Вместо вступления. Вся это гора буков посвящена тому как быстро и просто искать работу. Если у читающего и так все быстро, просто и легко, читать не надо
После чтения этого раздела (да и после разговора с некоторыми из моих друзей, знакомых), создается ощущение что с работой все плохо. Зарплаты просели, работы мало, на собеседованиях валят, никуда по пол года не устроится. Весной я искал себе новую работу, и у меня показалось что все совершенно на оборот. Но.. Но, не могут же все люди, пишущие о том что все плохо, ошибаться? Даже если предположить что половина из отписавшихся тролли, то все рано остается большое количество людей испытывающих проблемы с трудоустройством.
Я думаю, что проблема вот в чем. Людей испытывающих проблемы с трудоустройство либо не довольных его результатами можно разделить на две группы — первая группа реально ничего полезного не знает и как следствие не может себе найти работу, а вторая группа просто не умеет искать работу. Я не знаю что делать первой группе, наверное подтягивать свой проф.уровень, но написанное ниже, я уверен, будет полезно второй группе людей. Почему я это пишу, и откуда знаю что дела обстаят именно так? Я не знаю, просто полагаюсь на собственный не малый опыт проведения собеседований и прохождения их
По большому счету, что такое устройство на работу? Я думаю что это не более чем купля/продажа знаний и умений. Соискатель хочет продать свои знания по-дороже, а компания хочет купить знания по-дешевле. Не более того, высокие материи тут совершенно не при чем. И основная проблема в том, что человек устраивающийся на работу не умеет продавать. Да, бывают случаи что покупатель сам оценит все плюсы товара и предложит за него адекватную цену, но я думаю что всем очевидно — это будет скорее исключением, нежели правилом, и даже в этом случае цена будет ощутимо ниже возможной.
Вы когда-нибудь были на восточном Базаре? Не на жалких пародиях, что можно встретить в Москве или каком-то другом российском городе, а на настоящем восточном базаре? Если нет, я расскажу что это такое. На Базаре сложно найти продавца который вас ненавидит или смотрит на вас свысока, почти все продавцы на Базаре будут вам улыбаться и показывать свой товар с лучшей стороны. Если это яблоки, то они будут лежать начищенными до блеска, своей самой аппетитной стороной к Вам. Захотелось попробовать? Да без проблем, продавец разрежет любое из них и даст попробовать. Не понравилась цена — торгуйся, предлагай свою, общайся, радуйся процессу и получай от него удовольствие. Ну и можно сравнить это с тем, как происходит процесс покупки чего-либо на российском рынке. Злобная тетка/дядька делает Вам одолжение, показывая товар и отвечая на вопросы про него. Она может сказать что сейчас занята, и вообще, нехрена тут думать, или бери или вали отсюда.
Собственно, к чему я это пишу. При поиске работы нельзя использовать модель российского рынка, необходимо отталкиваться от модели восточного Базара. Само собой, одного этого будет не достаточно и я постараюсь рассказать об одном из множества возможных способов поиска работы, который тесно переплетается с тем, как продают что-либо на базаре
Трудоустройство можно разбить на 4 шага: формулирование цели, подготовка, поиск, прохождение собеседования.
В самом начале необходимо понять, что же собственно ищем: в какой области, на какие деньги, что на данный момент предлагает рынок. В моем случае цель, после анализа рынка предложений и с учетом моего опыта выглядела так: разработка системного ПО (в идеале кроссплатформенного, сетевого, распределенного), может быть (но менее желательно) разработка ПО для мобильных платформ либо разработка банковского ПО (каюсь, бес попутал) на C/C++/Objective-C с ЗП 100+. Вполне себе нормальная цель, как минимум базируясь на ней можно действовать дальше.
Следующим щагом идет подготовка. Это достаточно комплексное действие состоит из следующих пунктов: составление резюме и сопроводительного письма, формирование списка компаний, в которых хотелось бы работать, подготовка к самому собеседованию.
Именно сопроводительно письмо формирует представление работодателя о кандидате. Если очень не повезет, резюме может отправиться в корзину даже не прочитанным. Сопроводительно письмо должно как минимум не вызывать негативной реакции, а в идеале должно настроить читающего на мысль о том, что с человеком который его прислал однозначно надо пообщаться. Не стоит жалеть время на его написание, даже не смотря на то, что в ряде случаев его никто не будет читать и сразу перейдет к резюме
Создание резюме.
По этому поводу на РСДН-е есть куча информации, так что не вижу смысла посторяться. Поиск рулит.
Формирование списка компаний.
Слать резюме на обум можно, но я уверен что не нужно по очень простой причине — крайне низкая эффективность. Если человек достаточно долгое время крутится в своей сфере, то он почти на верняка знает компании работающие в его области. Фактически, я накидал список меньше чем за час: Акронис, Касперский, Люксофт, РБК, МэйлРу, Яндекс, SQG, QIK, Параллелс. Потом я туда дописал еще несколько компаний, но уже не помню, это были за компании, вылетело из головы.
Подготовка к собеседованию, наверное, самый сложных этап в процессе трудоустройства. Самый сложный потому-что Влом. Очень. Тем не менее, я уверен, подготовка просто необходима по одной простой причине — на собеседованих часто спрашивают те вещи, о которых ты помнишь, вернее даже так, о которых ты знашеь где найти ответ, но сам ответ уже вылетел из головы. В рабочих условиях это решается очень просто — открыл источник да нашел ответ, но на собеседовании так сделать нельзя.
Я считаю что в рамках подготовки удостовериться в наличии занний из следующего списка (приведенный список стоит рассматривать как "знания должны быть", если они есть и в них уверен — можно игнорировать): "Как сдвинуть гору фудзи", базовые алгоритмы сортировки и поиска, временные сложности стандартных алгоритмов, стандартная библиотека (STL), многопоточность, базовая часть теории реляционных баз данных (хотя бы на уровне нормализации и базового SQL), подготовить рассказ про себя и свой опыт на английском. Само-собой это мой список, для моей специализации, хотя, я думаю что в нем будет много что полезного и для специалистов в других областях.
При поиске стоит исходить из того, что кризис никто не отменял и количество соискателей велико. Соответственно стоит рассылать резюме самостоятельно, а не полагаться на его публикацию на HH. В дополнение к рассылке резюме в компании из сформированного раньше списка, стоит поискать в соц-сети МойКруг (в итоге я остановился именно на найденном там предложении) и разделе с вакансиями РСДН-а.
В процессе поиска ряд компаний может предложить заполнить анкету на 20 странциц или выполнить тестовое задание. Моя позици — они идут лесом (если это, конечно, не компания мечты) т.к. на это просто нет времени. Вместо тестового задания можно и нужно предложить прислать пример собственного кода (такой пример просто обязан быть, очень многие компании хотят его видеть), ну а анкета вообще бред, есть резюме — если HR лень его прочесть — это не та компания где стоит работать.
