Здравствуйте, Northaunt, Вы писали:
N>Я начинающий программист на С++, ищу работу. Часто просят отослать пример кода. Вот только, после того как я пересылаю его, на другой стороне полная тишина. Я каждый раз объяснял, что сложных, хорошо написанных и спроектированных программ у меня нет (мои проекты связаны с 3D графикой, я акцентировал усилия только на ней, к сожалению) и просил тестовое задание, но не помогало. Посмотрите, пожалуйста, кто-нибудь код и укажите на самые фатальные ошибки, из-за которых меня сразу же посылали в черный список. Всего два класса. Все действия, которые там есть, это: инициализировать нужные ресурсы, установить различные состояния для отрисовки, посчитать и отрендерить, что нужно, затем удалить навсегда.
N>
Я бы дальше читать не стал. По ссылкам черти откуда черти куда видно, что в проекте полный бардак (некоторые "профессионалы", впрочем, так и пишут — поубивал бы!)
Конструктор копирования (канонический) принимает константную ссылку, а не указатель. Кстати, в данном случае CCamera::CCamera( const CCamera * pCamera ) ничего не берет от pCamera, а просто сбрасывает свои внутренности (так и задумывалось?). И, раз уж он принимает указатель, может быть, нужно его сделать explicit.
Ну, и дизайн.. SetViewport, будучи публичным, принимает тонну параметров, среди которых указатель на d3d-устройство. Много параметров в публичном методе -- это нездорово: во-первых, люди их попросту путают, а потом мучительно разбираются, в чем дело; во-вторых, не смотря на то, что их много, впоследствии их все равно может оказаться мало, и сломается дизайн -- поэтому более кошерно в данном случае было бы объявить интерфейсную структуру и передавать указатель на нее. Наконец, pDevice -- это вполне себе конкретный девайс, которого лучше бы представить доп.интерфейсом, чтобы можно было работать не только с d3d, но и с чем-нибудь еще. Это устройство, как видно, получает указатель на Viewport данной камеры. Вопрос в том, совпадает ли этот pDevice с теми, что передаются в качества параметров методам UpdateRenderXXX? Не следовало ли спрятать указатель на конкретное устройство (разумеется, представленное абстрактным интерфейсом) внутрь CCamera, поскольку связь между CCamera и тем устройством все равно устанавливается?
И последнее. Если я правильно понимаю, CCameraFirstPerson, видимо, предполагает, что если точек наблюдения будет пять, то для каждой придется делать свой класс, наследуемый от CCamera? Как-то это нездорово.
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>На мой взгляд, значительно лучше. Правда, обработка ошибок так и не появилась. Или это в графических приложениях не принято?
Принято не вылетать на не критических ошибках, ну там текстурка не подгрузилась и т. п.
Правда это делает обработку ошибок более сложной
N>Я начинающий программист на С++, ищу работу. Часто просят отослать пример кода. Вот только, после того как я пересылаю его, на другой стороне полная тишина.
N>#include "..\..\- Mein\GameApp.h" N>#include "..\..\Service\Service.h"
После этих строк — пришлось заставлять себя смотреть исходники дальше (впрочем, уже совершенно поверхностно), естественно, при реальном разборе — сразу "нет". В основном из-за пробела, но и вообще включение чего-то из .. — ? Плохо спроектированные модули, как минимум. (при этом то же самое как "Main/GameApp.h" — гораздо лучше уже)
N>Да уж, отсылать это было ошибкой. Спасибо тем, кто заставил себя просмотреть все.
N>#include "\Mechanic\CPlayer.h"
Можете пояснить, что именно здесь включается?
К уже сказанному добавлю, что передаваемые параметры нужно проверять. Вот в этом месте (и в некоторых других) всё упадёт, если переданный указатель окажется невалидным:
Здравствуйте, Handie, Вы писали:
H>Возможно код будет кому-то в тему, но в общем случае я бы продпочел "чистый" код без идиотических API типа DirectX.
+1 Я думаю, выложенный код плохо подходит для демонтсрации навыков и стиля программирования. API DirectX действительно идиотический, впрочем более чем все API идиотические.
Здравствуйте, Nuseraro, Вы писали:
Ytz>>Это предсказуемо, так как много кода непонятного назначения. Вот у меня сразу вопрос — какую задачу решает код? Поэтому: Ytz>>1. Выкинь свой код N>...
N>К сожалению Ytz прав, таких людей чтобы заценили сложность программирования решения уравнений Навье-Стокса немного.
Дык не в этом дело. Можно и чисто числодробительные алгоритмы записать красиво. Например, создать классы, шаблоны, перегрузку операторов и тд. А критерием качества кода может служить то, как быстро код могут разобрать окружающие.
Код на Си с искуственно вставленными классами, с заинлайненными операциями перемножения матриц и без использования контейнеров мало кому понравится.
Что-то тут все мусолят, то не то, это не то.
А помоему ненадо так глубоко копать, проблемма то в том, что этот демонстрационный код — демонстрирует использование Microsoft Direct3D, а не умение программировать 3D графику. аля DirectX SDK Sample.
