опыт промышленной разработки
От: маген Россия https://ru.linkedin.com/pub/alexey-smorkalov/4/283/8b8
Дата: 27.12.09 13:53
Оценка:
В вакансиях часто стало встречаться требование
"Опыт промышленной разработки"?

Предложение обсудить этот термин, где проходит грань между "промышленной" и
"непромышленной".
Лично у меня вариантов нет, я вообще не знаю, что _точно_ под этим термином
подразумевается.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re: опыт промышленной разработки
От: bkat  
Дата: 27.12.09 14:03
Оценка: +1
Здравствуйте, маген, Вы писали:

М>В вакансиях часто стало встречаться требование

М>"Опыт промышленной разработки"?

М>Предложение обсудить этот термин, где проходит грань между "промышленной" и

М>"непромышленной".

Грань может быть зыбкой и о ней нет смысла рассуждать.

Обычно под этим понимают разработку продукта в команде,
разработка которого проходила более менее осознанно по некоторому процессу.
Ну например должно быть в неком виде планирование, управление требованиями, проектирование,
осознанное тестирование и координация все этого дела...
От: surfcontrol  
Дата: 27.12.09 14:33
Оценка: +2
Мне кажется, что если разработанная тобой программа крутится в режиме 24*7 в десятке стран, на 5000 компьютерах, то можно смело говорить об опыте участия в промышленной разработке. То есть, программы, написанные "для себя", "для нашего банка", "для бухгалтерии" и промышленная разработка это немного разное. Может быть это имеется в виду под "промышленной разработкой"?
От: MachoMuchacho  
Дата: 27.12.09 16:50
Оценка: 18 (4) +1 -2 :))) :))) :)

М>"непромышленной".
М>Лично у меня вариантов нет, я вообще не знаю, что _точно_ под этим термином
М>подразумевается.

это означает "мы вам мало заплатим и будем долбить мозг на собеседовании"
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 27.12.09 17:20
Оценка: 6 (1) -4

М>"непромышленной".
М>подразумевается.

Под этим термином подразумевается, что эту компанию нужно обходить стороной. Потому что после "промышленного" программирования появится "уровень профессионализма" и прочая не формулируемая белиберда.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 27.12.09 17:30
Оценка: +1 -1 :))

М>"непромышленной".
М>подразумевается.
В адекватных конторах -- умение слушаться, не выпендриваться и не срывать сроки более чем в два раза
<Подпись удалена модератором>
От: minorlogic Украина  
Дата: 27.12.09 18:06
Оценка:

М>"непромышленной".
М>подразумевается.

Могу предположить, что это опыт разработки приложений за деньги.

Можно же и 10 лет програмировать свою мегаигруху, но это врядли даст вам адекватную оценку и направление как програмиста.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
От: Кодёнок  
Дата: 28.12.09 08:35
Оценка: +6

М>"непромышленной".

Не стоит так трепетно относиться к текстам резюме и вакансий.

Составитель вакансии мог написать это просто так, для пущей серъезности, и сам не знать, что это значит. Не редкость. Может означать «нужен человек с опытом, студентов и непризнанных гениев-одиночек просьба не беспокоить».
От: Miroff Россия  
Дата: 28.12.09 14:00
Оценка: 12 (5) +3

М>"непромышленной".

Бывает разработка академическая, когда достаточно показать принципиальную возможность чтобы вставить красивые графики в статью/отчет по гранту/диссертацию/монографию. Бывает учебная, когда процесс важнее результата, а конечной целью становятся знания. Бывает хоббийная разработка, когда критерии к результату определяет сам любитель, исходя из своего видения прекрасного. Бывает и промышленная разработка, когда требования к результату, а зачастую и к процессу, определяет сторонний человек.

Требуя у соискателя опыта промышленной разработки, обычно ожидают, что он
  • будет делать то, что ему говорят, проявляя при этом разумную степень инициативы;
  • будет подчиняться сторонним ограничениям, даже если они кажутся ему бессмысленными;
    т.е. понимает и принимает правила игры.
  • Re[2]: опыт промышленной разработки
    От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
    Дата: 28.12.09 16:41
    Оценка: 3 (1) +2
    Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>Требуя у соискателя опыта промышленной разработки, обычно ожидают, что он

M>
  • будет делать то, что ему говорят, проявляя при этом разумную степень инициативы;
    M>
  • будет подчиняться сторонним ограничениям, даже если они кажутся ему бессмысленными;
    M>т.е. понимает и принимает правила игры.

