Сколько всего произошло в сибоссе. Было плохое, было хорошее. Последние несколько лет сибосс был нормальной компанией, со своими конечно заморочками, но в целом все было хорошо. И вот теперь сибосс разваливается. Точнее постепенно передает всю компетенцию в Таганрог. А в Москве начались сокращения в массовом количестве. Причем увольняют как раз специалистов с опытом и знаниями. МАГ считает что можно с нуля (сейчас в Таганроге знаний мало) поддерживать статус интернациональной компании
Здравствуйте, Chirik, Вы писали:
C>Сколько всего произошло в сибоссе. Было плохое, было хорошее. Последние несколько лет сибосс был нормальной компанией, со своими конечно заморочками, но в целом все было хорошо. И вот теперь сибосс разваливается. Точнее постепенно передает всю компетенцию в Таганрог. А в Москве начались сокращения в массовом количестве. Причем увольняют как раз специалистов с опытом и знаниями. МАГ считает что можно с нуля (сейчас в Таганроге знаний мало) поддерживать статус интернациональной компании
Видимо, пытаются ументшить издержки.
Возможно уменьшение прибыльности уже просто не позволяет сожержать прежний московский офис.
Собственно, это исключительно мои предположения, но похожие тенденции видны у многих компаний.
C>Сколько всего произошло в сибоссе. Было плохое, было хорошее. Последние несколько лет сибосс был нормальной компанией, со своими конечно заморочками, но в целом все было хорошо. И вот теперь сибосс разваливается. Точнее постепенно передает всю компетенцию в Таганрог. А в Москве начались сокращения в массовом количестве. Причем увольняют как раз специалистов с опытом и знаниями. МАГ считает что можно с нуля (сейчас в Таганроге знаний мало) поддерживать статус интернациональной компании
Ну наконец то появился пост про СBOSS, а то я уж удивлялся, чего это никто не пишет про то, какие интересные события в нём происходят. Шутка ли, всем управлением Производство Устинов теперь руководит!
Кстати, помимо Таганрога ещё Вьетнам забыл. Ну и финов, в отличие от россиян, разогнать всё не получается.
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>Здравствуйте, Chirik, Вы писали:
C>>Сколько всего произошло в сибоссе. Было плохое, было хорошее. Последние несколько лет сибосс был нормальной компанией, со своими конечно заморочками, но в целом все было хорошо. И вот теперь сибосс разваливается. Точнее постепенно передает всю компетенцию в Таганрог. А в Москве начались сокращения в массовом количестве. Причем увольняют как раз специалистов с опытом и знаниями. МАГ считает что можно с нуля (сейчас в Таганроге знаний мало) поддерживать статус интернациональной компании
P>Ну наконец то появился пост про СBOSS, а то я уж удивлялся, чего это никто не пишет про то, какие интересные события в нём происходят. Шутка ли, всем управлением Производство Устинов теперь руководит! P>Кстати, помимо Таганрога ещё Вьетнам забыл. Ну и финов, в отличие от россиян, разогнать всё не получается.
А кто там еще остался из руководителей? Работал там 2003-2005 в тестировании, застал уход Туровцева (к великому удовольствию и Маклакова. Насколько я знаю, из тогдашних вицов только Ивахин остался (если фамилию не путаю, 1й виц был). Ушли, насколько я знаю, многие тогдашние начальники разработки — Николаенко, Полянин, Лысенков, Воронин (?). Да и вообще, насколько я понял и насколько следил за ними после ухода, начало кирдыка положил отказ МТСа от их услуг
Здравствуйте, justinian, Вы писали:
J>Собственно, это исключительно мои предположения, но похожие тенденции видны у многих компаний.
На самом деле это очень плохая тенденция, если она имеет место быть.
Кто по своей воле поедет в провинцию, в незнакомый город, со снижением качества жизни.
Здравствуйте, EXECUTORСo, Вы писали:
EXE>Здравствуйте, Chirik, Вы писали:
EXE>Сибосс начал умирать в 2006 г.
он уже умер в 2003 году, именно с этого срепени там закачиваются нормальные спецы. У нас по роду деятельности в компании много выходцев оттуда. Старая гвардия — там отличные специалисты, после 2003 года там нормальных уже не осталось.
В Москве не более 500 чел. вроде остался, г-н Морозов сделал деньги и теперь весь штат выводит. Я бы сказала, что пациент скорее мертв чем жив.
По моему в Москве только саппорт и тестирование оставляют.
Здравствуйте, d1ss, Вы писали:
D>Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>>Здравствуйте, Chirik, Вы писали:
C>>>Сколько всего произошло в сибоссе. Было плохое, было хорошее. Последние несколько лет сибосс был нормальной компанией, со своими конечно заморочками, но в целом все было хорошо. И вот теперь сибосс разваливается. Точнее постепенно передает всю компетенцию в Таганрог. А в Москве начались сокращения в массовом количестве. Причем увольняют как раз специалистов с опытом и знаниями. МАГ считает что можно с нуля (сейчас в Таганроге знаний мало) поддерживать статус интернациональной компании
P>>Ну наконец то появился пост про СBOSS, а то я уж удивлялся, чего это никто не пишет про то, какие интересные события в нём происходят. Шутка ли, всем управлением Производство Устинов теперь руководит! P>>Кстати, помимо Таганрога ещё Вьетнам забыл. Ну и финов, в отличие от россиян, разогнать всё не получается.
D>А кто там еще остался из руководителей? Работал там 2003-2005 в тестировании, застал уход Туровцева (к великому удовольствию и Маклакова. Насколько я знаю, из тогдашних вицов только Ивахин остался (если фамилию не путаю, 1й виц был). Ушли, насколько я знаю, многие тогдашние начальники разработки — Николаенко, Полянин, Лысенков, Воронин (?). Да и вообще, насколько я понял и насколько следил за ними после ухода, начало кирдыка положил отказ МТСа от их услуг
А никого больше не осталось. Агевнина, Белевцева, Пангина, Ивахина не давно уволил. Сейчас самый крутой некто Болякин
Здравствуйте, puphik, Вы писали:
P>Здравствуйте, EXECUTORСo, Вы писали:
EXE>>Здравствуйте, Chirik, Вы писали:
EXE>>Сибосс начал умирать в 2006 г.
P>он уже умер в 2003 году, именно с этого срепени там закачиваются нормальные спецы. У нас по роду деятельности в компании много выходцев оттуда. Старая гвардия — там отличные специалисты, после 2003 года там нормальных уже не осталось. P>В Москве не более 500 чел. вроде остался, г-н Морозов сделал деньги и теперь весь штат выводит. Я бы сказала, что пациент скорее мертв чем жив. P>По моему в Москве только саппорт и тестирование оставляют.
Не согласен, период с 2007-2009 выдался отличным, и спецы работали хорошие. А сейчас все, кранты. Скорее в Москве Болякин и Юргина останутся, тестирования уже не существует. Всех разогнали,а саппорт сам разбегается.
Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:
A>Здравствуйте, techgl, Вы писали:
T>>Кто по своей воле поедет в провинцию, в незнакомый город, со снижением качества жизни.
A>Многие спецы просто вернутся домой
Никто никуда не едет, и, соответственно не возвращается. Теперь офис есть в Таганроге. Московский собираются видимо закрывать. Сокращения планируют на 70%. Видимо потом и остальные 30%.
Причем сокращениями это тоже не назовешь. Челу говорят что с такого-то числа будут платить сумму по контракту, без премиальной части (это примерно 50%), и чел увольняется по собственному желанию или по соглашению сторон. Компенсации нет.
Здравствуйте, techgl, Вы писали:
J>>Собственно, это исключительно мои предположения, но похожие тенденции видны у многих компаний. T>На самом деле это очень плохая тенденция, если она имеет место быть. T>Кто по своей воле поедет в провинцию, в незнакомый город, со снижением качества жизни.
Никто и не поедет. Просто за последние пару лет открыли и развили офисы в Таганроге и Вьетнаме, сейчас вроде и в Твери набирают. Там уже понабрали немало местных программистов, тестеров, внедренцев и техподдержки и теперь постепенно всех московских разгонят и всё передадут туда, в Москве только архитекторов оставят да продаванов.
D>А кто там еще остался из руководителей? Работал там 2003-2005 в тестировании, застал уход Туровцева (к великому удовольствию и Маклакова. Насколько я знаю, из тогдашних вицов только Ивахин остался (если фамилию не путаю, 1й виц был). Ушли, насколько я знаю, многие тогдашние начальники разработки — Николаенко, Полянин, Лысенков, Воронин (?).
Из всех этих только Воронин остался, нач. отдела сейчас.
D>Да и вообще, насколько я понял и насколько следил за ними после ухода, начало кирдыка положил отказ МТСа от их услуг.
Да не, клиентов дофига и прибыль, как я понимаю, есть. Просто решили уменьшить издержки.
P>Здравствуйте, d1ss, Вы писали:
D>>А кто там еще остался из руководителей? Работал там 2003-2005 в тестировании, застал уход Туровцева (к великому удовольствию и Маклакова. Насколько я знаю, из тогдашних вицов только Ивахин остался (если фамилию не путаю, 1й виц был). Ушли, насколько я знаю, многие тогдашние начальники разработки — Николаенко, Полянин, Лысенков, Воронин (?). P>Из всех этих только Воронин остался, нач. отдела сейчас.
Он и был нач. отдела веб разработки, когда я уходил...
D>>Да и вообще, насколько я понял и насколько следил за ними после ухода, начало кирдыка положил отказ МТСа от их услуг.
P>Да не, клиентов дофига и прибыль, как я понимаю, есть. Просто решили уменьшить издержки.
D>>>А кто там еще остался из руководителей? Работал там 2003-2005 в тестировании, застал уход Туровцева (к великому удовольствию и Маклакова. Насколько я знаю, из тогдашних вицов только Ивахин остался (если фамилию не путаю, 1й виц был). Ушли, насколько я знаю, многие тогдашние начальники разработки — Николаенко, Полянин, Лысенков, Воронин (?). P>>Из всех этих только Воронин остался, нач. отдела сейчас.
D>Он и был нач. отдела веб разработки, когда я уходил...
Значит не вырос за это время . Только сейчас он не веб, а просто разработки, тут в последние полтора года всё перетасовали, веб как такового не осталось, есть просто абстрактные Отдел разработки 1, 2, 3 и 4. А внутри них — скрум команды.
P>Значит не вырос за это время . Только сейчас он не веб, а просто разработки, тут в последние полтора года всё перетасовали, веб как такового не осталось, есть просто абстрактные Отдел разработки 1, 2, 3 и 4. А внутри них — скрум команды.
Эх, помницца в футбол знатно там играли, с тем же Ворониным... Жаль, вообще с ностальгией вспоминаю время там, возможно потому, что было мне 18 годков тогда =) Даже подумывал вернуться некоторое время назад, но понял, что там не все ладно, вакансий вообще нет у них в Мск.
Меритократия побеждает, скоро основным источником дохода станет б\о Озерная =)
J>>Собственно, это исключительно мои предположения, но похожие тенденции видны у многих компаний. T>На самом деле это очень плохая тенденция, если она имеет место быть. T>Кто по своей воле поедет в провинцию, в незнакомый город, со снижением качества жизни.
это просто праздник какой-то. одни и те же люди сначала жалуются что в провинции нет мест и всем приходится набиваться в столицу а затем что в провинции таки-появляются рабочие места
большизх зарплат поначалу и не будет, как их не было в 90-х в Москве у западных аутсорсеров. ждите пока спрос на программистов и в провинции не превысит предложение
Фирма "легендарная". Её название стало нарицательным.
Сколько жутких баек про неё ходило, от которых волосы дыбом: и про тактику прессования на собеселовании, и про лифтовые привилегии, и полиграф, и распевание гимнов.