Ну и теперь осталось самое просто — прохождение собеседования. Самое простое в том случае, если в резюме не врал (все адеквактные компании не выходят за его приделы) и освежил в памяти те знания и технологии что там написаны. Основной момент при прохождении собеседования — не надо вести себя как "унылое говно", такое поведение мало кто любит и оно однозначно не будет засчитано в плюс. На вопросы стоит отвечать предельно честно, не помнишь технологию (ибо работал с ней Х лет назад) — так и скажи, работал давно, помню про нее то-то и то-то. В большинстве случаев это воспринимается нормально.
Бонусы. Да, бонусы при прохождении собеседования. Наличие собственного проекта, который можно "прям сейчас скачать и пощупать" в ряде случаев существенно повышает карму соискателя и помогает получить лучшие условия работы Например мой проектик, который я делаю просто для себя (хотя, конечно, надеюсь что он еще кому-то кроме меня будет полезн), был ощутимым плюсом в процессе при поиске работы.
Итого: я нашел то, что искал за 3 дня в течении которых получил 6 офферов (да, 6 собеседований за 3 дня) и вполне себе счастлив. Чего и Вам желаю.
С наилучшими!
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
P>Три дня это круто! P>Ты б рассказал ещё кратко куда ходил, где как собеседование проводят, какие условия предлагают, где адекватные/неадекватные люди.
Я не хотел бы вдаваться в детали того, где кто и как проводит собеседования. Как не крути, для того чтоб решить как его провести, составить вопросы и прочее надо потратить время. Не будем создавать компаниям неудобства, это моя принципиальная позиция.
Про то что надо знать я вроде отписался. Если хочется, могу описать вопросы которые задавали более детально, но без уточнений по компаниям.
Условия везде схожы, лучшие из всех что были в Касперском (куда я собственно и пошел).
Про адекватность. Я за все свои 6 лет работы в МСк не адекватных встретил только дважды — Акронис и Спирит
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
Соискатель хочет продать свои знания по-дороже, а компания хочет купить знания по-дешевле. Не более того, высокие материи тут совершенно не при чем.
я тоже так думал. но люди в компаниях преследуют не цели компании, а свои собственные цели.
есть такой классический совковый пример
приходит человек на завод и выполняет за первый месяц две нормы. получает премию.
потом он дорабатывает свой станок и делает 3 нормы для второй месяц.
получает премию и пенделя от коллег. почему? да потому что если он дальше будет так работать, то нормы пересмотрят
он увольняется и идет на другой завод. возьмут его там? нет, сарафанное радио уже все сообщило. зачем нужен такой проблемный чел?
на самом деле современная культура далеко от совка не ушла.
Я никогда не работал в таких компаниях, как ты описываешь. И никогда не слышал что такие существуют (полагаю, если и существуют, то не долго). Если же они есть — их стоит обходить стороной, пока они сами не развалятся.
Да, как подобная модель поведения сотрудников коррелирует с куплей/продажей знаний я не понял
KP>Я никогда не работал в таких компаниях, как ты описываешь. И никогда не слышал что такие существуют (полагаю, если и существуют, то не долго). Если же они есть — их стоит обходить стороной, пока они сами не развалятся.
я говорю не про "такие компании", а про общечеловеческую психологию
KP>Да, как подобная модель поведения сотрудников коррелирует с куплей/продажей знаний я не понял
собеседующий и принимающий решение о найме обычно не является директором компании или ее соучередителем, он не будет платить вам з.п. из своего кармана и для него вы __бесплатны__, он ничего не покупает, он просто ищет еще одного человека. человека, с которым ему будет удобно.
то есть человек, принимающий на работу, ничего не покупает, во-вторых ему не нужна максимальная квалификация, ему нужна максимальная лояльность при некоем минимуме квалификации.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>то есть человек, принимающий на работу, ничего не покупает, во-вторых ему не нужна максимальная квалификация, ему нужна максимальная лояльность при некоем минимуме квалификации.
ты думаешь это противоречит целям бизнеса?
вообще, всей этой мифологии не было бы, если бы вы могли побывать в шкуре бизнесмена. что на самом деле нужно — реализация определённой идеи. и для этого нужна и квалификация, и знания определённых технологий, и человеческие качества
скажем, человек который проработает над большим проектом всего 3 месяца, скорее принесёт копании убыток даже без учёта своей зарплаты
Здравствуйте, antirest, Вы писали:
_U_>>Любопытно было бы узнать поподробнее про неадекватность в Акронисе... а то я туда чуть было не пошел собеседоваться
A>Я думаю, это он про анкетку.
Та ну, анкетка та (по крайней мере, теперь) не содержит ничего из ряда вон особо выходящего
Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>Это значит что ты согласен был на любые условия компании лишь бы взяли, поэтому и не было проблем с трудоустройством.
А вот и тролли подтянулись
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>то есть человек, принимающий на работу, ничего не покупает, во-вторых ему не нужна максимальная квалификация, ему нужна максимальная лояльность при некоем минимуме квалификации.
BZ>ты думаешь это противоречит целям бизнеса?
BZ>вообще, всей этой мифологии не было бы, если бы вы могли побывать в шкуре бизнесмена. что на самом деле нужно — реализация определённой идеи. и для этого нужна и квалификация, и знания определённых технологий, и человеческие качества
да я согласен, что система работает. и в СССР заводы тоже что-то производили. и первобытно-общинный строй тоже работал. если бы было по другому, может быть и не было бы ни палки-копалки, ни камня-рубила.
я просто пишу о несоотв-ии заявляемых и реальных критериев отбора на работу.
BZ>скажем, человек который проработает над большим проектом всего 3 месяца, скорее принесёт копании убыток даже без учёта своей зарплаты
да. на каждом рабочем месте есть этап входа в тему — месяц-два, в течении которого работник больше отвлекать других от работы будет, чем сам сделает. идеальный вариант вообще после приема отправлять человека на курсы внутренние, а только после уже — соб-но работа.
__>>>то есть человек, принимающий на работу, ничего не покупает, во-вторых ему не нужна максимальная квалификация, ему нужна максимальная лояльность при некоем минимуме квалификации. __>я просто пишу о несоотв-ии заявляемых и реальных критериев отбора на работу.
само по себе это верно. но вот в данном случае, как и во многих других, когда требования кажутся вам странными, за ними стоят ральные интересы бизнеса, которые вы просто не понимаете
BZ>>скажем, человек который проработает над большим проектом всего 3 месяца, скорее принесёт копании убыток даже без учёта своей зарплаты __>да. на каждом рабочем месте есть этап входа в тему — месяц-два, в течении которого работник больше отвлекать других от работы будет, чем сам сделает
равно как и наоборот — в написанном им коде придётся разбираться другим
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>>>то есть человек, принимающий на работу, ничего не покупает, во-вторых ему не нужна максимальная квалификация, ему нужна максимальная лояльность при некоем минимуме квалификации. __>>я просто пишу о несоотв-ии заявляемых и реальных критериев отбора на работу.