У меня вот всегда были проблемы с этим пунктом. Ибо всякий раз, когда я делал что-то, не понимая смысла, выходила какая-то фигня, и потом она сто раз переделывалась. Так что я предпочитаю провести дополнительные полчаса на митинге, выяснив, зачем это нужно. Потому что любое требование, любое ограничение имеет причину — и знать её всегда очень полезно.
  • [КУ] оккупировала армия.
    Re[3]: опыт промышленной разработки
    Дата: 28.12.09 18:28
    Оценка:
    Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Потому что любое требование, любое ограничение имеет причину — и знать её всегда очень полезно.

До причин обычно можно без особых проблем добраться.
    То, до чего за пол часа можно докопаться — это вообще скорей всего мелочь.
    Но вопрос не в этом.
    Вопрос в том, устроит ли тебя, к примеру, требование использовать табы вместо пробелов (или наоборот)
    со ссылкой на стандарт кодирования или с каждым новым работником надо тратить дни на споры
    Re[4]: опыт промышленной разработки
    От: FDSC Россия consp11.github.io блог
    Дата: 28.12.09 18:43
    Оценка: :)
    Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Вопрос в том, устроит ли тебя, к примеру, требование использовать табы вместо пробелов (или наоборот)

B>со ссылкой на стандарт кодирования или с каждым новым работником надо тратить дни на споры

Вообще-то лучше тратить дни на споры или просто не брать таких людей.
    Если вы ставите скобку так{ а я ставлю так
    {
    , то это может говорить о очень глубоких психологических различиях в команде. Какой смысл брать себе на голову проблему?
    Re[2]: опыт промышленной разработки
    От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
    Дата: 28.12.09 18:45
    Оценка:
    Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>Требуя у соискателя опыта промышленной разработки, обычно ожидают, что он

M>
    M>
    M>т.е. понимает и принимает правила игры.

А скажем, для "академической" разработки это не применимо?
  • Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
    P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
    Re[4]: опыт промышленной разработки
    От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
    Дата: 28.12.09 19:06
    Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>До причин обычно можно без особых проблем добраться.

B>То, до чего за пол часа можно докопаться — это вообще скорей всего мелочь.
    B>Но вопрос не в этом.
    B>Вопрос в том, устроит ли тебя, к примеру, требование использовать табы вместо пробелов (или наоборот)
    B>со ссылкой на стандарт кодирования или с каждым новым работником надо тратить дни на споры

Мне не доводилось работать в командах с большой ротацией (потому что я сознательно стараюсь обходить такие конторы стороной), так как у этого явления тоже есть причины, и я не хочу испытать действие этих причин на себе. Обычно к началу проекта команда уже сформирована, и посидеть разок и договориться о стиле не проблема. Кроме того, мне в общем-то всё равно, пробелы там используются или табы, но мне, например, не нравится привычка пихать несколько классов в один файл (потому что я ищу исходный код класса, "выводя" имя файла и расположение из его названия, посему отход от данного правила банально усложняет мне работу).
    Bottom line — communication is a key, обо всём можно договориться. Но не о том сейчас речь. Я имею в виду ситуации, когда меня просят реализовать "кнопку, по нажатию на которую покажется сообщение ...", не объясняя того, зачем эта кнопка нужна и какие тут возможны use-case'ы. Иначе говоря, когда мне объясняют, как надо сделать, вместо того, что надо сделать — с первым при наличии второго я и сам справлюсь...
    [КУ] оккупировала армия.
    Re[5]: опыт промышленной разработки
    Дата: 28.12.09 19:08
    Оценка:
    Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

FDS>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>Вопрос в том, устроит ли тебя, к примеру, требование использовать табы вместо пробелов (или наоборот)

B>>со ссылкой на стандарт кодирования или с каждым новым работником надо тратить дни на споры

FDS>Вообще-то лучше тратить дни на споры или просто не брать таких людей.

FDS>Если вы ставите скобку так{ а я ставлю так
    FDS>{
    FDS>, то это может говорить о очень глубоких психологических различиях в команде. Какой смысл брать себе на голову проблему?

