Re[8]: тестовое задание в фирму X - развод??
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 26.08.10 06:11
Оценка:
D>Вот почитал как принимают на работу в гугл — впечатлило. Более чем правильный подход, и насколько я понял, оффлайновых тестовых заданий они не дают, только на бумаге или в гугл докс если это собеседование по телефону. Хотя у них самый высокий процент отказов среди лидеров индустрии.

А высокий процент отказов — это сколько (% от количество входящих резюме или от количества приглашенных на собеседование)?
Re[2]: тестовое задание в фирму X - развод??
Дата: 26.08.10 06:13
Оценка:
D>Из своего опыта могу сказать — никаких тестовых заданий до собеседования. Это всегда развод. Как минимум потому, что работодатель не уважает ваше время — вам нужен такой работодатель? Мне — однозначно нет.

Я знаю одну очень неплохую компанию, где по-крайней мере год назад тестовое задание было не просто до интервью в компании, но оно даже предшествовало "фильтру" в кадровом агентстве
Re[7]: тестовое задание в фирму X - развод??
От: UA Украина  
Дата: 26.08.10 06:13
Оценка:
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

K>>>Следующие Вашему совету закроют себе дорогу в компании, хорошо отбирающие людей.

UA>>Компания хорошо отбирающая людей != хорошая компания

K>Но среди компаний, не обращающих внимания на того кого они берут нормальных IMHO очень мало.

Я имел ввиду не это, хотел сказать что все можна выяснить на собеседовании но давать еще бесплатное задание на дом имхо бред.
Re[8]: тестовое задание в фирму X - развод??
Дата: 26.08.10 06:17
Оценка:
UA>Я имел ввиду не это, хотел сказать что все можна выяснить на собеседовании но давать еще бесплатное задание на дом имхо бред.

Теоретически можно, только это неудобно(нужно выделять отдельное место чтобы человек там несколько часов что-нибудь покодировал). К тому же это еще не факт что будет удобнее даже соискателю (днем ему скорее всего на работу нужно, а домашнее задание он мог бы сделать вечером или на выходных).
Re[3]: тестовое задание в фирму X - развод??
От: BulatZiganshin  
Дата: 26.08.10 07:13
Оценка:
Здравствуйте, hokkaido, Вы писали:

H>Заранее прошу прощения за ламмерский вопрос (в БД практически ниче не понимаю), а нужно ли в данном случае (без дополнительной инфы) "нормализовывать" базу?

нужно. ты хочешь чтобы тебе тестовое задание дали на месяц работы? тест — это маленький образец того, как ты будешь решать большие задачи, поэтому в нём необходимо использовать "большие" технологии безотносительно к простоте самой решаемой задачи
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[2]: тестовое задание в фирму X - развод??
От: Diaver Россия  
Дата: 26.08.10 07:15
Оценка: +1
Здравствуйте, Deskny, Вы писали:

D>ЗЫ Да еще и фирму бояться скомпрометировать (названия-то нет)... Фууууу...

Название было выше — embria.

А так вы полностью правы. Вот только, как опять же я уже писал, текущую работу я получил так же выполнив тестовое задание, но оно было скорее тестом на вменяемость — времени заняло минут на 20.

И да, найти работу в питере, как оказалось очень сложно...
Пытаюсь второй месяц junior-ом на C# устроится ( есть свой достаточно интересный open source проект в качестве примера ) и не могу.
Вот решил по своему направлению поискать php-программистом и вляпался в такой фейл
Re[4]: тестовое задание в фирму X - развод??
От: cencio Украина http://ua-coder.blogspot.com
Дата: 26.08.10 07:30
Оценка:
Здравствуйте, Diaver, Вы писали:

D>Но согласитесь эта система сама по себе достаточно автономна, задача по большому ложить обработанные данные в базу данных а дальше делай с ними что хочешь.

D>И в целом выглядит подозрительно. Но скорее всего вы правы, было интересно выслушать коллег по цеху.

а толку, не выгодно таким способом экономить. Представляеш сколько усилий уйдет на то чтобы найти исполнителя, провести собеседование(несколько), потом это ревьювать/фиксить/тестить? и все чтобы сэкономить пару часов работы своего програмиста?
Re[6]: тестовое задание в фирму X - развод??
От: cencio Украина http://ua-coder.blogspot.com
Дата: 26.08.10 07:32
Оценка:

D>Здравствуйте, Toetomi, Вы писали:

T>>Это повод назвать структуру БД неправильной.

