Ситуация 1. Если на время отпуска приходится праздничный день, то отпуск продляется на количество праздничных дней. То есть, праздничные дни не включаются в дни отпуска. Например, если отпуск с 07.06.2010 на 14 дней, то на работу я выйду не 21-го, а 22-го, так как в отпуск попадает праздничный день 12 июня. Ситуация 2. У меня отпуск с 14.06.2010 на 14 дней. 12 июня переносится на 14-е. Но в отделе кадров мне сказали, что 14-е не праздничный день, а выходной. Поэтому выходить на работу мне 28-го.
Перерыл весь интернет, но так и не нашел разъяснения по ситуации, когда праздник переносится и перенесенный день попадает на отпуск, а сам праздничный день не попадает. Как быть?
Проверил в 1С — он показывает, что 14-е праздник и говорит, что выходить надо 29-го. Как бы теперь в этом убедить отдел кадров?
Здравствуйте, Spiceman, Вы писали:
S>Ситуация 2. У меня отпуск с 14.06.2010 на 14 дней. 12 июня переносится на 14-е. Но в отделе кадров мне сказали, что 14-е не праздничный день, а выходной. Поэтому выходить на работу мне 28-го.
Именно так. В случае, если праздничный день выпадает на выходной, переносится выходной день, а празндичный как был привязан к конкретному числу, так и остается. Т.е. 14 — будет просто субботой, перенесенной на понедельник из-за Дня России, а не День России, перенесенный на понедельник из-за субботы.
S>Привет.
S>Ситуация 1. Если на время отпуска приходится праздничный день, то отпуск продляется на количество праздничных дней. То есть, праздничные дни не включаются в дни отпуска. Например, если отпуск с 07.06.2010 на 14 дней, то на работу я выйду не 21-го, а 22-го, так как в отпуск попадает праздничный день 12 июня. S>Ситуация 2. У меня отпуск с 14.06.2010 на 14 дней. 12 июня переносится на 14-е. Но в отделе кадров мне сказали, что 14-е не праздничный день, а выходной. Поэтому выходить на работу мне 28-го. S>Перерыл весь интернет, но так и не нашел разъяснения по ситуации, когда праздник переносится и перенесенный день попадает на отпуск, а сам праздничный день не попадает. Как быть? S>Проверил в 1С — он показывает, что 14-е праздник и говорит, что выходить надо 29-го. Как бы теперь в этом убедить отдел кадров?
В ситуации 2 однозначно прав отдел кадров, поскольку праздничный день — 12 число, а не 14. 14 — просто выходной день.
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:
KV>Именно так. В случае, если праздничный день выпадает на выходной, переносится выходной день, а празндичный как был привязан к конкретному числу, так и остается. Т.е. 14 — будет просто субботой, перенесенной на понедельник из-за Дня России, а не День России, перенесенный на понедельник из-за субботы.
Пруфом является ст.112 ТК РФ:
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
S>Привет.
S>Ситуация 1. Если на время отпуска приходится праздничный день, то отпуск продляется на количество праздничных дней. То есть, праздничные дни не включаются в дни отпуска. Например, если отпуск с 07.06.2010 на 14 дней, то на работу я выйду не 21-го, а 22-го, так как в отпуск попадает праздничный день 12 июня. S>Ситуация 2. У меня отпуск с 14.06.2010 на 14 дней. 12 июня переносится на 14-е. Но в отделе кадров мне сказали, что 14-е не праздничный день, а выходной. Поэтому выходить на работу мне 28-го. S>Перерыл весь интернет, но так и не нашел разъяснения по ситуации, когда праздник переносится и перенесенный день попадает на отпуск, а сам праздничный день не попадает. Как быть? S>Проверил в 1С — он показывает, что 14-е праздник и говорит, что выходить надо 29-го. Как бы теперь в этом убедить отдел кадров?
отдел кадров говорит правильно.
если не хотите терять день — берите с 15.06.
если, наоброт, хотите денег побольше — с 14.06, тогда выходной день будет оплачен, и начисление выйдет побольше ежемесячного
Здравствуйте, ilnar, Вы писали:
I>отдел кадров говорит правильно. I>если не хотите терять день — берите с 15.06. I>если, наоброт, хотите денег побольше — с 14.06, тогда выходной день будет оплачен, и начисление выйдет побольше ежемесячного
Да, наверное, так и есть. Получается, что по ЗП должно выйти больше на 1 день. Выходит справедливо
Замучился уже на бумажке считать. Жаль 1С под рукой нет.
S>Здравствуйте, ilnar, Вы писали:
I>>отдел кадров говорит правильно. I>>если не хотите терять день — берите с 15.06. I>>если, наоброт, хотите денег побольше — с 14.06, тогда выходной день будет оплачен, и начисление выйдет побольше ежемесячного
S>Да, наверное, так и есть. Получается, что по ЗП должно выйти больше на 1 день. Выходит справедливо
Ну да. Например, вы берете отпуск с 12.06 по 20.06 (фактически, получится по 21.06, т.к. отпуск попадет на один праздничный день). В этом случае, на период отпуска придутся 4 выходных дня, которые будут оплачены как рабочие. Учитывая, что в июне всего 21 рабочий день, то это получается примерно 1/5 оклада сверху обычного, т.е. около 10 т.р. при з/п 50 т.р.
А высшая лига читерства с начислением оклада и пособий: честно проболеть в январе первые пять дней (больничный рассчитывается по календарным, а не рабочим дням), а на остальные дни свалить в отпуск и получить сверху з/п еще за 6 выходных дней в добавок к начисленному больничному, который из-за праздников и выходных никак на размере основной з/п не отразится.
