Указывать в анкете зарплату на посл. месте работы или нет ?
От: sliq Россия  
Дата: 04.08.10 18:08
Оценка:
Возможно уже был подобный вопрос, но я не нашел.

Компания требует заполнить анкету, где кроме всего прочего требует указать зарплату на предыдущем месте работы + зарплатные ожидания на текущем (на испытательном сроке и после).

У меня плохое ощущение, что если я скажу зарплату на последнем месте работы, то больше этой суммы они не заплатят, или заплатят больше на 1-2% (я прав ?). Как об этом вообще правильно говорить (писать в анкете) ?

И как вы считаете, если указать зарплату на последнем месте работы 40 тысяч, а зарплатные ожидания 50-55 тысяч, как отреагирует кадровик ? По рынку это средняя цена в которую я попадаю (от 40 до 60 тысяч).

Вот, вобщем, как вы поступали в таких ситуациях, рассказывайте

PS: когда пишете свой ответ или мнение о том, как вы поступали в такой ситуации, то по возможности пишите вашу должность и стаж работы на тот момент * ну и реакции кадровика на ваши письменные ответы, если они конечно же были *
пр
Re: Указывать в анкете зарплату на посл. месте работы или не
От: bkat  
Дата: 04.08.10 18:25
Оценка:
Здравствуйте, sliq, Вы писали:

S>Вот, вобщем, как вы поступали в таких ситуациях, рассказывайте

Игнорирую подобные пункты, особенно что касается зарплаты на последнем месте работы.
Если игнорировать не получается, то я бы проигнорировал фирму и искал бы дальше.
Ожидаемую зарплату на новом месте можно и указать.
Торговли все равно избежать не получится.
От: ___Avatar___  
Дата: 04.08.10 18:26
Оценка: 2 (2) +2 :)

S>PS: когда пишете свой ответ или мнение о том, как вы поступали в такой ситуации, то по возможности пишите вашу должность и стаж работы на тот момент * ну и реакции кадровика на ваши письменные ответы, если они конечно же были *

строго говоря, вам сейчас нужно осознать "тварь вы дрожащая, или право имеете"
сходите почитайте Достоевского
потом заполняйте анкету
От: superman  
Дата: 04.08.10 18:44
Оценка:

S>У меня плохое ощущение, что если я скажу зарплату на последнем месте работы, то больше этой суммы они не заплатят, или заплатят больше на 1-2% (я прав ?). Как об этом вообще правильно говорить (писать в анкете) ?

Скорее всего нет. Вообще сложно что-то сказать в общем случае но как правило новый работодатель пытается показатся привлекательнее старого и добавить что-то к зп, но не слишком много 10% вполне разумная цифра. То есть нормальное предложение звучало бы: "на испытательные то же что и на старой работе потом + 10%.." или "а потом посмотрим"

S>И как вы считаете, если указать зарплату на последнем месте работы 40 тысяч, а зарплатные ожидания 50-55 тысяч, как отреагирует кадровик ? По рынку это средняя цена в которую я попадаю (от 40 до 60 тысяч).

плохо отреагирует. +25 — 35% к ЗП. А вы заслужили? а что так поменялось что Вам надо платить больше и почему этого не замечает текущий работодатель?

Соглашусь с советом игнорировать вопрос про текущую зарплату. Основная отмазка "NDA говорить не велит". Если Ты действительно реалистичо оцениваеш свою рыночную стоимость как 40-60 то при желаемой зарплате в 50 ты будеш самым востребованым спецом на рынке. Попроси 50 на испытательный и 50 после.
Re[2]: Указывать в анкете зарплату на посл. месте работы или
Дата: 04.08.10 18:52
Оценка:
Здравствуйте, superman, Вы писали:

S>плохо отреагирует. +25 — 35% к ЗП. А вы заслужили? а что так поменялось что Вам надо платить больше и почему этого не замечает текущий работодатель?

Я устраивался на текущую работу во время кризиса, когда не было других вакансий, поэтому пошел на низко-средне оплачиваемую работу, где зарплата была ниже средней. И с тех пор, как я туда устроился, ее не поднимали. А так, как я смотрю сейчас по вакансиям, ребята вроде меня зарабатывают по 40-60 тысяч. Отсюда и прибавка в 20-30 % получается. Не буду же я просить 44 тысячи, если моя реальность цена выше ?

S>Соглашусь с советом игнорировать вопрос про текущую зарплату. Основная отмазка "NDA говорить не велит".

А если очень-очень настаивают сказать ? (бывают приставучие люди) Продолжать "гнуть палку" ?

S>Если Ты действительно реалистичо оцениваеш свою рыночную стоимость как 40-60 то при желаемой зарплате в 50 ты будеш самым востребованым спецом на рынке. Попроси 50 на испытательный и 50 после.

Можно пояснить выделенное.
пр
Дата: 04.08.10 18:54
Оценка:
Здравствуйте, ___Avatar___, Вы писали:

___>строго говоря, вам сейчас нужно осознать "тварь вы дрожащая, или право имеете"

___>сходите почитайте Достоевского
___>потом заполняйте анкету

А со старухой что делать ?
пр
Дата: 04.08.10 18:57
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Ожидаемую зарплату на новом месте можно и указать.

