Как мы сообщили недавно, зарегистрированный трейдер robot_Lorap сумел заработать за три недели на бирже РТС более 1,1 млн руб. Эта программа совершает свыше 12-13 тыс. сделок в день. На данный момент в портфель компьютерного трейдера включены контракты на индекс РТС, акции Газпрома, Лукойла и Сбербанка.
Робот участвует в конкурсе «Лучший частный инвестор 2009 года» и занимает второе место среди участников-миллионеров (у которых стартовый капитал составлял миллион рублей).
Среди остальных участников конкурса (со стартовым капиталом 30 тыс. руб) программы искусственного интеллекта проявляют себя тоже очень неплохо. Там в тройке лидеров находится robot_parasite, который активно работает с фьючерсами на Индекс РТС, акции Газпрома, Сбербанка и Лукойла, Роснефти, Банка ВТБ, Норильского никеля и контрактами на курс доллара, показывая прибыль почти по всем позициям. С момента начала конкурса его инвестиционный портфель увеличился на 680 тыс. руб, то есть в 23 раза.
Вообще, если посмотреть на активность самых успешных трейдеров РТС, то возникает сомнение, что там остался хотя бы один человек. Даже по официальной статистике роботы генерируют уже больше половины всех заявок на бирже.
Зарегистрированный на РТС трейдер-робот robot_Lorap, участвующий в конкурсе "Лучший частный инвестор 2009 года", сумел заработать за три недели более 1,1 миллиона рублей. Учитывая, что стартовый капитал робота составлял те же 1,1 миллиона рублей, доходность инвестиций robot_Lorap оказалась уже больше 100 процентов.
Хотя это как раз получается новая ниша для разработчиков.
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>>Хотя это как раз получается новая ниша для разработчиков.
NBN>Старая. Этих роботов даже в кризисе успели обвинить.
Это в общем-то заблуждение, думать что боты самые успешные трейдеры. Большинство ботов характеризуется низкой эффективностью трейдинга, но высоким "трудоблюбием". Бот может одновременно отслеживать тренды на сотнях акций, в то время как человек на это не способен. Бот берет количеством сделок и отрабатыванием теории вероятностей. Кроме того, боты не могут поменять тратегию, они "тактические". Бот написанный для роста рынка вцелом не подойдет для падения. Лучшие комбинации — боты параметризуемые экспертами. Очень часто рекордсмены на коротком участке оказываются аутсайдерами на длинной дистанции. Высокая прибыль почти всегда результат высокого риска
M>Сначала вам надо стать роботом. M>Потому что почти все успешные трейдеры — роботы.
M>здесь
M>
M>Как мы сообщили недавно, зарегистрированный трейдер robot_Lorap сумел заработать за три недели на бирже РТС более 1,1 млн руб. Эта программа совершает свыше 12-13 тыс. сделок в день. На данный момент в портфель компьютерного трейдера включены контракты на индекс РТС, акции Газпрома, Лукойла и Сбербанка.
M>Робот участвует в конкурсе «Лучший частный инвестор 2009 года» и занимает второе место среди участников-миллионеров (у которых стартовый капитал составлял миллион рублей).
M>Среди остальных участников конкурса (со стартовым капиталом 30 тыс. руб) программы искусственного интеллекта проявляют себя тоже очень неплохо. Там в тройке лидеров находится robot_parasite, который активно работает с фьючерсами на Индекс РТС, акции Газпрома, Сбербанка и Лукойла, Роснефти, Банка ВТБ, Норильского никеля и контрактами на курс доллара, показывая прибыль почти по всем позициям. С момента начала конкурса его инвестиционный портфель увеличился на 680 тыс. руб, то есть в 23 раза.
M>Вообще, если посмотреть на активность самых успешных трейдеров РТС, то возникает сомнение, что там остался хотя бы один человек. Даже по официальной статистике роботы генерируют уже больше половины всех заявок на бирже.
