Здравствуйте, quwy, Вы писали:
ОК>>слово "профессионал" Q>Это просто человек, который знает как.
сорри, не удержался.
если в результате все правильно, но он не может обьяснить "почему именно так" — то это гений!
если при этом результат никому не нужен — непризнанный гений. во
Вопрос интервью при собеседовании — это отдельная песня. Многое зависит от интервьюра и вопросов.
Я считаю, что зачастую многие интервьюры вообще не умеют проводить собеседования и подходят к данному вопросу исключительно формально — заполнил тест, ответил-не ответил на вопросы и т д... посчитал процент — решил подходит не подходит, дальше посмотрим — не справится на испытательном сроке — выгоним.
Что я могу сказать, про собеседования:
Очень часто на подобных тестах задаются вопросы, которые во первых сам интервьюр не знает зачем задал — какой он смысл закладывает, сам не знает... просто когда составлялся тест, надо что-то спросить — открыл книгу и пробежался... а еще дай-ка добавлю заковыристый вопрос... завалю... — ответит — о да... Такой подход хорош для студентов и юриоров... они натаскались на тесты и вперед... Профессионалы, которые работают не первый год, часто ставятся подобными вопросами для себя в недоумение... не потому что они не знают ответа, а по двум причинам
1) Большенство разработчиков — они творцы, а не учителя и язык часто у них не подвешен — иногда бывает сложно объяснить...
2) Все перечисленные ситуации в тестах мало имеют отношение к жизни, есть ряд установленных правил, которые вырабатываются годами, технологии разработки, которые позволяют просто не сталкиваться с проблемами и их обходить. Просто человек сразу пишет правильно и не сталкивается с той или иной проблемой, а тут его раз и про проблему... Да я её не встречал в коде уже лет 5, как я её смогу объяснить, да и ещё если не учитель я...
По этому проведение собеседований часто искуство, тест имеет смысл давать и оставлять 1 на 1 на какое то время — что бы человек успокоился (собеседование — это тоже стресс), а задавать каверзные вопросы, которыми могут многие интервьюры выделываться... по моему категорически запрещено... Надо говорить по теме, в том в чем человек специалист, часто если правильно построить беседу, человек сам расскажет многое, что станет понятно с кем имеешь дело... тот кто выдает себя за профессионала — сразу прокалывается, просто говорит ахенею, а кто в теме — те сразу найдут между собой общий язык.
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:
ОК>Кто такие эти абстрактные профессионалы? Для большинства на этом форуме есть две крайности: ничего толком неумеющий студент и супер-мега-профессионал (то есть он сам). На деле же, я постоянно наблюдаю картину как люди кичатся своим профессионализмом но не могут решить простейшую задачу. Или код ужасный или постоянно падает или и то и другое. Часто видны пробелы в знаниях и нежелание или неумение учиться
Ай какой молодец! Зашел с козыря — нахамил присутствующим.
По существу — профессионал тот, кто своим трудом зарабатывает себе на жизнь.
Хотел только минус поставить, ну да ладно...
— Если к Вам обращаются на 'Вы' — отвечайте так же.
— К незнакомому человеку — всегда только на 'Вы'.
— Не стоит переходить на личности при общении на абстрактные темы.
— Уважать мнение окружающих необязательно, но от этого Вам же хуже.
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
__>>Поэтому свитер, борода, линукс, кошка и аниме.
DB>А у посетителя секции единоборств костюм с галстуком, короткая стрижка, питбуль и порнуха! Просто не увидел ничего плохого ни в свитере, ни в бороде, ни в линуксе, ни в кошке, ни в аниме.
вообще, бывших спортсменов и тех кто занимается сейчас проще всего отличить по походке — она не шаркающая, не сгорбленная и нет большой амплитуды раскачивания вверх-вниз.
хотя походка это конечно дело каждого, а чисто в деловых качествах они отличаются умением спокойно безэмоционально обсуждать даже очень сложные и конфликтные вопросы. например, если вы вьедете в машину спортсмена он не будет в психе биться рядом с вами, доказывая вам какой вы придурок. это как раз черта того, кто все жизнь мечтал кого-нибудь покарать, как спайдер-мен. ну и в деловых разговорах очень многие просто не могут собраться — люди почему-то думают, что если говорить уверенные слова, то никто не заметит как он не может деражть себя в руках. но это выдает дрожь рук, поза, взгляд, скорость разговора. в общем, никого не обманешь и в итоге по деловому с такими людьми невозможно работать, их больше волнует собственное, пардон, волнение и способ как-то повысить собственную уверенность, чтобы перестать волноваться, поэтому конструктивного разговора почти никогда не получается.
если конкретно по деталям
свитер — уличная одежда. носить ее в помещении уместно также как ходить по офису в шляпе
борода — у другого человека возникает ассоциация с бомжом
линукс — вещь для посвещенных, нужна для собственного самоутверждения. знание тонкостей линукса позволяет лелеять в себе уверенности об обладании особого знания. к тому же незнание тонкостей программирования лишает такого человека еще одной возможности получения удовольствия от жизни — унижение человека на собеседовании
кошка — заменитель женщины. ее заводят те кому не хватает ласки
аниме — мотивационное кино про то, что задрот может всех начать мочить, надо ничего не делать и ждать некоего артефакта, который даст сверхсилу
D>>Учить популярное и перспективное всегда интересно. ОК>Некоторые даже не соизволят почитать документацию однако гордо заявляют что они профи.
Где, кто, когда???? Вы — это о себе?
Что-то не припоминаю я, чтобы я, например, завлял что-то гордо,
а тем более самозванно присваивал себе титулы.
Самоприсвоение этого термина не имеет никакого смысла,
это то, как другие оценивают тебя, а не ты сам себя
Термин "профессионал" предполагает удовлетворение каких-то стандартов и норм,
ожидаемых другими,что мне довольно противно.
Я предпочел бы называться художником, артистом, даже, лучше, клоуном.
Документация — это, что фантастический роман, чтоб её читать?
