На основе личного опыта, а также опыта по поиску работы моих коллег, можно судить что ситуация в Москве с работой складывается крайне тяжелая.
Требования к программистам выросли в значительной степени.
В вакансиях зачастили требования досконального знания ГОСТов, великолепного знания английского языка, усугубилось требование к знанию языков. То есть, если ищут C#-программиста, то достаточно часто на собеседовании заходит разговор о глубоком знании непосредственно С++, Java, WSH, Phyton.
Далее, зарплаты упали ниже 40 тысяч рублей. Всё, что пишут в тексте вакансий — лажа.
Более 40% вакансий — чисто для баловства и мониторинга рынка. Т.е. компании смотрят, какая текущая средняя зарплата программистов (AKA "средняя температура по больнице") дабы знать, стоит ли повышать зарплату текущим программистам, работающим в компании.
К таким неадекватным компаниям уже давно относятся Ланит, Tops BI, Aplana и т.д.
Текущий уровень цен в Москве на товары и услуги вырос по сравнению с мартом 2008 года в 2,2 раза.
Так что купить квартиру, машину или что-либо стоящее теперь уже не судьба.
За границей судьба программистов тоже стала нелегкой. Ведь к приезжим программистам относятся хуже, чем в Москве к узбекам и таджикам, работающим чернорабочими за копейки — на озвученную в "западной" вакансии вилку зарплат рассчитывать нельзя — по-любому после собеседования дадут гораздо меньше.
Вообще, по моим наблюдениям, на hh.ru, job.ru и т.д. проскакивает 1-2 адекватные вакансии (с нормальной з/п около 55-60 тыр) за неделю. Что очень и очень мало, учитывая то, что бороться за такое место и деньги придётся с сотнями кандидатов, некоторые из них — весьма грамотные и хитрые С++-программисты.
Здравствуйте, wety, Вы писали:
W>На основе личного опыта, а также опыта по поиску работы моих коллег, можно судить что ситуация в Москве с работой складывается крайне тяжелая. W>Требования к программистам выросли в значительной степени. W>В вакансиях зачастили требования досконального знания ГОСТов, великолепного знания английского языка, усугубилось требование к знанию языков. То есть, если ищут C#-программиста, то достаточно часто на собеседовании заходит разговор о глубоком знании непосредственно С++, Java, WSH, Phyton. W>Далее, зарплаты упали ниже 40 тысяч рублей. Всё, что пишут в тексте вакансий — лажа.
Все лажа,я так и знал. В том числе и наши вакансии (закрытые уже). И те предложения что посупают мне — тоже лажа.
Вобщем с удачным вбросом Вас
W>На основе личного опыта, а также опыта по поиску работы моих коллег, можно судить что ситуация в Москве с работой складывается крайне тяжелая. W>Требования к программистам выросли в значительной степени. W>В вакансиях зачастили требования досконального знания ГОСТов, великолепного знания английского языка, усугубилось требование к знанию языков. То есть, если ищут C#-программиста, то достаточно часто на собеседовании заходит разговор о глубоком знании непосредственно С++, Java, WSH, Phyton. W>Далее, зарплаты упали ниже 40 тысяч рублей. Всё, что пишут в тексте вакансий — лажа. W>Более 40% вакансий — чисто для баловства и мониторинга рынка. Т.е. компании смотрят, какая текущая средняя зарплата программистов (AKA "средняя температура по больнице") дабы знать, стоит ли повышать зарплату текущим программистам, работающим в компании. W>К таким неадекватным компаниям уже давно относятся Ланит, Tops BI, Aplana и т.д. W>Текущий уровень цен в Москве на товары и услуги вырос по сравнению с мартом 2008 года в 2,2 раза. W>Так что купить квартиру, машину или что-либо стоящее теперь уже не судьба. W>За границей судьба программистов тоже стала нелегкой. Ведь к приезжим программистам относятся хуже, чем в Москве к узбекам и таджикам, работающим чернорабочими за копейки — на озвученную в "западной" вакансии вилку зарплат рассчитывать нельзя — по-любому после собеседования дадут гораздо меньше. W>Вообще, по моим наблюдениям, на hh.ru, job.ru и т.д. проскакивает 1-2 адекватные вакансии (с нормальной з/п около 55-60 тыр) за неделю. Что очень и очень мало, учитывая то, что бороться за такое место и деньги придётся с сотнями кандидатов, некоторые из них — весьма грамотные и хитрые С++-программисты.
Интересно, а что вы хотите обсудить, выдавая такой пост? Что все так плохо, или что все не так плохо?