M>Зарегистрированный на РТС трейдер-робот robot_Lorap, участвующий в конкурсе "Лучший частный инвестор 2009 года", сумел заработать за три недели более 1,1 миллиона рублей. Учитывая, что стартовый капитал робота составлял те же 1,1 миллиона рублей, доходность инвестиций robot_Lorap оказалась уже больше 100 процентов.
M>Хотя это как раз получается новая ниша для разработчиков.
Так называемый "робот" — это просто стратегия, подходящая для конкретной ситуации, точно так же как тупой заказ на покупку. Все равно кто-то должен определить в какой ситуации, на каких инструментах и с какими параметрами ее запускать.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Сначала вам надо стать роботом.
Так а где такого робота скачать или купить можно? Как его подключить к бирже? Или простым смертным это недоступно? Например у меня есть брокерский счет, сейчас я вручную торгую с помощью проги Transaq. Куда бота прикручивать?
Здравствуйте, Handie, Вы писали:
H>Это в общем-то заблуждение, думать что боты самые успешные трейдеры. Большинство ботов характеризуется низкой эффективностью трейдинга, но высоким "трудоблюбием". Бот может одновременно отслеживать тренды на сотнях акций, в то время как человек на это не способен. Бот берет количеством сделок и отрабатыванием теории вероятностей. Кроме того, боты не могут поменять тратегию, они "тактические". Бот написанный для роста рынка вцелом не подойдет для падения. Лучшие комбинации — боты параметризуемые экспертами. Очень часто рекордсмены на коротком участке оказываются аутсайдерами на длинной дистанции. Высокая прибыль почти всегда результат высокого риска
В роботе самая жопа (а по совместительству — и самое замечательное свойство) — это то, что его настройка/оптимизация ближе к искусству, чем к чистому программированию. Сам эту тему копаю. Месяцев девять уже. Что-то начало получаться, но до приличного результата, чувствую, ещё столько же минимум... Опять же — рынок иногда кардинально меняется, и тогда уже даже оптимизация когда-то профитного советника ничем не поможет. В общем, для многих это такая большая увлекательная игра — не хуже чем любая другая онлайн-игрушка.
Здравствуйте, azzx, Вы писали:
A>Здравствуйте, Handie, Вы писали:
H>>Это в общем-то заблуждение, думать что боты самые успешные трейдеры. Большинство ботов характеризуется низкой эффективностью трейдинга, но высоким "трудоблюбием". Бот может одновременно отслеживать тренды на сотнях акций, в то время как человек на это не способен. Бот берет количеством сделок и отрабатыванием теории вероятностей. Кроме того, боты не могут поменять тратегию, они "тактические". Бот написанный для роста рынка вцелом не подойдет для падения. Лучшие комбинации — боты параметризуемые экспертами. Очень часто рекордсмены на коротком участке оказываются аутсайдерами на длинной дистанции. Высокая прибыль почти всегда результат высокого риска
A>В роботе самая жопа (а по совместительству — и самое замечательное свойство) — это то, что его настройка/оптимизация ближе к искусству, чем к чистому программированию. Сам эту тему копаю. Месяцев девять уже. Что-то начало получаться, но до приличного результата, чувствую, ещё столько же минимум... Опять же — рынок иногда кардинально меняется, и тогда уже даже оптимизация когда-то профитного советника ничем не поможет. В общем, для многих это такая большая увлекательная игра — не хуже чем любая другая онлайн-игрушка.
Какую схему используете:
QUIK сам по себе на языке QPILE программируете либо
QUIK и еще какая-то система теханализа + обмен онлайновый в обе стороны?
либо еще что-то? расскажите подробнее пожалуйста.
Здравствуйте, Мутовкин Алексей, Вы писали:
МА>Какую схему используете: МА>QUIK сам по себе на языке QPILE программируете либо МА>QUIK и еще какая-то система теханализа + обмен онлайновый в обе стороны? МА>либо еще что-то? расскажите подробнее пожалуйста.
