Разместил резюме на одном из сайтов. Получил по почте приглашение на собеседование, без указания конкретной вакансии и даже требований. На все мои вопросы, рассказать поподробнее хотя бы о требованиях, не говоря уже обо всем остальном, мне отвечали, что вакансий много, а требования — гибкие, и незнание одного вполне может компенсироваться знанием другого.
Ладно поехал — уж очень интересными для меня вещами занимаются. Хотя другой конец Москвы, между прочим.
Приезжаю. Сидит главный по проекту. Первый вопрос:
— Расмскажите о вашем иерархическом положении на текущем месте.
— Да вот же, написано в CV. Разработчик.
— Разработчик — это что угодно может быть. Кто над вами, кто под вами?
— Видите ли, там где я сейчас работаю, принята линейная модель командного взаимодействия. Иерерахии как таковой нет — надо мной только PM.
Тут начинается 10 минутный спич на тему о том, как такая модель неэффективна.
Через 10 минут я робко замечаю, что критиковать крупную английскую компанию, к тому же сертифицированную по ISO 9000 достаточно бесперспектиывное занятие и предлагаю поговорить обо мне.
Меня спрашивают о знании предментной области. Отвечаю, что о предметной области ничего не знаю, причем сей факт отражен как в резюме, так и в предшествующей переписке.
— Понятно все... Видите, не знаете... Когда к нам приходят такие как вы, только из института, мы предлагаем им <xxx> долларов. (ххх = моя запрашиваемая зарплата / 2, причем ровно).
— Простите, но я, кажется, просил 2*ххх. Отчего вы считаете, что я соглашусь на ххх?
— Ну, вы же не знаете ничего!
Я начинаю закипать.
-Позвольте, все мои знания отражены в резюме. Ожидаемый уровень зп — там же. зачем вы меня позвали?
-А поговорить... Вот скажите, сколько исходного кода вы за свою жизнь написали?
-???!!! Чего?
-Ну сколько? В строчках там, или в килобайтах.
-Не считал, конечно!
-Вот видите, даже отвечать не хотите. Подумать не хотите. Почему м ывам такие деньги должны платить?
Тут я потерял терпение, наорал на них и ушел.
А теперь вот думаю — может, прадва надо объем исходного кода в байтах считать?
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Разместил резюме на одном из сайтов. Получил по почте приглашение на собеседование, без указания конкретной вакансии и даже требований. На все мои вопросы, рассказать поподробнее хотя бы о требованиях, не говоря уже обо всем остальном, мне отвечали, что вакансий много, а требования — гибкие, и незнание одного вполне может компенсироваться знанием другого. А>Ладно поехал — уж очень интересными для меня вещами занимаются. Хотя другой конец Москвы, между прочим. А>Приезжаю. Сидит главный по проекту. Первый вопрос: А>- Расмскажите о вашем иерархическом положении на текущем месте. А>- Да вот же, написано в CV. Разработчик. А>- Разработчик — это что угодно может быть. Кто над вами, кто под вами? А>- Видите ли, там где я сейчас работаю, принята линейная модель командного взаимодействия. Иерерахии как таковой нет — надо мной только PM. А>Тут начинается 10 минутный спич на тему о том, как такая модель неэффективна. А>Через 10 минут я робко замечаю, что критиковать крупную английскую компанию, к тому же сертифицированную по ISO 9000 достаточно бесперспектиывное занятие и предлагаю поговорить обо мне. А>Меня спрашивают о знании предментной области. Отвечаю, что о предметной области ничего не знаю, причем сей факт отражен как в резюме, так и в предшествующей переписке. А>- Понятно все... Видите, не знаете... Когда к нам приходят такие как вы, только из института, мы предлагаем им <xxx> долларов. (ххх = моя запрашиваемая зарплата / 2, причем ровно). А>- Простите, но я, кажется, просил 2*ххх. Отчего вы считаете, что я соглашусь на ххх? А>- Ну, вы же не знаете ничего! А>Я начинаю закипать. А>-Позвольте, все мои знания отражены в резюме. Ожидаемый уровень зп — там же. зачем вы меня позвали? А>-А поговорить... Вот скажите, сколько исходного кода вы за свою жизнь написали? А>-???!!! Чего? А>-Ну сколько? В строчках там, или в килобайтах. А>-Не считал, конечно! А>-Вот видите, даже отвечать не хотите. Подумать не хотите. Почему м ывам такие деньги должны платить? А>Тут я потерял терпение, наорал на них и ушел. А>А теперь вот думаю — может, прадва надо объем исходного кода в байтах считать?
Пошли это дело в анекдоты .
Если не секрет о какой области программирования идет речь?
А>Приезжаю. Сидит главный по проекту. Первый вопрос: А>- Расмскажите о вашем иерархическом положении на текущем месте.
— разработчик
А>- Разработчик — это что угодно может быть. Кто над вами, кто под вами?
— надо мной ПМ, подо мной никого
А>Тут начинается 10 минутный спич на тему о том, как такая модель неэффективна. А>Через 10 минут я робко замечаю, что
"ваша точка зрения понятна"
А>Меня спрашивают о знании предментной области. Отвечаю, что о предметной области ничего не знаю, причем сей факт отражен как в резюме, так и в предшествующей переписке.
А>- Понятно все... Видите, не знаете... Когда к нам приходят такие как вы, только из института, мы предлагаем им <xxx> долларов. (ххх = моя запрашиваемая зарплата / 2, причем ровно).
— а я хочу 2*xxx
А>- Ну, вы же не знаете ничего!
А>Я начинаю закипать.
я спокоен как бегемот
А>-Позвольте, все мои знания отражены в резюме. Ожидаемый уровень зп — там же. зачем вы меня позвали?
зря сказал
А>-А поговорить... Вот скажите, сколько исходного кода вы за свою жизнь написали?
— 10 мегов (как вариант — 100мегов — по вкусу
А>-Ну сколько? В строчках там, или в килобайтах.
— в строчках — 500тыщ (ну мегабайты поделенные на 20)
А>-Вот видите, даже отвечать не хотите. Подумать не хотите. Почему м ывам такие деньги должны платить?
этого вопроса бы и не было даже он бы понял за что он платил бы денег.
А>Тут я потерял терпение, наорал на них и ушел.
зря. простые вопросы же.
А>А теперь вот думаю — может, прадва надо объем исходного кода в байтах считать?
надо отвечать на вопрос раз пришел, а не вставать в позицию. особенно если тебе понравились начальные условия. ты же сам согласился на собеседование.
ну, может, манера собеседования несколько экстравагантна зато неврастеников отсекает на раз
А>Разместил резюме на одном из сайтов. Получил по почте приглашение на собеседование, без указания конкретной вакансии и даже требований. На все мои вопросы, рассказать поподробнее хотя бы о требованиях, не говоря уже обо всем остальном, мне отвечали, что вакансий много, а требования — гибкие, и незнание одного вполне может компенсироваться знанием другого. А>Ладно поехал — уж очень интересными для меня вещами занимаются. Хотя другой конец Москвы, между прочим. А>Приезжаю. Сидит главный по проекту. Первый вопрос: А>- Расмскажите о вашем иерархическом положении на текущем месте. А>- Да вот же, написано в CV. Разработчик. А>- Разработчик — это что угодно может быть. Кто над вами, кто под вами? А>- Видите ли, там где я сейчас работаю, принята линейная модель командного взаимодействия. Иерерахии как таковой нет — надо мной только PM. А>Тут начинается 10 минутный спич на тему о том, как такая модель неэффективна. А>Через 10 минут я робко замечаю, что критиковать крупную английскую компанию, к тому же сертифицированную по ISO 9000 достаточно бесперспектиывное занятие и предлагаю поговорить обо мне. А>Меня спрашивают о знании предментной области. Отвечаю, что о предметной области ничего не знаю, причем сей факт отражен как в резюме, так и в предшествующей переписке. А>- Понятно все... Видите, не знаете... Когда к нам приходят такие как вы, только из института, мы предлагаем им <xxx> долларов. (ххх = моя запрашиваемая зарплата / 2, причем ровно). А>- Простите, но я, кажется, просил 2*ххх. Отчего вы считаете, что я соглашусь на ххх? А>- Ну, вы же не знаете ничего! А>Я начинаю закипать. А>-Позвольте, все мои знания отражены в резюме. Ожидаемый уровень зп — там же. зачем вы меня позвали? А>-А поговорить... Вот скажите, сколько исходного кода вы за свою жизнь написали? А>-???!!! Чего? А>-Ну сколько? В строчках там, или в килобайтах. А>-Не считал, конечно! А>-Вот видите, даже отвечать не хотите. Подумать не хотите. Почему м ывам такие деньги должны платить? А>Тут я потерял терпение, наорал на них и ушел. А>А теперь вот думаю — может, прадва надо объем исходного кода в байтах считать?
не знаю, что за компания и чем занимается, но то что ты абсолютно прав послал их после такого разговора, это правильно.
тяжело судить удаленно, но это чистая игра слов и либо они хотели тебя взять на xxx/20, либо менеджер полный .... если так с тобой разговаривал. Я надеюсь что он не думал, что идиота полного пригласил на собеседование. Ты ведь не ребенок уже и цену себе знаешь. А в анекдоты пошли собеседование обязательно. Я приятно развлекся прочитав его. До сих пор успокоится не могу. )))))
Здравствуйте, Alexmoon, Вы писали:
A>не знаю, что за компания и чем занимается, но то что ты абсолютно прав послал их после такого разговора, это правильно. A>тяжело судить удаленно, но это чистая игра слов и либо они хотели тебя взять на xxx/20, либо менеджер полный .... если так с тобой разговаривал. Я надеюсь что он не думал, что идиота полного пригласил на собеседование. Ты ведь не ребенок уже и цену себе знаешь. А в анекдоты пошли собеседование обязательно. Я приятно развлекся прочитав его. До сих пор успокоится не могу. )))))
LOL Чувак пошел на работу, _нифига_ не умея из того за что он хотел получить денег. Ему, видя отсутствие опыта, задали _простые_ вопросы, и ведь не отказали в работе же, но на меньшие деньги. А он не нашел ничего лучше как послать вероятного работодателя к черту и наорать.
А конфа говорит, что еще и правильно сделал. Аффигеть. А потом пишут письма "как же тяжело на работу устроиться, ааа"
А>-Вот видите, даже отвечать не хотите. Подумать не хотите. Почему м ывам такие деньги должны платить? А>Тут я потерял терпение, наорал на них и ушел. А>А теперь вот думаю — может, прадва надо объем исходного кода в байтах считать?
Кто тебе такую чушь сказал
Его нужно считать в килограммах бумаги, которую прийдется извести для получения твердой копии.
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
aik, Вы не правы.
aik>Чувак пошел на работу, _нифига_ не умея из того за что он хотел получить денег.
Я отразил этот факт в резюме и переписке. Мне ответили в том духе, что это ничего страшного, Вы вон какой умный, научитесь быстро, много чего другого зато знаете.
aik>Ему, видя отсутствие опыта, задали _простые_ вопросы, и ведь не отказали в работе же, но на меньшие деньги.
"А нахрена нам война? А пошла она на!" Просто работа у меня уже есть. Мне нужна хорошая, ага.
aik>А он не нашел ничего лучше как послать вероятного работодателя к черту и наорать.
Ну, наорать — это безусловно гипербола. Жестко осудить поведение, скажем так.
aik>А конфа говорит, что еще и правильно сделал. Аффигеть. А потом пишут письма "как же тяжело на работу устроиться, ааа"
А это случайно не ты был?
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Здравствуйте, Alexmoon, Вы писали:
aik>LOL Чувак пошел на работу, _нифига_ не умея из того за что он хотел получить денег. Ему, видя отсутствие опыта, задали _простые_ вопросы, и ведь не отказали в работе же, но на меньшие деньги. А он не нашел ничего лучше как послать вероятного работодателя к черту и наорать.
aik>А конфа говорит, что еще и правильно сделал. Аффигеть. А потом пишут письма "как же тяжело на работу устроиться, ааа"
Чувак сказал же, что работодатель отказался привести конкретные требование.
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
aik>>Чувак пошел на работу, _нифига_ не умея из того за что он хотел получить денег. V>Я отразил этот факт в резюме и переписке. Мне ответили в том духе, что это ничего страшного, Вы вон какой умный, научитесь быстро, много чего другого зато знаете.
aik>>Ему, видя отсутствие опыта, задали _простые_ вопросы, и ведь не отказали в работе же, но на меньшие деньги. V>"А нахрена нам война? А пошла она на!" Просто работа у меня уже есть. Мне нужна хорошая, ага.
а теперь из-за твоего дурацкого поведения мы так и не узнаем что же хотел предложить тебе менеджер
aik>>А он не нашел ничего лучше как послать вероятного работодателя к черту и наорать. V>Ну, наорать — это безусловно гипербола. Жестко осудить поведение, скажем так.
за что? ты нифига не умеешь, только денег просить, он тебе сколько то предложил сразу, не нравится — улыбнулся и ушел. а осуждать то за что? за поездку и время?
aik>>А конфа говорит, что еще и правильно сделал. Аффигеть. А потом пишут письма "как же тяжело на работу устроиться, ааа" V>А это случайно не ты был?
нет. мы никого не собеседуем уже долгое время да и я такие вопросы пока что еще только собираю. но вопросы мне определенно нравятся. серьезно.
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
aik>>LOL Чувак пошел на работу, _нифига_ не умея из того за что он хотел получить денег. Ему, видя отсутствие опыта, задали _простые_ вопросы, и ведь не отказали в работе же, но на меньшие деньги. А он не нашел ничего лучше как послать вероятного работодателя к черту и наорать. aik>>А конфа говорит, что еще и правильно сделал. Аффигеть. А потом пишут письма "как же тяжело на работу устроиться, ааа" _O_>Чувак сказал же, что работодатель отказался привести конкретные требование.
Он не отказался. Он позвал чувака, который САМ прислал резюме и спросил что тот знает из предметной области. Работы у манагера нашлось бы на роту, как я понял. А чувак мог бы ну хотя бы книжку (ну ведь что то же он знал о компании, раз ему показалась интересной тамошняя деятельность) почитать чтобы сойти за умного. Но не стал.
Re: Собеседование - кто неправ?
От:
Аноним
Дата:
01.09.03 14:21
Оценка:
А>-А поговорить... Вот скажите, сколько исходного кода вы за свою жизнь написали?
Может, ему просто надоело спрашивать сколько общественных туалетов в Новохоперске.
aik>Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
aik>>>Чувак пошел на работу, _нифига_ не умея из того за что он хотел получить денег.
Это для разговора разве что с теми, кто полный ... или с неврастениками как замечали, которые пишут что попало, а компетентность отнюдь не такими вопросами выясняют.
и поверь нормальный программер с собой так не позволит разговаривать.
aik>>>Ему, видя отсутствие опыта, задали _простые_ вопросы, и ведь не отказали в работе же, но на меньшие деньги.
в резюме все надеюсь ясно было указано. если они захотели пригласить его на собеседование, то четко себе представляли зачем он им нужен.
и цытаты по поводу того, что вот видете вы ничего не знаете и денег просите — это менеджер не прав. Я бы ему сразу так сказал.
aik>а теперь из-за твоего дурацкого поведения мы так и не узнаем что же хотел предложить тебе менеджер
через тебя тебя можем попытаться узнать, если сходишь
aik>>>А он не нашел ничего лучше как послать вероятного работодателя к черту и наорать. V>>Ну, наорать — это безусловно гипербола. Жестко осудить поведение, скажем так.
Он конечно не орал, но то на что он им указал я думаю, что прав.
aik>за что? ты нифига не умеешь, только денег просить, он тебе сколько то предложил сразу, не нравится — улыбнулся и ушел. а осуждать то за что? за поездку и время?
во-первых нифига не уметь — это вопрос открытый. если он это знал, то зачем звал? и он ему ничего не предложил. так идиотов на работу берут или просто исполнительных а не умных.
aik>>>А конфа говорит, что еще и правильно сделал. Аффигеть. А потом пишут письма "как же тяжело на работу устроиться, ааа"
правильно конфа говорит. себя уважать нужно.
aik>нет. мы никого не собеседуем уже долгое время да и я такие вопросы пока что еще только собираю. но вопросы мне определенно нравятся. серьезно.
посмотришь кого ты наберешь с такими вопросами.
Ну, кто неправ — понятно. Но я думаю, что страна должна знать своих героев. Было бы неплохо привести название сей чудной конторы. Тем более, что ранее звучала мысль о создании черного списка работодателей...
А то ведь анекдот анекдотом, но мотаться ради этого куда-то — это уж слишком.
aik>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
aik>Он не отказался. Он позвал чувака, который САМ прислал резюме и спросил что тот знает из предметной области. Работы у манагера нашлось бы на роту, как я понял. А чувак мог бы ну хотя бы книжку (ну ведь что то же он знал о компании, раз ему показалась интересной тамошняя деятельность) почитать чтобы сойти за умного. Но не стал.
aik>нет. мы никого не собеседуем уже долгое время да и я такие вопросы пока что еще только собираю. но вопросы мне определенно нравятся. серьезно.
aik>>>>Чувак пошел на работу, _нифига_ не умея из того за что он хотел получить денег. A>Это для разговора разве что с теми, кто полный ... или с неврастениками как замечали, которые пишут что попало, а компетентность отнюдь не такими вопросами выясняют. A>и поверь нормальный программер с собой так не позволит разговаривать.
этот — позволил. я написал как надо было говорить.
aik>>>>Ему, видя отсутствие опыта, задали _простые_ вопросы, и ведь не отказали в работе же, но на меньшие деньги. A>в резюме все надеюсь ясно было указано. если они захотели пригласить его на собеседование, то четко себе представляли зачем он им нужен.
совсем не обязательно. если на проекте сидит от 5 человек, то работа уже будет делиться на более или менее квалифицированную и довольно наивно полагать одинаковую оплату для всех участников.
A>и цытаты по поводу того, что вот видете вы ничего не знаете и денег просите — это менеджер не прав. Я бы ему сразу так сказал.
он сказал что "вы ничего не знаете и денег МНОГО просите". это "МНОГО" меняет смысл существенно.
aik>>а теперь из-за твоего дурацкого поведения мы так и не узнаем что же хотел предложить тебе менеджер A>через тебя тебя можем попытаться узнать, если сходишь
меня "шейпирование трафика" не привлекает
aik>>>>А он не нашел ничего лучше как послать вероятного работодателя к черту и наорать. V>>>Ну, наорать — это безусловно гипербола. Жестко осудить поведение, скажем так. A>Он конечно не орал, но то на что он им указал я думаю, что прав.
