Re[3]: Тест на умение излагать свои мысли
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 04.11.09 13:53
Оценка: -27 :)
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

Pzz>>Я обычно в объявлении прошу не присылать резуме в ворде или в виде rar-а.

CC>Ну получишь неупакованную PDF или RTF. Смысл?

Мне жалко не место на диске и не сетевой траффик, а свое время, которое мне не хочется тратить на распаковку экзотических форматов в линухе. RTF кстати тоже вордовый формат, так что тест на внимательность вы не прошли
Re[8]: Тест на умение излагать свои мысли
От: olegkr  
Дата: 05.11.09 18:14
Оценка: 37 (6) +1 :))) :)
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>В принципе, это тоже часть теста. Заказчики формулируют свои требования ничуть не лучше. Если вы не можете понять моего требования, значит и требования заказчиков придется для вас разжевывать, да еще и следить за тем, что вы все поняли правильно. Оно мне надо?

В принципе, я и раньше предполагал, но после этой фразы мне стал окончательно ясен уровень постановки процесса разработки в твоей конторе. Что-то типа такого:
Подходит Pzz вальяжно к девелоперу и заводит разговор
— Кароче, нужно вот такую программу написать через месяц. Что бы она рисовала геометрическую фигуру в вакууме, но не куб! Все понятно? Исполнять!
— Но, ээээ, неплохо бы уточнить, да и спеки не помешают...
— Ты че? Плохо с пониманием? Я тебе что, должен все расжевывать? Оно мне надо?
В гневе разворачивается и уходит. Через месяц возвращается.
— Ну показывай, чего накодил
Девелопер показывает программу, рисующую параллелепипед в вакууме. Pzz в шоке орет
— Ааааа! Дебил! Что ты написал? Куб — это же тоже параллелепипед!
— Ну эта...
— Молчать! Даже полный кретин понял бы, что нужно было нарисовать сферического коня. Какие же вы все программистишки невнимательные и тупые! Все! Мое терпение лопнуло! Больше тебя не будут дошираком на обед кормить. Доширак! Доширак!
И так, выкрикивая истерически "Доширак! Доширак!", Pzz удаляется.
Re[6]: Тест на умение излагать свои мысли
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 05.11.09 06:51
Оценка: 5 (2) +7

Pzz>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

G>>Ээээ, я правильно понимаю, что эта просьба не зависит от вакансии?

G>>Я вот (.NET разработчик ) жутко задумаюсь об адекватности работодателя, который апеллирует к экзотичности ворда.

Pzz>А я задумываюсь об адекватности программиста, которому трудно прислать резюме в том формате, в каком просят. В голову приходят сомнения, удастся ли получить от него программы в том виде, в котором попросишь

Pzz>От вакансии, конечно, зависит. От уборщицы или ночного сторожа я не стал бы ждать умения пользоваться компьютером.

Так вот, по подобной просьбе я, как разработчик еще и сделаю вывод о неумении составлять требования. Ну согласись, что "не присылать резуме в ворде или в виде rar-а" — это нифига не требование. А потом еще через 21 минуту приходит CR "RTF кстати тоже вордовый формат, так что тест на внимательность вы не прошли".
Ну и как в таких условиях можно работать?
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Re[4]: Тест на умение излагать свои мысли
От: CreatorCray  
Дата: 04.11.09 14:40
Оценка: 6 (4) +3 :)

Pzz>RTF кстати тоже вордовый формат, так что тест на внимательность вы не прошли

Увы, но вы как работодатель не прошли проверку на вменяемость.

The free and open-source word processors AbiWord, OpenOffice.org, KWord, and Bean can view, edit and save RTF files.
На линухе прочитать его не проблема и экзотическим форматом он не является.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[7]: Тест на умение излагать свои мысли
От: alpha21264 СССР  
Дата: 05.11.09 10:25
Оценка: 1 (1) -7
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

G>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

G>>>Ээээ, я правильно понимаю, что эта просьба не зависит от вакансии?

G>>>Я вот (.NET разработчик ) жутко задумаюсь об адекватности работодателя, который апеллирует к экзотичности ворда.

Pzz>>А я задумываюсь об адекватности программиста, которому трудно прислать резюме в том формате, в каком просят. В голову приходят сомнения, удастся ли получить от него программы в том виде, в котором попросишь

Pzz>>От вакансии, конечно, зависит. От уборщицы или ночного сторожа я не стал бы ждать умения пользоваться компьютером.

G>Так вот, по подобной просьбе я, как разработчик еще и сделаю вывод о неумении составлять требования. Ну согласись, что "не присылать резуме в ворде или в виде rar-а" — это нифига не требование. А потом еще через 21 минуту приходит CR "RTF кстати тоже вордовый формат, так что тест на внимательность вы не прошли".

G>Ну и как в таких условиях можно работать?

Вообще-то правилом хорошего тона является присылать резюме в виде "просто текст".
Уже лет десять как. Даже если претендуешь на должность секретарши.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re: Тест на умение излагать свои мысли
Дата: 04.11.09 13:32
Оценка: +1 -3 :)))
Здравствуйте, Glenn, Вы писали:

G>Мой опыт показывает: ещё одним очень важным качеством программиста является умение излагать свои мысли. Например: умение описать формальную модель задачи или предметной области. Или умение составить описание архитектуры системы.

G>Интересно: есть ли сборники соотв. Тестов на эти качества (не хочется изобретать велосипед и составлять их самому)?

Я обычно в объявлении прошу не присылать резуме в ворде или в виде rar-а. Тем, которые все же прислали, даже не звоню, считая, что они не прошли тест на внимательность
Re[2]: Тест на умение излагать свои мысли
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 05.11.09 00:19
Оценка: +2 :))) :)

Pzz>Я обычно в объявлении прошу не присылать резуме в ворде или в виде rar-а. Тем, которые все же прислали, даже не звоню, считая, что они не прошли тест на внимательность

... поэтому так до сих пор и работаю один в команде.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[9]: Тест на умение излагать свои мысли
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 05.11.09 17:13
Оценка: 6 (1) +3 -1

Pzz>Я не очень умею работать с начинающими молодыми специалистами

Ты вообще не умеешь с людьми работать, чему прекрасная иллюстрация твои ответы в этом топике. Хамишь собеседникам совершенно без причины.
Дата: 04.11.09 14:04
Оценка: 1 (1) +4

Pzz>Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

Pzz>>>Я обычно в объявлении прошу не присылать резуме в ворде или в виде rar-а.