Ни то ни другое. Форекс. Так что — MT4. Я ещё только учусь.
В принципе — насчёт именно биржи — задумываюсь.
Но сперва хочу наработать некоторый опыт по оптимизации/разработке стратегий.
Здравствуйте, azzx, Вы писали:
A>Здравствуйте, Мутовкин Алексей, Вы писали:
МА>>Какую схему используете: МА>>QUIK сам по себе на языке QPILE программируете либо МА>>QUIK и еще какая-то система теханализа + обмен онлайновый в обе стороны? МА>>либо еще что-то? расскажите подробнее пожалуйста.
A>Ни то ни другое. Форекс. Так что — MT4. Я ещё только учусь. A>В принципе — насчёт именно биржи — задумываюсь. A>Но сперва хочу наработать некоторый опыт по оптимизации/разработке стратегий.
а я начал изучать язык QPILE, конечно муторный слегка, но т.к. системы теханализа стоят бешеных днеге придется на нем попробовать робота написать. но времени мало на это, есть работа да и другие проекты.
думаю такие статьи конечно завлекают строить роботов да и вообще на биржу, но робот торгует большими оборотами, а брокер, как известно, берет процент с оборота так что понятно откуда эти статьи и зачем они.
A>>В роботе самая жопа (а по совместительству — и самое замечательное свойство) — это то, что его настройка/оптимизация ближе к искусству, чем к чистому программированию. Сам эту тему копаю. Месяцев девять уже. Что-то начало получаться, но до приличного результата, чувствую, ещё столько же минимум... Опять же — рынок иногда кардинально меняется, и тогда уже даже оптимизация когда-то профитного советника ничем не поможет. В общем, для многих это такая большая увлекательная игра — не хуже чем любая другая онлайн-игрушка.
МА>Какую схему используете: МА>QUIK сам по себе на языке QPILE программируете либо МА>QUIK и еще какая-то система теханализа + обмен онлайновый в обе стороны? МА>либо еще что-то? расскажите подробнее пожалуйста.
Полностью согласен с azsx — в боте главное найти "правильные настройки". Это непростая задача.
По поводу биржи — я выбрал радикально другую биржу — BetFair. Отличия от торговли акциями огромные. Это биржа ставок на спорт, трейдинговые возможности очень большие. К примеру вчера был теннисный матч Альмагро-Надаль в котором у Альмагро было пять матч-поинтов и можно было поставить против него с коэффициентом 1.01, т.е. на каждый поставленный доллар получить сто, Надаль таки выиграл. То же самое в матче Федерер-Беннетау, последний сенсационно выиграл матч в процессе которого на него можно было ставить "за" с коэффициентом 40.
BetFair хорош тем, что матчей море, деньги на бирже большие (десятки миллионов долларов на интересном матче), матчи короткие (минимум час, максимум пять для тенниса). Когда я сажусь за терминал, я знаю что все решиться за два-три часа, не произойдет никакого обвала когда я сплю или в отпуске и матч независим от всех остальных — в этом вся прелесть, можно в день сыграть штук пять независимых матчей, нет долгосрочных вложений денег. Практически весь "банк" можно целиком использовать в один день.
Ну я вижу многим смешно Рад что кого-то повеселил.
Ну, давайте теперь глянем скриншотик
http://www.handychess.com/tennistrader/example.png
Итак, примерно на двух третях матча объем заключенных сделок составляет $7,131,453
Коэффициенты за один час упали с 1.75 до 1,03 и вернулись обратно, где еще можно найти такой рынок где такая волатильность?
То что на BetFair происходит в течении часа на ММВБ и форексе долгие месяцы. Зеленые цифры рядом с игроками — прибыль.
Многие скажут что $7M это фигня. Таких матчей в день несколько, в конце было около $15. Я видел матчи на которых было $75,000,000
Настоящему трейдеру все равно чем торговать — акциями или шансами на победу каманды в футбол. Трейдеру интересны рынки на которых есть движение, а в данном примере в течении часа цены упали в 20 раз и выросли в 20 раз.