Однако двое моих знакомых там работали. Один в институт простак, но трудяга, перевёлся к нам в институт из Суворовского военного, не знал, как комп включать, но по-армейски упёртый и трудоспособный. Его там всему научили. Нормальным стал автотестером.
Другой — умный, с отличным чувством юмора одессит сделал там карьеру, а острые углы как-то обходил за счёт природной лёгкости характера и позитивности.
Но то, что контора эта разваливается — это в чём-то символично и, надеюсь, послужит показательным историческим примером того, как не прижился в Россиийском менталитете очередной американский психологический подход (пусть даже на самом деле это была контора как контора, не хуже многих других)
J>>Собственно, это исключительно мои предположения, но похожие тенденции видны у многих компаний. T>На самом деле это очень плохая тенденция, если она имеет место быть.
А по мне — так это же прекрасная тенденция. Это совершенно ненормально, что во всей стране два с половиной города с нормальными зарплатами и количеством рабочих мест. Распределение должно быть более равномерным и всем будет лучше, если оно таким когда-то станет.
Здравствуйте, V-Land, Вы писали:
VL>Но то, что контора эта разваливается — это в чём-то символично и, надеюсь, послужит показательным историческим примером того, как не прижился в Россиийском менталитете очередной американский психологический подход
Любопытно, а что там в СИБОССЕ было американского?
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>А по мне — так это же прекрасная тенденция. Это совершенно ненормально, что во всей стране два с половиной города с нормальными зарплатами и количеством рабочих мест. Распределение должно быть более равномерным и всем будет лучше, если оно таким когда-то станет.
Провинция будет привлекательна только если сохранится такое же соотношение зарплат (/2, а лучше /3). С ростом зарплат будет падать привлекательность для бизнеса.
Таким образом, в перспективе, поход бизнеса в регионы закончится уходом его в Индию.
Так что тенденция, на мой взгляд, унылая.
Здравствуйте, justinian, Вы писали:
J>Здравствуйте, V-Land, Вы писали:
VL>>Но то, что контора эта разваливается — это в чём-то символично и, надеюсь, послужит показательным историческим примером того, как не прижился в Россиийском менталитете очередной американский психологический подход
J>Любопытно, а что там в СИБОССЕ было американского?
если и американского, то американского из годов этак 50х-70х
потому что уже в 80х в айтишных компаниях была совсем иная культура
T>Провинция будет привлекательна только если сохранится такое же соотношение зарплат (/2, а лучше /3). С ростом зарплат будет падать привлекательность для бизнеса.
Кроме зарплат есть ещё цена аренды помещений. А также, опосредованно, цена аренды жилья. Если цена аренды жилья будет, например, на $500 ниже московской, то люди, до этого арендовавшие жильё в москве, могут переезжать в провинцию на зарплату на $500 меньшую, не теряя в качестве жизни.
IID>Кроме зарплат есть ещё цена аренды помещений. А также, опосредованно, цена аренды жилья. Если цена аренды жилья будет, например, на $500 ниже московской, то люди, до этого арендовавшие жильё в москве, могут переезжать в провинцию на зарплату на $500 меньшую, не теряя в качестве жизни.
если я меняю работу, то я ожидаю увеличения зарплаты, как раз хотя бы на эти самые $500. Поэтому уехать в провинцию на московскую зарплату я могу с удовольствием согласиться; а с потерей $500, пусть даже они и компенсируются снижением аренды -- какой мне смысл.
Американские экспаты едут в россию с прибавкой 20-50%, а не на российские зарплаты.
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Здравствуйте, techgl, Вы писали:
T>>Провинция будет привлекательна только если сохранится такое же соотношение зарплат (/2, а лучше /3). С ростом зарплат будет падать привлекательность для бизнеса.
IID>Кроме зарплат есть ещё цена аренды помещений.
Аренда помещений, т.е. съем квартиры, это совсем для новичков. После тридцатника снимать просто стыд.
Новички что в Москве, что Таганроге одинаковы. Тогда зачем платитить больше?
IID>Кроме зарплат есть ещё цена аренды помещений. А также, опосредованно, цена аренды жилья. Если цена аренды жилья будет, например, на $500 ниже московской, то люди, до этого арендовавшие жильё в москве, могут переезжать в провинцию на зарплату на $500 меньшую, не теряя в качестве жизни.
Это будет иметь смысл только в одном случае — если в провинции есть где жить. Если еще и арендовать жилье в провинции, то сравнение будет далеко не в пользу последней. Пример — в Москве ЗП 100 000р, за аренду однушки 30 000р, остаток 70 000р. В Васюках за ту же самую работу ЗП 10 000р, за аренду однушки 3 000р. Остаток 7 000р. Процент трат на жилье, да, не изменился. И только не надо мне говорить что в Васюках мясо по 20 рублей килограмм. Не теряя в качестве жезни? Качество жизни не потеряется только по относительной шкале. То есть был у тебя неплохой достаток по московским меркам — будет у тебя и неплохой достаток и по васюкинским меркам. Если же достаток мерить по литрам одинакового пива, которые можно выпить в Васюках и в Москве на эту неплохую зарплату — сравнение снова будет не в пользу Васюков. Одна разница будет, что в Москве принято пить Гиннесы по 300 рублей поллитра в ресторане, в Васюках принято пить Балтику 9 по 20 рублей поллитра на улице, вот и вся разница. И если типичный москвич в отпуск совершает вояж за 20 000 километров, попивая коллекционные вина на пляже, то в Васюках типичный житель в отпуск будет копать огород на даче, попивая водку с портвейном.
IID>Здравствуйте, techgl, Вы писали:
T>>Провинция будет привлекательна только если сохранится такое же соотношение зарплат (/2, а лучше /3). С ростом зарплат будет падать привлекательность для бизнеса.
Простите, а что в Таганроге делать-то по сравнению с Москвой?
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
D>если я меняю работу, то я ожидаю увеличения зарплаты, как раз хотя бы на эти самые $500. Поэтому уехать в провинцию на московскую зарплату я могу с удовольствием согласиться; а с потерей $500, пусть даже они и компенсируются снижением аренды -- какой мне смысл.
Тебе никакого. А вот тому, кто в этом городе живет — тому смысл есть. Если бы была возможность работать в родном городе хотя бы за треть питерской зарплаты — я бы никуда не поехал. А сейчас как то не тянет даже с прибавкой этих 500$. Я не выиграю в уровне жизни ни грамма, что парадоксально, даже несмотря на то, что если перееду, будет на 500$ больше. В абсолютных единицах если смотреть. Если в относительных, то да, по доходам круче меня только владельцы предприятий и коррумпированные чиновники будут, вот только оно мне надо — это относительное? Лично меня не радует что у соседей хуже дела обстоят, меня волнует то, как дела обстоят у меня, и точка.
Ситуация такова, что надо не переманивать других за большие деньги, а делать так, чтобы просто не уходили и не уезжали. Хотя бы лучших удерживать, хотя бы пытаться удержать — уже будет прогресс черти какой, уже будет большой шаг в решении проблем как с кадрами, так и с производительностью труда.
Не совсем верно что "сокращения".
Сокращение штата это статья КЗОТа где указана правовая основа процедура.
В CBOSS идет увольнение персонала по инициативе предприятия без правовой основы.
Да-да, людям сообщают устно "Вы более нам не нужны". Вы пишете либо по собственному, либо урезают зарплату до цифры в договоре. Это порядка 30 тыс.руб.
Так всегда расправлялся Сибосс с неугодными. В том числе и с руководителями, заслуженными людьми.
Сейчас темп выдавливания персонала дошел до примерно 30-50 человек в месяц (цель — оставить 20%). Поговаривают, что интенсивность недостаточна, требуется увеличение темпа.
Поэтому наряду со всем проводится следующее:
1) Людей в массовом количестве отправляют на детектор лжи. И по формальному признаку могут сказать до свидания
2) Контролируют трафик. Первую десятку лидеров уничтожают (причем неважно 1 мегабайт или 100 байт — главно быть в десятке)
3) делают скриншоты
4) читают скайп
5) наличие входа на hh.ru, job.ru — автоматом вам обещает быть уволенным
6) развивается стукачество. Если услышат, что вы не планируете долго работать — сразу предлагают (есть прецеденты)
7) много другого о чем не догадываются простые смертники
Здравствуйте, CBOSS1, Вы писали:
CBO>Да-да, людям сообщают устно "Вы более нам не нужны". Вы пишете либо по собственному, либо урезают зарплату до цифры в договоре. Это порядка 30 тыс.руб.
В принципе, тут ничего незаконного нет. Когда подписывал такой договор должен бы всегда быть готовым к такому повороту.
CBO>Сейчас темп выдавливания персонала дошел до примерно 30-50 человек в месяц (цель — оставить 20%). Поговаривают, что интенсивность недостаточна, требуется увеличение темпа.
Чтож компания переживает плохие времена, сокращает щтат. Это типовая мера.
Если все находится в правовом поле, то тут ничего особенного нет. Сотрудникам нужно искать новую работу.
T>>>Провинция будет привлекательна только если сохранится такое же соотношение зарплат (/2, а лучше /3). С ростом зарплат будет падать привлекательность для бизнеса.
IID>>Кроме зарплат есть ещё цена аренды помещений.
S>Аренда помещений, т.е. съем квартиры, это совсем для новичков. После тридцатника снимать просто стыд.
А уж ипотеку берут только лохи. Настоящий пацан покупает квартиру сразу за всю сумму налом. В чемодане.
CBO>>5) наличие входа на hh.ru, job.ru — автоматом вам обещает быть уволенным
D>вообще-то на hh.ru можно перейти просто по ссылке, скажем на результаты опросов http://hh.ru/article.xml?articleId=1104
C>МАГ считает что можно с нуля (сейчас в Таганроге знаний мало) поддерживать статус интернациональной компании
Вскрытие покажет
К концу году будет видно.Изменения сознания необратимы.Люди все видят.Мы неглупые.99% ищут работу, с гнилым работодателем, кидающим сотрудников на зарплаты работать желающих не объявится.
Заработать репутацию трудно, а потерять легко. Репутация потеряна, сотрудников унижают, увольняют штабелями без выходного пособия.
МАГ собирается набирать вскоре пополнение.
Появится готовые работать?
Если теперь знают что может быть уволены по плохому настроению мага
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
T>>>>Провинция будет привлекательна только если сохранится такое же соотношение зарплат (/2, а лучше /3). С ростом зарплат будет падать привлекательность для бизнеса.
IID>>>Кроме зарплат есть ещё цена аренды помещений.
S>>Аренда помещений, т.е. съем квартиры, это совсем для новичков. После тридцатника снимать просто стыд.
TMU>А уж ипотеку берут только лохи. Настоящий пацан покупает квартиру сразу за всю сумму налом. В чемодане.
Z>Заработать репутацию трудно, а потерять легко. Репутация потеряна, сотрудников унижают, увольняют штабелями без выходного пособия. Z>МАГ собирается набирать вскоре пополнение. Z>Появится готовые работать?
Репутация компании не менялась лет десять, но желающих там работать всегда было достаточно. Всегда найдутся "идиоты" готовые работать каким бы работодатель не был.
Здравствуйте, elmal, Вы писали: E>Тебе никакого. А вот тому, кто в этом городе живет — тому смысл есть. Если бы была возможность работать в родном городе хотя бы за треть питерской зарплаты — я бы никуда не поехал. А сейчас как то не тянет даже с прибавкой этих 500$.
Думаю в произвольно взятом провинциальном городе кол-го спецов уровня выше джуниора стремиться к нулю. Поэтому основной способ найти хороших спецов — это будет переманить из крупных городов.
Здравствуйте, Handie, Вы писали:
H>Всегда найдутся "идиоты" готовые работать каким бы работодатель не был.
