Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, avpavlov, Вы писали:
BZ>>>плуг делает с крестьянином то же самое, что колесо — он перестаёт физически трудиться и знай себе поплёвывает на руки, запросто вскапывая поле (c) древний-предревний грек
A>>Неверная аналогия
Плуг делает тоже самое, что тяпка, только быстрее
Я вот сходу не смог вспомнить технологии, которая от крестьянина что-то спрятала на уровень магии. Разве что пестициды. Кроме агрономов, мало кто понимает, что это и зачем, в итоге применяют неправильно или наоборот, не применяют там, где это было бы оправдано.
BZ>неправильно вы меня поняли. люди испокон веков жалуются на то что молодёжи живётся легко, вот они-то в своё время. вы даже не догадываетесь, как в своё время относились к sql, позволяющему в отличие от codasyl не задумываться об оптимизации соразмещения данных из разных наборов, и даже вообще ничего не знать про ключи
А на самом деле беда немного в другом. Не в том, что что-то там спрятано, автоматом засерает всю память и тормозит, но по интерфейсу IGetThingINeed обычному кодеру этого не видно.
Проблема в том, что люди пользуются средствами разработки и пишут код — по рабоче-крестьянски, как бы по наитию.
Сидит человек на своем месте, находит так по наитию один вариант, другой... что-то в результате кодит и что-то получается. Со временем он начинает решать проблемы и задачи на своей работе.
И вот идет он собеседоваться. Он полон значимости — на текущем месте работы его ценят и уважают, он там что-то реальное делает, пользу приносит. А на потенциальном новом месте работы его собеседуют про теоретическую часть. Он не знает, он говорит "да я в инете поищу" "да я в MSDN почитаю", зачем помнить. И люди понимают, что он придет к ним на новую работу и будет реально изучать технологии используемые, т.к. он умел чисто на рефлексах писать так или эдак, не понимая, зачем и почему. Вот отсюда и когнитивный диссонанс

одни хотят видеть удовлетворяющие знания у соискателей, другие хотят чтобы в одной фирме ценилось то, что умеет решать проблемы в другой.
P.S. А умения типа "решаю проблемы" как раз и проверяются логическими задачами и "глупыми" вопросами — видно как человек ориентируется.