Здравствуйте, Armadilio, Вы писали:
A>как вы думаете, найдете? Думаете, девочки HR (два года после института, хехе) найдут вас Соответствующим Духу Компании и допустят под светлые очи тридцатилетнего начальника?
В нормальной компании возраст не помеха. А в Рогах и Копытах не стоит терять время даже когда еще молод.
A>Ну-ну, у нас каждый отличный специалист, пока он собеседует, хихихи A>А если наоборот — то каждый полный дебил. проверено, проверено.
Кем проверено? Тобой? Ммм.. нет, ты не дебил, ты тролль, качественный тролль
A>Мне правда непонятно, каким образом то, что вы хороший специалист, поможет вам получить допуск к собеседованию. Девочки на страже! Их, дур, самих регулярно меняют, но блондинки настолько тупы, что не понимают даже собственной судьбы.
Хороший специалист не шлет резюме в компании, ему самому пишут. Разницу заметил?
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>и для плохоньких разработчиков 40-ка летие действительно проблема, но вот для хороших специалистов это ни разу ни ограничение. KP>Но если говорить о разработчиках в целом, без разделения по уровням, то да, проблема есть и она коснется реально многих.
Ну-ну, у нас каждый отличный специалист, пока он собеседует, хихихи
А если наоборот — то каждый полный дебил. проверено, проверено.
Мне правда непонятно, каким образом то, что вы хороший специалист, поможет вам получить допуск к собеседованию. Девочки на страже! Их, дур, самих регулярно меняют, но блондинки настолько тупы, что не понимают даже собственной судьбы.
хихи
A>Представьте: вам таки ударил сороковник, и по некой причине надо искать новую работу. Программистом-аналитиком-архитектором, ага-ага. В Рашеньке.
Если вам 40 лет, и вы все еще ищете работу, веером рассылая резюме незнакомцам, значит что-то в своей жизни вы сделали не так
A>Представьте: вам таки ударил сороковник,
Поздравляю.
A>и по некой причине надо искать новую работу.
А работать надо уметь, папаша!
A>Программистом-аналитиком-архитектором, ага-ага. В Рашеньке.
Тележки в супермаркете обратно на место катай.
A>как вы думаете, найдете? Думаете, девочки HR (два года после института, хехе) найдут вас Соответствующим Духу Компании и допустят под светлые очи тридцатилетнего начальника?
А начальник тот твой ровесник, только он не пьёт горькую.
Представьте: вам таки ударил сороковник, и по некой причине надо искать новую работу. Программистом-аналитиком-архитектором, ага-ага. В Рашеньке.
как вы думаете, найдете? Думаете, девочки HR (два года после института, хехе) найдут вас Соответствующим Духу Компании и допустят под светлые очи тридцатилетнего начальника?
A>Представьте: вам таки ударил сороковник, и по некой причине надо искать новую работу. Программистом-аналитиком-архитектором, ага-ага. В Рашеньке.
Тебя опять с почты выперли? Первый раз из-за кризиса, теперь видимо из-за возраста.
Кадровик: Вы нам не подходите.Нам нужны молодые, амбициозные, способные творчески расти!
Пожилой бухгалтер: Запишите мой телефон. Когда выяснится, что у вас все амбициозно растут, а работать некому — позвоните!
10.11.2010 13:46, gangof4 пишет: > > Лично мне кажется, что это по той причине, что ищут не столько хорошего > специалиста, сколько мальчика на побегушках. > Молодые ведь быстро учатся и готовы бегать в основном за меньшие деньги, > чем человек в 40.. > Так что я думаю, что в местах где реально ищут хорошего спеца(пусть > таких мест немного) возраст не проблема.
Ты полностью прав, вот только мест таких на всех "кому за 40 не хватит".
Так и что и "за 40" мальчиком побегаешь.
Зависит от компании. В ряд компаний, стремных компаний, как например приведенная тобой выше Йота, не попадешь. Но в таких компаниях и до 40 делать нечего. В нормальных компаниях, таких как Касперский, Люксофт, Интел, возраст не является ограничением. Да, но туда и бещ ограничения по возрасту попасть не просто.
Так что вброс, конечно хороший, и для плохоньких разработчиков 40-ка летие действительно проблема, но вот для хороших специалистов это ни разу ни ограничение.
Но если говорить о разработчиках в целом, без разделения по уровням, то да, проблема есть и она коснется реально многих.
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>Да почему-то у нас такие страшилки ходят. Интересно было бы узнать их первопричины.
10 лет назад страшилки ходили про 30-тилетних. Как уже писали, массовое развитие ИТ началось в начале 90-х, когда практически всем девелоперам было по 20 лет, теперь им под 40. Так что планка потихоньку будет отодвигаться со временем до пенсионного возраста.
Здравствуйте, UA, Вы писали:
ГВ>>По-твоему, в 50 лет поголовно заболевают идиотизмом? UA>Тяжело будут восприниматься новшества (сформирован базис который нетерпит изменений), потеря внимания к мелким деталям (хуже память), падение производительности мозга ( хуже кровообращение мозга? ), усталость приходит быстрее, высокая демотивация, проблемы с комуникацией в молодом коллективе
По пунктам оспаривать не буду, скучно. В общем, так: несколько лет назад ровно то же самое говорили про возраст 30-35, потом стали говорить про 40, сейчас уже про 50. Как видишь, наблюдается некая закономерность.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
A>Здравствуйте, justinian, Вы писали:
J>>В нормальной компании возраст не помеха. А в Рогах и Копытах не стоит терять время даже когда еще молод.
A>Это менеджер, заметьте. Причем открытым текстом. A>хихи.
Что Вам не нравится? Компании нужен детский сад и написано ОЧЕНЬ открытым текстом —
набираем детский сад, более серьезному контингенту не беспокоить В чем проблема
для сороколетнего?
Во-первых мне не нравится слово "в Рашеньке". Не чувствуется самоуважения у автора этих слов. А если сам себя не уважаешь — кто-нибудь будет уважать? А если никто не уважает то кто такого на работу будет брать?
Здравствуйте, wety, Вы писали:
W>Знакомая ситуация. Не удивляйтесь. Такова уж тенденция рынка труда и московских работодателей. Программистом можно быть только до 33-35 лет. Дальше — всё, пора сваливать из Москвы или по-любому менять профессию.
Блин, ну где ты был пять лет назад?! Я бы тогда точно профессию сменил либо из Москвы свалил. А то не знаю про эту тенденцию и все работаю программистом. Надо об этом товарищам рассказать, что вокруг сидят, а то мы старперы сидим тут работаем и про тендецию не слышали...
Здравствуйте, jeeist, Вы писали:
J>Если нет "видимых" вакансий для кандидатов со стажем 15 лет (40-летних), это J>может значить, что кандидат сам должен догадаться.
Кандидат догадался, что хотел сказать Работодатель — и поделился Тайным Знанием на rsdn.
скажите мне спасибо.
AV>Ну дык. Я лет 7 назад тоже работал с мужиком которому было за полтинник. Причем в 2003 году он поменял работу. И потом где-то через 2-2.5 года еще раз. Сейчас ему уже за 60. И ничего, все нормально.
S>>Сейчас в канаде работаю, тут по моему проекту средний возрас лет так 35 будет, мне 27, а я тут самый молодой.
За бугром все же не тупой аутсорц преобладает поэтому опыт ценится
AV>Да почему-то у нас такие страшилки ходят. Интересно было бы узнать их первопричины.
Одно дело пару человек 50-летних другое дело когда их будет тысячи. Если старички попустятся в зарплате (а другого выбора скорее всего и не будет) то проблемы как раз могут возникнуть у молодых специалистов — так как выгоднее будет держать дешевого и умного старичка чем за теже деньги молодого и необразованного студента. Так что падение зарплат в IT еще не последнее.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Что замечал, у сороколетних самая большая проблема — это английский язык. В 40 лет его учить очень и очень сложно.
