Хочу спросить совета у тех, кто искушён в поиске работы, общении с HR и прочих подобных вещах.
У меня была в жизни такая ситуация (недавно): после выпуска я 3 года работал на одном предприятии (работа 1), потом подвернулось другое место (работа 2) и я ушёл туда. Но там не выдержал большого потока работы. К тому же, было психологически тяжело переносить постоянный контроль работы, постоянные требования оценить, сколько понадобится времени на ту или иную задачу — т.к. на предыдущем месте работы всё гораздо спокойнее и размереннее (но и оплата труда, соответственно, гораздо ниже). Низким у меня оказался порог устойчивости По ходатайству начальства я вернулся на работу 1, проработав на работе 2 два с половиной месяца... Но работа 1 в карьерном плане меня не устраивает и я вскоре собираюсь оттуда двигать.
Это, так сказать, преамбула. Основной же вопрос в том, писать ли в резюме работу 2? С одной стороны, там я выполнял интересную работу и получил хороший опыт, который бы стоило указать. Кроме того, на том же моём круге надо как-то это обрисовать (ведь многие знают, что я работал на работе 2, а если я вообще этого не укажу, то будет как-то нечестно)... С другой стороны, если я укажу эту работу, то мне, возможно, придётся объяснять будущему работодателю, почему я проработал там всего 2 месяца. Врать не хочется, и признаваться в собственной психологической неподготовленности к серьёзной работе тоже не хочется...
Вкратце, это всё. Если что-то кажется вам наивным — не серчайте, я очень неопытен в поиске работы, к сожалению. С удовольствием выслушаю ваши советы, спасибо.
Здравствуйте, TommyJoad, Вы писали:
TJ>Хочу спросить совета у тех, кто искушён в поиске работы, общении с HR и прочих подобных вещах.
Это я
TJ>Врать не хочется, и признаваться в собственной психологической неподготовленности к серьёзной работе тоже не хочется...
Мое мнение: в резюме ты можешь включать тот опыт, который считаешь нужным и полезным сообщить работодателю.
Но если у тебя есть запись в трудовой книжке насчет работы 2, то, возможно, работодатель действительно поинтересуется деталями.
P.S. Я бы задумался над тем, светит ли тебе карьера разработчика, если тебя тяготит контроль и необходимость оценки и соблюдения сроков.
Здравствуйте, Alxndr Poluektov, Вы писали:
TJ>>Врать не хочется, и признаваться в собственной психологической неподготовленности к серьёзной работе тоже не хочется...
AP>Мое мнение: в резюме ты можешь включать тот опыт, который считаешь нужным и полезным сообщить работодателю. AP>Но если у тебя есть запись в трудовой книжке насчет работы 2, то, возможно, работодатель действительно поинтересуется деталями.
Аналогично. Но через несколько лет количество законченных проектов и красивых записей в резюме станет таким, что "пропажи бойца" в резюме никто и не заметит.
AP>P.S. Я бы задумался над тем, светит ли тебе карьера разработчика, если тебя тяготит контроль и необходимость оценки и соблюдения сроков.
Не понижайте человеку самооценку, у меня в начале карьеры был подобный случай. Правда, я потом не устраивался обратно. Просто сделал выводы, о том, что надо подучить, и какие навыки прокачать. И потом все было хорошо.
По поводу резко возросшей нагрузки — чем дольше человек работает на одном месте без кардинальных изменений, могущих поднять мотивацию или стимулировать к более эффективной работе, тем менее интенсивно он работает. Это не все учитывают.
Есть и другие варианты. Сталкивался я, однажды, с "мелочным менеджментом", когда руководитель компании, в прошлом гениальный программист, считал, что он знает как именно писать код всегда лучше программиста, за каждую строчку и каждую минуту ему приходилось отчитываться.
А недавно впервые (и, надеюсь, в последний раз) столкнулся с человеком, который считает, что нанимая разработчика, он на самом деле нанимает волшебника, который непременно прилетит на голубом вертолете и за месяц сделает все, что он напридумывал за год (в буквальном смысле).
Здравствуйте, SE, Вы писали:
AP>>Мое мнение: в резюме ты можешь включать тот опыт, который считаешь нужным и полезным сообщить работодателю. AP>>Но если у тебя есть запись в трудовой книжке насчет работы 2, то, возможно, работодатель действительно поинтересуется деталями.
SE>Аналогично. Но через несколько лет количество законченных проектов и красивых записей в резюме станет таким, что "пропажи бойца" в резюме никто и не заметит.
Согласен.
Но человек-то сейчас устраивается на работу.
AP>>P.S. Я бы задумался над тем, светит ли тебе карьера разработчика, если тебя тяготит контроль и необходимость оценки и соблюдения сроков.
SE>Не понижайте человеку самооценку, у меня в начале карьеры был подобный случай.
И в мыслях не было
Но в любом случае стоит порефлекировать над такими эпизодами своей биографии.
AP>Мое мнение: в резюме ты можешь включать тот опыт, который считаешь нужным и полезным сообщить работодателю. AP>Но если у тебя есть запись в трудовой книжке насчет работы 2, то, возможно, работодатель действительно поинтересуется деталями.
Нет, в трудовой записи нет.
AP>P.S. Я бы задумался над тем, светит ли тебе карьера разработчика, если тебя тяготит контроль и необходимость оценки и соблюдения сроков.
Как тебе сказать, это двояко. С одной стороны, это меня реально тяготит, но с другой, я отлично понимаю необходимость этого, даже более того, я являюсь приверженцем контролируемой разработки, т.к. неконтролируемой я уже наелся вдоволь... Это просто мои личные, так сказать, психологические проблемы, и я сейчас делаю всё, чтобы решить их как можно быстрее. Для разработчика же у меня мозги работают вполне неплохо, как мне кажется.
Суть же вопроса была в том, как указать опыт работы 2, и не открыть в то же время эту мою тогдашнюю слабость.
AP>И в мыслях не было AP>Но в любом случае стоит порефлекировать над такими эпизодами своей биографии.
ооо, я порефлексировал над этим эпизодом ок Можно сказать, что я с тех пор над ним и рефлексирую, пытаясь найти пути решения своей проблемы. Потому что мне очень хочется сменить работу.
AP>>Мое мнение: в резюме ты можешь включать тот опыт, который считаешь нужным и полезным сообщить работодателю. AP>>Но если у тебя есть запись в трудовой книжке насчет работы 2, то, возможно, работодатель действительно поинтересуется деталями.
TJ>Нет, в трудовой записи нет.
Тогда я бы не писал.
TJ>Суть же вопроса была в том, как указать опыт работы 2, и не открыть в то же время эту мою тогдашнюю слабость.
Если бы моя "тогдашняя слабость" не характеризовала меня сегодняшнего, я, возможно, эту слабость и не скрывал бы.
Если тебе хочется быть супер-честным -- рассказать, как было на самом деле, вроде бы, единственный вариант.
Работодателю очень важно знать про твои возможности, чем над большим числом проектов работал, тем привлекательнее ты для него. Измени свою точку зрения, во время работы на первого работодателя тебе поручили заниматься этим вторым проектом. Потом перевели обратно... Это все в порядке вещей.
TJ>Врать не хочется, и признаваться в собственной психологической неподготовленности к серьёзной работе тоже не хочется...
Привыкайте. Вранье надо уметь дозировать, а не строить из себя невинность. Вранье (в политкорректном виде "приукарашивание") абсольтно необходимо при устройстве на работу в подавляюшем большинстве случаев. Но тут важно не переборщить и узнать про возможной пробивку Вашего резюме на предстоящем раб. месте. В целом же, надо уметь правдоподобно и красиво описывать свой трудовой путь каким бы кривым он не был на самом деле.
TJ>Вкратце, это всё. Если что-то кажется вам наивным — не серчайте, я очень неопытен в поиске работы, к сожалению. С удовольствием выслушаю ваши советы, спасибо.
Я в таких случаях говорю не про свои слабости, а наоборот, про то, что мне не понравилось в работодателе и про его слабости. Опыт, имхо, нужно указывать весь. Чем больше его, тем лучше, и даже негативный опыт полезен.
Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
A>Привыкайте. Вранье надо уметь дозировать, а не строить из себя невинность. Вранье (в политкорректном виде "приукарашивание") абсольтно необходимо при устройстве на работу в подавляюшем большинстве случаев. Но тут важно не переборщить и узнать про возможной пробивку Вашего резюме на предстоящем раб. месте. В целом же, надо уметь правдоподобно и красиво описывать свой трудовой путь каким бы кривым он не был на самом деле.