Мне примеры надо приводить, когда документация:
— непонятна,
— описывает что-то не соответстующее действительности?
— гораздо эффективнее и быстрее посмотреть кино, запустив дебаггер, о том,
что там на самом деле, а не то, что написано.
Ну, что можно ожидать от технических писателей — это обычно те,
которых даже в тестировщики не взяли по своим профессиональным качествам
Вам надо в Минсоцздравразвития,
там при приёмке программного продукта не требуют,
чтобы он работал — зато требуют,чтобы документациии нему
было в 20-5000 раз больше написанного кода.
Вот это профессионалы!
Что Вас вы зациклились на говнокоде?
Вы для кого — для себя и программистов пишите или для конечных клиентов/пользователей?
Пользователю до лампочки качество Вашего кода, тем более, что это чисто субъективное понятие
ОК>На данный момент слово "профессионал" для меня нечто абстрактное. В общем, ваше видение профессионализма, коллеги?
ИМХО — "профессионал" — это тот, кто может за некую деятельность (в которой является "профессионалом") получать достаточное для самосуществования вознаграждение.
"Специалист" же — тот, кто разбирается в премудростях некоей деятельности.
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>>а бакалавра я получил 5 лет назад CC>>Сдай назад, не заслужил __>в универе мне очень нравилось ходить на секции единоборств. жаль что среди программистов люди больше предпочитают линукс и сейлормун. там ты навсегда запоминаешь, что тот кто больше понтуется меньше из себя представляет в жизни. самые крутые на словах люди являются обычно малолетошными самоутверждающимися сопляками, являющимися совершенными, полнейшими неудачником по жизни.
Кажется, те, кто ходит на секции единоборств, являются еще большими сопляками и неудачниками.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
CC>>>>>Ты шо, сам тока тока из универа, без опыта работы? __>>>>учусь, 1 курс O>>>Уважуха Не побоялся ответить честно. __>>магистратуры __>>а бакалавра я получил 5 лет назад CC>Сдай назад, не заслужил
в универе мне очень нравилось ходить на секции единоборств. жаль что среди программистов люди больше предпочитают линукс и сейлормун. там ты навсегда запоминаешь, что тот кто больше понтуется меньше из себя представляет в жизни. самые крутые на словах люди являются обычно малолетошными самоутверждающимися сопляками, являющимися совершенными, полнейшими неудачником по жизни.
CC>>>>Ты шо, сам тока тока из универа, без опыта работы? __>>>учусь, 1 курс O>>Уважуха Не побоялся ответить честно. __>магистратуры __>а бакалавра я получил 5 лет назад
Сдай назад, не заслужил
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>20.10.2010 16:15, __kot2 пишет: >> >> бывает еще что кошку просит завести жена с тайным подтекстом — >> посмотреть как муж будет о ней заботиться и попытаться оценить его >> поведение когда будет ребенок. >> но когда кошку заводит программист, тем более ее зачем-то демонстирует — >> чаще всего это неудовлетворенность в ласке, сексуальная >> неудовлетворенность. вам это любой психолог скажет, я думаю. V>Ждем через несколько лет реинкарнацию "апельсина".
что, обидел, задел, да?
ну извиняюсь, против правды не попрешь. я к любому своему высказыванию могу дать ссылку на исследование или на авторитетный источник. это не мое мнение, еще раз. это типа наука такая.
но делать этого не буду. у меня есть дела поважнее, чем тратить часа три в поисках конкретных источников.
Когда-то давно слышал, что изначально это слово произошло от "умеющий предсказывать"
Уж не знаю так это или нет. Но почему-то для меня "профессионалализм" так и представляется — умение предсказать
ОК>На данный момент слово "профессионал" для меня нечто абстрактное. В общем, ваше видение профессионализма, коллеги?
Для меня, профессионал это человек, который может ответить не только на вопрос как, но и обосновать почему это нужно сделать именно так. Почитать книжки и заучить чужие решения — для этого действительно много ума не надо. Видеть альтернативы и уметь выбрать оптимальное решение — совсем другой уровень, которого не каждый достигнет.
__>последние лет 5 я просто прусь от изучения скрытых мотивов и намерений людей, которые можно понять по мелочам. что-то типа детской версии того что делает персонаж Доктора Лайтмана в известном сериале. конечно, многие вещи, когда узнаешь, шокируют. но это правда. это, можно сказать, наука. например, прикол с кошкой это не мое мнение, это изученная закономерность.
Последние 5 лет я просто прусь от изучения людей, которые насмотрятся на всяких Хаусов и Лайтманов, и думают, что видят людей на сквозь. Уж лучше бы ты под линуксом сидя в свитере смотрел аниме про кошек
ОК>В общем мой вопрос. Кто такие эти абстрактные профессионалы? .... В общем, ваше видение профессионализма, коллеги?
Во-первых необходимо понимать что есть два "смысла" этого слова.
(отсюда)
профессионал
ПРОФЕССИОНА́Л -а; м. Тот, кто сделал какое-л. занятие, деятельность своей профессией. Охотник-профессионал. Товарищеская встреча хоккеистов-профессионалов. Садоводы профессионалы и любители.
// Хороший специалист. В автоделе это настоящий п. Ведь ты п., а рассуждаешь, как дилетант.
◁ Профессиона́лка, -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж. Разг.
Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.
Мое "определение" про второй смысл. Что значит хороший специалист? В любом деле, необязательно в программировании. Мне кажется это человек, обладающий двумя качествами:
1) Умение довести дело до конца (не любой ценой, понимание когда нужно остановиться)
2) Внимательность к мелочам
Здравствуйте, divergo, Вы писали:
D>- Если к Вам обращаются на 'Вы' — отвечайте так же. D>- К незнакомому человеку — всегда только на 'Вы'.
Тут принято ко всем без исключений обращаться на "ты". "Вы"-кать или нет решает каждый сам за себя.