CC>>Ну получишь неупакованную PDF или RTF. Смысл?

Pzz>Мне жалко не место на диске и не сетевой траффик, а свое время, которое мне не хочется тратить на распаковку экзотических форматов в линухе. RTF кстати тоже вордовый формат, так что тест на внимательность вы не прошли

Ээээ, я правильно понимаю, что эта просьба не зависит от вакансии?
Я вот (.NET разработчик ) жутко задумаюсь об адекватности работодателя, который апеллирует к экзотичности ворда.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Re[12]: Тест на умение излагать свои мысли
От: NikeByNike Россия  
Дата: 06.11.09 09:19
Оценка: 1 (1) +4

Pzz>>>Я много работал с американцами, самого разнообразного происхождения. Общепринятый формат — ZIP. Если люди чисто юниксные, к нему добавляется .tar.gz

NBN>>Ах, так ты американцев вербуешь?

Pzz>А что, русских надо как-то особенно вербовать? Чтобы случайно не обидеть их тонкую ранимую душу неуместной просьбой прислать резюме в удобном мне формате?

Не подменяй понятия. Ты назвал rar экзотическим форматом в то время, как он очень распространён в наших условиях, rtf — вордовским, что очевидно не так.
У меня сложилось впечатление, что ты вместо поиска работников демонстрируешь понты, т.е. плохо выполняешь свою работу.

>Работать с ними, видимо, тоже надо как-то по-особенному, так, как удобно им, а не мне?

Ну да, естественно. Твоя фраза выдаёт в тебе того самого менеджера-хама. С таким — уважающие себя люди работать не будут.
Нужно разобрать угил.
Дата: 04.11.09 13:34
Оценка: 2 (2) +2

G>Интересно: есть ли сборники соотв. Тестов на эти качества (не хочется изобретать велосипед и составлять их самому)?

Когда человек будет рассказывать о своем предыдущем опыте, о проектах, их архитектуре, своей роли в них — это и есть тест на умение излагать мысли
-----
От: Vzhyk  
Дата: 04.11.09 13:41
Оценка: +1 -3
Glenn пишет:
>
> Мой опыт показывает: ещё одним очень важным качеством программиста
> является умение излагать свои мысли. Например: умение описать формальную
> модель задачи или предметной области. Или умение составить описание
> архитектуры системы.
> Интересно: есть ли сборники соотв. Тестов на эти качества (не хочется
> изобретать велосипед и составлять их самому)?
Маразм.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: elmal  
Дата: 04.11.09 13:57
Оценка: +4

Pzz>Мне жалко не место на диске и не сетевой траффик, а свое время, которое мне не хочется тратить на распаковку экзотических форматов в линухе. RTF кстати тоже вордовый формат, так что тест на внимательность вы не прошли

Если RTF вордовый формат, то тогда уж и txt будет вордовым форматом. Скоро и PDF боюсь таким станет, если уже не стал. В TEX резюме набирать прикажете, этот формат вроде не поддерживается вордом?
От: nvb Россия  
Дата: 14.11.09 19:49
Оценка: 7 (2) -1

Pzz>Суть в том, что я смотрю на эту проблему не с чисто инженерной точки зрения, а с точки зрения человека, который получает от вас файл.

Это вас 2009 год так расслабил как работодателя. В начале 2008, во всяком случае, мне и в голову не могло прийти отказать человеку из-за неправильного формата файла с резюме. Более того — есть HR, пусть они с форматом разбираются, вам что — заняться больше нечем? Составьте грамотную заявку, только и всего.
Например, я в свое время уведомил наш HR отдел, что хочу получать от них резюме кандидатов с описанием трех последних проектов на одну страницу — не больше и не меньше, и дал образец. Понятия не имею, сколько времени HRы возились с каждым кандидатом, чтобы заполнить эту страницу, но я получал от них резюме именно в том виде, в которoм мог его воспринять за 10 минут. Хотя, признаюсь честно, далеко не с первого раза я стал такие резюме получать, и не всегда они укладывались в одну страницу HRы даже жаловались, что иногда (о, ужас!) им приходится самим эту страницу заполнять в телефонном разговоре и потом отсылать кандидату на редактирование.

Программисту удобно слать резюме в раре. А еще ему удобно приходить на работу к 12. А еще он иногда болеет и хочет прибавки зарплаты. И — вот сволочь-то — иногда не может понять составленного руководителем задания. У некоторых плохо пахнет изо рта. Ну и что?

Да, мир не идеален. И это — прекрасно! Именно поэтому вам и платят зарплату как руководителю проекта. Ибо, если бы программисты сами делали все как надо заказчику и т.п., руководители проектов оказались бы не нужны — архитектора вполне достаточно. Я всегда рассматриваю проблему с этой точки зрения при очередном факапе Проблема не исчезает, конечно, но раздражение — уменьшается сильно, и можно приступать к работе в почти нормальном состоянии.

Pzz>К сожалению, программисты в большинстве своем больше думают об инженерном аспекте любой проблемы, чем о человеческом. Вероятно, именно поэтому так много вокруг крайне неудобных програм

Не поэтому. А потому что их начальники хотят сэкономить деньги и надеются взять в одном лице кодера, архитектора, специалиста по UI, тестера и еще чтобы мог людьми руководить. А поскольку чудес не бывает, кодер (если нужен был в первую очередь кодер) занимается тем, что хорошо умеет — кодит. Остальное получается по остаточному принципу. Чему тут удивляться — все вполне закономерно.

