Всем доброго времени суток!
Подскажите, объясните, как же можно стать консультантом SAP!?
Уже два человека меня убеждают, что сейчас просто не реально найти работу стажёра (ибо опыта нет, а начинать как-то надо). Ещё год назад можно, а сейчас рынок перенасыщен и вроде это как стало "закрытым клубом"?
Здравствуйте, IDreamer, Вы писали:
ID>Всем доброго времени суток! ID>Подскажите, объясните, как же можно стать консультантом SAP!? ID>Уже два человека меня убеждают, что сейчас просто не реально найти работу стажёра (ибо опыта нет, а начинать как-то надо). Ещё год назад можно, а сейчас рынок перенасыщен и вроде это как стало "закрытым клубом"?
Это не форум САПеров, хотя может кто-то из них здесь и тусуется (Я — бывший САПер ).
Ищи тематический форум САП-консультантов и программистов (Он есть, а я все свои ссылки на этот форум удалил).
Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:
S>Это не форум САПеров, хотя может кто-то из них здесь и тусуется (Я — бывший САПер ).
В надежде на то, что кто-то из них здесь и тусуется и было написано. S>Ищи тематический форум САП-консультантов и программистов (Он есть, а я все свои ссылки на этот форум удалил).
Из того, что найдено — изучено. К сожелению малоактивный форум у них
Мои знакомые жаловались что из за кризиса с работой трудности стали, много позакрывали проектов. Возможно стоит подождать чуток, или просится стажером, может быть даже за бесплатно, в компании которые занимаются оказанием таких услуг, например БДО, Сименс...
S>Не понравилось, и после двух лет работы на АБАПе принял решение вернуться S>к С++, и относительно новому на тот момент С#.
Да, ABAP это жесть еще та. Вот одно не понимаю, какого черта каждый раз свой язык писать и все делать на нем. Все, блин, надеятся, что аналитики, бухгалтеры и т.д вдруг возьмут, и начнут нормально все настраивать, писать отчеты и т.д, никакой ИТ типа не нужен. В результате каждый раз каждая новая крупная система создает свой собственный язык, типо понятный для неИТшников, и каждый раз с этой прелестью приходится заниматься айтишникам, которые матерят это все почем зря. Уже лет 20 наверно такая тенденция, и до сих пор наступают на одни и те же грабли — урезают язык по самое не балуйся, куча ограничений и проблем, типа с наворотами не умеющие программировать не справятся — а потом на этой прелести приходится писать айтишникам. У меня одна идея, больше нет — разработчики этих систем хотят прокачать скилы в разработке ИДЕ и языков. Везде, где я видел кастомные языки, создаваемые для того, чтобы на них писали не умеющие программировать пользователи — от всего этого только проблемы возникают, больше сроки и т.д.
S>Здравствуйте, IDreamer, Вы писали:
ID>>>Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:
S>>>>(Я — бывший САПер ). ID>>отчего бывший, не понравилось??
S>Не понравилось, и после двух лет работы на АБАПе принял решение вернуться S>к С++, и относительно новому на тот момент С#.
Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:
S>>Здравствуйте, IDreamer, Вы писали:
ID>>>>Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:
S>>>>>(Я — бывший САПер ). ID>>>отчего бывший, не понравилось??
S>>Не понравилось, и после двух лет работы на АБАПе принял решение вернуться S>>к С++, и относительно новому на тот момент С#.
S>А что не понравилось?
Язык АБАП был создан не для программистов (он — наследник Кобола).
Не понравилось, что все уже написано (для создания GUI допустим, нужно написать пару-тройку команд,
для сортировки по определенному критерию — 1 команда, выборка данных в отдельную область, с которой потом работать — 1 команда)
И в настройках всего этого разработчик сильно ограничен, и не то, чтобы я сторонник написания БД с нуля на ассемблере для
лучшей оптимизации , но программирование на АБАПе напоминает сборку из кубиков (там даже детским конструктором не пахнет).
Крайне ограниченные возможности для изменения функциональности — для этого нужно перелопачивать мегабайты
почти некомментированных исходников на Си (угу на нём). Да с ними в любом случае придется АБАПеру дело иметь, чтобы понять как та
или иная функция работает, потому что штатный хелп (F1) написан на непонятном языке. Я неплохо немецкий знаю (здесь работаю)
но выглядит он так, будто бы люди накидали немецких слов без учета грамматики языка. Так что пользы от него только в самом начале
чтобы понять, как та или иная команда работает (частично он и на английском), и назначение и именование параметров в функциях
(гордо называемых объектами). Как только какие-то непонятки — ныряем в исходники.
А что касается такой программерской техники, как User Exit (чем-то напоминает систему сигналов и слотов в Qt),
то там ТАКАЯ НЕЛОГИЧНАЯ СИСТЕМА (которая к тому же недокументирована и знания получаем от коллег
или все тем же нырком в исходники) что даже бывалые АБАПеры мрачнеют и начинают матом ругаться.
Недаром, ох недаром, символ отладки в АБАПе — бубен.
Независимость от конкретного сервера БД тоже дается недаром — вы не обладаете возможностями тонкой настройки SQL запросов,
просто потому что нет доступа напрямую к серверу БД. Вы можете в запросе указать так называемые ХИНТЫ, которые РЕКОМЕНДУЮТ
серверу выполнять запросы именно по вашему плану, однако не факт, что оптимизатор ABAP согласится использовать ваши хинты.
А в старой версии (которая кое-где еще используется) нет и такой возможности.
Так что настройка производительности программ и запросов — это высокое искусство, без шуток.
Редактор кода без подсветки синтаксиса, ну да, правда, кое-где админы прикручивали спец. скрипт, который ее обеспечивал,
однако там тоже все не так гладко. Ах да, весь интерфейс — текстовый — Back to the Future.
Конечно это не главное. И к текстовому интерфейсу и к саповским стандартам на интерфейс можно привыкнуть
и они даже со временем могут показаться удобными. Но всего вышеописанного вместе, мне хватило с лихвой, чтобы принять решение.
Не нужно завидовать высоким заработкам АБАПеров — они свои деньги отрабатывают по полной.