Автоматизация пошла — аж дух захватывает и в голова волнительно так кругами разбегается:
Компьютеры начали внедрять уже в больницы, библиотеки
Может резко возникнет острая нехватка работников ИТ?
Вот позвали внедрять электр. регистратуру — из чего состоит,
какие скиллзы — не сказали (кроме слов программы и компьютеры),
на инете найти ничего не могу,
чиновники по всей РФ бодро рапортуют и показывают образцы электронизированных регистратур
Какие И-технологии там задействовали, неужели 1С?
Сколько стоит внедрение электронной регистратуры (в районной поликлинике)?
на 20 тыс. населения?
Какими силами (человеко-людей) это тиражируется и как долго.
Как много айти-шников надо на постоянной основе,чтобы поддерживать работу?
Сколько денег дают программистам и сисадминам в муниципальных поликлиниках?
Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали:
ОНН>Автоматизация пошла — аж дух захватывает и в голова волнительно так кругами разбегается: ОНН>Компьютеры начали внедрять уже в больницы, библиотеки
ОНН>Может резко возникнет острая нехватка работников ИТ?
ОНН>Вот позвали внедрять электр. регистратуру — из чего состоит, ОНН>какие скиллзы — не сказали (кроме слов программы и компьютеры), ОНН>на инете найти ничего не могу, ОНН>чиновники по всей РФ бодро рапортуют и показывают образцы электронизированных регистратур
ОНН>Какие И-технологии там задействовали, неужели 1С?
ОНН>Сколько денег дают программистам и сисадминам в муниципальных поликлиниках?
Дай Бог мне ошибиться, но в нашей стране такие вещи обычно сводятся к распилу бюджетных денег. Так что ИТ технологии очень вторичны. Точнее их выбор определяется способом распила.
Здравствуйте, justinian, Вы писали:
J>но в нашей стране такие вещи обычно сводятся к распилу бюджетных денег. Так что ИТ технологии очень вторичны. Точнее их выбор определяется способом распила.
При чём тут страна?
Наша страна — не изобретель и даже не передовик по распилу.
И везде программисты опилками кормятся,
часто очень нелохо.
Но согласитесь, что электронизация документооборота и делопроизводства на всех уровнях
не может не обнадёживать с т.зр.:
а) востребованности айти-шников,
б) распилы будут становиться более прозрачными и отслеживаемыми?
А результаты уже становятся видны на всех уровнях.
Когжа у меня полгода назад пропал интернет, оказалось, что в соседнем доме в муниципальной библиотеке —
уже бесплатный ш/п интернет,
хотя выдача и учёт ведётся без привлечения компьютеров
Если всех врачей и библиотекарей заставят работать на компах,
то востребованность и оплата айти-шников должны заметно возрасти?
По существу интересующего меня вопроса (электронной регистратуры) имеется опасения:
1)
что общение с управленцами муницип. поликлиники
будет малопонятным, что конкретно я смогу (или нет) делать
1а)
в каком порядке
2)
как бы не подрядиться работать козлом отпущения
3)
имеется просто общегражданское опасение/любопытство по организации и масштабу
компьютеризации госструктур, можно же любое хорошее дело до абсурда и глупости довести.
ОНН>будет малопонятным, что конкретно я смогу (или нет) делать
ты серьёзно полагаешь что каждая поликлиника должна сделать самолично регистратуру? тогда программисты и вправду станут ОЧЕНЬ востребованы, но слава богу, мы это уже прошли в 90-х (в одном нашем небольшом городе я видел 3 бухгалтерии, и авторы всех клялись и божились что сделано не хуже 1С)
BZ>ты серьёзно полагаешь что каждая поликлиника должна сделать самолично регистратуру? тогда программисты и вправду станут ОЧЕНЬ востребованы, но слава богу, мы это уже прошли в 90-х (в одном нашем небольшом городе я видел 3 бухгалтерии, и авторы всех клялись и божились что сделано не хуже 1С)
Я не говорил, что самолично, тем более что проект "городская электронная регистратура",
т.е. объединение в единую систему всех поликлиник города — как это внедрение организовано, какие технологии внедряют, какие ЗП, какие спецы для поддержки и т.д.
И не про программистов только речь, но и про сисадминов, бизнес аналитиков,
преподавателей (бизнес-тренеров) наконец
(кто-то же будет старушек в регистратурах учить клавиатуре).
Кто-то же будет поддерживать всё это
ОНН>По существу интересующего меня вопроса (электронной регистратуры) имеется опасения: ОНН>1) ОНН>что общение с управленцами муницип. поликлиники ОНН>будет малопонятным, что конкретно я смогу (или нет) делать
Как повезет. Можешь встретиться с прогрессивными и мыслящими людьми (а хорошие знакомства в медицине — всегда полезно). Можешь встретиться с людьми, для которых эта электронная регистратура — очередное дурацкое начинание сверху и которым от необходимости подойти к компу плохо становится. Из моего опыта — медики осваивают комп скорее плохо, чем хорошо. В среднем, конечно. Не хватает какой-то упорядоченности мышления, что ли, все-таки медицина подразумевает запоминание огромного количества фактов, а с закономерностями там пока что похуже, чем в другх науках.
ОНН>Вот позвали внедрять электр. регистратуру — из чего состоит, ОНН>какие скиллзы — не сказали (кроме слов программы и компьютеры), ОНН>на инете найти ничего не могу,
Этих систем — что собак нерезаных. Утрирую, конечно, но реально много софта понаписано. Это из того, что я знал на 2 года назад, сейчас наверняка и новое что-то появилось.
ОНН>чиновники по всей РФ бодро рапортуют и показывают образцы электронизированных регистратур
По-разному, где-то и 1С, наверное. У нас в Воронеже делали систему — в ЛПУ на интербейсе (точнее, не то файрберд, не то яффил), в центре — оракл.