Несколько лет назад в кадровом агентстве в Питере, один из менеджеров жаловался что люди не хотят идти на собеседование, если зовут в мотороллу. И всё не мог понять почему.
Так что не всё потеряно, думаю вы недооцениваете влияние репутации.
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>Думаю в произвольно взятом провинциальном городе кол-го спецов уровня выше джуниора стремиться к нулю. Поэтому основной способ найти хороших спецов — это будет переманить из крупных городов.
Все мегасеньеры когда то были джуниорами. В любом провинциальном городе кандидатов на джуниоров просто завались (На 1 тысячу населения один человек точно потянет на джуниора, и может даже и 1 из 100). А следить за ними и обучать вполне можно и удаленно. А через несколько лет будет и нормальный разработчик, если за ним следить.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
E>В любом провинциальном городе кандидатов на джуниоров просто завались (На 1 тысячу населения один человек точно потянет на джуниора, и может даже и 1 из 100).
Ну это скорей людей, "потенциально способных программировать". Я в понятие джуниора всетаки вкладываю "человек, уже умеет хорошо программировать и обладает всеми необходимыми знаниями, но еще не имеет опыта работы в коммерческих проектах и командной разработки". Таких точно не каждый сотый E>А следить за ними и обучать вполне можно и удаленно. А через несколько лет будет и нормальный разработчик, если за ним следить.
Ну так и я об этом. Найти людей иеющих подходящий математический склад ума и потенциально способных разрабатывать ПО можно найти в любом городе, но потребуются годы и много денежных инвестицый чтобы вырастить из них хороших программистов.
N_>Ну так и я об этом. Найти людей иеющих подходящий математический склад ума и потенциально способных разрабатывать ПО можно найти в любом городе, но потребуются годы и много денежных инвестицый чтобы вырастить из них хороших программистов.
А набравшись опыта они свалят в Москву ибо больше платят и цикл начнется снова. Оставаться в родном городе будет иметь смысл если от переезда не будет ощутимого денежного выхлопа. Пока он есть пытаться удержать народ в Мухосранске бесполезно
Здравствуйте, Izmailov_Denis, Вы писали:
CBO>>4) читают скайп
I_D>Интересно как они это делают... На рабочих станциях доп. ПО стоит которое шпионит? Слушая трафик, скайп не почитаешь...
Хз, может и не читают, но, например, возможность пересылки файлов через скайп уже давно отрубили.
E>>В любом провинциальном городе кандидатов на джуниоров просто завались (На 1 тысячу населения один человек точно потянет на джуниора, и может даже и 1 из 100). N_>Ну это скорей людей, "потенциально способных программировать". Я в понятие джуниора всетаки вкладываю "человек, уже умеет хорошо программировать и обладает всеми необходимыми знаниями, но еще не имеет опыта работы в коммерческих проектах и командной разработки". Таких точно не каждый сотый
Ну это и не джуниоры. Гораздо чаще встречаются "джуниоры", которые имеют опыт работы в коммерческих проектах и командной разработки, но не умеют при этом программировать
07.06.2010 11:12, Nik_1 пишет:
> E>Тебе никакого. А вот тому, кто в этом городе живет — тому смысл есть. > Если бы была возможность работать в родном городе хотя бы за треть > питерской зарплаты — я бы никуда не поехал. А сейчас как то не тянет > даже с прибавкой этих 500$. > Думаю в произвольно взятом провинциальном городе кол-го спецов уровня > выше джуниора стремиться к нулю. Поэтому основной способ найти хороших > спецов — это будет переманить из крупных городов.
А вам их сколько нужно, в штуках? Как показывает опыт, пару десятков
найти можно. А больше — нужно ли? Городов-то много, в том и смысл.
N_>Ну это скорей людей, "потенциально способных программировать". Я в понятие джуниора всетаки вкладываю "человек, уже умеет хорошо программировать и обладает всеми необходимыми знаниями, но еще не имеет опыта работы в коммерческих проектах и командной разработки". Таких точно не каждый сотый
конечно, с проектами дело в провинции плохо, но не до такой степени, чтобы у нас не было коммерческой разработки вообще :D
N_>Ну это скорей людей, "потенциально способных программировать". Я в понятие джуниора всетаки вкладываю "человек, уже умеет хорошо программировать и обладает всеми необходимыми знаниями, но еще не имеет опыта работы в коммерческих проектах и командной разработки". Таких точно не каждый сотый
Я не видел джуниоров, умеющих хорошо программировать. Я вижу много тех, которые могут сделать чтоб работало, задачу они сделают — но мегакривым способом, который потом еще хрен отрефакторишь — проще и быстрее переписать с нуля. С такими работать надо так — показал как надо, они делают по аналогии. Сделали — посмотрел код, сказал что поправить и как отрефакторить (рефакторить приходится часто самому, так как опять пример надо показывать). Года через 3 уже можно почти не смотреть и не говорить как делать, но это уже не джуниоры.
Как правило, на джуниорские должности в софтверные компании берут вообще кого ни попадя, которые в состоянии написать перемножене матриц хоть как то, на нужном языке. Главное требование — чтоб основной синтаксис знал. В несофтверные требования еще ниже, достаточно просто компьютерной грамотностью обладать, знать офис и уметь винду переставить. Главное требование — чтоб корочка была, в которой фигурирует слово информатика. Большинство считает, что они уже все знают (получили типа сертификат), развиваться больше не надо — надо идти руководить. Это про тех, кого берут, это положение дел де факто.
И что — неужели в провинции работников такой квалификации сложно найти? Да там до черта будет работников не хуже точно.
Здравствуйте, elmal, Вы писали: E>Я не видел джуниоров, умеющих хорошо программировать. Я вижу много тех, которые могут сделать чтоб работало, задачу они сделают — но мегакривым способом, который потом еще хрен отрефакторишь — проще и быстрее переписать с нуля. С такими работать надо так — показал как надо, они делают по аналогии. Сделали — посмотрел код, сказал что поправить и как отрефакторить (рефакторить приходится часто самому, так как опять пример надо показывать). Года через 3 уже можно почти не смотреть и не говорить как делать, но это уже не джуниоры.
Уже ближе Только вот где взять этих, которые будут показывать как надо и рефакторить написанное. Их в городе где нет индустрии разработки софта найти ну очень непросто( ну не верю я, что на разработке сидиинжекторов и плагинов к 1С можно научиться разрабатывать мальмальски сложные системы). Поэтому спецов таки придется переманивать из крупных городов, одними джуниорами проект не сделаешь.
N_>Уже ближе Только вот где взять этих, которые будут показывать как надо и рефакторить написанное. Их в городе где нет индустрии разработки софта найти ну очень непросто( ну не верю я, что на разработке сидиинжекторов и плагинов к 1С можно научиться разрабатывать мальмальски сложные системы). Поэтому спецов таки придется переманивать из крупных городов, одними джуниорами проект не сделаешь.
Спец может сидеть в крупном городе, консультуруя, например, по скайпу. Через несколько лет уже не будет необходимости и в этом, появятся свои спецы на местах, за которыми можно не следить, и которые будут следить за новичками.
Q> Несколько лет назад в кадровом агентстве в Питере, один из менеджеров жаловался что люди не хотят идти на собеседование, если зовут в мотороллу. И всё не мог понять почему.
Q> Так что не всё потеряно, думаю вы недооцениваете влияние репутации.
А Вы недооценивате количество людей готовых к тому чтобы их "имели". Я таких много встречал
E>>В любом провинциальном городе кандидатов на джуниоров просто завались (На 1 тысячу населения один человек точно потянет на джуниора, и может даже и 1 из 100). N_>Ну это скорей людей, "потенциально способных программировать". Я в понятие джуниора всетаки вкладываю "человек, уже умеет хорошо программировать и обладает всеми необходимыми знаниями, но еще не имеет опыта работы в коммерческих проектах и командной разработки". Таких точно не каждый сотый
Прошу прощения за придирки, но джуниор, да еще без опыта работы — еще не "умеет хорошо программировать". Или у нас разные понятия выражения "хорошо программировать".
E>Спец может сидеть в крупном городе, консультуруя, например, по скайпу.
А вот это утопия. Спец на скайпе будет скорее помехой чем помошником.
07.06.2010 15:37, superman пишет:
> E>Спец может сидеть в крупном городе, консультуруя, например, по скайпу. > А вот это утопия. Спец на скайпе будет скорее помехой чем помошником.
Первое время он должен периодически приезжать из этого самого крупного
города. А через годик, как показывает опыт, это уже становится
необязательным.
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>А набравшись опыта они свалят в Москву ибо больше платят и цикл начнется снова. Оставаться в родном городе будет иметь смысл если от переезда не будет ощутимого денежного выхлопа. Пока он есть пытаться удержать народ в Мухосранске бесполезно
Так своевременно пересматривать зарплаты надо, и все хорошо будет. Видишь, что у человека неплохой уровень, видишь, что он неплохо работает, хочешь чтоб человек остался — пересматриваешь зарплату до того, как он найдет другое место. Видишь, что плохой уровень, учиться не хочет, но работу выполняет и прибыль приносит — просто не повышаешь, так как его польза не увеличилась. А не поступать как делают в большинстве фирм — не повышают до последнего, независимо от достижений и уровня, в результате уходят лучшие, а оставшимся в этот момент повышают чтоб не разбежались.
В провинции экономить не на зарплатах специалистов надо — надо экономить на аренде офисов, на стоимости легко заменимых второстепенных сотрудников типа уборщиц, на меньшей текучке. Квалифицированных сотрудников надо беречь, и стараться увеличивать их число, а на неквалифицированных легко заменимых, как это не жестоко, можно и нужно экономить в разумных пределах.
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
H>Первое время он должен периодически приезжать из этого самого крупного H>города. А через годик, как показывает опыт, это уже становится H>необязательным.
Нет, ну я собственно и не спорю что разроботку можно перенести, и при том сравнительно легко. Только вот он должен будет не приезжать а пожить там первый годик. Или же уровень команды в провинции должен быть сравнительно высокий — читай должен присутствовать месный спец.
Здравствуйте, MozgC, Вы писали: MC>Прошу прощения за придирки, но джуниор, да еще без опыта работы — еще не "умеет хорошо программировать". Или у нас разные понятия выражения "хорошо программировать".
Да, здесь я некорректно выразился. Имелось ввиду тривиальное умение программировать, т.е. знать язык на котором будет вестись разработка, базовые знания основных технологий и т.д. Скорей имел ввиду "хорошо" знать язык и написать за свою жизнь несколько небольших программ "для себя". Чтоб хотябы подобных вопросов унего не возникало: 1
Здравствуйте, elmal, Вы писали: E>Спец может сидеть в крупном городе, консультуруя, например, по скайпу.
Боюсь, на данном этапе это пока не очень реально. Еслиб такое успешно работало — думаю уже бы дофига народа работало из дома общаясь с колегами по скайпу. Но почемуто досихпор большинство компаний в крупных городах тратятся на весьма дорогое содержание офиса и не спешат переходить на удаленную работу сотрудников из дома.
07.06.2010 16:01, superman пишет:
> Нет, ну я собственно и не спорю что разроботку можно перенести, и при > том сравнительно легко. Только вот он должен будет не приезжать а пожить > там первый годик.
Не, ну это уж слишком
> Или же уровень команды в провинции должен быть > сравнительно высокий — читай должен присутствовать месный спец.
Это более реально, из моей практики — в удалённой команде всегда есть
лидер, вокруг которого она строится.
N_>Но почемуто досихпор большинство компаний в крупных городах тратятся на весьма дорогое содержание офиса и не спешат переходить на удаленную работу сотрудников из дома.
Большинству, до сих пор, нужны пинки.