Всем пока
Для меня профессионал, это не просто человек, который зарабатывает на жизнь своей профессией, это человек, который выделяется (уровнем знаний, качеством работы, производительностью) среди других людей, работающих в этой области. Можно сказать проще — это человек, который выполняет свою работу действительно хорошо.
__>>- профессионал это во-первых тот кто обладает неким минимумом знаний. то есть может сходу сдать экзамен хотя бы на 4 по программированию в своей области в любом универе CC>Пацталом. CC>Ты шо, сам тока тока из универа, без опыта работы?
учусь, 1 курс
Ytz>Ай какой молодец! Зашел с козыря — нахамил присутствующим.
Ты увидел то что хотел увидеть — хамство. Я же описал то что вижу тут и в жизни.
Ytz>По существу — профессионал тот, кто своим трудом зарабатывает себе на жизнь.
То есть получается что все кто работает в нашей индустрии являются профи? Откуда тогда берутся тонны "г...кода?" Те кто его писал, скорее всего, называли себя профи.
Здравствуйте, Ахмед, Вы писали:
А>Здравствуйте, Олег К., Вы писали:
ОК>>На данный момент слово "профессионал" для меня нечто абстрактное. В общем, ваше видение профессионализма, коллеги?
А>Для меня, профессионал это человек, который может ответить не только на вопрос как, но и обосновать почему это нужно сделать именно так. Почитать книжки и заучить чужие решения — для этого действительно много ума не надо. Видеть альтернативы и уметь выбрать оптимальное решение — совсем другой уровень, которого не каждый достигнет.
мне так кажется
— профессионал это во-первых тот кто обладает неким минимумом знаний. то есть может сходу сдать экзамен хотя бы на 4 по программированию в своей области в любом универе
— Это тот кто уже имеет опыт, как положительный, так и отрицательный, в работе.
эти два верхних пункта можно сказать почти про всех людей, например, на этом форуме. но есть еще два.
— профессионал ассоциириует проект с собой, то есть считает успех проекта своим успехом, а неудачу — личной неудачей
— в любой ситуации не впадает в панику и не начинает принимать хаотичные решения
__>мне так кажется __>- профессионал это во-первых тот кто обладает неким минимумом знаний. то есть может сходу сдать экзамен хотя бы на 4 по программированию в своей области в любом универе
Спасибо. поржали всем офисом.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>>>а бакалавра я получил 5 лет назад CC>>>Сдай назад, не заслужил __>>в универе мне очень нравилось ходить на секции единоборств. жаль что среди программистов люди больше предпочитают линукс и сейлормун. там ты навсегда запоминаешь, что тот кто больше понтуется меньше из себя представляет в жизни. самые крутые на словах люди являются обычно малолетошными самоутверждающимися сопляками, являющимися совершенными, полнейшими неудачником по жизни.
L>Кажется, те, кто ходит на секции единоборств, являются еще большими сопляками и неудачниками.
так уж выходит, что те, кто занимался никаким спортом, очень сильно не уверены в себе. у них трясутся руки, они отворачиваются когда разговаривают и стараются вообще избегать общения. в общении боятся показаться глупыми, поскольку считают ум своим самым главным качеством. они очень быстро начинают нервничать, если их что-то не устраивает, говорить сбивчиво и цепляться к деталям. они делают фокус на свой ум и часто ходят небритые-немытые как попало одетые, с мутным взглядом и сталкиваются со множеством презрительных взглядов от окружающих — от секретарши до взгляда водителя из соседней машины. это вселяет в них уверенность, что все вокруг них тупые идиоты и все люди ко всем относятся презрительно, поэтому приходя домой, пока пересобирается генту, они смотрят фильмы и мультики о том, как унижаемый всеми задрот задарма получает сверхспособностями и расправляется с врагами. Поэтому свитер, борода, линукс, кошка и аниме.
как говорится в Сипсонах — а выход один — самоубийство
__>хотя походка это конечно дело каждого, а чисто в деловых качествах они отличаются умением спокойно безэмоционально обсуждать даже очень сложные и конфликтные вопросы.
__>борода — у другого человека возникает ассоциация с бомжом
Если мозгов не много, то может возникнуть. Но мне-то какое до этого дело, если человек смотрит не на то, что в голове, а на бороду. Кстати, а какие ассоциации возникают в отношени "патлатых"?
__>линукс — вещь для посвещенных, нужна для собственного самоутверждения.
Опять мимо. Линух прекрасно можно использовать для работы.
__>кошка — заменитель женщины. ее заводят те кому не хватает ласки
А собаку?
__>аниме — мотивационное кино про то, что задрот может всех начать мочить, надо ничего не делать и ждать некоего артефакта, который даст сверхсилу
__>а чисто в деловых качествах они отличаются умением спокойно безэмоционально обсуждать даже очень сложные и конфликтные вопросы.
Щас! В конфликтных вопросах такие часто начинают бычить и драться лезть.
__> например, если вы вьедете в машину спортсмена он не будет в психе биться рядом с вами, доказывая вам какой вы придурок.
А сразу полезеть бить морду, крича "да ты ваще знаешь на кого наееехал!", да. Наблюдали таких персонажей.
__> это как раз черта того, кто все жизнь мечтал кого-нибудь покарать, как спайдер-мен. ну и в деловых разговорах очень многие просто не могут собраться — люди почему-то думают, что если говорить уверенные слова, то никто не заметит как он не может деражть себя в руках. но это выдает дрожь рук, поза, взгляд, скорость разговора. в общем, никого не обманешь и в итоге по деловому с такими людьми невозможно работать, их больше волнует собственное, пардон, волнение и способ как-то повысить собственную уверенность, чтобы перестать волноваться, поэтому конструктивного разговора почти никогда не получается.
Больная тема для тебя, как я погляжу.
Ты никак себя спортсменом считаешь?
Пацталом. Т.е. бороду нельзя носить вообще никогда и никому?
Касперский оказывается бомж.