Лично у меня сложилось мнение, что если раньше любой чайник могут устроиться на 60+, то теперь за эти деньги надо быть действительно спецом. В принципе, это скорее должно стимулировать людей тянуться вверх, что в целом неплохо.
W>То есть, если ищут C#-программиста, то достаточно часто на собеседовании заходит разговор о глубоком знании непосредственно С++, Java, WSH, Phyton.
W>Вообще, по моим наблюдениям, на hh.ru, job.ru и т.д. проскакивает 1-2 адекватные вакансии (с нормальной з/п около 55-60 тыр) за неделю. Что очень и очень мало, учитывая то, что бороться за такое место и деньги придётся с сотнями кандидатов, некоторые из них — весьма грамотные и хитрые С++-программисты.
с++ программисты хитрые потому, что приходят на вакансии с# программистов и в итоге берут сишников?
S>Интересно, а что вы хотите обсудить, выдавая такой пост? Что все так плохо, или что все не так плохо? S>Лично у меня сложилось мнение, что если раньше любой чайник могут устроиться на 60+, то теперь за эти деньги надо быть действительно спецом. В принципе, это скорее должно стимулировать людей тянуться вверх, что в целом неплохо.
Гхи. Т.е. тебя устраивает то, что через 3-4 года за 50-60 тыр нужно будет досконально знать минимум 5-6 языков программирования, знать действующие ГОСТы, знать бухучёт и уметь не только программировать и работать по 12-14 часов? То есть ты сторонник трудоалкоголизма и людей-альтруистов (которые неадекватны и асоциальны уже по определению)?
Здравствуйте, ilvi, Вы писали:
I>с++ программисты хитрые потому, что приходят на вакансии с# программистов и в итоге берут сишников?
Дело в том, что С++ — язык сам по себе сложный и неоднозначный. Сумевшие воспринять его и переживать много этюдов и шаблонов проектирования на этом языке становятся действительно умными и хитрыми.
А C# — это прикладной язык, служащий по мнению некоторых начальников для быстрого написания бизнес-логики и слоя отображения данных из БД.
Ну вот я и говорю, что трудиться даже за 40 тыр сейчас желающих — море. Зарплаты программистов уже давно просели и уже вряд ли когда поднимутся до прежних высот.
Хватит блин троллить.
Какие 40 тыр и госты? У меня ни один знакомый в Москве меньше чем за 60 не работает. Идите на какой-нить провинциальный форум сказки рассказывать про 40 тыр, госты, требования знания 5-6 языков и работу по 12-14 часов в день.
W>Гхи. Т.е. тебя устраивает то, что через 3-4 года за 50-60 тыр нужно будет досконально знать минимум 5-6 языков программирования, знать действующие ГОСТы, знать бухучёт и уметь не только программировать и работать по 12-14 часов? То есть ты сторонник трудоалкоголизма и людей-альтруистов (которые неадекватны и асоциальны уже по определению)?
Квалификация программиста не по количеству изученных языков определяется И нет такого слово "трудоАЛКОголизм". Есть просто "трудоголизм". А теперь главный вопрос — ты чего хочешь от форма услышать в ответ на свой топик? Причитаний "ужас-ужас"? Конкретных советов, что делать?
W>Здравствуйте, ilvi, Вы писали:
I>>с++ программисты хитрые потому, что приходят на вакансии с# программистов и в итоге берут сишников? W>Дело в том, что С++ — язык сам по себе сложный и неоднозначный. Сумевшие воспринять его и переживать много этюдов и шаблонов проектирования на этом языке становятся действительно умными и хитрыми.
То то многие из них валятся на вопросе про виртуальный деструктрор...
Возможности программиста зависят не от языка, на котором он программирует, а от того что у него в голове находится.
W>Вообще, по моим наблюдениям, на hh.ru, job.ru и т.д. проскакивает 1-2 адекватные вакансии (с нормальной з/п около 55-60 тыр) за неделю. Что очень и очень мало, учитывая то, что бороться за такое место и деньги придётся с сотнями кандидатов, некоторые из них — весьма грамотные и хитрые С++-программисты.
Ну не знаю, может в мейстриме все так плохо. Но вот даже геймдев (и даже мобильный), который всегда оценивался ниже рынка — там я смотрю много вакансий с цифрами от 70к рублей. Причем, насколько я могу судить — если просто есть опыт (3-4 коммерческий проекта), то даже вопросами особо мучать на собеседовании не будут.
При большом опыте можно вполне просить 90к+ и даже 100к плюс. Реальные проблемы начинаются если хочеь хотя бы 110к+.
Программисты на ActionScript с хорошим опытом, вообще сейчас разговор начинают от 120к.
Вакансии с возможностью удаленной работы от 50к проскальзыват.