BZ>само по себе это верно. но вот в данном случае, как и во многих других, когда требования кажутся вам странными, за ними стоят ральные интересы бизнеса, которые вы просто не понимаете
а я еще в первом посту в этой теме написал, что люди, нанимающие на работу преследуют не интересы бизнеса, а свои собственные. которые они оправдывают интересами бизнеса. ну еще бы.
к тому же мне, как человеку, руководившему примерно 10ю проектами, занимавшимся и переговорами и подписанием договоров и открытием-закрытием проектов и наймом-увольнением людей и распределением бюджета, интересы бизнеса как раз более понятны, чем среднему программисту.
KP>И основная проблема в том, что человек устраивающийся на работу не умеет продавать.
.. считать, что программист должен уметь продавать. Он должен уметь программировать. А если он все-таки умеет продавать, то для нанимателя это значит только одно — при прочих равных ему придется больше платить.
Здравствуйте, bugmenot, Вы писали:
KP>>И основная проблема в том, что человек устраивающийся на работу не умеет продавать. B>.. считать, что программист должен уметь продавать. Он должен уметь программировать. А если он все-таки умеет продавать, то для нанимателя это значит только одно — при прочих равных ему придется больше платить.
Вот только программист при этом ни в чём не виноват/
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
KP>Вместо вступления. Вся это гора буков посвящена тому как быстро и просто искать работу. Если у читающего и так все быстро, просто и легко, читать не надо
Вообще-то, Kaa, спасибо за поддержку. Хотя, сейчас троллей набежит... Присвоим тебе звание почетного Гэндальфа RSDN. (Как жоский патерналистический эдипов папа, я гарантирую это ).
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
По сути, Kaa, ты совершенно прав: хочешь найти — ищи, подстраивайся под имеющиеся условия, не забывай о том, чего тебе хочется. Отдельно отмечу замечание про cover letter (сопроводительное письмо) — это, на самом деле, существенный момент.
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Отдельно отмечу замечание про cover letter (сопроводительное письмо) — это, на самом деле, существенный момент.
А есть примеры хорошего cover letter, желательно на английском?
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали:
ГВ>>Отдельно отмечу замечание про cover letter (сопроводительное письмо) — это, на самом деле, существенный момент. AJD>А есть примеры хорошего cover letter, желательно на английском?
Есть, достаточно неплохие, но не дам. Но в то же время, есть очень простой рецепт: возьми, да напиши своими словами то, что ты о себе думаешь. Вот представь, что ты представляешься в гостях у не знакомых тебе людей, что (как?) ты скажешь о себе, как ты себя подашь в первом знакомстве — это и есть cover letter. Просто, не правда ли?
Я не знаю, какая именно стратегия приведёт в этой игре к 100%-му выигрышу. За такими рецептами — не ко мне.
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
AJD>>А есть примеры хорошего cover letter, желательно на английском? ГВ>Есть, достаточно неплохие, но не дам.
Ну вот, так и везде.
ГВ>Но в то же время, есть очень простой рецепт: возьми, да напиши своими словами то, что ты о себе думаешь. Вот представь, что ты представляешься в гостях у не знакомых тебе людей, что (как?) ты скажешь о себе, как ты себя подашь в первом знакомстве — это и есть cover letter. Просто, не правда ли?
Нет. Обычно получается лажа, которая сильно отличается от профессионально написанных cover letter.
and wrong."
Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:
_>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали: KP>>Про адекватность. Я за все свои 6 лет работы в МСк не адекватных встретил только дважды — Акронис и Спирит
_>А Спирит чем неадекватна?
Спирит знаменита своим 1) фюрером 2) химико-биологическими лабораториями в лабиринте извилистых коридоров исторического здания, через которые нужно пройти от проходной до офиса Спирита. Вообще путь на первое собеседование для меня ощущался как самый первый старт игры Half-Life 1.
KP> Например мой проектик, который я делаю просто для себя (хотя, конечно, надеюсь что он еще кому-то кроме меня будет полезн), был ощутимым плюсом в процессе при поиске работы.
Хотел взглянуть чем заманивал работодателей, а на сайте к программам скриншоты не приложены. Может добавишь, а то не зря говорят, про то что лучше один раз увидеть
Здравствуйте, ilvi, Вы писали:
I>Хотел взглянуть чем заманивал работодателей, а на сайте к программам скриншоты не приложены. Может добавишь, а то не зря говорят, про то что лучше один раз увидеть
Как нет? Есть скриншоты. Скриншот Tasks Explorer на его страничке, вот прямая ссылка на сам скриншот. И вот прямая линка на скриншот MachoViewer, хотя на его странице он тоже присутствует.
Может у тебя что-то режет картинки?
KP>Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>>Вообще-то, Kaa, спасибо за поддержку. Хотя, сейчас троллей набежит...
KP>Да вон, один уже прибежал на верху
Не удивляйся, у того прибежавшего это получилось непроизвольно. Не всем дано справиться с завистью!
Здравствуйте, Auditor, Вы писали:
A>Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>>Смотрите сами, вам же жить на 100+ рублей в Москве, а не мне
A>А вам никто никогда и не предложит, все знают что у себя на родине вы привыкли за 2 пачки доширака трудиться. Так зачем переплачивать?
Да есть конечно и такие у нас, но я их не понимать — почему они это делать. К тому же я не ждать когда ктонить ченить мне предложить
UA>Да есть конечно и такие у нас, но я их не понимать — почему они это делать. К тому же я не ждать когда ктонить ченить мне предложить
Не ждать? Вы просто приходить и вкалывать за целых 3(!) пачки?
UA>Мне не нужно никуда приходить, когда деньги сами приходить ко мне и не понимать как жить в Москве на такие скромные деньги.
KP>При поиске работы нельзя использовать модель российского рынка, необходимо отталкиваться от модели восточного Базара.
Абсолютно. Да, надо стремиться продать себя и показать с лучшей стороны. Есть, правда, ряд моментов:
1. неадекватный собеседник, который стремиться "утопить" кандидата. Корни здесь идут от предыдущих обид: "меня на собеседовнии мочалили, вот я теперь отиграюсь". Другой вариант, когда чел начитается заковыристых вопросов на РСДН, а потом давай их в бой.
2. намеренное опускание кандидата, чтобы получить козырь в торговле "ну вот вы тут "плавали" на собеседовании, мы вам не можем дать только на N% менеше".