Моей жене еще не 40, но за пару лет она английский выучила так, что может по телефону разборки устраивать влегкую и телевизор смотрит на английском без проблем. Было бы желание. Писать/читать — это вообше фигня.
E>А ты попробуй в России его после 40 выучи на должном уровне.
Я к тому, что дело не в возрасте, а в мотивации. И в 20 лет не выучишь, если желания не будет.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
>> UA>а в 50 лет чего не делай, а старость свое начинает брать. >> Ох, уж эти всезнайки. Никакого спасу от них. V>А в зеркало давно не смотрел?
Я ж говорю: никакого спасу.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
Профессия довольно молодая, так что сегодняшнему 30 летнему начальнику через 10 лет будет 40. Не вижу проблемы.
J>Что Вам не нравится? Компании нужен детский сад и написано ОЧЕНЬ открытым текстом — J>набираем детский сад, более серьезному контингенту не беспокоить В чем проблема J>для сороколетнего?
Оппонент утверждал, что "серьезная компания" это рецепт для старперов. Я показал: нет, серьезные компании тоже не берут. Открытым текстом.
A>Здравствуйте, jeeist, Вы писали:
J>>Что Вам не нравится? Компании нужен детский сад и написано ОЧЕНЬ открытым текстом — J>>набираем детский сад, более серьезному контингенту не беспокоить В чем проблема J>>для сороколетнего?
A>Оппонент утверждал, что "серьезная компания" это рецепт для старперов. Я показал: нет, серьезные компании тоже не берут. Открытым текстом.
Ну во-первых, если вы типа цитируете, то цитируйте точно, то что вы мне выше приписали я не говорил.
Во-вторых, если говорить о конкретной вакансии, то какой на хрен менеджер, если там указан возраст 20-26. Ищут мальчика типа принеси-подай. Вам что обидно, что таким мальчиком вас не хотят брать?
18.10.2010 9:09, Armadilio пишет: > > Представьте: вам таки ударил сороковник, и по некой причине надо искать > новую работу. Программистом-аналитиком-архитектором, ага-ага. В Рашеньке.
Представил.
> > как вы думаете, найдете?
Да.
А на твой вопрос, который ты имел в виду, но не сформулировал, ответ
простой: Количество возможных вакасий для 40-летнего дядьки на просторах
всего бывшего союза где-то в 30-40 раз меньше, чем для только что
окончившего ВУЗ студента.
Г>>У нас работают и старше 40 Просто нормальным специалистом надо быть. A>хихихи. на одном месте и до 60ти можете доработать. На одном. Господи, да вы читать умеете?
Господи, сколько вам говорить, проблемы с поиском работы только у тех, кто ничего не умеет
A>Здравствуйте, Гоги, Вы писали:
Г>>У нас работают и старше 40 Просто нормальным специалистом надо быть.
A>хихихи. на одном месте и до 60ти можете доработать. На одном. Господи, да вы читать умеете?
Г>>Если начальник нормальный — никаких проблем.
A>При чем тут начальник, спрашивается? вы его не увидите. Вообще не увидите.
А, понял. Ты не можешь разговаривать в присутствии молоденьких эйчарок, как Радж из The Big Bang Theory. Они тебя записывают в олигофрены и, конечно, дальше не пускают.
N>Профессия, например, программист, — это разные вещи в России и других странах? Мне кажется, что страна тут не при чем и профессия не молодая. Давно не молодая, я знаю людей, которые всю жизнь работали программистами и уже давно на пенсии, и именно в России.
Все верно. Просто по-настоящему массовой профессия стала лет 15-20 назад, с появлением писишек в частности и компьютеризацией всех сфер жизни вообще.
AV>>Да почему-то у нас такие страшилки ходят. Интересно было бы узнать их первопричины. UA>Одно дело пару человек 50-летних другое дело когда их будет тысячи. Если старички попустятся в зарплате (а другого выбора скорее всего и не будет)
По-твоему, в 50 лет поголовно заболевают идиотизмом? Одновременно продолжая профессионально программировать?
Есть ещё фактор. Те, кто сегодня "попускаются" в зарплате на фоне относительно молодых коллективов, "завтра" уже уйдут на пенсию, а вместо них придут "старички", которые сегодня себя дешёвыми специалистами ну никак не считают. Думаешь, они будут понижать цены? Угу, фантастика у нас в СВ. Я скорее поверю в пропорциональный рост стоимости софтверных проектов, чем в демпинг 45-50-летних, у которых будет за плечами под 30 лет опыта в актуальных языках и технологиях, плюс опыт переживания, эдак, десятка "революций". Так что, у кого там не будет выбора — вопрос невероятно спорный. Только не надо рассказывать, что через 10-15 лет всё сильно-сильно поменяется в технологическом смысле. Плавали, знаем. В IT-индустрии каждый день обещают революцию всего через 10-15 лет. Уж лет шестьдесят. Всякий раз — с железобетонной аргументацией.
UA>то проблемы как раз могут возникнуть у молодых специалистов — так как выгоднее будет держать дешевого и умного старичка чем за теже деньги молодого и необразованного студента. Так что падение зарплат в IT еще не последнее.
О! Новая сказка. Раньше было про "дешёвого студента, готового рвать задницу за опыт", теперь — про "дешёвых старичков". Делайте ваши ставки, где в следующий раз будут искать дешёвых специалистов: в детском саду, в доме престарелых или в зоопарке?
Даже искать не буду, пойду куплю доширака, много доширака.
А лучше — не буду доживать до сороковника, в рашеньке это слишком много.
Спасибо что просветил, благодетель
доширак доширак доширак
AV>Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:
Г>>>У нас работают и старше 40 Просто нормальным специалистом надо быть. A>>Ну у вас да, это и есть ващ 0.1% в общую статистику 99.9% невариантов
AV>Вот уже сколько раз такое вижу. И нигде не указано откуда берутся эти 0.1% и 99.9%.
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>Все выше перечисленные варианты грустноваты на мой взгляд, но есть ещё 1 вариант, причём более перспективный/интересный — аутсорс/удалёнка.
ещё два варианта — шаревара и своя фирма, пишущая софт для местных заказчиков
A>Представьте: вам таки ударил сороковник, и по некой причине надо искать новую работу. Программистом-аналитиком-архитектором, ага-ага. В Рашеньке. A>как вы думаете, найдете? Думаете, девочки HR (два года после института, хехе) найдут вас Соответствующим Духу Компании и допустят под светлые очи тридцатилетнего начальника?
Силюсь представить откуда у нас столько столько 24летних девочек HR'ов, 30летних программерских манагеров, и куда все они деваются в свой очередной день рождения, если на их пост заступают 23 и 29 летние граждане? Грузят на баржу и — на дно?
Беда в 40 лет может быть только одна — не наработано опыта ни в чем конкретном или не способен уже учиться (в резюме 40летнего это уже хорошоооо видно). Но эта проблема и в 30 лет актуально — уже к этому возрасту надо бы чем то от студента отличаться.
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>Это заблуждение, что учить английский легче заграницей. Тут его надо уже знать.
У меня родственники эмигрировали в штаты с нулевым английским. На родине никак не могли даже основы выучить. Как переехали, выучили наконец, нужда заставила. Когда что то регулярно используешь, выучивается автоматом.
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>Все выше перечисленные варианты грустноваты на мой взгляд, но есть ещё 1 вариант, причём более перспективный/интересный — аутсорс/удалёнка.
