интервью обычно не больше получаса, задаются достаточно
простые вопросы (алгоритмы, структуры данных, язык, etc).
Экономит время как нанимателю, так и соискателю. Так что смысла
настаивать на очном не вижу.

--
Dmitry V Semyonov | http://deemon.moikrug.ru |
http://ru.linkedin.com/in/deemon
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Дата: 29.10.10 09:02
Оценка: -1
Здравствуйте, sux, Вы писали:

sux>Здравствуйте, Skelterer, Вы писали:

S>>Можно догадаться, что кандидатов обычно заметно более одного, и если "каждому давать, поломается кровать". С какой стати вам АВАНСОМ что-то должны? Совершенно непонятные иллюзии в виде водворения себя в центр вселенной...

sux>перефразируя: Можно догадаться, что фирм-кандидатов обычно заметно более одной, и если "каждой давать, поломается кровать".

sux>ну вы поняли

я понимаю вашу иронию и сарказм. Позвольте мне немного побрюзжать в ответ, однако в стиле конструктивизма. Действительно, есть специалисты, которым можно и такси до (или из) Хабаровска в Москву заказать. Но тут есть вопросы. Первый: вы точно считаете себя таким специалистом? Это даже не вопрос о вашей компетенции/опыте/скилах, а скорее о вашей самооценке или степени запущенности болезни. Знать себе цену и болеть звездаточтью — не одно и то же. Первое не исключает понимание и (незнакомое вам слово) скромность. Хотите вы того или нет, но звездатость — не самое ценное качество и не ценится нигде в мире. Нигде. Можете меня завалить минусами, но и мне от этого ни холодно/ни жарко, и объективная реальность от этого не изменится. Второй — со временем цена конкретно на вас, как программиста, падает, потому что — потому. Примите как факт. Это тоже объективная реальность. Если за "благоприятное" время не успеете избавиться от звездатой болезни — ппц, будете писать, как тут в пишут "есть ли жизнь после 40 или почему я на улице".
Re[8]: Собеседование в яндекс.... по телефону
Дата: 29.10.10 11:16
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Армадилка, это сново ты?

ты отвечаешь за базар, Сашок? Не уверен — не обгоняй.
Дата: 29.10.10 12:18

B>Тут дело такое. Для конторы, даже не сильно богатой, цена белета — деньги маленькие и не значительные. Если она не готова отдать некое мизерное количества бабла за билет, что бы иметь счастье лицезреть твою физиономию, то одно из двух:

B>1) Контора настолько в тебе не заинтересована, что там ловить скорей всего нечего, даже если ты первым классом прилетишь

B>2) Для конторы это не маленькие деньги. А захочешь ли ты работать в такой конторе?

3) У конторы есть бюджет, за который она в данном конкретном случае выйти не может. Бюджетная дисциплина (не путать со скареднсотью) — это хорошо. Конторы без бюджетной дисциплины и бюджетного планирования долго не живут.
Re[7]: Собеседование в яндекс.... по телефону
От: Brutalix  
Дата: 29.10.10 22:17
Оценка: +1

S>3) У конторы есть бюджет, за который она в данном конкретном случае выйти не может. Бюджетная дисциплина (не путать со скареднсотью) — это хорошо. Конторы без бюджетной дисциплины и бюджетного планирования долго не живут.

Это верно. Однако ж захочешь ли ты работать с которой, в которой на тебя бюджета нету?
От: lexa_track  
Дата: 31.10.10 21:55

S>Здравствуйте, SullenMan, Вы писали:

SM>>Я так понимаю это не последний этап?

S>Последний этап обычно вот такой

Такой на который ты дал ссылку ещё заслужить надо
От: Vzhyk  
Дата: 01.11.10 15:22
01.11.2010 16:42, ambel-vlad пишет:

> Ну как же так? Вроде еще с утра работал на местной конторе.

Местного у вас, только площадь снимаемая.
Собеседование в яндекс.... по телефону
От: SullenMan  
Дата: 28.10.10 08:32
Оценка:
Честно говоря такая форма оказалась полной неожиданностью...
Чего ждать? Какие вопросы/задания?
Я так понимаю это не последний этап?
От: blackhearted Украина  
Дата: 28.10.10 10:05
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>Здравствуйте, ettcat, Вы писали:

E>> Я думаю что речь идет не об окончательном интервью, на котором
E>>решается вопрос нанимать/не нанимать, а о предварительном интервью, цель
E>>которого — решить приглашать на очное или нет.
__>это общепринятое заблуждение

__>я за свою жизнь был где-то на десятке очных интервью — очень разных — от простейших разговоров о жизни до двухчасовых выносов мозга шестью оппонентами. где-то в 8 из 10 случаев я получил оффер

__>также я участвовал где-то на тоже десятке, может чуть поменьше, телефонных интервью — все они закончились отказами

__>так что я склоняюсь к тому что телефонные интервью нужны для галочки, чтобы хр в конце месяца мог отчет показать — мол, вот, столько людей проинтервьюировали.

__>но это касается меня, я не гуру, у меня нет 10 лет опыта и могу предположить, что с гуру все иначе.

А у меня наоборот
Дата: 28.10.10 10:10
Оценка:
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
B>А у меня наоборот
ну я слышал про людей визуалов-аудиалов и прочие теории. так что тоже думал, что есть люди у которых все наоборот.
но все-таки при личной встрече инфы гораздо больше и коммуникация гораздо проще.

в итоге получается что телефонное собеседование это тыканье пальцем в небо. просто от балды кто-то отсеивается, кто-то нет. думаю, профессионалы знают что оценить человека так очень сложно и поэтому тел. собеседование, если человек действительно нужен, вообще не применятся. если чисто чтобы от работы поотлынивать — почему нет — номер набрать пять секунд, это не гемор с очным собеседованием, тем более с другого города.
От: blackhearted Украина  
Дата: 28.10.10 10:18
Оценка:

__>Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:

B>>А у меня наоборот
__>ну я слышал про людей визуалов-аудиалов и прочие теории. так что тоже думал, что есть люди у которых все наоборот.
__>но все-таки при личной встрече инфы гораздо больше и коммуникация гораздо проще.

__>в итоге получается что телефонное собеседование это тыканье пальцем в небо. просто от балды кто-то отсеивается, кто-то нет. думаю, профессионалы знают что оценить человека так очень сложно и поэтому тел. собеседование, если человек действительно нужен, вообще не применятся. если чисто чтобы от работы поотлынивать — почему нет — номер набрать пять секунд, это не гемор с очным собеседованием, тем более с другого города.

У меня были собеседования по часу-два и ничего. Даже офферы после высылали.
Дата: 28.10.10 10:27
Оценка:
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
B>У меня были собеседования по часу-два и ничего. Даже офферы после высылали.
может быть у вас голос приятный
или некий очень крутой опыт есть

но мой личный опыт подсказывает мне что если меня лично совершенно противоположно оценивают совершенно разные люди по телефону и визуально, то телефонное собеседование — профанация. я не настолько наивен чтобы верить в то, что офферы там и отказы там это чистая случайность.
Дата: 28.10.10 16:36
Оценка:

В Яндексе не последний. Если ты из другого города то обязательный если ты хочешь чтобы тебе оплатили поездку туда-обратно. Продлится скорее минут 15-20 чем час.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
От: -MyXa- Россия  
Дата: 28.10.10 22:22
Оценка:
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>Здравствуйте, SullenMan, Вы писали:

SM>>Честно говоря такая форма оказалась полной неожиданностью...

SM>>Чего ждать? Какие вопросы/задания?

A>В Яндексе не последний. Если ты из другого города то обязательный если ты хочешь чтобы тебе оплатили поездку туда-обратно. Продлится скорее минут 15-20 чем час.

Хотеть-то он может, но кто-ж ему даст! Мне прямо сказали на телефонном собеседовании, что приезжайте, но контора не платит. В моём случае оно длилось, скорее, минут 40, чем 20.
Если не поможет, будем действовать током... 600 Вольт (C)
Дата: 28.10.10 22:35
Оценка:

__>сразу ободрю, что телефонное собеседования — самый сложный вид собеседования.

Ты несколько переоцениваешь значимость и сложность телефонного интервью. Может быть, конечно, имеют место быть некие российские/масковские особенности, но вообще, телефонное интервью в его кондовом виде, это от 10 до 30 минут общения по телефону, во время которого выясняют 1) Умеешь ли ты говорить 2) знаешь ли ты все буквы и умеешь ли ты их складывать в слова (проверяется умеением читать твое резюме) 3) можешь ли отличить указатель от сцылки 4) сколько хочешь бабла (это примеры вопросов, могут быть и другие).

Как правило на основании этого принимается рещение приглашать ли тебя в офис, для следующего интервью или нет.
Дата: 28.10.10 22:42
Оценка:

MX>Хотеть-то он может, но кто-ж ему даст! Мне прямо сказали на телефонном собеседовании, что приезжайте, но контора не платит.

Вот тут-то и может возникнуть вопрос, как контора, которая не в состоянии оплатить копеечный билет, способна платить зарплату
От: -MyXa- Россия  
Дата: 28.10.10 22:53
Оценка:

B>Здравствуйте, -MyXa-, Вы писали:

MX>>Хотеть-то он может, но кто-ж ему даст! Мне прямо сказали на телефонном собеседовании, что приезжайте, но контора не платит.

B>Вот тут-то и может возникнуть вопрос, как контора, которая не в состоянии оплатить копеечный билет, способна платить зарплату

Да ладно тебе, это не самое странное в яндексе. Хуже то, что на очном собеседовании интервьюер задаёт вопросы, на которые он сам не знает правильных ответов.
Если не поможет, будем действовать током... 600 Вольт (C)
От: RedUser Россия  
Дата: 28.10.10 22:59
Оценка:
B>Ты несколько переоцениваешь значимость и сложность телефонного интервью. Может быть, конечно, имеют место быть некие российские/масковские особенности, но вообще, телефонное интервью в его кондовом виде, это от 10 до 30 минут общения по телефону

Я когда-то по телефону задачку решал (это не в Яндекс, если что). При этом надо было думать, а одновременно думать и говорить у меня плохо получается. Поэтому я периодически замолкал, и собеседующий чел спрашивал, не пропал ли я там куда Длилось всё порядка часа.
Дата: 29.10.10 05:42
Оценка:

B>Здравствуйте, -MyXa-, Вы писали:

мне неизвестна ни одна контора, которая оплачивала бы проезд на интервью. Можно догадаться, что кандидатов обычно заметно более одного, и если "каждому давать, поломается кровать". С какой стати вам АВАНСОМ что-то должны? Совершенно непонятные иллюзии в виде водворения себя в центр вселенной...
Дата: 29.10.10 05:50
Оценка:
S>мне неизвестна ни одна контора, которая оплачивала бы проезд на интервью. Можно догадаться, что кандидатов обычно заметно более одного, и если "каждому давать, поломается кровать". С какой стати вам АВАНСОМ что-то должны? Совершенно непонятные иллюзии в виде водворения себя в центр вселенной...
я знаю одну такую контору. проходишь тестирование — едешь за счет фирмы на очное.
просто для конторы эти деньги эта фигня полнейшая.

меня кстати всегда так удивляет что многие не верят тому что написано в резюме. помню, в одном из собеседований люди сидят, сами по их словам говорят что у меня судя по всему опыта больше чем у них и задают первый вопрос — что такое виртуальная функция? — ну, здрасьте, приехали.
Дата: 29.10.10 05:59
Оценка:
__>ну такова специфика работы математика или программиста.
это не с той оперы, стереть забыл
Дата: 29.10.10 06:02
Оценка:

S>мне неизвестна ни одна контора, которая оплачивала бы проезд на интервью. Можно догадаться, что кандидатов обычно заметно более одного, и если "каждому давать, поломается кровать". С какой стати вам АВАНСОМ что-то должны? Совершенно непонятные иллюзии в виде водворения себя в центр вселенной...

А ты как работу ищешь? По интервьям на свои что ли ездишь? Контор много, ко всем за свои не наездишься. Мне все оплачивали. Не ну конечно нищебродствовать не надо, если контора в том же городе, что и твоя тушка, то уж сам — ножками, или там на машине. А так если далеко, то билет на самолет вполне покупают + такси от/до аэропорта, никто от этого пока не разорился.

А что б не "кровать не сломалась" и существует телефон. Как правило всем сначала "дают" по телефону, а вышедших в финал, приглашают собеседоваться на месте.
Дата: 29.10.10 10:10
Оценка:

B>>Как правило на основании этого принимается рещение приглашать ли тебя в офис, для следующего интервью или нет.

__>я по себе могу сказать что я привык все задачи решать графически и все обьяснять графически. ну такова специфика работы математика или программиста. я когда хочу что-то обьяснить я рисую это на доске или на бумаге, потом показывая на вещь обьясняю их значение. если меня спрашивают то же по телефону то в то время как я решаю задачу мне приходится изображать тамаду и развлекать собеседника отвлекающими меня словами, чтобы он понял что я не туплю сижу, а рисую.

Совет: научись эротично дышать в трубку. Или хотя бы так, что бы было ясно, что ты там еще не умер

__>как я теперь понимаю, из этого человек делает вывод, что я не умею говорить.

__>- бу-бу-бу-бу-бу
__>что производит впечатление идиота, который ничего не понимает. по факту же просто не может разобрать искаженную телефоном речь.