3. Нельзя забыать что вы "не яблоки на базаре продаете", а себя любимого. Поэтому иногда лучше обострить ситуацию, а не закапывать ее. Острый, но корректный разговор раскрывает особенности людей, где можно узнать много интересного. Лучше не пройти интревью, чем потом жалеть что пошел.
KP>Подготовка к собеседованию,
Вот-вот. В итоге перед собеседованием учишь все эти "interview only questions", типа принцип работы контейнеров, замысловатые сортировки, олимпиадные задачи, стандртные исключения и прочую муру. Я вот, выучил все вопросы BrainBench. Компании, типа говорят: "у нас интрервью как в гугле!". Оно может и как в гугле, но потом окажет все это была иллюзия и в реале существует куча старого кода и с ним надо жить.
KP>Здравствуйте, ilvi, Вы писали:
I>>Хотел взглянуть чем заманивал работодателей, а на сайте к программам скриншоты не приложены. Может добавишь, а то не зря говорят, про то что лучше один раз увидеть
KP>Как нет? Есть скриншоты. Скриншот Tasks Explorer на его страничке, вот прямая ссылка на сам скриншот. И вот прямая линка на скриншот MachoViewer, хотя на его странице он тоже присутствует. KP>Может у тебя что-то режет картинки?
А, понял . Я открывал линки из "Latest News" и подумал, что это все о каждом продукте, не догадался, что если перейти через "Projects", то можно будет увидеть более полную информацию о проектах.
S>1. неадекватный собеседник, который стремиться "утопить" кандидата. Корни здесь идут от предыдущих обид: "меня на собеседовнии мочалили, вот я теперь отиграюсь". Другой вариант, когда чел начитается заковыристых вопросов на РСДН, а потом давай их в бой.
Ни разу такого не встречал. Думаю, тут речь идет несколько об ином. Например человек написал что отлично знает C++, как следствие ему задают вопросы уровня гуру, он на них ответить не может (что никак не увязывается с отличным знанием) и в итоге заваливается. Написал знаю отлично технологих Х — будь готов ответить на самый заковыристый вопрос по ней. Либо напиши что есть базовые знания или что-то в этом духе.
S>2. намеренное опускание кандидата, чтобы получить козырь в торговле "ну вот вы тут "плавали" на собеседовании, мы вам не можем дать только на N% менеше".
Тоже не разу такого не видел. Думаю что это как раз из описанного выше. Сколько раз сталкивался в резюме с записью "отличное знание TCP-IP", а на практике человек даже про двойное рукопожатие не знает и машину состояний протокола (который он отлично знает) расписать не может.
S>3. Нельзя забыать что вы "не яблоки на базаре продаете", а себя любимого. Поэтому иногда лучше обострить ситуацию, а не закапывать ее. Острый, но корректный разговор раскрывает особенности людей, где можно узнать много интересного. Лучше не пройти интревью, чем потом жалеть что пошел.
Да, согласен. Лучше пройти, но отказать самому, нежели не пройти вообще
S>Вот-вот. В итоге перед собеседованием учишь все эти "interview only questions", типа принцип работы контейнеров, замысловатые сортировки, олимпиадные задачи, стандртные исключения и прочую муру.
Одно время я тоже считал что это "interview only questions". Тем не менее, со временем пришел к выводу что эти знания косвенно полезны в обычной работе, и без них никуда (если претендуешь на что-то большее чем рядовой разработчик).
KP>>Да, как подобная модель поведения сотрудников коррелирует с куплей/продажей знаний я не понял __>собеседующий и принимающий решение о найме обычно не является директором компании или ее соучередителем, он не будет платить вам з.п. из своего кармана и для него вы __бесплатны__, он ничего не покупает, он просто ищет еще одного человека. человека, с которым ему будет удобно. __>то есть человек, принимающий на работу, ничего не покупает, во-вторых ему не нужна максимальная квалификация, ему нужна максимальная лояльность при некоем минимуме квалификации.
Решение принимает человек, который таки будет платить из "своего" кармана. Есть бюджет проекта, отдела, департамента и есть задачи которые надо решать в пределах этого бюджета. Лояльность и прочая фигня ему вобщем то по барабану.
Основано на собственном опыте. А лояльность — хз, может в корее\японии рулит ну и у нас в кое-каких злачных местах (к которым разработка ПО почти не относится)
KP>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
KP>Ни разу такого не встречал. KP>Тоже не разу такого не видел
Ну ведь, если не встречал и не видел, то не значит что нет? Я сам отчасти такой же как (1) и (2), и знаю что есть пиплы и посерьезнее.
KP>Одно время я тоже считал что это "interview only questions". Тем не менее, со временем пришел к выводу что эти знания косвенно полезны в обычной работе, и без них никуда (если претендуешь на что-то большее чем рядовой разработчик).
Очень спорное утрверждения, я бы сказал неверное. Как раз для сеньера и выше лучше иметь "product level thinking", т.е. понимать что хочет конечный потребитель, нежели знать тонкости сортировок.
Здравствуйте, shrecher, Вы писали: S>1. неадекватный собеседник, который стремиться "утопить" кандидата. Корни здесь идут от предыдущих обид: "меня на собеседовнии мочалили, вот я теперь отиграюсь". Другой вариант, когда чел начитается заковыристых вопросов на РСДН, а потом давай их в бой. S>2. намеренное опускание кандидата, чтобы получить козырь в торговле "ну вот вы тут "плавали" на собеседовании, мы вам не можем дать только на N% менеше". S>3. Нельзя забыать что вы "не яблоки на базаре продаете", а себя любимого. Поэтому иногда лучше обострить ситуацию, а не закапывать ее. Острый, но корректный разговор раскрывает особенности людей, где можно узнать много интересного. Лучше не пройти интревью, чем потом жалеть что пошел.
торговля за зарплату мне кажется начинается в трех случаях
— когда зарплата спущена сверху и чел просит больше. может быть он и стоит больше, но проще договориться с ним, чем с верхом
— из-за зависти. когда собеседуемый младше собеседующего и тот, вспоминая себя в том возрасте, думает — ага, ты че, больше меня чтоли хочешь получать? особенно свойственно НИИ и подобным компаниям
— из спортивного интереса. когда через человека проходит много народу, он уже начинает скучать из однообразных собеседований и он начинает чисто из спортивного интереса пытаться прогнуть кого-то по з.п.
KP>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>>1. неадекватный собеседник, который стремиться "утопить" кандидата. Корни здесь идут от предыдущих обид: "меня на собеседовнии мочалили, вот я теперь отиграюсь". Другой вариант, когда чел начитается заковыристых вопросов на РСДН, а потом давай их в бой.