Pzz>P.S. И как иллюстрация, я нажал кнопку "Отправить", сайт rsdn.ru сказал, что он сейчас не могёт. Я нажал кнопку "назад" и получил на экране свежеотквоченное ваше письмо, без моего ответа. Текст, который я набирал 5 минут, отправился в /dev/null. Пришлось набирать второй раз. А все потому, что ни рсдновцы, ни мозиловцы не подумали о людях, своих пользователях, когда писали свой дивный софтварий.

У меня в таких случаях — сохраняется, в IE8. Проверьте настройки защиты.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 05.11.09 17:06
Оценка: 3 (1) +1 :)
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>Я упомянул про местоположение, потому как тут зачем-то начали приплетать

V> западные страны, хотя речь-то про местных. А ты что хотел сказать?

Я хотел сказать, что умение устно излагать свои мысли для хорошего программиста обязательно.

>> V>А вот за пределами, там умению представлять себя и свои работы учат с

>> V>самого детства.
>>
>> Это не есть необходимое условие.
V>Условие чего?

Наличия умения представлять себя
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1260 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
Re[14]: Тест на умение излагать свои мысли
Дата: 06.11.09 10:01
Оценка: 2 (2) +1
Здравствуйте, metaprogrammer, Вы писали:

M> Это везде так. Слишком уж фундаментальное это правило.

Я вами руководил, я отвечу за все? Ни разу не слышал такого, интересно где такое может быть.

M> В случае с косяками подчинённых летают головы даже у министров.

У подчиненных летят тоже ого-го как. Причем за несравнимо более мелкие ошибки.

M> Проморгать косяки подчинённого, хотя бы.

Он же не может за всеми следить, у него и так дел по горло . Типичная отмазка, сколько раз слышал.

E>> Сорвать все сроки, заблокировать работу 50 человек из зависимых команд на полгода, нихрена. Отказываться отвечать на вопросы — нихрена.

M> Какой-то бред рассказываешь.
Ну ну. Реальный случай, кстати.

M> Даже в замшелой госконторе такого не бывает. А уж в бизнесе, где люди своими личными деньгами рискуют, это просто невозможно.

Почему я регулярно такое вижу? И у всех знакомых тоже самое.

Так что об ответственности не надо. Щас везде agile, широкие полномочия подчиненных и разделение ответственности. Вот только подчиненные за косяки реально отвечают сами, а за косяки руководителей реальную ответственность и неприятности несут подчиненные. Вся разница. Грубо говоря, командир лайнера в случае ошибки кроме себя еще и 300 человек угробит. Вот только ответственность его разделяют вообще все, а право командовать — его. А диспетчер, от которого зависят жизни еще большего количество народа, в случае косяка не помрет, а только сядет. А еще выше по иерархии, те, в результате действий которых топливо недолевают, самолеты не обновляются — те даже уголовной ответственности не подлежат. А в случае экономических проблем — государство им поможет. Добро пожаловать в реальный мир. Не надо путать теорию с практикой.
Дата: 05.11.09 13:14
Оценка: 1 (1) +2

Pzz>А какие у вас остаются варианты? Либо PDF, либо plain text.

еще TeX, PS, XLS, PPT, TGA, EXE
Ты из всего множества вариантов донести до тебя некую информацию исключил только .RAR и некий нечёткий сабсет, названный тобой "в ворде" (кстати под которым почти все поймут исключительно .doc и .docx). Так что можно слать в Excel и Powerpoint c Visio (ты ж говорил только про Word).
Надеюсь теперь ты начинаешь понимать что твоё требование сформулировано в корне неправильно.

"Moral: Be more specific" (C) Lenore
Всем пока
Тест на умение излагать свои мысли
От: Glenn  
Дата: 04.11.09 13:14
Оценка: :)))
Господа,

Обычно соискателей-программистов проверяют по следующей схеме:
— тесты на знание языка программирования;
— [иногда] тесты на логическое мышление
— [иногда] тестовое задание требующее написания программы

Мой опыт показывает: ещё одним очень важным качеством программиста является умение излагать свои мысли. Например: умение описать формальную модель задачи или предметной области. Или умение составить описание архитектуры системы.
Интересно: есть ли сборники соотв. Тестов на эти качества (не хочется изобретать велосипед и составлять их самому)?
Glen
тестирование соискатели
Дата: 05.11.09 11:12
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, cencio, Вы писали:

C>а может стоить задуматся, проявить елементарное уважение к другим людям и не завставлять их переделывать резюме, ради вас, а просто поставить тот-же опен офис, которые нормально читает вордовский формат? или он уже стоит? не верю что по работе не приходится сталкиватся с *.doc

Уважение к кандидатам проявлять не принято, это стандарт де факто. Слишком много кандидатов типа развелось.
Дата: 05.11.09 12:50
Оценка: +1 -2

Pzz>Вот за что я люблю rar, так это за то, что он ограничивает со всех сторон социальную группу граждан, которые готовы доставить геморрой получателям своей почти ради иллюзорной экономии нескольких килобайт на мегабайте.

Ты похоже еще 7z не видел.
RAR уже дефакто в инете практически наравне с ZIP
Всем пока
Re[11]: Тест на умение излагать свои мысли
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 05.11.09 17:23
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

Pzz>>>>RAR популярен только в России

NBN>>>Ты в Китае работаешь?

Pzz>>Я много работал с американцами, самого разнообразного происхождения. Общепринятый формат — ZIP. Если люди чисто юниксные, к нему добавляется .tar.gz

NBN>Ах, так ты американцев вербуешь?

нет никакой разницы, американцев, африканцев, арабов или русских. есть понятие "вежливость" и "этикет". деловой, сетевой или общечеловеческий.

я поставил крест на двух знакомых, которые присылали мне нечто в 7z. а когда я их вежливо попросил переслать в более общепринятом формате отказались, мотивируя тем что 7z "круче жмет".
Свободная торговля — не принцип, а средство для достижения цели.