Говорить надо учиться, особенно по английски. У меня тоже поначалу по телефону проблемы были. Потом привык. Как вариант можно найди себе нэйтив спикера (или спикершу) и пообщайся по скайпу.

__>поэтому в телефонном собеседовании есть три звоночка которые говорят о том, что компания не собирается тебя никуда брать

__>- они настаивают сначала именно на телефонном варианте, даже если ты предлагаешь приехать за свои деньги

У ним там (особливо у крупных) может быть разработана специальная бюрократическая бумажка, на которой написано, что красавчегов сначала собеседовать по телефону. Если красавчег ведет себя нестандартно, то мож ну его на фиг, ежли за воротами очередь стандартных. Просто стоит (на этом этапе) вести так как они ожидают.

__>- они звонят по телефону, а не по скайпу

В смысле? У меня только одно телефонное интервью было по скайпу, все остальные — по телефону.

__>- звонят вечером по своему времени

А когда им звонить?
Дата: 29.10.10 10:27
Оценка:

S>Позвольте мне немного побрюзжать в ответ, однако в стиле конструктивизма.

Пожалуйста. Только конструктивизм я немного по-другому представлял. Это больше на троллизм похоже.

S>Действительно, есть специалисты, которым можно и такси до (или из) Хабаровска в Москву заказать.

Такси из Хабаровска в Москву — это конечно готично. Но если серьезно. Если контора приглашает красавчега из Хабаровска в Москву, пособеседоваться, она разве за самолетный билет не платят? (хотелось бы ответ не в стиле "каждому давать, поломается кровать" или "С какой стати вам АВАНСОМ")

S>Первый: вы точно считаете себя таким специалистом?

Да.

S>Это даже не вопрос о вашей компетенции/опыте/скилах, а скорее о вашей самооценке или степени запущенности болезни. Знать себе цену и болеть звездаточтью — не одно и то же. Первое не исключает понимание и (незнакомое вам слово) скромность.

Если ты уверен в своих компетенции/опыте/скилах, то скромность на время поиска работы отключаем и убираем до лучших времен. Если не уверен — ССЗБ.

S> Хотите вы того или нет, но звездатость — не самое ценное качество и не ценится нигде в мире. Нигде. Можете меня завалить минусами, но и мне от этого ни холодно/ни жарко, и объективная реальность от этого не изменится.

У меня словарь Даля за неуплату отключили. Поясните что такое "звездатость"? Пока могу только повторить — скромность при поисках работы — качество вредное. За базар конечно надо отвечать, но скромничать не надо. Не первый раз взамуж

S>Второй — со временем цена конкретно на вас, как программиста, падает, потому что — потому. Примите как факт. Это тоже объективная реальность. Если за "благоприятное" время не успеете избавиться от звездатой болезни — ппц, будете писать, как тут в пишут "есть ли жизнь после 40 или почему я на улице".

Это тоже везде в мире? Объявления "программист, муж. 25-35" я видел только в России. В цивилизованных странах с этим по-проще, главное, что б человек был хороший и работать умел.
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 29.10.10 11:03
Оценка:

S>Второй — со временем цена конкретно на вас, как программиста, падает, потому что — потому. Примите как факт. Это тоже объективная реальность. Если за "благоприятное" время не успеете избавиться от звездатой болезни — ппц, будете писать, как тут в пишут "есть ли жизнь после 40 или почему я на улице".

Армадилка, это сново ты?
Дата: 29.10.10 11:40
Оценка:

B>Только конструктивизм я немного по-другому представлял. Это больше на троллизм похоже.

дайте плиз ссылку на дефиницию и/или выработку такового, а то я не уверен, что я правильно понимаю этот термин, и все никак не спрошу.

B>Такси из Хабаровска в Москву — это конечно готично. Но если серьезно. Если контора приглашает красавчега из Хабаровска в Москву, пособеседоваться, она разве за самолетный билет не платят? (хотелось бы ответ не в стиле "каждому давать, поломается кровать" или "С какой стати вам АВАНСОМ")

Если серьезно, я не встречал такого (заметьте, что я выражаюсь корректно — конкретно я не встречал, а не "не бывает"). На самом деле, думаю, что такое бывает, если у обеих сторон есть заведомая уверенность в том, что это имеет смысл (либо репутация есть, либо знакомы через кого-то и т.п.). К тому же очевидно, что это зависит от текущих условий — сейчас почти все экономят на шнурках и спичках, мода такая )).
И оставьте мой стиль в покое. Он просто отражает стиль данной, пардон, "дискуссии". С волками жить...

S>>Это даже не вопрос о вашей компетенции/опыте/скилах, а скорее о вашей самооценке или степени запущенности болезни. Знать себе цену и болеть звездаточтью — не одно и то же. Первое не исключает понимание и (незнакомое вам слово) скромность.

B>Если ты уверен в своих компетенции/опыте/скилах, то скромность на время поиска работы отключаем и убираем до лучших времен.

Согласен. Но я не об этом. Могу выразиться иначе. В данном случае имелось в виду, что не надо соваться в чужой монастырь со своим уставом. Обычно вменяемые люди принимают правила компании без разбрасывания пальцев. Потому что правила бывают еще и как историческим наследием, так и выражением тупости конкретного хаера, которого, возможно, завтра уволят за некомпетентность, откуда вы знаете?

S>> Хотите вы того или нет, но звездатость — не самое ценное качество и не ценится нигде в мире.

B>У меня словарь Даля за неуплату отключили. Поясните что такое "звездатость"? Пока могу только повторить — скромность при поисках работы — качество вредное. За базар конечно надо отвечать, но скромничать не надо. Не первый раз взамуж

Ерничать — это легко. Трудно не ерничать. Могу только повторить, что я всячески приветствую, когда люди знают себе цену, четко и ясно — так проще всем. Но это не звездатость. Замечу на всякий случай, что я никого конкретно не учу и не воспитываю, я выражаю свое личное мнение, которое не обязано быть истиной в последней инстанции, оно просто — мое ))

S>>Второй — со временем цена конкретно на вас, как программиста, падает, потому что — потому. Примите как факт. Это тоже объективная реальность. Если за "благоприятное" время не успеете избавиться от звездатой болезни — ппц, будете писать, как тут в пишут "есть ли жизнь после 40 или почему я на улице".

B>Это тоже везде в мире? Объявления "программист, муж. 25-35" я видел только в России. В цивилизованных странах с этим по-проще, главное, что б человек был хороший и работать умел.

это спор в пользу бедных, вы же сами понимаете )). Работать хорошо умел — на какой позиции? Кодера? Не уверен, что у вас есть цель кодировать до гробовой доски. Я кстати как бы не мальчик и очень хорошо знаю проблемы типа "40+". Звездатость мешает двигаться, объективно.
Дата: 29.10.10 11:54
Оценка:
Здравствуйте, Donz, Вы писали:

D>А меня они даже не покормили на интервью! Как контора, которая не в состоянии накормить человека, способна платить зарплату! Об отсутствии бесплатного пива для отпразднования окончания интервью я вообще молчу.