__>линукс — вещь для посвещенных, нужна для собственного самоутверждения. знание тонкостей линукса позволяет лелеять в себе уверенности об обладании особого знания. к тому же незнание тонкостей программирования лишает такого человека еще одной возможности получения удовольствия от жизни — унижение человека на собеседовании
Расскажи это гуглу!
РыдалЪ!!!
А собака тогда заменитель кого?
Ты вообще с этой планеты?
__>аниме — мотивационное кино про то, что задрот может всех начать мочить, надо ничего не делать и ждать некоего артефакта, который даст сверхсилу
Хватит, ржать нету боле сил!!!
То у тебя все ITшники наркоманы.
То у тебя спортсмены — лучшие из лучших.
Ты давно в реальном мире был то?
Всем пока
__>свитер — уличная одежда. носить ее в помещении уместно также как ходить по офису в шляпе
А что одевать в помещении где несколько прохладнее для комфортного нахождения в рубашке?
А костюм в программерской конторе у другого вызывает ассоциации с ненормальностью.
__>линукс — вещь для посвещенных, нужна для собственного самоутверждения. знание тонкостей линукса позволяет лелеять в себе уверенности об обладании особого знания. к тому же незнание тонкостей программирования лишает такого человека еще одной возможности получения удовольствия от жизни — унижение человека на собеседовании
У большинства людей, использующие линукс — это рабочий инструмент для зарабатывания денег.
А ещё кошка довольно часто — результат просьб детей. А может быть просто от кого-то осталось, а выбрасывать жаль.
__>>а чисто в деловых качествах они отличаются умением спокойно безэмоционально обсуждать даже очень сложные и конфликтные вопросы. CC>Щас! В конфликтных вопросах такие часто начинают бычить и драться лезть. __>> например, если вы вьедете в машину спортсмена он не будет в психе биться рядом с вами, доказывая вам какой вы придурок. CC>А сразу полезеть бить морду, крича "да ты ваще знаешь на кого наееехал!", да. Наблюдали таких персонажей.
один из принципов единоборства — скрывать свою силу. можно победить более сильного противника если скрыть свои сильные стороны. это такой же фундаментальный принцип, как, не знаю, полиморфизм в программировании и поэтому те кто реально из себя что-то представляют, силу свою скрывают. они сразу бьют, или делают болевой захват, а не долго рассказывают на кого наехал и что сейчас будет.
вторые же — обычные п..дюки, мастера литрабола и профессионального блефа.
__>> это как раз черта того, кто все жизнь мечтал кого-нибудь покарать, как спайдер-мен. ну и в деловых разговорах очень многие просто не могут собраться — люди почему-то думают, что если говорить уверенные слова, то никто не заметит как он не может деражть себя в руках. но это выдает дрожь рук, поза, взгляд, скорость разговора. в общем, никого не обманешь и в итоге по деловому с такими людьми невозможно работать, их больше волнует собственное, пардон, волнение и способ как-то повысить собственную уверенность, чтобы перестать волноваться, поэтому конструктивного разговора почти никогда не получается. CC>Больная тема для тебя, как я погляжу. CC>Ты никак себя спортсменом считаешь?
у меня нет серьезных достижений в спорте. но я вот, кстати, только что со стадиона — не могу без спорта, плохо себя чувствовать начинаю.
__>>борода — у другого человека возникает ассоциация с бомжом CC>Пацталом. Т.е. бороду нельзя носить вообще никогда и никому? CC>Касперский оказывается бомж.
в этой "науке" считается что борода — символ отрицательных персонажей. то есть подсознательно такой человек отрицательно воспринимается. например, было бы в хаусе странно, если бы вильсон был небрит, а хаус — всегда гладко выбрит
__>>свитер — уличная одежда. носить ее в помещении уместно также как ходить по офису в шляпе
DB>А что одевать в помещении где несколько прохладнее для комфортного нахождения в рубашке?
закаляться надо шучу. я лично никогда не работал в таких помещениях и не представляют себе такое место. ну то есть представляю — вон, гаишники например на посту когда работают — им часто на улице приходится торчать. но они же не в свитерах ходят
__>>борода — у другого человека возникает ассоциация с бомжом DB>А костюм в программерской конторе у другого вызывает ассоциации с ненормальностью.
костюм нужен тем, кто с клиентами работает или хоть немного публичен. остальные вполне могут ходить в рубашке или футболке.
__>>линукс — вещь для посвещенных, нужна для собственного самоутверждения. знание тонкостей линукса позволяет лелеять в себе уверенности об обладании особого знания. к тому же незнание тонкостей программирования лишает такого человека еще одной возможности получения удовольствия от жизни — унижение человека на собеседовании
DB>У большинства людей, использующие линукс — это рабочий инструмент для зарабатывания денег.
одно другому не противоречит Линукс тоже разный бывает. например именно генту и федора привлекают таких людей своей экзотичностью и сложностью изучения.
__>>кошка — заменитель женщины. ее заводят те кому не хватает ласки
DB>А ещё кошка довольно часто — результат просьб детей. А может быть просто от кого-то осталось, а выбрасывать жаль.
бывает еще что кошку просит завести жена с тайным подтекстом — посмотреть как муж будет о ней заботиться и попытаться оценить его поведение когда будет ребенок.
но когда кошку заводит программист, тем более ее зачем-то демонстирует — чаще всего это неудовлетворенность в ласке, сексуальная неудовлетворенность. вам это любой психолог скажет, я думаю.
__>>аниме — мотивационное кино про то, что задрот может всех начать мочить, надо ничего не делать и ждать некоего артефакта, который даст сверхсилу
DB>А боевики? А экшн? А фантастика?
у сторонников любого жанра можно найти общие черты.
20.10.2010 16:15, __kot2 пишет: > > бывает еще что кошку просит завести жена с тайным подтекстом — > посмотреть как муж будет о ней заботиться и попытаться оценить его > поведение когда будет ребенок. > но когда кошку заводит программист, тем более ее зачем-то демонстирует — > чаще всего это неудовлетворенность в ласке, сексуальная > неудовлетворенность. вам это любой психолог скажет, я думаю.