BZ>ещё два варианта — шаревара и своя фирма, пишущая софт для местных заказчиков
Или своя фирма, но не софт, упаси боже, а совершенно иной бизнес, например продуктовый ритейл.
Да, такой вот красивый эвфемизм для ларька с шаурмой у метро.
Или перепрофилировка — Равшаны и Джамшуты никогда не смогут правильно разводить силовую электрику и прочую слаботочку, не смогут работать в сфере микроэлектроники-монтаж\ремонт...
В общем, искать надо такие сферы, где можно быть спокойным, что господин работодатель не сможет поддаться на искушение довести долю ФОТ в бюджете компании до 1% путем замены сотрудников на лояльных гастарбайтеров.
Проблема существует, в общем-то спасибо Армадилло за то, что он её высвечивает и предупреждает остальных о грозящей опасности, чтобы было время подготовиться.
Знакомая ситуация. Не удивляйтесь. Такова уж тенденция рынка труда и московских работодателей. Программистом можно быть только до 33-35 лет. Дальше — всё, пора сваливать из Москвы или по-любому менять профессию.
A>как вы думаете, найдете?
Как там в Рашеньке (кстати, а где это?) не знаю, а в России можно спокойно найти.
У нас работают и старше 40 Просто нормальным специалистом надо быть.
AV>>>Как там в Рашеньке (кстати, а где это?) не знаю, а в России можно спокойно найти. A>>Ну, например?
AV>Что значит например? Ни разу не видел компании где работают программисты старше 40 лет?
Ну в таком случае у нас получается только москва-питер и еще пару городов, суммарно которые можно посчитать пальцами двух рук. Или даже одной.
В том же Краснодаре программистом в 40 лет устроиться, ну я хз — вряд ли.
Все что денежно, уже забито. Причем даже если ты мега-мозг, то это мало че значит — у тебя зять не в том месте воркает или фамилия у тебя не та
В остальном, в "веб студии" никто не пойдет, ибо там не тру воркать, денег мало и отжим постоянный. Гемдев, ну, зависит.
Если только какой специфичный дев, микроконтроллеры какие или, например, 1С. Тут шансов больше, и снова зависит.
И чем ты вообще лучше студента?
В остальном я сомневаюсь.
Весь краснодарский край, имхо, идет лесом в таком раскладе — сначала Краснодар, потом как минимум все побережье, а в других районных центрах воркать за 300$ или может быть аж 400 если овертаймит вообще не тру.
Видишь, как просто выкинуть целый регион.
Так вот и остается ну штук 10 городов за исключением москвы и питера где есть нормальные компании, дев и цениться твой скилл, а не "у меня зять тут кое че держит".
В общем, объективно, я не верю в светлое будущее специалиста в 40 лет за пределами мкада, питера и нескольких городов, в которых есть офисы зарубежных компании, делла, люксофта, CQG и т.д.
Городским по ходу это не понять, те, кто за пределы своего города не выезжал ни разу. Впрочем и ряд людей, кто из деревни выбрался в город, потом другой и потом уже на нормальную работу в москву так же частично все еще верит в сказки "а я в регионах могу работать счастливо" — ну, может быть и можешь. Только это 0.1 трустори на 99.9 эпических фейлов.
Здравствуйте, Гоги, Вы писали:
Г>У нас работают и старше 40 Просто нормальным специалистом надо быть.
Ну у вас да, это и есть ващ 0.1% в общую статистику 99.9% невариантов
J>>Что Вам не нравится? Компании нужен детский сад и написано ОЧЕНЬ открытым текстом — J>>набираем детский сад, более серьезному контингенту не беспокоить В чем проблема J>>для сороколетнего?
A>Оппонент утверждал, что "серьезная компания" это рецепт для старперов. Я показал: нет, серьезные компании тоже не берут. Открытым текстом.
А может они более серьезный контингент набирают по
другим каналам?
J>А может они более серьезный контингент набирают по J>другим каналам?
Ну, может быть директоров они набирают и по другим каналам
Но, как мы видим, даже менеджеры проектов режутся молодыми идиотами из Йоты на стадии "девочки из HR"
Что я и утверждал. Устраиваться будете "по своим". Зачем тогда квалификация — правда совсем непонятно становится. Незачем.
A>Представьте: вам таки ударил сороковник, и по некой причине надо искать новую работу. Программистом-аналитиком-архитектором, ага-ага. В Рашеньке. A>как вы думаете, найдете? Думаете, девочки HR (два года после института, хехе) найдут вас Соответствующим Духу Компании и допустят под светлые очи тридцатилетнего начальника?
если Вы не нужны в профессии, в которой получили годы опыта и в стране, где родились и жили (по-человечески?), то уж точно не нужны в другой профессии и за пределами указанной страны. выводы?
ну у Вас достаточно денег для открытия своего дела! да? во
Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:
AV>>>>Как там в Рашеньке (кстати, а где это?) не знаю, а в России можно спокойно найти. A>>>Ну, например?
AV>>Что значит например? Ни разу не видел компании где работают программисты старше 40 лет? A>Ну в таком случае у нас получается только москва-питер и еще пару городов, суммарно которые можно посчитать пальцами двух рук. Или даже одной.
Интересно было узнать эту "еще пару городов".
A>В том же Краснодаре программистом в 40 лет устроиться, ну я хз — вряд ли. A>Все что денежно, уже забито. Причем даже если ты мега-мозг, то это мало че значит — у тебя зять не в том месте воркает или фамилия у тебя не та
А не 40-летний может устроиться туда где денежно? Если у него тесть не в том месте работать или фамилия у него не та.
Г>>У нас работают и старше 40 Просто нормальным специалистом надо быть. A>Ну у вас да, это и есть ващ 0.1% в общую статистику 99.9% невариантов
Вот уже сколько раз такое вижу. И нигде не указано откуда берутся эти 0.1% и 99.9%.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>Здравствуйте, Armadilio, Вы писали:
A>>Представьте: вам таки ударил сороковник, и по некой причине надо искать новую работу. Программистом-аналитиком-архитектором, ага-ага. В Рашеньке. A>>как вы думаете, найдете? Думаете, девочки HR (два года после института, хехе) найдут вас Соответствующим Духу Компании и допустят под светлые очи тридцатилетнего начальника?
B>если Вы не нужны в профессии, в которой получили годы опыта и в стране, где родились и жили (по-человечески?), то уж точно не нужны в другой профессии и за пределами указанной страны. выводы? B>ну у Вас достаточно денег для открытия своего дела! да? во
AV>>>>>Как там в Рашеньке (кстати, а где это?) не знаю, а в России можно спокойно найти. A>>>>Ну, например?
AV>>>Что значит например? Ни разу не видел компании где работают программисты старше 40 лет? A>>Ну в таком случае у нас получается только москва-питер и еще пару городов, суммарно которые можно посчитать пальцами двух рук. Или даже одной.
AV>Интересно было узнать эту "еще пару городов".
Я написал — те, где есть офиса нормальных компаний, для которых дев — основной доход. А не те, кто держат зоопарк программистов, как 5-ю ногу для собаки.
A>>В том же Краснодаре программистом в 40 лет устроиться, ну я хз — вряд ли. A>>Все что денежно, уже забито. Причем даже если ты мега-мозг, то это мало че значит — у тебя зять не в том месте воркает или фамилия у тебя не та
AV>А не 40-летний может устроиться туда где денежно? Если у него тесть не в том месте работать или фамилия у него не та.
Неа, классных вакансий слишком мало и все забиты. Выбора никакого.
Ну вы сами посмотрите на kuban.ru в разделе предлагаю работу — там веб студии по 10-15 000 р предлагают.
Есть 1.5 компаний на .net, там гут, но народ физически не нужен.