Меня как то кормили, аж два раза Но это действительно — исключение. Вообще есть такая вещь — к сожалению я прочитал про нее уже после того как поел — интервью во время обеда-завтрака-ужина. В частности, смотрят, как ты себя ведешь. Я как халяву почуял — потребил за троих, если не за четверых. Их это, видимо, насторожило.

D>Оплата переезда, билетов на самолет и т.д. и т.п. зависит от того, кто кому больше нужен. Очевидно, что раз тебе билет оплачивать не хотят, то значит ты в этой компании заинтересован больше, чем они в тебе. Стремись, чтобы было наоборот.

Тут дело такое. Для конторы, даже не сильно богатой, цена белета — деньги маленькие и не значительные. Если она не готова отдать некое мизерное количества бабла за билет, что бы иметь счастье лицезреть твою физиономию, то одно из двух:

1) Контора настолько в тебе не заинтересована, что там ловить скорей всего нечего, даже если ты первым классом прилетишь
2) Для конторы это не маленькие деньги. А захочешь ли ты работать в такой конторе?
Дата: 29.10.10 12:26
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>А чем это странно? Собеседование — от слова "беседа", а не от слова "экзамен" — вполне возможно, что за время собеседования интервьюер узнает для себя что-то новое и интересное.

Представляю себе звонок хаера: "Вы не могли бы к нам подъехать, что-нибудь интересненькое/новенькое рассказать?"
Дата: 29.10.10 12:31
Оценка:

D>Здравствуйте, Brutalix, Вы писали:

B>>Тут дело такое. Для конторы, даже не сильно богатой, цена белета — деньги маленькие и не значительные. Если она не готова отдать некое мизерное количества бабла за билет, что бы иметь счастье лицезреть твою физиономию, то одно из двух:

B>>1) Контора настолько в тебе не заинтересована, что там ловить скорей всего нечего, даже если ты первым классом прилетишь

D>Попробуй посмотреть со стороны работодателя. У него двадцать претендентов. Десять из них не просят оплатить им билет, десять просят. Среди первых десятерых уже есть полностью удовлетворяющий и готовый работать человек. Зачем тратить ресурсы на другую десятку, которая еще до устройства на работу чего-то там требует, но при этом каждый из нее не является гением или каким-то исключительным специалистом?

B>>2) Для конторы это не маленькие деньги. А захочешь ли ты работать в такой конторе?

D>А еще надо тренажерный зал оплатить, бассейн, вкусное печенье, массаж и т.д., и т.п. Каждое в частности может и не много, а в целом получается очень прилично.

D>Но ты опять же рассуждаешь с точки зрения уникума, за которым гоняются все конторы. Ситуация же такова: есть подходящий специалист, на которого не надо тратить двадцать тысяч; есть возможно подходящий специалист, на которого надо тратить двадцать тысяч, а при хорошем исходе надо помогать с поиском квартиры, регулярно давать отгулы для устраивания жизни на новом месте и т.д. и т.п. Зачем платить больше, если результат в виде работы у них одинаков, а геморроя со вторым больше?
D>Короче, это просто бизнес, ничего личного

опять +100. Есть еще один нюанс, который мало когда приходит в голову звездным парням — а компании вот на эту конкретную позицию тупо не надо супер-пупер за мильон, которого еще привезти надо. Надо просто уверенного середнячка, который сам приедет. А потом все сделает. 95% работы в айти — ни разу не для звезд.
От: dilmah США  
Дата: 29.10.10 22:20
Оценка:
S>который сам приедет. А потом все сделает.

это же Человек Грызлов
Дата: 29.10.10 22:40
Оценка:

D>Попробуй посмотреть со стороны работодателя. У него двадцать претендентов. Десять из них не просят оплатить им билет, десять просят. Среди первых десятерых уже есть полностью удовлетворяющий и готовый работать человек. Зачем тратить ресурсы на другую десятку, которая еще до устройства на работу чего-то там требует, но при этом каждый из нее не является гением или каким-то исключительным специалистом?

Главная засада тут в том, что если она отсобеседует 10 местных и не найдет среди них полностью удовлетворяющего ее и готового работать человека. Что делать конторе?

D>А еще надо тренажерный зал оплатить, бассейн, вкусное печенье, массаж и т.д., и т.п. Каждое в частности может и не много, а в целом получается очень прилично.

Угу, у нас многие ништяки порезали оправдываясь кризисом (в тренажерный зал ныне за свои. печенье не каждый день, кормежку только по пятницам ныне покупают) Это таки грустно. Но не смертельно.

D>Но ты опять же рассуждаешь с точки зрения уникума, за которым гоняются все конторы. Ситуация же такова: есть подходящий специалист, на которого не надо тратить двадцать тысяч; есть возможно подходящий специалист, на которого надо тратить двадцать тысяч, а при хорошем исходе надо помогать с поиском квартиры, регулярно давать отгулы для устраивания жизни на новом месте и т.д. и т.п. Зачем платить больше, если результат в виде работы у них одинаков, а геморроя со вторым больше?

Э. Это теоретические построения или как? Эта теория с треском лажается, если не выполняется выделенное условие.
А то что выделенно наклонными букавками я пока встречал, только если контора везет тушку из за кордона. Хотя может оно и бывает в пределах одной страны, я не встречал. Но обычно просто дают некоторое количество бабок на переезд, а дальше — сам.

D>Короче, это просто бизнес, ничего личного

Угу, ничего личного. Но немного похоже на некий комплекс неполноценности. У меня вопрос: откуда дровишки? Это ты из общетеоретических соображений все это рассказываешь, или действительно ты так и ищешь работу — сам билеты покупаешь, сам едешь как только позовут, и радуешься что взяли?

По моим наблюдениям (чисто импирически, никакой теории) не обязательно "уником"/гением/исключительным специалистом что бы тебе покупали билеты до интервью. Надо просто быть более менее вменяемым, более менее уметь делать что требуется и более менее уметь об это более менее связно рассказать. Этого вполне достаточно. (Стремиться к чему то большему надо, но это уже другой разговор, к билетам не относящийся)
От: ViktorM  
Дата: 31.10.10 17:50
Оценка:

Так чем закончилось собеседование? Сколько длилось, какие вопросы были? Кстати на какую позицию идёшь, если не секрет?
От: minorlogic Украина  
Дата: 31.10.10 18:34
Оценка:

D>Зачем тратить ресурсы на другую десятку, которая еще до устройства на работу чего-то там требует, но при этом каждый из нее не является гением или каким-то исключительным специалистом?