KP>Ни разу такого не встречал. Думаю, тут речь идет несколько об ином. Например человек написал что отлично знает C++, как следствие ему задают вопросы уровня гуру, он на них ответить не может (что никак не увязывается с отличным знанием) и в итоге заваливается. Написал знаю отлично технологих Х — будь готов ответить на самый заковыристый вопрос по ней. Либо напиши что есть базовые знания или что-то в этом духе.
Это точно. Однажды прочитал в резюме про отличное знание ООП. На собеседовании спросил про принцип подстановки Лисков (и на англ. потом тоже). Кандидат даже не слышал о таком.
Здравствуйте, emp, Вы писали:
emp>Это точно. Однажды прочитал в резюме про отличное знание ООП. На собеседовании спросил про принцип подстановки Лисков (и на англ. потом тоже). Кандидат даже не слышал о таком.
На собеседовании на C++ разработчика? Хех, хоть я и знаю этот принцип, но человека спросившего о нем посчитал бы не адекватным
KP>Здравствуйте, emp, Вы писали:
emp>>Это точно. Однажды прочитал в резюме про отличное знание ООП. На собеседовании спросил про принцип подстановки Лисков (и на англ. потом тоже). Кандидат даже не слышал о таком.
KP>На собеседовании на C++ разработчика? Хех, хоть я и знаю этот принцип, но человека спросившего о нем посчитал бы не адекватным
Спасибо за комплимент А в чем сложность-то? В с++ уже нет ООП? Отличное знание ООП подразумевает хотя бы чтобы человек слышал об лсп. Ты ведь знаешь его А я, например, не помню точно, но своими словами объяснить попробую. Да и на работу мы бы взяли человека, даже если бы он на половину вопросов не ответил бы. К сожалению.
А еще про виртуальный деструктор спрашиваю, зачем он нужен Тоже неадекватный вопрос? К моему удивлению и на этот вопрос не все отвечают.
Могу еще про вызов виртуальных ф-ций в конструкторе спросить, не все понимают, что может быть в этом плохого
emp>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>>Здравствуйте, emp, Вы писали:
emp>>>Это точно. Однажды прочитал в резюме про отличное знание ООП. На собеседовании спросил про принцип подстановки Лисков (и на англ. потом тоже). Кандидат даже не слышал о таком.
KP>>На собеседовании на C++ разработчика? Хех, хоть я и знаю этот принцип, но человека спросившего о нем посчитал бы не адекватным
emp>Спасибо за комплимент А в чем сложность-то? В с++ уже нет ООП? Отличное знание ООП подразумевает хотя бы чтобы человек слышал об лсп. Ты ведь знаешь его А я, например, не помню точно, но своими словами объяснить попробую. Да и на работу мы бы взяли человека, даже если бы он на половину вопросов не ответил бы. К сожалению. emp>А еще про виртуальный деструктор спрашиваю, зачем он нужен Тоже неадекватный вопрос? К моему удивлению и на этот вопрос не все отвечают. emp>Могу еще про вызов виртуальных ф-ций в конструкторе спросить, не все понимают, что может быть в этом плохого
есть такие вещи, который дай бог раз в 10 лет можно встретить
например, mutable или виртуальное наследование. знание этих вещей говорит о глубоких знаниях человека, но незнание не говорит
Здравствуйте, emp, Вы писали: emp>Это точно. Однажды прочитал в резюме про отличное знание ООП. На собеседовании спросил про принцип подстановки Лисков (и на англ. потом тоже). Кандидат даже не слышал о таком.
да, и чтоб не выглядеть глупо перед тем, кто знает что такое принцип подстановки Лисковой, стоит иметь в виду, что Лискова — это женщина из семьи иммигрантов с обычной русской фамилией Лискова.
KP>На собеседовании на C++ разработчика? Хех, хоть я и знаю этот принцип, но человека спросившего о нем посчитал бы не адекватным
Почему? Вроде нормальный вопрос, правда про сам принцип я знал, но вот что он так называется нет
emp>Это точно. Однажды прочитал в резюме про отличное знание ООП. На собеседовании спросил про принцип подстановки Лисков (и на англ. потом тоже). Кандидат даже не слышал о таком.
И что в этом страшного? Лучше бы дали ему возможность написать небольшую иерархию вместо этого принципа, с которым уже задолбали. Складывается впечатление, что каждый мало мальски услышавший о нем, считает просто своим долгом спросить об этой Лисков. Можно следовать этому принципу и не зная о нем, додумавшись чисто логически, по опыту. И потом, как можно решить, что у тебя не отличное знание ООП, если ты не в курсе о том, что осталось неизученным? Эдак везде надо писать:
— С++ (кажется отличное)
— ООП (вроде отличное, но вдруг чего забыл)
— SQL (тут совсем уверен, что отличное, но мало ли...)
Хотя я и согласен полностью про полезность паттернов в общем и понимания LSP в частности, все равно, когда в форуме упоминается LSP, это вызывает стойкое ощущение понтов, а еще вот пример — упоминание "монады, замыкания и факады" (да, именно факада, т.е. кривой перевод слова фасад) — тоже из этой темы.
__>Здравствуйте, emp, Вы писали: emp>>Это точно. Однажды прочитал в резюме про отличное знание ООП. На собеседовании спросил про принцип подстановки Лисков (и на англ. потом тоже). Кандидат даже не слышал о таком. __>да, и чтоб не выглядеть глупо перед тем, кто знает что такое принцип подстановки Лисковой, стоит иметь в виду, что Лискова — это женщина из семьи иммигрантов с обычной русской фамилией Лискова.
Лискова то может и женщина, но фамилия у нее Лисков. Соответственно и принцип Лисков. Вот так
А глупым я не боюсь выглядеть, было бы прекрасно, если бы кто-нибудь рассказал на собеседовании не только про сам принцип, но еще и про ту, которая его сформулировала. Сразу было бы видно, что человек интересуется профессией. Вообще, хотелось набирать в команду людей, которые знают и умеют больше меня, чтобы было чему у них поучиться.
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>Здравствуйте, emp, Вы писали:
emp>>Это точно. Однажды прочитал в резюме про отличное знание ООП. На собеседовании спросил про принцип подстановки Лисков (и на англ. потом тоже). Кандидат даже не слышал о таком.
AG>Хотя я и согласен полностью про полезность паттернов в общем и понимания LSP в частности, все равно, когда в форуме упоминается LSP, это вызывает стойкое ощущение понтов, а еще вот пример — упоминание "монады, замыкания и факады" (да, именно факада, т.е. кривой перевод слова фасад) — тоже из этой темы.
Когда я на форуме читаю что-то мне непонятное, у меня это вызывает стойкое ощущение узнать что это такое и с чем его едят хотя бы в общих чертах.