KV>Ну да. Например, вы берете отпуск с 12.06 по 20.06 (фактически, получится по 21.06, т.к. отпуск попадет на один праздничный день). В этом случае, на период отпуска придутся 4 выходных дня, которые будут оплачены как рабочие. Учитывая, что в июне всего 21 рабочий день, то это получается примерно 1/5 оклада сверху обычного, т.е. около 10 т.р. при з/п 50 т.р.
А в чём тут читерство?
На сколько, мне известно, отпускные в этом случае рассчитываются следующим образом:
берётся зарплата и все выплаты (премии, переработки и т.д.) за последний отработанный год, делится на 12 месяцев, получается средняя зарплата в месяц. Дальше эта зарплата делится на 29,6 — среднее кол-во дней в месяце, получается стоимость 1 дня отпуска. Дальше это число умножается на количество отпускных дней и получается сумма отпускных. А рабочие дни считаются отдельно. Итого в вышеизложенном случае имеем:
Средняя ЗП за месяц = 50 т.р. 1 день отпуска = 1,69 т.р. Берётся отпуск на 9 дней, т.е. с 12.06 по 20.06. Итого за отпуск 15,2 т.р. Всего рабочих дней 21. Стоимость одного рабочего дня = 2,38 т.р. Всего за месяц будет отработано 16 рабочих дней, итого 38,1. Итого в сумме 53,3 т.р. Да, это больше, чем за месяц, но не критично, т.к. ты потратил целых 9 дней отпуска, а отдохнул фактически только 5.
Резюме, если хочешь денег, бери отпуск так, чтобы побольше выходных затронуть. Если хочешь отдохнуть, бери, сразу после праздников вместе со всеми переносами, т.е. в нашем случае с 15-го числа.
Здравствуйте, ilnar, Вы писали:
I>Здравствуйте, Spiceman, Вы писали:
S>>Привет.
S>>Ситуация 1. Если на время отпуска приходится праздничный день, то отпуск продляется на количество праздничных дней. То есть, праздничные дни не включаются в дни отпуска. Например, если отпуск с 07.06.2010 на 14 дней, то на работу я выйду не 21-го, а 22-го, так как в отпуск попадает праздничный день 12 июня. S>>Ситуация 2. У меня отпуск с 14.06.2010 на 14 дней. 12 июня переносится на 14-е. Но в отделе кадров мне сказали, что 14-е не праздничный день, а выходной. Поэтому выходить на работу мне 28-го. S>>Перерыл весь интернет, но так и не нашел разъяснения по ситуации, когда праздник переносится и перенесенный день попадает на отпуск, а сам праздничный день не попадает. Как быть? S>>Проверил в 1С — он показывает, что 14-е праздник и говорит, что выходить надо 29-го. Как бы теперь в этом убедить отдел кадров?
I>отдел кадров говорит правильно. I>если не хотите терять день — берите с 15.06. I>если, наоброт, хотите денег побольше — с 14.06, тогда выходной день будет оплачен, и начисление выйдет побольше ежемесячного
KV>Здравствуйте, Spiceman, Вы писали:
S>>Здравствуйте, ilnar, Вы писали:
I>>>отдел кадров говорит правильно. I>>>если не хотите терять день — берите с 15.06. I>>>если, наоброт, хотите денег побольше — с 14.06, тогда выходной день будет оплачен, и начисление выйдет побольше ежемесячного
S>>Да, наверное, так и есть. Получается, что по ЗП должно выйти больше на 1 день. Выходит справедливо
KV>Ну да. Например, вы берете отпуск с 12.06 по 20.06 (фактически, получится по 21.06, т.к. отпуск попадет на один праздничный день). В этом случае, на период отпуска придутся 4 выходных дня, которые будут оплачены как рабочие. Учитывая, что в июне всего 21 рабочий день, то это получается примерно 1/5 оклада сверху обычного, т.е. около 10 т.р. при з/п 50 т.р.
KV>А высшая лига читерства с начислением оклада и пособий: честно проболеть в январе первые пять дней (больничный рассчитывается по календарным, а не рабочим дням), а на остальные дни свалить в отпуск и получить сверху з/п еще за 6 выходных дней в добавок к начисленному больничному, который из-за праздников и выходных никак на размере основной з/п не отразится.
никакого читерства, это просто досрочное превращение отпускных дней в деньги. При увольнение неотгуленные дни все равно будут выданы в денежном выражении.
Что касается больничных, для того чтобы получить полностью всю зп за дни болезни надо иметь стаж работы на этой работе очень большую, иначе будет только половина суммы, в итоге скорее получишь даже меньше
Здравствуйте, max779, Вы писали:
M>На сколько, мне известно, отпускные в этом случае рассчитываются следующим образом: M>берётся зарплата и все выплаты (премии, переработки и т.д.) за последний отработанный год, делится на 12 месяцев, получается средняя зарплата в месяц. Дальше эта зарплата делится на 29,6 — среднее кол-во дней в месяце, получается стоимость 1 дня отпуска. Дальше это число умножается на количество отпускных дней и получается сумма отпускных. А рабочие дни считаются отдельно.
Не совсем так. Выплаты за год делятся на количество рабочих дней в году, получают среднедневную зарплату, умножаются на количество рабочих дней, которые ты проведёшь в отпуске (28-4*2=20). Из-за этого возникают некоторые спецэффекты. Уходить в отпуск в феврале хуже всего, так как февральские дни дороже всего оплачиваются.