+ жена, + дети и т.д. дома
N_>Боюсь, на данном этапе это пока не очень реально. Еслиб такое успешно работало — думаю уже бы дофига народа работало из дома общаясь с колегами по скайпу. Но почемуто досихпор большинство компаний в крупных городах тратятся на весьма дорогое содержание офиса и не спешат переходить на удаленную работу сотрудников из дома.
Практикуется такое очень часто, распределенных команд просто до черта, и все коммуникации по скайпу. Реально еще веселее случается — часто разница во времени вообще 12 часов идет, вот тогда коммуникации просто жесть получаются. Когда просто без контроля отдается какой то кусок народу, который к этому не готов, тогда да, ничего хорошего не получается. А когда удаленный народ работает в той же самой команде по существу, когда их код смотрят практически после каждого коммита, часовой пояс один и на все вопросы отвечается моментально — тогда все вполне хорошо работает.
N_>Уже ближе Только вот где взять этих, которые будут показывать как надо и рефакторить написанное. Их в городе где нет индустрии разработки софта найти ну очень непросто( ну не верю я, что на разработке сидиинжекторов и плагинов к 1С можно научиться разрабатывать мальмальски сложные системы).
ага, rar-эжекторов. всё же у тебя странное представление о стране. ну ты может приехал из горного аула, но у нас в стране десятки городов-милионников, промышленные предприятия. конечно основное бабло пилится в Москве, но на местах кое-что тоже остаётся
N_>>Но почемуто досихпор большинство компаний в крупных городах тратятся на весьма дорогое содержание офиса и не спешат переходить на удаленную работу сотрудников из дома.
A>Большинству, до сих пор, нужны пинки.
такие и в офисе не показывают высот производительности, т.к. их пинать — терять время, например, за счёт обсуждения действительно важных проблем
A>+ жена, + дети и т.д. дома
теоретически, ничто не мешает снимать микро-офис (комнату) рядом с домом (в 5-15-минутной достижимости)
достаточно, чтобы экономически для предприятия стоимость такой аренды перекрывала бы стоимость человекоместа в большом офисе + затрат на его более дальние перемещения от дома до главного офиса (чаще всего, выражаются в терминах возможных потерь из-за того, что именно в самый нужный день человек попадёт в пробку или сломается транспорт, и сотрудник не будет доступен даже удалённо). полагаю, такое, например, возможно обосновать для конфигурации (место жительства: Зеленоград, место гл. офиса: юг Москвы)
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
>> Нет, ну я собственно и не спорю что разроботку можно перенести, и при >> том сравнительно легко. Только вот он должен будет не приезжать а пожить >> там первый годик.
H>Не, ну это уж слишком
пожить — в целом, слишком. однако, если бюджет проекта явно учитывает, в т.ч. и расходы на поддержание комуникаций, то появляется гибкость быть на месте, когда это реально нужно, без оглядки на стоимость аренды жилья и транспортных расходов. хороши те проекты, в которых на такое разумно не скупятся — их привлекательность в моих глазах повышается, это один из признаков, по которым я оцениваю перспективы того или иного начинания.
>> Или же уровень команды в провинции должен быть >> сравнительно высокий — читай должен присутствовать месный спец. H>Это более реально, из моей практики — в удалённой команде всегда есть лидер, вокруг которого она строится.
+1
ключевое слово — лидер. однако, вдвойне проще, когда лидер при необходимости может оказаться физически в нужном месте без оглядки на расходы.
Здравствуйте, elmal, Вы писали: E>Практикуется такое очень часто, распределенных команд просто до черта, и все коммуникации по скайпу. Реально еще веселее случается — часто разница во времени вообще 12 часов идет, вот тогда коммуникации просто жесть получаются. Когда просто без контроля отдается какой то кусок народу, который к этому не готов, тогда да, ничего хорошего не получается. А когда удаленный народ работает в той же самой команде по существу, когда их код смотрят практически после каждого коммита, часовой пояс один и на все вопросы отвечается моментально — тогда все вполне хорошо работает.
Это немного не то. Распределенные команды обычно полноценны, здесь же вариант ближе именно к удаленной работе — команда из одних джуниоров сидит в одном городе, а все их начальство, архитекторы и ведущие разрабы в другом.
A>Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>>Но почемуто досихпор большинство компаний в крупных городах тратятся на весьма дорогое содержание офиса и не спешат переходить на удаленную работу сотрудников из дома.
A>Большинству, до сих пор, нужны пинки. A>+ жена, + дети и т.д. дома
да, но какие бы минусы не были, все равно есть тенденция ухода от офисов. не в смысле, что больше трындят про это, а в смысле, что на практике это используют. если смотреть так лет на 10-20 вперед, то общие большие офисы скорее станут редкостью
Q> Несколько лет назад в кадровом агентстве в Питере, один из менеджеров жаловался что люди не хотят идти на собеседование, если зовут в мотороллу. И всё не мог понять почему.
Круто... А чем они так прославились?
E>Так своевременно пересматривать зарплаты надо, и все хорошо будет.
Смотри: положим я живу в Мухосранске, получаю x баксов. Можно остаться на месте, растить свой профессиональный уровень и через время получать 1.1x. А можно чуть — чуть напрячься и свалить в миллионник, при этом з.п. будет уже 2*x. Далее, поработал ты в миллионнике, получил 2.5-3x. Можно и дальше напрягаться, брать на себя повышенные обязательства и дотянуть до 3.5x(при этом больше 4 тебе дадут только если ты станешь менеджером), а можно свалить в столицу и там через время вытянуть 4.5 — 5.5x. При этом, на з.п. x3.5 тебя будут чуть ли не калачом манить, а на 4x будет одна из четырех вакансий.
Так вот, из оставшихся в Мухосранске никому и никогда не проиндексируют з.п. в четыре — пять раз, по крайней мере за то время пока "путешественник" будет переезжать из города в город.
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Смотри: положим я живу в Мухосранске, получаю x баксов. Можно остаться на месте, растить свой профессиональный уровень и через время получать 1.1x. А можно чуть — чуть напрячься и свалить в миллионник, при этом з.п. будет уже 2*x. Далее, поработал ты в миллионнике, получил 2.5-3x. Можно и дальше напрягаться, брать на себя повышенные обязательства и дотянуть до 3.5x(при этом больше 4 тебе дадут только если ты станешь менеджером), а можно свалить в столицу и там через время вытянуть 4.5 — 5.5x. При этом, на з.п. x3.5 тебя будут чуть ли не калачом манить, а на 4x будет одна из четырех вакансий.
Немного не так. Из Мухосранска в миллионник валить не очень выгодно получается. Хоть ЗП и 2*x, но эту разницу съест аренда квартиры. Чтобы это было выгодно — надо жить в общаге или снимать комнату, то есть качество жизни однозначно сильно падает даже при большей зарплате. Валить однозначно надо сразу в Москву. При текущем положении это так. А вот в случае, когда на ЗП специалистов экономить не будут, тогда и в Москву всеми силами и не будут ломиться.
Я еще могу понять, когда в Москве ЗП больше, так как производительность больше в силу объективных причин (допустим заказчик рядом сидит, и потери на коммуникации минимальные, ответ на вопрос мгновенный идет). Или отлаживается все быстрее, так как в Москве сервер в локальной сети, а в филиалах через тормозной инет приходится лезть, в результате одинаковые задачи в филиалах решаются медленнее. А вот когда и Москва сидит так же удаленно, заказчик в штатах, ответ через 12 часов только после задавания вопроса, реальные сервисы, с которыми интегрироваться надо, тормозят и в Москве безбожно, так что все или на моках, или с дикими тормозами — вот тогда производительность в Москве будет не выше производительности в Мухосранске или миллионнике, соответственно как в Москве, так и в Мухосранске платить надо бы одинаково.
IID>люди, до этого арендовавшие жильё в москве, могут переезжать в провинцию на зарплату на $500 меньшую, не теряя в качестве жизни.
В понятие качества жизни входит не только цена съёма жилья. А ещё много других факторов.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
По личному опыту (Харьков/Москва/Киев) всякие глупости вроде цены аренды квартиры, метро/маршрутки и мяса в магазине роли не играют никакой; разве что стартовые инвестиции при переезде "село -> Москва" могут быть тяжелыми.
Но дело не только в деньгах. Чем больше город, тем больше рынок труда и тем проще найти интересную работу с рыночной зарплатой, адекватным коллективом и руководством. В небольших городах рынок труда маленький, с симпатичных фирм народ уходит редко, большинство вакансий вешают "тухлые" работодатели у которых большая текучка.
Здравствуйте, MescalitoPeyot, Вы писали:
MP>По личному опыту (Харьков/Москва/Киев) всякие глупости вроде цены аренды квартиры, метро/маршрутки и мяса в магазине роли не играют никакой; разве что стартовые инвестиции при переезде "село -> Москва" могут быть тяжелыми. MP>Но дело не только в деньгах. Чем больше город, тем больше рынок труда и тем проще найти интересную работу с рыночной зарплатой, адекватным коллективом и руководством. В небольших городах рынок труда маленький, с симпатичных фирм народ уходит редко, большинство вакансий вешают "тухлые" работодатели у которых большая текучка.
в маленьких городах тупо низкий потолок сложности проектов. а отсюда уже все остальные сложности
E>производительность в Москве будет не выше производительности в Мухосранске или миллионнике, соответственно как в Москве, так и в Мухосранске платить надо бы одинаково.
т.е. по 10 т.р.? ты не понимаешь, что из москвы фирмы уходят, терпя все трудности распределённости, не потому что в музосранске сидят уникальные специалисты, а потому что это повзоляет сэкономить. на всём, втч зарплатах
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>>производительность в Москве будет не выше производительности в Мухосранске или миллионнике, соответственно как в Москве, так и в Мухосранске платить надо бы одинаково.
BZ>т.е. по 10 т.р.? ты не понимаешь, что из москвы фирмы уходят, терпя все трудности распределённости, не потому что в музосранске сидят уникальные специалисты, а потому что это повзоляет сэкономить. на всём, втч зарплатах
В первую очередь на зарплатах. В разработке это от 70% до 90% затрат.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
BZ>>т.е. по 10 т.р.? ты не понимаешь, что из москвы фирмы уходят, терпя все трудности распределённости, не потому что в музосранске сидят уникальные специалисты, а потому что это повзоляет сэкономить. на всём, втч зарплатах
G>В первую очередь на зарплатах. В разработке это от 70% до 90% затрат.
как я понимаю, оставшиеся 10-30% — это офис, больше затрат в самой разработке и нет?
BZ>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
BZ>>>т.е. по 10 т.р.? ты не понимаешь, что из москвы фирмы уходят, терпя все трудности распределённости, не потому что в музосранске сидят уникальные специалисты, а потому что это повзоляет сэкономить. на всём, втч зарплатах
G>>В первую очередь на зарплатах. В разработке это от 70% до 90% затрат.
BZ>как я понимаю, оставшиеся 10-30% — это офис, больше затрат в самой разработке и нет?
Офис, железо, софт, интернет, вода в офисе, уборка, мебель, бухгалтерия, юридические услуги.
Причем железо и софт оказывают самыми дорогими из вышеперечисленного, но на длительных проектах даже покупка всего этого добра получается не очень накладно.
Здравствуйте, puphik, Вы писали:
P>Здравствуйте, EXECUTORСo, Вы писали:
EXE>>Здравствуйте, Chirik, Вы писали:
EXE>>Сибосс начал умирать в 2006 г.
P>он уже умер в 2003 году, именно с этого срепени там закачиваются нормальные спецы. У нас по роду деятельности в компании много выходцев оттуда. Старая гвардия — там отличные специалисты, после 2003 года там нормальных уже не осталось. P>В Москве не более 500 чел. вроде остался, г-н Морозов сделал деньги и теперь весь штат выводит. Я бы сказала, что пациент скорее мертв чем жив. P>По моему в Москве только саппорт и тестирование оставляют.
