Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
T>>>>Провинция будет привлекательна только если сохранится такое же соотношение зарплат (/2, а лучше /3). С ростом зарплат будет падать привлекательность для бизнеса.
IID>>>Кроме зарплат есть ещё цена аренды помещений.
S>>Аренда помещений, т.е. съем квартиры, это совсем для новичков. После тридцатника снимать просто стыд.
TMU>А уж ипотеку берут только лохи. Настоящий пацан покупает квартиру сразу за всю сумму налом. В чемодане.
Z>Заработать репутацию трудно, а потерять легко. Репутация потеряна, сотрудников унижают, увольняют штабелями без выходного пособия. Z>МАГ собирается набирать вскоре пополнение. Z>Появится готовые работать?
Репутация компании не менялась лет десять, но желающих там работать всегда было достаточно. Всегда найдутся "идиоты" готовые работать каким бы работодатель не был.
Здравствуйте, elmal, Вы писали: E>Тебе никакого. А вот тому, кто в этом городе живет — тому смысл есть. Если бы была возможность работать в родном городе хотя бы за треть питерской зарплаты — я бы никуда не поехал. А сейчас как то не тянет даже с прибавкой этих 500$.
Думаю в произвольно взятом провинциальном городе кол-го спецов уровня выше джуниора стремиться к нулю. Поэтому основной способ найти хороших спецов — это будет переманить из крупных городов.
Здравствуйте, Handie, Вы писали:
H>Всегда найдутся "идиоты" готовые работать каким бы работодатель не был.
Несколько лет назад в кадровом агентстве в Питере, один из менеджеров жаловался что люди не хотят идти на собеседование, если зовут в мотороллу. И всё не мог понять почему.
Так что не всё потеряно, думаю вы недооцениваете влияние репутации.
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>Думаю в произвольно взятом провинциальном городе кол-го спецов уровня выше джуниора стремиться к нулю. Поэтому основной способ найти хороших спецов — это будет переманить из крупных городов.
Все мегасеньеры когда то были джуниорами. В любом провинциальном городе кандидатов на джуниоров просто завались (На 1 тысячу населения один человек точно потянет на джуниора, и может даже и 1 из 100). А следить за ними и обучать вполне можно и удаленно. А через несколько лет будет и нормальный разработчик, если за ним следить.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
E>В любом провинциальном городе кандидатов на джуниоров просто завались (На 1 тысячу населения один человек точно потянет на джуниора, и может даже и 1 из 100).
Ну это скорей людей, "потенциально способных программировать". Я в понятие джуниора всетаки вкладываю "человек, уже умеет хорошо программировать и обладает всеми необходимыми знаниями, но еще не имеет опыта работы в коммерческих проектах и командной разработки". Таких точно не каждый сотый E>А следить за ними и обучать вполне можно и удаленно. А через несколько лет будет и нормальный разработчик, если за ним следить.
Ну так и я об этом. Найти людей иеющих подходящий математический склад ума и потенциально способных разрабатывать ПО можно найти в любом городе, но потребуются годы и много денежных инвестицый чтобы вырастить из них хороших программистов.
N_>Ну так и я об этом. Найти людей иеющих подходящий математический склад ума и потенциально способных разрабатывать ПО можно найти в любом городе, но потребуются годы и много денежных инвестицый чтобы вырастить из них хороших программистов.
А набравшись опыта они свалят в Москву ибо больше платят и цикл начнется снова. Оставаться в родном городе будет иметь смысл если от переезда не будет ощутимого денежного выхлопа. Пока он есть пытаться удержать народ в Мухосранске бесполезно
Здравствуйте, Izmailov_Denis, Вы писали:
CBO>>4) читают скайп
I_D>Интересно как они это делают... На рабочих станциях доп. ПО стоит которое шпионит? Слушая трафик, скайп не почитаешь...
Хз, может и не читают, но, например, возможность пересылки файлов через скайп уже давно отрубили.
E>>В любом провинциальном городе кандидатов на джуниоров просто завались (На 1 тысячу населения один человек точно потянет на джуниора, и может даже и 1 из 100). N_>Ну это скорей людей, "потенциально способных программировать". Я в понятие джуниора всетаки вкладываю "человек, уже умеет хорошо программировать и обладает всеми необходимыми знаниями, но еще не имеет опыта работы в коммерческих проектах и командной разработки". Таких точно не каждый сотый
Ну это и не джуниоры. Гораздо чаще встречаются "джуниоры", которые имеют опыт работы в коммерческих проектах и командной разработки, но не умеют при этом программировать
07.06.2010 11:12, Nik_1 пишет:
> E>Тебе никакого. А вот тому, кто в этом городе живет — тому смысл есть. > Если бы была возможность работать в родном городе хотя бы за треть > питерской зарплаты — я бы никуда не поехал. А сейчас как то не тянет > даже с прибавкой этих 500$. > Думаю в произвольно взятом провинциальном городе кол-го спецов уровня > выше джуниора стремиться к нулю. Поэтому основной способ найти хороших > спецов — это будет переманить из крупных городов.