Ну вот , если это не так то конкуренция и все такое ...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
От: De-Bill  
Дата: 01.11.10 06:24
Оценка:
B>Главная засада тут в том, что если она отсобеседует 10 местных и не найдет среди них полностью удовлетворяющего ее и готового работать человека. Что делать конторе?

Отсобеседовать ещё 50 местных.
Дата: 01.11.10 08:43
Оценка:

B>Главная засада тут в том, что если она отсобеседует 10 местных и не найдет среди них полностью удовлетворяющего ее и готового работать человека. Что делать конторе?

Или собеседовать местных и дальше, или действительно купить билеты кандидату из другого города. В этом случае он уже выделяется из основной массы тем, что прошел собеседования, которые не прошли другие кандидаты. Опять же вопрос бабла. Что дешевле: оплатить билеты и с вероятностью >50% получить работника, либо дальше собеседовать, не тратясь не билеты. Скорее всего дешевле оплатить перелет. Хотя с другой стороны, если компания видит, что кандидат очень хочет на нее работать, то почему бы не зажать бабло и не попросить долететь самому? О такой штуке, как лояльность сотрудников, задумывается не каждая компания, так что, к сожалению, вариант вполне реальный и при отсутствии специалистов в том же городе.

D>>Но ты опять же рассуждаешь с точки зрения уникума, за которым гоняются все конторы. Ситуация же такова: есть подходящий специалист, на которого не надо тратить двадцать тысяч; есть возможно подходящий специалист, на которого надо тратить двадцать тысяч, а при хорошем исходе надо помогать с поиском квартиры, регулярно давать отгулы для устраивания жизни на новом месте и т.д. и т.п. Зачем платить больше, если результат в виде работы у них одинаков, а геморроя со вторым больше?

B>Э. Это теоретические построения или как? Эта теория с треском лажается, если не выполняется выделенное условие.

Я и говорю об условиях, когда кандидат, которому нужны билеты, не уникум. Если подходящего спеца рядом нет, то значит человек из другого города уже не обычный специалист, а явно выделяющийся на фоне тех, что есть рядом.

B>А то что выделенно наклонными букавками я пока встречал, только если контора везет тушку из за кордона. Хотя может оно и бывает в пределах одной страны, я не встречал. Но обычно просто дают некоторое количество бабок на переезд, а дальше — сам.

Ну да, сам. Только на поиск квартиры нужно время, и не всегда можно договориться посмотреть в девять вечера. Потом будет нужно время, если какие-то махинации с документами, и надо будет давать время съездить в город прописки (обмен загранпаспорта и т.д., и т.п.).

B>Угу, ничего личного. Но немного похоже на некий комплекс неполноценности. У меня вопрос: откуда дровишки?

А если просто подумать и попробовать оценить окружающую действительность, а не свои мечтания? Есть вакансия "Разработчик Java/C#/Perl, Мск, 80-90 тыс. руб., умение лабать веб-формы". Ты действительно сразу же начнешь в бухгалтерии выбивать бюджет на авиабилеты кандидатам? Или все же за два дня отсобеседуешь тридцать человек и среди них найдешь требуемого сотрудника?
Суровая реальность еще хуже — не каждый эйчар задержится на работе на час, чтобы тебе не пришлось отпрашиваться с текущей работы.

B>Это ты из общетеоретических соображений все это рассказываешь, или действительно ты так и ищешь работу — сам билеты покупаешь, сам едешь как только позовут, и радуешься что взяли?

Попробуй вести спор без перехода на личности. У меня все хорошо, не беспокойся.

B>По моим наблюдениям (чисто импирически, никакой теории) не обязательно "уником"/гением/исключительным специалистом что бы тебе покупали билеты до интервью. Надо просто быть более менее вменяемым, более менее уметь делать что требуется и более менее уметь об это более менее связно рассказать. Этого вполне достаточно. (Стремиться к чему то большему надо, но это уже другой разговор, к билетам не относящийся)

Угу, только, к сожалению, перечисленные тобой качества уже выделяют человека из общей массы. И, надеюсь, ты сам понимаешь, что это касается более менее "приличных" вакансий. Никто Junior Developer'а или админа-эникейщика выписывать из другого города за свой счет не будет.
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 01.11.10 13:48
Оценка:

E>> Я думаю что речь идет не об окончательном интервью, на котором

E>>решается вопрос нанимать/не нанимать, а о предварительном интервью, цель
E>>которого — решить приглашать на очное или нет.
__>это общепринятое заблуждение

Не сказал бы.

__>я за свою жизнь был где-то на десятке очных интервью — очень разных — от простейших разговоров о жизни до двухчасовых выносов мозга шестью оппонентами. где-то в 8 из 10 случаев я получил оффер

__>также я участвовал где-то на тоже десятке, может чуть поменьше, телефонных интервью — все они закончились отказами

За все время работы столкнулся с тремя телефонными интервью. Два из них было при поиске нового места работы. Результат — 1:1. Один раз пригласили на очную встречу. Один раз — нет.

Третье телефонное интервью было когда заказчик подбирал людей на проект, на котором я сейчас работаю. Точнее, мы по скайпу разговаривали. Заказчику надо было 2 человека. Поговорил с 4. Выбрал 2-х. Через несколько месяцев точно так же с помощью разговора по скайпу взяли третьего человека. И только через год мы увидели одного из членов команды заказчика.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Vzhyk  
Дата: 01.11.10 14:24
Оценка:
01.11.2010 15:48, ambel-vlad пишет:
>
> Третье телефонное интервью было когда заказчик подбирал людей на проект,
> на котором я сейчас работаю. Точнее, мы по скайпу разговаривали.
> Заказчику надо было 2 человека. Поговорил с 4. Выбрал 2-х. Через
> несколько месяцев точно так же с помощью разговора по скайпу взяли
> третьего человека. И только через год мы увидели одного из членов
> команды заказчика.
Ну опять ты со своим рылом в калашный ряд. Ты же не на одну из местных
контор работаешь, а на поганого капиталиста, который и деньги считает и
работает достаточно эффективно.
Дата: 01.11.10 14:42
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

>> Третье телефонное интервью было когда заказчик подбирал людей на проект,

>> на котором я сейчас работаю. Точнее, мы по скайпу разговаривали.
>> Заказчику надо было 2 человека. Поговорил с 4. Выбрал 2-х. Через
>> несколько месяцев точно так же с помощью разговора по скайпу взяли
>> третьего человека. И только через год мы увидели одного из членов
>> команды заказчика.
V>Ну опять ты со своим рылом в калашный ряд. Ты же не на одну из местных
V>контор работаешь, а на поганого капиталиста, который и деньги считает и
V>работает достаточно эффективно.

Ну как же так? Вроде еще с утра работал на местной конторе.