Вам просто не повезло.
Я слышал такую фразу про CBOSS — "В CBOSS есть не заслуженно хорошие кадры" (в том плане что компания таких кадров не заслужила)
Хорошие спецы до сих пор есть в CBOSS. Правда они сейчас там быстро заканчиваются
А вообще происходящее в компании сейчас отлично иллюстрирует следующий комикс
Здравствуйте, machinehead, Вы писали:
M>Вам просто не повезло. M>Я слышал такую фразу про CBOSS — "В CBOSS есть не заслуженно хорошие кадры" (в том плане что компания таких кадров не заслужила) M>Хорошие спецы до сих пор есть в CBOSS. Правда они сейчас там быстро заканчиваются
M>А вообще происходящее в компании сейчас отлично иллюстрирует следующий комикс
M>[_img]C:\Users\k.zelepukin\Pictures\2010-06-10-rus.gif[/img]
Здравствуйте, Aib, Вы писали:
Aib>Здравствуйте, machinehead, Вы писали:
M>>Вам просто не повезло. M>>Я слышал такую фразу про CBOSS — "В CBOSS есть не заслуженно хорошие кадры" (в том плане что компания таких кадров не заслужила) M>>Хорошие спецы до сих пор есть в CBOSS. Правда они сейчас там быстро заканчиваются
M>>А вообще происходящее в компании сейчас отлично иллюстрирует следующий комикс
M>>[_img]C:\Users\k.zelepukin\Pictures\2010-06-10-rus.gif[/img]
Aib>Отличный комикс, посмеялсо. А кто автор?
Здравствуйте, machinehead, Вы писали:
M>Здравствуйте, Aib, Вы писали:
Aib>>Здравствуйте, machinehead, Вы писали:
M>>>Вам просто не повезло. M>>>Я слышал такую фразу про CBOSS — "В CBOSS есть не заслуженно хорошие кадры" (в том плане что компания таких кадров не заслужила) M>>>Хорошие спецы до сих пор есть в CBOSS. Правда они сейчас там быстро заканчиваются
M>>>А вообще происходящее в компании сейчас отлично иллюстрирует следующий комикс
M>>>[_img]C:\Users\k.zelepukin\Pictures\2010-06-10-rus.gif[/img]
Aib>>Отличный комикс, посмеялсо. А кто автор?
M>Не знаю. См. http://hemule.livejournal.com/tag/dilbert?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+web-pm%2Fdilbert_ru+%28Dilbert+in+Russian%29
Это вообще-то была бугагашечка. Как я посмотрю комикс на вашем C:\Users, а?
B>Простите, а что в Таганроге делать-то по сравнению с Москвой?
может быть купаться в обалденно теплом море в окружении привлекательных таганрожских девченок и есть черешню ведрами по баснословно низким ценам?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Здравствуйте, Valery A. Boronin, Вы писали:
B>>Простите, а что в Таганроге делать-то по сравнению с Москвой? VAB>может быть купаться в обалденно теплом море...
А почему оно обалденно теплое?
AVM>А почему оно обалденно теплое?
потому что мелкое. По моему Таганрог никогда особенно курортным местом не считался. Ейск вроде на Азовском море наиболее привлекательное место для отдыха, хотя тоже в общем то на любителя.
G>>В первую очередь на зарплатах. В разработке это от 70% до 90% затрат.
BZ>как я понимаю, оставшиеся 10-30% — это офис, больше затрат в самой разработке и нет?
Практически как в анекдоте:
Ректор университета просмотрел смету, которую ему принес декан физфака, и, вздохнув, сказал:
– Почему это физики всегда требуют такое дорогое оборудование? Вот, например, математики просят лишь деньги на бумагу, карандаши и ластики.
И, подумав, добавил:
– А философы, те еще лучше. Им даже ластики не нужны.
C>Здравствуйте, d1ss, Вы писали:
D>>Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>>>Здравствуйте, Chirik, Вы писали:
C>>>>Сколько всего произошло в сибоссе. Было плохое, было хорошее. Последние несколько лет сибосс был нормальной компанией, со своими конечно заморочками, но в целом все было хорошо. И вот теперь сибосс разваливается. Точнее постепенно передает всю компетенцию в Таганрог. А в Москве начались сокращения в массовом количестве. Причем увольняют как раз специалистов с опытом и знаниями. МАГ считает что можно с нуля (сейчас в Таганроге знаний мало) поддерживать статус интернациональной компании
P>>>Ну наконец то появился пост про СBOSS, а то я уж удивлялся, чего это никто не пишет про то, какие интересные события в нём происходят. Шутка ли, всем управлением Производство Устинов теперь руководит! P>>>Кстати, помимо Таганрога ещё Вьетнам забыл. Ну и финов, в отличие от россиян, разогнать всё не получается.
D>>А кто там еще остался из руководителей? Работал там 2003-2005 в тестировании, застал уход Туровцева (к великому удовольствию и Маклакова. Насколько я знаю, из тогдашних вицов только Ивахин остался (если фамилию не путаю, 1й виц был). Ушли, насколько я знаю, многие тогдашние начальники разработки — Николаенко, Полянин, Лысенков, Воронин (?). Да и вообще, насколько я понял и насколько следил за ними после ухода, начало кирдыка положил отказ МТСа от их услуг
C>А никого больше не осталось. Агевнина, Белевцева, Пангина, Ивахина не давно уволил. Сейчас самый крутой некто Боляк
Болякин?????? он же финслужбой руководил???? кто же он там теперь?
С уважением, Дымова Мария
Микротест-Москва
MDymova@microtest.ru
(495)787-20-58
Здравствуйте, MDymova, Вы писали:
MD>Здравствуйте, Chirik, Вы писали:
C>>Здравствуйте, d1ss, Вы писали:
D>>>Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>>>>Здравствуйте, Chirik, Вы писали:
C>>>>>Сколько всего произошло в сибоссе. Было плохое, было хорошее. Последние несколько лет сибосс был нормальной компанией, со своими конечно заморочками, но в целом все было хорошо. И вот теперь сибосс разваливается. Точнее постепенно передает всю компетенцию в Таганрог. А в Москве начались сокращения в массовом количестве. Причем увольняют как раз специалистов с опытом и знаниями. МАГ считает что можно с нуля (сейчас в Таганроге знаний мало) поддерживать статус интернациональной компании
P>>>>Ну наконец то появился пост про СBOSS, а то я уж удивлялся, чего это никто не пишет про то, какие интересные события в нём происходят. Шутка ли, всем управлением Производство Устинов теперь руководит! P>>>>Кстати, помимо Таганрога ещё Вьетнам забыл. Ну и финов, в отличие от россиян, разогнать всё не получается.
D>>>А кто там еще остался из руководителей? Работал там 2003-2005 в тестировании, застал уход Туровцева (к великому удовольствию и Маклакова. Насколько я знаю, из тогдашних вицов только Ивахин остался (если фамилию не путаю, 1й виц был). Ушли, насколько я знаю, многие тогдашние начальники разработки — Николаенко, Полянин, Лысенков, Воронин (?). Да и вообще, насколько я понял и насколько следил за ними после ухода, начало кирдыка положил отказ МТСа от их услуг
C>>А никого больше не осталось. Агевнина, Белевцева, Пангина, Ивахина не давно уволил. Сейчас самый крутой некто Боляк
MD>Болякин?????? он же финслужбой руководил???? кто же он там теперь?
Он руководит "Финансово-административным управлением". И полностью пока управляет управлением производства, пока нет постоянного руководителя(это он назначил Устинова ВРИО руководителя УП)
По слухам от тех кто остался в сибоссе к концу года хотят оставить всего 80 человек в компании (в конце прошлого года было более 800)
C>По слухам от тех кто остался в сибоссе к концу года хотят оставить всего 80 человек в компании (в конце прошлого года было более 800)
800, наверное, было не в москве, а в сумме по подразделениям — москва + таганрог + финляндия + вьетнам?
Здравствуйте, _Ursus_, Вы писали:
_U_>Здравствуйте, Chirik, Вы писали:
C>>По слухам от тех кто остался в сибоссе к концу года хотят оставить всего 80 человек в компании (в конце прошлого года было более 800)
_U_>800, наверное, было не в москве, а в сумме по подразделениям — москва + таганрог + финляндия + вьетнам?
Нет, именно в Москве столько было. Без учета сторонних
C>Здравствуйте, _Ursus_, Вы писали:
_U_>>Здравствуйте, Chirik, Вы писали:
C>>>По слухам от тех кто остался в сибоссе к концу года хотят оставить всего 80 человек в компании (в конце прошлого года было более 800)
_U_>>800, наверное, было не в москве, а в сумме по подразделениям — москва + таганрог + финляндия + вьетнам?
C>Нет, именно в Москве столько было. Без учета сторонних
Пошла новая волна сокращений. Там уже никого и не осталось. Сейчас еще и Субчев уходит
C>Пошла новая волна сокращений. Там уже никого и не осталось. Сейчас еще и Субчев уходит
Ужас!!
А кто еще из интересных людей?
Зорькина, Астафьев, Гусев, Хомаров, Устинов, Новожилов, Воронин, Леднев, Мотов, Блинов, Джобава... Все трудятся пока?
Здравствуйте, zzzsss, Вы писали:
Z>Здравствуйте, Chirik, Вы писали:
C>>Пошла новая волна сокращений. Там уже никого и не осталось. Сейчас еще и Субчев уходит
Z>Ужас!! Z>А кто еще из интересных людей? Z>Зорькина, Астафьев, Гусев, Хомаров, Устинов, Новожилов, Воронин, Леднев, Мотов, Блинов, Джобава... Все трудятся пока?
Да все, за исключением Блинова, формально пока в CBOSS.
Вопрос, на долго ли?..
P>Там уже понабрали немало местных программистов, тестеров, внедренцев и техподдержки и теперь постепенно всех московских разгонят и всё передадут туда, в Москве только архитекторов оставят да продаванов.
Если архитектор и программеры в разных городах, это очень сомнительная схема работы.
В 2001 году один очень квалифицированный сотрудник написал МАГу письмо, в котором предсказал судьбу CBOSSу. Привожу его без купюр.
====================
ОТЧЕТ
о трехмесячной деятельности (с лирическими отступлениями)
или
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ
подачи заявления о невозможности продолжения работы на предприятии
Это не юношеская обида, не набивание цены, не попытка красивого жеста и даже не игра в “забирай свои куколки, отдавай мои машинки”. Это результат холодного расчета. Сделанного на основании анализа как проблем всего предприятия, так и проблем системы управления предприятием, а также причин личного характера.
I. Проблемы предприятия
На этапе собеседования с психологом предприятия мне был задан вопрос: Почему устраиваюсь именно в CBOSS?
Ответ:
а) хочу работать в интересном коллективе, в команде профессионалов и единомышленников;
б) разработал педагогическую технологию целостного педагогического процесса (на педагогическом языке она частично описана в презентованной Вам при собеседовании брошюре), которую можно внедрять поэтапно с анализом эффективности всей технологии в целом;
в) для реализации научных разработок и управленческого потенциала мне необходим исполнительный аппарат.
В результате трехмесячной работы:
По п. “а” — в большом количестве эрудированных и профессиональных работников не удалось увидеть ни коллектива, ни команды, ни наставника (согласно законам синергетики эффективность работы системы выше, чем сумма эффективностей работы ее отдельных элементов — реализация этого правила позволяла мне при кажущейся собственной бездеятельности обеспечивать высокую эффективность работы подразделения уже из 3-5 человек с гарантированным перекрытием кажущейся нерезультативности собственной работы).