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1167>>
Все проблемы от жадности и глупости
От: Donz Россия http://donz-ru.livejournal.com
Дата: 06.11.09 08:16

Pzz>Я обычно в объявлении прошу не присылать резуме в ворде или в виде rar-а. Тем, которые все же прислали, даже не звоню, считая, что они не прошли тест на внимательность

То есть, в первом случае вам не нужен самый популярный формат. Во втором, не нужен экзотический. Правильно?
Если б увидел подобное требование, я скорее всего сохранил не "в ворде" и все же отослал резюме. Хотя меня несколько напрягли бы поставленные условия. OTD формат устраивает? А если учесть, что с какой-то версии Word поддерживает и его?
Вы любите читать txt, отформатированные пробелами, включенным капслоком и множественными переводами строк? Или вам обязателен PDF, потому что каждое резюме отправляете на печать в типографию?

P.S. нелюбителям ворда и утверждающим, что обычный текст стандарт де-факто. Попробуйте как-нибудь использовать что-нибудь кроме Vi. Вы удивитесь, насколько проще читается хорошо структурированный и отформатированный текст.
Ну и это, даже Google не выпендривается с перечислением неприятных ему форматов резюме и абсолютной нормально воспринимает doc.
Re[18]: Тест на умение излагать свои мысли
Дата: 07.11.09 16:18
Оценка: 9 (2)

M> Что-то всё, что я от тебя слышу, похоже на какой-то чистый, незамутнённый бред.

Я правильно понимаю, что вот с таким
Автор(ы): Курмаз Владислав Иванович
Дата: 10.08.2009
Статья в сатирической манере описывает различные стороны управления проектами по разработке программного обеспечения. Главный герой статьи — менеджер, который пытается удержаться на плаву в стихийном бедствии под названием Кризис. Все советы, данные в статье приносит реальный результат.
ты никогда не сталкивался? Даже в легкой форме? А ведь эта калька с минимум 50% менеджеров. Вообще полный перечень того, как себя ведут. Кто ведут себя по другому, у тех неприятности, и их действительно могут уволить, потому все стараются именно следовать таким правилам, осознанно или нет. Мне даже интересно, в какой галактике такого, как в статье, нет.
Дата: 05.11.09 17:54
Оценка: 8 (1) +1

Pzz>В реальной жизни в основном приходится встречаться с нечетко поставленными требованиями.

Это правда. Малоквалифицированных манагеров и бизнес-аналитиков полно.
Re[10]: Тест на умение излагать свои мысли
От: De-Bill  
Дата: 06.11.09 04:43
Оценка: 4 (1) :)
Pzz>Экие у вас затейливые фантазии.

Это не фантазии. olegkr в красивой форме описал твою полнейшую некомпетентность как IT управленца.
От: metaprogrammer  
Дата: 13.11.09 18:14
Оценка: 4 (1) +1

G>Подытожу: за прошедшее время на мой вопрос пришли десчйтки постов, но ни одного — по существу вопроса

Что говорит о качестве самого вопроса, в первую очередь. На плохой вопрос не может быть хорошего ответа.

Разве не очевидно, что нельзя формально квантифицировать "умение излагать свои мысли"? Сторонники всяких там ЕГЭ могут выть и орать сколько угодно, но никакие тесты никогда не заменят банального эссе. Но заставлять писать полноценное сочинение на интервью — это конечно же перебор, так что и нормального решения этой проблемы нет. Устная речь часто не соответствует письменной, и тормоз или заика запросто может писать ясные и красивые тексты.
От: bobik123  
Дата: 08.11.09 20:25
Оценка: 1 (1) +1

Pzz>>>RTF кстати тоже вордовый формат, так что тест на внимательность вы не прошли

CC>>Увы, но вы как работодатель не прошли проверку на вменяемость.

Pzz>Ну и отлично, значит мы выяснили, что мы друг другу не подходим, причем не потратили на это почти никакого времени. Тест работает, ч.т.д.

Точно маразм крепчает. Вот также идет отсев работадателей — не могут сказать чего хотят. Если хотите от человека некий формат, хоть txt, то надо так и писать резюме в формате txt, и не компостировать людям мозги.
От: Mr.Cat  
Дата: 04.11.09 15:04
Оценка: +2
Pzz>rar
Pzz>экзотических форматов
С каких пор рар стал экзотическим?
Re[5]: Тест на умение излагать свои мысли
Дата: 04.11.09 22:27
Оценка: +1 :)

Pzz>>RTF кстати тоже вордовый формат, так что тест на внимательность вы не прошли

CC>Увы, но вы как работодатель не прошли проверку на вменяемость.

Ну и отлично, значит мы выяснили, что мы друг другу не подходим, причем не потратили на это почти никакого времени. Тест работает, ч.т.д.
Дата: 04.11.09 22:29
Оценка: :))

Pzz>>Я обычно в объявлении прошу не присылать резуме в ворде или в виде rar-а.

CC>Ну получишь неупакованную PDF или RTF. Смысл?

PDF это хорошо. Заодно отсею людей, которые не умеют читать техзадание. Ибо если просьба прислать резуме не в ворде и не в раре является для человека непреодолимым препятствием, страшно подумать что будет, когда он увидит техзадание на код.
Дата: 04.11.09 22:32
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

Pzz>>rar

Pzz>>экзотических форматов
MC>С каких пор рар стал экзотическим?

Вот за что я люблю rar, так это за то, что он ограничивает со всех сторон социальную группу граждан, которые готовы доставить геморрой получателям своей почти ради иллюзорной экономии нескольких килобайт на мегабайте.
От: catBasilio  
Дата: 05.11.09 06:40

Pzz>PDF это хорошо. Заодно отсею людей, которые не умеют читать техзадание. Ибо если просьба прислать резуме не в ворде и не в раре является для человека непреодолимым препятствием, страшно подумать что будет, когда он увидит техзадание на код.

Мне даже страшно представить в каком формате оно будет.
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
Дата: 05.11.09 07:24

CC>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

G>>Откуда, ну скажите мне, откуда появилась логическая цепочка "не присылать резуме в ворде или в виде rar-а" -> надо слать в PDF.?

CC>Многие HR матерят тех соискателей, которые шлют в резюме в PDF и требуют как раз winword doc.

CC>Вот отсюда: раз не в word формате — значит в PDF, благо из ворда PDF сделать несложно.

Не, я понимаю, что по замыслу Pzz соискатель должен следовать мысли "не ворд" -> "на множестве форматов введем метрику, по которой будем оценивать вордовость документа" -> "из популярных форматов PDF по этой метрике будет самым удаленным (в отличие от RTF и TXT)".
Но, если уж мы пришли к формальному выполнению требований — то никакие додумки не катят. Это не конкурс на логические задачки. Надо четко реализовывать требование. А вот само требование — нечетко поставленное, по нему работать нельзя — эту мысль я и пытаюсь донести.
-----
От: VsevolodC Россия  
Дата: 05.11.09 09:57

G>Вот как раз на практике программисты взаимодействуют устно. Не, я понимаю, всякие там письма, туда-сюда. Но сравни количество слов в письме, и количество сказанных слов в устной беседе — различие будет на порядок.

измерять взаимодействие количеством слов — то же самое, что измерять программу количеством кода

G>А там уж как программист донесет свою мысль — языком, размахивая флагами, подавая дымовые сигналы — дело десятое.

лучше — размахивая мини-юбкой
От: sluge  
Дата: 05.11.09 12:04
обычно если я вижу такие требования, то даже не посылаю
Дата: 05.11.09 14:00
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

C>>а может стоить задуматся, проявить елементарное уважение к другим людям и не завставлять их переделывать резюме, ради вас, а просто поставить тот-же опен офис, которые нормально читает вордовский формат? или он уже стоит? не верю что по работе не приходится сталкиватся с *.doc

E>Уважение к кандидатам проявлять не принято, это стандарт де факто. Слишком много кандидатов типа развелось.

Уважение к кандидатам проявляется в том, например, что собеседование проходит в заранее оговоренное время, что результат собеседования сообщается кандидату в течении разумного времени после собеседования, когда кандидат в результате собеседования получает ясную картину, во что он ввязывается и на каких условиях, вообще, когда процесс организован таким образом, чтобы не транжирить время человека понапрасну и не держать людей в подвешенном состоянии.

Если же кандидат считает неуважением по отношению к себе просьбу прислать резюме в определенной форме, страшно подумать, как он обидится, когда ознакомится с требованиями к своей работе. Или предлагаете, из уважения, с работников ничего не требовать, а просто деньги платить?
Дата: 05.11.09 17:48
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Вообще-то правилом хорошего тона является присылать резюме в виде "просто текст".

A>Уже лет десять как. Даже если претендуешь на должность секретарши.
Это правило устарело уже лет 8 как.
От: Ушастый Ёж Великобритания  
Дата: 08.11.09 17:46

Pzz>Ну и отлично, значит мы выяснили, что мы друг другу не подходим, причем не потратили на это почти никакого времени. Тест работает, ч.т.д.

Это не тест работает, а маразм крепчает.
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 04.11.09 14:58
Оценка: 10 (1)

G>Мой опыт показывает: ещё одним очень важным качеством программиста является умение излагать свои мысли. Например: умение описать формальную модель задачи или предметной области. Или умение составить описание архитектуры системы.

Не по поводу задаваемого вопроса, но по теме презентация
Дата: 05.11.09 18:35
Оценка: 4 (1)

Pzz>А когда я вам буду задание на работу довать, тоже прикажете все разжевывать до последней запятой?

Ты хотяб сформулируй что ты хочешь. Пока ты выразил только то, чего ты НЕ хочешь.
Пардон, заказчик с такими хотелками или подвергается допросу с целью узнать чтож ему все таки надо. Ну а в клиническом случае, если требования уточнить не удаётся — идёт лесом. Бо такому сдать проект будет нереально, по причине того, что он сам не знает что ж ему хочется.

Pzz>Я не очень умею работать с начинающими молодыми специалистами, и ищу обычно достаточно опытных людей, которым можно поручить самостоятельное ведение определенной темы,

А тему ты им точно так же внятно описываешь как в случае с резюме?
Всем пока
От: yoriсk.kiev.ua  
Дата: 06.11.09 10:33
Оценка: 4 (1)

CC>>Ты похоже еще 7z не видел.

CC>>RAR уже дефакто в инете практически наравне с ZIP

Pzz>RAR популярен только в России, да и то лишь в определенных кругах.

Я тоже так думал, пока не встретил какой-то тулкит(или что-то подобное) на сайте MS запакованым в rar-e.
Дата: 05.11.09 06:16
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

E>>Вот только на практике программистам излагать свои мысли надо в основном на бумаге, а не устно.

AVK>Плохим программистам — да.

Я бы сказал — в бюрократизированной фирме. Причём тут квалификация программиста?
Нужно разобрать угил.
Дата: 06.11.09 09:13

M> Как это? Ответственность всегда на руководителе. В этом вся его работа и заключается — ответственность нести. Подчинённый с ответственностью — это только за очень, очень отдельные деньги.

Может в буржундиях ответственность и на руководителе, но в России, мягко говоря, не так. Да и не только в России. Я не могу представить чтоб в случае большого косяка руководителя, ему было бы хоть что-то, кроме устного замечания. Выкрутится. Вообще не представляю что надо сделать руководителю, чтоб его уволили или понизили зарплату. И имею ввиду огромный косяк, а не мелочи. Сорвать все сроки, заблокировать работу 50 человек из зависимых команд на полгода, нихрена. Отказываться отвечать на вопросы — нихрена. Отказываться делать что-то, не признавать свои ошибки по 2 месяца, в результате черти сколько народа простаивает — снова нихрена. Видел сколько раз, если б разработчик хоть десятую часть таких косяков совершил, его б уволили и он бы еще должен стал. Но как правило после этого косяка куча народа будет уволена или будут овертаймить, а руководителю хоть бы хны.
Re[16]: Тест на умение излагать свои мысли
Дата: 07.11.09 05:41

M> Везде. Накосячившего подчинённого всего лишь уволят. Руководителю накосячившего подчинённого будет намного хуже — или уволят с позором, или накажут материально, или всё вместе.

Хочу на это посмотреть. На практике, даже если и уволят, то без проблем другое место находят. Получше прежнего. Многие, кстати, и подчиненных выгоняют с позором плюс наказывают материально. При косяках начальника. Вот только про то, что подчиненных выгоняют с записью за служебное несоответствие я слышал очень много. Чтоб начальника так выгнали — ни разу.

M>Да пусть себе летят, голова низко сидит — падать не больно.

Падать больно, когда сидишь в тепленьком месте, и делать ничего не надо. Когда же есть реальная ответственность, полномочия, плюс тратишьсвои нервы, тогда как раз падать не больно, переход в рядовые выспринимается как отдых.

M> Отмазки не принимаются. Почему ты думаешь, что руководят всегда наивные идиоты?

Всегда принимались. Отмазки не принимаются у подчиненных.

M> Вынужден просто не поверить. Звучит как запредельный бред.

Шеф, ты вообще в России когда-нибудь работал? Господи, неужели в буржундиях настолько все по другому?
Да, в буржундиях я наблюдал, когда уходили высокопоставленные товарищи. Сначала ушел главный, потом кампания сменила начальство, и в результате и остальные начальники ушли. Наименее квалифицированные подчиненные даже остались и получили повышения. Кто получше, а также те, кто пытался что-то изменить — тех уволили раньше. Но это бывает за огромные косяки только, и то, лет через 5 после систематических проблем, в результате обгоняют конкуренты и начинается осознание, что что-то не то. Не сомневаюсь, что уволенные нашли себе новое хорошее место, лучше прежнего. Но в России я и того не наблюдал. Про CDD только в Харькове слышал, что там менеджера уволили (это вроде как новый менеджер был, новых да, уволить могут, они не родственники, их можно), и ему даже работу потом сложно найти оказалось. Вот только его без скандала уволили, я рядовых там с черти какими скандалами увольняли (не помню точно, но на них вешали нелепые обвинения в попытке захвата фирмы, если надо, можешь поиском по слову CDD найти подробности). Больше примеров я не знаю.
Зато знаю другие примеры и обратную сторону медали. Когда подчиненные сработали хорошо — неграждают менеджера. Когда те же подчиненные сработали плохо — их увольняют (как раз с позором, еще и по деньгам кинуть пытаются, причем далеко не факт что это их косяк), менеджер остается.
Ну и далее. Если б руководство подразумевало ответственность, желающих руководить было бы меньше. Сейчас многие всеми силами лезут наверх, чтоб как раз уйти от ответственности, а если ответственность есть, то чтоб отвечать за себя, а не за вышестоящих.
От: bkat  
Дата: 04.11.09 13:54
Оценка: +1

G>Мой опыт показывает: ещё одним очень важным качеством программиста является умение излагать свои мысли.

Трудно с этим не согласиться.
Умение излагать свои мысли вообще полезно, причем не только программистам.

G>Интересно: есть ли сборники соотв.

Может и есть, но обычно достаточно обычной беседы.
Попробуйте пообщаться с кандидатами и вы сразу поймете,
насколько хорошо они умеют излагать свои мысли.

P.S. Умение общаться с живыми людьми тоже полезно
Дата: 04.11.09 14:04

G>Когда человек будет рассказывать о своем предыдущем опыте, о проектах, их архитектуре, своей роли в них — это и есть тест на умение излагать мысли

Вот только на практике программистам излагать свои мысли надо в основном на бумаге, а не устно. Точнее в письмах. Далеко не факт, что тот, у кого хорошо подвешен язык будет хорошо излагать мысли на бумаге. И далеко не факт что тот, кто хорошо излагает на бумаге, будет хорошо говорить экспромптом.
Народ, ну хватит тесты, а?! Ну не работают они, не работают! Если б работали, мы б уже к звездам летали, все были бы на своем месте, и на земле бы рай наступил. Спрашивайте то, что реально от кандидата потребуется, а не то, в чем именно вы сильны — и хорошо всем станет.
Дата: 04.11.09 15:16
Оценка: -1
Курилка пишет:
>
> Не по поводу задаваемого вопроса, но по теме презентация
> <http://www.ai.uga.edu/mc/WriteThinkLearn.htm&gt;
Специально посмотрел — очень напомнило Дейла Карнеги по стилю и по
уровню ("Не бейтесь головой об стену")
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 04.11.09 16:28
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

Pzz>>rar

Pzz>>экзотических форматов
MC>С каких пор рар стал экзотическим?

Он и есть экзотический, просто у нас он эндемичный.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
От: Vamp Россия  
Дата: 04.11.09 20:58
RO>Он и есть экзотический, просто у нас он эндемичный.
Отлично сказано, и чистая правда. Я даже знаю, почему так вышло — в свое время он был единственный с гуем.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Дата: 05.11.09 07:03

E>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

E>Вот только на практике программистам излагать свои мысли надо в основном на бумаге, а не устно. Точнее в письмах.

Вот как раз на практике программисты взаимодействуют устно. Не, я понимаю, всякие там письма, туда-сюда. Но сравни количество слов в письме, и количество сказанных слов в устной беседе — различие будет на порядок.
А там уж как программист донесет свою мысль — языком, размахивая флагами, подавая дымовые сигналы — дело десятое.
-----
Дата: 05.11.09 07:29

G>Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

E>>Вот только на практике программистам излагать свои мысли надо в основном на бумаге, а не устно. Точнее в письмах.

G>Вот как раз на практике программисты взаимодействуют устно. Не, я понимаю, всякие там письма, туда-сюда. Но сравни количество слов в письме, и количество сказанных слов в устной беседе — различие будет на порядок.

G>А там уж как программист донесет свою мысль — языком, размахивая флагами, подавая дымовые сигналы — дело десятое.

Донести мысль — это хорошо, но, как минимум, не помешает ещё потом эту мысль зафиксировать, чтобы было точно, чётко, непротиворечиво и согласованно (не в смысле подписей, а согласованности между разными требованиями, например).
Конечно, разработка и формализованность порой противоречат друг другу, но принебрегать этим (формализацией), когда нужно и полезно, не стоит.
И, к примеру, код является тоже способом взаимодействия между разработчиками, и если решение корявое, многословное, "размахивает флагами, подаёт дымовые сигналы", то, по-моему, это не есть гут
Дата: 05.11.09 09:42
Оценка: :)
Здравствуйте, superman, Вы писали:

S>Здравствуйте, Glenn, Вы писали:

G>>Обычно соискателей-программистов проверяют по следующей схеме:

G>>- тесты на знание языка программирования;
G>>- [иногда] тесты на логическое мышление
G>>- [иногда] тестовое задание требующее написания программы

S>Что значит обычно? На моей фирме в отзыве который заполняет проводивший интервью присетствуют пункты типа "Умение слушать" и "умение представить солюшен". Проверяется до безобразия просто — предлагаеш на интервью соискателю архитектурную задачу и просиш описать решерение. Или просто рассказавть о решениях принятых в прошлых проектах.

S>Письменным тестом умение говорить не покрывается

Не сочти за личный наезд, но, судя по ответу, письменный тест ты бы не прошёл
От: SE Украина  
Дата: 05.11.09 10:58

Pzz>>>>Я обычно в объявлении прошу не присылать резуме в ворде или в виде rar-а.

G>Откуда, ну скажите мне, откуда появилась логическая цепочка "не присылать резуме в ворде или в виде rar-а" -> надо слать в PDF.?

Это следствие неумения написавшего четко формулировать требования.

Мне нравится PDF. Я выбрал его. Он удовлетворяет условиям? Да.
Итак, возражения не принимаю, поскольку требования я формально выполнил
Дата: 05.11.09 11:08
Здравствуйте, SE, Вы писали:

SE>Мне нравится PDF. Я выбрал его. Он удовлетворяет условиям? Да.

Я согласен на PDF, кстати.
Дата: 05.11.09 11:10

Вариантов куча. KOffice поддерживает какой-то свой формат, ЕМНИП. Есть еще куча редакторов со своим форматом. В TEX набрать, как картинку прислать, в DJVU формате или еще как, например как HTML веб архив. Можно еще в не той кодировке даже для plain text послать.
Вот в PDF как раз лучше не слать, его открыть сложнее, чем RTF, я б в жизни не додумался в PDF послать. RTF винда из коробки откроет, в юниксах тоже самое, если хоть какой-то офисный пакет стоит. Даже на КПК RTF открыть не проблема, на абсолютно чистом он открывается. Для PDF же нужно софт ставить чтоб посмотреть, и потом проблемы будут чтоб сконвертить его в что-то более подходящее.
Дата: 05.11.09 11:20
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Вообще-то правилом хорошего тона является присылать резюме в виде "просто текст".

A>Уже лет десять как. Даже если претендуешь на должность секретарши.

Это лучше всего. Но большинство, к сожалению, так не делает
Дата: 05.11.09 13:00

NBN>Кстати — может что посоветуешь, чтобы поднять этот скилл?

Посоветую. Рецепт прост — нужна практика в хорошем объеме. Можешь, конечно, еще почитать всяких умных статеек на тему, но это так, исключительно в качестве информации к размышлению.
AVK Blog
Дата: 05.11.09 14:10
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>ничем не упакованный PDF это TIFF.

SK>сам по себе PDF подразумевает (прозрачную) упаковку.
PDF это текстовый формат, вообще-то. По нему поиск в виде текста можно делать. TIFF же картинка. Хотя PDF может содержать только картинки .
Дата: 05.11.09 14:13

CC>Ты похоже еще 7z не видел.

CC>RAR уже дефакто в инете практически наравне с ZIP

RAR популярен только в России, да и то лишь в определенных кругах. У 7z гораздо больше шансов вытеснить ZIP с места де-факто стандартного упаковщика потому что он 1) бесплатен и опенсорсен 2) есть под все ОС 3) заменяет собой распаковщики чего угодно.

Вообще, ИМХО, вежливо посылать незнакомому человеку ZIP, а любой другой формат использовать лишь по предварительной договоренности.
Дата: 05.11.09 17:03

SK>>ничем не упакованный PDF это TIFF.

SK>>сам по себе PDF подразумевает (прозрачную) упаковку.
E>PDF это текстовый формат, вообще-то. По нему поиск в виде текста можно делать. TIFF же картинка. Хотя PDF может содержать только картинки .

да он может быть представлен тебе в любом виде. внутри .PDF разделен заголовок, за которым идут контейнеры, с текстом и шрифтами (+картинками и мультимедией), и каждый из них упакован, сжат.
# Вплоть до особого распоряжения земля считается плоской, небо — твердым, вода — мокрой, а солнце — погасшим.

... << RSDN@Home
Дата: 05.11.09 18:21

Pzz>>у резюме в XML-формате есть шанс быть прочтенным

CC>Ну разве что так, ради чисто поржать.
На самом деле, если бы была общепринятая схема для резюме — это был бы идеальный формат. Загнал в свою базенку автоматом и красота.
Дата: 05.11.09 20:17

CC>Ибо невнятная формулировка типа "сделайте мне шоп не было хреновым и не было зелёное" приведёт к совершенно непредсказуемому результату.

Так виноват же будет подчиненный, а не начальник — нет ? Ответственность всегда на подчиненном.
От: Sealcon190 Соломоновы острова  
Дата: 06.11.09 03:34

BMP, JPG, JPEG, GIF, TIF, JPM, LWF, PCX, PNG, XLS, PPT, MP3, WAV, WMV.