H>Ну я вижу многим смешно Рад что кого-то повеселил. H>Ну, давайте теперь глянем скриншотик
H>http://www.handychess.com/tennistrader/example.png H>Итак, примерно на двух третях матча объем заключенных сделок составляет $7,131,453 H>Коэффициенты за один час упали с 1.75 до 1,03 и вернулись обратно, где еще можно найти такой рынок где такая волатильность? H>То что на BetFair происходит в течении часа на ММВБ и форексе долгие месяцы. Зеленые цифры рядом с игроками — прибыль.
H>Многие скажут что $7M это фигня. Таких матчей в день несколько, в конце было около $15. Я видел матчи на которых было $75,000,000
H>Настоящему трейдеру все равно чем торговать — акциями или шансами на победу каманды в футбол. Трейдеру интересны рынки на которых есть движение, а в данном примере в течении часа цены упали в 20 раз и выросли в 20 раз.
H>PS Победила Елена Дементьева
Вы "про" или "начинающий"? Вы обратили внимание что скриншот сделан на Маке? К сожалению Windows версии нет пока. Если интересно, напишите handychess собачка gmail.com
В принципе, BetFair предоставляет web интерфейс, но он имеет много ограничений. Софта который работает через FreeAPI довольно много.
Мне нравится BetFair своей демократичностью, на бирже BetFair (как и на Forex) очень много случайных людей ("попанов"). Это создает возможности для "про". Очевидно, что если на бирже есть "виннеры", то должны быть и "лузеры". Большинство новых людей на бирже как правило сразу попадают в категорию "попаны". Это нормально, часть из них потихоньку перемещается в сторону плюса, часть уходит, часть цепляется и начинает тратить часть зарплаты.
В отличие от других бирж на BetFair нет "брокеров", все трейдеры платят только комиссию биржи, войти на биржу можно с $20 и сделать это может даже человек без кредитки
H>В отличие от других бирж на BetFair нет "брокеров", все трейдеры платят только комиссию биржи, войти на биржу можно с $20 и сделать это может даже человек без кредитки
чем отличается от обычных бук контор, арбитража больше (по русски вилок) ?
Здравствуйте, cadet354, Вы писали:
C>Здравствуйте, Handie, Вы писали:
H>>В отличие от других бирж на BetFair нет "брокеров", все трейдеры платят только комиссию биржи, войти на биржу можно с $20 и сделать это может даже человек без кредитки
C>чем отличается от обычных бук контор, арбитража больше (по русски вилок) ?
Разницы три
1) Можно ставить и "за" и "против", у буков только "за", против ставят сами буки (закладывая большой запас в кэфы)
2) Можно самому выставить любой коэффициент
3) Комиссия платится с чистого выигрыша а не с транзакции. Например, я поставил $100 за 1,8 и принял против $100 за 1.78
Итого, +$80-$78 = $2, комисcия с $2 составляет $0.10. Можно делать хоть сотню ставок по ходу матча.
Выиграть у букмейкеров мало кому удавалось. Пункт 3 открыл возможности трейдинга
C>>чем отличается от обычных бук контор, арбитража больше (по русски вилок) ?
H>Разницы три H>1) Можно ставить и "за" и "против", у буков только "за", против ставят сами буки (закладывая большой запас в кэфы) H>2) Можно самому выставить любой коэффициент
Как это? Чем более вероятно событие A тем меньше его коэффициент.
H>3) Комиссия платится с чистого выигрыша а не с транзакции. Например, я поставил $100 за 1,8 и принял против $100 за 1.78 H>Итого, +$80-$78 = $2, комисcия с $2 составляет $0.10. Можно делать хоть сотню ставок по ходу матча.
Может же быть и +$78-$80=-$2, какой смысл в таких ставках?
H>Выиграть у букмейкеров мало кому удавалось. Пункт 3 открыл возможности трейдинга