Есть гейм дев на с++, но 10 классных с++ ников в этом городе работу не найдут себе.
Что то изменилось с приходом компании Нексента из штатов, они там офис открыли — да, нашли себя с/c++ и питонисты.
А в остальном — ацтой. Копейки за работу, работа отстойная, выбора нет. Привет php, 1С и делфи и привет дружный смех над словами юнит тестирование, архитектор, тим лид
Я переехал в Москву, ибо выбор работы на .net стеке из 1 компании во всем городе — полный фейл.
Я вообще удивляюсь тут таким наивным постам об IT. Люди, ля, вы нафиг по стране покатайтесь. IT — в жопе и это — факт.
Тут только радоваться москве и питеру нужно
A>>>В том же Краснодаре программистом в 40 лет устроиться, ну я хз — вряд ли. A>>>Все что денежно, уже забито. Причем даже если ты мега-мозг, то это мало че значит — у тебя зять не в том месте воркает или фамилия у тебя не та
AV>>А не 40-летний может устроиться туда где денежно? Если у него тесть не в том месте работать или фамилия у него не та.
A>Неа, классных вакансий слишком мало и все забиты. Выбора никакого.
A>>>>В том же Краснодаре программистом в 40 лет устроиться, ну я хз — вряд ли. A>>>>Все что денежно, уже забито. Причем даже если ты мега-мозг, то это мало че значит — у тебя зять не в том месте воркает или фамилия у тебя не та
AV>>>А не 40-летний может устроиться туда где денежно? Если у него тесть не в том месте работать или фамилия у него не та.
A>>Неа, классных вакансий слишком мало и все забиты. Выбора никакого.
AV>То есть возраст здесь не причем. Замечательно.
Не совсем так. Я считаю, что фраза "возраст тут не причем" это не совсем корректно.
Никто не пойдет в 40 лет работать за еду, а другие варианты маловероятны. Да, они есть, но в общей массе вакансий они слишком малы.
J>>А может они более серьезный контингент набирают по J>>другим каналам?
A>Ну, может быть директоров они набирают и по другим каналам A>Но, как мы видим, даже менеджеры проектов режутся молодыми идиотами из Йоты на стадии "девочки из HR"
A>Что я и утверждал. Устраиваться будете "по своим". Зачем тогда квалификация — правда совсем непонятно становится. Незачем.
В моем понимании квалификация — это в первую очередь умение понять
правила игры работодателя. То есть если он ищет ПМ-а "по другим каналам", а
кандидат присылает резюме ХР-у, можно считать, что кандидат провалился. ИМХО.
Если нет "видимых" вакансий для кандидатов со стажем 15 лет (40-летних), это
может значить, что кандидат сам должен догадаться.
A>>>>>В том же Краснодаре программистом в 40 лет устроиться, ну я хз — вряд ли. A>>>>>Все что денежно, уже забито. Причем даже если ты мега-мозг, то это мало че значит — у тебя зять не в том месте воркает или фамилия у тебя не та
AV>>>>А не 40-летний может устроиться туда где денежно? Если у него тесть не в том месте работать или фамилия у него не та.
A>>>Неа, классных вакансий слишком мало и все забиты. Выбора никакого.
AV>>То есть возраст здесь не причем. Замечательно.
A>Не совсем так. Я считаю, что фраза "возраст тут не причем" это не совсем корректно.
Ну как, если получение места на работе не зависит от возраста, а зависит от личных связей, то возраст к проблеме не имеет никакого отношения.
A>Никто не пойдет в 40 лет работать за еду, а другие варианты маловероятны.
Аааа, так возраст при том, что молодые не знают цену себе?
A>>Никто не пойдет в 40 лет работать за еду, а другие варианты маловероятны. AV>Аааа, так возраст при том, что молодые не знают цену себе?
Сильно зависит от многих факторов, в общей массе результат не утешительный.
18.10.2010 10:09, ambel-vlad пишет: > > Что значит например? Ни разу не видел компании где работают программисты > старше 40 лет?
Какой процент в вашей компании разработчиков за 40?
18.10.2010 10:59, ambel-vlad пишет: > > То есть возраст здесь не причем. Замечательно.
Влад, ты экстраполируешь опыт работы в текущей компании на всех
остальных. Но ты пойми, что в Минске компаний, подобных той, где ты
работаешь, еще штуки 4-5 от силы.
>> То есть возраст здесь не причем. Замечательно. V>Влад, ты экстраполируешь опыт работы в текущей компании на всех V>остальных.
Нет, ты ошибаешься. У меня есть достаточное кол-во знакомых, которым за 40. Есть даже один знакомый, которому за 60. И ничего, все работают. Не по 20 лет на одном месте.
>> Что значит например? Ни разу не видел компании где работают программисты >> старше 40 лет? V>Какой процент в вашей компании разработчиков за 40?
Да шоб я еще знал кому тут за 40. Скорее всего этот процент стремится к 0. Но и на собеседованиях их что-то не видно. Ты знаешь нашего босса. Полагаешь, что это такая политика компании?
Ты опять перестал употреблять лекарства? Пожалуйста, вернись к Феназепаму, он делает тебя лучше.
A>>Ну-ну, у нас каждый отличный специалист, пока он собеседует, хихихи A>>А если наоборот — то каждый полный дебил. проверено, проверено.
KP>Кем проверено? Тобой? Ммм.. нет, ты не дебил, ты тролль, качественный тролль
18.10.2010 11:41, ambel-vlad пишет: > Нет, ты ошибаешься. У меня есть достаточное кол-во знакомых, которым за > 40. Есть даже один знакомый, которому за 60. И ничего, все работают. Не > по 20 лет на одном месте.
Ну и смысл было менять тему? Гарантирую, что существует компания в мире,
где трудиться человек возрастом 101 год — смысл этого предложения ровно
такой, как и смысл написанного тобой выше.
Вопрос-то был про процент программистов за 40 в той конторе, где ты
работаешь.
18.10.2010 11:41, ambel-vlad пишет: > > V>Какой процент в вашей компании разработчиков за 40? > > Да шоб я еще знал кому тут за 40. Скорее всего этот процент стремится к > 0.
Вот видишь.
> Полагаешь, что это такая политика компании?
Ты думаешь нам нужно обсудить политику вашей компании? Я думаю, что не
нужно.
A>Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>>Интересно было узнать эту "еще пару городов". A>Я написал — те, где есть офиса нормальных компаний, для которых дев — основной доход. А не те, кто держат зоопарк программистов, как 5-ю ногу для собаки.
Ну если человек в возрасте 40 лет так будет
классифицировать компании, у него точно будут
проблемы с трудоустройством
On 18.10.2010 14:26, Vzhyk wrote: > > Вопрос-то был про процент программистов за 40 в той конторе, где ты > работаешь.
С возрастом "от 40 до 50" (среднепотолочно) вообще во многих отраслях
плохо. Например, из нашей группы (1993 г.в.) по специальности
(инженер-механик по проектированию и конструированию ЛА) работает 1
(один) человек. И с соседними выпусками ситуация такая же.
Как результат, знакомые из КБ сообщают что там сейчас в наличии молодняк
(до 30, даже скорее в районе 25) и деды в районе 60. Остальных смыло
перестроечной волной.
Я не знаю насколько это коснулось ИТ, т.к. интересоваться им всерьёз
начал позже, но очень возможно что тоже коснулось. И отсутствующие на
предприятиях ИТ люди диапазона "40-50" на самом деле в начале 90-х
просто ушли из ИТ (им тогда было до 30), а возвращаться потом было
слишком сложно или уже некуда. Так что дело не только и не столько в
дискриминации по возрасту при приёме на работу (хотя она конечно есть).
Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали: A>В том же Краснодаре программистом в 40 лет устроиться, ну я хз — вряд ли. A>Все что денежно, уже забито. Причем даже если ты мега-мозг, то это мало че значит — у тебя зять не в том месте воркает или фамилия у тебя не та
A>Так вот и остается ну штук 10 городов за исключением москвы и питера где есть нормальные компании, дев и цениться твой скилл, а не "у меня зять тут кое че держит".
Везде самый весомый скилл — это "жениться надо не на сыроте, а наоборот".
Хотя можно, конечно надеяться, "там, где нас нет" ценится мега-мозг и знания С++.
Армадилка, ты так пишешь будто планируешь доковылять до 40. С твоим образом жизни это маловероятно.
Здравствуйте, Гоги, Вы писали:
Г>Здравствуйте, Armadilio, Вы писали:
Г>>>У нас работают и старше 40 Просто нормальным специалистом надо быть. A>>хихихи. на одном месте и до 60ти можете доработать. На одном. Господи, да вы читать умеете?
Г>Господи, сколько вам говорить, проблемы с поиском работы только у тех, кто ничего не умеет
"Ничего не умеет" — это как? "Ничего не умеет" — слишком субъективно-абстрактное определение, напрямую завязанное на человеческий фактор.
А что такое "нормальный специалист"? Мне думается, что из той же оперы субъективности.
AV>Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
>>> То есть возраст здесь не причем. Замечательно. V>>Влад, ты экстраполируешь опыт работы в текущей компании на всех V>>остальных.
AV>Нет, ты ошибаешься. У меня есть достаточное кол-во знакомых, которым за 40. Есть даже один знакомый, которому за 60. И ничего, все работают.
А если вдруг завтра их работа перестанет существовать, то как они найдут новую? Вот тут и будет засада
>> Нет, ты ошибаешься. У меня есть достаточное кол-во знакомых, которым за >> 40. Есть даже один знакомый, которому за 60. И ничего, все работают. Не >> по 20 лет на одном месте. V>Ну и смысл было менять тему?
Вот именно, не меняй тему.
V>Вопрос-то был про процент программистов за 40 в той конторе, где ты V>работаешь.
А разве где-то здесь обсуждается компания в которой я работаю? Вроде нет. Обсуждается про трудоустройство 40-летних. Все 40-летние программисты, которых я знаю, трудоустроены и работают. Какие еще вопросы?
>> V>Какой процент в вашей компании разработчиков за 40? >> >> Да шоб я еще знал кому тут за 40. Скорее всего этот процент стремится к >> 0. V>Вот видишь.
И?
>> Полагаешь, что это такая политика компании? V>Ты думаешь нам нужно обсудить политику вашей компании? Я думаю, что не V>нужно.
Нет, не думаю. Потому что это не имеет абсолютно никакого отношения к теме топика.
Здравствуйте, Lloret, Вы писали:
>>>> То есть возраст здесь не причем. Замечательно. V>>>Влад, ты экстраполируешь опыт работы в текущей компании на всех V>>>остальных.
AV>>Нет, ты ошибаешься. У меня есть достаточное кол-во знакомых, которым за 40. Есть даже один знакомый, которому за 60. И ничего, все работают.
L>А если вдруг завтра их работа перестанет существовать, то как они найдут новую? Вот тут и будет засада
В смысле работа? Профессия программиста исчезнет? Тогда проблемы будут у всех, а не только у 40-летних. Компания, в которой они работают, разорится? Не будет засады. Двое знакомых как раз в 2008-2009 меняли компании. Не слышал, что им пришлось сложнее, чем их более молодым коллегам. Насколько я знаю, они поменяли компанию без урона семейному бюджету.
Ровно в 40 лет мне пришлось сменить не только компанию... Но и страну, и профессию... Так что не вижу проблемы
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
A>В общем, объективно, я не верю в светлое будущее специалиста в 40 лет за пределами мкада, питера и нескольких городов, в которых есть офисы зарубежных компании, делла, люксофта, CQG и т.д.
Будущее специалиста в 40 лет за пределами МКАДа ровно такое же, как и специалиста в 25 и 30 лет. У меня папочка в 55 лет работу менял. Хотели ему понизить зарплату и должность — он сразу же заявление на стол, и работу нашел без проблем, причем на деньги, которые выше рынка (рынок правда не московский по зарплатам, но хрен ты на большие деньги устроишься в этом городе). Причем работу нашел в городе, где с работой очень и очень туго — в Москве аль в Питере на порядок легче.
Еще один пример, есть у меня знакомый — всю жизнь работал военным врачем. Как ушел на пенсию, в Москве без особых проблем устроился 1С программистом.
Что замечал, у сороколетних самая большая проблема — это английский язык. В 40 лет его учить очень и очень сложно. Как результат им сложнее документацию читать на английском, а без этого особо не напрограммируешь. Вот в этом да, проигрывают. А если с английским хотя б на среднем уровне — да этот 40 летний 10 студентов заменит и любой проект вытянет.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
E>>Что замечал, у сороколетних самая большая проблема — это английский язык. В 40 лет его учить очень и очень сложно. O>Моей жене еще не 40, но за пару лет она английский выучила так, что может по телефону разборки устраивать влегкую и телевизор смотрит на английском без проблем. Было бы желание. Писать/читать — это вообше фигня.
У нас взяли дядьку за 40. отличный спец.
Я уже говорил об этом в соседней ветке.
Да и вообще, если разработчик хороший, то с руками-ногами возьмем и 50 летнего. не хватает спецов.
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали: AV>Что значит например? Ни разу не видел компании где работают программисты старше 40 лет?
Я когда в Люксе работал у нас там дядька ораклист был очень умный, сколько ему было лет точно не знаю, но за 40 точно.
Сейчас в канаде работаю, тут по моему проекту средний возрас лет так 35 будет, мне 27, а я тут самый молодой.
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>Ну жена то наверное в США жила уже?
До этого не жила и английский был нулевой. После переезда пришлось учить и как-то выучила.
Здравствуйте, shapovalov, Вы писали:
AV>>Что значит например? Ни разу не видел компании где работают программисты старше 40 лет?
S>Я когда в Люксе работал у нас там дядька ораклист был очень умный, сколько ему было лет точно не знаю, но за 40 точно.
Ну дык. Я лет 7 назад тоже работал с мужиком которому было за полтинник. Причем в 2003 году он поменял работу. И потом где-то через 2-2.5 года еще раз. Сейчас ему уже за 60. И ничего, все нормально.
S>Сейчас в канаде работаю, тут по моему проекту средний возрас лет так 35 будет, мне 27, а я тут самый молодой.
Да почему-то у нас такие страшилки ходят. Интересно было бы узнать их первопричины.
UA>Одно дело пару человек 50-летних другое дело когда их будет тысячи. Если старички попустятся в зарплате (а другого выбора скорее всего и не будет) то проблемы как раз могут возникнуть у молодых специалистов — так как выгоднее будет держать дешевого и умного старичка чем за теже деньги молодого и необразованного студента. Так что падение зарплат в IT еще не последнее.
По-моему "старички" как раз не попустятся в зарплате. Имхо люди, которым за 30, уже не захотят работать за интерес, еду и обещаемые будущие перспективы.
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>>Одно дело пару человек 50-летних другое дело когда их будет тысячи. Если старички попустятся в зарплате (а другого выбора скорее всего и не будет) то проблемы как раз могут возникнуть у молодых специалистов — так как выгоднее будет держать дешевого и умного старичка чем за теже деньги молодого и необразованного студента. Так что падение зарплат в IT еще не последнее.
MC>По-моему "старички" как раз не попустятся в зарплате. Имхо люди, которым за 30, уже не захотят работать за интерес, еду и обещаемые будущие перспективы.