Ждем через несколько лет реинкарнацию "апельсина".
Оценка говно-кода субъективная... может код действительно Г, а может вы не доросли до кода и не понимаете смысла... Иногда очень "веселый" код, работает этак в N раз быстрее, чем написанный по всем стандартам... Вы просто не знаете особенностей работы компилятора, вот и оцениваете... х)
Очень часто на этом форуме заходит речь о профессионалах. Кто-то кричит что профессионалы никогда не станут делать тестовые задания, кто-то готов плюнуть интервьюеру в лицо или, хуже, набить ему морду за то, что тот посмел задать ему вопрос по программированию. Кто-то кричит что пока студент будет делать такую-то задачу месяц, профессионал сделает ее за пару дней. Третьи кричат что профессионал не будет поддерживать старый проект.
В общем мой вопрос. Кто такие эти абстрактные профессионалы? Для большинства на этом форуме есть две крайности: ничего толком неумеющий студент и супер-мега-профессионал (то есть он сам). На деле же, я постоянно наблюдаю картину как люди кичатся своим профессионализмом но не могут решить простейшую задачу. Или код ужасный или постоянно падает или и то и другое. Часто видны пробелы в знаниях и нежелание или неумение учиться. Кому-то скажут сделать одно а он сделает совершенно иначе чем договаривались. В общем, неверно делить мир на белое и черное. У всех есть какие-то недостатки.
На данный момент слово "профессионал" для меня нечто абстрактное. В общем, ваше видение профессионализма, коллеги?
ОК>Для большинства на этом форуме есть две крайности...
Нет таких крайностей. Программисты — люди по натуре прагматичные и вполне осознают что всего не изучить, а жизнь коротка.
Даже если они не читали Why a career in computer programming sucks, то в подсознании всегда сидит мысль, что нет предела совершенству.
Не могут решить простейшую задачу потому, что нет мотивации.
Код плох от недостатка времени, и опять же, мотивации.
Учить популярное и перспективное всегда интересно.
Проблема понимания начальника подчиненным — это классическая проблема менеджмента. Еще раз: проблема менеджмента.
Для людей более актуален вопрос: Стать технарем или взяться за бизнес?
Относительно собеседований Uzumaki Naruto выше хорошо написал.
ОК>Очень часто на этом форуме заходит речь о профессионалах. Кто-то кричит что профессионалы никогда не станут делать тестовые задания, кто-то готов плюнуть интервьюеру в лицо или, хуже, набить ему морду за то, что тот посмел задать ему вопрос по программированию. Кто-то кричит что пока студент будет делать такую-то задачу месяц, профессионал сделает ее за пару дней. Третьи кричат что профессионал не будет поддерживать старый проект.
ОК>В общем мой вопрос. Кто такие эти абстрактные профессионалы? Для большинства на этом форуме есть две крайности: ничего толком неумеющий студент и супер-мега-профессионал (то есть он сам). На деле же, я постоянно наблюдаю картину как люди кичатся своим профессионализмом но не могут решить простейшую задачу. Или код ужасный или постоянно падает или и то и другое. Часто видны пробелы в знаниях и нежелание или неумение учиться. Кому-то скажут сделать одно а он сделает совершенно иначе чем договаривались. В общем, неверно делить мир на белое и черное. У всех есть какие-то недостатки.
.
Пессимисты говорят, что хуже быть не может, а оптимисты всегда уверены, что — может!
.
так то вот
.
.
ОК>Кто-то кричит что профессионалы никогда не станут делать тестовые задания
Не станут делать ТЗ, которое больше похоже на ТЗ (правильные расшифровки подставьте сами).
ОК>кто-то готов плюнуть интервьюеру в лицо или, хуже, набить ему морду за то, что тот посмел задать ему вопрос по программированию.
Не вопрос и не по программированию. Речь шла о пафосе работы в "крутой конторе" на фоне совсем некрутой зарплаты и еще более некрутых условий.
Это просто человек, который знает как.
Здравствуйте, sharpman, Вы писали:
S>Определить профессионала очень легко, достаточно, чтобы он/она в реальных условиях могли выполнять все или большую часть из этого списка http://samizdat.mines.edu/howto/HowToBeAProgrammer.html
Мне понравилось!
Там, кроме "foo" и "bar" нет ни одного узко-специализированного программистского термина!
Будет моим первым, за последние 10 лет, текстом, который я попытаюсь осилить
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
Я знаю что есть множество проблем с тем как проводятся интервью, но тема была не об этом. В работе, что отличает профессионала от непрофессионала? Все кричат "я — профессионал!" но откуда берутся тонны того, что здесь называют "г...кодом?" Те кто его писали, тоже, скорее всего, заявляли что они профи.
ОК>>Для большинства на этом форуме есть две крайности... D>Нет таких крайностей. Программисты — люди по натуре прагматичные и вполне осознают что всего не изучить, а жизнь коротка.
Увы, именно эти две крайности я и наблюдаю здесь.
D>Не могут решить простейшую задачу потому, что нет мотивации.
Это что за профи такие у которых нет мотивации?
D>Код плох от недостатка времени, и опять же, мотивации.
Что это за профи такой у которого код плохой и чем этот профи отличается от непрофи?
D>Учить популярное и перспективное всегда интересно.
Некоторые даже не соизволят почитать документацию однако гордо заявляют что они профи.
D>Проблема понимания начальника подчиненным — это классическая проблема менеджмента. Еще раз: проблема менеджмента.
Легко все свалить на менеджмент. Менеджмент плохой поэтому я не могу расскрыть весь потенциал! Однако мы все работаем не в какой-то сферической идеальной организации а в том что есть. И в этом то что есть, некоторые являются профессионалами а некоторые нет. В чем разница?
Здравствуйте, Олег К., Вы писали: ОК>На данный момент слово "профессионал" для меня нечто абстрактное. В общем, ваше видение профессионализма, коллеги?
Посмотри вот это(http://www.vod.com.ua/filmpromo.478.html), может что и догонишь.