Кстати, два телефонных интервью при поиске нового места работы были вроде обычными конторами. Правда не в Минске, а в Москве.
От: ViktorM  
Дата: 01.11.10 15:17
Оценка:

A>Здравствуйте, SullenMan, Вы писали:

SM>>Честно говоря такая форма оказалась полной неожиданностью...

A>В Яндексе не последний. Если ты из другого города то обязательный если ты хочешь чтобы тебе оплатили поездку туда-обратно. Продлится скорее минут 15-20 чем час.

Раз уж автор темы пропал, вы бы не могли рассказать как проходит телефонное интервью в Яндекс. Пусть не раскрывая всех секретов, но хотя бы в общих чертах, чего следует ждать, предлагаются ли задачи по программированию или идут вопросы на базовое знания С++, ООП, STL и головоломки на сообразительность? А более серьёзные вопросы и задачи уже на основном собеседовании, если пройдёшь телефонное?
Дата: 01.11.10 15:28
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

>> Ну как же так? Вроде еще с утра работал на местной конторе.

V>Местного у вас, только площадь снимаемая.

Ну если так пользоваться, то в куче контор ровно столько же местного. Ну может еще плюс владелец конторы.
От: Abalak США  
Дата: 01.11.10 21:25
Оценка:

__>поэтому в телефонном собеседовании есть три звоночка которые говорят о том, что компания не собирается тебя никуда брать

__>- они настаивают сначала именно на телефонном варианте, даже если ты предлагаешь приехать за свои деньги

А им оно надо тебя лицезреть? Такое желание может появиться после интервью, а может и не появится. Иначе может получиться, что несколько недель рабочего времени придется потратить на созерцание претендентов. Плюс поиск работника это зачастую конвейер, делать исключение ради желания одноко кандидата, о котором ты не знаешь ровныс счетом ничего, кроме резюме — желания может не быть.

__>- они звонят по телефону, а не по скайпу

А чем скайп так разительно отличается от телефона? А если скайп в компании закрыт. А если у собеседуемого нет скайпа? А если я предложу пособеседоваться в MS Live Meeting? Телефон самое нейтральное и общеизвестное средство удаленного общения.

__>- звонят вечером по своему времени

А если ты сам попросил их об этом? А если все утро и весь день занят на митингах и других интервью, а ресурс нужен уже вчера?

В общем налицо полное непонимание того, что может твориться в большой конторе (мы же про большие конторы?)

ЗЫ Сам устраивался три раза через телефонное интервью, все разы они носили окончательный характер (т.е. по его р-там принималось решение по найму). Но если первые два раза это были интервью с заказчиками после очного раунда с представителем заказчика (точнее с подрядчиком), то в последний раз телефонное было перед очным и, насколько я понимаю, было решающим — на личном только убедились в адекватности друг друга, после чего последовал оффер.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Дата: 02.11.10 15:11
Оценка:
вообще этот топик для меня лично оказался очень полезным. я увидел что людей и по телефону берут и что полный провал телефонных интервью это мое личное неумение что-то обьяснять неграфически. но вот то, что я описал ниже — я на этом продолжаю настаивать

Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>>поэтому в телефонном собеседовании есть три звоночка которые говорят о том, что компания не собирается тебя никуда брать

__>>- они настаивают сначала именно на телефонном варианте, даже если ты предлагаешь приехать за свои деньги

A>А им оно надо тебя лицезреть? Такое желание может появиться после интервью, а может и не появится. Иначе может получиться, что несколько недель рабочего времени придется потратить на созерцание претендентов. Плюс поиск работника это зачастую конвейер, делать исключение ради желания одноко кандидата, о котором ты не знаешь ровныс счетом ничего, кроме резюме — желания может не быть.

лицезрение займет по времени столько же времени, сколько и звонок. что значит "оно им надо тебя лицезреть"? они что, боятся с людьми разговаривать лично, живут отшельниками?

__>>- они звонят по телефону, а не по скайпу

A>А чем скайп так разительно отличается от телефона?

8 бит, 8 килогерц, куриный канал, зверские потери качества при сжатии и искажения голоса. 30 минут или час — разрывает связь. одна рука постоянно занята телефоном. ухо натирает. ну колхоз, колхоз самый натуральный этот телефон

>А если скайп в компании закрыт. А если у собеседуемого нет скайпа? А если я предложу пособеседоваться в MS Live Meeting?

какие проблемы вообще нереальные тут описываете. что значит закрыт скайп? пусть откроют. что значит нет скайпа? пусть поставит. дело пяти минут.

__>>- звонят вечером по своему времени

A>А если ты сам попросил их об этом? А если все утро и весь день занят на митингах и других интервью, а ресурс нужен уже вчера?
у меня есть правило — никогда не проводить обсуждения любые вечером. опытным путем установил набив кучу шишек. голова вечером не работает. ну, конечно, если днем не спать, а работать. ни у кого не работает, сова там не сова — не надо самообманываться. все вечером уже уставшие, всем уже все надоело, хочется домой, отдохнуть, а не напрягать мозг. голоса к вечеру у всех подавленные, уставшие, замученные. конструктивного разговора, сколько ни напрягайся, никогда не получится.
Дата: 02.11.10 16:09
Оценка:

__>вообще этот топик для меня лично оказался очень полезным. я увидел что людей и по телефону берут и что полный провал телефонных интервью это мое личное неумение что-то обьяснять неграфически. но вот то, что я описал ниже — я на этом продолжаю настаивать

__>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>>>поэтому в телефонном собеседовании есть три звоночка которые говорят о том, что компания не собирается тебя никуда брать

__>>>- они настаивают сначала именно на телефонном варианте, даже если ты предлагаешь приехать за свои деньги

A>>А им оно надо тебя лицезреть? Такое желание может появиться после интервью, а может и не появится. Иначе может получиться, что несколько недель рабочего времени придется потратить на созерцание претендентов. Плюс поиск работника это зачастую конвейер, делать исключение ради желания одноко кандидата, о котором ты не знаешь ровныс счетом ничего, кроме резюме — желания может не быть.

__>лицезрение займет по времени столько же времени, сколько и звонок. что значит "оно им надо тебя лицезреть"? они что, боятся с людьми разговаривать лично, живут отшельниками?

Не скажи. Вот проводил я собеседования — их может быть 2-3 в день в легкую. Так я набрал номер и пообщались — все хорошо, тогда минут 40, все плохо — можно и в 10 уложиться. Кандидат думает, я спокойненько сижу на почту отвечаю, кверю отлаживаю. Личная встреча — мне или менеджеру или эйчару нужно забукать комнату, выйти, встретить, предложить чай-кофе, тоже самое может сделать эйчар — всегда по разному. На три собеседования уйдет весь день. Т.е. если я человека не знаю и у меня не 2 кандидата на позицию я буду настаивать на первом телефонном интервью. Еще один фактор — я сам не сталкивался, но чисто по ощущениям мне было бы не очень удобно, если бы человек на свои деньги приехал черти от куда, а у нас разговор бы закончился через 10-20 минут.

