Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
A>>Мой любимый пример: есть задача сделать, чтобы красивые(с хорошим дизайном) сайты в Яндексе ранжировались выше, попробуй предсказать сроки, на старте)
N_>Ну эт какраз непроблема : срок = 0. Потому что нет четко формализованного критерия "красиво" и как следствие задача невыполнима
Ну извини, специфика работы такая. У качества поиска тоже нет четко формализованного критерия, но при этом много людей и в Яндексе и в Гугле работают над его улучшением.
Формализация примерно такова: понятие красивости должно совпадать со среднем понятием красивости сайта для пользователя. А именно, если ты проводишь тест и даешь 2 сайта набору пользователей и алгоритму, то в тех случаях, когда у пользователей есть единодушие, оно должно совпадать с резолюцией алгоритма, а в тех случаях когда они затрудняются выбрать — красивость должна быть одинакова.
Ничего страшного, если нельзя понять, кто красивей design.ru, yandex.ru или google.ru, но если ты проведешь эксперимент и спросишь 100 пользователей что красивей yandex.ru или страница васи пупкина на narod.ru, то я думаю согласование ответов у пользователей будет в районе 100%.
p.s. Задача кстати давно выполнена и работает в production.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев