На основе личного опыта, а также опыта по поиску работы моих коллег, можно судить что ситуация в Москве с работой складывается крайне тяжелая.
Требования к программистам выросли в значительной степени.
В вакансиях зачастили требования досконального знания ГОСТов, великолепного знания английского языка, усугубилось требование к знанию языков. То есть, если ищут C#-программиста, то достаточно часто на собеседовании заходит разговор о глубоком знании непосредственно С++, Java, WSH, Phyton.
Далее, зарплаты упали ниже 40 тысяч рублей. Всё, что пишут в тексте вакансий — лажа.
Более 40% вакансий — чисто для баловства и мониторинга рынка. Т.е. компании смотрят, какая текущая средняя зарплата программистов (AKA "средняя температура по больнице") дабы знать, стоит ли повышать зарплату текущим программистам, работающим в компании.
К таким неадекватным компаниям уже давно относятся Ланит, Tops BI, Aplana и т.д.
Текущий уровень цен в Москве на товары и услуги вырос по сравнению с мартом 2008 года в 2,2 раза.
Так что купить квартиру, машину или что-либо стоящее теперь уже не судьба.
За границей судьба программистов тоже стала нелегкой. Ведь к приезжим программистам относятся хуже, чем в Москве к узбекам и таджикам, работающим чернорабочими за копейки — на озвученную в "западной" вакансии вилку зарплат рассчитывать нельзя — по-любому после собеседования дадут гораздо меньше.
Вообще, по моим наблюдениям, на hh.ru, job.ru и т.д. проскакивает 1-2 адекватные вакансии (с нормальной з/п около 55-60 тыр) за неделю. Что очень и очень мало, учитывая то, что бороться за такое место и деньги придётся с сотнями кандидатов, некоторые из них — весьма грамотные и хитрые С++-программисты.
Здравствуйте, wety, Вы писали:
W>На основе личного опыта, а также опыта по поиску работы моих коллег, можно судить что ситуация в Москве с работой складывается крайне тяжелая. W>Требования к программистам выросли в значительной степени. W>В вакансиях зачастили требования досконального знания ГОСТов, великолепного знания английского языка, усугубилось требование к знанию языков. То есть, если ищут C#-программиста, то достаточно часто на собеседовании заходит разговор о глубоком знании непосредственно С++, Java, WSH, Phyton. W>Далее, зарплаты упали ниже 40 тысяч рублей. Всё, что пишут в тексте вакансий — лажа.
Все лажа,я так и знал. В том числе и наши вакансии (закрытые уже). И те предложения что посупают мне — тоже лажа.
Вобщем с удачным вбросом Вас
W>На основе личного опыта, а также опыта по поиску работы моих коллег, можно судить что ситуация в Москве с работой складывается крайне тяжелая. W>Требования к программистам выросли в значительной степени. W>В вакансиях зачастили требования досконального знания ГОСТов, великолепного знания английского языка, усугубилось требование к знанию языков. То есть, если ищут C#-программиста, то достаточно часто на собеседовании заходит разговор о глубоком знании непосредственно С++, Java, WSH, Phyton. W>Далее, зарплаты упали ниже 40 тысяч рублей. Всё, что пишут в тексте вакансий — лажа. W>Более 40% вакансий — чисто для баловства и мониторинга рынка. Т.е. компании смотрят, какая текущая средняя зарплата программистов (AKA "средняя температура по больнице") дабы знать, стоит ли повышать зарплату текущим программистам, работающим в компании. W>К таким неадекватным компаниям уже давно относятся Ланит, Tops BI, Aplana и т.д. W>Текущий уровень цен в Москве на товары и услуги вырос по сравнению с мартом 2008 года в 2,2 раза. W>Так что купить квартиру, машину или что-либо стоящее теперь уже не судьба. W>За границей судьба программистов тоже стала нелегкой. Ведь к приезжим программистам относятся хуже, чем в Москве к узбекам и таджикам, работающим чернорабочими за копейки — на озвученную в "западной" вакансии вилку зарплат рассчитывать нельзя — по-любому после собеседования дадут гораздо меньше. W>Вообще, по моим наблюдениям, на hh.ru, job.ru и т.д. проскакивает 1-2 адекватные вакансии (с нормальной з/п около 55-60 тыр) за неделю. Что очень и очень мало, учитывая то, что бороться за такое место и деньги придётся с сотнями кандидатов, некоторые из них — весьма грамотные и хитрые С++-программисты.
Интересно, а что вы хотите обсудить, выдавая такой пост? Что все так плохо, или что все не так плохо?
Лично у меня сложилось мнение, что если раньше любой чайник могут устроиться на 60+, то теперь за эти деньги надо быть действительно спецом. В принципе, это скорее должно стимулировать людей тянуться вверх, что в целом неплохо.
W>То есть, если ищут C#-программиста, то достаточно часто на собеседовании заходит разговор о глубоком знании непосредственно С++, Java, WSH, Phyton.
W>Вообще, по моим наблюдениям, на hh.ru, job.ru и т.д. проскакивает 1-2 адекватные вакансии (с нормальной з/п около 55-60 тыр) за неделю. Что очень и очень мало, учитывая то, что бороться за такое место и деньги придётся с сотнями кандидатов, некоторые из них — весьма грамотные и хитрые С++-программисты.
с++ программисты хитрые потому, что приходят на вакансии с# программистов и в итоге берут сишников?
S>Интересно, а что вы хотите обсудить, выдавая такой пост? Что все так плохо, или что все не так плохо? S>Лично у меня сложилось мнение, что если раньше любой чайник могут устроиться на 60+, то теперь за эти деньги надо быть действительно спецом. В принципе, это скорее должно стимулировать людей тянуться вверх, что в целом неплохо.
Гхи. Т.е. тебя устраивает то, что через 3-4 года за 50-60 тыр нужно будет досконально знать минимум 5-6 языков программирования, знать действующие ГОСТы, знать бухучёт и уметь не только программировать и работать по 12-14 часов? То есть ты сторонник трудоалкоголизма и людей-альтруистов (которые неадекватны и асоциальны уже по определению)?
Здравствуйте, ilvi, Вы писали:
I>с++ программисты хитрые потому, что приходят на вакансии с# программистов и в итоге берут сишников?
Дело в том, что С++ — язык сам по себе сложный и неоднозначный. Сумевшие воспринять его и переживать много этюдов и шаблонов проектирования на этом языке становятся действительно умными и хитрыми.
А C# — это прикладной язык, служащий по мнению некоторых начальников для быстрого написания бизнес-логики и слоя отображения данных из БД.
Ну вот я и говорю, что трудиться даже за 40 тыр сейчас желающих — море. Зарплаты программистов уже давно просели и уже вряд ли когда поднимутся до прежних высот.
Хватит блин троллить.
Какие 40 тыр и госты? У меня ни один знакомый в Москве меньше чем за 60 не работает. Идите на какой-нить провинциальный форум сказки рассказывать про 40 тыр, госты, требования знания 5-6 языков и работу по 12-14 часов в день.
W>Гхи. Т.е. тебя устраивает то, что через 3-4 года за 50-60 тыр нужно будет досконально знать минимум 5-6 языков программирования, знать действующие ГОСТы, знать бухучёт и уметь не только программировать и работать по 12-14 часов? То есть ты сторонник трудоалкоголизма и людей-альтруистов (которые неадекватны и асоциальны уже по определению)?
Квалификация программиста не по количеству изученных языков определяется И нет такого слово "трудоАЛКОголизм". Есть просто "трудоголизм". А теперь главный вопрос — ты чего хочешь от форма услышать в ответ на свой топик? Причитаний "ужас-ужас"? Конкретных советов, что делать?
W>Здравствуйте, ilvi, Вы писали:
I>>с++ программисты хитрые потому, что приходят на вакансии с# программистов и в итоге берут сишников? W>Дело в том, что С++ — язык сам по себе сложный и неоднозначный. Сумевшие воспринять его и переживать много этюдов и шаблонов проектирования на этом языке становятся действительно умными и хитрыми.
То то многие из них валятся на вопросе про виртуальный деструктрор...
Возможности программиста зависят не от языка, на котором он программирует, а от того что у него в голове находится.
W>Вообще, по моим наблюдениям, на hh.ru, job.ru и т.д. проскакивает 1-2 адекватные вакансии (с нормальной з/п около 55-60 тыр) за неделю. Что очень и очень мало, учитывая то, что бороться за такое место и деньги придётся с сотнями кандидатов, некоторые из них — весьма грамотные и хитрые С++-программисты.
Ну не знаю, может в мейстриме все так плохо. Но вот даже геймдев (и даже мобильный), который всегда оценивался ниже рынка — там я смотрю много вакансий с цифрами от 70к рублей. Причем, насколько я могу судить — если просто есть опыт (3-4 коммерческий проекта), то даже вопросами особо мучать на собеседовании не будут.
При большом опыте можно вполне просить 90к+ и даже 100к плюс. Реальные проблемы начинаются если хочеь хотя бы 110к+.
Программисты на ActionScript с хорошим опытом, вообще сейчас разговор начинают от 120к.
Вакансии с возможностью удаленной работы от 50к проскальзыват.
Но вот, ты говоришь что 55к это нормальная ЗП. Это получается, что порядка 12 долларов в час. Такой рейт тоже можно получить удаленно.
И да, при этом все жалуются что не хватает специалистов.
W>Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
W>Ну вот я и говорю, что трудиться даже за 40 тыр сейчас желающих — море. Зарплаты программистов уже давно просели и уже вряд ли когда поднимутся до прежних высот.
Ерунда, какая-то. За 40к сейчас можно получить студента (или недавнего студента), который собственно ничего кроме самого языка не знает. Т.е. не технологий, не платформ — ничего.
За 40к в месяц на 160 часов в месяц я готов взять человека даже на удаленнку, если он реально умеет делать законченный коммерческие продукты.
W>На основе личного опыта, а также опыта по поиску работы моих коллег, можно судить что ситуация в Москве с работой складывается крайне тяжелая. W>В вакансиях зачастили требования досконального знания ГОСТов, великолепного знания английского языка, усугубилось требование к знанию языков. То есть, если ищут C#-программиста, то достаточно часто на собеседовании заходит разговор о глубоком знании непосредственно С++, Java, WSH, Phyton. W>Далее, зарплаты упали ниже 40 тысяч рублей. Всё, что пишут в тексте вакансий — лажа. W>Более 40% вакансий — чисто для баловства и мониторинга рынка. Т.е. компании смотрят, какая текущая средняя зарплата программистов (AKA "средняя температура по больнице") дабы знать, стоит ли повышать зарплату текущим программистам, работающим в компании. W>Текущий уровень цен в Москве на товары и услуги вырос по сравнению с мартом 2008 года в 2,2 раза. W>Вообще, по моим наблюдениям, на hh.ru, job.ru и т.д. проскакивает 1-2 адекватные вакансии (с нормальной з/п около 55-60 тыр) за неделю. Что очень и очень мало, учитывая то, что бороться за такое место и деньги придётся с сотнями кандидатов, некоторые из них — весьма грамотные и хитрые С++-программисты.
Полнейшая фигня!
Или ты имеешь ввиду село Москва Тверской области?
Если руки золотые, не важно из какого места они растут.
Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>Ерунда, какая-то. За 40к сейчас можно получить студента (или недавнего студента), который собственно ничего кроме самого языка не знает. Т.е. не технологий, не платформ — ничего.
Хм. А вот на вакансии с зарплатой в 40-50 тыр реально откликается много адекватного народа. Речь идёт о сотнях программистов.
Сейчас найти работу реально сложно, что принуждает людей идти работать даже за такие деньги.
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
W>>Гхи. Т.е. тебя устраивает то, что через 3-4 года за 50-60 тыр нужно будет досконально знать минимум 5-6 языков программирования, знать действующие ГОСТы, знать бухучёт и уметь не только программировать и работать по 12-14 часов? То есть ты сторонник трудоалкоголизма и людей-альтруистов (которые неадекватны и асоциальны уже по определению)? 0>Квалификация программиста не по количеству изученных языков определяется И нет такого слово "трудоАЛКОголизм".
Вот именно, что от такой работы многие спиваются. В электричках бутылки из-под пива можно как грибы собираться. Особенно в пятницу вечером.
0>Есть просто "трудоголизм". А теперь главный вопрос — ты чего хочешь от форма услышать в ответ на свой топик? Причитаний "ужас-ужас"? Конкретных советов, что делать?
Хотелось бы услышать какие реальные события происходят в фирмах, где трудятся форумчане.
Про то, что сейчас идёт вторая волна сокращений — я в курсе. Про то, что сейчас количество вакансий сократилось практически до нуля — тоже.
Вопрос в том, как проскочить не только собеседование (где обычно дают решать жуткие абстрактные головоломки про блох и тараканов, бегающих из пункта А куда-то за границу), но и закрепиться в компании и вырасти в компании до начальника отдела. Ведь чтобы стать начальником отдела нужно не только программировать, но и быть хитрым, злым и жестоким. Ведь программистом можно быть только до 35 лет. А дальше — конец (в большинстве вакансий стоит ограничение на возраст программиста в 35 лет).
W>Вот именно, что от такой работы многие спиваются. В электричках бутылки из-под пива можно как грибы собираться. Особенно в пятницу вечером.
А ты чувствуется знаток рынка
W>Хотелось бы услышать какие реальные события происходят в фирмах, где трудятся форумчане. W>Про то, что сейчас идёт вторая волна сокращений — я в курсе. Про то, что сейчас количество вакансий сократилось практически до нуля — тоже. W>Вопрос в том, как проскочить не только собеседование (где обычно дают решать жуткие абстрактные головоломки про блох и тараканов, бегающих из пункта А куда-то за границу), но и закрепиться в компании и вырасти в компании до начальника отдела. Ведь чтобы стать начальником отдела нужно не только программировать, но и быть хитрым, злым и жестоким. Ведь программистом можно быть только до 35 лет. А дальше — конец (в большинстве вакансий стоит ограничение на возраст программиста в 35 лет).
Это ты про тех программистов, видимо, которые спиваются, там да, к 35 годам пьянства ушивать нечего уже.
А так, "программист он как хорошее вино, с годами только лучше"
P.S. Я начал верить в параллельную реальность после твоих постов.
Если руки золотые, не важно из какого места они растут.
Конкретно я искал работу 3 недели назад и неделю назад (т.к. в результате первого поиска выбрал компанию, откуда решил уйти после первой недели)
Позиция — asp.net программист. Поиск только через hh.ru
В резюме — 60тыр в мес.
Выпускник 2008г.
Первый заход — 12 приглашений на собеседования, на 7 сходил, 4 оффера. Ходил 3 дня.
Второй заход — около 10 приглашений, 6 собеседований, 2 оффера уже есть, один из них выбрал, завтра первый рабочий день
Вакансий — масса, hr-ы разрывают как коршуны, такого даже до кризиса у меня не было (хотя тогда опыта было меньше).
Поэтому совет один — повышайте проф. уровень и все будет ок
W>Вот именно, что от такой работы многие спиваются. В электричках бутылки из-под пива можно как грибы собираться. Особенно в пятницу вечером.
Сомневаюсь, что бедные программисты хотя бы 1% этих бутылок оставляют.
W>Хотелось бы услышать какие реальные события происходят в фирмах, где трудятся форумчане.
Вот это уже конструктивный вопрос.
W>Про то, что сейчас идёт вторая волна сокращений — я в курсе.
Мы расширяемся.
W>Про то, что сейчас количество вакансий сократилось практически до нуля — тоже.
Мне за последние полгода было несколько предложение по работе, причем без любых телодвижений с моей стороны. Звали, в т.ч. и на прошлое место работы.
W>Вопрос в том, как проскочить не только собеседование (где обычно дают решать жуткие абстрактные головоломки про блох и тараканов, бегающих из пункта А куда-то за границу),
Что бы "проскочить собеседование", надо
1) Обладать хорошей коммуникабельностью.
2) Иметь прокачанные скиллзы, собственно, по профессии.
Именно в таком порядке приоритета.
W>но и закрепиться в компании и вырасти в компании до начальника отдела.
Сложно сказать. Не могу ничего посоветовать. Я не рвусь по административной лестнице расти. Меня больше привлекает экспертная карьера.
W>Ведь чтобы стать начальником отдела нужно не только программировать, но и быть хитрым, злым и жестоким.
Большинство моих начальников, с которыми я работал, были очень душевными людьми. Видимо мутанты какие-то, да?
W>Ведь программистом можно быть только до 35 лет. А дальше — конец (в большинстве вакансий стоит ограничение на возраст программиста в 35 лет).
Это даже комментировать особо не хочется.