__>>>- они звонят по телефону, а не по скайпу

A>>А чем скайп так разительно отличается от телефона?

__>8 бит, 8 килогерц, куриный канал, зверские потери качества при сжатии и искажения голоса. 30 минут или час — разрывает связь. одна рука постоянно занята телефоном. ухо натирает. ну колхоз, колхоз самый натуральный этот телефон

Это мы о какой деревне сейчас говорим? По поводу рук — гарнитура для телефона уже не редкость. У меня бывало и по 5-6 часов разговоры. А елси у тебя на скайпе коннект никакой я должен хлюпания выслушивать? Скайпом пользуюсь много, так вот даже в Москве связь частенько хромает. Потом — одному подавай скайп, другому телефон, третьему какой-нибудь другой ВОИП. А если кто-нибудь еще пообщаться захочет. Телефон самое распространенное и доступное средство. Конечно, если у меня под рукой скайп есть я не откажусь если кандидат сильно настаивает.

>>А если скайп в компании закрыт. А если у собеседуемого нет скайпа? А если я предложу пособеседоваться в MS Live Meeting?

__>какие проблемы вообще нереальные тут описываете. что значит закрыт скайп? пусть откроют. что значит нет скайпа? пусть поставит. дело пяти минут.

кхм... ты явно не в теме. Это все просто для маленького офиса. Во многих банках, например, это не возможно — никак. Да и во многих других крупных конторах. Если что произойдет — утечку информации хрен отследишь.

__>>>- звонят вечером по своему времени

A>>А если ты сам попросил их об этом? А если все утро и весь день занят на митингах и других интервью, а ресурс нужен уже вчера?
__>у меня есть правило — никогда не проводить обсуждения любые вечером. опытным путем установил набив кучу шишек. голова вечером не работает. ну, конечно, если днем не спать, а работать. ни у кого не работает, сова там не сова — не надо самообманываться. все вечером уже уставшие, всем уже все надоело, хочется домой, отдохнуть, а не напрягать мозг. голоса к вечеру у всех подавленные, уставшие, замученные. конструктивного разговора, сколько ни напрягайся, никогда не получится.

Я бы не был так категоричен. У меня например одно из собеседований было в 10 вечера Мск, а что делать, если разница с западным побережьем 11 часов. Очные собеседования тоже несколько раз были после рабочего дня. Например на текущем месте я сам настаивал на собеседовании в 6 вечера, правда там больше было обсуждение оффера, чем интервью. Но опять же, как показывает практика вечерние собеседования больше исключения. чем правила, так что пугаться не стоит, и уж точно время никак не зависит от намерения взять человека. Да и часто бывает, что тот кто будет проводить техническое интервью не будет иметь право решающего голоса, а просто сообщит результаты наверх.
Дата: 02.11.10 16:24
Оценка:
впечатление складывается что вы несерьезно к собеседованию подходите. например, почту читаете. когда с кандидатом говорите — будто пельмени варите, а не собеседуете того человека, с кем вы по времени будете проводить время и общаться больше, чем с родными. надо все-таки понимать, что выбор кандидата это не выбор мешка картошки
Дата: 02.11.10 16:35
Оценка:

__>впечатление складывается что вы несерьезно к собеседованию подходите. например, почту читаете. когда с кандидатом говорите — будто пельмени варите, а не собеседуете того человека, с кем вы по времени будете проводить время и общаться больше, чем с родными. надо все-таки понимать, что выбор кандидата это не выбор мешка картошки

По разному бывает. На почту ответить это зачастую 2-3 слова. В моей практике (когда я собеседовал) телефонные интервью никогда не были последним этапом. Да и редко когда отступаешь от генеральной линии, есть список вопросов, зачастую уже наперед знаешь, что тебе могут ответить и куда дальше вести беседу. В английском есть такое слово скрининг, т.е. даже не интрервью полноценное. Когда нанимали удаленно, то естественно подход был посерьезнее, но и там одним раундом не обходилось.
Re[9]: Собеседование в яндекс.... по телефону
Дата: 02.11.10 17:02
Оценка:
A>По разному бывает. На почту ответить это зачастую 2-3 слова. В моей практике (когда я собеседовал) телефонные интервью никогда не были последним этапом. Да и редко когда отступаешь от генеральной линии, есть список вопросов, зачастую уже наперед знаешь, что тебе могут ответить и куда дальше вести беседу. В английском есть такое слово скрининг, т.е. даже не интрервью полноценное. Когда нанимали удаленно, то естественно подход был посерьезнее, но и там одним раундом не обходилось.
нелогичная вещь
в резюме указано все самое важное. по этому можно определить уровень человека
ну разве что там вопрос — как у вас дела с армией и согласны ли переезжать? это можно уточнить и в письме.

вы тут же скажете — что один из смыслов скрининга понять может быть кандидат врет в резюме. но профессиональный врун прекрасно вам наврет по телефону, он заранее найдет список стандартных вопросов, заготовит ответы, задачку решит в гугле или по аське скинет знакомому.

что в итоге дает скрининг? да ничего
кстати, подсказка. компании попродвинутее место телефонного индусоопроса запрашивают рекомендации с пред. мест работ. если компания известная, человек есть в линкедине с кучей знакомых и его почта на домене компании то вероятность что чел подставной очень мала.
Re[10]: Собеседование в яндекс.... по телефону
Дата: 02.11.10 17:39
Оценка:

A>>По разному бывает. На почту ответить это зачастую 2-3 слова. В моей практике (когда я собеседовал) телефонные интервью никогда не были последним этапом. Да и редко когда отступаешь от генеральной линии, есть список вопросов, зачастую уже наперед знаешь, что тебе могут ответить и куда дальше вести беседу. В английском есть такое слово скрининг, т.е. даже не интрервью полноценное. Когда нанимали удаленно, то естественно подход был посерьезнее, но и там одним раундом не обходилось.
__>нелогичная вещь
__>в резюме указано все самое важное. по этому можно определить уровень человека
__>ну разве что там вопрос — как у вас дела с армией и согласны ли переезжать? это можно уточнить и в письме.

Нельзя. Хотя, скажем так, иногда есть сомнения, иногда нет. Но в общем случае нельзя.

__>вы тут же скажете — что один из смыслов скрининга понять может быть кандидат врет в резюме. но профессиональный врун прекрасно вам наврет по телефону, он заранее найдет список стандартных вопросов, заготовит ответы, задачку решит в гугле или по аське скинет знакомому.

А не надо задавать только стандартные вопросы. Иногда один дополнительный вопрос "Почему" все расставляет на свои места.