В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле (Станислав Ежи Лец)
ОНН>Где, кто, когда???? Вы — это о себе? ОНН>Что-то не припоминаю я, чтобы я, например, завлял что-то гордо, ОНН>а тем более самозванно присваивал себе титулы.
Что ты так остро реагируешь? О тебе тут ни слова не было.
ОНН>Самоприсвоение этого термина не имеет никакого смысла, ОНН>это то, как другие оценивают тебя, а не ты сам себя
То-то ты тут ноешь что тебя оценить правильно не могут.
_FR>ИМХО — "профессионал" — это тот, кто может за некую деятельность (в которой является "профессионалом") получать достаточное для самосуществования вознаграждение.
Имхо, то как устроишься в жизни не имеет ничего общего с профессионализмом. Можно ничего не знать ничего и получать хорошую зарплату. А можно знать и уметь все но получать так себе.
Петрик — хороший пример. Проходимец — однако получает хорошие деньги. Хотя может он профи по околпачиванию людей.
_FR>"Специалист" же — тот, кто разбирается в премудростях некоей деятельности.
ОК>Увы, именно эти две крайности я и наблюдаю здесь.
Гм.
Это Ваше восприятие. Хотите узнать кто-что видит — устройте голосование.
ОК>Это что за профи такие у которых нет мотивации?
Подразумевается мотивация к выполнению конкретной работы.
Если этой нет, то, наверняка, есть мотивация сменить контору/попросить больше денег.
ОК>Что это за профи такой у которого код плохой и чем этот профи отличается от непрофи?
Вы не работали в режиме цейтнота несколько месяцев подряд? Повезло.
ОК>Некоторые даже не соизволят почитать документацию однако гордо заявляют что они профи.
О документации Она На Нас Ий не сказал только то, что очень, очень часто ее в принципе не существует.
ОК>Легко все свалить на менеджмент. Менеджмент плохой поэтому я не могу расскрыть весь потенциал!
И это правильно. Если человеку по силам большее, он просто обязан сменить проект/отдел/компанию.
ОК>В чем разница?
МОТИВАЦИЯ.
ВАШЕ ВОСПРИЯТИЕ.
Просто присмотритесь к тем, кого Вы называете "непрофессионал", узнайте почему они делают свою работу хуже/медленнее других, достаточно веская причина найдется.
Профессионал — это тот, кто относительно долго зарабатывает на жизнь конкретной деятельностью.
__>Здравствуйте, Ахмед, Вы писали:
А>>Здравствуйте, Олег К., Вы писали:
ОК>>>На данный момент слово "профессионал" для меня нечто абстрактное. В общем, ваше видение профессионализма, коллеги?
А>>Для меня, профессионал это человек, который может ответить не только на вопрос как, но и обосновать почему это нужно сделать именно так. Почитать книжки и заучить чужие решения — для этого действительно много ума не надо. Видеть альтернативы и уметь выбрать оптимальное решение — совсем другой уровень, которого не каждый достигнет. __>мне так кажется __>- профессионал это во-первых тот кто обладает неким минимумом знаний. то есть может сходу сдать экзамен хотя бы на 4 по программированию в своей области в любом универе __>- Это тот кто уже имеет опыт, как положительный, так и отрицательный, в работе.
__>эти два верхних пункта можно сказать почти про всех людей, например, на этом форуме. но есть еще два. __>- профессионал ассоциириует проект с собой, то есть считает успех проекта своим успехом, а неудачу — личной неудачей __>- в любой ситуации не впадает в панику и не начинает принимать хаотичные решения
Любой, кто удовлетворяет всем этим критериям, но не зарабатывает программированием деньги — не является профессионалом. И наоборот.
По-моему весь топик пронизан путаницей понятий профессионал (человек, сделавший определённое занятие своей профессией) и профессионализма (степень владения профессиональной деятельностью).
_FR>>ИМХО — "профессионал" — это тот, кто может за некую деятельность (в которой является "профессионалом") получать достаточное для самосуществования вознаграждение. ОК>Имхо, то как устроишься в жизни не имеет ничего общего с профессионализмом. Можно ничего не знать ничего и получать хорошую зарплату. А можно знать и уметь все но получать так себе.
Именно так и есть. Есть же термин не только "Он — [настоящий] профессонал", но и "Он просессионально занимается этой деятельностью". Да, может получиться так, что доход от данной деятельности обусловлен вовсе не профессиональными навыками (навыками, способствующими добиться успехов в профессии), а какими-то другими навыками
Посудите сами — ведь можно же быть "профи" в таких областях, которые не требуют никакой "специальности", никаких _особенных_ навыков (_некоторых_ навыков требует, конечно же, любое занятие).
ОК>Петрик — хороший пример. Проходимец — однако получает хорошие деньги. Хотя может он профи по околпачиванию людей.
ИМХО, "профессионализм" — это производное от "профессия", что есть некое занятие человека, к которому он относится (вынужден относиться) достаточно серьзно, поскольку от того, на сколько хорошо человек выполняет свою работу зависит его доход, благосостояние его и его семьи. Наровне с этим, есть люди, дискредитирующие понятие "профессионал", которые прикрываясь некоей профессией выполняют вовсе не ту работу, которую профессия подразумевает.
Да, есть ещё и википедичное объяснение профессионализма, но, на мой взгляд, оно какое-то очень оторванное от обыденности. Но кто знает, может таким оно и должно быть
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Здравствуйте, samius, Вы писали: S>Любой, кто удовлетворяет всем этим критериям, но не зарабатывает программированием деньги — не является профессионалом. И наоборот.
наоброт это в смысле — любой кто не является профессионалом, удовлетворяет этим критериям, но не зарабатывает программированием деньги?
человек может быть профессионалом в некоторой области, но работать в другой. или вообще временно не работать.
у меня есть знакомый физик без пяти минут кандидат наук, который торгует одеждой.
он профессиональный физик. но зарплата физика не позволяет ему работать физиком на полной ставке и он непрофессионально торгует одеждой, это дает ему деньги.