На то и испытательный срок. На интервью все мелочи повседневной рутины все равно не обсудить.
    Если новый человек в принципе не готов подстроиться под команду, то он и сам уйдет.
    Человек с опытом довольно быстро перестоится и не будет думать
    о глубоких психологических различиях в команде.
    Ну либо через годик-два после мягкой, но эффективной обработки других,
    перетянет других на свою сторону (стандарт кодирования будет изменен )

Но то был всего лишь пример.
    В целом, готовность идти на компромиссы — это весьма и весьма важно.
    Re[5]: опыт промышленной разработки
    Дата: 28.12.09 19:13
    Оценка:
    Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Bottom line — communication is a key, обо всём можно договориться. Но не о том сейчас речь. Я имею в виду ситуации, когда меня просят реализовать "кнопку, по нажатию на которую покажется сообщение ...", не объясняя того, зачем эта кнопка нужна и какие тут возможны use-case'ы. Иначе говоря, когда мне объясняют, как надо сделать, вместо того, что надо сделать — с первым при наличии второго я и сам справлюсь...

Хм...
    Ну дак спеки на что?
    Они, если грамотно написаны, то как раз в идеале и описывают что надо сделать,
    а не то, как это надо делать.
    Спеки естественно должны "ревьютиться" и в том числе и разработчиками.
    Очень важная, кстати, часть того, что я понимаю под "промышленной разработкой".
    От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
    Дата: 28.12.09 20:00
    Оценка:
    Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>>Требуя у соискателя опыта промышленной разработки, обычно ожидают, что он

M>>
    M>>
    M>>т.е. понимает и принимает правила игры.

ГВ>А скажем, для "академической" разработки это не применимо?

Для академической правила мягче.
  • <Подпись удалена модератором>
    Решение не принято - обсуждаем. Принято - исполняем.
    От: Valery A. Boronin Россия linkedin.com/in/boronin
    Дата: 29.12.09 08:18
    Оценка:
    M>>Требуя у соискателя опыта промышленной разработки, обычно ожидают, что он
    M>>
    M>>
    M>>т.е. понимает и принимает правила игры.

K>У меня вот всегда были проблемы с этим пунктом. Ибо всякий раз, когда я делал что-то, не понимая смысла, выходила какая-то фигня, и потом она сто раз переделывалась. Так что я предпочитаю провести дополнительные полчаса на митинге, выяснив, зачем это нужно. Потому что любое требование, любое ограничение имеет причину — и знать её всегда очень полезно.

абсолютно верно.

Кстати, не вижу здесь никакого противоречия со словами Miroff — если что-то непонятно всегда можно спросить. И зачастую получить ответ.

Важно понять одно — пока решение не принято, можно (и нужно) предлагать варианты, обсуждать что угодно и до хрипоты отстаивать свое мнение — это все ОК. После того как поспорили-обсудили-оценили плюсы-минусы и так или иначе, но приняли решение что "делаем так" — дальше колебания и саботаж в пользу альтернативных вариантов уже становятся очень нежелательны. Даже если они иной раз действительно в чем-то оптимальнее. Поздно. Всему свое время.

PS Даже если ты с чем-то несогласен — сделай как решили, причем не саботируй, приложи все усилия — а жизнь покажет кто был прав. Тем более, что не составляет труда для любителей post-mortem разборок отписать свои соображения в процессе обсуждения (или сразу по его итогам) — и потом аппеллировать к тому какой ты был провидец. Суть в том, что все разборки должны быть отложены до подходящего момента — когда ввязались в бой уже поздно выяснять какой умник в штабе нас сюда отправил, надо выполнять задачу, а не выбрасывать белый флаг. PPS Полезно помнить, что часто к цели можно добраться тысячью дорог.
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1325>>
  • Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
    R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
    От: akarinsky Россия  
    Дата: 29.12.09 08:36
    Оценка:
    K>Ибо всякий раз, когда я делал что-то, не понимая смысла, выходила какая-то фигня, и потом она сто раз переделывалась.

+1000
    На опушке за околицей мужики строили коровник.
    Работали споро и весело. Получалось х**во.
    От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
    Дата: 29.12.09 19:59

В дополнение к сказанному — промышленная разработка это еще и доведение кода до состояния, когда его можно отдать заказчику/упаковать в коробку. Т.е. в нем нет "тут не работает, тут недоделано, тут надо подрихтовать, а тут рыбу заворачивали". К сожалению, очень многие начинающие разработчики не понимаю, как долог путь от рабочего концепта до промышленного решения.
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1324 on Windows 7 6.1.7600.0>>
    AVK Blog
    Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.