А вам их сколько нужно, в штуках? Как показывает опыт, пару десятков
найти можно. А больше — нужно ли? Городов-то много, в том и смысл.
N_>Ну это скорей людей, "потенциально способных программировать". Я в понятие джуниора всетаки вкладываю "человек, уже умеет хорошо программировать и обладает всеми необходимыми знаниями, но еще не имеет опыта работы в коммерческих проектах и командной разработки". Таких точно не каждый сотый
конечно, с проектами дело в провинции плохо, но не до такой степени, чтобы у нас не было коммерческой разработки вообще :D
N_>Ну это скорей людей, "потенциально способных программировать". Я в понятие джуниора всетаки вкладываю "человек, уже умеет хорошо программировать и обладает всеми необходимыми знаниями, но еще не имеет опыта работы в коммерческих проектах и командной разработки". Таких точно не каждый сотый
Я не видел джуниоров, умеющих хорошо программировать. Я вижу много тех, которые могут сделать чтоб работало, задачу они сделают — но мегакривым способом, который потом еще хрен отрефакторишь — проще и быстрее переписать с нуля. С такими работать надо так — показал как надо, они делают по аналогии. Сделали — посмотрел код, сказал что поправить и как отрефакторить (рефакторить приходится часто самому, так как опять пример надо показывать). Года через 3 уже можно почти не смотреть и не говорить как делать, но это уже не джуниоры.
Как правило, на джуниорские должности в софтверные компании берут вообще кого ни попадя, которые в состоянии написать перемножене матриц хоть как то, на нужном языке. Главное требование — чтоб основной синтаксис знал. В несофтверные требования еще ниже, достаточно просто компьютерной грамотностью обладать, знать офис и уметь винду переставить. Главное требование — чтоб корочка была, в которой фигурирует слово информатика. Большинство считает, что они уже все знают (получили типа сертификат), развиваться больше не надо — надо идти руководить. Это про тех, кого берут, это положение дел де факто.
И что — неужели в провинции работников такой квалификации сложно найти? Да там до черта будет работников не хуже точно.
Здравствуйте, elmal, Вы писали: E>Я не видел джуниоров, умеющих хорошо программировать. Я вижу много тех, которые могут сделать чтоб работало, задачу они сделают — но мегакривым способом, который потом еще хрен отрефакторишь — проще и быстрее переписать с нуля. С такими работать надо так — показал как надо, они делают по аналогии. Сделали — посмотрел код, сказал что поправить и как отрефакторить (рефакторить приходится часто самому, так как опять пример надо показывать). Года через 3 уже можно почти не смотреть и не говорить как делать, но это уже не джуниоры.
Уже ближе Только вот где взять этих, которые будут показывать как надо и рефакторить написанное. Их в городе где нет индустрии разработки софта найти ну очень непросто( ну не верю я, что на разработке сидиинжекторов и плагинов к 1С можно научиться разрабатывать мальмальски сложные системы). Поэтому спецов таки придется переманивать из крупных городов, одними джуниорами проект не сделаешь.
N_>Уже ближе Только вот где взять этих, которые будут показывать как надо и рефакторить написанное. Их в городе где нет индустрии разработки софта найти ну очень непросто( ну не верю я, что на разработке сидиинжекторов и плагинов к 1С можно научиться разрабатывать мальмальски сложные системы). Поэтому спецов таки придется переманивать из крупных городов, одними джуниорами проект не сделаешь.
Спец может сидеть в крупном городе, консультуруя, например, по скайпу. Через несколько лет уже не будет необходимости и в этом, появятся свои спецы на местах, за которыми можно не следить, и которые будут следить за новичками.
Q> Несколько лет назад в кадровом агентстве в Питере, один из менеджеров жаловался что люди не хотят идти на собеседование, если зовут в мотороллу. И всё не мог понять почему.
Q> Так что не всё потеряно, думаю вы недооцениваете влияние репутации.
А Вы недооценивате количество людей готовых к тому чтобы их "имели". Я таких много встречал
E>>В любом провинциальном городе кандидатов на джуниоров просто завались (На 1 тысячу населения один человек точно потянет на джуниора, и может даже и 1 из 100). N_>Ну это скорей людей, "потенциально способных программировать". Я в понятие джуниора всетаки вкладываю "человек, уже умеет хорошо программировать и обладает всеми необходимыми знаниями, но еще не имеет опыта работы в коммерческих проектах и командной разработки". Таких точно не каждый сотый
Прошу прощения за придирки, но джуниор, да еще без опыта работы — еще не "умеет хорошо программировать". Или у нас разные понятия выражения "хорошо программировать".