__>Здравствуйте, samius, Вы писали: S>>Любой, кто удовлетворяет всем этим критериям, но не зарабатывает программированием деньги — не является профессионалом. И наоборот. __>наоброт это в смысле — любой кто не является профессионалом, удовлетворяет этим критериям, но не зарабатывает программированием деньги?
Наоборот это: любой, кто избрал своей профессией программирование и зарабатывает этим деньги (даже если он нихрена в программировании не рубит), является профессионалом.
Чем отличается профессиональный футболист/шахматист/юрист/программист от любителя — любитель это делает just for fan (или так, подхалтурить), а профессионал получает за это деньги (регулярно).
__>человек может быть профессионалом в некоторой области, но работать в другой. или вообще временно не работать. __>у меня есть знакомый физик без пяти минут кандидат наук, который торгует одеждой.
У меня не один, и даже доктора среди них есть. Только они не то что бы на полную ставку, вообще никакого к науке теперь отношения не имеют.
__>он профессиональный физик. но зарплата физика не позволяет ему работать физиком на полной ставке и он непрофессионально торгует одеждой, это дает ему деньги.
Полагаю, что теперь у него 2 профессии. Все профессии нужны, все профессии важны. И не важно, что для некоторых из них требуется профессиональное образование.
ОК>В общем мой вопрос. Кто такие эти абстрактные профессионалы?
Люди, зарабатывающие на жизнь собственно данной профессией.
Студенты живущие с мамой-папой и квартиркой -- не считаются.
OK> Для большинства на этом форуме есть две крайности: ничего толком неумеющий студент и супер-мега-профессионал (то есть он сам). На деле же, я постоянно наблюдаю картину как люди кичатся своим профессионализмом но не могут решить простейшую задачу. Или код ужасный или постоянно падает или и то и другое. Часто видны пробелы в знаниях
Профессионал -- не значит чемпион программирования или там бородатый гуру. Просто он зарабатывает этим.
__>- профессионал это во-первых тот кто обладает неким минимумом знаний. то есть может сходу сдать экзамен хотя бы на 4 по программированию в своей области в любом универе
Пацталом.
Ты шо, сам тока тока из универа, без опыта работы?
Всем пока
Ну это как рукоВВодитель, ну это, эээ, "професс"ор и его "сами знаете кто".
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
__>>>- профессионал это во-первых тот кто обладает неким минимумом знаний. то есть может сходу сдать экзамен хотя бы на 4 по программированию в своей области в любом универе CC>>Пацталом. CC>>Ты шо, сам тока тока из универа, без опыта работы? __>учусь, 1 курс
Если это действительно так, и ты не стебёшься, то к тому моменту как начнёшь работать поймешь, что сдача экзамена и реальная работа сильно отличаются.
Всем пока
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
CC>>>Ты шо, сам тока тока из универа, без опыта работы? __>>учусь, 1 курс O>Уважуха Не побоялся ответить честно.
магистратуры
CC>>>>>>Ты шо, сам тока тока из универа, без опыта работы? __>>>>>учусь, 1 курс O>>>>Уважуха Не побоялся ответить честно. __>>>магистратуры __>>>а бакалавра я получил 5 лет назад CC>>Сдай назад, не заслужил __>в универе мне очень нравилось ходить на секции единоборств. жаль что среди программистов люди больше предпочитают линукс и сейлормун. там ты навсегда запоминаешь, что тот кто больше понтуется меньше из себя представляет в жизни. самые крутые на словах люди являются обычно малолетошными самоутверждающимися сопляками, являющимися совершенными, полнейшими неудачником по жизни.
Ну вот ты и раскрылся.
Всем пока
А у посетителя секции единоборств костюм с галстуком, короткая стрижка, питбуль и порнуха! Просто не увидел ничего плохого ни в свитере, ни в бороде, ни в линуксе, ни в кошке, ни в аниме.
__>>Поэтому свитер, борода, линукс, кошка и аниме.
DB>А у посетителя секции единоборств костюм с галстуком, короткая стрижка, питбуль и порнуха! Просто не увидел ничего плохого ни в свитере, ни в бороде, ни в линуксе, ни в кошке, ни в аниме.
последние лет 5 я просто прусь от изучения скрытых мотивов и намерений людей, которые можно понять по мелочам. что-то типа детской версии того что делает персонаж Доктора Лайтмана в известном сериале. конечно, многие вещи, когда узнаешь, шокируют. но это правда. это, можно сказать, наука. например, прикол с кошкой это не мое мнение, это изученная закономерность.
20.10.2010 17:08, __kot2 пишет: > >> > чаще всего это неудовлетворенность в ласке, сексуальная >> > неудовлетворенность. вам это любой психолог скажет, я думаю. > V>Ждем через несколько лет реинкарнацию "апельсина". > что, обидел, задел, да?
Поздно. Ты не настолько худ, чтобы тебе здесь кормить.
__>закаляться надо шучу. я лично никогда не работал в таких помещениях и не представляют себе такое место. ну то есть представляю — вон, гаишники например на посту когда работают — им часто на улице приходится торчать. но они же не в свитерах ходят
Я сейчас в таком сижу.
__>костюм нужен тем, кто с клиентами работает или хоть немного публичен. остальные вполне могут ходить в рубашке или футболке.
Так холодно ведь.
__>одно другому не противоречит Линукс тоже разный бывает. например именно генту и федора привлекают таких людей своей экзотичностью и сложностью изучения.
Ну и? В чём проблема людей, для которые Линукс — их специализация?
__>бывает еще что кошку просит завести жена с тайным подтекстом — посмотреть как муж будет о ней заботиться и попытаться оценить его поведение когда будет ребенок.
А бывает, что у жены уже была кошка для знакомства.
__>но когда кошку заводит программист, тем более ее зачем-то демонстирует — чаще всего это неудовлетворенность в ласке, сексуальная неудовлетворенность. вам это любой психолог скажет, я думаю.