Если не попустятся то есть риск оказатся на улице в 50 лет без возможности найти новую работу так как таких будет тысячи на рынке и единственная возможность устроится на новую работу это снизить планку до уровня заработка студента.
MC>>По-моему "старички" как раз не попустятся в зарплате. Имхо люди, которым за 30, уже не захотят работать за интерес, еду и обещаемые будущие перспективы.
UA>Если не попустятся то есть риск оказатся на улице в 50 лет без возможности найти новую работу так как таких будет тысячи на рынке и единственная возможность устроится на новую работу это снизить планку до уровня заработка студента.
По-моему так можно сказать про любой возраст "Если 30-летние программеры не попустятся, то есть риск оказаться на улице в 30 лет без возможности найти новую работу так как таких будет тысячи на рынке и единственная возможность устроится на новую работу это снизить планку до уровня заработка студента.". Разве нет?
J>>А может они более серьезный контингент набирают по J>>другим каналам?
A>Ну, может быть директоров они набирают и по другим каналам A>Но, как мы видим, даже менеджеры проектов режутся молодыми идиотами из Йоты на стадии "девочки из HR"
A>Что я и утверждал. Устраиваться будете "по своим". Зачем тогда квалификация — правда совсем непонятно становится. Незачем.
Думаете, что когда человек устраивается "по своим каналам", не нужна квалификация? Как бы не так... Впрочем, такое тоже бывает: папа-мама пристраивает своего неопытного отпрыска куда-то "по своим каналам". Но мы говорим о тех, кому за 40...
Вообще говоря, как только в хайтеке руководитель (группы, отдела, проекта) начинает формировать команду преимущественно из своих знакомых и друзей, то весьма вероятно, что через некоторое время более высокое руководство всех друзей такого руководителя и его самого попросту выставит за дверь...
AV>>Ну дык. Я лет 7 назад тоже работал с мужиком которому было за полтинник. Причем в 2003 году он поменял работу. И потом где-то через 2-2.5 года еще раз. Сейчас ему уже за 60. И ничего, все нормально.
S>>>Сейчас в канаде работаю, тут по моему проекту средний возрас лет так 35 будет, мне 27, а я тут самый молодой.
UA>За бугром все же не тупой аутсорц преобладает поэтому опыт ценится
Аутсорс аутсорсу рознь. Бывает и такой, что надо не просто тупо формочки рисовать
AV>>Да почему-то у нас такие страшилки ходят. Интересно было бы узнать их первопричины.
UA>Одно дело пару человек 50-летних другое дело когда их будет тысячи.
Полагаешь им не найдется чем заняться?
UA>Если старички попустятся в зарплате (а другого выбора скорее всего и не будет)
AV>>Да почему-то у нас такие страшилки ходят. Интересно было бы узнать их первопричины. O>10 лет назад страшилки ходили про 30-тилетних.
Угу. Слыхал такое.
O>Как уже писали, массовое развитие ИТ началось в начале 90-х, когда практически всем девелоперам было по 20 лет, теперь им под 40. Так что планка потихоньку будет отодвигаться со временем до пенсионного возраста.
Здравствуйте, Трурль, Вы писали:
AV>>Да почему-то у нас такие страшилки ходят. Интересно было бы узнать их первопричины.
Т>Объявления "требуется программист 20-35 лет" не катят за первопричину?
Черт его знает. Вот только по факту, старички спокойно работают и меняют компании
O>До этого не жила и английский был нулевой. После переезда пришлось учить и как-то выучила.
Так это после переезда. Так тут ничего не сделать — придется учить. А ты попробуй в России его после 40 выучи на должном уровне.
V>18.10.2010 10:09, ambel-vlad пишет: >> >> Что значит например? Ни разу не видел компании где работают программисты >> старше 40 лет? V>Какой процент в вашей компании разработчиков за 40?
Разработчиков за 120 вообще никого. Это видимо от того, что подлые ХР не берут 120-ти летних
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Здравствуйте, UA, Вы писали:
AV>>>Да почему-то у нас такие страшилки ходят. Интересно было бы узнать их первопричины. UA>>Одно дело пару человек 50-летних другое дело когда их будет тысячи. Если старички попустятся в зарплате (а другого выбора скорее всего и не будет)
ГВ>По-твоему, в 50 лет поголовно заболевают идиотизмом?
Тяжело будут восприниматься новшества (сформирован базис который нетерпит изменений), потеря внимания к мелким деталям (хуже память), падение производительности мозга ( хуже кровообращение мозга? ), усталость приходит быстрее, высокая демотивация, проблемы с комуникацией в молодом коллективе
UA>Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>>Здравствуйте, UA, Вы писали:
AV>>>>Да почему-то у нас такие страшилки ходят. Интересно было бы узнать их первопричины. UA>>>Одно дело пару человек 50-летних другое дело когда их будет тысячи. Если старички попустятся в зарплате (а другого выбора скорее всего и не будет)
ГВ>>По-твоему, в 50 лет поголовно заболевают идиотизмом?
UA>Тяжело будут восприниматься новшества (сформирован базис который нетерпит изменений), потеря внимания к мелким деталям (хуже память), падение производительности мозга ( хуже кровообращение мозга? ), усталость приходит быстрее, высокая демотивация, проблемы с комуникацией в молодом коллективе
На уровне гипотезы: это верно для среднестатистического человека (хотя, вроде, его и обсуждаем), тогда как есть прецеденты, когда люди уже в очень солидном возрасте показывали ясность и остроту ума и памяти. Говорят, что мозг не мышца, но тренировать его стоит.
Правда совсем бесследно возрастные изменения не проходят, конечно, с другой стороны знакомство с гораздо большим числом вариантов потенциально даёт более гибкие и вариативные подходы к решению задач/проблем.
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:
T>Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>>18.10.2010 10:09, ambel-vlad пишет: >>> >>> Что значит например? Ни разу не видел компании где работают программисты >>> старше 40 лет? V>>Какой процент в вашей компании разработчиков за 40?
T>Разработчиков за 120 вообще никого. Это видимо от того, что подлые ХР не берут 120-ти летних
А как они их могут взять, если они свои резюме не шлют?
Здравствуйте, DataMiner, Вы писали:
T>>Разработчиков за 120 вообще никого. Это видимо от того, что подлые ХР не берут 120-ти летних
DM>А как они их могут взять, если они свои резюме не шлют?
19.10.2010 8:41, ambel-vlad пишет: > > Черт его знает. Вот только по факту, старички спокойно работают и меняют > компании
Надеюсь ты разговор ведешь про програмерские компании? И речь ведем о
разработчиках (не уборщиках, не манагерах, не сторожах и т.д.).
И сколько ты таких знаешь? Сколько их в твоем окружение, относительно
всех остальных (говорим только о твоем окружение)?
P.S. В моем окружении я знаю только двоих (включая меня), остальные все
молодые или граждане развитых государств.
>> Черт его знает. Вот только по факту, старички спокойно работают и меняют >> компании V>Надеюсь ты разговор ведешь про програмерские компании?
Да.
V>И речь ведем о разработчиках (не уборщиках, не манагерах, не сторожах и т.д.).
Да
V>И сколько ты таких знаешь? Сколько их в твоем окружение, относительно V>всех остальных (говорим только о твоем окружение)?
V>P.S. В моем окружении я знаю только двоих (включая меня), остальные все V>молодые или граждане развитых государств.
С полдюжины (не считая тебя ) наберется с ходу. Это кого я не задумываясь вспомнил. Если повспомнать дольше, то и еще найдется.
On 19.10.2010 16:15, Vzhyk wrote: > > И сколько ты таких знаешь?