По п. “б” (он касается уже собственной результативности) — последовательное противодействие внедрению инноваций со стороны ….. И ни одной цифры для выполнения расчетов к задачам. Примеры:
№1. Еще 2 месяца назад подготовил схему нулевого этапа, основанного на освоении корпоративной культуры предприятия. Результат — ноль. Причем обоснованный с величайшей осторожностью. Однако в № 17-18 (май) на первой странице еженедельника “Элитный персонал” третьей задачей корпоративного университета указано “развитие современной корпоративной культуры” в рамках развития организации. И через 2-3 публикации это станет общей идеологией. А мы будем продолжать забивать клавишами технологии в сетевой ресурс. И плавно отстаем от конкурентов. Хотя могли бы уже 2 месяца “молотить” на занятиях корпоративную культуру. Но почему-то предпочли отмолотить мне 10,5% от зар/платы!!! Кто выиграл от такой позиции великих консерваторов? Прежде всего “Университет БИ ЛАЙН” вместе с мадам Ю.Беляевой (стр. 18 упомянутого еженедельника).
№2. На полмесяца ранее приведенного примера настаивал на введении игровых форм обучения. Даже приводил расчетную эффективность используемой игры (около 9%). От меня потребовали описание технологии, обоснование, пилотное занятие, ... . Наконец, 27 апреля (в последний день цикла) провожу игровое занятие. Из 21 ученика 9 возмущенно потребовали (1 был против, остальные воздержались) проводить занятие в самом начале цикла. Социальный психолог 14 мая поддержала начинание. 21 мая слушатели практически единодушно высказались “за”. И уже есть первые положительные результаты. Вопрос: почему весь мир и наши слушатели понимают полезность игр, а бывшие и нынешние руководители не понимают? (а может быть они просто не заинтересованы в понимании?).
№3. В протоколе к задаче по проекту развития Вуза предложил переименовать секторы в кафедры. Здесь же была высказана одна оригинальная малозатратная идея. Которая еще не прозвучала в деловом мире. Но мы что-то эту задачу забросили, забыли о ней. А потом вполне сможем оказаться там же, где и в примере №1 (рассуждаю по аналогии с вопросом в примере №2).
№4. Три месяца твердил, уже непосредственно Вам, Александр Васильевич, как нужно строить алгоритм подбора кадров (одновременно поясняя кто, что и где должен внедрять). И высказал еще одну оригинальную идею — мол, мы оставляем в резерве даже тех, кто уволился. Скорее всего, этого в мире не делает никто — обычно работодатель либо работник (либо оба одновременно) громко хлопает дверью. Теоретически подтвердил философию президента предприятия о подборе кадров. И, совместно с РГ, построил таблицу алгоритма. Если бы Вы хоть раз прочитали, что мы наработали, жить легче было бы, прежде всего, Вам самому. Зато подготовленные мною тесты по русскому языку и стилю мышления успешно пролежали без движения с 19 апреля до 20 мая — некому было набрать на ПК. Я ведь Вам эскалировал проблему! Остальные тесты мы уже набирали у нас в отделе. И оболочку адаптировали тоже мы. Как наименее загруженные! А сама автоматизированная система мне нравится. Хотя имеет “ляп”. Над которым при публикации статьи внимательный читатель может посмеяться.
№5. К задаче на подготовку линейных руководителей (там же, стр. 1) приложил адаптированные программы, которые веду самостоятельно и анкеты для рассылки по почте CBOSS. К ним тоже почему-то у нас нет интереса. А в других организациях есть.
№6. На всех этапах собеседования и даже пиарщикам говорил о внесении изменений в кадровую станицу. Все соглашались. А воз и ныне там.
№7. В личном творческом плане на апрель указал получение лицензии. Но опять не получил одобрения. Хотя это вопрос архиважный. И я объяснял, что если за дело возьмется прокуратура, то у президента появятся проблемы. Складывается впечатление, что это тоже никому не надо.
Вполне возможно, что я сам предпринимаю недостаточно усилий для внедрения собственных предложений. А, может быть, я и есть тот самый неадекватный кандидат, который просочился сквозь фильтры (ошибка 2 рода)? И никогда в жизни не получу реального результата? Только почему же другие неадекватные кандидаты (Мельников, Беляева, Ряковский — там же, стр. 18) ушли из CBOSSа на повышенную зар/плату??? Может быть, предприятию в целом все-таки присуща систематическая ошибка 3 рода, о которой я вел речь все в той же задаче по отбору кадров? Напоминаю — адекватный кандидат ставится в неадекватные условия.
Что касается меня лично, то если бы я работал с такой низкой результативностью, начиная с советского времени, то все еще сидел бы ассистентом в Иркутском политехническом институте! Переданные Вам документы подтверждают мое умение доводить до реализации креативные проекты, как индивидуально, так и в команде!
По п. “в” — на предприятии создана хорошая система информационного обеспечения управления CBOSSmis, которая исключает необходимость в институте супервайзеров. Я Вас поздравляю! Но, не с тем, что Вы ее создали. А с тем (извините), что Вы сами же ее и обговняли! Система не дает возможности руководителям работать с подчиненными — все загружены задачами по самые ... осенние месяцы. И решить пустяковую оперативную задачу практически невозможно. Иными словами, мы отказались от супервайзеров и одновременно (!!!) лишили своих линейных руководителей управленческих функций. Предприятие стало неуправляемым и держится только на авторитете президента. Комментарии — излишни.
Предлагаю: А) зашить в организаторе ограничения на объем ставящихся исполнителям задач — линейный руководитель занимает до 30% бюджета времени; средний уровень до 20%; верхний уровень до 15%; 35% для работы с диагональю, параллелью и в инициативном режиме (сделать аналогию для нижнего и среднего уровней управления). Б) запретить организатору сокращать в ручном режиме сроки исполнения задач равного и повышенного приоритета. В) исключить в организаторе институт контролеров; Г) что сделать еще — скажу в следующий раз.
ОЧЕНЬ КОРОТКОЕ РЕЗЮМЕ:
Как разработчик интеллектуального продукта (образовательных и управленческих технологий), зная продолжительность жизненного цикла разработки, я заинтересован в реальном использовании созданной педагогической технологии (см. брошюру за 1999 г. — здесь отсутствуют 2 ключа, тормозящие ее эффективное использование без моего согласия). В 2004 г. она должна морально устареть. Следовательно, мне необходимо успеть ее реализовать (за систематическую зарплату или разовый платеж) и разработать новую. Ковырять в носу в условиях противодействия инновациям я не могу себе позволить.
II. Проблемы системы управления предприятием
В исследовании Р.Ф.Тагинцевой (МПГУ, 2000, с.8) указано, что 78% руководителей образовательных учреждений имеют недостаточный или неудовлетворительный уровень управленческих знаний и умений. В исследовании А.В.Понеделкова (СКАГС, 2000) приводятся сведения, что из числа первых лиц лишь 15% прошли специальную подготовку по менеджменту. Руководители нижнего уровня управления считаются самыми проблемными (Е.Я.Назаров., КРИА, 1999). Однако, именно они и есть “курочка, несущая золотые яички”. Сегодня на предприятии работает около сотни линейных руководителей и лиц, их замещающих. Которых необходимо обучить азам науки управления.
По утверждению А.П.Лунева (РАГС, 2000, с.15) социальная отдача от инвестиций в высшее образование в 2-3 раза выше, чем в физический капитал. Это подтверждается Л.П.Рябовым (НИИ высшего образования, 1998, с.31): по данным специалистов из Голландии, США, Японии, образование дает прибыль 4-5 валютных единиц на 1 единицу затрат! Именно на образовании поднялись “Азиатские тигры”. Следовательно, управленческая подготовка линейных руководителей — весьма прибыльное дело.
Кадры решают ... .
Их подготовку можно организовать в виде 3-4 модулей по 26 часов (4 дня*6 а.ч. + конс. и зачет): основы теории управления, управление персоналом, деловой этикет и бесконфликтология, информационные ресурсы в менеджменте. Последний модуль подготовит служба управления. Если проводить модули для каждой группы с разрывом во времени, то документ о повышении квалификации будет выдан с некоторой задержкой, после прохождения 3 или 4 модулей (чтобы они не разбежались).
Для освоения перспективной программы предприятия формируются группы по 12 человек. С учетом текучки и кадрового резерва будет 10-12 групп (в статике). Минимальное расчетное число модулей составляет:
10 групп * 3 модуля = 30 модулей (1)
Расчетная продолжительность перспективной программы при проведении 2 модулей в месяц составит 15 месяцев (в статике, для прорыва). Окупаемость вложенных затрат начнется после 3 месяцев.
Теперь о цене вопроса. За трехдневные тренинги у В.К.Тарасова (мой заочный отец) за 1 чел. в сентябре платили 395 у.е. Возможно удастся найти бизнес-школу, где за 4-5 дней будут брать всего 300 у.е за 1 чел. В таком случае оплата за группу (1 модуль) составит 3600 у.е. Обучение двух групп в месяц (по 1 модулю) будет стоить 7600 у.е.
С другой стороны, два модуля (основы теории управления, управление персоналом) могу потянуть сам. Если предприятие будет платить мне за месяц всего 3000 у.е., то с учетом налогов, месячная экономия предприятия составит 3100 у.е. А ожидаемый годовой экономический эффект за счет сокращения затрат на обучение составит:
3100 у.е./мес. * 12 мес. = 37200 у.е. (2)
Для предприятия это, конечно, не много. Но и немало. На дороге не валяется. И просто так никто не приносит. С учетом прибыли по Л.П.Рябову, минимальным итогом программы станет величина:
Комментарии — излишни. Как еще больше минимизировать затраты предприятия — подскажу.
Конечно, можно ничего не делать. И жить по старинке. Только есть проблемы: Мегафон набирает обороты, БИ ЛАЙН раскручивает корпоративный университет, истощается собственная клиентская база. И нужно расширять спектр услуг. Например, обучать наших клиентов менеджменту. Тоже прибыль! Думаю, что иной пользы предприятию от меня уже не будет.
Можно пригласить других преподавателей. Но из тех, кто пройдет наш отбор: А) никто не знаком со всеми диссертациями, посвященными профессиональной подготовке руководителей за последние 30 лет; Б) большинство за всю жизнь не имели даже двух подчиненных; В) кто-то не обеспечит целостного педагогического процесса; Г) не зная нашей системы и не сумев к ней адаптироваться, заламывать будут еще больше.
А я уже свой. Навязываю слушателям корпоративную культуру. В которую сам не верю!!! К тому же у меня изменилось отношение к А.Г.Морозову. Я его уважаю как руководителя (такую махину на плечах держит). И немного завидую.
РЕЗЮМЕ:
Мы не настолько романтичны, чтобы захлебываться ночным запахом сирени. Если имеем хороший товар (тем более эксклюзивный), естественно желаем его продать. И, в какой-то мере, мне все равно, чьи штыки ставить под знамена. Мы знаем, если “народ не хочет кормить свою армию, то ...”. По аналогии: если предприятие не хочет кормить своих преподавателей, ... . А учить руководителей все равно придется!
РЕЗЮМЕ:
Я ведь не ухожу в другую организацию. При отрицательном решении президента я уйду в никуда. И буду самым безропотным безработным. И это меня не пугает. Так как стимулирует активность.
Конечно, у меня есть недостатки, в т.ч. низкая скорость работы с ПК. Но ведь после CBOSSа охотно берут в любую организацию. С умножением зар/платы на 2.
ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рынок мобильной связи практически поделен. В ближайшие год-два начнется мясорубка. Предприятия, невосприимчивые к инновациям, потеряют часть капитала. Или перестанут существовать. Даже в случае их гениальности на фоне общего идиотизма.
По моей субъективной оценке соотношение фаз упадка/стабилизации предприятия составляет 50/50. Если это после фазы упадка — можно хлопать в ладошки. В нашем случае прогноз скорее пессимистический. Я не ушел по-английски, т.к. есть резервы и высокие шансы на победу. Просто нужны организационные изменения!