если уж очень охота, можно было спросить насколько успешна эта метода набора.
aik>>за что? ты нифига не умеешь, только денег просить, он тебе сколько то предложил сразу, не нравится — улыбнулся и ушел. а осуждать то за что? за поездку и время? A>во-первых нифига не уметь — это вопрос открытый. если он это знал, то зачем звал? и он ему ничего не предложил. так идиотов на работу берут или просто исполнительных а не умных.
разговор то не был доведен до конца. предложение в половину от запрошенного прозвучало. человек не смог объяснить почему ему надо платить больше. если он сам не знает — то почему менеджер должен платить больше чем студенту?
aik>>>>А конфа говорит, что еще и правильно сделал. Аффигеть. А потом пишут письма "как же тяжело на работу устроиться, ааа" A>правильно конфа говорит. себя уважать нужно.
уважать — да. хамить — нет.
aik>>нет. мы никого не собеседуем уже долгое время да и я такие вопросы пока что еще только собираю. но вопросы мне определенно нравятся. серьезно. A>посмотришь кого ты наберешь с такими вопросами.
людей, способных хотя бы спокойно досидеть до конца беседы и делать выводы после всей полученной информации.
Здравствуйте, wintry, Вы писали:
aik>>нет. мы никого не собеседуем уже долгое время да и я такие вопросы пока что еще только собираю. но вопросы мне определенно нравятся. серьезно. W>Вы — это "Агава"?
aik>>>>>Чувак пошел на работу, _нифига_ не умея из того за что он хотел получить денег. A>>Это для разговора разве что с теми, кто полный ... или с неврастениками как замечали, которые пишут что попало, а компетентность отнюдь не такими вопросами выясняют. A>>и поверь нормальный программер с собой так не позволит разговаривать.
aik>этот — позволил. я написал как надо было говорить.
А с чего это ты взял, что он не фига не умел? Ты его так хорошо знаешь? Работал с ним что ли? Он послал резюме, где описал свои навыки и желаемый уровень зарплаты. Плюс то что сейчас не безработный. Если работадателю чего-то не нравится зачем гнать человека хрен знает куда на собеседование?
aik>>>>>Ему, видя отсутствие опыта, задали _простые_ вопросы, и ведь не отказали в работе же, но на меньшие деньги. A>>в резюме все надеюсь ясно было указано. если они захотели пригласить его на собеседование, то четко себе представляли зачем он им нужен.
aik>совсем не обязательно. если на проекте сидит от 5 человек, то работа уже будет делиться на более или менее квалифицированную и довольно наивно полагать одинаковую оплату для всех участников.
Ага и за 10 минут разговора, 8 из которых была критикой способа работы его фирмы, выяснили его истинную квалификацию. Просто гениальный интервюьер ему попался.
A>>и цытаты по поводу того, что вот видете вы ничего не знаете и денег просите — это менеджер не прав. Я бы ему сразу так сказал.
aik>он сказал что "вы ничего не знаете и денег МНОГО просите". это "МНОГО" меняет смысл существенно.
Это никак не меняет смысл. На самом деле — это просто прямое непрекрытое хамство. См. выше.
aik>>>а теперь из-за твоего дурацкого поведения мы так и не узнаем что же хотел предложить тебе менеджер A>>через тебя тебя можем попытаться узнать, если сходишь
aik>меня "шейпирование трафика" не привлекает
Как жаль!
aik>>>>>А он не нашел ничего лучше как послать вероятного работодателя к черту и наорать. V>>>>Ну, наорать — это безусловно гипербола. Жестко осудить поведение, скажем так. A>>Он конечно не орал, но то на что он им указал я думаю, что прав.
aik>если уж очень охота, можно было спросить насколько успешна эта метода набора.
aik>>>за что? ты нифига не умеешь, только денег просить, он тебе сколько то предложил сразу, не нравится — улыбнулся и ушел. а осуждать то за что? за поездку и время? A>>во-первых нифига не уметь — это вопрос открытый. если он это знал, то зачем звал? и он ему ничего не предложил. так идиотов на работу берут или просто исполнительных а не умных.
aik>разговор то не был доведен до конца. предложение в половину от запрошенного прозвучало. человек не смог объяснить почему ему надо платить больше. если он сам не знает — то почему менеджер должен платить больше чем студенту?
aik>>>>>А конфа говорит, что еще и правильно сделал. Аффигеть. А потом пишут письма "как же тяжело на работу устроиться, ааа" A>>правильно конфа говорит. себя уважать нужно.
aik>уважать — да. хамить — нет.
Позволять хамить себе тоже никому не стоит. Единственно, в чем он был не прав, так это в том, что сидел аж 10 минут. Там надо было вставать и уходить после первой же фразы о неэффективной системе управления, принятой в его фирме. Это уже диагноз. Приличный человек никогда не позволит себе критики системы работы фирмы, о которой он в первый раз услышал. Это просто жлобство. А с жлобами работать нельзя! Минздрав предупреждает!
aik>>>нет. мы никого не собеседуем уже долгое время да и я такие вопросы пока что еще только собираю. но вопросы мне определенно нравятся. серьезно. A>>посмотришь кого ты наберешь с такими вопросами.
aik>людей, способных хотя бы спокойно досидеть до конца беседы и делать выводы после всей полученной информации.
Давай, давай, флаг тебе в руки!
От:
Аноним
Дата:
01.09.03 15:38
Оценка:
А>-Вот видите, даже отвечать не хотите. Подумать не хотите. Почему м ывам такие деньги должны платить? А>Тут я потерял терпение, наорал на них и ушел. А>А теперь вот думаю — может, прадва надо объем исходного кода в байтах считать?
Есть такие уроды,но для разговора с ними нужен некоторый опыт, который приходит с годами
А>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>-Вот видите, даже отвечать не хотите. Подумать не хотите. Почему м ывам такие деньги должны платить? А>>Тут я потерял терпение, наорал на них и ушел. А>>А теперь вот думаю — может, прадва надо объем исходного кода в байтах считать?
А>Есть такие уроды,но для разговора с ними нужен некоторый опыт, который приходит с годами
Ты не прав. С ними ВООБЩЕ не надо разговаривать. Если такие умные, пускай программируют сами. А мы все будем восхищенно глядеть на них и учиться, учиться и учиться!!! Не доросли мы до них! Поэтому и прошу название конторы...
А>Разместил резюме на одном из сайтов. Получил по почте приглашение на собеседование, без указания конкретной вакансии и даже требований. На все мои вопросы, рассказать поподробнее хотя бы о требованиях, не говоря уже обо всем остальном, мне отвечали, что
а ты с учетом полученного опыта напиши резюме какое им надо, да отошли с другого ящика. пусть опять ответят. интересно что во второй раз тебе расскажут
Здравствуйте, grs, Вы писали:
aik>>>>>>Чувак пошел на работу, _нифига_ не умея из того за что он хотел получить денег. A>>>Это для разговора разве что с теми, кто полный ... или с неврастениками как замечали, которые пишут что попало, а компетентность отнюдь не такими вопросами выясняют. A>>>и поверь нормальный программер с собой так не позволит разговаривать. aik>>этот — позволил. я написал как надо было говорить. grs>А с чего это ты взял, что он не фига не умел? Ты его так хорошо знаешь? Работал с ним что ли? Он послал резюме, где описал свои навыки и желаемый уровень зарплаты. Плюс то что сейчас не безработный. Если работадателю чего-то не нравится зачем гнать человека хрен знает куда на собеседование?
он сам написал что по теме компании — нуль. нормальный работодатель должен поговорить с человеком, если тот, несмотря на отсутствие нужных знаний и наличие хорошей работы, все таки прислал резюме и приехал. случаи всякие бывают.
aik>>>>>>Ему, видя отсутствие опыта, задали _простые_ вопросы, и ведь не отказали в работе же, но на меньшие деньги. A>>>в резюме все надеюсь ясно было указано. если они захотели пригласить его на собеседование, то четко себе представляли зачем он им нужен. aik>>совсем не обязательно. если на проекте сидит от 5 человек, то работа уже будет делиться на более или менее квалифицированную и довольно наивно полагать одинаковую оплату для всех участников. grs>Ага и за 10 минут разговора, 8 из которых была критикой способа работы его фирмы, выяснили его истинную квалификацию. Просто гениальный интервюьер ему попался.
критика была 10 минут потом, это был вызов парня на дискуссию. а парень не нашел ничего лучше чем заявить что "исооодевятьтыыыыщ, англицкая компаааания". умнО.
A>>>и цытаты по поводу того, что вот видете вы ничего не знаете и денег просите — это менеджер не прав. Я бы ему сразу так сказал. aik>>он сказал что "вы ничего не знаете и денег МНОГО просите". это "МНОГО" меняет смысл существенно. grs>Это никак не меняет смысл. На самом деле — это просто прямое непрекрытое хамство. См. выше.
Это — торговля. На рынке труда. Не хочешь — вставай и уходи.
aik>>>>а теперь из-за твоего дурацкого поведения мы так и не узнаем что же хотел предложить тебе менеджер A>>>через тебя тебя можем попытаться узнать, если сходишь aik>>меня "шейпирование трафика" не привлекает grs>Как жаль!
бездна сарказма.
aik>>>>>>А конфа говорит, что еще и правильно сделал. Аффигеть. А потом пишут письма "как же тяжело на работу устроиться, ааа" A>>>правильно конфа говорит. себя уважать нужно. aik>>уважать — да. хамить — нет. grs>Позволять хамить себе тоже никому не стоит. Единственно, в чем он был не прав, так это в том, что сидел аж 10 минут.
ошибка не там. парень шел туда чтоб его уговаривали, не имея никаких козырей. на что ему прямо и указали. вот тут бы ему встать и уйти, а он ругацца начал.
grs>Там надо было вставать и уходить после первой же фразы о неэффективной системе управления, принятой в его фирме. Это уже диагноз. Приличный человек никогда не позволит себе критики системы работы фирмы, о которой он в первый раз услышал. Это просто жлобство. А с жлобами работать нельзя! Минздрав предупреждает!
он не критиковал фирму. он критиковал систему. критиковать систему менеджмента можно и нужно, но — если разбираешься в этом. он, видимо, разбирается лучше автора темы. потому что 10 минут смог критиковать.
aik>>>>нет. мы никого не собеседуем уже долгое время да и я такие вопросы пока что еще только собираю. но вопросы мне определенно нравятся. серьезно. A>>>посмотришь кого ты наберешь с такими вопросами. aik>>людей, способных хотя бы спокойно досидеть до конца беседы и делать выводы после всей полученной информации. grs>Давай, давай, флаг тебе в руки!
поражает меня реакция форума. никто не присутствовал на беседе, автор поста предпочел остаться анонимом, спросить менеджера возможности нету, но бОльшая часть пришла к самому простому пионерскому выводу, что менеджер — сволочь, хам, жлоб и ламер.
а подумать с другой стороны неохота. я завязываю с темой.
Здравствуйте, IPv6, Вы писали:
А>>Разместил резюме на одном из сайтов. Получил по почте приглашение на собеседование, без указания конкретной вакансии и даже требований. На все мои вопросы, рассказать поподробнее хотя бы о требованиях, не говоря уже обо всем остальном, мне отвечали, что IP>а ты с учетом полученного опыта напиши резюме какое им надо, да отошли с другого ящика. пусть опять ответят. интересно что во второй раз тебе расскажут
дык он же не стал сидеть до конца, и не узнал чего им надо то, чего он нового в резюме напишет? размер своего кода?
Re[9]: Собеседование - кто неправ?
От:
Аноним
Дата:
01.09.03 17:27
Оценка:
А вы, если правильно помню, руководитель из Агавы? Там где на целый день тест дают? Ну что же понятно, почему явно некорректное поведение работодателя в данном случае вызвало у вас такую живую поддержку.
От:
Аноним
Дата:
01.09.03 17:40
Оценка:
Бывают такие компании. Мне в одной долго (чуть ли не полчаса) втирали, что зарплату работник должен получать из прибыли за проданный продукт. Вывод из этого следовал такой, что если хочешь нормальной зарплаты, то нужно подождать, пока продукт начнет продаваться (типа около года). Мнение в каком то смысле верное и язык у менеджера был неплохо подвешен, было интересно послушать. Я даже пытался поспорить с ним, говоря, что меня как работника мало волнует вопрос откуда берутся деньги на мою зарплату, но, естественно, его не убедил.
А> А вы, если правильно помню, руководитель из Агавы? Там где на целый день тест дают? Ну что же понятно, почему явно некорректное поведение работодателя в данном случае вызвало у вас такую живую поддержку.
я понял почему народ такие письма постит анонимно — боятся попасть в blacklist и не получить работу в охаянных компаниях
aik>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>> А вы, если правильно помню, руководитель из Агавы? Там где на целый день тест дают? Ну что же понятно, почему явно некорректное поведение работодателя в данном случае вызвало у вас такую живую поддержку.
aik>я понял почему народ такие письма постит анонимно — боятся попасть в blacklist и не получить работу в охаянных компаниях
В моем случае неверно. Я просто не зарегистрирован на этом форуме и пишу редко. В Агаве работать тоже не собираюсь, поскольку одну "школу жизни" уже прошел.
А вот вы можете объяснить, почему так ръяно набросились на автора темы? Ведь уже одного того, что ему предложили зарплату в 2 раза меньшую, чем он указывал в резюме, достаточно для того, чтобы встать и уйти с собеседования.
А>>> А вы, если правильно помню, руководитель из Агавы? Там где на целый день тест дают? Ну что же понятно, почему явно некорректное поведение работодателя в данном случае вызвало у вас такую живую поддержку. aik>>я понял почему народ такие письма постит анонимно — боятся попасть в blacklist и не получить работу в охаянных компаниях А>В моем случае неверно. Я просто не зарегистрирован на этом форуме и пишу редко. В Агаве работать тоже не собираюсь, поскольку одну "школу жизни" уже прошел.
регистрация не долгая, зато понятно с кем общаешься. а когда в одном треде несколько анонимов — неудобно. и уж точно никто не мешает в конце письма просто дописать "вася пупкин". ы?
А>А вот вы можете объяснить, почему так ръяно набросились на автора темы? Ведь уже одного того, что ему предложили зарплату в 2 раза меньшую, чем он указывал в резюме, достаточно для того, чтобы встать и уйти с собеседования.
я не набрасывался. человек написал в форум, значит, ему интересно что и кто сделал не так, и почему случилось то что случилось. я объяснил с обеих сторон на основе личного опыта. кто хотел — тот понял и сделал свои выводы.
aik>>>нет. мы никого не собеседуем уже долгое время да и я такие вопросы пока что еще только собираю. но вопросы мне определенно нравятся. серьезно. W>>Вы — это "Агава"? aik>да
Спасибо за информацию. Теперь знаю, в какую фирму по поводу работы обращаться не стоит.
Re[2]: Собеседование - кто неправ?
От:
Аноним
Дата:
02.09.03 00:14
Оценка:
КД>Его нужно считать в килограммах бумаги, которую прийдется извести для получения твердой копии.
А еще можно считать в дискетках по 1.4 мегабайта. Спросят — отвечай, что написал 2 коробки кода
А>А еще можно считать в дискетках по 1.4 мегабайта. Спросят — отвечай, что написал 2 коробки кода
а что, я совсем недавно видел резюму, где для каждого языка приводился объем написанного кода в строчках. Мне вот интересно — он их считал, когда писал? Или потом специальную прогу для подсчета сделал?
А>Разместил резюме на одном из сайтов. ... А>Ладно поехал — уж очень интересными для меня вещами занимаются. Хотя другой конец Москвы, между прочим. А>....
Так все таки, что за контора? Вещи надо называть своими именами! А то еще кто-нибудь из РСДНовцев на другой конец поедет наступать на теже грабли
А> Бывают такие компании. Мне в одной долго (чуть ли не полчаса) втирали, что зарплату работник должен получать из прибыли за проданный продукт. Вывод из этого следовал такой, что если хочешь нормальной зарплаты, то нужно подождать, пока продукт начнет продаваться (типа около года). Мнение в каком то смысле верное и язык у менеджера был неплохо подвешен, было интересно послушать. Я даже пытался поспорить с ним, говоря, что меня как работника мало волнует вопрос откуда берутся деньги на мою зарплату, но, естественно, его не убедил.
Ты ему сразу про проценты за кредит, принятие на себя предпринимательских рисков ... Короче пускай берет в долю, акции выдает, все коммерческие тайны рассказывает, совместное использование имущества предприятия организовывает — на служебном мерине покататься, доступ к банковскому счету и т.п. Тогда и с зарплатой можно повременить, это же _наш_ бизнес.
aik>людей, способных хотя бы спокойно досидеть до конца беседы и делать выводы после всей полученной информации.
если ты хочешь конечно набрать людей, с которыми потрепаться приятно тебе лично, которые просто способны сидеть и слушать, то на здоровье. а людей способных делать и творчески мыслить нет. даже спорить нет смысла по этому поводу. и вообще это уже переросло в обычный беспредметный спор. пора завязывать.
1) ты попал на форум, где более программеров чем менеджеров.
2) болезненная тема для программера — хорошая работа, зарплата и те кто её даёт\не даёт.
3) он (программер), конечно не прав ... но такое собеседование медаль о двух сторонах
может потому он и аноним, что был тоже не прав
4) кол-во килобайт исходников мне напомнило задачу 'сколько в Москве расходуется бензина',
которая предполагает не реальный подсчёт, а принцип от кол-во людей, 10%-машин в день примерно по 10 литров и т.п.
предлагаю даже посчитать, что примерно 50кб на проект (+перелапачивание 30кб на проект других исходников (примеров инета ...))
5) человек написал, что он накричал — значит он это ТАК воспринял свои слова, обратная сторона тогда ещё круче решила ...
Hello, aik!
You wrote on Mon, 01 Sep 2003 17:42:32 GMT:
хъ
С каких это пор треп на форуме "Работа" стал критерием отбора лучших
сотрудников?
У меня вот сегодня настроение хорошое и времени до черта, почему я не могу
потрепаться? И каким это образом связано с моей проф пригодностью?
Так, последние штрихи.
1. Я не Аноним, я — Vamp. Просто постинг отправил, забыв войти в систему.
2. По многочисленным просьбам — фирма называлась Телесофт Россия.
3. Вкратце, история предварительных переговоров (aik, читайте внимательно, плиз)
Резюме на job.ru с указанием минимального размера з/п
e-mail Т -> V (Телесофт — Вамп):
Уважаемый имярек!
Если Вы заинтересованы в работе, то прошу Вас выслать свое полное
резюме.
Руководитель группы ЗАО "Телесофт Россия"
Имярек
e-mail V -> Т (Вамп — Телесофт): Письмо не сохранилось. Я там приложил резюме и поинтересовался требованиями.
Телефоннный разговор.
В процессе телефонного разговора я сообщил, что никогда не занимался предметной областью и указал на то, что ехать мне очень далеко. Тем не менее, меня настойчиво зовут на собеседование и обещают выслать описание вакансий.
e-mail Т -> V (Телесофт — Вамп):
На нашей фирме открыты вакансии программиста, ведущего программиста и
системного аналитика со знанием как минимум MS Visual С++, Oracle 8i, Unix
(HPUX11), Linux.
Должность и оклад назначаются в зависимости от результатов тестирования и
собеседования. Обратите внимание — необходимые условия выполнены. О достаточных не сказано, хотя я настойчиво просил в телефонном разговоре.
Скажите мне, уважаемый aik, что могло заставить имярек предположить, что я соглашусь на половинный оклад (к слову, указанная в объявлении сумма меньше моего текущего оклада) в силу незнания предметной области?
Итог. Потрачено полтора часа рабочего времени и два часа ценнейшего времени пятницы. Испорчено настроение. Сожжен бензин, в конце концов. Стоял в пробке.
Этим и недоволен.
Пример:
Недавно ходил на собеседование в VDI. Послал им резюме, в котором написал, что то-то и то-то не умею, а то-то умею. Написал, что хочу много денег (1300).
По несовсем понятным причинам меня на собеседование пригласили.
Но сумма, о которой была речь, оказалась в несколько раз меньше.
Видя, что я за такие деньги не готов работать, их менеджер аргументировано объяснил, почему он не может платить мне больше (слишком большой риск, что затраты не оправдаются и т.п.), а оставшуюся часть собеседования рассказывал о том, какая у них интересная компания, какие интересные у них проекты и отвечал на интересные для меня сейчас вопросы.
В заключение, мы пообещали друг-другу еще раз встретиться, например, через 1-2 года .
Вывод:
Собеседуемый и работодатель были не правы. Первый должен был получить максимальную выгоду из разговора с менеджером компании, так как не исключено, что через К лет он пойдет в нее же работать. Второй должен был компенсировать затраченное собеседуемым время интересной беседой, возможно, содержащей рекламу фирмы и описание ее перспектив на рынке.
P.s. На Джона Спольски была статья про собеседования. Он там советовал рассматривать всех собеседуемых еще и в роли покупателей. Т.е. даже если человек не устроится на работу, он может порекомендовать компанию или ее продукты друзьям, а может даже сам что-то купит у компании!
aik>Здравствуйте, grs, Вы писали:
aik>он сам написал что по теме компании — нуль. нормальный работодатель должен поговорить с человеком, если тот, несмотря на отсутствие нужных знаний и наличие хорошей работы, все таки прислал резюме и приехал. случаи всякие бывают.
Что значит по теме компании нуль? Когда я переходил на все свои места работы я был тоже нулем по теме компании. Программист — инженерная специальность, и когда он поступает на работу важно не то, что он знает в данный момент, а оценка того насколько он сможет разобраться в теме. Готовых специалистов для данной фирмы из тех людей, которые приходят извне практичски никогда не существует!!!
aik>критика была 10 минут потом, это был вызов парня на дискуссию. а парень не нашел ничего лучше чем заявить что "исооодевятьтыыыыщ, англицкая компаааания". умнО.
Собеседование — это не место для дискуссии! На собеседование нужно оценить реальный опыт человека и дать ему понять правила, принятые в данном месте. Для того, чтобы он для себя решил устараивает это его или нет.
aik>Это — торговля. На рынке труда. Не хочешь — вставай и уходи.
Хамский покупатель попался...
aik>>>>>а теперь из-за твоего дурацкого поведения мы так и не узнаем что же хотел предложить тебе менеджер A>>>>через тебя тебя можем попытаться узнать, если сходишь aik>>>меня "шейпирование трафика" не привлекает grs>>Как жаль!
aik>бездна сарказма.
А что еще остается?
aik>ошибка не там. парень шел туда чтоб его уговаривали, не имея никаких козырей. на что ему прямо и указали. вот тут бы ему встать и уйти, а он ругацца начал.
Я что-то не увидел в его постинге, что он шел "чтобы его уговаривали". Он шел устраваться на работу, оценить подходит ли ему данная фирма, дать возможность людям оценить подходит ли он им. А вместо этого началась лекция на тему "ты дерьмо, а я весь в белом".
grs>>Там надо было вставать и уходить после первой же фразы о неэффективной системе управления, принятой в его фирме. Это уже диагноз. Приличный человек никогда не позволит себе критики системы работы фирмы, о которой он в первый раз услышал. Это просто жлобство. А с жлобами работать нельзя! Минздрав предупреждает!
aik>он не критиковал фирму. он критиковал систему. критиковать систему менеджмента можно и нужно, но — если разбираешься в этом. он, видимо, разбирается лучше автора темы. потому что 10 минут смог критиковать.
Полная демагогия, ИМХО, конечно. ответ см. выше.
aik>а подумать с другой стороны неохота. я завязываю с темой.
А>Здравствуйте, aik, Вы писали:
А>А вот вы можете объяснить, почему так ръяно набросились на автора темы? Ведь уже одного того, что ему предложили зарплату в 2 раза меньшую, чем он указывал в резюме, достаточно для того, чтобы встать и уйти с собеседования.
Наверное, потому, что надо было встать и уйти с собеседования
а не кричать ... и уж если вступил в полемику- отбивайся корректно, без крайностей.
KGP>а не кричать ... и уж если вступил в полемику- отбивайся корректно, без крайностей.
Ну я и не кричал. Есть такое понятие — художественное преувеличение. Я в крайне нелицеприятном тоне выразил свое недоумение подобным подходом к найму сотрудников и усомнился в его эффективности.
А>- Понятно все... Видите, не знаете... Когда к нам приходят такие как вы, только из института, мы предлагаем им <xxx> долларов. (ххх = моя запрашиваемая зарплата / 2, причем ровно). А>- Простите, но я, кажется, просил 2*ххх. Отчего вы считаете, что я соглашусь на ххх? А>- Ну, вы же не знаете ничего!
Нужно просто ответить что сейчас ты получаешь гораздо больше чем xxx. Например 2*xxx-50$ этим все вопросы и рулежи сколько кто кода написал снимаются. Притом не обязательно правду говорить, достаточно правдоподобное что то. Этим ты просто закроешь весь негатив. Т.е. что "ты дурак и никто никогда тебе 2*xxx платить не будет" тебе уже никто не скажет. Начнутся уже предложения ну типа мы тебе будем поменьше платить зато у нас карьерный рост и все такое. Т.е. разговор получится более конструктивным.
Все это не касается ситуации если ты 2*xxx назвал такую сумму которую действительно никто при таком наборе скиллов платить не будет. Бывают студенты которые хотят получать 2K$ сразу.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
А>P.s. На Джона Спольски была статья про собеседования. Он там советовал рассматривать всех собеседуемых еще и в роли покупателей. Т.е. даже если человек не устроится на работу, он может порекомендовать компанию или ее продукты друзьям, а может даже сам что-то купит у компании!
V>1. Я не Аноним, я — Vamp. Просто постинг отправил, забыв войти в систему.
пользуйся правильным браузером.
V>2. По многочисленным просьбам — фирма называлась Телесофт Россия. V>3. Вкратце, история предварительных переговоров (aik, читайте внимательно, плиз) V>Скажите мне, уважаемый aik, что могло заставить имярек предположить, что я соглашусь на половинный оклад (к слову, указанная в объявлении сумма меньше моего текущего оклада) в силу незнания предметной области?
Ты не можешь утверждать наверняка что на этом предложении все бы и закончилось. Ты не дождался финиша.
Сначала тебя начали разводить на дискуссию о системе менеджмента (вполне логично предположить, что раз уж чел не знает предметной области — как оно следует из резюме, то хотя бы управлять сможет, ведь блин в вакансии было написано — ведущий, может, ты на нее и метишь). Ты ушел от дискуссии, помолчав 10 минут и только заявив что iso9000 — круто.
Тогда тебя вполне внятно спросили почему же ты хочешь получать вдвое больше чем студенты, которые в предметной области не варят также как ты. Ты (я так понял!) не нашелся ничего ответить кроме того, что такие как ты получают вдвое больше. Хоть бы сказал, что очень умный и даже как то смог научиться писать плагины к нетскейпу за 20 минут. А ты сразу на деньги перевел.
В конце концов тебе начали задавать очень простые вопросы про размер кода, вполне себе такая оценочная задача на отзывчивость ума. Ты просто оскорбился.
Потом бы спросили что именно за код ты писал. Слово за слово, и итог мог бы быть совсем другим.
Собеседование — это такая беседа, целью которой является выяснение что за фрукт пришел устраиваться и что за контора фрукта берет. Но чтобы выяснить это — надо хотя бы до конца посидеть. А не циклиться на деньгах и возмущаться.
Мои выводы сделаны исключительно по переписке тут. Где я ошибся в последовательности изложения событий — скажи. Обсуждать верность моих выводов не нужно, просто имей ввиду что именно так вполне может думать конкретный менеджер.
V>Итог. Потрачено полтора часа рабочего времени и два часа ценнейшего времени пятницы. Испорчено настроение. Сожжен бензин, в конце концов. Стоял в пробке.
Тебе самому хотелось туда. Са-мо-му. Ты начал процесс. Что с того что твои ожидания нарушились? Телесофту то какое до этого дело?
V>Этим и недоволен.
АМне в одной долго (чуть ли не полчаса) втирали, что зарплату работник должен получать из прибыли за проданный продукт.
РАботал я пару лет назад в одной конторе, так там с такой формулировкой с работы увольняли — типа ты работай, но зарплату мы тебе дадим, только ежели продадим твой продукт
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
KGP>>а не кричать ... и уж если вступил в полемику- отбивайся корректно, без крайностей. V>Ну я и не кричал. Есть такое понятие — художественное преувеличение. Я в крайне нелицеприятном тоне выразил свое недоумение подобным подходом к найму сотрудников и усомнился в его эффективности.
...просто вежливо спросил товарища зачем он мне капает оловом с паяльника за шиворот (с) Анекдот
а я на стороне кандидата — зачем работодателю в любом случае темнить, его время ведь тоже ресурс по тел сразу все выяснить можно было в 2 мин
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
aik>Ты не можешь утверждать наверняка что на этом предложении все бы и закончилось. Ты не дождался финиша.
Да дождался я финиша, мы же долго разговаривали, в процессе доказывания, что я не знаю предметной области. Идея была такая, что если я еще поторгуюсь, то долларов 100 мне прибавят. Только я никогда не торгуюсь, даже на рынке. Вы предлагаете — я либо соглашаюсь, либо ухожу.
aik>Сначала тебя начали разводить на дискуссию о системе менеджмента (вполне логично предположить, что раз уж чел не знает предметной области — как оно следует из резюме, то хотя бы управлять сможет, ведь блин в вакансии было написано — ведущий, может, ты на нее и метишь). Ты ушел от дискуссии, помолчав 10 минут и только заявив что iso9000 — круто.
Дискутировать о системах менеджемента с рядовым разработчиком — смешно. Я не претендовал на знание систем менеджемента и не компетентен поддерживать такого рода разговор. А что, ИСО — не круто?
aik>Тогда тебя вполне внятно спросили почему же ты хочешь получать вдвое больше чем студенты, которые в предметной области не варят также как ты. Ты (я так понял!) не нашелся ничего ответить кроме того, что такие как ты получают вдвое больше. Хоть бы сказал, что очень умный и даже как то смог научиться писать плагины к нетскейпу за 20 минут. А ты сразу на деньги перевел.
А это никого, извините, не волнует. Я ХОЧУ получать вдвое больше (как я уже упоминал, в силу того, что на старом месте я получаю больше, чем "вдвое больше") и об этом своем желании недвусмысленно заявил во время предварительных переговоров. Очень я умный, не очень я умный — это им решать.
aik>В конце концов тебе начали задавать очень простые вопросы про размер кода, вполне себе такая оценочная задача на отзывчивость ума. Ты просто оскорбился.
Я не оскорбился, я удивился. Ответить на этот вопрос нельзя. (Кстати, точно так же нельзя ответить на вопрос о количестве бензоколонок. Капиталистичская экономика — САУ с очень большим перерегулированием, и отсюда следует, что предположение о том, что количество бензоколонок соответствует потребности в бензине — слишком вольное предположение). Аналогично, оценивать размер написанного кода из "среднего размера исходного кода проекта / среднее количество разработчиков" настолько же адекватно, насколько адекватно усреднение температуры по палате.
aik>Потом бы спросили что именно за код ты писал. Слово за слово, и итог мог бы быть совсем другим.
Как раз я пытался рассказать, что за код я писал. Это никого не интересовало, и меня перебивали. Мне вообще не задали ни одного вопроса, ответ на который не содержался бы в моем резюме за исключением количества кода и системы менеджмента.
aik>Собеседование — это такая беседа, целью которой является выяснение что за фрукт пришел устраиваться и что за контора фрукта берет. Но чтобы выяснить это — надо хотя бы до конца посидеть. А не циклиться на деньгах и возмущаться.
А может, конторе не циклиться на работнике? В смысле, на его умениях и навыках? Странная логика.
aik>Мои выводы сделаны исключительно по переписке тут. Где я ошибся в последовательности изложения событий — скажи. Обсуждать верность моих выводов не нужно, просто имей ввиду что именно так вполне может думать конкретный менеджер.
Может. И это его право, так думать. А мое право думать о конкретном менеджере конкретные вещи.
aik>Тебе самому хотелось туда. Са-мо-му. Ты начал процесс. Что с того что твои ожидания нарушились? Телесофту то какое до этого дело?
Еще один пример странной логики. Представьте, aik, что симпатичная девушка предложила вам пойти вместе, скажем, в кафе (если сейчас это вам не актуально — вспомните, когда было актуально или выберите другое предложение). А в кафе к вам подошел бородатый парень и заявил, что такой, как ты, никакой девушки не заслуживает, но он, Вася, уверен, что тебе сойдет и так. (см. примечание в предыдщих скобках). Вы ведь сами хотели в кафе? Это называется — обман.
aik>Тебе самому хотелось туда. Са-мо-му. Ты начал процесс. Что с того что твои ожидания нарушились? Телесофту то какое до этого дело?
aik>Зато практически вся конфа — твоя
aik научись внимательно сообщения читать,
Vamp черным по белому написал, что ПОМЕСТИЛ РЕЗЮМЕ НА САЙТЕ и работодатель
САМ ему написал, затем позвонил и пригласил на собеседование.
А слова типа "не шелести, кулек" говорят только об уровне данного работодателя.
И твоего тоже.
aik>>Ты не можешь утверждать наверняка что на этом предложении все бы и закончилось. Ты не дождался финиша. V>Да дождался я финиша, мы же долго разговаривали, в процессе доказывания, что я не знаю предметной области. Идея была такая, что если я еще поторгуюсь, то долларов 100 мне прибавят. Только я никогда не торгуюсь, даже на рынке. Вы предлагаете — я либо соглашаюсь, либо ухожу.
этого в начальном посте не было.
но, вообще говоря, ты себя повел так, что менеджер мог и чисто из вежливости с тобой сидеть, уже потеряв интерес. шанс тебе давал, так сказать
aik>>Сначала тебя начали разводить на дискуссию о системе менеджмента (вполне логично предположить, что раз уж чел не знает предметной области — как оно следует из резюме, то хотя бы управлять сможет, ведь блин в вакансии было написано — ведущий, может, ты на нее и метишь). Ты ушел от дискуссии, помолчав 10 минут и только заявив что iso9000 — круто. V>Дискутировать о системах менеджемента с рядовым разработчиком — смешно. Я не претендовал на знание систем менеджемента и не компетентен поддерживать такого рода разговор.
а на что ты претендовал? резюме твое где? хочешь сочувствия — давай всю инфу. резюме в начальном посте не было, а описание вакансии включает в себя и ведущего программиста.
V>А что, ИСО — не круто?
само по себе — нет, конечно. в мире полно фигни делается по iso.
aik>>Тогда тебя вполне внятно спросили почему же ты хочешь получать вдвое больше чем студенты, которые в предметной области не варят также как ты. Ты (я так понял!) не нашелся ничего ответить кроме того, что такие как ты получают вдвое больше. Хоть бы сказал, что очень умный и даже как то смог научиться писать плагины к нетскейпу за 20 минут. А ты сразу на деньги перевел. V>А это никого, извините, не волнует.
еще как волнует. деньги все считают.
V>Я ХОЧУ получать вдвое больше (как я уже упоминал, в силу того, что на старом месте я получаю больше, чем "вдвое больше") и об этом своем желании недвусмысленно заявил во время предварительных переговоров. Очень я умный, не очень я умный — это им решать.
дык он и попробовал вывести для себя насколько ты умный.
aik>>В конце концов тебе начали задавать очень простые вопросы про размер кода, вполне себе такая оценочная задача на отзывчивость ума. Ты просто оскорбился. V>Я не оскорбился, я удивился. Ответить на этот вопрос нельзя. (Кстати, точно так же нельзя ответить на вопрос о количестве бензоколонок. Капиталистичская экономика — САУ с очень большим перерегулированием, и отсюда следует, что предположение о том, что количество бензоколонок соответствует потребности в бензине — слишком вольное предположение). Аналогично, оценивать размер написанного кода из "среднего размера исходного кода проекта / среднее количество разработчиков" настолько же адекватно, насколько адекватно усреднение температуры по палате.
ответить можно всегда. не всегда правильно. но ответить — всегда.
от тебя не требуют рыночного исследования.
aik>>Потом бы спросили что именно за код ты писал. Слово за слово, и итог мог бы быть совсем другим. V>Как раз я пытался рассказать, что за код я писал. Это никого не интересовало, и меня перебивали. Мне вообще не задали ни одного вопроса, ответ на который не содержался бы в моем резюме за исключением количества кода и системы менеджмента.
этого в начальном посте не было.
aik>>Собеседование — это такая беседа, целью которой является выяснение что за фрукт пришел устраиваться и что за контора фрукта берет. Но чтобы выяснить это — надо хотя бы до конца посидеть. А не циклиться на деньгах и возмущаться. V>А может, конторе не циклиться на работнике? В смысле, на его умениях и навыках? Странная логика.
поясни. с учетом новых откровений.
циклиться не надо не на чем. надо сначала все узнать и все рассказать. ты, как я понимаю, шел в первую очередь за деньгами, а не за интересной работой, как было указано в начальном посте.
aik>>Мои выводы сделаны исключительно по переписке тут. Где я ошибся в последовательности изложения событий — скажи. Обсуждать верность моих выводов не нужно, просто имей ввиду что именно так вполне может думать конкретный менеджер. V>Может. И это его право, так думать. А мое право думать о конкретном менеджере конкретные вещи.
думай что хочешь.
aik>>Тебе самому хотелось туда. Са-мо-му. Ты начал процесс. Что с того что твои ожидания нарушились? Телесофту то какое до этого дело? V>Еще один пример странной логики. Представьте, aik, что симпатичная девушка предложила вам пойти вместе, скажем, в кафе (если сейчас это вам не актуально — вспомните, когда было актуально или выберите другое предложение). А в кафе к вам подошел бородатый парень и заявил, что такой, как ты, никакой девушки не заслуживает, но он, Вася, уверен, что тебе сойдет и так. (см. примечание в предыдщих скобках). Вы ведь сами хотели в кафе? Это называется — обман.
Пример странный. Хотя, в свете новых фактоффф, похоже на то. Я на таких не нарывался, но я по телефону никогда и не собеседовался (пустое занятие), а всегда ездил сам. Да и времени никогда не жалел, даже после неудачных бесед.
Но, вообще говоря, если хочешь делиться опытом и/или получить сочуствия, то хоть все сюда вываливай. А тож ведь народ и вправду решит что так и надо собеседоваться — придти, заявить "денег давай, много, да" и на отказ — сразу плюнуть в лицо.
А>>P.s. На Джона Спольски была статья про собеседования. Он там советовал рассматривать всех собеседуемых еще и в роли покупателей. Т.е. даже если человек не устроится на работу, он может порекомендовать компанию или ее продукты друзьям, а может даже сам что-то купит у компании!
aik>http://rsdn.ru/article/career/interv.xml
aik>отличная статья, но местный профсоюз программистов ее должен счесть оскорбительной и хамской
Именно так. Любителей таких статей можно узнать по разговору довольно быстро. И их либо в легкую надувают — для их же пользы — если хидхантеры идиотами родились, что ж теперь другим страдать?. Либо если на рынке есть другие альтернативы бегут как от огня, потому что работать с придурками, даже с такими наивными, не очень приятно, все таки хочется думать только за себя, а не за себя и идиота-начальника.
Из такого интервью можно было бы получить позитивный опыт прохождения интервью в экстремальной ситуации, автор же топика к сожалению вынес оттуда только негативные эмоции.
A>Все это не касается ситуации если ты 2*xxx назвал такую сумму которую действительно никто при таком наборе скиллов платить не будет. Бывают студенты которые хотят получать 2K$ сразу.
Здравствуйте, Apostate, Вы писали:
А>>>P.s. На Джона Спольски была статья про собеседования. Он там советовал рассматривать всех собеседуемых еще и в роли покупателей. Т.е. даже если человек не устроится на работу, он может порекомендовать компанию или ее продукты друзьям, а может даже сам что-то купит у компании! aik>>http://rsdn.ru/article/career/interv.xml
aik>>отличная статья, но местный профсоюз программистов ее должен счесть оскорбительной и хамской A>Именно так. Любителей таких статей можно узнать по разговору довольно быстро. И их либо в легкую надувают — для их же пользы — если хидхантеры идиотами родились, что ж теперь другим страдать?. Либо если на рынке есть другие альтернативы бегут как от огня, потому что работать с придурками, даже с такими наивными, не очень приятно, все таки хочется думать только за себя, а не за себя и идиота-начальника.
ну и многих надутых читателей этой статьи ты знаешь?
Может быть все было не так, как кажется, но из _имеющейся_ информации можно предположить, что интервью было построено граммотно.
Такое интервью несет риск того, что его не пройдет отличный специалист с особенным психологическим профилем. С другой стороны, возможно интервьюер работал именно под вакансию (ту, где искали _ведущего_ разарботчика, а не трудолюбивого волка-одиночку).
Вот, например по поводу сертификации в английской фирме. Ну не может такого быть, чтобы человек был всем доволен, чтобы человек смотрел на свой код и говорил: "лучше не напишешь". Да меня сейчас спроси,что мне в нашем американско-японском менеджмента не нравится помимо смешной зарплаты тех, кто не работал тут лет 5, я вам 2 часа буду рассказывать. И еще потом до утра буду объяснять, как можно было бы все улучшить.
У нас есть абсолютно несамокритичные работники, которые любые идеи рефакторинга воспримут как ересь чистой воды (если только их поймут). Тогда их заставляют . Но вот есть один, который начинает огрызаться. Соответсвенно всем довольного человека интервьюер долже проверить на что будет, если его засталять.
Вопрос про исходники тоже из той же серии, причем намного лучше, чем вопрос про бензоколонки (хотя лично я считаю _все_ такие вопросы идиотизмом). У меня например машины нет пока, и в детстве ими тоже не сильно увлекался, так что и на бензоколонки внимания особо не обращал, так что не взяли бы меня в MS А вот про код, который я руками набирал, я знаю. Я бы на этот вопрос ответил мегов 10
С другой стороны, если интервьюер не задавался специально целью найти человека с задданным психологическим профилем, а работал "по шаблону", то зря это он так.
А еще может быть он перегнул палку, все таки не менеджера в отдел по работе с корпоративными клиентами ищет и не дипломата-разведчика, а программиста.
Здравствуйте, Xentrax, Вы писали:
X>Вопрос про исходники тоже из той же серии, причем намного лучше, чем вопрос про бензоколонки (хотя лично я считаю _все_ такие вопросы идиотизмом). У меня например машины нет пока, и в детстве ими тоже не сильно увлекался, так что и на бензоколонки внимания особо не обращал, так что не взяли бы меня в MS ))))))))))) меня обсуждение этой темы уже просто начинает развлекать. уже дело дошло не просто до обсуждения, а до логического анализа. Еще один вариант по поводу бензоколонок. Я бы взял на фонарь и сказал бы отфонарное число. Кто бы там проверял, а на вопрос откуда я взял эту цифру я бы варядли сомг ответить потому я сейчас успокоится не могу. )))))))))))))))))) а если бы и смог, то сказал бы что хорошо подготовился к собеседованию и посчитал.
X>С другой стороны, если интервьюер не задавался специально целью найти человека с задданным психологическим профилем, а работал "по шаблону", то зря это он так.
зря 100%. никакого психологического профиля там не бралось. я думаю что это набранная информация из разных источников. гадом буду психолог так бы не построил обсуждение. я уже в двух местах проходил психологисеский отбор и профсобеседование и так меня еще никто не смешил.
X>А еще может быть он перегнул палку, все таки не менеджера в отдел по работе с корпоративными клиентами ищет и не дипломата-разведчика, а программиста.
а про разведчика — это в двадцатку. разведчик к нему на работу точно устроится даже без необходимых в данном случае профнавыков.
истерический смех в течение 15 минут. ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Re[4]: Собеседование - кто неправ?
От:
Аноним
Дата:
04.09.03 15:57
Оценка:
A>истерический смех в течение 15 минут. ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Да уж, еще немного и тот безвестный руководитель превратится в нового Билла Гейтса, гения интервью и вообще умнейшего человека, которому остается только уважительно смотреть в рот. Воображение у некоторых играет не слабо. А по моему скромному мнению, он просто искал неуверенного в себе человека, чтобы взять его на понты и заставить работать по дешевке. А может просто глуповат и любит распустить хвост перед подчиненными. В любом случае, с такими не по пути.
aik>за что? ты нифига не умеешь, только денег просить, он тебе сколько то предложил сразу, не нравится — улыбнулся и ушел. а осуждать то за что? за поездку и время?
ДА! За поездку и время, и деньги еще на звонки и транспорт, чего всегда ограниченное количество.
В противном случае, это уже не искусство собеседования, а искусство развода и кидалова. Если я пишу в резюме от 1000$, то меньшая сумма на собеседовании фигурировать вообще не должна.
Здравствуйте, henson, Вы писали:
H>Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>>за что? ты нифига не умеешь, только денег просить, он тебе сколько то предложил сразу, не нравится — улыбнулся и ушел. а осуждать то за что? за поездку и время?
H>ДА! За поездку и время, и деньги еще на звонки и транспорт, чего всегда ограниченное количество. H>В противном случае, это уже не искусство собеседования, а искусство развода и кидалова. Если я пишу в резюме от 1000$, то меньшая сумма на собеседовании фигурировать вообще не должна.
Хм. А как быть например в таком случае. Организация готова платить такие деньги профессиональному программисту. Но вот беда — это на текущий момент верхний потолок и те, кто в этой организации отработал просто не поймут шефа, если тот сразу отвалит такую зарплату новому программисту. Потому что фактически они эти деньги и зарабатывают. Поэтому новичку, пусть он трижды в регалиях, на собеседовании могут предложить поработать за меньшие деньги до перезаключения вполне конкретного договора с заказчиками организации.
КД>Хм. А как быть например в таком случае. Организация готова платить такие деньги профессиональному программисту. Но вот беда — это на текущий момент верхний потолок и те, кто в этой организации отработал просто не поймут шефа, если тот сразу отвалит такую зарплату новому программисту. Потому что фактически они эти деньги и зарабатывают. Поэтому новичку, пусть он трижды в регалиях, на собеседовании могут предложить поработать за меньшие деньги до перезаключения вполне конкретного договора с заказчиками организации.
В таком случае надо сказать об этом человеку по телефону, приглашая его на собеседование. Тогда человек либо едет и разговаривает, либо сразу отказывается.
А если у менегера не хватает мозгов, такта, совести сказать про сложившуюся ситуацию заранее... То, скорее всего, согласившись на меньшие условия, так и будешь пахать за мизерные деньги, ожидая подписания очередного, следующего, последующего и т.д. контракта.
Уважать надо себя! А не позволять вешать себе лапшу о перезаключении договора, временных трудностях...
Здравствуйте, bralgin, Вы писали:
B>В таком случае надо сказать об этом человеку по телефону, приглашая его на собеседование. Тогда человек либо едет и разговаривает, либо сразу отказывается.
Ясный пень.
B>А если у менегера не хватает мозгов, такта, совести сказать про сложившуюся ситуацию заранее... То, скорее всего, согласившись на меньшие условия, так и будешь пахать за мизерные деньги, ожидая подписания очередного, следующего, последующего и т.д. контракта.
B>Уважать надо себя! А не позволять вешать себе лапшу о перезаключении договора, временных трудностях...
Ну конечно. Ну тогда, парень, вот тебе в лоб другой вариант — тебе платят твои деньги из того договора, о котором я указал раньше. Но ты подписываешь бумагу, что если до указанного срока ты не справляешься с задачей ты не имеешь ни каких претензий к тому что тебя порвут как грелку.
Помниться пару лет назад одному распальцовщику такое предложили. Там даже было круче — 50% от фонда премии программистам. Протрезвление наступает очень быстро.
Думаю, у нас тебе могут предложить 1000$ в Липецке. Будешь получать до конца года. Задача тривиальная — до конца года написать подсистему репликации к существующей базе данных недвижимости. Спецификации и все такое — предоставим. Слабаешь — хорошо. Будешь получать эти деньги еще в первом полугодии 2004. Нет — останешься в чем мать родила. Играем ?
Заметь, я тебе предложил это, ну считай, по телефону.
Меня можно считать честным менегером проекта ?
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:
B>>Уважать надо себя! А не позволять вешать себе лапшу о перезаключении договора, временных трудностях... КД>Ну конечно. Ну тогда, парень, вот тебе в лоб другой вариант — тебе платят твои деньги из того договора, о котором я указал раньше. Но ты подписываешь бумагу, что если до указанного срока ты не справляешься с задачей ты не имеешь ни каких претензий к тому что тебя порвут как грелку.
КД>Помниться пару лет назад одному распальцовщику такое предложили. Там даже было круче — 50% от фонда премии программистам. Протрезвление наступает очень быстро.
КД>Думаю, у нас тебе могут предложить 1000$ в Липецке. Будешь получать до конца года. Задача тривиальная — до конца года написать подсистему репликации к существующей базе данных недвижимости. Спецификации и все такое — предоставим. Слабаешь — хорошо. Будешь получать эти деньги еще в первом полугодии 2004. Нет — останешься в чем мать родила. Играем ?
КД>Заметь, я тебе предложил это, ну считай, по телефону. КД>Меня можно считать честным менегером проекта ?
Менеджер проекта? С таким полубандитским жаргоном?! С наклонностями рвать программистов как грелки!?
Вы, батенька, чего-то попутали. Здесь речь шла о приеме на работу, а не об игре в азартные игры...
B>Менеджер проекта? С таким полубандитским жаргоном?! С наклонностями рвать программистов как грелки!?
B>Вы, батенька, чего-то попутали. Здесь речь шла о приеме на работу, а не об игре в азартные игры...
Ну если я здесь и перешел какие то рамки приличия, то только для того, что объяснить что большой зарплаты без большой ответсвенности не бывает. Ведь если при приеме на работу совершенно незнакомого человека, менеджер соглашается со всеми его условиями, то он же имеет право тоже требовать каких либо гарантий, ведь так? Что бы не нарваться на Васю Пупкина, который знает "unix, oracle, java" и много других умных слов.
Или ты можешь предложить еще какие нибуть альтернативные варианты?
КД>Ну если я здесь и перешел какие то рамки приличия, то только для того, что объяснить что большой зарплаты без большой ответсвенности не бывает. Ведь если при приеме на работу совершенно незнакомого человека, менеджер соглашается со всеми его условиями, то он же имеет право тоже требовать каких либо гарантий, ведь так? Что бы не нарваться на Васю Пупкина, который знает "unix, oracle, java" и много других умных слов.
КД>Или ты можешь предложить еще какие нибуть альтернативные варианты?
Почему альтернативные? Существуют нормальные варианты собеседований.
Если работодатель при приеме на работу хочет проверить и психологические и технические качества нанимаемого сотрудника, так пусть он прибегнет к услугам специалистов в этих областях.
Хороший психолог так проведет тестирование, что ничего кроме воспоминаний о приятной беседе не останется, как и у прошедшего, тест, так и у того, кто тестирование не прошел.
Далее собеседование по техническим вопросам. Специалисту проверить, знает кандидат Unix, или знает слово “Unix” не так уж и сложно.
Еще существует такие вещи, как предыдущий опыт работы (портфолио, как сейчас модно говорить), как испытательный срок.
КД>>Или ты можешь предложить еще какие нибуть альтернативные варианты? B>Почему альтернативные? Существуют нормальные варианты собеседований.
Я описывал ситуацию, когда организация готова выполнить все условия кандидата. Все и сразу. А для того что бы кандидат понял, что он устраивается не в детский сад сторожем работать и трезво оценил свои возможности, предложил такой экстремальный вариант. Я, кстати, в свое время тоже прошел через эквивалентный тест
B>Хороший психолог так проведет тестирование, что ничего кроме воспоминаний о приятной беседе не останется, как и у прошедшего, тест, так и у того, кто тестирование не прошел.
Похоже на сказку. Посмотри на самое первое сообщение этой ветки
B>Еще существует такие вещи, как предыдущий опыт работы (портфолио, как сейчас модно говорить), как испытательный срок.
Вот вернулись к тому, с чего я начал — поработаешь пару месяцев и определишься. Исходя из своего опыта — отдачу человек начинает приносить минимум через полгода. До этого приходится нянчиться. То есть полгода его содержат за счет другого народа. Это не понятно тем, кто не создавал команду программистов с нуля. Повторю, что этой мой личный опыт. Надеюсь не самый худший.
Здравствуйте, henson, Вы писали:
aik>>за что? ты нифига не умеешь, только денег просить, он тебе сколько то предложил сразу, не нравится — улыбнулся и ушел. а осуждать то за что? за поездку и время?
H>ДА! За поездку и время, и деньги еще на звонки и транспорт, чего всегда ограниченное количество.
т. е. ты предлагаешь платить деньги всем, кого позвали на собеседование? тогда логично предположить, что ты должен оплатить работу твоего интервьювера. будешь?
на самом деле, если ты уверен что настолько хороший кандидат, то можешь заранее требовать оплату своего времени. Грубо говоря, час собеседования — 10$. попробуй, расскажешь о результатах.
H>В противном случае, это уже не искусство собеседования, а искусство развода и кидалова. Если я пишу в резюме от 1000$, то меньшая сумма на собеседовании фигурировать вообще не должна.
а если по ходу выясняется, что на штуку ты не тянешь? все равно предлагать минимум штуку? или лучше вообще ничего не предлагать?
КД>Вот вернулись к тому, с чего я начал — поработаешь пару месяцев и определишься. Исходя из своего опыта — отдачу человек начинает приносить минимум через полгода. До этого приходится нянчиться. То есть полгода его содержат за счет другого народа. Это не понятно тем, кто не создавал команду программистов с нуля. Повторю, что этой мой личный опыт. Надеюсь не самый худший.
Блин, вот бы мне так устроиться на работу! Чтоб полгода нянчились... Отдохнул бы...
Так что там про работу в Липецке за 1000 баксов + полгода с няньками?
B>Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:
B>Блин, вот бы мне так устроиться на работу! Чтоб полгода нянчились... Отдохнул бы... B>Так что там про работу в Липецке за 1000 баксов + полгода с няньками?
КД>Вот вернулись к тому, с чего я начал — поработаешь пару месяцев и определишься. Исходя из своего опыта — отдачу человек начинает приносить минимум через полгода. До этого приходится нянчиться. То есть полгода его содержат за счет другого народа. Это не понятно тем, кто не создавал команду программистов с нуля. Повторю, что этой мой личный опыт. Надеюсь не самый худший.
У нас в конторе это не всегда так. Половина набранных к нам начинает к концу второй недели давать внятный результат.
Ой не смешите. Не умеете людей набирать — ваша проблема. Я за последнее время 2 раза начинал с 0 в разных достаточно сложных областях и два месяца было достаточно для вхождения в курс дела и начала эффективной работы. И это при том, что специально никто не помогал и не направлял. При граммотной организации дела, когда есть подробная документация, времени понадобилось бы еще меньше. Все эти подсчеты, сколько зарабатывает программист и сколько потеряет фирма, если он уволится, к чему они? Вы поймите _нормального человека_ совершенно не волнуют проблемы фирмы, где он работает, если конечно он не в доле. Он смотрит на зарплату, условия, перспективы и решает, что делать дальше. Разговоры, что мы типа тебе сразу много платить не будем, поскольку рискуем, вообще оскорбительны, поскольку показывают, что руководство заранее не доверяет человеку, считая его или некомпетентным или временщиком. И еще, рассуждайте в терминах рынка — если работа есть, то кого выберет человек: фирму, где вместо того, чтобы потратить силы и время на улучшение процесса набора персонала, предпочитают занизить зарплату в начале, прикрываясь демагогией о рисках фирмы, или нормальную компанию, где ему сразу предложат адекватную зарплату, показывая таким образом свое доверие к нему.
КД>>Вот вернулись к тому, с чего я начал — поработаешь пару месяцев и определишься. Исходя из своего опыта — отдачу человек начинает приносить минимум через полгода. До этого приходится нянчиться. То есть полгода его содержат за счет другого народа. Это не понятно тем, кто не создавал команду программистов с нуля. Повторю, что этой мой личный опыт. Надеюсь не самый худший.
aik>У нас в конторе это не всегда так. Половина набранных к нам начинает к концу второй недели давать внятный результат.
Эээх. Завидую. Либо
Уровень кандидатов высокий — в нашей деревне с эти тяжко.
Либо менеджмент на высоте. Еще раз завидую
Утешает только возможность думать, что помог другим осуществить свои мечты
aik>Здравствуйте, henson, Вы писали:
aik>>>за что? ты нифига не умеешь, только денег просить, он тебе сколько то предложил сразу, не нравится — улыбнулся и ушел. а осуждать то за что? за поездку и время?
H>>ДА! За поездку и время, и деньги еще на звонки и транспорт, чего всегда ограниченное количество.
aik>т. е. ты предлагаешь платить деньги всем, кого позвали на собеседование? тогда логично предположить, что ты должен оплатить работу твоего интервьювера. будешь? aik>на самом деле, если ты уверен что настолько хороший кандидат, то можешь заранее требовать оплату своего времени. Грубо говоря, час собеседования — 10$. попробуй, расскажешь о результатах.
H>>В противном случае, это уже не искусство собеседования, а искусство развода и кидалова. Если я пишу в резюме от 1000$, то меньшая сумма на собеседовании фигурировать вообще не должна.
aik>а если по ходу выясняется, что на штуку ты не тянешь? все равно предлагать минимум штуку? или лучше вообще ничего не предлагать?
aik>пионерство какое то
Смех — это такой подход к кандидатам. Сразу видно, что вы считаете их просильщиками, которые должны быть довольны просто потому, что их позвали на собеседование. Серьезный человек, узнав о таком подходе к персоналу, на вас и не посмотрит. Попробуйте также ввести плату за собеседование, потом расскажете о результатах. Вы не учитываете, что человек нужен вам — вам и платить. И некоторые платят — агенствам, например. Если человек не тянет на штуку, то так и нужно сказать. Но в данном случае отказ основывался на фактах, которые он сообщил работадателю еще до собеседования. Т.е. что штуку ему не предложат, было известно заранее.
А>Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:
КД>>Вот вернулись к тому, с чего я начал — поработаешь пару месяцев и определишься. Исходя из своего опыта — отдачу человек начинает приносить минимум через полгода. До этого приходится нянчиться. То есть полгода его содержат за счет другого народа. Это не понятно тем, кто не создавал команду программистов с нуля. Повторю, что этой мой личный опыт. Надеюсь не самый худший.
А>Ой не смешите. Не умеете людей набирать — ваша проблема.
Не надо так напрягаться. Я тебе что, жизни учу что ли ?
Я тебе говорю как есть. А у нас есть то, что я и еще двое путевых ребят создали за счет своего, в свое время, неумеренного интузиазма. Да контора, рынок, доверие и прочее.
Но когда приходит такой крендель ...
Я например, в темном детстве, тоже очень сильно хотел попасть в команду где все есть, с пониманием относятся, пишут для тебя документацию, дают хорошую зарплату и целуют в задницу ...
КД>А у нас есть то, что я и еще двое путевых ребят создали за счет своего, в свое время, неумеренного интузиазма.
А ну, да. Забыл еще нашего шефа. Который терпел все наши промахи в течении двух лет. Его к кандидатам вообще на пушечный выстрел подпускать нельзя
Re[16]: Собеседование - кто неправ?
От:
Аноним
Дата:
05.09.03 13:22
Оценка:
КД>Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:
КД>>А у нас есть то, что я и еще двое путевых ребят создали за счет своего, в свое время, неумеренного интузиазма.
КД>А ну, да. Забыл еще нашего шефа. Который терпел все наши промахи в течении двух лет. Его к кандидатам вообще на пушечный выстрел подпускать нельзя
Не хочу обидеть тех, кто у вас работает, но 6 месяцев разбираться в том, что нужно делать, это черезчур. Может, конечно, им приходится овладевать с 0 не только предметной областью, но и языками или технологиями, другого объяснения не нахожу.
А>Смех — это такой подход к кандидатам.
Ты не знаешь нашего подхода.
А>Сразу видно, что вы считаете их просильщиками, которые должны быть довольны просто потому, что их позвали на собеседование. Серьезный человек, узнав о таком подходе к персоналу, на вас и не посмотрит. Попробуйте также ввести плату за собеседование, потом расскажете о результатах. Вы не учитываете, что человек нужен вам — вам и платить.
Серьезный человек не должен руководствоваться в выборе места работы такими критериями как время, затраченное на собеседование, и бензин, затраченный на дорогу. И должен понимать, что вероятность остаться в компании после испытательного срока зависит напрямую от времени, потраченного на его тестирование и собеседование.
A>И некоторые платят — агенствам, например. Если человек не тянет на штуку, то так и нужно сказать. Но в данном случае отказ основывался на фактах, которые он сообщил работадателю еще до собеседования. Т.е. что штуку ему не предложат, было известно заранее.
сначала почитай ВСЕ письма Vamp'а, пожалуйста. потом пиши. спасибо.
А>Не хочу обидеть тех, кто у вас работает, но 6 месяцев разбираться в том, что нужно делать, это черезчур. Может, конечно, им приходится овладевать с 0 не только предметной областью, но и языками или технологиями, другого объяснения не нахожу.
Угу. Так и есть. Я же говорю — деревня
То чем обладаем сейчас — сами и подготовили. Болезненный процесс, но другого варианта не было. Точнее он был, но себя не оправдал. Наша команда (четыре ры.., простите, человека ) — это попытка номер два нашего шефа
aik>Серьезный человек не должен руководствоваться в выборе места работы такими критериями как время, затраченное на собеседование, и бензин, затраченный на дорогу. И должен понимать, что вероятность остаться в компании после испытательного срока зависит напрямую от времени, потраченного на его тестирование и собеседование.
Это точно. Серьёзный человек, в данном случае, должен руководствоваться фактом уменьшения его з/п на 50% в случае приёма на эту работу. Понятно, что собеседование это и торговля тоже. В России предлагать з/п на 25% ниже заявленной норма, но на 50% — это издевательство над этим самым серьёзным человеком. Если фирма не может платить денег, которых хочет претендент, то нечего его звать на собеседование. Если в процессе интервью представитель фирмы выяснил, что уровень собеседника очень невысок — нечего ему предлагать з/п — 50%, лучше отказать в приёме на работу. IMHO.
КД>Хм. А как быть например в таком случае. Организация готова платить такие деньги профессиональному программисту. Но вот беда — это на текущий момент верхний потолок и те, кто в этой организации отработал просто не поймут шефа, если тот сразу отвалит такую зарплату новому программисту. Потому что фактически они эти деньги и зарабатывают. Поэтому новичку, пусть он трижды в регалиях, на собеседовании могут предложить поработать за меньшие деньги до перезаключения вполне конкретного договора с заказчиками организации.
Во-первых, в приличных местах сотрудники о заплатах друг друга не знают и это правильно. Во вторых, это не их собачее дело. Деньги надо в своем кармане считать, а не в чужом! В третьих, какое дело новичку до того, кто там зарабатывает деньги? Он честно выставил свои условия, на которых он готов работать на фирму, фирма либо принимает их, либо нет.
Договор с конкретной организацией — это даже умиляет. Какое мне дело продается мой продукт или нет??!!! Я наемный работник и продаю свое рабочее время! Как там его перепродаст фирма, перепродаст ли вообще,окупит или нет — это головная боль фирмы, а не моя! Я не обязан своими деньгами отвечать за работу менеджеров!!!
Ты представь, что занимаешься ты ремонтами, скажем, заявляешься в магазин, чтобы купить дрель, например. Хорошую. Тебе говорят 250$. А ты отвечаешь: "я вам заплачу, но сейчас, а когда у меня заказ будет". И кто по-твоему будут продавцы, если продадут тебе товар на таких условиях? Да те же, кто и програмисты, нанявшиеся на твоих условиях на работу.
grs>Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:
КД>>Хм. А как быть например в таком случае. Организация готова платить такие деньги профессиональному программисту. Но вот беда — это на текущий момент верхний потолок и те, кто в этой организации отработал просто не поймут шефа, если тот сразу отвалит такую зарплату новому программисту. Потому что фактически они эти деньги и зарабатывают. Поэтому новичку, пусть он трижды в регалиях, на собеседовании могут предложить поработать за меньшие деньги до перезаключения вполне конкретного договора с заказчиками организации.
grs>Во-первых, в приличных местах сотрудники о заплатах друг друга не знают и это правильно. Во вторых,
Ну понеслась ...
Я конечно, понимаю, что в конференции права удобно качать. Но вот только толку-то в том, что ты мне тут в порыве страсти наговрил? Для душевной разрядки?
grs>Договор с конкретной организацией — это даже умиляет. Какое мне дело продается мой продукт или нет??!!! Я наемный работник и продаю свое рабочее время! Как там его перепродаст фирма, перепродаст ли вообще,окупит или нет — это головная боль фирмы, а не моя! Я не обязан своими деньгами отвечать за работу менеджеров!!!
Ну конечно, милый. Ты вообще низа что отвечать не хочешь. В твоем понимание фирма — это нечто ТАКОЕ ГИГАНТСКОЕ, что одна рука не знает, что творит другая. И толпа менеджеров, которые спят и видят как и бы им кинуть этих программистов.
Нет, я не спорю, наверное такие организации есть
Но есть еще и такие где тебе дают начальные условия (саблю, коня, бурку и патроны. бесконечные патроны ) — а потом ... ну вообщем, что натопаешь, то и полопаешь.
Ты с такой стороны на проблему не смотрел ?
КД>Но есть еще и такие где тебе дают начальные условия (саблю, коня, бурку и патроны. бесконечные патроны ) — а потом ... ну вообщем, что натопаешь, то и полопаешь.
ну дикие все же нравы в деревнях
Re[9]: Собеседование - кто неправ?
От:
Аноним
Дата:
05.09.03 15:51
Оценка:
В цивилизованном мире такой принцип уже давно не работает. Если, конечно, ты свое дело не заводишь. Наемного работника не касаются проблемы фирмы и правильно, иначе начнутся разговоры на тему "войти в трудное положение", "оправдать доверие", "доказать на что способен" и т.п. И будут ездить на тебе, пока не уволишься. А когда условия оговорены — все ясно и понятно.
в порядке размышления вслух: конечно, такая позиция понятна , но :
интересно, а как же работа по контракту, когда на весьма сложные вещи нет полгода, а скажем 2-4 месяца, включая QA, и ставки довольно высоки?
P.S. тогда меня бы уже порвали в таком случае многократно как грелки и другие хорошо известные предметы
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Здравствуйте, Valerio, Вы писали:
КД>>Вот вернулись к тому, с чего я начал — поработаешь пару месяцев и определишься.
V>в порядке размышления вслух: конечно, такая позиция понятна , но : V>интересно, а как же работа по контракту, когда на весьма сложные вещи нет полгода, а скажем 2-4 месяца, включая QA, и ставки довольно высоки?
Я не знаю как в таких случаях поступать...
Хотя у меня такое было — летом 2001. И я был типа руководителем проекта. Мы ни кого не нанимали — реально, потому что просто денег не было. Вообщем, я думаю, что деньги тоже не помогли бы. Второму составу объявили — "либо мы сейчас, либо нас и всю оставшуюся жизнь" (ага — "за Родину, за ..." ). И за ровно за четыре месяца выкатили на конкурс 20 мегабайтный программный комлекс. Общая готовность в районе 80%. Конкуренты на тот момент уже потратили на аналогичную программу по два и четыре года. Поэтому мы программировали как угорелые — нас было тогда трое. Тогда еще погода и семейная обстановка у двоих была очень "благоприятная". Заодно избавились от баласта в виде последних "магикан" первого состава.
Единственные приятные воспоминания — это то что я работал с моим нынешним напарником как единый механизм. И по окончанию проекта — первое знакомство с программными продуктами, которые выполняют в конторах с правильным принципом работы
И нас шеф потом первые полтора года постоянно "ворчал", что этот проект ему еще выйдет боком. Бедный как он тогда "мучался" .
Денег с того проекта мы так и не получили. Хотя московский дядя обещал целую гору золотых монет. Да бог с ним, с дядей . Правда и другим тоже не дали — может и по нашей "вине" тоже
Привет питерскому "Мегаполису" и московскому э-э ... уже не помню. Надо было нам тогда всем
PS. Но повторять аналогичный "подвиг" уже не хочется — потому что крыша вернулась назад только через год
Здравствуйте, MORBiD, Вы писали:
MOR>Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:
КД>>Но есть еще и такие где тебе дают начальные условия (саблю, коня, бурку и патроны. бесконечные патроны ) — а потом ... ну вообщем, что натопаешь, то и полопаешь.
MOR>ну дикие все же нравы в деревнях
Ага. И им еще доверяют компьютеры и разрешают общаться в сети .
Здравствуйте, Alexey Shirshov, Вы писали:
AS>Т.е. учитесь у меня дети как не нужно делать?
Зато есть о чем поболтать за кружкой пива
... о склерозе, геморрое и каловых камнях
А>-А поговорить... Вот скажите, сколько исходного кода вы за свою жизнь написали? А>-???!!! Чего?
гы-гы... надо было спросить, сколько строчек на русском языке он за свою жизнь написал
глупый вопрос. ИМХО, задан чтобы сбить с толку.
Лет 7-10 назад в стране очень модно было поступать на управленческие специальности. Загадочное слово "менеджер" манило своей экзотичностью... ВУЗы непонятного происхождения росли как грибы, и народ в них шел.
А теперь мальчики выпустились, обчитались модных книжек, возомнили себя дирижерами человеческих душ и одели цветные бейджи.
Результат — налицо
КД>Здравствуйте, Valerio, Вы писали:
КД>>>Вот вернулись к тому, с чего я начал — поработаешь пару месяцев и определишься.
V>>в порядке размышления вслух: конечно, такая позиция понятна , но : V>>интересно, а как же работа по контракту, когда на весьма сложные вещи нет полгода, а скажем 2-4 месяца, включая QA, и ставки довольно высоки?
КД>Я не знаю как в таких случаях поступать...
КД>Хотя у меня такое было — летом 2001. И я был типа руководителем проекта. Мы ни кого не нанимали — реально, потому что просто денег не было. Вообщем, я думаю, что деньги тоже не помогли бы. Второму составу объявили — "либо мы сейчас, либо нас и всю оставшуюся жизнь" (ага — "за Родину, за ..." ). И за ровно за четыре месяца выкатили на конкурс 20 мегабайтный программный комлекс. Общая готовность в районе 80%. Конкуренты на тот момент уже потратили на аналогичную программу по два и четыре года. Поэтому мы программировали как угорелые — нас было тогда трое. Тогда еще погода и семейная обстановка у двоих была очень "благоприятная". Заодно избавились от баласта в виде последних "магикан" первого состава.
КД>Единственные приятные воспоминания — это то что я работал с моим нынешним напарником как единый механизм. И по окончанию проекта — первое знакомство с программными продуктами, которые выполняют в конторах с правильным принципом работы
КД>И нас шеф потом первые полтора года постоянно "ворчал", что этот проект ему еще выйдет боком. Бедный как он тогда "мучался" .
КД>Денег с того проекта мы так и не получили. Хотя московский дядя обещал целую гору золотых монет. Да бог с ним, с дядей . Правда и другим тоже не дали — может и по нашей "вине" тоже
КД>Привет питерскому "Мегаполису" и московскому э-э ... уже не помню. Надо было нам тогда всем КД>PS. Но повторять аналогичный "подвиг" уже не хочется — потому что крыша вернулась назад только через год
Стахановец, блин...
Сорри, но почему-то вспомнилась "могила неизвестного солдата". Ничего личного
КД>Я например, в темном детстве, тоже очень сильно хотел попасть в команду где все есть ... [skip] ... и целуют в задницу ...
В детстве??? И такое хотелось???
Да вы батенька гурман
Здравствуйте, oRover, Вы писали:
КД>>Я например, в темном детстве, тоже очень сильно хотел попасть в команду где все есть ... [skip] ... и целуют в задницу ...
R>В детстве??? И такое хотелось??? R>Да вы батенька гурман
Ага. Поэтому теперь когда я вижу, что аналогичные вещи хотят другие, то сначала хочется ... , а потом
PS. Но при когда приходилось проводить собеседование, я, конечно, был добрым и пушистым. Из-за осторожности, что бы не нарваться на себе подобного, точнее не упустить его. Хочу клонироваться
КД>Здравствуйте, oRover, Вы писали:
R>>Стахановец, блин...
КД> КД> КД> КД>
КД>Слушай, я же реально вырос на улице Стаханова. Понятно, почему меня зарубает время от времени.
Не зря говорят психологи, что в детстве формируется человек
Re[3]: Собеседование - кто неправ?
От:
Аноним
Дата:
07.09.03 17:39
Оценка:
Здравствуйте, Nose, Вы писали:
N>Гы-гы... что значит "бывают"? Все хотят
КД>Здравствуйте, oRover, Вы писали:
КД>>>Я например, в темном детстве, тоже очень сильно хотел попасть в команду где все есть ... [skip] ... и целуют в задницу ...
R>>В детстве??? И такое хотелось??? R>>Да вы батенька гурман КД>Ага. Поэтому теперь когда я вижу, что аналогичные вещи хотят другие, то сначала хочется ... , а потом
КД>PS. Но при когда приходилось проводить собеседование, я, конечно, был добрым и пушистым. Из-за осторожности, что бы не нарваться на себе подобного, точнее не упустить его. Хочу клонироваться
зачем тебе работник, который тоже с темного детства хочет, чтобы его в задницу целовали?
КД>Здравствуйте, grs, Вы писали:
grs>>Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:
grs>>Во-первых, в приличных местах сотрудники о заплатах друг друга не знают и это правильно. Во вторых,
КД>Ну понеслась ...
Да не понеслась, а так оно и есть. За разглашение своим сослуживцам сведений о своей зарплате в лучшем случае вызывают на ковер и штрафуют. Это, батенька, дурной тон.
КД>Я конечно, понимаю, что в конференции права удобно качать. Но вот только толку-то в том, что ты мне тут в порыве страсти наговрил? Для душевной разрядки?
Во-первых, причем здесь порыв страсти. Во-вторых, с душевным спокойствием у меня все нормально. Вот у тебя с аргументами плохо.
grs>>Договор с конкретной организацией — это даже умиляет. Какое мне дело продается мой продукт или нет??!!! Я наемный работник и продаю свое рабочее время! Как там его перепродаст фирма, перепродаст ли вообще,окупит или нет — это головная боль фирмы, а не моя! Я не обязан своими деньгами отвечать за работу менеджеров!!!
КД>Ну конечно, милый. Ты вообще низа что отвечать не хочешь. В твоем понимание фирма — это нечто ТАКОЕ ГИГАНТСКОЕ, что одна рука не знает, что творит другая. И толпа менеджеров, которые спят и видят как и бы им кинуть этих программистов.
Я готов отвечать только за свою работу!!! Я должен в определенные сроки сдать определенный продукт и все! Я не хочу и не собираюсь отвечать за то как этот продукт будет продаваться! Или насколько менедженр понял заказчика. Это не мои проблемы! В течении того, пока я делаю работу мне платят нормальную зарплату без дураков и всякого дерьма типа "покажите себя, а у мы-то потом...". Если я перестаю устраивать работадателя меня выставляют на улицу. Это единственно для всех (подчеркиваю ДЛВ ВСЕХ) приемлемые правила игры. Все остальное есть кидалово.
КД>Нет, я не спорю, наверное такие организации есть
Конечно, к счастью у многих в наше время хватает ума отказываться от найма "дешевой" рабочей силы. Процесс найма — вопрос обоюдоострый, текучка из-за лишних 100$ слишком дорого обходится конторе... Плюс не так-то просто найти нормальных людей.
КД>Но есть еще и такие где тебе дают начальные условия (саблю, коня, бурку и патроны. бесконечные патроны ) — а потом ... ну вообщем, что натопаешь, то и полопаешь.
Ты знаешь, по моему горькому опыту (увы, все мы ошибаемся!), если соглашаешься на плохие условия, то так до увольнения с данного места работы на них и работаешь.
КД>Ты с такой стороны на проблему не смотрел ?
grs>Договор с конкретной организацией — это даже умиляет. Какое мне дело продается мой продукт или нет??!!! Я наемный работник и продаю свое рабочее время! Как там его перепродаст фирма, перепродаст ли вообще,окупит или нет — это головная боль фирмы, а не моя! Я не обязан своими деньгами отвечать за работу менеджеров!!! grs>Ты представь, что занимаешься ты ремонтами, скажем, заявляешься в магазин, чтобы купить дрель, например. Хорошую. Тебе говорят 250$. А ты отвечаешь: "я вам заплачу, но сейчас, а когда у меня заказ будет". И кто по-твоему будут продавцы, если продадут тебе товар на таких условиях? Да те же, кто и програмисты, нанявшиеся на твоих условиях на работу.
Ну преувеличивать тоже не стоит.
Зарплата может включать проценты от продаж. Хотя для программистов, как правило, такая форма стимулирования не используется.
А> А по моему скромному мнению, он просто искал неуверенного в себе человека, чтобы взять его на понты и заставить работать по дешевке. А может просто глуповат и любит распустить хвост перед подчиненными. В любом случае, с такими не по пути.
Вероятность, что такое предположение истинно свыше 95%.
Гении интервьюирования редко попадаются, даже реже чем хорошие программисты, а вот любители распушить хвост...
А>Не хочу обидеть тех, кто у вас работает, но 6 месяцев разбираться в том, что нужно делать, это черезчур. Может, конечно, им приходится овладевать с 0 не только предметной областью, но и языками или технологиями, другого объяснения не нахожу.
Все зависит от профиля. На предыдущем месте работы (поддержка навороченной торговой базы данных, поддержка двух вспомогательных баз, разработка и сопровождение нескольких десятков программ плюс немерянное кол-во доп. обязанностей) я и через полгода изрядно плавал. И даже и через четыре года иной раз забывал, что означает четырнадцатое по счету поле в сто двадцать девятой таблице. Многие рутинные операции так по шпаргалке и делал. На нынешней работе как девелопер и архитектор отдачу начал приносить уже в начале второй недели. Потому как единовременно необходимые знания стек не переполняют.
Здравствуйте, mikkri, Вы писали:
M>Ну преувеличивать тоже не стоит. M>Зарплата может включать проценты от продаж. Хотя для программистов, как правило, такая форма стимулирования не используется.
А зря. В торговой фирме программист ну очень хорошо навариться может! Естественно, и фирма в накладе не будет. На прошлой работе одной только бумаги на оптимизации печати документов сколько наэкономил! Не говоря уж о том, от скольких рабочих мест на внедрении штрих-кодирования и электронной торговле фирму уберег. Эх...
КД>>Я конечно, понимаю, что в конференции права удобно качать. Но вот только толку-то в том, что ты мне тут в порыве страсти наговрил? Для душевной разрядки?
grs>Во-первых, причем здесь порыв страсти. Во-вторых, с душевным спокойствием у меня все нормально. Вот у тебя с аргументами плохо.
Ладно, замяли. Возможно все дело в том, что мне предложили создать группу программирования, а ты говоришь о том чтобы устроится работать в уже существующую. И я еще пока хорошо помню цену своего текущего относительного благополучия.
grs>Я готов отвечать только за свою работу!!!
Зато я готов отвечать за работу любого, кто со мной работает.
КД>>Но есть еще и такие где тебе дают начальные условия (саблю, коня, бурку и патроны. бесконечные патроны ) — а потом ... ну вообщем, что натопаешь, то и полопаешь.
grs>Ты знаешь, по моему горькому опыту (увы, все мы ошибаемся!), если соглашаешься на плохие условия, то так до увольнения с данного места работы на них и работаешь.
Я рискнул, и уже (это ключевое слово) не жалею. Хотя, как написал раньше, хотел того же чего и ты.
Мдаа.. Жалко выглядит контора, которая сходу начинает торговаться как на базаре, не удосужившись даже выяснить реальные возможности претендента. Как это можно было выяснить без тестов, или без разговора по делу, или без пролистывания сертификатов — мне не понятно...
Еще больше бесит — когда начинают переспрашивать все по кругу — типа не барское это дело резюме перечитывать. А вообще уж — предел борзости — нагло заявлять — "ты г..но, но так и быть xxx/2 мы тебе может быть предложим". Такие ребята и наберут себе в команду жополизов, только и умеющих строчки кода за собой подсчитывать. Противно короче ...
Здравствуйте, oRover, Вы писали:
КД>>Ага. Поэтому теперь когда я вижу, что аналогичные вещи хотят другие, то сначала хочется ... , а потом
КД>>PS. Но при когда приходилось проводить собеседование, я, конечно, был добрым и пушистым. Из-за осторожности, что бы не нарваться на себе подобного, точнее не упустить его. Хочу клонироваться R>зачем тебе работник, который тоже с темного детства хочет, чтобы его в задницу целовали?
Где я тут написал, что у меня это желание до сих пор осталось ? Оно умерло на следующий день как я закончил ВУЗ. Нет, я теперь пашу на другие вещи, которые уже не совместимы с желанием отвечать только за свою работу
КД>Здравствуйте, henson, Вы писали:
H>>Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>>>за что? ты нифига не умеешь, только денег просить, он тебе сколько то предложил сразу, не нравится — улыбнулся и ушел. а осуждать то за что? за поездку и время?
H>>ДА! За поездку и время, и деньги еще на звонки и транспорт, чего всегда ограниченное количество. H>>В противном случае, это уже не искусство собеседования, а искусство развода и кидалова. Если я пишу в резюме от 1000$, то меньшая сумма на собеседовании фигурировать вообще не должна.
Если это потолок, то это беда конкретеной фирмы а не программиста. Значит фирма не в состоянии позвоить себе такого профессинала. А сбивать цену на собеседовании... помимо того что это неприлично, такое прокатит только с новичками, у которых мало опыта. Очевидно фирму такие работники устраивают. Есть фирмы где набирают 10 новичков и платят им по рублю и не хотят нанять 2 профиков за 10р (образно).
КД>>Хм. А как быть например в таком случае. Организация готова платить такие деньги профессиональному программисту. Но вот беда — это на текущий момент верхний потолок и те, кто в этой организации отработал просто не поймут шефа, если тот сразу отвалит такую зарплату новому программисту. Потому что фактически они эти деньги и зарабатывают. Поэтому новичку, пусть он трижды в регалиях, на собеседовании могут предложить поработать за меньшие деньги до перезаключения вполне конкретного договора с заказчиками организации.
K>Если это потолок, то это беда конкретеной фирмы а не программиста. Значит фирма не в состоянии позвоить себе такого профессинала. А сбивать цену на собеседовании... помимо того что это неприлично, такое прокатит только с новичками, у которых мало опыта. Очевидно фирму такие работники устраивают. Есть фирмы где набирают 10 новичков и платят им по рублю и не хотят нанять 2 профиков за 10р (образно).
Да....
А ведь вы ребята зажрались...
Получить приглашение на интервью это уже удача. Вообще нечего здесь обсуждать. Резюме можно закатать по шаблону — и кто его будет проверять на грамматические ошибки? Если приходит крутой и начинает отсылать на все вопросы к резюме — так скорее всего он его не сам писал и , возможно, даже не смог прочитать и поэтому уже не помнит.
Цель — это получить приглашение на интервью, а не "заказать " себе место работы с зарплатой.
Тем более — если жалко бензин — не надо рассылать и съэкономишь и время не будешь тратить.
Если ты прошел и по профессиональным требованиям ты подошел компании — начинается политика.
Во первых не надо на месте давать согласие — это не на базаре, всегда можно взять неделю подумать или сказать что у тебя еще много приглашений и ты выбираешь наилучшее.
Во-вторых можно обговорить испытательный срок пару месяцев — а потом автоматическое повышение (при соблюдении тобой условий ).
K> помимо того что это неприлично, такое прокатит только с новичками,
ну да... У них денег куры не клюют — а с первым втречным-поперечным делиться не хотят.
Вы хоть раз пытались продать свою машину или квартиру? просто так кому-нибудь не хотелось подарить?
Здравствуйте, Leon__ID, Вы писали:
L__>Да.... L__>А ведь вы ребята зажрались... L__>Получить приглашение на интервью это уже удача. Вообще нечего здесь обсуждать.
?? — это смотря куда ...
L__>Резюме можно закатать по шаблону — и кто его будет проверять на грамматические ошибки? L__>Если приходит крутой и начинает отсылать на все вопросы к резюме — так скорее всего он его не сам писал и , возможно, даже не смог прочитать и поэтому уже не помнит.
Лично я привык отвечать за базар — и если я что-то написал в резюме — то не вежливо по-умолчанию сомневаться в написанном. Невнимательность к резюме — это проявление неуважения к претенденту.
Если ты 15 что-то объясняешь человеку, а он тебе потом "повторите все сначала" — это элементарное НЕУВАЖЕНИЕ! В таких случаях приличный человек должен развернуться и уйти, а неприличный — дать в репу.
L__>Цель — это получить приглашение на интервью, а не "заказать " себе место работы с зарплатой. L__>Тем более — если жалко бензин — не надо рассылать и съэкономишь и время не будешь тратить.
Жалко не только бензин, но и время, которое, возможно, цениться дороже, чем время работы менеджера по кадрам.
Давайте более корректно и уважительно относиться др. к др. (хотя бы на официальных встречах)
А>Разместил резюме на одном из сайтов. Получил по почте приглашение на собеседование, без указания конкретной вакансии и даже требований. На все мои вопросы, рассказать поподробнее хотя бы о требованиях, не говоря уже обо всем остальном, мне отвечали, что вакансий много, а требования — гибкие, и незнание одного вполне может компенсироваться знанием другого. А>Ладно поехал — уж очень интересными для меня вещами занимаются. Хотя другой конец Москвы, между прочим. А>Приезжаю. Сидит главный по проекту. Первый вопрос: А>- Расмскажите о вашем иерархическом положении на текущем месте. А>- Да вот же, написано в CV. Разработчик. А>- Разработчик — это что угодно может быть. Кто над вами, кто под вами? А>- Видите ли, там где я сейчас работаю, принята линейная модель командного взаимодействия. Иерерахии как таковой нет — надо мной только PM. А>Тут начинается 10 минутный спич на тему о том, как такая модель неэффективна. А>Через 10 минут я робко замечаю, что критиковать крупную английскую компанию, к тому же сертифицированную по ISO 9000 достаточно бесперспектиывное занятие и предлагаю поговорить обо мне. А>Меня спрашивают о знании предментной области. Отвечаю, что о предметной области ничего не знаю, причем сей факт отражен как в резюме, так и в предшествующей переписке.
Дядя в данный момент читает "Менеджемент" Котлера. Его прет от осознания сего факта...
А>- Понятно все... Видите, не знаете... Когда к нам приходят такие как вы, только из института, мы предлагаем им <xxx> долларов. (ххх = моя запрашиваемая зарплата / 2, причем ровно). А>- Простите, но я, кажется, просил 2*ххх. Отчего вы считаете, что я соглашусь на ххх? А>- Ну, вы же не знаете ничего! А>Я начинаю закипать.
Дык а стаж у тебя какой?
Дядя вчера руководил экспериментами в НИИ материаловедения, изгибал витую пару под разными углами и изучал как это влияет на посещаемость интернет сайтов...
Что, о проектах над которыми ты работал он не спрашивал?
А>-Позвольте, все мои знания отражены в резюме. Ожидаемый уровень зп — там же. зачем вы меня позвали? А>-А поговорить... Вот скажите, сколько исходного кода вы за свою жизнь написали? А>-???!!! Чего? А>-Ну сколько? В строчках там, или в килобайтах. А>-Не считал, конечно!
Вопрос поражает своей тупизной, но мне его тоже задавали на "сложном" интервью... В ответ я рассказал анекдот про то как мастер починл мотор кувалдой за 1005$, потом оценил проекты в которых я работал в человеко-часах...
А>-Вот видите, даже отвечать не хотите. Подумать не хотите. Почему м ывам такие деньги должны платить? А>Тут я потерял терпение, наорал на них и ушел.
Вот это правильно! Одобрям! После этого я бы даже не расстроился что время потерял... В тыкву бы еще, но это сынок фантастика...
А>А теперь вот думаю — может, прадва надо объем исходного кода в байтах считать?
Ну да, а потом еще примерно прикинуть сколько быков производителей должно быть в Смоленской области (ну или бензоколонок в москве)...
L__>>Получить приглашение на интервью это уже удача. Вообще нечего здесь обсуждать.
ES>?? — это смотря куда ...
туда
ES>Лично я привык отвечать за базар — и если я что-то написал в резюме — то не вежливо по-умолчанию сомневаться в написанном. Невнимательность к резюме — это проявление неуважения к претенденту. ES>Если ты 15 что-то объясняешь человеку, а он тебе потом "повторите все сначала" — это элементарное НЕУВАЖЕНИЕ! В таких случаях приличный человек должен развернуться и уйти, а неприличный — дать в репу.
Я думал тут про программистов идет разговор — а Вы очевидно спутали с ботвой и как лохов опускают.
Уважать ни первого ни второго незачем. Первый может оказаться тем самым , который " за базар отвечает" и если что может в "Репу заехать". А менеджер — он не человек — в данном случае он представитель фирмы. То есть у него даже репы нет.
Его работа задавать ЛЮБЫЕ вопросы, по которым он сможет понять не только профессиональные качества, но и не будет ли этот умник ладить с остальными членами команды. Если уже на интервью начинается "люблю-не люблю , а ты меня уважаешь?" то такого претендента надо выжимать любым способом и не дать ему ни единого шанса.
Способов много:
1) Дать в репу
2) Предложить ему отвратительную зарплату (что и произошло)
3) Пообещать перезвонить при первой возможности. Т.е. когда на фирме будут более благоприятные условия
4) Попросить повторить все еще 2 раза с начала, причем второй раз на немецком
L__>>Цель — это получить приглашение на интервью, а не "заказать " себе место работы с зарплатой. L__>>Тем более — если жалко бензин — не надо рассылать и съэкономишь и время не будешь тратить.
ES>Жалко не только бензин, но и время, которое, возможно, цениться дороже, чем время работы менеджера по кадрам.
Время которое затрачено на поиски работы — оплачивается потом зарплатой. Пока ты не работаешь — время бесплатно — спросите у любого бомжа.
L__>Уважать ни первого ни второго незачем.
Незачем человека, который не умеет себя вести делать пердставителем фирмы
L__>Время которое затрачено на поиски работы — оплачивается потом зарплатой. Пока ты не работаешь — время бесплатно — спросите у любого бомжа.
Только время, которое тратится на идиотов — не оплачивается никем
Здравствуйте, e-smirnov, Вы писали:
ES>Здравствуйте, Leon__ID, Вы писали:
L__>>Уважать ни первого ни второго незачем.
ES>Незачем человека, который не умеет себя вести делать пердставителем фирмы
agree. открывайте фирму и найдите достойного манагера. Только в чужом доме со своими тапочками не ходят.
L__>>Время которое затрачено на поиски работы — оплачивается потом зарплатой. Пока ты не работаешь — время бесплатно — спросите у любого бомжа.
ES>Только время, которое тратится на идиотов — не оплачивается никем
ето да. И на того идиота который про себя ничего сказать не может — он же идиот!
Классный менеджер — чувак удалился с чуством что он герой.
Я про что толкую. на самом деле его могли в лоб сказать что он фуфло — а так просто слишком великий программер
L__> ... то такого претендента надо выжимать любым способом и не дать ему ни единого шанса.
L__> Способов много: L__>1) Дать в репу L__>2) Предложить ему отвратительную зарплату (что и произошло) L__>3) Пообещать перезвонить при первой возможности. Т.е. когда на фирме будут более благоприятные условия L__>4) Попросить повторить все еще 2 раза с начала, причем второй раз на немецком
Ужас.
Объясни мне пожалуйста, почему просто не сказать, мол, мне кажется, что сейчас Ваш профессиональный уровень в данной области нам не подходит. Мы хотим за эти деньги более сильного специалиста т.к. (далее идёт какая — нибудь сказка про проект, который надо делать немедленно и на обучение нет времени). Но в будущем, у нас могут быть другие проекты связанные с Вашей специализацией, и тогда, мы бы с радостью Вас взяли.
Неужели так сложно это сказать?
Судя по оценкам, твои эти способы 1 — 4 многим нравятся!!! Господа PM'ы/менеджеры, где же Ваша профессиональная этика?!
L__>Я про что толкую. на самом деле его могли в лоб сказать что он фуфло — а так просто слишком великий программер
Просто смех. А вы сами то не менеджер случаем? Не скажете, где работаете? Чтобы подальше вашу фирму обходить, потому что тратить свое время на общение с подобного рода "менеджерами", которые считают, что оказали честь претенденту не опустив его ниже плинтуса, не хочется.
Re[14]: Собеседование - кто неправ?
От:
Аноним
Дата:
11.09.03 11:29
Оценка:
А>Здравствуйте, Leon__ID, Вы писали:
L__>>Я про что толкую. на самом деле его могли в лоб сказать что он фуфло — а так просто слишком великий программер
А>Просто смех. А вы сами то не менеджер случаем? Не скажете, где работаете? Чтобы подальше вашу фирму обходить, потому что тратить свое время на общение с подобного рода "менеджерами", которые считают, что оказали честь претенденту не опустив его ниже плинтуса, не хочется.
ты уж тогда напиши кто ты есть сам. чтоб мы знали чье резюме сразу футболить
Здравствуйте, Владислав, Вы писали:
__>>3) Пообещать перезвонить при первой возможности. Т.е. когда на фирме будут более благоприятные условия
В>Ужас.
В>Объясни мне пожалуйста, почему просто не сказать, мол, мне кажется, что сейчас Ваш профессиональный уровень в данной области нам не подходит. Мы хотим за эти деньги более сильного специалиста т.к. (далее идёт какая — нибудь сказка про проект, который надо делать немедленно и на обучение нет времени). Но в будущем, у нас могут быть другие проекты связанные с Вашей специализацией, и тогда, мы бы с радостью Вас взяли.
В>Неужели так сложно это сказать?
Я думаю что пора заканчивать с этой темой. Дико извиняюсь — не думал что с чуством юмора у кого-то будут проблемы.
Менеджер на интервью НЕ ИМЕЕТ ПРАВА выставлять оценки. Он только опрашивает и собирает данные. Даже предлагать зарплату он не должен.
Скажем возможен такой сценарий: он встречается с кандидатом,разговаривает — а потом передает эту информацию либо начальству — либо в тот отдел/группу и т.д. в которую ищут работника. И тогда остается возможным только вариант 3). Если он заинтересует фирму — его пригласят на окончательные переговоры (зарплата-бонусы-учеба-секретарши...). Если нет — то порядочная фирма должна вежливо известить ,что на этот раз на это место кандидат не попадает, но в будущем — его будут помнить и как только появится подходящая ему должность (например вышибалы) с ним свяжутся.
В крайнем случае — это когда либо явный гений — либо явный отстой — наверное менеджер имеет право на решение на месте — просто чтоб съекономить время и деньги для фирмы.
Я так понял что в данном случае менеджер принял решение на месте.
И если бы я был там — наверное сделал бы так же.
Leon__ID, Вы поймите, ведь негатив полученный при общении в интервьюером (причем негатив не от чувства собственной вины, или собственной неполноценности, а связанный только с поведением менеджера) — распространяется на всю контору. Вам недостаточен пример комапнии, обсуждаемой в данной ветке?..
Таким образом, один конкретно взятый менеджер ославил на весь форум свою контору далеко в лучшем свете. Ну, возможно, не контору, возможно лично себя — но не пойдут устраиваться-то — в контору!
Т. е., возможно, он принес конкретнные убытки своей фирме. И что — он прав?
Не знаю как я бы поступил в такой ситуации (все зависит от настроения, да и не езжу я никуда пока все не объяснят), но считаю, что за столь хамское поведение надо харю ему было набить.
A>>не знаю, что за компания и чем занимается, но то что ты абсолютно прав послал их после такого разговора, это правильно. A>>тяжело судить удаленно, но это чистая игра слов и либо они хотели тебя взять на xxx/20, либо менеджер полный .... если так с тобой разговаривал. Я надеюсь что он не думал, что идиота полного пригласил на собеседование. Ты ведь не ребенок уже и цену себе знаешь. А в анекдоты пошли собеседование обязательно. Я приятно развлекся прочитав его. До сих пор успокоится не могу. )))))
aik>LOL Чувак пошел на работу, _нифига_ не умея из того за что он хотел получить денег. Ему, видя отсутствие опыта, задали _простые_ вопросы, и ведь не отказали в работе же, но на меньшие деньги. А он не нашел ничего лучше как послать вероятного работодателя к черту и наорать.
Ну это еще одно хамство и только. Кто говорит о его незнании??? Его вроде непроверили.
Да за одно то, что этот урод заставил через всю Москву тащится ему можно в табло дать. А нахрена спрашивается резюме пишется??? Я до сего дня думал, кроме всего прочего для того, чтобы потенциальный работадатель имел представление о том на какую работу согласен рекрут. Если я пишу в резюме хочу XXX, то только нахал будет предлагать мне меньше. То что может быть я завысил свои требования не значит, что надо звонить и говорить приходите побеседуем. Если не удасться найти работу за месяц, то сам умеришь свои апетиты. Вобщем разговор с высока никогда ни к чему хорошему не приведет.
Здравствуйте, DrMom, Вы писали:
aik>>А конфа говорит, что еще и правильно сделал. Аффигеть. А потом пишут письма "как же тяжело на работу устроиться, ааа"
DM>Да за одно то, что этот урод заставил через всю Москву тащится ему можно в табло дать. А нахрена спрашивается резюме пишется??? Я до сего дня думал, кроме всего прочего для того, чтобы потенциальный работадатель имел представление о том на какую работу согласен рекрут. Если я пишу в резюме хочу XXX, то только нахал будет предлагать мне меньше. То что может быть я завысил свои требования не значит, что надо звонить и говорить приходите побеседуем. Если не удасться найти работу за месяц, то сам умеришь свои апетиты. Вобщем разговор с высока никогда ни к чему хорошему не приведет.
Гыыы! А работодателя должно интересовать на какую работу согласен рекрут? Тогда все кандидаты в президенты (кроме ВВП) должны ходить по всей России и бить в табло избирателей.
Резюме (или Cirriculum vitae) — это описание трудовой биографии и обучения. Опыт и знания.
Ни один нормальный человек не напишет там о своих темных делах и душевных заболеваниях.
Господа программеры! Перестаньте искать нахалов! Если ты чего-то стоишь — тебя купят. Надо отдавать себе отчет что сумма знаний это и есть Ваш товар. А дальше: по Сеньке и шапка.
Если еще кто-нибудь хочет дать в табло на интервью — припишите Ваш возраст.Просто интересно.
Если до 18 — то жизнь еще научит, если после — то я не верю что желающий тыцнуть умеет что либо писать на компе. Даже одним очень большим и сильным пальцем.
Здравствуйте, KGP, Вы писали:
KGP>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Здравствуйте, aik, Вы писали:
А>>А вот вы можете объяснить, почему так ръяно набросились на автора темы? Ведь уже одного того, что ему предложили зарплату в 2 раза меньшую, чем он указывал в резюме, достаточно для того, чтобы встать и уйти с собеседования.
KGP>Наверное, потому, что надо было KGP>встать и уйти с собеседования
Да простите за грубось, за каким %$%@??? Если допустим на его месте был я, и я приехал к черту на рога просто потому, что мне сказали, что я могу подойти. А после всего этого мне заявляют, что я нихрена не знаю и мне будут платить в два раза меньше, чем я прошу. Складывается впечатление, что у работодателя мания величия. Да в Москве работы хоть залейся и не все такие !*№%№"%. Я например никогда не позволял на собеседовании (а их прошел не мало) своим потенциальным работодателям даже усомниться в том, что я хоть минуту буду с ними разговаривать, если речь пойдет о снижении моих требований хоть на доллар и вроде всегда с 4-5го раза работу себе находил. А вот ошибка этого товарища только в том, что не надо себе нервы трепать и посылать надо таких товарищей не доводя дело до собиседования.
KGP>а не кричать ... и уж если вступил в полемику- отбивайся корректно, без крайностей.
Да ради бога. Когда вам хамят можете делать что угодно, но это не значит, что надо других учить терпеть хамство и доказывать что он не верблюд. Интеллигентная беседа возможна лишь тогда, когда интеллигентами являются обе стороны, а вот в данном случае надо на хамство отвечать хамством ну или как я бы предпочел: высмеять этого товарища на чем свет стоит и уйти не попрощавшись.
ЗЫ На собеседовании присутствуют две стороны и причем обе одинаково заинтерисованные, а посему не надо думать, что у одной из них есть право ставить себя выше другой.
ЗЫЫ В Москве дохрена фирм и нефиг зацикливаться на такой ерунде. Хороший спец никогда без работы не останется.
L__>Гыыы! А работодателя должно интересовать на какую работу согласен рекрут?
МЛЯ!!!
Ну это уже вообщееее..
Вот когда ты машину покупаешь (платишь деньги за товар) — тебя иинтересует — на каком бензине она согласна ездить???
И если тебе хзаранее все объяснили — зачем оформлять ее доставку из другого государства, а потом еще хихикать — какая она не стандартная, и уповая на это отказываться платить за доставку?...
L__>Гыыы! А работодателя должно интересовать на какую работу согласен рекрут? Тогда все кандидаты в президенты (кроме ВВП) должны ходить по всей России и бить в табло избирателей.
Еще как должна или вы думаете, что просто таки облагодетельствуете нищего программера если скажете я готов взять тебя на работу. Я например могу вам предложить работу менеджера по продаже бетона, но я вам об этом не скажу прочитав ваше резюме програмиста, а просто скажу приезжайте на собеседование, нам есть о чем поговорить. А вот когда вы приедете я вам как раз и скажу, что плевать я хотел на то сколько вы хотите и тог чего вы можете. Я на 100% уверен, что вы 100 марку бетона от 300й не отличите, а вот посему я вам буду платить ваш XXX/20. Если же вы захотите мне объяснить как вы много знаете, то я думаю это вам не очень-то поможет, т.к. программеры мне нафиг не нужны, я программистской фирмы не держу, а вот продавцы бетона в фирму мне бы пригодились. (есть люди которые за такую дешовую РАБ-силу меня озолотят) Тем более такие бездарные как ВЫ. Просьба не обижаться, а попытаться конструктивно обосновывать почему я не должен говорить всего того что наговорил здесь.
L__>Резюме (или Cirriculum vitae) — это описание трудовой биографии и обучения. Опыт и знания. L__>Ни один нормальный человек не напишет там о своих темных делах и душевных заболеваниях. L__>Господа программеры! Перестаньте искать нахалов! Если ты чего-то стоишь — тебя купят. Надо отдавать себе отчет что сумма знаний это и есть Ваш товар. А дальше: по Сеньке и шапка. L__>Если еще кто-нибудь хочет дать в табло на интервью — припишите Ваш возраст.Просто интересно. L__>Если до 18 — то жизнь еще научит, если после — то я не верю что желающий тыцнуть умеет что либо писать на компе. Даже одним очень большим и сильным пальцем.
Мне 25 и жизнь меня научила тому, что к тебе относятся так, как ты позволешь к себе относится. И тому, что можно пощать многое и долго, но рано или поздно надо остановиться.
ЗЫ Набить морду это конечно не то, что я бы сделал, но это то что таким людям как этот манагер очень необходимо по крайней мере гденить в подворотне.
ЗЫЫ Ну я бы не стал понты кидать насчет своих навыков, но скажу, что работаю программером, заробатываю нормально и на жизнь не жалуюсь.
А>> А вы, если правильно помню, руководитель из Агавы? Там где на целый день тест дают? Ну что же понятно, почему явно некорректное поведение работодателя в данном случае вызвало у вас такую живую поддержку.
aik>я понял почему народ такие письма постит анонимно — боятся попасть в blacklist и не получить работу в охаянных компаниях
Ой баюс, баюс. Готов отвечать за всех анонимов в этой ветке до сего момента. Можно полюбопытствовать, что со мной за это будет??? Может всесильный УУХ меня с моей работы уволит. Завтра неприменно начальника своего спрошу как на него влияет этот товарисч с blacklistом.
ES>Leon__ID, Вы поймите, ведь негатив полученный при общении в интервьюером (причем негатив не от чувства собственной вины, или собственной неполноценности, а связанный только с поведением менеджера) — распространяется на всю контору. Вам недостаточен пример комапнии, обсуждаемой в данной ветке?..
ES>Таким образом, один конкретно взятый менеджер ославил на весь форум свою контору далеко в лучшем свете. Ну, возможно, не контору, возможно лично себя — но не пойдут устраиваться-то — в контору!
ES>Т. е., возможно, он принес конкретнные убытки своей фирме. И что — он прав?
Кстати очень умная мысль!!! Кака называется эта компания? ОЧЕНЬ интерестно.
А>Здравствуйте, Leon__ID, Вы писали:
L__>>Я про что толкую. на самом деле его могли в лоб сказать что он фуфло — а так просто слишком великий программер
А>Просто смех. А вы сами то не менеджер случаем? Не скажете, где работаете? Чтобы подальше вашу фирму обходить, потому что тратить свое время на общение с подобного рода "менеджерами", которые считают, что оказали честь претенденту не опустив его ниже плинтуса, не хочется.
Ну это еще вопрос кто кому честь оказал. Я например считаю, что человек типа меня с высшим математическим образованием (пальцы по потолку скребутся) оказываю честь всяким недоучкам с маленькими мозгами типа манагеров и потому всегда могу говорить с ними с высока. А вот фирму узнать я бы не отказался. Может заскочу на досуге не в целях поиска работы а в целях поглумиться над ними. Меня вам так не довести, я вас сам до ручки доведу, что-что а ХАМСТВО это мой канек.
Здравствуйте, DrMom, Вы писали:
DM>Еще как должна или вы думаете, что просто таки облагодетельствуете нищего программера если скажете я готов взять тебя на работу. Я например могу вам предложить работу менеджера по продаже бетона, но я вам об этом не скажу прочитав ваше резюме програмиста, а просто скажу приезжайте на собеседование, нам есть о чем поговорить. А вот когда вы приедете я вам как раз и скажу, что плевать я хотел на то сколько вы хотите и тог чего вы можете. Я на 100% уверен, что вы 100 марку бетона от 300й не отличите, а вот посему я вам буду платить ваш XXX/20. Если же вы захотите мне объяснить как вы много знаете, то я думаю это вам не очень-то поможет, т.к. программеры мне нафиг не нужны, я программистской фирмы не держу, а вот продавцы бетона в фирму мне бы пригодились. (есть люди которые за такую дешовую РАБ-силу меня озолотят) Тем более такие бездарные как ВЫ. Просьба не обижаться, а попытаться конструктивно обосновывать почему я не должен говорить всего того что наговорил здесь.
ОК. Я не обижаюсь.
Благость здесь ни при чем. Уважать надо себя — и тогда другие начнут уважать.
Начнешь выпендриваться — перед тобой начнут еще больше.
Я бы ответил — что пока я ищу работу по специальности и сильно сожалею что не могу принять предложение. Хотя! если фирма обеспечит мне соответствующие курсы и через полгода я получу 100% от зарплаты плюс бесплатный бункер (из своего бетона) недалеко от центра + машину и 2 командировки в год на Канары — Why not? Кто сказал что баттоны я буду нажимать до пенсии?
Мне 35 — но марку бетона 100 от 300 отличу. Мое поколение удостоилось чести после второго курса примата оттопать по полной программе 2 года в армии. Кстати я сержант стройбата. Так что крученных повидал. не надо преувеличивать. Я не говорил — что если ты программер то тебе предложат быть главным бухгалтером. Я имел в виду должность (coder, programmer, senior or CEO). И имел в виду что ты пришел со своим предложением — фирма выступает со своим. Возможно тебя не устраивает ее предложение — так это тут хамством называется? И фирма приглашает чтобы проверить твое предложение. Возможно ты на 80% подходишь для ее целей — и никого не интересует что ты мечтаешь быть не простым кодером — а project managerom. Посмотрят — предложат — или выяснив что ошибались — попрощаются. У вас все с ног на голову — по индукции получается что представитель Микрософта должен с коробкой конфет и бутылкой приезжать на дом и проводить интервью. Чтоб не дай Бог не обидеть. Хлеб за брюхом ?
DM>Мне 25 и жизнь меня научила тому, что к тебе относятся так, как ты позволешь к себе относится. И тому, что можно пощать многое и долго, но рано или поздно надо остановиться.
DM>ЗЫ Набить морду это конечно не то, что я бы сделал, но это то что таким людям как этот манагер очень необходимо по крайней мере гденить в подворотне.
DM>... работаю программером, заробатываю нормально и на жизнь не жалуюсь.
Етто правильно. Только я уже начинаю уставать что это не тот случай. Никто здесь никого не опускал. отличать надо интервью от наездов. Интервью — можно назвать переговорами по поводу заключения контракта на работу. ОК? и теперь если одна из сторон не согласна — вторая обязана объявить вендетту? Спокойствие- самое главное Спокойствие.
Кстати — не обижайся в 25 лет можно уже писать без ошибок
ES>Здравствуйте, Leon__ID, Вы писали:
L__>>Гыыы! А работодателя должно интересовать на какую работу согласен рекрут?
ES>МЛЯ!!! ES>Ну это уже вообщееее.. ES>Вот когда ты машину покупаешь (платишь деньги за товар) — тебя иинтересует — на каком бензине она согласна ездить??? ES>И если тебе хзаранее все объяснили — зачем оформлять ее доставку из другого государства, а потом еще хихикать — какая она не стандартная, и уповая на это отказываться платить за доставку?... ES>
еще как!
Зато продавца не колышет что ты хочешь Ягуар — хотя денег с трудом на Жигуль хватает. Посочучтвовать можно — а помочь трудно.
L__>Здравствуйте, DrMom, Вы писали:
L__>ОК. Я не обижаюсь. L__>Благость здесь ни при чем. Уважать надо себя — и тогда другие начнут уважать. L__>Начнешь выпендриваться — перед тобой начнут еще больше. L__>Я бы ответил — что пока я ищу работу по специальности и сильно сожалею что не могу принять предложение. Хотя! если фирма обеспечит мне соответствующие курсы
Курсы!!! Стопка прайсов в руки и бегом по стройплощадкам в поисках клиентов. Вот и все курсы. Если чего не знаешь, то там же и спросишь.
L__>и через полгода я получу 100% от зарплаты плюс бесплатный бункер (из своего бетона) недалеко от центра + машину и 2 командировки в год на Канары — Why not? Кто сказал что баттоны я буду нажимать до пенсии?
Ну если будешь хорошо работать (тех кто раскрутился так, знаю очень мало), то года через 2 5000$ вполне реально, а для начала 500р и чтобы весь Север Москвы был увешан рекламными щитами о продаже бетона. И так каждую неделю. Но заметь я это тебе сразу говорю, а не когда ты припрешся через всю Москву на собеседование. Да собственно и собеседований никаких проводить никто не будет, т.к. на эту работу полно желающих бомжей, алкашей и таджиков (да не обидется на меня данная гордая нация).
L__> Мне 35 — но марку бетона 100 от 300 отличу. Мое поколение удостоилось чести после второго курса примата оттопать по полной программе 2 года в армии. Кстати я сержант стройбата. Так что крученных повидал. не надо преувеличивать. Я не говорил — что если ты программер то тебе предложат быть главным бухгалтером. Я имел в виду должность (coder, programmer, senior or CEO). И имел в виду что ты пришел со своим предложением — фирма выступает со своим. Возможно тебя не устраивает ее предложение — так это тут хамством называется? И фирма приглашает чтобы проверить твое предложение. Возможно ты на 80% подходишь для ее целей — и никого не интересует что ты мечтаешь быть не простым кодером — а project managerom. Посмотрят — предложат — или выяснив что ошибались — попрощаются. У вас все с ног на голову — по индукции получается что представитель Микрософта должен с коробкой конфет и бутылкой приезжать на дом и проводить интервью. Чтоб не дай Бог не обидеть. Хлеб за брюхом ?