Но вот, ты говоришь что 55к это нормальная ЗП. Это получается, что порядка 12 долларов в час. Такой рейт тоже можно получить удаленно.
И да, при этом все жалуются что не хватает специалистов.
W>Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
W>Ну вот я и говорю, что трудиться даже за 40 тыр сейчас желающих — море. Зарплаты программистов уже давно просели и уже вряд ли когда поднимутся до прежних высот.
Ерунда, какая-то. За 40к сейчас можно получить студента (или недавнего студента), который собственно ничего кроме самого языка не знает. Т.е. не технологий, не платформ — ничего.
За 40к в месяц на 160 часов в месяц я готов взять человека даже на удаленнку, если он реально умеет делать законченный коммерческие продукты.
W>На основе личного опыта, а также опыта по поиску работы моих коллег, можно судить что ситуация в Москве с работой складывается крайне тяжелая. W>В вакансиях зачастили требования досконального знания ГОСТов, великолепного знания английского языка, усугубилось требование к знанию языков. То есть, если ищут C#-программиста, то достаточно часто на собеседовании заходит разговор о глубоком знании непосредственно С++, Java, WSH, Phyton. W>Далее, зарплаты упали ниже 40 тысяч рублей. Всё, что пишут в тексте вакансий — лажа. W>Более 40% вакансий — чисто для баловства и мониторинга рынка. Т.е. компании смотрят, какая текущая средняя зарплата программистов (AKA "средняя температура по больнице") дабы знать, стоит ли повышать зарплату текущим программистам, работающим в компании. W>Текущий уровень цен в Москве на товары и услуги вырос по сравнению с мартом 2008 года в 2,2 раза. W>Вообще, по моим наблюдениям, на hh.ru, job.ru и т.д. проскакивает 1-2 адекватные вакансии (с нормальной з/п около 55-60 тыр) за неделю. Что очень и очень мало, учитывая то, что бороться за такое место и деньги придётся с сотнями кандидатов, некоторые из них — весьма грамотные и хитрые С++-программисты.
Полнейшая фигня!
Или ты имеешь ввиду село Москва Тверской области?
Если руки золотые, не важно из какого места они растут.
Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>Ерунда, какая-то. За 40к сейчас можно получить студента (или недавнего студента), который собственно ничего кроме самого языка не знает. Т.е. не технологий, не платформ — ничего.
Хм. А вот на вакансии с зарплатой в 40-50 тыр реально откликается много адекватного народа. Речь идёт о сотнях программистов.
Сейчас найти работу реально сложно, что принуждает людей идти работать даже за такие деньги.
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
W>>Гхи. Т.е. тебя устраивает то, что через 3-4 года за 50-60 тыр нужно будет досконально знать минимум 5-6 языков программирования, знать действующие ГОСТы, знать бухучёт и уметь не только программировать и работать по 12-14 часов? То есть ты сторонник трудоалкоголизма и людей-альтруистов (которые неадекватны и асоциальны уже по определению)? 0>Квалификация программиста не по количеству изученных языков определяется И нет такого слово "трудоАЛКОголизм".
Вот именно, что от такой работы многие спиваются. В электричках бутылки из-под пива можно как грибы собираться. Особенно в пятницу вечером.
0>Есть просто "трудоголизм". А теперь главный вопрос — ты чего хочешь от форма услышать в ответ на свой топик? Причитаний "ужас-ужас"? Конкретных советов, что делать?
Хотелось бы услышать какие реальные события происходят в фирмах, где трудятся форумчане.
Про то, что сейчас идёт вторая волна сокращений — я в курсе. Про то, что сейчас количество вакансий сократилось практически до нуля — тоже.
Вопрос в том, как проскочить не только собеседование (где обычно дают решать жуткие абстрактные головоломки про блох и тараканов, бегающих из пункта А куда-то за границу), но и закрепиться в компании и вырасти в компании до начальника отдела. Ведь чтобы стать начальником отдела нужно не только программировать, но и быть хитрым, злым и жестоким. Ведь программистом можно быть только до 35 лет. А дальше — конец (в большинстве вакансий стоит ограничение на возраст программиста в 35 лет).
W>Вот именно, что от такой работы многие спиваются. В электричках бутылки из-под пива можно как грибы собираться. Особенно в пятницу вечером.
А ты чувствуется знаток рынка
W>Хотелось бы услышать какие реальные события происходят в фирмах, где трудятся форумчане. W>Про то, что сейчас идёт вторая волна сокращений — я в курсе. Про то, что сейчас количество вакансий сократилось практически до нуля — тоже. W>Вопрос в том, как проскочить не только собеседование (где обычно дают решать жуткие абстрактные головоломки про блох и тараканов, бегающих из пункта А куда-то за границу), но и закрепиться в компании и вырасти в компании до начальника отдела. Ведь чтобы стать начальником отдела нужно не только программировать, но и быть хитрым, злым и жестоким. Ведь программистом можно быть только до 35 лет. А дальше — конец (в большинстве вакансий стоит ограничение на возраст программиста в 35 лет).
Это ты про тех программистов, видимо, которые спиваются, там да, к 35 годам пьянства ушивать нечего уже.
А так, "программист он как хорошее вино, с годами только лучше"
P.S. Я начал верить в параллельную реальность после твоих постов.
Если руки золотые, не важно из какого места они растут.
Конкретно я искал работу 3 недели назад и неделю назад (т.к. в результате первого поиска выбрал компанию, откуда решил уйти после первой недели)
Позиция — asp.net программист. Поиск только через hh.ru
В резюме — 60тыр в мес.
Выпускник 2008г.
Первый заход — 12 приглашений на собеседования, на 7 сходил, 4 оффера. Ходил 3 дня.
Второй заход — около 10 приглашений, 6 собеседований, 2 оффера уже есть, один из них выбрал, завтра первый рабочий день
Вакансий — масса, hr-ы разрывают как коршуны, такого даже до кризиса у меня не было (хотя тогда опыта было меньше).
Поэтому совет один — повышайте проф. уровень и все будет ок
W>Вот именно, что от такой работы многие спиваются. В электричках бутылки из-под пива можно как грибы собираться. Особенно в пятницу вечером.
Сомневаюсь, что бедные программисты хотя бы 1% этих бутылок оставляют.
W>Хотелось бы услышать какие реальные события происходят в фирмах, где трудятся форумчане.
Вот это уже конструктивный вопрос.
W>Про то, что сейчас идёт вторая волна сокращений — я в курсе.
Мы расширяемся.
W>Про то, что сейчас количество вакансий сократилось практически до нуля — тоже.
Мне за последние полгода было несколько предложение по работе, причем без любых телодвижений с моей стороны. Звали, в т.ч. и на прошлое место работы.
W>Вопрос в том, как проскочить не только собеседование (где обычно дают решать жуткие абстрактные головоломки про блох и тараканов, бегающих из пункта А куда-то за границу),
Что бы "проскочить собеседование", надо
1) Обладать хорошей коммуникабельностью.
2) Иметь прокачанные скиллзы, собственно, по профессии.
Именно в таком порядке приоритета.
W>но и закрепиться в компании и вырасти в компании до начальника отдела.
Сложно сказать. Не могу ничего посоветовать. Я не рвусь по административной лестнице расти. Меня больше привлекает экспертная карьера.
W>Ведь чтобы стать начальником отдела нужно не только программировать, но и быть хитрым, злым и жестоким.
Большинство моих начальников, с которыми я работал, были очень душевными людьми. Видимо мутанты какие-то, да?
W>Ведь программистом можно быть только до 35 лет. А дальше — конец (в большинстве вакансий стоит ограничение на возраст программиста в 35 лет).
Это даже комментировать особо не хочется.
Вы очень ошибаетесь. Я мониторю рынок. До кризиса было 280 вакансий по ключ. слову C#. В период кризиса было 65 вакансий. Сейчас с недавнего времени 310. Видимо начался массовый психоз hr-ов по мониторингу и файковым вакансиям ( ). Они не массоны, а я в заговоры не верю.
А, так вот в чем причина пьянства. Работа виновата! Ах она, плохая!
W>Вопрос в том, как проскочить не только собеседование (где обычно дают решать жуткие абстрактные головоломки про блох и тараканов, бегающих из пункта А куда-то за границу), но и закрепиться в компании и вырасти в компании до начальника отдела. Ведь чтобы стать начальником отдела нужно не только программировать, но и быть хитрым, злым и жестоким. Ведь программистом можно быть только до 35 лет. А дальше — конец (в большинстве вакансий стоит ограничение на возраст программиста в 35 лет).
То есть вопрос поставлен — как без знаний и умений в конкретной области устроиться на эту специальность и стать начальником отдела?
Понимаешь в чем дело... В успешных фирмах тупые глупые начальники-неудачники не нужны (да и просто сотрудники тоже).
Попробуй посмотреть в сторону госконтор.
Как раз в соседней теме обсуждали их достоинства и недостатки.
Маленький минус — там зарплаты ниже. Но зато и планка требований тоже ниже.
W> Что очень и очень мало, учитывая то, что бороться за такое место и деньги придётся с сотнями кандидатов, некоторые из них — весьма грамотные и хитрые С++-программисты.