А может человеку просто кошки нравятся?
__>у сторонников любого жанра можно найти общие черты.
А что если я люблю практически все жанры? Начиная от "сортирного юмора" заканчивая "высокоинтеллектуальным и высокодуховным"?
__>>закаляться надо шучу. я лично никогда не работал в таких помещениях и не представляют себе такое место. ну то есть представляю — вон, гаишники например на посту когда работают — им часто на улице приходится торчать. но они же не в свитерах ходят
DB>Я сейчас в таком сижу.
и такое бывает
__>>одно другому не противоречит Линукс тоже разный бывает. например именно генту и федора привлекают таких людей своей экзотичностью и сложностью изучения. DB>Ну и? В чём проблема людей, для которые Линукс — их специализация?
да, есть и такие люди
__>>бывает еще что кошку просит завести жена с тайным подтекстом — посмотреть как муж будет о ней заботиться и попытаться оценить его поведение когда будет ребенок. DB>А бывает, что у жены уже была кошка для знакомства.
да
__>>но когда кошку заводит программист, тем более ее зачем-то демонстирует — чаще всего это неудовлетворенность в ласке, сексуальная неудовлетворенность. вам это любой психолог скажет, я думаю. DB>А может человеку просто кошки нравятся?
да, у меня есть такие знакомые
это как в теории веростности — если монетка выпала один раз решкой, то нельзя делать умозаключение, что она всегда выпадать будет решкой.
каждый такой ньюанс лишь статистически повышает вероятность наличия у этого человека некоторых интересных качеств
но есть хитрость — если человек начинает психовать, поливать грязью говорящего и полностью отрицать такие вещи, значит, он сам видит что говорят в общем-то правду и про него, но внутренне протестует.
а те кому плевать и относятся к этой теме как к обсуждению выбора часов, как, например, вижу вам, те, обычно, у себя не видят таких некрасивых качеств, которые сопутствуют тем признакам, что я описал
__>>у сторонников любого жанра можно найти общие черты. DB>А что если я люблю практически все жанры? Начиная от "сортирного юмора" заканчивая "высокоинтеллектуальным и высокодуховным"?
не знаю
Ну и?
__>а те кому плевать и относятся к этой теме как к обсуждению выбора часов, как, например, вижу вам, те, обычно, у себя не видят таких некрасивых качеств, которые сопутствуют тем признакам, что я описал
Супер-психолог? Абсолютно всё мимо: бреюсь регулярно, кошки нет, линукс видел последний раз в универе, аниме не перевариваю. Разве что свитер ношу. Ибо так и не понял, что делать, если холодно...
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали: DB>Супер-психолог? Абсолютно всё мимо: бреюсь регулярно, кошки нет, линукс видел последний раз в универе, аниме не перевариваю. Разве что свитер ношу. Ибо так и не понял, что делать, если холодно...
все логично — поэтому вы не психуете, не минусуете и не пишите обещания что возмездие найдет меня
Здравствуйте, samius, Вы писали:
S>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>и не пишите обещания что возмездие найдет меня S>О мега-психолог из программистов и мега-программист из психологов!
S>возмездие сам выпросишь у кого-нибудь
еще кстати по сравнению со спортсменами ИТшники такие нежные, такие ранимые, аж тошно становится иногда. с некоторыми как с девочками общаешься. ути-пути
__>еще кстати по сравнению со спортсменами ИТшники такие нежные, такие ранимые, аж тошно становится иногда. с некоторыми как с девочками общаешься. ути-пути
Уходи тролль, тут для тебя еды нет.
Всем пока
слова __kot2: __>в универе мне очень нравилось ходить на секции единоборств.
и сразу: __>самые крутые на словах люди являются обычно малолетошными самоутверждающимися сопляками
что ты на ровном месте палишься-то?
кстати, гугл говорит что "сейлормун" это японские девчачьи мультики 93его года. то, что ты про них помнишь, как бы намекает на то что ты бородат
ну да это всё оффтоп.
а разве можно через пять лет после получения бакалавра пролезть в магистратуру?
__>ну извиняюсь, против правды не попрешь. я к любому своему высказыванию могу дать ссылку на исследование или на авторитетный источник. это не мое мнение, еще раз. это типа наука такая.
Правду советовали. Ты бы заканчивал жить в мире "исследований" и начал жить в реальном мире.
UN>Оценка говно-кода субъективная... может код действительно Г, а может вы не доросли до кода и не понимаете смысла...
Откуда ты можешь знать до чего я дорос а до чего нет? Вот первый попавшийся пост.
Не думаю что человек был субъективен.
UN>Иногда очень "веселый" код, работает этак в N раз быстрее, чем написанный по всем стандартам...
При чем тут "веселый" код? Я говорю о гигантских функциях, большой вложенности, неопрятно-выглядещем коде, текущих ресурсах, плохой логике, непонимании языка. Вот второй пример
Кстати, пример веселого кода в студию!
UN>Вы просто не знаете особенностей работы компилятора, вот и оцениваете... х)
А ты кто такой чтобы говорить мне чего я не знаю?
M>А посмотреть в словаре ?
Я знаю определение слова "профессионал." Другое дело что не видел таких которых бы можно назвать профессионалом с большой буквы.
Со мной сейчас сидит товарищ. Опыта в индустрии — лет 15 — 20. Откровенно слаб но самомнение ого-го. Ни от кого на работе я не слышал так часто слова "профессионал" как от него относительно себя.
M>Если непонятен контекст который ктонить вкладывает в это слово , тогда стоит уточнить у этого человека ?
Я это и пытался сделать.
Слово "профессионал" — антоним слова "любитель"
Т.е. человек, который зарабатывает на жизнь данным видом деятельности, в отличие от любителя, который "для души".
К мастерству это не имеет никакого отношения. Любитель может быть просто божественно программировать
P.S. не люблю слово "профессионал", заезжанное оно до безобразия.
На опушке за околицей мужики строили коровник.
Работали споро и весело. Получалось х**во.