Я свое предложение в резюме писал. Даже очень тупой мог понять, что я хочу. А если на собеседовании выесняется, что не понял и не хочет понимать, то вот это уже хамство. Обычно если ты проработал 2 года с базами данных, то переход на работу с 3D графикой это будет потерей квалификации и откатом назад. А отсюда следует и задержка профессионального роста. У меня был препод в институте, который всю свою жизнь БД занимался. Так вот он ничего другого не зная делал офигенные бабки просто на своей известности и знаниях.
DM>>Мне 25 и жизнь меня научила тому, что к тебе относятся так, как ты позволешь к себе относится. И тому, что можно пощать многое и долго, но рано или поздно надо остановиться.
DM>>ЗЫ Набить морду это конечно не то, что я бы сделал, но это то что таким людям как этот манагер очень необходимо по крайней мере гденить в подворотне.
DM>>... работаю программером, заробатываю нормально и на жизнь не жалуюсь.
L__>Етто правильно. Только я уже начинаю уставать что это не тот случай. Никто здесь никого не опускал. отличать надо интервью от наездов. Интервью — можно назвать переговорами по поводу заключения контракта на работу. ОК? и теперь если одна из сторон не согласна — вторая обязана объявить вендетту? Спокойствие- самое главное Спокойствие.
Конечно, конечно. Только кто сказал, что этот человек вобще собирался с ними разговаривать по поводу заключения контракта??? Спокойствие это конечно хорошо, но вот со мной был в какой-то мере похожий случай. Я устраивался на работу и разместил свое резюме на одном из сайтов по работе. Пришло энное количество приглашений, а в одном мне просто прислали телефон. Ну мы не гордые, а посему я звоню туда. Мне голосом не выспавшегося начальника отвечают "Алло", а когда узнают что я насчет работы, то приглашают приехать и поговорить. Записав адрес и уточнив время, я собственно спрашиваю, чем собственно мне придется заниматься и за какую зарплату. На что мне нехотя (типа я отвлекаю его от ОЧЕНЬ важных дел) начинают называть список знаний и умений о которых я и не писал в своем резюме. (правда надо заметить, что зарплата была выше, чем я просил). Я резонно замечаю, что с чего они взяли, что меня может заинтересовать их предложение, если я как специалист этим не занимался ранее? Мне говорят, что это не важно и можно поговорить. Тогда я начинаю закипать и спрпашиваю, а видел ли этот товарисч в моем резюме, чем я согласен заниматься. (это не каприз, а банальная потребность в развитии ранее уже приобретенных навыков) На что он ответи, что не помнит такого!!!! Этот урод даже не напряг свои мозги, чтобы прочесть его. Я конечно не стал хамить, а сказал, что вряд ли мне есть смысл ехать к ним, так-как мы точно не договоримся, а вот если бы я приехал, то... обязательно бы нахамил.
Был еще один забавный случай. Приглашали на собеседование видимо в ту самую контору. Я долго допытывался по телефону, чем они занимаются, чем мне придется заниматься и возможную зарплату. Эта тетка видимо внучка Штирлица была. "Все узнаете на собеседовании" — говорила она. Я помятуя о том, как любят в некоторых конторах занижать требуемую тобой зарплату на этих самых собеседованиях говорю:
— Вы, понимаете, я не так просто все это у вас спрашиваю. Я не хочу тащится через пол Москвы, а потом узнать, что на мою цену вы не согласны. Я сразу говорю, что точно знаю сколько стою и за меньшие деньги работать не буду.
А она видемо засомневалась, но потом снова говорит, что зарплату можно обсудить, только после собеседования. ЛАДНО!!! Хрен с вами с козлами. Отвечаю:
— Ну ладно, бох с ней с зарплатой. А чем мне придется заниматься вы хоть можете сказать?
-Вы все узнаете на собеседовании. У нас несколько вакансий.
-Ну вы понимаете, вы находитесь очень далеко от меня и у меня уже есть несколько предложений за совершенно конкретную зарплату гораздо ближе. Для меня очень важно, чем я буду заниматься, причем гораздо важнее зарплаты. Вы можете понять, что есть вещи которые я не согласен делать?
На что она удивленно:
-Так вы еще и выбираете?
-А что же мне делать, коль выбор есть.
-Я не знаю, приезжайте. Вас записывать.
-Нет простите я думаю ненадо.
После этого разговора я долго прикалывался.
L__>Кстати — не обижайся в 25 лет можно уже писать без ошибок
Я не обижаюсь, я уже понял по этой ветке, что тактичность не твой конек. (Тоже не обижайся)
В>Судя по оценкам, твои эти способы 1 — 4 многим нравятся!!! Господа PM'ы/менеджеры, где же Ваша профессиональная этика?!
КД>Здравствуйте, bralgin, Вы писали:
B>>В таком случае надо сказать об этом человеку по телефону, приглашая его на собеседование. Тогда человек либо едет и разговаривает, либо сразу отказывается. КД>Ясный пень.
B>>А если у менегера не хватает мозгов, такта, совести сказать про сложившуюся ситуацию заранее... То, скорее всего, согласившись на меньшие условия, так и будешь пахать за мизерные деньги, ожидая подписания очередного, следующего, последующего и т.д. контракта.
B>>Уважать надо себя! А не позволять вешать себе лапшу о перезаключении договора, временных трудностях... КД>Ну конечно. Ну тогда, парень, вот тебе в лоб другой вариант — тебе платят твои деньги из того договора, о котором я указал раньше. Но ты подписываешь бумагу, что если до указанного срока ты не справляешься с задачей ты не имеешь ни каких претензий к тому что тебя порвут как грелку.
КД>Помниться пару лет назад одному распальцовщику такое предложили. Там даже было круче — 50% от фонда премии программистам. Протрезвление наступает очень быстро.
КД>Думаю, у нас тебе могут предложить 1000$ в Липецке. Будешь получать до конца года. Задача тривиальная — до конца года написать подсистему репликации к существующей базе данных недвижимости. Спецификации и все такое — предоставим. Слабаешь — хорошо. Будешь получать эти деньги еще в первом полугодии 2004. Нет — останешься в чем мать родила. Играем ?
КД>Заметь, я тебе предложил это, ну считай, по телефону. КД>Меня можно считать честным менегером проекта ?
Ну это же совсем другое дело. Вот это уже серьездный разговор. Я бы обязательно это обсудил, но это не мой профиль. Еслиб автору ветки такое предложили, то не зависимо от результата он вряд ли стал бы затевать разговор.
B>Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:
B>>>Уважать надо себя! А не позволять вешать себе лапшу о перезаключении договора, временных трудностях... КД>>Ну конечно. Ну тогда, парень, вот тебе в лоб другой вариант — тебе платят твои деньги из того договора, о котором я указал раньше. Но ты подписываешь бумагу, что если до указанного срока ты не справляешься с задачей ты не имеешь ни каких претензий к тому что тебя порвут как грелку.
КД>>Помниться пару лет назад одному распальцовщику такое предложили. Там даже было круче — 50% от фонда премии программистам. Протрезвление наступает очень быстро.
КД>>Думаю, у нас тебе могут предложить 1000$ в Липецке. Будешь получать до конца года. Задача тривиальная — до конца года написать подсистему репликации к существующей базе данных недвижимости. Спецификации и все такое — предоставим. Слабаешь — хорошо. Будешь получать эти деньги еще в первом полугодии 2004. Нет — останешься в чем мать родила. Играем ?
КД>>Заметь, я тебе предложил это, ну считай, по телефону. КД>>Меня можно считать честным менегером проекта ?
B>Менеджер проекта? С таким полубандитским жаргоном?! С наклонностями рвать программистов как грелки!?
Ну это конечно он погорячился. Смотря на какого програмиста нарвешся. А то ведь не только у фирмы рычаги есть. За очень небольшую сумму, можно очень многим манагерам ноги повыдергать, благо есть люди.
B>Вы, батенька, чего-то попутали. Здесь речь шла о приеме на работу, а не об игре в азартные игры...
А в остальном все чинно. Договор это правильно. Не выполнил задачу значит плати.
В>Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>>Серьезный человек не должен руководствоваться в выборе места работы такими критериями как время, затраченное на собеседование, и бензин, затраченный на дорогу. И должен понимать, что вероятность остаться в компании после испытательного срока зависит напрямую от времени, потраченного на его тестирование и собеседование.
В>Это точно. Серьёзный человек, в данном случае, должен руководствоваться фактом уменьшения его з/п на 50% в случае приёма на эту работу. Понятно, что собеседование это и торговля тоже. В России предлагать з/п на 25% ниже заявленной норма, но на 50% — это издевательство над этим самым серьёзным человеком. Если фирма не может платить денег, которых хочет претендент, то нечего его звать на собеседование. Если в процессе интервью представитель фирмы выяснил, что уровень собеседника очень невысок — нечего ему предлагать з/п — 50%, лучше отказать в приёме на работу. IMHO.
Одобрям.
От:
Аноним
Дата:
31.10.03 14:52
Оценка:
А>Разместил резюме на одном из сайтов. Получил по почте приглашение на собеседование, без указания конкретной вакансии и даже требований. На все мои вопросы, рассказать поподробнее хотя бы о требованиях, не говоря уже обо всем остальном, мне отвечали, что вакансий много, а требования — гибкие, и незнание одного вполне может компенсироваться знанием другого. А>Ладно поехал — уж очень интересными для меня вещами занимаются. Хотя другой конец Москвы, между прочим. А>Приезжаю. Сидит главный по проекту. Первый вопрос: А>- Расмскажите о вашем иерархическом положении на текущем месте.
Возможно вы не так вошли в кабинет или ваше невербальное поведение при первом контакте вызвало соответствующее отношение главного по проекту. Я думаю, что если они искали себе рабочую лошадь, то вы своим видом показали обратное.
Вот если бы вы заползли в кабинет, то возможно всё было бы подругому. Но вы поступили правильно, нужно идти с гордо поднятой головой. А>- Да вот же, написано в CV. Разработчик. А>- Разработчик — это что угодно может быть. Кто над вами, кто под вами? А>- Видите ли, там где я сейчас работаю, принята линейная модель командного взаимодействия. Иерерахии как таковой нет — надо мной только PM. А>Тут начинается 10 минутный спич на тему о том, как такая модель неэффективна. А>Через 10 минут я робко замечаю, что критиковать крупную английскую компанию, к тому же сертифицированную по ISO 9000 достаточно бесперспектиывное занятие и предлагаю поговорить обо мне. А>Меня спрашивают о знании предментной области. Отвечаю, что о предметной области ничего не знаю, причем сей факт отражен как в резюме, так и в предшествующей переписке. А>- Понятно все... Видите, не знаете... Когда к нам приходят такие как вы, только из института, мы предлагаем им <xxx> долларов. (ххх = моя запрашиваемая зарплата / 2, причем ровно). А>- Простите, но я, кажется, просил 2*ххх. Отчего вы считаете, что я соглашусь на ххх? А>- Ну, вы же не знаете ничего! А>Я начинаю закипать. А>-Позвольте, все мои знания отражены в резюме. Ожидаемый уровень зп — там же. зачем вы меня позвали? А>-А поговорить... Вот скажите, сколько исходного кода вы за свою жизнь написали? А>-???!!! Чего? А>-Ну сколько? В строчках там, или в килобайтах. А>-Не считал, конечно! А>-Вот видите, даже отвечать не хотите. Подумать не хотите. Почему м ывам такие деньги должны платить? А>Тут я потерял терпение, наорал на них и ушел. А>А теперь вот думаю — может, прадва надо объем исходного кода в байтах считать?
Они конечно не правы. И такую компанию нужно слать ооочень далеко...
Но вот закипать и негодовать — тут уж Ты не прав. Ты на них и так потерял своё время. Зачем ещё и нервы тратить...
Я бы улыбнулся и сказал, что у меня дела и спокойно бу уехал. Зачем нервничать то?
Re: Ты не прав
От:
Аноним
Дата:
01.11.03 10:53
Оценка:
Вполне могу объяснить , что с тобой произошло, потому как сам провожу собеседования и знаю как это бывает. Вот сейчас нужны люди. Срочно нужны. С специалистами в конкретно той области, что мы занимаемся проблема. Мне нужен ХОРОШИЙ спец на сложные участки работ, или среднего уровня на несложные задачи. приходит резюме — тыр-тыр-тыр. Опят такой то, занимался там то, хочу столько то. Смотришь и думаешь — либо он не спец в нашей области но силен умом и способен за пару недель въехать во все, то это будет находка. И можно ему дать по максимуму. Зовешь такого человека, смпрашиваешь. В предметной области плывет. Ну и ладно. Начинаешь спрашивать по резюме, по тем скилам, что он сам указал. Обана — а он кроиме названий не знает ни чего. Общего базиса иоже нет Приходится либюо предлагать мало, на тупую работу либюо расставаться.
Наверняка , если ты позволил себе ТАК закончить разговор, начинал его в том же стиле. Ну посмотрели на тебя — и предложили ХХХ пополам. Согласишся — хорошо, не согласишься — не надо.
Re[2]: О строках кода....
От:
Аноним
Дата:
01.11.03 11:19
Оценка:
Кстати, весьма распространенная (хотя и смпорная) практика оценки труда программиста на западе.
Но я не об этом. Неужели ни кто тут за годы программирования не удосужился написать програмку в пару десятков строк кода, которая посчитает статистику ВАШЕГО собственного кода ? Самим то не интересно ? Или проблема с реализацией такого сложного проекта ?
> Но я не об этом. Неужели ни кто тут за годы программирования не удосужился написать програмку > в пару десятков строк кода, которая посчитает статистику ВАШЕГО собственного кода ? Самим то > не интересно ? Или проблема с реализацией такого сложного проекта ?
На самом деле писать ничего не надо.
Достать из базы VSS историю по всем поектам для конкретного пользователя не сложно.
Так можно примерно прикинуть количество строк, вот, только, зачем?
А если одна и та же функциональность и достигается меньшим объемом кода, то какой вариант лучше?
Это я все к тому, что объем кода так себе показатель.
Ну, то есть он (объем) или есть, или его нет.
А это можно определить и по другим показателям (проекты, опыт работы).
--
aga
Posted via RSDN NNTP Server 1.7 "Bedlam"
Re[4]: О строках кода....
От:
Аноним
Дата:
01.11.03 12:47
Оценка:
AG>Так можно примерно прикинуть количество строк, вот, только, зачем? AG>А если одна и та же функциональность и достигается меньшим объемом кода, то какой вариант лучше? AG>Это я все к тому, что объем кода так себе показатель. AG>Ну, то есть он (объем) или есть, или его нет. AG>А это можно определить и по другим показателям (проекты, опыт работы).
Количество строк кода совенршенно не строгий показатель. Естественно. Однако если человек написал за 10 лет 600 000 строк кода а не 50 000 это о чем то говорит. Хотя бы о том, что определенные вещи доведены у него до автоматизма. Что тоже не плохо
> Количество строк кода совенршенно не строгий показатель. Естественно. Однако если человек > написал за 10 лет 600 000 строк кода а не 50 000 это о чем то говорит. Хотя бы о том, что > определенные вещи доведены у него до автоматизма. Что тоже не плохо
Или занимался менеджментом, дизайном/архитектурой или еще чем.
V>Я в крайне нелицеприятном тоне выразил свое недоумение подобным подходом к найму сотрудников и усомнился в его эффективности.
Это прото best!!! Я имею ввиду формулировку, счтаю Вас послностью правым в данной ситуации, но Ваши слова напомнили мне "разве ты видишь, что твоему боевему товарищк капает на лоб расплавленное олово"...
Данная ветка мне до смешного стала напоминать сабж: первый кричит, что не прав второй, так как позвал его на собеседование, второй кричит, что не прав первый, так как пришел на собеседование, не зная по теме ничего. Остальное, в общем то, просто водичка. Как малые дети, право...
Анекдот а тему:
Учеными был уточнен спорный вопрос и первичности курицы и яйца. Корректно он звучит так: то ли куры размножаются путем откладывания яиц, то ли яйца путем вылупа кур.
Здравствуйте, Cadet, Вы писали:
C>Данная ветка мне до смешного стала напоминать сабж: первый кричит, что не прав второй, так как позвал его на собеседование, второй кричит, что не прав первый, так как пришел на собеседование, не зная по теме ничего. Остальное, в общем то, просто водичка. Как малые дети, право...
Вы знаете, не хотелось бы флеймить, но если исходить из истинности первоначального диалога — я бы согласился с автором поста. Такой разговор — хамство и неуважение к собеседнику (ИМХО-О-О-О!!!).
C>Учеными был уточнен спорный вопрос и первичности курицы и яйца. Корректно он звучит так: то ли куры размножаются путем откладывания яиц, то ли яйца путем вылупа кур.
Я слышал немного другой вариант, но все равно смешно.
P.S.
Думаю, что этот топик рано или поздно прибьют "злые" моедраторы — и правильно сделают.
SDB>Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
V>>Я в крайне нелицеприятном тоне выразил свое недоумение подобным подходом к найму сотрудников и усомнился в его эффективности.
SDB>Это прото best!!! Я имею ввиду формулировку, счтаю Вас послностью правым в данной ситуации, но Ваши слова напомнили мне "разве ты видишь, что твоему боевему товарищк капает на лоб расплавленное олово"...
... << RSDN@Home 1.1 beta 2 >>
>> Количество строк кода совенршенно не строгий показатель. Естественно. Однако если человек >> написал за 10 лет 600 000 строк кода а не 50 000 это о чем то говорит. Хотя бы о том, что >> определенные вещи доведены у него до автоматизма. Что тоже не плохо
АГ>Или занимался менеджментом, дизайном/архитектурой или еще чем.
А>Вывод: А>Собеседуемый и работодатель были не правы. Первый должен был получить максимальную выгоду из разговора с менеджером компании, так как не исключено, что через К лет он пойдет в нее же работать. Второй должен был компенсировать затраченное собеседуемым время интересной беседой, возможно, содержащей рекламу фирмы и описание ее перспектив на рынке.
А>P.s. На Джона Спольски была статья про собеседования. Он там советовал рассматривать всех собеседуемых еще и в роли покупателей. Т.е. даже если человек не устроится на работу, он может порекомендовать компанию или ее продукты друзьям, а может даже сам что-то купит у компании!
Я как то была на мелких 10-часовых курсах "Interviewing skills"; там учили, что ни в коем случае нельзя оставлять у собеседуемого плохое впечатление о себе и о фирме. Даже если человек не согласится на условия работы (зарплата например), он может рассказать о фирме в положительных отзывах своим друзьям, знакомым, которым может быть как раз такие условия подходят, а даже если нет, то все равно о фирме будет благоприятное впечатление.