Согласен. Хотя, это даже враньем не назвать. Нужно просто всегда говорить работодателю положительное, часто употребляя слова "да", "успешен", "серьезный", "команда", "сильный", "выполнен до конца", "довольны" и тд и тп. И не говорить "нет", "не знаю", "так получилось", "не очень"..
Ничего страшного, это всех тяготит. Работы бывают совершенно разные, нагрузки разные, и сложность определения сроков и тем более их соблюдения тоже совершенно разная.
К примеру, я могу с точностью до пары часов сказать сколько мне понадобиться времени на какой-нить диалог на MFC, но описать сколько времени мне понадобиться чтобы найти какой-нибудь алгоритм отсечения невидимых линий в 3Д и реализовать его в контексте API проекта или какого-нить неизвестного проекта — это могу прикинуть только примерно +- несколько месяцев (и не факт, что угадаю).
Бывают совершенно неадекватные требования по срокам и их оценке от работадателей. А бывает, что "не его работа" попалась. Мне тоже некоторые вещи напряжно делать, а некоторые я делаю лучше многих (по оченке работадателя ).
Может просто не сработались они.
Да и вообще, оценка сроков далеко не на любой работе требуется. Зачастую достаточно соблюдать некую "достаточную скорость", чтобы всем все нравилось. Как-то так...
TJ>Здравствуйте, Alxndr Poluektov, Вы писали:
AP>>И в мыслях не было AP>>Но в любом случае стоит порефлекировать над такими эпизодами своей биографии.
TJ>ооо, я порефлексировал над этим эпизодом ок Можно сказать, что я с тех пор над ним и рефлексирую, пытаясь найти пути решения своей проблемы. Потому что мне очень хочется сменить работу.
ну тогда придется научиться эстимэйтить сколько вреемени у тебя уйдет на задачу
если ты не можешь сказать ПМу сколько ты буишь заниматься данным таском, это значит что ты не оч понимаешь что надо делать... в таком случае садишься и разбиваешь задачу на подзадачи до тех пор пока по каждой из подзадач не будет понятно сколько тебе потребуется времени на ее решение. ну и далее суммируем все временА, умножаем на некий коэфициент и докладываем ПМ"у... далее садимся и начинаем педалить )
насколько умножать выбираешь исходя из собственного опыта (опираясь на то, как быстро ты в самом деле педалишь... т.е. вспоминая предидущий опыт, оценки времени которые ты выдавал сам себе, и сколько в итоге было потрачено)... мне иногда ломно оценивать все до мелочей или например некоторые задачи требуют доп исследования (имея при этом запасной вариант который понятно сколько делать если вдруг исследование проблемы затянется или провалится)...
если ты понятия не имеешь как делать какую-либо подзадачу, то тут уже надо закладывать время на ресеч проблемы по результатам которого должно стать понятно сколько это потребует времени...
Имхо, вероятность невелика. Ни разу не слышал, чтобы собеседующие смотрели в трудовую. Нужна она в основном бухгалтерии, а это ведомство врядли будет волноваться по этому поводу. Ну, а если и начнут задавать вопросы, то легко отмахнуться ответом "устроился, понял, что не мое, вернулся назад. Не упоминал в резюме/собеседовании потому, что никакого полезного опыта за эти 2 месяца не приобрел, потому не счел важным". А опыт, полученный на работе 2 поместить в заслуги на работе 1 — будет куда логичнее.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
A>Привыкайте. Вранье надо уметь дозировать, а не строить из себя невинность. Вранье (в политкорректном виде "приукарашивание") абсольтно необходимо при устройстве на работу в подавляюшем большинстве случаев.
Если честно, я бы различал вранье и приукрашивание.
Вранье — это наглое написание того, чего нет. Например, дописать пару-тройку лет опыта, технологии, которых в глаза не видел(или читал перед поиском работы книжку, что попытаться выдать за опыт работы, не понимая, как легко это раскусывается).
Приукрашивание — это небольшое изменение фактов, не влияющее на суть. В данном смысле работа на два месяца на работе 2 — это не то, что нужно работодателю. Если соискатель об этом умолчит, ничего плохого не произойдет. Опыт, если он реально был получен, лучше упомянуть вместе с остальным опытом, какая разница, как он получен. А написание правды ради правды может добавить сайд-эффектов в виде нездоровых подозрений HR о кандидате(а подумать каждый конкретный человек может разное).
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.