__>что в итоге дает скрининг? да ничего

Дает прекрасное понимание того, что можно ожидать на очном.

__>кстати, подсказка. компании попродвинутее место телефонного индусоопроса запрашивают рекомендации с пред. мест работ. если компания известная, человек есть в линкедине с кучей знакомых и его почта на домене компании то вероятность что чел подставной очень мала.

Это не было в моей компетенции.
Re[11]: Собеседование в яндекс.... по телефону
Дата: 04.11.10 03:46
Оценка:
__>>что в итоге дает скрининг? да ничего
A>Дает прекрасное понимание того, что можно ожидать на очном.
сейчас вот читаю статью хабровскую про гугал
http://habrahabr.ru/blogs/pm/107532/
цитата:

после 2005ого года стали регистрировать, кто и сколько проводил интервью о приёме на работу, но только этот один параметр, больше ничего не отслеживается.
Статус «активного интервьюера» получает сотрудник с показателем 0,1 (по шкале от -1 до 4), и он может получить дополнительные бонусы до $10 000 или больше.

то есть еще раз — можно просто потрындеть по телефону ниочем в конце рабочего дня для накрутки своего статуса интервьювера. посылаешь так человек 10 за месяц — уже активный интервьювер, получи +10 тысяч к зарплате. вот зачем скрининг нужен в том числе.
Re[12]: Собеседование в яндекс.... по телефону
Дата: 04.11.10 03:46
Оценка:
__>вот зачем скрининг нужен в том числе.
в смысле телефонные интервью.
Re[12]: Собеседование в яндекс.... по телефону
Дата: 04.11.10 14:16
Оценка:

__>>>что в итоге дает скрининг? да ничего
A>>Дает прекрасное понимание того, что можно ожидать на очном.
__>сейчас вот читаю статью хабровскую про гугал
__>http://habrahabr.ru/blogs/pm/107532/
__>цитата:

__>после 2005ого года стали регистрировать, кто и сколько проводил интервью о приёме на работу, но только этот один параметр, больше ничего не отслеживается.

__>Статус «активного интервьюера» получает сотрудник с показателем 0,1 (по шкале от -1 до 4), и он может получить дополнительные бонусы до $10 000 или больше.

__>то есть еще раз — можно просто потрындеть по телефону ниочем в конце рабочего дня для накрутки своего статуса интервьювера. посылаешь так человек 10 за месяц — уже активный интервьювер, получи +10 тысяч к зарплате. вот зачем скрининг нужен в том числе.

И причем здесь гугл? Я тебе говорил, для чего они мне нужны. Я бы от лишних денег не отказался, только кто бы их дал.
Re[13]: Собеседование в яндекс.... по телефону
Дата: 04.11.10 14:27
Оценка:
A>И причем здесь гугл? Я тебе говорил, для чего они мне нужны. Я бы от лишних денег не отказался, только кто бы их дал.
я озвучил догадки что в некоторых компаниях телефонные собеседования нужны лишь для накрутки — либо деятельности хр, либо бонусов для "активного собеседователя".
и вот нате в томате, в уважаемой компании гугал, в которой, позможно, бардака и беспредела меньше, чем в большинстве других, такая вот дурь творится.
Re[14]: Собеседование в яндекс.... по телефону
Дата: 04.11.10 14:44
Оценка:

A>>И причем здесь гугл? Я тебе говорил, для чего они мне нужны. Я бы от лишних денег не отказался, только кто бы их дал.
__>я озвучил догадки что в некоторых компаниях телефонные собеседования нужны лишь для накрутки — либо деятельности хр, либо бонусов для "активного собеседователя".
__>и вот нате в томате, в уважаемой компании гугал, в которой, позможно, бардака и беспредела меньше, чем в большинстве других, такая вот дурь творится.

Ну про накрутку я так понимаю ты сам выдумал. Ты просто пытаешься доказать, в первую очередь себе, что телефонные собеседования не нужны. Ну ок. Я тебе выдал расклад и мнения своего не изменю. Если бы не было телефонных интервью я бы не смог устроится на 3 из 4 последних работ да и когда по другую сторону был тоже бы геммороя добавило.
Re[15]: Собеседование в яндекс.... по телефону
Дата: 04.11.10 16:00
Оценка:
A>Ну про накрутку я так понимаю ты сам выдумал.
ну про это не только я говорю — та же мысль и в статье упоминается
Re[16]: Собеседование в яндекс.... по телефону
Дата: 04.11.10 16:36
Оценка:

A>>Ну про накрутку я так понимаю ты сам выдумал.
__>ну про это не только я говорю — та же мысль и в статье упоминается

Не увидел в статье про накрутку. И честно с трудом представляю такое. Как получить право собеседовать? А с мыслью, что статус — туфта согласен.
Дата: 12.11.10 17:09
Оценка:

A>>>В Яндексе не последний. Если ты из другого города то обязательный если ты хочешь чтобы тебе оплатили поездку туда-обратно. Продлится скорее минут 15-20 чем час.

MX>>Хотеть-то он может, но кто-ж ему даст! Мне прямо сказали на телефонном собеседовании, что приезжайте, но контора не платит. В моём случае оно длилось, скорее, минут 40, чем 20.

A>Это значит, что человек с которым ты говорил не захотел потратить чуть-чуть своего времени и про это договориться(нужно разрешение руководителя департамента, но в принципе его не проблема получить).

Там народ нашел концы истории. Если вкратце, в твоем резюме было явно написано "место нахождения: Москва" и по-этому необходимость оплачивать поездку была для них некоторой неожиданностью (тем более, что вакансия этого не предполагала по дефолту). Вообщем на самом деле это действительно можно было сделать, но для этого нужно было идти договариваться, обычно это делалось заранее, а тут человек уже был с тобой на телефоне.
От: Brn Россия  
Дата: 13.11.10 09:55
Оценка:

По моему Luxoft оплачивает.
От: Nick-77  
Дата: 17.11.10 06:54
Оценка:

A>А чем скайп так разительно отличается от телефона? А если скайп в компании закрыт. А если у собеседуемого нет скайпа? А если я предложу пособеседоваться в MS Live Meeting? Телефон самое нейтральное и общеизвестное средство удаленного общения.

ага, общеизвестное в пределах компании мелкософт
От: dilmah США  
Дата: 17.11.10 07:17
Оценка:
A>Там народ нашел концы истории. Если вкратце, в твоем резюме было явно написано "место нахождения: Москва" и по-этому необходимость оплачивать поездку была для них некоторой неожиданностью

ну я думаю в яндексе люди должны хорошо разбираться на какие фичи лучше смотреть -- нужно было смотреть на город последнего работодателя. А место нахождения -- понятно что это, скорее, место где ищется работа.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.