Я как грамотный и достаточно хитрый C++ програмист, с трудом вылезая из под стола и борясь с приступами истерического хохота могу посоветовать только одно: в КУ товарищи, все в КУ.
Здравствуйте, Ellin, Вы писали:
E>Вы очень ошибаетесь. Я мониторю рынок. До кризиса было 280 вакансий по ключ. слову C#. В период кризиса было 65 вакансий. Сейчас с недавнего времени 310. Видимо начался массовый психоз hr-ов по мониторингу и файковым вакансиям. Они не массоны, а я в заговоры не верю.
На сарае что написано? А там дрова лежат!
Так что мы говорим о реальных вакансиях, на которые можно реально устроиться или же считаем звезды в небе?
Я уже говорил, что даже сами hr-менеджеры признаются, что порядка 35-40% вакансий публикуется только с целью мониторинга рынка.
Как же так?
W>Здравствуйте, Ellin, Вы писали:
E>>Вы очень ошибаетесь. Я мониторю рынок. До кризиса было 280 вакансий по ключ. слову C#. В период кризиса было 65 вакансий. Сейчас с недавнего времени 310. Видимо начался массовый психоз hr-ов по мониторингу и файковым вакансиям. Они не массоны, а я в заговоры не верю.
W>На сарае что написано? А там дрова лежат! W>Так что мы говорим о реальных вакансиях, на которые можно реально устроиться или же считаем звезды в небе? W>Я уже говорил, что даже сами hr-менеджеры признаются, что порядка 35-40% вакансий публикуется только с целью мониторинга рынка. W>Как же так?
И что же они все сговорились? Это заговор против программистов? Кто это все организует? Главный hr менеджер или Бен Ладен? Я ведь написал про то что они не массоны Зачем игнорируешь?
S>>Лично у меня сложилось мнение, что если раньше любой чайник могут устроиться на 60+, то теперь за эти деньги надо быть действительно спецом. В принципе, это скорее должно стимулировать людей тянуться вверх, что в целом неплохо.
W>Гхи. Т.е. тебя устраивает то, что через 3-4 года за 50-60 тыр нужно будет досконально знать минимум 5-6 языков программирования,
А я и так знаю 4 языка весьма неплохо и планирую учить еще, потому что мне это интересно, и я люблю свою работу. В принципе, меня устраивает такой расклад, что те, кто стараются и кто ленится, получают по заслугам.
W>знать действующие ГОСТы,
Это нужно не везде. Например, сейчас я работаю на Западного заказчика, там эти госты нафиг никому не нужны. Там всех волнует американское экспортное законодательство и защита авторского права, но за этим опять же слежу не я, а специальный департамент.
W> знать бухучёт
Опять же надо не везде.
W>и уметь не только программировать и работать по 12-14 часов?
Это ниоткуда не следует. Более того, по ситуации в моей конторе и в конторах, где работают друзья и бывшие коллеги, я такой тенденции не наблюдаю.
W>То есть ты сторонник трудоалкоголизма и людей-альтруистов (которые неадекватны и асоциальны уже по определению)?
Опять же повторюсь — я сторонник того, чтобы каждый получал по заслугам.
W>Дело в том, что С++ — язык сам по себе сложный и неоднозначный. Сумевшие воспринять его и переживать много этюдов и шаблонов проектирования на этом языке становятся действительно умными и хитрыми.
А, ну да, программисты С++ — это такая высшая раса. Когда ты пускаешь С++ в свой мозг, то он, как паразит, начинает там властвовать, форматировать извилины, и в итоге добрый, тихий ботан-очкарик превращается в хитрую, аццкую машину, которая правдами и неправдами лезет вверх по карьерной лестнице, ибо согласно вашему посту — "Ведь чтобы стать начальником отдела нужно не только программировать, но и быть хитрым, злым и жестоким"
Здравствуйте, sunsquirel, Вы писали:
S>А, ну да, программисты С++ — это такая высшая раса. Когда ты пускаешь С++ в свой мозг, то он, как паразит, начинает там властвовать, форматировать извилины, и в итоге добрый, тихий ботан-очкарик превращается в хитрую, аццкую машину, которая правдами и неправдами лезет вверх по карьерной лестнице, ибо согласно вашему посту — "Ведь чтобы стать начальником отдела нужно не только программировать, но и быть хитрым, злым и жестоким"
А ты как думал? Мы -- программисты c++ настоящие морские волки индустрии,
мы всегда на переднем крае там, где требуется хитрость, изворотливость и производительность. В этом мы практически сравнялись с представителями древней вымершей расы -- программистов на ассемблере. Мы всю жизнь ищем наш святой грааль -- виртуальный деструктор-- но так и не можем найти, потому что он, падла, виртуальный. Куда задротам — явистам или гламурным хаскеллистам до нас, только мы можем написать программу из 10000 строк, не сделав ни одной синтаксической ошибки, но это не помешает ей упасть прямо на старте. Мы можем заглянуть в такие глубины, куда вас не пустит ваша ущербная система типов. Бегите под крыло своей мамочки, сборщика мусора, пускай он соберет вам мусор и расскажет сказочку, пишите ваши маленькие ущербные программки, соревнуйтесь друг с другом сколько фрейворков вы знаете, хотя именно фреймворки превратили вас в трусливых мулов.
Мы -- программисты c++ -- в это время где хитростью, где жестокостью, а где просто испортив память (а это мы умеем) у директора внушив ему, что мы спасли жизнь ему и его детям до 6 колена,станем вашими начальниками. Ждите! Недолго вам осталось...
S>Когда ты пускаешь С++ в свой мозг, то он, как паразит, начинает там властвовать, форматировать извилины
Это называется "симбиот" а не "паразит"
S> и в итоге добрый, тихий ботан-очкарик превращается в хитрую, аццкую машину, которая правдами и неправдами лезет вверх по карьерной лестнице, ибо согласно вашему посту — "Ведь чтобы стать начальником отдела нужно не только программировать, но и быть хитрым, злым и жестоким"
Всё именно так как ты написала, а злобность и жестокость формируется в теченни лет работы в линуксовой консоли. Вот такие мы суровые люди
Здравствуйте, justinian, Вы писали:
J>Я просто душой отдыхаю, читая такие посты .
Да его уж сколько раз банили, а все под разными никами появляется. На этот раз ник плохо узнаваем, но по стилю можно понять кто такой . Вот только непонятно — вроде весна, а в женских топиках он еще не отметился .
W>Гхи. Т.е. тебя устраивает то, что через 3-4 года за 50-60 тыр нужно будет досконально знать минимум 5-6 языков программирования,
Ну, за 60 — не за 60, но знать несколько языков программирования это не проблема (да и вообще автоматом получается). Собственно, изучить как таковой язык — это довольно легко, если речь не одет о какой-то экзотике. С технологиями посложнее, но они, как раз, обычно не относятся к конкретным ЯП. Например, если человек знает Spring для джавы, разобраться в Spring.NET проблем не составит, даже если ранее человек шарпа в глаза не видел.
W>знать действующие ГОСТы,
Это вообще что?? Какие еще ГОСТы? Если я знаю ГОСТ "Докторской" колбасы, чем это мне поможет?
W>знать бухучёт
В какой-то мере его по-любому приходится знать. Полезно, кстати.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
E>>Вы очень ошибаетесь. Я мониторю рынок. До кризиса было 280 вакансий по ключ. слову C#. В период кризиса было 65 вакансий. Сейчас с недавнего времени 310. Видимо начался массовый психоз hr-ов по мониторингу и файковым вакансиям. Они не массоны, а я в заговоры не верю.
W>На сарае что написано? А там дрова лежат! W>Так что мы говорим о реальных вакансиях, на которые можно реально устроиться или же считаем звезды в небе? W>Я уже говорил, что даже сами hr-менеджеры признаются, что порядка 35-40% вакансий публикуется только с целью мониторинга рынка. W>Как же так?
Ну, это всегда так было. Грамотный HR не будет сидеть на месте, даже если на данный момент нет активного набора в контору. Он будет мониторить рынок, искать потенциально подходящих кандидатов(естественно, записывая результаты), а если вдруг попадется "алмаз" — можно и взять сразу. Не вижу в этом ничего криминального.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, justinian, Вы писали:
J>>Я просто душой отдыхаю, читая такие посты . E>Да его уж сколько раз банили, а все под разными никами появляется. На этот раз ник плохо узнаваем, но по стилю можно понять кто такой . Вот только непонятно — вроде весна, а в женских топиках он еще не отметился .
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, justinian, Вы писали:
J>>Я просто душой отдыхаю, читая такие посты . E>Да его уж сколько раз банили, а все под разными никами появляется. На этот раз ник плохо узнаваем, но по стилю можно понять кто такой . Вот только непонятно — вроде весна, а в женских топиках он еще не отметился .
А как его основной ник зовут?
Здравствуйте, denisko, Вы писали:
D>А как его основной ник зовут?
Павел Полозюк, причем очень похоже, что и всеми любимый orange тоже он. Последний был ppVrt или что то похожее. Стиль письма уникальный, ни с кем не спутать . Даже скорее всего мне минус влепит скоро, это тоже его стиль — любит минусы ставить за такие догадки .
W> На основе личного опыта, а также опыта по поиску работы моих коллег, W> можно судить что ситуация в Москве с работой складывается крайне тяжелая.
"да что вы говорите" (с)
W> Требования к программистам выросли в значительной степени.
да ладно. какие там требования. не читайте советских газет и текстов вакансий, потому как там желаемое выдают за действительное. ну какая девушка не претендует на принца? даже если она сама ни разу не золушка. нее... вы правда. вы брачные объявления почитайте и с тоской скажите: требования к мужикам возрасли.
W> В вакансиях зачастили требования досконального знания ГОСТов, W> великолепного знания английского языка,
и у кого эти знания есть? ну вот сейчас мы взяли парня в _американскую_ контору. парень москвич. английский на уровне I understand, answer. и кого это волнует? был бы человек хороший
W> усугубилось требование к знанию языков. То есть, если ищут C#-программиста, W> то достаточно часто на собеседовании заходит разговор о глубоком знании W> непосредственно С++, Java, WSH, Phyton.
глубоком? а вы уверены? ну вот я говорю про себя, что знаю только си да и то хреново. а вот сейчас пишу часть проекта на JS где как раз требуется нетривиальные языковые особенности типа переопределения библиотечных функций с валидацией параметров и эмуляции недокументированных возможностей всех движков сразу. еще с питоном приходится возиться и ковыряться в куче приплюснутого кода. и портировать проект с Action Script на Си... но всех этих языков я _не_ знаю, что не мешает мне, впрочем, решать поставленные задачи. так что видимо представления что есть "глубокое знание языка" у нас с вами разное.
W>Далее, зарплаты упали ниже 40 тысяч рублей. Всё, что пишут в тексте вакансий — лажа.
лажу пишите вы. сейчас взяли студента на удаленку на неполную занятость. работа — не бей лежачего. $2k/месяц. стартово. человек посчитал это оскорблением. и согласился только потому что работа творческая. на острие прогресса. а вы говорите "ниже 40 тыс. рублей".
W> Более 40% вакансий — чисто для баловства и мониторинга рынка.
ну так не смотрите вакансии и не знакомтесь с девушками по объявлениям.
W> К таким неадекватным компаниям уже давно относятся Ланит, Tops BI, Aplana и т.д.
ну так забейте на них.
W> Текущий уровень цен в Москве на товары и услуги вырос по сравнению с мартом 2008 года в 2,2 раза.
москва вообще дорогой город.
W> Так что купить квартиру, машину или что-либо стоящее теперь уже не судьба.
работайте на заграницу. лада калина вылетит вам в одну-две месячных зарплаты (если у вас есть глубокие знания вышеупомянутых языков).
W> За границей судьба программистов тоже стала нелегкой.
антидепрессанты -- гадость, конечно, но лучше уж они, чем такой сплошной негатив и страшные сказки о поломанных судьбах.
W> Ведь к приезжим программистам относятся хуже, W> чем в Москве к узбекам и таджикам, работающим
вы знаете, я много где был и на кого работал. но даже в ЮАР к нашим относятся нормально. это в америке у меня на лице не написано, что я русский, а вот в ЮАР таки видно, что приезжий. и за испанца меня в испании не примешь (принимали за француза). а корее во мне виден чужеземец аж за квартал. но отношение вполне позитивное. в корее вообще уважают иностранных спецов уже только за то, что они иностранцы. в испании приезжих реально мало и я там оказался чуть ли не единественным иностранцем на фирме. и никакой дискриминации! ну про штаты я вообще молчу. тут даже отдел миграции помогает перебраться в страну и воспринимает меня вполне адекватно.
короче, хватит выдавать свои домыслы за аксиомы. где конкретно к вам плохо относились? блин, даже в израиле отношение к русским -- нормальное, при том что у самих русских к евреям куча претензий и даже в статье об израиле на википедии так и прет ненависть.
а что мусульманский мир? типа малайзии? хоть какие-то наезды на приезжих там есть? и в чем они выражаются? нет, мне правда интересно.
W> чернорабочими за копейки — на озвученную в "западной" вакансии W> вилку зарплат рассчитывать нельзя — по-любому после собеседования дадут гораздо меньше.
а что за вилка? почему дадут меньше? а "гораздо меньше" это вообще сколько? вы знаете, тут, в штатах, разрыв между зарплатой просто инженера, сеньер инженера и манагера -- очень даже невелик. и как то вы интересно перескочили от ситуации в москве ко всему миру в целом. за москву не скажу, но в сша на зарплату программиста можно снимать сьют в отеле и еще остается на хавчик и развлечения.
W> Что очень и очень мало, учитывая то, что бороться за такое место и W> деньги придётся с сотнями кандидатов, некоторые из них — весьма W> грамотные и хитрые С++-программисты.
и без работы? а чего вы хотели? если вы идете к доктору, а доктор говорит я типа хитрый спец по латыни. или вот журналист будет говорить, что он владеет испанским и английским. а фотограф скажет, что он знает все кнопки на кэноне. а дизайнер скажет, что фотошопит уже лет пять как. или все-таки доктор скажет: я — терепевт, журналист скажет: я пишу некрологи. фотограф -- я снимаю дикую природу. а дизайнер... гм. ну вот дизайнер действительно фотошопит. а программист знает си++. благо уже хоть не c/c++ а то ведь многие плюсовики (с глубоким знаниям языка) даже программу откомпилировать не могут. говорят в ней ошибки. а опознать в ней си (без плюсов) — обламываются. и даже ведь не C99...
программистов стало много. ужасно много. а их работа из чистой инженерии превратилась в умение собрать готовые компоненты в одну кучу. при этом они хотят получать больше чем пилоты самолетов. нет, профи, конечно, остались, но их на всех не хватает и потому за ними что только очередь не выстраивается (другой вопрос, что настоящему профи очччень трудно сменить работу, поскольу если он писал драйвера под видекарты, например, то драйвер для фаера он просто так не напишет и он окажется лишь чуть-чуть в более выигрышком положении, чем человек, который до этого не писал никаких дайверов вообще — хотя я тут утрирую конечно).
короче, работа у нашего брата была, есть и будет. а размер зарплаты и умение программировать вообще взаимно перепендикулярны.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Здравствуйте, wety, Вы писали:
E>>>Вы очень ошибаетесь. Я мониторю рынок. До кризиса было 280 вакансий по ключ. слову C#. В период кризиса было 65 вакансий. Сейчас с недавнего времени 310. Видимо начался массовый психоз hr-ов по мониторингу и файковым вакансиям. Они не массоны, а я в заговоры не верю.
W>>На сарае что написано? А там дрова лежат! W>>Так что мы говорим о реальных вакансиях, на которые можно реально устроиться или же считаем звезды в небе? W>>Я уже говорил, что даже сами hr-менеджеры признаются, что порядка 35-40% вакансий публикуется только с целью мониторинга рынка. W>>Как же так?
E__>Ну, это всегда так было. Грамотный HR не будет сидеть на месте, даже если на данный момент нет активного набора в контору. Он будет мониторить рынок, искать потенциально подходящих кандидатов(естественно, записывая результаты), а если вдруг попадется "алмаз" — можно и взять сразу. Не вижу в этом ничего криминального.
Только почему при наличии такой логики в докризисные времена не было 620 вакансий?
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
AP>>Почему обязательно в оутсорсинге?
НС>Особенности Украины. Там, помимо оутсорсинга, другой разработки софта очень мало.
В Киеве "другой" разработки достаточно (хотя и в разы меньше чем в Москве).
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Здравствуйте, x64, Вы писали:
x64>>Забаньте тролля уже.
НС>Зачем? Полозюк, когда речь не заходит о женщинах, крайне забавен. Кроме того, его посты — неплохой индикатор братьев по разуму.
А что у него с женщинами. Пока в данной ветке его единственный товарищъ по разуму -- джентельмен с твердым знаком.
W>Хм. А вот на вакансии с зарплатой в 40-50 тыр реально откликается много адекватного народа. Речь идёт о сотнях программистов. W>Сейчас найти работу реально сложно, что принуждает людей идти работать даже за такие деньги.
А жизнь вообще — несправедливая штука
Майкл Джордан, помнится, за рекламу кроссовок получал больше, чем весь въетнамский завод-производитель тех-самых кроссовок.
Так что, я даже не знаю что и думать об "умении" "продаваться" тех-самых сотен "адекватных" программистов.
W>На основе личного опыта, а также опыта по поиску работы моих коллег, можно судить что ситуация в Москве с работой складывается крайне тяжелая.
Бедааа. Хоть фамилию меняй! Попробуй, кстати, вдруг приглашать на интервью будут чаще.
W>А C# — это прикладной язык, служащий по мнению некоторых начальников для быстрого написания бизнес-логики и слоя отображения данных из БД.
Здравствуйте, chelovek, Вы писали:
W>>А C# — это прикладной язык, служащий по мнению некоторых начальников для быстрого написания бизнес-логики и слоя отображения данных из БД.
C>.NET — "Кобол двадцать первого века"