B>Торговли все равно избежать не получится.

Верно ли, что цену надо указывать чуть выше твоей реальной стоимости ? Так как по деньгам потом все равно предложат сбросить ..

А у вас были такие случаи, когда именно настаивали сказать з.п. ?
пр
Re[3]: Указывать в анкете зарплату на посл. месте работы или
От: bkat  
Дата: 04.08.10 19:07
Оценка:

S>Верно ли, что цену надо указывать чуть выше твоей реальной стоимости ? Так как по деньгам потом все равно предложат сбросить ..

Можешь и так.
Тут все равно не угадаешь.
Есть фирмы которые, торгуются как на восточном базаре.
Есть те, которые знают заранее, сколько они готовы платить,
и если претендент просит больше, то сразу переключаются на другого.

S>А у вас были такие случаи, когда именно настаивали сказать з.п. ?

Не настаивали, но очень интересовались.
Я указал примерный порядок зарплаты, который давал весьма грубую оценку.
Другая сторона поняла мой намек на то, что я не собираюсь давать точные данные и на этом успокоилась.
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 04.08.10 19:15
Оценка:

S>Возможно уже был подобный вопрос, но я не нашел.

S>Компания требует заполнить анкету, где кроме всего прочего требует указать зарплату на предыдущем месте работы + зарплатные ожидания на текущем (на испытательном сроке и после).

S>У меня плохое ощущение, что если я скажу зарплату на последнем месте работы, то больше этой суммы они не заплатят, или заплатят больше на 1-2% (я прав ?). Как об этом вообще правильно говорить (писать в анкете) ?

S>И как вы считаете, если указать зарплату на последнем месте работы 40 тысяч, а зарплатные ожидания 50-55 тысяч, как отреагирует кадровик ? По рынку это средняя цена в которую я попадаю (от 40 до 60 тысяч).

Пишешь в ЗП на старом месте столько сколько хотел бы получать, а в ожидаемой на 20% больше.

В твоем случае пиши 50 и 60, сторгуетесь до 55 будет ОК, если они особо жадные, то могут и до 50 торговаться.
От: elmal  
Дата: 04.08.10 19:16
Оценка: +1 :)

Ну, у меня все просто. Увы, у меня еще с детства привычка говорить все честно, так что честно сообщаю зарплату, и честно сообщаю зарплатные ожидания, так и честно не готовлюсь к собеседованиям . Как результат, оффер получить мне весьма проблематично, да и вакансий не густо . Но вообще — даже хорошо, что меня посылают, так как опенспейсы и все такое — как то аллергия у меня на такое. Как и на поддержку индуссокода — тож аллергия на такое.
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 04.08.10 20:00
Оценка: +3
Зарплату на прошлом месте я бы не писал из принципа, даже если секрета в этом нет. Как-то мне нагловатым кажется вопрос. Если выпрашивали бы при встрече — то сказал бы или не сказал бы в зависимости от настроения.
С тем сколько хочу получать химичить бы не стал — назвал прямо реальную сумму за которую я готов начать работать. На тысячу меньше? — до свидания.
От: alzt  
Дата: 04.08.10 20:01
Оценка: +1
Здравствуйте, superman, Вы писали:

S>плохо отреагирует. +25 — 35% к ЗП. А вы заслужили? а что так поменялось что Вам надо платить больше и почему этого не замечает текущий работодатель?

А какой смысл переходить, если прибавка меньше, чем на 25%?
На 10% можно нытьём и старанием и на текущем месте повысить, плюс нормальные фирмы обычно индексируют зарплаты. Про текущую фирму всё известно, а другая — это кот в мешке.
Откуда ждать подвоха — неизвестно. Возможно, просто не потянешь, придётся увольняться. Либо деньги не платят вовремя, надо будет либо судиться, либо забыть о своих деньгах.

-Что поменялось, что вам надо платить больше?
-Я согласен поменять место работы. Если бы я этого не делал, мне можно было бы платить столько же.
От: eugene0 Россия  
Дата: 04.08.10 20:59
Оценка:

S>Компания требует заполнить анкету, где кроме всего прочего требует указать зарплату на предыдущем месте работы + зарплатные ожидания на текущем (на испытательном сроке и после).

Все зависит от ситуации в которой вы находитесь.
Если вы без работы и без денег и надо быстро трудоустроиться, то можно и прогнуться и в запросах поумереннее быть.
А если у вас на текущей работе все ок, то зачем бы вам менять шило на мыло, менять работу без существенного улучшения условий? Тут надо хотя бы +20% попросить. Вы же не теряете ничего, если они вас не возьмут.