И если бы здесь нигде не упоминался лсп, я бы может о нем и не узнал. Еще раз пробежался "по монадам". А факады — зачет
AG>>Хотя я и согласен полностью про полезность паттернов в общем и понимания LSP в частности, все равно, когда в форуме упоминается LSP, это вызывает стойкое ощущение понтов, а еще вот пример — упоминание "монады, замыкания и факады" (да, именно факада, т.е. кривой перевод слова фасад) — тоже из этой темы.
emp>Когда я на форуме читаю что-то мне непонятное, у меня это вызывает стойкое ощущение узнать что это такое и с чем его едят хотя бы в общих чертах. emp>И если бы здесь нигде не упоминался лсп, я бы может о нем и не узнал.
А может, если ты в практической деятельности с ним не сталкивался, то нефиг и голову забивать?
Здравствуйте, emp, Вы писали: emp>Лискова то может и женщина, но фамилия у нее Лисков. Соответственно и принцип Лисков. Вот так
да глупо это каверкать фамилию лишь из-за того, что в английском, как и в казахском, нет родов. Да и, например, на ФИТе НГУ читают именно как Принцип Лисковой. ну .. это можно говорить про отличия там поребрик-бордюр. Лискова в Новосибе, в Москве суровый мужик Лисков. в общем, без разницы, пусть кто как хочет, так и называет.
emp>Когда я на форуме читаю что-то мне непонятное, у меня это вызывает стойкое ощущение узнать что это такое и с чем его едят хотя бы в общих чертах.
При чем тут форум? Чтобы узнать что-то полезное, предпочитаю читать профильные статьи и блоги, ну и книги разумеется.
emp>И если бы здесь нигде не упоминался лсп, я бы может о нем и не узнал. Еще раз пробежался "по монадам". А факады — зачет
Странно, поиск "факад" по рсдн нашел тока мое сообщение. Наверно я где-то еще видел это кривое написание .
Чтобы знать про LSP, imho лучше использовать систематизированную информацию, например здесь.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>А может, если ты в практической деятельности с ним не сталкивался, то нефиг и голову забивать?
Интервьювер: какой непонятный вопрос, можно будет кандидата нагнуть.
Соискатель: предупрежден- значит вооружен.
Кроме того, для саморазвития нужно интересоваться всякими полезными вещами, и потом применять на практике.
KP>Вы когда-нибудь были на восточном Базаре?
Ну, я был и на восточных, и на западных базарах.
На западных — не только попробовать можно, но и выбрать самому.
И даже принести назад и получить деньги.
На восточных, если Вы не постоянный покупатель, а турист в шлепанцах — попробовать Вам дадут из того,
что выставлено на прилавке, а накладывать полезут под прилавок или из места, которое Вам не видно,
сверху положат блестящее, а вниз и середину пакета — гниль.
Даже на Ваших глазах умудрятся взвесить так, что Вам всё покажется блестящим,только дома окажется одна гниль.
Дадут Вам в руки только после того, как Вы заплатили и самим, с широкими улыбками, выбирать не дадут.
Даже персонах такой уже хорошо известен — Незнайка.
Сам не знаю, но всех научу
У меня тоже отличное знание ООП и долголетний опыт его использования, но ни о ком принципе Лисков, как и о другой теоритической чепухе, я даже не слышал, что, собственно, мне не мешает успешно программировать в т.ч. и ООП.
Если такой вопрос задан серьезно, то кандидату можно задуматься чем эта компания занимается. Возможно это сборище каких-то теоретиков.
__>торговля за зарплату мне кажется начинается в трех случаях __>- когда зарплата спущена сверху и чел просит больше. может быть он и стоит больше, но проще договориться с ним, чем с верхом
KP>Формирование списка компаний. KP>Слать резюме на обум можно, но я уверен что не нужно по очень простой причине — крайне низкая эффективность. Если человек достаточно долгое время крутится в своей сфере, то он почти на верняка знает компании работающие в его области. Фактически, я накидал список меньше чем за час: Акронис, Касперский, Люксофт, РБК, МэйлРу, Яндекс, SQG, QIK, Параллелс. Потом я туда дописал еще несколько компаний, но уже не помню, это были за компании, вылетело из головы.
Добрый день!
Не секрет, из каких компаний вам прислали оферы?
SQG, QIK — можно сайты этих компаний, если не сложно.. Еще может какие посоветуете, в которых есть вакансии программиста с++\Win?
Здравствуйте, antirest, Вы писали:
A>Я думаю, это он про анкетку.
Анкетка действительно забавная, но бывает и хлеще.
Мне всего лишь предложили подъехать к ним в москву пособеседоваться. Предложение, конечно, весьма лестное, но ехать за свой счет, даже из Питера ИМХО дурной тон. И это во времена бурного развития телефона и интернета
S>Здравствуйте, emp, Вы писали:
S>У меня тоже отличное знание ООП и долголетний опыт его использования, но ни о ком принципе Лисков, как и о другой теоритической чепухе, я даже не слышал, что, собственно, мне не мешает успешно программировать в т.ч. и ООП.
S>Если такой вопрос задан серьезно, то кандидату можно задуматься чем эта компания занимается. Возможно это сборище каких-то теоретиков.
Но теперь то уже знаешь. По ссылочке выше то наверное сходил, заглянул хотя бы из любопытства. И теперь будешь применять ооп более осмысленно, ну хуже точно не будет.
AG>Здравствуйте, emp, Вы писали:
emp>>Когда я на форуме читаю что-то мне непонятное, у меня это вызывает стойкое ощущение узнать что это такое и с чем его едят хотя бы в общих чертах. AG>При чем тут форум? Чтобы узнать что-то полезное, предпочитаю читать профильные статьи и блоги, ну и книги разумеется.
emp>>И если бы здесь нигде не упоминался лсп, я бы может о нем и не узнал. Еще раз пробежался "по монадам". А факады — зачет AG>Странно, поиск "факад" по рсдн нашел тока мое сообщение. Наверно я где-то еще видел это кривое написание . AG>Чтобы знать про LSP, imho лучше использовать систематизированную информацию, например здесь.
Использую и не только вики, но многие интересные вещи впервые увидел здесь, т.е. как стартовая точка, форум очень полезен.
Здравствуйте, emp, Вы писали: emp>Но теперь то уже знаешь. По ссылочке выше то наверное сходил, заглянул хотя бы из любопытства. И теперь будешь применять ооп более осмысленно, ну хуже точно не будет.
помню, столкнулся однажды на форуме с одним человеком, который жаловался, что кандидаты тупят, "неосмысленно используют ооп" и не могут решить простейшие задачки. его намекнули, что он, наверное, что-то не то спрашивает. и он выложил свои задачки .. со своими решениями. ну и почти в каждом решении по косяку, а то и по два. ох, мы над ним поглумились тогда. так шта.. уверенность в своем подходе в выборе кандидата и своих знаниях она иногда бывает уж сильно неоправданной. Этот принцип Лисковой действительно нафиг никому не нужен в практическом программировании.