ОНН>Сколько стоит внедрение электронной регистратуры (в районной поликлинике)? ОНН>на 20 тыс. населения?
Как договоришься. В целом денег в отрасли (здравоохранении) нет, тем, что дают — "надо делиться". Впрочем, опять же — как повезет.
ОНН>Какими силами (человеко-людей) это тиражируется и как долго. ОНН>Как много айти-шников надо на постоянной основе,чтобы поддерживать работу?
Как повезет. У нас это в основном сводилось к "ой, принтер не печатает" и резервным копиям базы. Внедрение как таковое производилось десантом специально дрессированных людей, переезжающих из одного ЛПУ в другое. Выполнялось в качестве допобязанностей штатным компьютерным мальчиком/девочкой/дяденькой/тетенькой. Доработка и багфиксинг — все равно не на уровне лечебного делается.
Штатным-то? Буагага. Можно я не буду оскорблять взор ИТ-шников этими суммами? Впрочем, не исключено, что в Новосибирске (ты ведь оттуда?) земля сочится молоком и медом, а план Путина уже перевыполнен...
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
ОНН>>По существу интересующего меня вопроса (электронной регистратуры) имеется опасения: ОНН>>1) ОНН>>что общение с управленцами муницип. поликлиники ОНН>>будет малопонятным, что конкретно я смогу (или нет) делать
TMU>Из моего опыта — медики осваивают комп скорее плохо, чем хорошо. В среднем, конечно. Не хватает какой-то упорядоченности мышления, что ли, все-таки медицина подразумевает запоминание огромного количества фактов, а с закономерностями там пока что похуже, чем в другх науках.
На уровне пользователя компьютер осваивается на ура, если человек точно знает, что ему от него нужно. В ближайшие 10 лет тётеньки и дяденьки, которые не пользуются компьютерами, закончатся — точнее, на пенсию выйдут. И вообще, в медицине тугодумам не место.
TMU>>Из моего опыта — медики осваивают комп скорее плохо, чем хорошо. В среднем, конечно. Не хватает какой-то упорядоченности мышления, что ли, все-таки медицина подразумевает запоминание огромного количества фактов, а с закономерностями там пока что похуже, чем в другх науках.
V>На уровне пользователя компьютер осваивается на ура, если человек точно знает, что ему от него нужно. В ближайшие 10 лет тётеньки и дяденьки, которые не пользуются компьютерами, закончатся — точнее, на пенсию выйдут. И вообще, в медицине тугодумам не место.
Полностью согласен, но дураков хватает Как и везде, конечно.
ОНН>Автоматизация пошла — аж дух захватывает и в голова волнительно так кругами разбегается: ОНН>Компьютеры начали внедрять уже в больницы, библиотеки
хз насчёт распила, регистратуры и отка... стоимости, но вот у нас, в поликлинику куда я хожу, на флюорографию вместе с новым оборудованием поставили комп для тётеньки-рентгенолога(неплохой судя по размеру монитора), и там таки 1С (не успел посмотреть какой конфигурации). и, если честно, не вижу причин почему та же желтая программа не будет поставлена в регистратуру...
ОНН>Может резко возникнет острая нехватка работников ИТ?
Из-за больниц? Врядли.
А вообще, если бы в регистратурах научились бы банально телефонами пользоваться,
то уже был бы огромный прогресс
Очередь в 6 утра за талончиком к врачу — это увы объективная реальность.
ОНН>Какими силами (человеко-людей) это тиражируется и как долго. ОНН>Как много айти-шников надо на постоянной основе,чтобы поддерживать работу?
На первом курсе работал админом в поликлинике. Свалил с удовольствием. Денег нет. Юзера тупые. Руководство — ретрограды.
Единой системы нигде нет, большинство медучереждений пользуется своим велосипедом.
Самая лучшая муниципальная поликлиника в Питере, которую знаю (в плане медицинских услуг, конечно), визуально обходится вообще без автоматизации, в регистратуре тетки с толстыми журналами бегают.
insoft вроде чем-то похожим занимается (разработкой автоматизированных систем для библиотек, больниц и пр.). Недавно набирали шарпистов на довольно неплохие условия. Вроде бы выиграли тендер на кучу госзаказов.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>А вообще, если бы в регистратурах научились бы банально телефонами пользоваться,
Я думал все читали-смотрели по телику
"Электронная регистратура" направлена на то, чтобы можно было заказывать талончики по
— телефону
— интернету
— банкомату
Я только не понял зачем все поликлиники объединяются в одной системе для возможности регистрации,
при том, что врачи доступа к ней не имеют
Ну, я сходил — оказалось, как я предполагал,
даже ещё абстрактнее.
Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали: ОНН>"Электронная регистратура" направлена на то, чтобы можно было заказывать талончики по ОНН>- телефону ОНН>- интернету ОНН>- банкомату
Как ни странно — ЭТО РАБОТАЕТ! В больничке все, даже бабушки, получают талоны через терминал, хотя возникают накладки с двумя номерками и пр. Правда это не распространяется на стоматолоов, но такие уж они элитные )
А по поводу систем — должны быть стандарты на интерфейсы и протоколы взаимодействия, а софт разрабатывать различные компании. И не забываем что с 2014 электронные удостоверения будут, содержащие в частности медицинскую инфу и страховку, если не вру.
Все рабочие места надо будет компьютеризировать( оборудовать компами, ридерами, терминалами ), проводить обучение персонала....не верю что такое возможно даже в городе ср. руки, а медиков как и всех экспертов, по крайней мере мне так кажется, очень сложно заставитьиспользовать комп, они воспринимают это все как излишнее и ненужное.