Приглашают в Швейцарию.
От: sylрh Беларусь  
Дата: 30.05.10 17:40
Оценка:
Привет всем

Так получилось, что получил предложение (по знакомству) поработать недалеко от Цюриха.
Точные условия не известны, но примерно будет следующее:
— Оклад до вычета налогов в районе 7000 CHF. Женат, детей нет, следовательно останется у меня на руках примерно под 80%.
— Забрать меня планируют с помощью формы Б, с привязкой к работодателю.

Собственно, что я хочу узнать?

1. Хватит ли мне этих денег, чтобы жить самому и кормить молодую жену с будущим ребенком? Очень хочу услышать отзывы людей, которые там работают или как-то сталкивались с этим вопросом. Накидайте прайс расходов (еда, жилье, одежда, мед. страховка(!))
2. В Швейцарии довольно сложно и долго обосноваться (7 лет вроде для вида на жительство). За такое время все может случиться, поэтому я задался вопросом: Смогу ли я использовать Швейцарию, чтобы свалить в более приветливую к иностранцам страну с бОльшими перспективами для себя (к примеру Канада). Сам я из Минска, и процесс уезжания тут занимает примерно года два по опыту моих знакомых. Будет ли разница оттуда? Возможно ли это?

Хотелось бы услышать разные мысли и предложения.
Всем спасибо!
Re: Приглашают в Швейцарию.
От: Burmerange  
Дата: 31.05.10 09:37
Оценка:
Здравствуйте, sylрh, Вы писали:

S>Привет всем

S>Так получилось, что получил предложение (по знакомству) поработать недалеко от Цюриха.

S>Точные условия не известны, но примерно будет следующее:
S>- Оклад до вычета налогов в районе 7000 CHF. Женат, детей нет, следовательно останется у меня на руках примерно под 80%.
S>- Забрать меня планируют с помощью формы Б, с привязкой к работодателю.

S>Собственно, что я хочу узнать?

S>1. Хватит ли мне этих денег, чтобы жить самому и кормить молодую жену с будущим ребенком? Очень хочу услышать отзывы людей, которые там работают или как-то сталкивались с этим вопросом. Накидайте прайс расходов (еда, жилье, одежда, мед. страховка(!))

S>2. В Швейцарии довольно сложно и долго обосноваться (7 лет вроде для вида на жительство). За такое время все может случиться, поэтому я задался вопросом: Смогу ли я использовать Швейцарию, чтобы свалить в более приветливую к иностранцам страну с бОльшими перспективами для себя (к примеру Канада). Сам я из Минска, и процесс уезжания тут занимает примерно года два по опыту моих знакомых. Будет ли разница оттуда? Возможно ли это?

S>Хотелось бы услышать разные мысли и предложения.

S>Всем спасибо!

город?
языки? (владение в соотв. с городом)
ваш возраст?
Re[2]: Приглашают в Швейцарию.
От: sylрh Беларусь  
Дата: 31.05.10 10:42
Оценка:
Здравствуйте, Burmerange,

B> город?

Пригород Цюриха

B> языки? (владение в соотв. с городом)

Английский свободно, немецкий средне.

B> ваш возраст?

До 30
Re[3]: Приглашают в Швейцарию.
От: Burmerange  
Дата: 31.05.10 11:51
Оценка:

S>Здравствуйте, Burmerange,

B>> город?

S>Пригород Цюриха

Если жить в том же пригороде, то вполне достаточно. Zurich очень не дешёвое место.

B>> языки? (владение в соотв. с городом)

S>Английский свободно, немецкий средне.

Немецкий придётся выучить. В оффисе английского скорее всего будет достаточно, но в жизни без немецкого очень не просто.

Контракт на какой период? или permanent.

Вам, конечно, виднее, ранее были слухи что Swiss ограничивает приглашение non — EU citizens сверху, вероятно не просто так.
Permit можно получить через 5 лет, детали на форумах и оффисицальных докумнтах.

Думаю что к Канаде местоположение в Swiss вас никак не приблизит. 2 года рассматривают документы а не пересылают (или стоято в очереди) в Беларусь и обратно. Но, возможно, CH вам понравится больше.

Удачи
От: vermont  
Дата: 01.06.10 09:56
Оценка:

S>1. Хватит ли мне этих денег, чтобы жить самому и кормить молодую жену с будущим ребенком? Очень хочу услышать отзывы людей, которые там работают или как-то сталкивались с этим вопросом. Накидайте прайс расходов (еда, жилье, одежда, мед. страховка(!))

Этих денег вполне хватит, чтобы нормально жить без излишеств.
Квартира 2-3 писа будет стоить порядка 1200-1800. Рекомендую вот этот сайт для поиска вариантов и оценки стоимости: www.comparis.ch.
На еду в месяц будет уходить примерно 1000-1200.
Одежда стоит как и в России.
С мед. страховкой сложнее, мы в Женеве самую дешевую покупаем за 300 в месяц, думаю и в Цюрихе такие же цены.
(кстати это тоже можно посчитать на приведенном сайте).
Бензин довольно дешевый, 1.65 за литр, поэтому машину покупать очень выгодно. На том же самом сайте кстати можете поискать — подержанные машины намного дешевле чем в России. Удобно путешествовать будет — до всего очень близко.