Одно из правил аппаратной работы гласит — уходят не туда, где лучше, а оттуда, где плохо. Каждый уволившийся уносит с собой информацию. О том, что здесь плохо! Учитывая ограниченность IT-рынка, с каждым уволившимся мы какаем сами себе на голову. Ведь мы уже пропылесосили всю Москву! Что дальше? Или идти в Подмосковье, Золотое кольцо, Сибирь? Но это экстенсивный путь развития. Для нас тупиковый. Нужны перемены в кадровой политике!
Я — ЗА перемены. Хотя и не считаю себя незаменимым.
Правда работаю реально менее 3 месяцев. И президенту придется принимать решение. Вполне вероятно, что оно будет простым и легким. Возможно трудным. Но это будет ЕГО решение!
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
D>этот поток сознания иллюстрировал факт, что у работников cboss от царящей там атмосферы начисто сносило крышу?
Да не ты просто мало гуманитарных текстов видел. Этот еще не так плох.
Здравствуйте, brsw, Вы писали:
B>Здравствуйте, zzzsss, Вы писали:
Z>>Здравствуйте, Chirik, Вы писали:
C>>>Пошла новая волна сокращений. Там уже никого и не осталось. Сейчас еще и Субчев уходит
Z>>Ужас!! Z>>А кто еще из интересных людей? Z>>Зорькина, Астафьев, Гусев, Хомаров, Устинов, Новожилов, Воронин, Леднев, Мотов, Блинов, Джобава... Все трудятся пока?
B>Да все, за исключением Блинова, формально пока в CBOSS. B>Вопрос, на долго ли?..
Новое веяние. Теперь единый механизм — ПВС. Производство, внедрение, сопровождение. Все в одном флаконе, читай в одном подразделении. Устинов самый главный
Здравствуйте, safrin, Вы писали:
S>В 2001 году один очень квалифицированный сотрудник написал МАГу письмо, в котором предсказал судьбу CBOSSу. Привожу его без купюр.
У вас явная опечатка. Такой текст квалифицированный сотрудник выдать не мог.
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:
DM>Здравствуйте, safrin, Вы писали:
S>>В 2001 году один очень квалифицированный сотрудник написал МАГу письмо, в котором предсказал судьбу CBOSSу. Привожу его без купюр. DM>У вас явная опечатка. DM>Такой текст квалифицированный сотрудник выдать не мог.
Господи, да что там предсказывать-то. Отношение к людям было хамское => большинство вменяемых специалистов долго не задерживалось, другие стали сторониться фирмы из-за подмоченной репутации. => постепенно фирма деградировала. Когда от нее ушел МТС, то вообще все стало ясно.
C>А никого больше не осталось. Агевнина, Белевцева, Пангина, Ивахина не давно уволил. Сейчас самый крутой некто Болякин
Омг, а Пангина-то за что??
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
P>Но в 2007 выздоровел и пару лет чувствовал себя великолепно. Вот сейчас очередная попытка умереть.
Цифры от отдела к отделу разнятся
Я вот считаю, что выздоровел он в 2005, когда начали разрабатывать RTB силами московского офиса. А начал загибаться в 2008, когда отдел RTB расформировали...
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Здравствуйте, safrin, Вы писали:
S>В 2001 году один очень квалифицированный сотрудник написал МАГу письмо, в котором предсказал судьбу CBOSSу. Привожу его без купюр.
Это редкостнейшая клоунада. Я юы клоуна который пишет такие письма в конторе не держал
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
B>Здравствуйте, Chirik, Вы писали:
C>>А никого больше не осталось. Агевнина, Белевцева, Пангина, Ивахина не давно уволил. Сейчас самый крутой некто Болякин
B>Омг, а Пангина-то за что??
Практически каждый кто работал в период его руководства управлением производства скажут, что увольнять было за что. Развалил все что можно и привел все в упадок именно он первый
C>>>А никого больше не осталось. Агевнина, Белевцева, Пангина, Ивахина не давно уволил. Сейчас самый крутой некто Болякин
B>>Омг, а Пангина-то за что??
C>Практически каждый кто работал в период его руководства управлением производства скажут, что увольнять было за что. Развалил все что можно и привел все в упадок именно он первый
Да ладно, я работал и скажу, что это был самый клёвый начальник из всех.
А в какой упадок и что он привёл? Вроде никакого упадка нет, просто идёт целенаправленное массовое сокращение, политика хозяина такая, причём тут управленцы?
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
P>>Но в 2007 выздоровел и пару лет чувствовал себя великолепно. Вот сейчас очередная попытка умереть.
B>Цифры от отдела к отделу разнятся
B>Я вот считаю, что выздоровел он в 2005, когда начали разрабатывать RTB силами московского офиса. А начал загибаться в 2008, когда отдел RTB расформировали...
Ну, тебе, как ртбшнику конечно это ближе всего.
Вообще-то аттестации прекратились с конца 2008, так что это и есть время начала конца.
E>Квалифицированных сотрудников надо беречь, и стараться увеличивать их число, а на неквалифицированных легко заменимых, как это не жестоко, можно и нужно экономить в разумных пределах.
Вам везет, что наш форум вряд ли читают уборщицы, а не то быть беде...
Slicer
Специалист — это варвар, невежество которого не всесторонне :)
Здравствуйте, Slicer [Mirkwood], Вы писали:
E>>Квалифицированных сотрудников надо беречь, и стараться увеличивать их число, а на неквалифицированных легко заменимых, как это не жестоко, можно и нужно экономить в разумных пределах. SM>Вам везет, что наш форум вряд ли читают уборщицы, а не то быть беде...
думаю, они тоже верят, что они квалифицированные и их надо беречь. и ещё говоят друг другу "хорошо, что наш форум не читают гастарбайтеры"...
C>Сколько всего произошло в сибоссе. Было плохое, было хорошее. Последние несколько лет сибосс был нормальной компанией, со своими конечно заморочками, но в целом все было хорошо. И вот теперь сибосс разваливается.
P>Да ладно, я работал и скажу, что это был самый клёвый начальник из всех. P>А в какой упадок и что он привёл? Вроде никакого упадка нет, просто идёт целенаправленное массовое сокращение, политика хозяина такая, причём тут управленцы?
Ага, как человек Пангин, может и хорош: компанейский, всегда на ты, побухать с коллегами и прочее.
Но, как говорит МАГ: "Хороший парень — не профессия". Как руководитель службы, топ-менеджер — всё запущено!!!
Все делается в последний момент, в 19.00, когда ты уходишь домой (причем у тебя срочные дела), тебе звонит и говорит "надо сегодня сделать". И ты сидишь до ночи, жертвуешь личной жизнью. И так регулярно, пару раз в неделю. Такой метод работы Пангина. Всё делать в последний момент.
Не надо говорить, что была такая ситуация на Предприятии. Уверяю, такие личностные характеристики Пангина делать как попало и что попало.
Бюджет в XLS-файле! Бюджет собран в последний момент — записи продублированы нечаянно, строчка на 500 тыс. долларов попала дважды!! Недосчитались 500 тыс.долларов. Решение — уволить 20 людей, потому что не хватает полмиллиона в год. 20 судеб решилось, потому что такой метод работы Пангина, допускающий такие "некритичные" управленческие ошибки. Так везде, с бюджетами, проектами всего Производства CBOSS, всем делами в Сибосс.
На совещании выданы стратегические указания, что важно делать в ближайшую неделю. Все забили, а Пангин забыл. Никаких последствий! Ведь Пангин хороший парень И так в течение 2 лет. Выдать вроде как разумное указание, но потом забыть.
Везде бардак, в проектах, в задачах, в протоколах. Делается Пангиным все впопыхах и в последний момент.
Называется это бардак. Пангин хороший парень, но личные качества такие как неаккуратность с деньгами, документами делают из него просто никудышного менеджера. Пангин — клевый руководитель отдела из 10 человек, свой. Спорить тут смысла нет. А вот "Пангин" и понятие "топ-менеджер" несовместимы однозначно!
Все что написано ранее — просто ложь. Я работал очень тесно с Димой Пангиным на протяжении многих лет и четко могу сказать, что он:
1) С умом относился бюджетированию.
2) Грамотно вел кадровую политику.
3) Начал реформы в организации труда и управлению проектами.
4) Хоть как то началась вестись продуктовая деятельность.
При Пангине (в роли руководителя управления) начались полезные реформы и борьба с цебосовской "мохрой" и "работой ради работы" — типа все работают, но на выходе — полный ноль.
А "хорошими парнями" у нас были многие реально хорошие ребята: те кто организовывал ТРИ раза проекты по переписыванию с нуля SMSC, ребята разрабатывающие офигенный велосипед MIS, DWH — в нескольких его реализациях и т.д. и т.п.
И это реально были классные парни — только ими не умели пользоваться в транснациональной компании Цебос.
В заключение могу сказать еще что текущий менеджмент компании вровень с Пангиным не сможет стать НИКОГДА, другого полета люди — просто нет у них потенции как менеджеров, это врожденное качество — управлять людьми... рекомендовал бы им вернуться к прежнему роду деятельности.
Надеюсь, никого персонально не обидел.
Здравствуйте, zzzsss, Вы писали:
Z>Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>>Да ладно, я работал и скажу, что это был самый клёвый начальник из всех. P>>А в какой упадок и что он привёл? Вроде никакого упадка нет, просто идёт целенаправленное массовое сокращение, политика хозяина такая, причём тут управленцы?
Z>Ага, как человек Пангин, может и хорош: компанейский, всегда на ты, побухать с коллегами и прочее. Z>Но, как говорит МАГ: "Хороший парень — не профессия". Как руководитель службы, топ-менеджер — всё запущено!!! Z>Все делается в последний момент, в 19.00, когда ты уходишь домой (причем у тебя срочные дела), тебе звонит и говорит "надо сегодня сделать". И ты сидишь до ночи, жертвуешь личной жизнью. И так регулярно, пару раз в неделю. Такой метод работы Пангина. Всё делать в последний момент. Z>Не надо говорить, что была такая ситуация на Предприятии. Уверяю, такие личностные характеристики Пангина делать как попало и что попало. Z>Бюджет в XLS-файле! Бюджет собран в последний момент — записи продублированы нечаянно, строчка на 500 тыс. долларов попала дважды!! Недосчитались 500 тыс.долларов. Решение — уволить 20 людей, потому что не хватает полмиллиона в год. 20 судеб решилось, потому что такой метод работы Пангина, допускающий такие "некритичные" управленческие ошибки. Так везде, с бюджетами, проектами всего Производства CBOSS, всем делами в Сибосс.
Z>На совещании выданы стратегические указания, что важно делать в ближайшую неделю. Все забили, а Пангин забыл. Никаких последствий! Ведь Пангин хороший парень И так в течение 2 лет. Выдать вроде как разумное указание, но потом забыть. Z>Везде бардак, в проектах, в задачах, в протоколах. Делается Пангиным все впопыхах и в последний момент.
Z>Называется это бардак. Пангин хороший парень, но личные качества такие как неаккуратность с деньгами, документами делают из него просто никудышного менеджера. Пангин — клевый руководитель отдела из 10 человек, свой. Спорить тут смысла нет. А вот "Пангин" и понятие "топ-менеджер" несовместимы однозначно!
Здравствуйте, Handie, Вы писали:
H>Здравствуйте, safrin, Вы писали:
S>>В 2001 году один очень квалифицированный сотрудник написал МАГу письмо, в котором предсказал судьбу CBOSSу. Привожу его без купюр.