D>Если вывести эти данные в отдельные справочники, то в основной таблице надо все равно хранить id-шники записей из справочника, порождая при более сложные запросы и логику приложения, хотя в целом вы правы, так было бы правильно.

не нужно более сложных запросов. просто делаеш VIEW из которого и читаеш даные, логика приложениене будет отличатся от того что есть, а дублирования данных получится избежать
От: wety Россия  
Дата: 26.08.10 07:37
Оценка: -2 :))) :)))

D>И да, найти работу в питере, как оказалось очень сложно...

Сейчас вообще тяжело устроиться на работу не только в Питере, но и в Москве. И не только начинающему программисту, но и очень опытному и хитрому специалисту.
Как выход из данной ситуации:
— демпинговать и просить на 20-30% меньше самой нижней границы вилки зарплаты (работодатели очень любят тех, кто самоунижается и нищенствует);
— изучать потихоньку высшую математику (алгоритмы сортировки массивов, алгоритмы решения диффур, матричное и векторное исчисления, решать задачи на логику и комбинаторику);
— изучать новые технологии.
Дата: 26.08.10 07:44
Оценка:
Здравствуйте, wety, Вы писали:

W>Здравствуйте, Diaver, Вы писали:

D>>И да, найти работу в питере, как оказалось очень сложно...

W>Сейчас вообще тяжело устроиться на работу не только в Питере, но и в Москве. И не только начинающему программисту, но и очень опытному и хитрому специалисту.

W>Как выход из данной ситуации:
W>- демпинговать и просить на 20-30% меньше самой нижней границы вилки зарплаты (работодатели очень любят тех, кто самоунижается и нищенствует);
W>- изучать потихоньку высшую математику (алгоритмы сортировки массивов, алгоритмы решения диффур, матричное и векторное исчисления, решать задачи на логику и комбинаторику);
W>- изучать новые технологии.

Демнговать не вариант — есть семья, ребенок. Да и так прошу не так много, на мой взгляд. Вообще ситуация печальная, переехав год назад в питер не думал что окажусь в такой заднице.
Re[5]: тестовое задание в фирму X - развод??
Дата: 26.08.10 07:55
Оценка:

D>Демнговать не вариант — есть семья, ребенок.

А это как раз меньше всего волнует компании. Цель hr-менеджеров компаний — найти самого дешевого специалиста приемлемого уровня. И в этой борьбе за лишнюю копейку все средства хороши — начиная от хитрых манёвров на собеседованиях и заканчивая просто непорядочными и почти уголовными поступками.

D>Да и так прошу не так много, на мой взгляд. Вообще ситуация печальная, переехав год назад в питер не думал что окажусь в такой заднице.

После кризиса 2008 года вообще задница только продолжается. Неизвестно, когда же всё это закончится.
Цены растут, а зарплату не прибавляют.
От: hokkaido  
Дата: 26.08.10 08:05
Оценка:
Да, ну в общем на счет базы понятно. Все таки мне кажется надо было топикстартуру уточнять возможности развития. Ну может конечно подразумевалась наиболее "расширяемая" струкутра базы.
Да, а на счет пароля. В том коде что Вы привели, очевидно что пароль надо хранить (видимо тоже в базе). Что не совсем удобно.
Я бы делал по другому.
Я бы прибавлял к номеру секретную фразу (Salt) и делал бы над всем получившимся SHA256. Потом конвертил бы все в Base64 и удалял бы недопустимые символы.

Плюсы: на стороне сервера пароль однозначно восстанавливается из номера. Думаю что фиг взломаешь.
Минусы: надо предусмотреть наверное словарь Salt и хранить в базе что-то типа индекса. (потому что если Salt утек, то наверное накрылись все пароли)
Короче есть повод и для беседы на интревью и для развития.

В общем, по-мне гораздо интереснее часть с паролем...

F>Не, структура базы сложнее. Чего там тот пароль генерировать-то. Вот щас навскидку накорябаю буквенно-цифровой генератор паролей на PHP:

F>
F>$allowed_chars = 'dprtxzBDFHJLNPRTXZ248acegkmswyACEGKMQSWY3579';
F>$allowed_chars_len = strlen($allowed_chars) - 1;

F>function generate($pass_len=8)
F>{
F>    global $allowed_chars;
F>    global $allowed_chars_len;

F>    if(intval($pass_len) < 1) $pass_len = 8; // назло маме отморожу уши

F>    $pass = '';

F>    for($i=0;$i<$pass_len;$i++)
F>    {
F>        $pass .= $allowed_chars[ rand(0,$allowed_chars_len) ];
F>    } // for

F>    return $pass;

F>} 
F>

F>Вроде как даже должон работать, и путаницы в символах нету (О и 0, 1 и l, 6 и b). Впрочем, набор символов правится прямо по живому

F>З.Ы. Кстати, не прокатит как тестовое задание в ту фирму?
Дата: 26.08.10 08:13
Оценка:
Здравствуйте, hokkaido, Вы писали:

H>Да, ну в общем на счет базы понятно. Все таки мне кажется надо было топикстартуру уточнять возможности развития. Ну может конечно подразумевалась наиболее "расширяемая" струкутра базы.

H>Да, а на счет пароля. В том коде что Вы привели, очевидно что пароль надо хранить (видимо тоже в базе). Что не совсем удобно.
H>Я бы делал по другому.
H>Я бы прибавлял к номеру секретную фразу (Salt) и делал бы над всем получившимся SHA256. Потом конвертил бы все в Base64 и удалял бы недопустимые символы.

H>Плюсы: на стороне сервера пароль однозначно восстанавливается из номера. Думаю что фиг взломаешь.

H>Минусы: надо предусмотреть наверное словарь Salt и хранить в базе что-то типа индекса. (потому что если Salt утек, то наверное накрылись все пароли)
H>Короче есть повод и для беседы на интревью и для развития.

H>В общем, по-мне гораздо интереснее часть с паролем...

F>>Не, структура базы сложнее. Чего там тот пароль генерировать-то. Вот щас навскидку накорябаю буквенно-цифровой генератор паролей на PHP:

Все что вы написали правильно.
Кстати в сопроводительном письме к выполненному ТЗ я так и написал что окончательный вариант на продакшен займет намного больше времени.
Согласитесь для ТЗ требований и так слишком много. В конце концов если их интересовали способность к проектированию БД можно было дать задание именно на проектирование.

Да и вообще при желании можно придраться к любому коду, к любой системе написанной кем угодно и когда угодно, было бы желание.
От: Deskny  
Дата: 26.08.10 08:19
Оценка: +1 -1
D>А так вы полностью правы. Вот только, как опять же я уже писал, текущую работу я получил так же выполнив тестовое задание, но оно было скорее тестом на вменяемость — времени заняло минут на 20.
Ну как тест на вменяемость — в принципе нормально, если ситуация с предложениями действительно не очень. Но согласитесь 20 минут и, допустим, 8 часов (топикастер не указал точное время выполнения) кардинально различается. К тому же по самому заданию видно, что оно явно не "тест на вменяемость", по крайней мере не тест на вменяемость для работника

D>И да, найти работу в питере, как оказалось очень сложно...

D>Пытаюсь второй месяц junior-ом на C# устроится ( есть свой достаточно интересный open source проект в качестве примера ) и не могу.
D>Вот решил по своему направлению поискать php-программистом и вляпался в такой фейл
Как-то странно. Мой опыт говорит, что даже в прошлом году, в разгар кризиса, найти работу не унижаясь было вполне возможно... Да в любом случае в конторах, которые еще до собеседования нагибают кандидата, счастья не будет.
Единственное не могу сказать, как там у начинающих — может быть вчерашним студентам действительно надо давать задания даже не глядя на них. Все вышеприведенное относилось к профессионалу с 3-мя годами опыта, как было указано в первом посте
Дата: 26.08.10 08:29
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, Deskny, Вы писали:

D>Как-то странно. Мой опыт говорит, что даже в прошлом году, в разгар кризиса, найти работу не унижаясь было вполне возможно... Да в любом случае в конторах, которые еще до собеседования нагибают кандидата, счастья не будет.

D>Единственное не могу сказать, как там у начинающих — может быть вчерашним студентам действительно надо давать задания даже не глядя на них. Все вышеприведенное относилось к профессионалу с 3-мя годами опыта, как было указано в первом посте

Три года опыта на PHP. В апреле этого решил что надо с пхп уходить, начал изучать .net, с начала июня веду свой проект, с июля пытаюсь найти работу через hh. Отказ на отклик явно пришел один раз, в основном просто смотрят и не реагируют. Да и оставлять отклики сложно — всем требуются синьоры с трехлетним опытом работы.