Немного изменим вопрос. А сколько ты знаешь программистов в возрасте
около 40, которые _не_ могут найти работу или были вынуждены в связи с
этим "переквалифицироваться в управдомы"?
Я — с ходу не могу вспомнить ни одного. Трудоустроенных (в районе 40)
могу назвать человек наверное 5.
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Здравствуйте, UA, Вы писали:
ГВ>>>По-твоему, в 50 лет поголовно заболевают идиотизмом? UA>>Тяжело будут восприниматься новшества (сформирован базис который нетерпит изменений), потеря внимания к мелким деталям (хуже память), падение производительности мозга ( хуже кровообращение мозга? ), усталость приходит быстрее, высокая демотивация, проблемы с комуникацией в молодом коллективе
ГВ>По пунктам оспаривать не буду, скучно. В общем, так: несколько лет назад ровно то же самое говорили про возраст 30-35, потом стали говорить про 40, сейчас уже про 50. Как видишь, наблюдается некая закономерность.
В 30 лет надо очень постараться чтобы стать старым пердуном, а в 50 лет чего не делай, а старость свое начинает брать.
H>Немного изменим вопрос. А сколько ты знаешь программистов в возрасте H>около 40, которые _не_ могут найти работу или были вынуждены в связи с H>этим "переквалифицироваться в управдомы"?
H>Я — с ходу не могу вспомнить ни одного.
Понятно, если человек "переквалифицировался в управдомы", то он уже не программист, который не может найти работу, а управдом, у которого работа есть.
UA>>>Тяжело будут восприниматься новшества (сформирован базис который нетерпит изменений), [...] ГВ>>По пунктам оспаривать не буду, скучно. В общем, так: несколько лет назад ровно то же самое говорили про возраст 30-35, потом стали говорить про 40, сейчас уже про 50. Как видишь, наблюдается некая закономерность. UA>В 30 лет надо очень постараться чтобы стать старым пердуном,
Речь не о действительных проявлениях "старости", а о мифах относительно того или иного возраста. Вот то, что ты сказал постингом выше — чуть менее, чем полностью состоит из мифов (кроме, пожалуй, тезиса о наработке стабильного базиса, который, правда, не столько "противится" изменениям, сколько не нуждается в них).
UA>а в 50 лет чего не делай, а старость свое начинает брать.
Ох, уж эти всезнайки. Никакого спасу от них.
Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>Согласен. Любой честный и уважающий себя программист за день до сорока должен застрелиться.
Я думаю, что тогда бы мы остались без BLToolkit
Ты написал о том, что в регионах сложно найти работу программиста вообще, а обсуждается поиск работы 40летним спецом. Причём, скорее всего, Армадильо вообще не вспомнил, что замкадье существует, когда пост создавал.
ГВ>несколько лет назад ровно то же самое говорили про возраст 30-35, потом стали говорить про 40, сейчас уже про 50. Как видишь, наблюдается некая закономерность.
J>Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:
A>>Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>>>Интересно было узнать эту "еще пару городов". A>>Я написал — те, где есть офиса нормальных компаний, для которых дев — основной доход. А не те, кто держат зоопарк программистов, как 5-ю ногу для собаки.
J>Ну если человек в возрасте 40 лет так будет J>классифицировать компании, у него точно будут J>проблемы с трудоустройством
Вы уж простите, но я как краснодарец (теперь уже бывший, стал "питерским") могу подтвердить — южному региону IT нужно для двух целей:
1) пилить гос-бабло на всяких автоматизациях бюрократии (но с этим уже к концу 90-х стало совсем не золотое дно, а сейчас еще грустнее: IT-решения присылают из Москвы сразу на внедрёж, основной распил уже случился в столице)
2) рисовать всякие торговые учётки, в основном это 1С — тут многолетняя война клонов, обусловленная самой бизнес-моделью (ведущий спец уходит, уводит головного заказчика и мозги команды, открывая своё дело "по образу и подобию", затем у него подрастает свой ведущий спец, который уводит головного заказчика и мозги команды и т.д.)
3) "компьютерщик" — сисадмин-программист и грузчик-консультант в одном лице, тебя имеют все и со всех сторон, каждую минуту ты что-то кому-то должен при парке сотни и тысячи машин, немаля часть которых — в районных филиалах, куда автобусом с двумя пересадками через горный перевал
Всё. Других альтернатив в Краснодарском крае (пока) нет. Единичные гейм-студии, сотрудничающие с московскими паблишерами, да один-два аутсорсера погоды не делают абсолютно, ибо их кадровые потребности невелики. Честь и хвала парням типа RCorp, кто смог отстроить свой IT-бизнес по-иному в таких непростых условиях. Но их должно стать сотни, чтобы переломить рынок труда. Иначе — всё то же самое: из нашего выпуска лишь единицы как-то связаны с разработкой (притом не в Краснодаре, а зачастую и не в России).
И возраст тут по важности — на последнем месте.
19.10.2010 18:11, Геннадий Васильев пишет: > > UA>а в 50 лет чего не делай, а старость свое начинает брать. > > Ох, уж эти всезнайки. Никакого спасу от них.
А в зеркало давно не смотрел?
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:
MD>Вы уж простите, но я как краснодарец (теперь уже бывший, стал "питерским") могу подтвердить — южному региону IT нужно для двух целей: MD>1) пилить гос-бабло на всяких автоматизациях бюрократии (но с этим уже к концу 90-х стало совсем не золотое дно, а сейчас еще грустнее: IT-решения присылают из Москвы сразу на внедрёж, основной распил уже случился в столице) MD>2) рисовать всякие торговые учётки, в основном это 1С — тут многолетняя война клонов, обусловленная самой бизнес-моделью (ведущий спец уходит, уводит головного заказчика и мозги команды, открывая своё дело "по образу и подобию", затем у него подрастает свой ведущий спец, который уводит головного заказчика и мозги команды и т.д.) MD>3) "компьютерщик" — сисадмин-программист и грузчик-консультант в одном лице, тебя имеют все и со всех сторон, каждую минуту ты что-то кому-то должен при парке сотни и тысячи машин, немаля часть которых — в районных филиалах, куда автобусом с двумя пересадками через горный перевал
MD>Всё. Других альтернатив в Краснодарском крае (пока) нет. Единичные гейм-студии, сотрудничающие с московскими паблишерами, да один-два аутсорсера погоды не делают абсолютно, ибо их кадровые потребности невелики. Честь и хвала парням типа RCorp, кто смог отстроить свой IT-бизнес по-иному в таких непростых условиях. Но их должно стать сотни, чтобы переломить рынок труда. Иначе — всё то же самое: из нашего выпуска лишь единицы как-то связаны с разработкой (притом не в Краснодаре, а зачастую и не в России). MD>И возраст тут по важности — на последнем месте.
Скажу не за юг, а за север, точней за Архангельск.
Все выше перечисленные варианты грустноваты на мой взгляд, но есть ещё 1 вариант, причём более перспективный/интересный — аутсорс/удалёнка. Работал ранее в аутсорс-фирме, но там руководство (питерское) по ходу дела стало браться за любые проекты, которые подвернутся под руку, да и в то же самое время удалось договориться по поводу удалённой работы на Москву (прямой на заказчика, а не с "перепродажей негров", как в аутсорсе).
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>Скажу не за юг, а за север, точней за Архангельск. К>Все выше перечисленные варианты грустноваты на мой взгляд, но есть ещё 1 вариант, причём более перспективный/интересный — аутсорс/удалёнка. Работал ранее в аутсорс-фирме, но там руководство (питерское) по ходу дела стало браться за любые проекты, которые подвернутся под руку, да и в то же самое время удалось договориться по поводу удалённой работы на Москву (прямой на заказчика, а не с "перепродажей негров", как в аутсорсе).