__>Здравствуйте, emp, Вы писали: emp>>Но теперь то уже знаешь. По ссылочке выше то наверное сходил, заглянул хотя бы из любопытства. И теперь будешь применять ооп более осмысленно, ну хуже точно не будет. __>помню, столкнулся однажды на форуме с одним человеком, который жаловался, что кандидаты тупят, "неосмысленно используют ооп" и не могут решить простейшие задачки. его намекнули, что он, наверное, что-то не то спрашивает. и он выложил свои задачки .. со своими решениями. ну и почти в каждом решении по косяку, а то и по два. ох, мы над ним поглумились тогда. так шта.. уверенность в своем подходе в выборе кандидата и своих знаниях она иногда бывает уж сильно неоправданной. Этот принцип Лисковой действительно нафиг никому не нужен в практическом программировании.
В выборе кандидата этот вопрос не был ключевым. Если бы он ответил на другие, взяли бы без вопросов. Просто на собеседовании интересно узнать уровень специалиста вообще(банально, да?) Я его и задавал то один раз. Понял что уровень кандидатов, которые к нам идут (поиском и подбором персоналя я не занимаюсь, только собеседования и только с++) сильно не дотягивает до того, что я ожидаю. А я ожидаю уровень выше моего, чтобы было у кого чему поучиться.
emp>В выборе кандидата этот вопрос не был ключевым. Если бы он ответил на другие, взяли бы без вопросов. Просто на собеседовании интересно узнать уровень специалиста вообще(банально, да?) Я его и задавал то один раз. Понял что уровень кандидатов, которые к нам идут (поиском и подбором персоналя я не занимаюсь, только собеседования и только с++) сильно не дотягивает до того, что я ожидаю. А я ожидаю уровень выше моего, чтобы было у кого чему поучиться.
Самый верный способ проверить уровень кандидада это дать ему задачу ввиде готового кода с ошибкой и попросить ее найти и исправить. Можно попросить оптимизировать какой-нибудь небольшой участок кода. Спрашивать теорию у людей лет десять занимающихся в прикладной облати это просто проверять как чел. позубрил в последнии пару вечеров "interview only questions".
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>Здравствуйте, emp, Вы писали:
emp>>В выборе кандидата этот вопрос не был ключевым. Если бы он ответил на другие, взяли бы без вопросов. Просто на собеседовании интересно узнать уровень специалиста вообще(банально, да?) Я его и задавал то один раз. Понял что уровень кандидатов, которые к нам идут (поиском и подбором персоналя я не занимаюсь, только собеседования и только с++) сильно не дотягивает до того, что я ожидаю. А я ожидаю уровень выше моего, чтобы было у кого чему поучиться.
S>Самый верный способ проверить уровень кандидада это дать ему задачу ввиде готового кода с ошибкой и попросить ее найти и исправить. Можно попросить оптимизировать какой-нибудь небольшой участок кода. Спрашивать теорию у людей лет десять занимающихся в прикладной облати это просто проверять как чел. позубрил в последнии пару вечеров "interview only questions".
Есть у нас и тесты, типа найти ошибку в коде, достаточно простенькие. А после тестов собеседование и там можно и поговорить. И ничего страшного если кандидат не ответит на все вопросы. Еще важно как он не ответит. Мы не считаем, на сколько ответил, на сколько нет. Смотрим общее впечатление. Если положительное, то берем. Точнее брали. Сейчас вроде вакансий пока нет. А насчет позубрил, вот топикстартер с этого и начал. К собеседованиям нужно готовиться. И я с ним полностью согласен. Как и с другими этапами поиска работы (почти мои мысли, только изложены лучше ).
emp>>Это точно. Однажды прочитал в резюме про отличное знание ООП. На собеседовании спросил про принцип подстановки Лисков (и на англ. потом тоже). Кандидат даже не слышал о таком. __>да, и чтоб не выглядеть глупо перед тем, кто знает что такое принцип подстановки Лисковой, стоит иметь в виду, что Лискова — это женщина из семьи иммигрантов с обычной русской фамилией Лискова.
AG>Хотя я и согласен полностью про полезность паттернов в общем и понимания LSP в частности, все равно, когда в форуме упоминается LSP, это вызывает стойкое ощущение понтов, а еще вот пример — упоминание "монады, замыкания и факады" (да, именно факада, т.е. кривой перевод слова фасад) — тоже из этой темы.
знание LSP для практического программирования мне ни разу за 20 лет не понадобилось. я его и не знаю. монады — вполне рабочий инструмент haskell-программиста. остальных про них на собеседованиях вряд ли спросят
Здравствуйте, Hayabusa, Вы писали:
H>SQG, QIK — можно сайты этих компаний, если не сложно.. Еще может какие посоветуете, в которых есть вакансии программиста с++\Win?
1. cqg
2. qik здесь кучу объявлений о работе публиковал
AJD>>А есть примеры хорошего cover letter, желательно на английском? KP>Могу дать свое, вроде хорошее. Но на русском и с тебя обещание что оно никуда дальше не уйдет
Буду примного благодарен. Никуда дальше не уйдет.
and wrong."
К нам, в Москве, несколько лет назад приходила на собеседование девушка с именем "Нина Маслов". Оказалось, замуж выходила хоть и за русского, но в США. А там ей просто прописали фамилию мужа Мы её не взяли, поэтому подробностей, насколько мучительно жить с такой фамилией в России, я не знаю
Здравствуйте, Auditor, Вы писали:
UA>>Смотрите сами, вам же жить на 100+ рублей в Москве, а не мне
A>А вам никто никогда и не предложит, все знают что у себя на родине вы привыкли за 2 пачки доширака трудиться. Так зачем переплачивать?
Украинский доширак называется "Мивина". Это так, чтобы могли проявить эрудицию в разговоре.
На эту гадость кроме иногородних студентов и бомжей не покушается.
Честно говоря, не верю, что в России кто-то есть доширак. Для кого он?
Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>Украинский доширак называется "Мивина". Это так, чтобы могли проявить эрудицию в разговоре.
Спасибо, буду знать. Особенно инфа понадобится экономным работодателям
SE>На эту гадость кроме иногородних студентов и бомжей не покушается. SE>Честно говоря, не верю, что в России кто-то есть доширак. Для кого он?
__>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>>Я никогда не работал в таких компаниях, как ты описываешь. И никогда не слышал что такие существуют (полагаю, если и существуют, то не долго). Если же они есть — их стоит обходить стороной, пока они сами не развалятся. __>я говорю не про "такие компании", а про общечеловеческую психологию
Ты приводишь утрированный пример уродской компании.
Но даже если пример реален, и гений попадет в такую компанию, и будет фигачить по 3 нормы, и получит за это пендалей — значит он просто не смог себя продать в условия того рынка. Смог бы — получил бы не пендалей, а Ленинскую премию и кожаное кресло.