И так как кушать хочется, решил поискать вакансию PHP программистом и вляпался, хотя для справедливости ничего не потерял кроме бессонной ночи.

Задача заняла примерно с 21:00 до 04:30
Дата: 26.08.10 08:33
Оценка:
W>Сейчас вообще тяжело устроиться на работу не только в Питере, но и в Москве. И не только начинающему программисту, но и очень опытному и хитрому специалисту.
W>Как выход из данной ситуации:
W>- демпинговать и просить на 20-30% меньше самой нижней границы вилки зарплаты (работодатели очень любят тех, кто самоунижается и нищенствует);
W>- изучать потихоньку высшую математику (алгоритмы сортировки массивов, алгоритмы решения диффур, матричное и векторное исчисления, решать задачи на логику и комбинаторику);
W>- изучать новые технологии.

IMHO лучше другой вариант: быть не просто начинающим или опытным программистом, а хорошим специалистом — особых проблем с трудоустройством не будет.
Re[6]: тестовое задание в фирму X - развод??
Дата: 26.08.10 08:35
Оценка: +2
D>>Демнговать не вариант — есть семья, ребенок.

W>А это как раз меньше всего волнует компании. Цель hr-менеджеров компаний — найти самого дешевого специалиста приемлемого уровня. И в этой борьбе за лишнюю копейку все средства хороши — начиная от хитрых манёвров на собеседованиях и заканчивая просто непорядочными и почти уголовными поступками.

D>>Да и так прошу не так много, на мой взгляд. Вообще ситуация печальная, переехав год назад в питер не думал что окажусь в такой заднице.

W>После кризиса 2008 года вообще задница только продолжается. Неизвестно, когда же всё это закончится.

W>Цены растут, а зарплату не прибавляют.

Если лично у Вас проблемы — не надо обобщать это на весь рынок и вводить в заблуждение людей, которым нужен _вменяемый_ совет.
Дата: 26.08.10 08:35
Оценка:
K>Я знаю одну очень неплохую компанию, где по-крайней мере год назад тестовое задание было не просто до интервью в компании, но оно даже предшествовало "фильтру" в кадровом агентстве
Понятия о "хорошести" фирмы у всех разные. Думаю у нас они не совпадают
По крайней мере мой личный немалый опыт свидетельствует, что ни одна вменяемая фирма серьезных (более чем на пару часов) тестовых заданий не предоставляет. Зато обратных примеров — сколько угодно. Когда делаешь тестовое задание — все нормально, приходишь на собеседование — и становится понятно, что в это компанию ты не пойдешь ни за какие деньги. Раньше, по молодости лет, были подобные случаи Сейчас-то я посылаю уже на этапе предложения тестового задания. В смысле — да, могу сделать, но только после собеседования если вы мне оччень понравитесь!
Re[7]: тестовое задание в фирму X - развод??
Дата: 26.08.10 08:44
Оценка:
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

Я предложил вменяемые варианты решения текущей ситуации.
Поэтому не согласен с Вами.
Ведь просто за красивые глазки никто платить большие деньги не собирается. Поэтому я посоветовал развиваться конкретно в математике и в знании технологий определённого уровня (в основном прикладные решения). Низкоуровневое программирование зачастую сложное и малооплачиваемое.
Дата: 26.08.10 08:50
Оценка:
D>Три года опыта на PHP. В апреле этого решил что надо с пхп уходить, начал изучать .net, с начала июня веду свой проект, с июля пытаюсь найти работу через hh. Отказ на отклик явно пришел один раз, в основном просто смотрят и не реагируют. Да и оставлять отклики сложно — всем требуются синьоры с трехлетним опытом работы.
Официальные отказы приходят очень редко — как на отклики, так и после собеседования. Уж не знаю почему — казалось бы — на хаха одну кнопочку тыкнуть... По моим ощущениям — где-то в 5% случаях отказывают явно. Так что можно на это забить
По поводу опыта — может подемпинговать в вашем случае — не такой плохой совет? поработаете годик за еду — потом найдете нормальное место. Мне кажется, работодатели всегда таких любят (кто готов за еду работать

D>И так как кушать хочется, решил поискать вакансию PHP программистом и вляпался, хотя для справедливости ничего не потерял кроме бессонной ночи.

D>Задача заняла примерно с 21:00 до 04:30

Ну это еще ничего У меня был случай — неделя работы Правда и времени тогда было девать некуда. Зато мозгов сразу прибавилось!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.