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:
N>>#include "\Mechanic\CPlayer.h" DM>Можете пояснить, что именно здесь включается?
Класс, который представляет игрока в сцене и все что с ним связано. Он назван CPlayer, поскольку указатель на его экземпляр хочется назвать Player (указатель я юзаю чаще, чем имя класса, следовательно, идентификатор у него должен быть лаконичней), наверняка, решение не из лучших, но поиск по «Class and Variable same name» не дал результатов. Вроде ответил, но у меня такое ощущение, что вы про другое спрашивали?
Про обработку ошибок. Например, в случае использования DirectX. Если я не ошибаюсь, каждую библиотечную функцию, которая может меня подвести, не создав текстуру либо шейдер, нужно обернуть подходящей проверкой. Следовательно, получиться набор клонов библиотечных функций, но с проверкой. Много времени не займет, но это целый новый неймспейс, а в моем случае, целый новый неймспейс ошибок. В общем если я прав насчет схемы и это существенно улучшит общую картину, нужно сделать? Но я, конечно же, ошибаюсь, подскажите, пожалуйста, как сделать правильно.
Насчет использования API. В ближайшее время я напишу что-нибудь без сторонних библиотек, полностью для демонстрации. Ну а на данный момент, это все, что у меня есть. Тем более, я пока еще пытаюсь попасть в геймдев. Возможно, они иногда обращают внимание на работу с библиотеками (хотя не на что там смотреть)
Кстати, как минимум в одной компании мой код не вызывает жалость и слезы, хотя, наверняка, просто исходники криво прилепись к письму и никто не смог их прочитать, к счастью. Завтра узнаю.
N>>>#include "\Mechanic\CPlayer.h" DM>>Можете пояснить, что именно здесь включается? N>Вроде ответил, но у меня такое ощущение, что вы про другое спрашивали?
Да. В общем-то спрашивал, почему на '\' начинается.
N>Да уж, отсылать это было ошибкой.
в обоих примерах нет комментариев. и оба используют "С с классами", что не годится если ты претендуешь на general-purpose C++ программиста. сразу видно что ты не знаком с boost, синхронизацией и прочими богами мира C++
ГВ>- using std::string — не знаю, кому как, но я не люблю такие вещи. Либо уж std::string variable;, либо using namespace std;
Код
using std::string;
string str;
на порядок лучше кода
using namespace std;
string str;
В первом варианте четко видно что используется только std::string. Во втором глобальное простанство имен "засирается" сотнями или тысячами символов из std. Второй код как минимум привел бы к куче вопросов. Рекомендация "using namespace std;" крайне безграмотная и вредная
N>Посмотрите, пожалуйста, кто-нибудь код и укажите на самые фатальные ошибки, из-за которых меня сразу же посылали в черный список.
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>Здравствуйте, Northaunt, Вы писали:
N>>Посмотрите, пожалуйста, кто-нибудь код и укажите на самые фатальные ошибки, из-за которых меня сразу же посылали в черный список.
P>Деструкторы не виртуальные.
Здравствуйте, Handie, Вы писали:
ГВ>>- using std::string — не знаю, кому как, но я не люблю такие вещи. Либо уж std::string variable;, либо using namespace std;
[...]
H>В первом варианте четко видно что используется только std::string. Во втором глобальное простанство имен "засирается" сотнями или тысячами символов из std. Второй код как минимум привел бы к куче вопросов. Рекомендация "using namespace std;" крайне безграмотная и вредная
Медленно читаем написанное: "...не знаю, кому как, но я не люблю...". Объясню, почему мне это не нравится: по каждому чиху приходится писать дополнительный using type вместо одноразового включения хидеров всей STL куда-нибудь в .pch. Получается ворох совершенно не нужного мусора. Больше того, если в тексте программы написано "string x;", то опять таки, я "автоматически" предполагаю аналогичную доступность остальных типов, то есть я могу написать "ostringstream os;" без неожиданных эффектов в виде ошибок компиляции, ну, в крайнем случае, я готов добавить соответствующий include.
А чтобы не засирать глобальное пространство имён (если уж это становится проблемой), есть простой выход — завести свой собственный namespace.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
N>Я начинающий программист на С++, ищу работу. Часто просят отослать пример кода. Вот только, после того как я пересылаю его, на другой стороне полная тишина. Я каждый раз объяснял, что сложных, хорошо написанных и спроектированных программ у меня нет (мои проекты связаны с 3D графикой, я акцентировал усилия только на ней, к сожалению) и просил тестовое задание, но не помогало. Посмотрите, пожалуйста, кто-нибудь код и укажите на самые фатальные ошибки, из-за которых меня сразу же посылали в черный список. Всего два класса. Все действия, которые там есть, это: инициализировать нужные ресурсы, установить различные состояния для отрисовки, посчитать и отрендерить, что нужно, затем удалить навсегда.
Начать стоит хотя бы с того, чтобы правильно написать фамилии авторов: Navier-Stokes