Вот на персональной удаленке я сидел пару последних лет в Краснодаре, после чего стало ясно, что надо либо организовывать свою фирму, либо примыкать к существующей. Я выбрал второе (с первым уже был кое-какой опыт), перебрался в Питер — и с точки зрения сегодняшнего дня ни разу не жалею: расти и развиваться в профессиональной команде и благоприятной среде было куда проще, чем собирать бы все шишки своим неопытным лбом.
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:
MD>Вот на персональной удаленке я сидел пару последних лет в Краснодаре, после чего стало ясно, что надо либо организовывать свою фирму, либо примыкать к существующей. Я выбрал второе (с первым уже был кое-какой опыт), перебрался в Питер — и с точки зрения сегодняшнего дня ни разу не жалею: расти и развиваться в профессиональной команде и благоприятной среде было куда проще, чем собирать бы все шишки своим неопытным лбом.
Ну для шишек есть хотябы коллеги, и я наоборот вернулся из Москвы (поднабив там немного шишек ).
J>>В нормальной компании возраст не помеха. А в Рогах и Копытах не стоит терять время даже когда еще молод.
A>Это менеджер, заметьте. Причем открытым текстом. A>хихи.
Через месяц после загрузки этой вакансии — требование было убрано, а через некоторое время — и местный директор уволен, в том числе и за это.
A>Представьте: вам таки ударил сороковник, и по некой причине надо искать новую работу. Программистом-аналитиком-архитектором, ага-ага. В Рашеньке. A>как вы думаете, найдете? Думаете, девочки HR (два года после института, хехе)
за рубежом программистов с опытом так же берут не слишком охотно. оно и понятно. в 40+ уже никто не страдает одержимостью, над таким человеком сложно доминировать (он сам кого угодно отдоминирует)... мне 40 еще нет (но где-то близко), но возрастные сложности уже ощущаются. правда, девушек из HR не видел не разу. в основном это дамы весьма преклонного возраста.
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>Все выше перечисленные варианты грустноваты на мой взгляд, но есть ещё 1 вариант, причём более перспективный/интересный — аутсорс/удалёнка.
BZ>ещё два варианта — шаревара и своя фирма, пишущая софт для местных заказчиков
Последний вариант в наших северных краях по-моему не прижился, всё или в столицы утекло или что-нибудь аля 1С "вид сбоку", не в смысле компаний уровня 1С, а в смысле наколенные поделки близкие к области 1С Предприятия.
S>2 вопроса: S>1. что такое юзер-группа .net? http://ru.wikipedia.org/wiki/User_Group S>2. а какой средний возраст программеров в США и в остальных англоговорящих странах?
а это уже сами погуглите
E>Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>>До этого не жила и английский был нулевой. После переезда пришлось учить и как-то выучила. E>Так это после переезда. Так тут ничего не сделать — придется учить. А ты попробуй в России его после 40 выучи на должном уровне.
Это заблуждение, что учить английский легче заграницей. Тут его надо уже знать.
V>P.S. В моем окружении я знаю только двоих (включая меня), остальные все V>молодые или граждане развитых государств.
Это признак незрелости компании.
B>если Вы не нужны в профессии, в которой получили годы опыта и в стране, где родились и жили (по-человечески?) B>то уж точно не нужны в другой профессии и за пределами указанной страны. выводы?
в рашеньке всё устроено не как у людей
поэтому не факт, что он не нужен за пределами этой страны, когда в ее пределах уже не нужен
B>ну у Вас достаточно денег для открытия своего дела! да? во
правильно — пользуясь принятым в стране недоплатом, продолжать традицию угнетения населения, как когда-то угнетали тебя
(это шутка)
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
25.10.2010 0:21, ArtemGorikov пишет: > V>P.S. В моем окружении я знаю только двоих (включая меня), остальные все > V>молодые или граждане развитых государств. > Это признак незрелости компании.
Мое окружение не заканчивается одной конторой. А говорил о конторах 5
минских, где работал.
Но я с тобой согласен с тезисом о незрелости всех этих компаний и вообще
почти всех програмерских компаний в Минске.
O>Статья в тему на английском.
Во-во. Сейчас сороколетних наберётся критическая масса, они объединяться против 20-ти летних, объявят их вне закона и ситуация поменяется с точностью до наоборот.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Лично мне кажется, что это по той причине, что ищут не столько хорошего специалиста, сколько мальчика на побегушках.
Молодые ведь быстро учатся и готовы бегать в основном за меньшие деньги, чем человек в 40..
Так что я думаю, что в местах где реально ищут хорошего спеца(пусть таких мест немного) возраст не проблема.
В России очень сильно завист от города гду будете искать. Вы город не указали, скороее всего либо Москва ли Петербург. Слова типа HR только там применяются, везде это отдел кадров.
А так по сравнению с Россией (то что вы очевидно называете рашенькой) в Москве, например идеальные условия для поиска, причем независимо от возраста (или не сильно зависимо). В целом в России в IT работы практически нет.
А ты чаще с женой на собеседование в кадровое агентство приходи, так тебя и на порог пускать не будут.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, Armadilio, Вы писали:
A>>Представьте: вам таки ударил сороковник, и по некой причине надо искать новую работу. Программистом-аналитиком-архитектором, ага-ага. В Рашеньке.
Pzz>Если вам 40 лет, и вы все еще ищете работу, веером рассылая резюме незнакомцам, значит что-то в своей жизни вы сделали не так
Здравствуйте, _stun_, Вы писали:
__>Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
_>>>Тебя опять с почты выперли? Первый раз из-за кризиса, теперь видимо из-за возраста.
__>Если быть точным, он не на почте, он около работал.
Чо и правда работал? Я думал, это я придумал ради прикола на Луркморе. В музее он, надеюсь, не работал?
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
__>>А ты чаще с женой на собеседование в кадровое агентство приходи, так тебя и на порог пускать не будут.
K>Правда что-ли?
Здравствуйте, denisko, Вы писали:
__>>Если быть точным, он не на почте, он около работал. D>Чо и правда работал? Я думал, это я придумал ради прикола на Луркморе. В музее он, надеюсь, не работал?
Про музей мне ничего не известно. А про почту — я очень смеялся, когда на Луркморе про это прочитал. Думал, его уже слил кто-то
Вы там, если не ошибаюсь, его еще с Гансом в одну персону слили.
Здравствуйте, _stun_, Вы писали:
__>Здравствуйте, denisko, Вы писали:
__>>>Если быть точным, он не на почте, он около работал. D>>Чо и правда работал? Я думал, это я придумал ради прикола на Луркморе. В музее он, надеюсь, не работал?
__>Про музей мне ничего не известно. А про почту — я очень смеялся, когда на Луркморе про это прочитал. Думал, его уже слил кто-то __>Вы там, если не ошибаюсь, его еще с Гансом в одну персону слили.
Слил. Почта была, чтобы оправдать должность пакет-менеджера. А он что в реальности на почте работал?
__>>>>Если быть точным, он не на почте, он около работал.
D>Слил. Почта была, чтобы оправдать должность пакет-менеджера. А он что в реальности на почте работал?
Я же написал — не на почте, а рядом. Был один знойный проект с ФПС... :-D
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>>>Правда что-ли?
__>>Что именно?
K>Походы с женой на интервью? Хотя я не раз слышал про народ, который приходит "с другом".
Сильно повышает шансы. Тебе надо попробовать.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>>>>Правда что-ли?
__>>>Что именно?
K>>Походы с женой на интервью? Хотя я не раз слышал про народ, который приходит "с другом". K>Сильно повышает шансы. Тебе надо попробовать.