H>Это редкостнейшая клоунада. Я юы клоуна который пишет такие письма в конторе не держал
Ха-ха, поддерживаю! Была легенда, что некий "чукотский юноша", написал МАГ'у письмо, где написал что и как нужно делать, чтобы все стало "зачипись". А Андрей Геннадьевич возьми да и влепи ему -10 за отвлечение ценного ресурса на некомпетентность. Честно говоря, очень похоже, что этот "плач мозга" и есть, то самое заветное письмецо, того самого юноши.
Возможно, кстати, в реале писатель более-менее адекватный, просто многие страдают генерацией документов в стиле "буйнопомешанного идиота фонтанирующего сознанием". Люди, которые читают-утверждают технические задания и прочие результаты умственной деятельности, хорошо это знают. Надо учиться писать документы, в расчете на читателя... И после такого он жалуется что никто не рвется выполнять его "инновации", да его никто понять не может!
После 2001 в сибоссе была корпоративная подготовка линейных менеджеров, видимо пришел толковый специалист и сделал что надо.
Насмешил. Я больше согласен с zzzsss. То что написал nikolys как то не вяжется с тем что происходило на самом деле. Согласен с мнением о нынешнем менеджменте
Здравствуйте,nikolys , Вы писали:
N>Все что написано ранее — просто ложь. Я работал очень тесно с Димой Пангиным на протяжении многих лет и четко могу сказать, что он: N>1) С умом относился бюджетированию. N>2) Грамотно вел кадровую политику. N>3) Начал реформы в организации труда и управлению проектами. N>4) Хоть как то началась вестись продуктовая деятельность.
N>При Пангине (в роли руководителя управления) начались полезные реформы и борьба с цебосовской "мохрой" и "работой ради работы" — типа все работают, но на выходе — полный ноль. N>А "хорошими парнями" у нас были многие реально хорошие ребята: те кто организовывал ТРИ раза проекты по переписыванию с нуля SMSC, ребята разрабатывающие офигенный велосипед MIS, DWH — в нескольких его реализациях и т.д. и т.п. N>И это реально были классные парни — только ими не умели пользоваться в транснациональной компании Цебос.
N>В заключение могу сказать еще что текущий менеджмент компании вровень с Пангиным не сможет стать НИКОГДА, другого полета люди — просто нет у них потенции как менеджеров, это врожденное качество — управлять людьми... рекомендовал бы им вернуться к прежнему роду деятельности.
N>Надеюсь, никого персонально не обидел.
N>Здравствуйте, zzzsss, Вы писали:
Z>>Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>>>Да ладно, я работал и скажу, что это был самый клёвый начальник из всех. P>>>А в какой упадок и что он привёл? Вроде никакого упадка нет, просто идёт целенаправленное массовое сокращение, политика хозяина такая, причём тут управленцы?
Z>>Ага, как человек Пангин, может и хорош: компанейский, всегда на ты, побухать с коллегами и прочее. Z>>Но, как говорит МАГ: "Хороший парень — не профессия". Как руководитель службы, топ-менеджер — всё запущено!!! Z>>Все делается в последний момент, в 19.00, когда ты уходишь домой (причем у тебя срочные дела), тебе звонит и говорит "надо сегодня сделать". И ты сидишь до ночи, жертвуешь личной жизнью. И так регулярно, пару раз в неделю. Такой метод работы Пангина. Всё делать в последний момент. Z>>Не надо говорить, что была такая ситуация на Предприятии. Уверяю, такие личностные характеристики Пангина делать как попало и что попало. Z>>Бюджет в XLS-файле! Бюджет собран в последний момент — записи продублированы нечаянно, строчка на 500 тыс. долларов попала дважды!! Недосчитались 500 тыс.долларов. Решение — уволить 20 людей, потому что не хватает полмиллиона в год. 20 судеб решилось, потому что такой метод работы Пангина, допускающий такие "некритичные" управленческие ошибки. Так везде, с бюджетами, проектами всего Производства CBOSS, всем делами в Сибосс.
Z>>На совещании выданы стратегические указания, что важно делать в ближайшую неделю. Все забили, а Пангин забыл. Никаких последствий! Ведь Пангин хороший парень И так в течение 2 лет. Выдать вроде как разумное указание, но потом забыть. Z>>Везде бардак, в проектах, в задачах, в протоколах. Делается Пангиным все впопыхах и в последний момент.
Z>>Называется это бардак. Пангин хороший парень, но личные качества такие как неаккуратность с деньгами, документами делают из него просто никудышного менеджера. Пангин — клевый руководитель отдела из 10 человек, свой. Спорить тут смысла нет. А вот "Пангин" и понятие "топ-менеджер" несовместимы однозначно!
CBOSS не развалиается, его разваливают.
Морозов просрал в очередной раз переговоры с крупным клиентом (на этот раз — Связьинвест)- теперь режет компанию. При этом визжит и брызжет слюной, что все вокруг виноваты — но это в его стиле
Разработке MIS, VAS и WEB Пангин не мог нравиться — первых он вообще разогнал, и поделом — они за все годы так и не создали сколько-нибудь вменяемого продукта. Вторых и третьих Пангин сильно прижал и объединил с биллингистами, и тоже не зря — занимались какой-то херней, например, в третий раз переписывали SMS-центр или в третий раз переписывали Web Customer Care.
Тем кто работал в биллинге и в BI, с Пангиным работать нравилось, при нем многое изменилось, работа пошла, расшевелил болото. Несмотря на массовые сокращения в последние пару лет, ни один проект внедрения не сорвали, ни одного клиента не завалили. При нем разработка стала более клиентоориентированной.
Ну и главное — Пангин реально запустил процесс перемен: Таганрог и Вьетнам стали пользу приносить, KPI, командная работа, SCRUM.
За все времена работы в CBOSS было совсем немного настоящих руководителей наверху — Маклаков, Пангин, и, наверное, Агевнин.
Остальные не меняли ничего, делали, как Морозов скажет. Теперешние делают то же самое, разница только в том, что они сильно слабее
C> Насмешил. Я больше согласен с zzzsss. То что написал nikolys как то не вяжется с тем что происходило на самом деле. Согласен с мнением о нынешнем менеджменте
C>Здравствуйте,nikolys , Вы писали:
N>>Все что написано ранее — просто ложь. Я работал очень тесно с Димой Пангиным на протяжении многих лет и четко могу сказать, что он: N>>1) С умом относился бюджетированию. N>>2) Грамотно вел кадровую политику. N>>3) Начал реформы в организации труда и управлению проектами. N>>4) Хоть как то началась вестись продуктовая деятельность.
N>>При Пангине (в роли руководителя управления) начались полезные реформы и борьба с цебосовской "мохрой" и "работой ради работы" — типа все работают, но на выходе — полный ноль. N>>А "хорошими парнями" у нас были многие реально хорошие ребята: те кто организовывал ТРИ раза проекты по переписыванию с нуля SMSC, ребята разрабатывающие офигенный велосипед MIS, DWH — в нескольких его реализациях и т.д. и т.п. N>>И это реально были классные парни — только ими не умели пользоваться в транснациональной компании Цебос.
N>>В заключение могу сказать еще что текущий менеджмент компании вровень с Пангиным не сможет стать НИКОГДА, другого полета люди — просто нет у них потенции как менеджеров, это врожденное качество — управлять людьми... рекомендовал бы им вернуться к прежнему роду деятельности.
N>>Надеюсь, никого персонально не обидел.
N>>Здравствуйте, zzzsss, Вы писали:
Z>>>Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>>>>Да ладно, я работал и скажу, что это был самый клёвый начальник из всех. P>>>>А в какой упадок и что он привёл? Вроде никакого упадка нет, просто идёт целенаправленное массовое сокращение, политика хозяина такая, причём тут управленцы?
Z>>>Ага, как человек Пангин, может и хорош: компанейский, всегда на ты, побухать с коллегами и прочее. Z>>>Но, как говорит МАГ: "Хороший парень — не профессия". Как руководитель службы, топ-менеджер — всё запущено!!! Z>>>Все делается в последний момент, в 19.00, когда ты уходишь домой (причем у тебя срочные дела), тебе звонит и говорит "надо сегодня сделать". И ты сидишь до ночи, жертвуешь личной жизнью. И так регулярно, пару раз в неделю. Такой метод работы Пангина. Всё делать в последний момент. Z>>>Не надо говорить, что была такая ситуация на Предприятии. Уверяю, такие личностные характеристики Пангина делать как попало и что попало. Z>>>Бюджет в XLS-файле! Бюджет собран в последний момент — записи продублированы нечаянно, строчка на 500 тыс. долларов попала дважды!! Недосчитались 500 тыс.долларов. Решение — уволить 20 людей, потому что не хватает полмиллиона в год. 20 судеб решилось, потому что такой метод работы Пангина, допускающий такие "некритичные" управленческие ошибки. Так везде, с бюджетами, проектами всего Производства CBOSS, всем делами в Сибосс.
Z>>>На совещании выданы стратегические указания, что важно делать в ближайшую неделю. Все забили, а Пангин забыл. Никаких последствий! Ведь Пангин хороший парень И так в течение 2 лет. Выдать вроде как разумное указание, но потом забыть. Z>>>Везде бардак, в проектах, в задачах, в протоколах. Делается Пангиным все впопыхах и в последний момент.
Z>>>Называется это бардак. Пангин хороший парень, но личные качества такие как неаккуратность с деньгами, документами делают из него просто никудышного менеджера. Пангин — клевый руководитель отдела из 10 человек, свой. Спорить тут смысла нет. А вот "Пангин" и понятие "топ-менеджер" несовместимы однозначно!
Про VAS интересно очень. Если человек не в теме, то и можно всякую ерунду писать. Ни разу SMSC не переписывался, выпуск нового релиза на новой платформе ставить в укор, ну это глупо. После 'реформ' Пангина VAS был уничтожен просто. SCRUM по Пангину нелепая штука, а про пользу Таганрога . А сравнение Маклакова и Пангина просто смешно
Здравствуйте, ingoterm, Вы писали:
I>Разработке MIS, VAS и WEB Пангин не мог нравиться — первых он вообще разогнал, и поделом — они за все годы так и не создали сколько-нибудь вменяемого продукта. Вторых и третьих Пангин сильно прижал и объединил с биллингистами, и тоже не зря — занимались какой-то херней, например, в третий раз переписывали SMS-центр или в третий раз переписывали Web Customer Care.
I>Тем кто работал в биллинге и в BI, с Пангиным работать нравилось, при нем многое изменилось, работа пошла, расшевелил болото. Несмотря на массовые сокращения в последние пару лет, ни один проект внедрения не сорвали, ни одного клиента не завалили. При нем разработка стала более клиентоориентированной.
I>Ну и главное — Пангин реально запустил процесс перемен: Таганрог и Вьетнам стали пользу приносить, KPI, командная работа, SCRUM.
I>За все времена работы в CBOSS было совсем немного настоящих руководителей наверху — Маклаков, Пангин, и, наверное, Агевнин. I>Остальные не меняли ничего, делали, как Морозов скажет. Теперешние делают то же самое, разница только в том, что они сильно слабее
Здравствуйте, ingoterm, Вы писали:
I>Ну и главное — Пангин реально запустил процесс перемен: Таганрог и Вьетнам стали пользу приносить, KPI, командная работа, SCRUM.
SCRUM по Пангину это просто бред, разваливший Производство и не достигнувший основных целей, для которых он затевался.
C>Здравствуйте, Chirik, Вы писали:
C>>Сколько всего произошло в сибоссе. Было плохое, было хорошее. Последние несколько лет сибосс был нормальной компанией, со своими конечно заморочками, но в целом все было хорошо. И вот теперь сибосс разваливается. Точнее постепенно передает всю компетенцию в Таганрог. А в Москве начались сокращения в массовом количестве. Причем увольняют как раз специалистов с опытом и знаниями. МАГ считает что можно с нуля (сейчас в Таганроге знаний мало) поддерживать статус интернациональной компании