S>2. В Швейцарии довольно сложно и долго обосноваться (7 лет вроде для вида на жительство). За такое время все может случиться, поэтому я задался вопросом: Смогу ли я использовать Швейцарию, чтобы свалить в более приветливую к иностранцам страну с бОльшими перспективами для себя (к примеру Канада). Сам я из Минска, и процесс уезжания тут занимает примерно года два по опыту моих знакомых. Будет ли разница оттуда? Возможно ли это?

Насчет этого не знаю, но не думаю что проживание в Швейцарии как-то поможет переезду в другие страны.
Да и зачем? Здесь мне кажется лучше чем в Канаде
От: puphik Россия  
Дата: 02.06.10 12:40
Оценка:

S>Привет всем

S>Так получилось, что получил предложение (по знакомству) поработать недалеко от Цюриха.

S>Точные условия не известны, но примерно будет следующее:
S>- Оклад до вычета налогов в районе 7000 CHF. Женат, детей нет, следовательно останется у меня на руках примерно под 80%.

S>Хотелось бы услышать разные мысли и предложения.

S>Всем спасибо!

знакомый живет в Цюрихе, так же наш бывший эмигрант.

11 лет там живет, и только сейчас может подать на гражданство.
Квартира — там вроде 800 стоила (трешка, Базель)
Насчет цен на еду — когда я туда ездила, один раз покушать 39 FR стоило, так что считайте. Картошечка, с огурчиками и кусочком мяска, хорошего правда. яица куриные — десяток 32 FR. 1200 думаю, хватит, если самим готовить.
Насчет налогов, насколько я поняла, это зависит, как ни странно, от города, в котором проживаешь, % разный. Но в целом, Цюрих вообще город недешевый. Но знакомый вроде работал в Цюрихе, а жил в Базеле, на скоростных электричках час езды.
Язык: немецкий везде, за дни поездки английского ни разу не слышала. Официальные языки: испанский, немецкий (со швейцарскими примочками) и третий (фламанский?)
От: Бабошин Андрей Германия http://andreybaboshin.livejournal.com/
Дата: 02.06.10 12:51
Оценка: +1
Здравствуйте, puphik, Вы писали:

P>Язык: немецкий везде, за дни поездки английского ни разу не слышала. Официальные языки: испанский, немецкий (со швейцарскими примочками) и третий (фламанский?)

немецкий (должен быть смешным), итальянский, французский и ретороманский.

П.С. А фламандский — это не язык, а диалект голландского языка.
Дата: 02.06.10 12:58
Оценка:

Кстати, на счет налогов. На сайте местной налоговой выложено ПО для подсчета налогов.
http://www.steueramt.zh.ch/html/steuererklaerung/software.htm

Но, чтобы её заполнить надо знать номер соц. страха.
Дата: 02.06.10 13:02
Оценка:
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:

БА>Здравствуйте, sylрh, Вы писали:

БА>Кстати, на счет налогов. На сайте местной налоговой выложено ПО для подсчета налогов.

БА>http://www.steueramt.zh.ch/html/steuererklaerung/software.htm

БА>Но, чтобы её заполнить надо знать номер соц. страха.

Вот ещё нашел http://www.steueramt.zh.ch/html/steuerberechnung/index.htm,
но я не уверен, что он считает зарплатные налоги (слишком мало). Скорее просто НДФЛ.
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 02.06.10 14:24
Оценка:
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:

P>>Язык: немецкий везде, за дни поездки английского ни разу не слышала. Официальные языки: испанский, немецкий (со швейцарскими примочками) и третий (фламанский?)

БА>немецкий (должен быть смешным), итальянский, французский и ретороманский.

Да немецкий там о-очень смешной, если уровень немецкого плохой, то скорее всего после Цюриха будет ещё хуже
На остальных оффициальных языках в Цюрихе вроде бы нигде больше не говорят, кроме как в аэропорту.
На реторороманском вообще непонятно кто общается, может жители какой-нибудь отдельной деревни.

БА>П.С. А фламандский — это не язык, а диалект голландского языка.
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 02.06.10 14:26
Оценка:
Здравствуйте, puphik, Вы писали:

P>11 лет там живет, и только сейчас может подать на гражданство.

P>Квартира — там вроде 800 стоила (трешка, Базель)

800!? это в каких условных единицах? Если во франках, то там таких цен даже 10 лет назад по-моему не было.
От: vermont  
Дата: 02.06.10 18:46
Оценка:
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

D>Здравствуйте, puphik, Вы писали:

P>>11 лет там живет, и только сейчас может подать на гражданство.

P>>Квартира — там вроде 800 стоила (трешка, Базель)

D>800!? это в каких условных единицах? Если во франках, то там таких цен даже 10 лет назад по-моему не было.

Были-были! В Швейцарии когда снимаешь жилье, то контракт обычно на 5 лет подписывают и квартплату
повышать не могут за это время, разве что проиндексировать. А раньше цены намноого ниже были..
Поэтому старожилы и местные снимают за смехотворные суммы иногда.
Я 3 года назад за 770 снял однушку в Женеве, сейчас таких цен не найти и близко уже

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.