KP>>Да, как подобная модель поведения сотрудников коррелирует с куплей/продажей знаний я не понял __>собеседующий и принимающий решение о найме обычно не является директором компании или ее соучередителем, он не будет платить вам з.п. из своего кармана и для него вы __бесплатны__, он ничего не покупает, он просто ищет еще одного человека. человека, с которым ему будет удобно.
Бесплатны? То есть, нанимающий ничего не знает о таких словах как бюджет проекта и зарплатный фонд?
__>то есть человек, принимающий на работу, ничего не покупает, во-вторых ему не нужна максимальная квалификация, ему нужна максимальная лояльность при некоем минимуме квалификации.
Господи, неужели среди компаний, в которых ты работал, не нашлось не одной "нормальной" (уж не говорю про "хорошей")
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
KP>Вместо вступления. Вся это гора буков посвящена тому как быстро и просто искать работу. Если у читающего и так все быстро, просто и легко, читать не надо
(Завистливо) Вот блин. Человек всего-то написал, если отжать воду:
1) Желая поменять(найти) работу четко определись, чего ты хочешь и какие конторы тебе подходят;
2) Напиши нормальное резюме и письмо;
3) Подготовься к собеседованию и пройди его.
А плюсов, плюсов понаставили! (Я сначала по оценке сообщения думал, что тут какие-то секретные восточные техники по поиску работы раскрываются) Люди, очевидно, не знали до этого, что надо писать резюме и готовиться к интервью?
Не обращайте внимания, это я с утра злой — жара замучала и по работе какая-то хреновина, ничего не работает.
Как тут уже было правильно замечено, интервьюеры преследуют чаще не цели компании, а свои собственные цели.
Как написано в той же "горе Фудзи": нанимать или не нанимать, интервьюер понимает в первые две секунды!
[Симпатичен кандидат как человек]
И: Как организовать два потока?
К: Знаю 2 способа из 3.
И: (окей, разберётся, когда выйдет на работу)
Нанимает
[НЕ Симпатичен кандидат как человек]
И: Как организовать два потока?
К: Знаю 2 способа из 3.
И: Да вы уже абсолютно не умеете работать с многопоточностью!
Далее кандидат распинается долго и подробно про потоки, но И. его уже не слушает...
НЕ нанимает.
Сколько бы вы не готовились Вас всегда(!) можно завалить.
-----
Например, вы идёте на несколько вакансий типа "Программист C#"
Одна из них связана с ASP.NET, другая с WinForms, а на третей вообще больше про базу спрашивают.
Можно точно сказать что вы не сможете подготовить одинаково хорошо ASP.NET (+Ajax, jQuery итд) и WinForms и Б-г знает что ещё.
Здравствуйте, msk78, Вы писали:
M>Как тут уже было правильно замечено, интервьюеры преследуют чаще не цели компании, а свои собственные цели. M>Как написано в той же "горе Фудзи": нанимать или не нанимать, интервьюер понимает в первые две секунды!
M>Сколько бы вы не готовились Вас всегда(!) можно завалить.
Толи я симпатичный человек , толи мне почти всегда попадаются интервьюверы не страдающие манией величия и не пытающиеся завалить.
M>Можно точно сказать что вы не сможете подготовить одинаково хорошо ASP.NET (+Ajax, jQuery итд) и WinForms и Б-г знает что ещё.
Мне и не нужно готовиться по такой куче технологий. А так, да, само собой, в мэйнстриме принято плодить туйву кучу технологий и постоянно изобретать очередной модный велосипед. Но раз мэйнстримщики как-то в этой куче разбираются, то и подготовиться тоже можно. Хотя, я считаю мэйнстрим в целом и дотнет в часности достаточно отстойным направлением, которое крайне плохо сочетается с быстрым и легким поиском работы.
Здравствуйте, SE, Вы писали:
A>>А вам никто никогда и не предложит, все знают что у себя на родине вы привыкли за 2 пачки доширака трудиться. Так зачем переплачивать?
SE>Украинский доширак называется "Мивина". Это так, чтобы могли проявить эрудицию в разговоре. SE>На эту гадость кроме иногородних студентов и бомжей не покушается. SE>Честно говоря, не верю, что в России кто-то есть доширак. Для кого он?
Согласен, непонятно. Точно такая же ашановская фирменная вермишель в пакетиках вдвое дешевле. Какой дурак покупает дорогущий доширак
KP>Здравствуйте, msk78, Вы писали:
M>>Как тут уже было правильно замечено, интервьюеры преследуют чаще не цели компании, а свои собственные цели. M>>Как написано в той же "горе Фудзи": нанимать или не нанимать, интервьюер понимает в первые две секунды!
M>>Сколько бы вы не готовились Вас всегда(!) можно завалить.
KP>Толи я симпатичный человек , толи мне почти всегда попадаются интервьюверы не страдающие манией величия и не пытающиеся завалить.
Вот нашёл выдержку из "горы":
"Если интервьюер оперирует логикой «наполовину пустого/наполовину полного стакана» — он может использовать любые ответы на вопросы для ретроспективного оправдания своего первого впечатления о кандидате. Ответы кандидата на вопросы очень редко изменяют это первое впечатление."
Автор здесь говорит не про технические вопросы, но, судя по опыту, тип вопросов не имеет значение и автор очень хорошо это показывает далее.
У меня было когда мне сразу после нового года позвонили и пригласили на интервью (11 января) Естественно я не был готов. Опоздал (единственный раз в жизни) на 3 часа (!) и... был нанят
И были совершенно обратные ситуации.
M>>Можно точно сказать что вы не сможете подготовить одинаково хорошо ASP.NET (+Ajax, jQuery итд) и WinForms и Б-г знает что ещё.
KP>Мне и не нужно готовиться по такой куче технологий. А так, да, само собой, в мэйнстриме принято плодить туйву кучу технологий и постоянно изобретать очередной модный велосипед. Но раз мэйнстримщики как-то в этой куче разбираются, то и подготовиться тоже можно. Хотя, я считаю мэйнстрим в целом и дотнет в часности достаточно отстойным направлением, которое крайне плохо сочетается с быстрым и легким поиском работы.
KP>Хотя, я считаю мэйнстрим в целом и дотнет в часности достаточно отстойным направлением, которое крайне плохо сочетается с быстрым и легким поиском работы.
Ты знаешь, НЕ мэйнстрим еще хуже в плане поиска работы. Проверил на себе.
P>Ты б рассказал ещё кратко куда ходил, где как собеседование проводят, какие условия предлагают, где адекватные/неадекватные люди.
Эта информация может очень сильно помешать самому соискателю.
Например так можно попасть на контору где работать не захочется.