Сам испытал на себе оба варианта
От: nikitin.sergio  
Дата: 04.08.10 23:33
Оценка:
Если что-то внутри вам мешает написать эту сумму
— сошлитесь на соглашение о конфиденциальности,
но в общем случае это не этичный вопрос со стороны
работодателя.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1136>>
Дата: 05.08.10 04:38
Оценка:
Здравствуйте, nikitin.sergio, Вы писали:

NS>Если что-то внутри вам мешает написать эту сумму

NS>- сошлитесь на соглашение о конфиденциальности,
NS>но в общем случае это не этичный вопрос со стороны
NS>работодателя.

Ну пока это собственно пока и не вопрос со стороны работодателя, а всего лишь пункт в анкете (анкета заполняется до собеседования). Но на самом собеседовании я думаю они этот вопрос устно повторят, так что надо быть готовым.

А как вы ответили бы на него (отвечали в прошлом) ? Просто "это конфиденциальная информация" или "я давал пописку о неразглашении" ?
пр
От: AC1D  
Дата: 05.08.10 05:51
Оценка:

S>PS: когда пишете свой ответ или мнение о том, как вы поступали в такой ситуации, то по возможности пишите вашу должность и стаж работы на тот момент * ну и реакции кадровика на ваши письменные ответы, если они конечно же были *

Дело в том напишите вы 50 тыщ получали на старой, а хотите 55. Скажут жадный за 5 тыщь работу меняет и не возьмут и не важно что ваш бывший начальник козел, ехать до работы 3 часа , крови пьют по пол ведра в день, т.е другие условия учитывать не будут.
Напишете 25 ,а хотите 55. Не кто 55 не даст потому, как смысл вам увеличивать зп если вы прекрасно работали на 25, дадут 35 максимум. Вообщем этот пункт создан спецально, чтоб торговаться с соискателем по поводу зарплаты.

Еще пункт говорит о том, что работодатель экономит на зарплате персонала = жадный или просто самодур.

Я бы нечего не писал.

Впринципе можно постебаться. Допустим написать было 100 штук, хочу 300.

Реакция кодровика? Прям как в анекдоте про блондинку , хочу 5000$ баксов, да у нас главный инженер 2000$ получает!
когда говоришь им не реальные цифры, они очень сильно удивляются, но поскольку не решают финансовую часть, нечего путного сказать не могут..

Но обычно не перезванивают))
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: nikitin.sergio  
Дата: 05.08.10 06:12
Оценка:

Ну насчет моей текущей работы — многие вещи находятся под confindential
и различные цифры в том же числе (есть ряд подписаных мною документов).

С вашей стороны абсолютно не обязательно иметь подобную ситуацию,
достаточно упоминуть в острых моментах (когда чувствуете не этичный или неудобный вопрос),
что подобная информация является комерческой тайной и это может
иметь юридические последствия.

Вот что например написано в моем текущем договоре:

"We trust you will treat the details of this offer with utmost confidentiality".

Non-Disclosure. "During my employment and at all times thereafter,
I will neither disclose to anyone outside XXX nor user for any purpose other than
my work for XXX any confidential or proprietary information or trade secrets of XXX ..."

S>А как вы ответили бы на него (отвечали в прошлом) ?

S>Просто "это конфиденциальная информация" или "я давал пописку о неразглашении" ?

По поводу того, что бы я ответил:
"К сожалению я не имею законной возможности раскрыть запрашиваемую вами информацию,
поскольку она относится к комерческой тайне и существуют действующие соглашения
которые не разрешают мне разглашение подобной инфомации, прошу прощения"...

Я думаю, если с той стороны не идиоты — они должны понимать эту ситуацию.
Есть большая вероятность, что это тоже часть проверки вас на лояльность
(легкая провокация), если это не так, я бы задумался.

В случае сильного давления можете обратиться в трудовую инспецию, предваритльно
записав разговор на диктофон.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1136>>
От: Deskny  
Дата: 05.08.10 06:19
Оценка:
Не стоит слишком уж серьезно относиться к анкетам ДО собеседования. Напишите столько, сколько хотите получать на новом месте минус 5 тыр. Если потом возникнут вопросы (справку 2НДФЛ еще никто не отменял) — просто скажете, что остальное давалось в виде премий "лично в руки".
А вообще лучше не соглашаться работать за зарплату, которую потом будет неловко озвучить на собеседовании
От: alzt  
Дата: 05.08.10 07:37
Оценка:
Здравствуйте, Deskny, Вы писали:

D>Не стоит слишком уж серьезно относиться к анкетам ДО собеседования. Напишите столько, сколько хотите получать на новом месте минус 5 тыр. Если потом возникнут вопросы (справку 2НДФЛ еще никто не отменял) — просто скажете, что остальное давалось в виде премий "лично в руки".

Если работодатель ещё и справку требует, то это совсем уж странно.
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 05.08.10 08:14
Оценка:

S>Здравствуйте, ___Avatar___, Вы писали:

___>>строго говоря, вам сейчас нужно осознать "тварь вы дрожащая, или право имеете"

___>>сходите почитайте Достоевского
___>>потом заполняйте анкету

S>А со старухой что делать ?

Старуху придётся убить.
Sic luceat lux!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.