И это я назвал только то что сразу пришло в голову.
Дата: 06.11.09 07:44

CC>>Ибо невнятная формулировка типа "сделайте мне шоп не было хреновым и не было зелёное" приведёт к совершенно непредсказуемому результату.

E>Так виноват же будет подчиненный, а не начальник — нет ? Ответственность всегда на подчиненном.

Как это? Ответственность всегда на руководителе. В этом вся его работа и заключается — ответственность нести. Подчинённый с ответственностью — это только за очень, очень отдельные деньги.
Дата: 06.11.09 08:43
Здравствуйте, Donz, Вы писали:

D>P.S. нелюбителям ворда и утверждающим, что обычный текст стандарт де-факто.

Есть подозрение, что plain text особо сильно желают те, кто ищет себе работников с помощью grep-а.
Re[13]: Тест на умение излагать свои мысли
Дата: 06.11.09 09:30

E>Может в буржундиях ответственность и на руководителе, но в России, мягко говоря, не так.

Это везде так. Слишком уж фундаментальное это правило.

E> Да и не только в России. Я не могу представить чтоб в случае большого косяка руководителя, ему было бы хоть что-то, кроме устного замечания.

В случае с косяками подчинённых летают головы даже у министров.

E> Выкрутится.

Кухонно-интеллюхентские рассуждения какие-то.

E> Вообще не представляю что надо сделать руководителю, чтоб его уволили или понизили зарплату.

Проморгать косяки подчинённого, хотя бы.

E> И имею ввиду огромный косяк, а не мелочи.

Нургалиев.

E> Сорвать все сроки, заблокировать работу 50 человек из зависимых команд на полгода, нихрена. Отказываться отвечать на вопросы — нихрена.

Какой-то бред рассказываешь.

E> Отказываться делать что-то, не признавать свои ошибки по 2 месяца, в результате черти сколько народа простаивает — снова нихрена. Видел сколько раз, если б разработчик хоть десятую часть таких косяков совершил, его б уволили и он бы еще должен стал. Но как правило после этого косяка куча народа будет уволена или будут овертаймить, а руководителю хоть бы хны.

Даже в замшелой госконторе такого не бывает. А уж в бизнесе, где люди своими личными деньгами рискуют, это просто невозможно.
Дата: 06.11.09 11:46

NBN>Не подменяй понятия. Ты назвал rar экзотическим форматом в то время, как он очень распространён в наших условиях, rtf — вордовским, что очевидно не так.

NBN>У меня сложилось впечатление, что ты вместо поиска работников демонстрируешь понты, т.е. плохо выполняешь свою работу.

Я вот никогда не мог понять, почему есть люди, которым очевидно, что невежливо посылать rar незнакомому человеку, и есть люди, которые с пеной у рта будут доказывать, что именно rar и надо посылать.

Что удивительно, на вторых не действует даже эксплицитно высказанная при личном общении просьба rar не посылать. Причем аргументация, почему именно rar, очень слабая. Какое-то там жалкое бормотание про место на диске и скорость в проводах (ага, при объеме сэкономленного 5 килобайт и unlimited интернете с обеих сторон).

Похоже, каким-то загадочным образом в сознании некоторых людей rar занял место пенисоудлиннителя. Как на это место мог попасть обычный архиватор, ума не приложу...
От: Hobot Bobot США  
Дата: 07.11.09 11:02
Здравствуйте, Ejjjik, Вы писали:

Pzz>>Я обычно в объявлении прошу не присылать резуме в ворде или в виде rar-а. Тем, которые все же прислали, даже не звоню, считая, что они не прошли тест на внимательность

E>И какие были самые оригинальные форматы? Я бы в xml или html прислала

ASN.1?
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
От: msk78 Россия http://miccro.livejournal.com
Дата: 09.11.09 15:04

А ещё надо программисту дать тест на:
— умение капать ямы лопатой. Вдруг капать придётся.
— умение класть кирпичи
— умение владеть пистолетом/саблей/ножом
— умение круто трахаться (а то вдруг придётся трахать секретаршу босса )

Что ещё должен уметь программист?

ДОВЕСОК.
На самом деле странно, зачем же всё-таки программисту умение излагать мысли.
Сколько видел программистом, они даже между собой внутри организации почти не общаются.
Это даже зачастую не приветствуется — а зачем? — сиди и пиши код. Задания приходят по почте или какой-нить специальной система типа TFS...

Вот.
Дата: 09.11.09 16:28
Здравствуйте, msk78, Вы писали:

M>На самом деле странно, зачем же всё-таки программисту умение излагать мысли.

M>Сколько видел программистом, они даже между собой внутри организации почти не общаются.

Потому что прогаммирование считается пока что вумственной деятельностью. Хотя почитаешь здешние дискуссии, и вознокает впечатление, что оно скоро перестанет быть таковой

M>Это даже зачастую не приветствуется — а зачем? — сиди и пиши код. Задания приходят по почте или какой-нить специальной система типа TFS...

А лучше еще подключить к программисту электрический провод и поставить рядом машину, выдающую булочки. Сделал багу — на тебе удар током, исправил багу или сделал фичу — получи булочку. Задания можно вовсе не выдавать, те, кто не умеет угадывать задания, вымрут сами от избытка тока и недостатка булочек
От: nvb Россия  
Дата: 15.11.09 11:51

nvb>>Программисту удобно слать резюме в раре. А еще ему удобно приходить на работу к 12. А еще он иногда болеет и хочет прибавки зарплаты. И — вот сволочь-то — иногда не может понять составленного руководителем задания. У некоторых плохо пахнет изо рта. Ну и что?

Pzz>Да-да, а еще ему удобно писать, что ему интересно, а не то, что написано в ТЗ,

Это ТЗ такое, что по нему можно написать не то. Ну в конце-то концов, можно через день после выдачи ТЗ подойти к человеку и поинтересоваться, как тот ТЗ понял и как намерен его выполнять?

Pzz> и на языке, на котором ему интересно, а не на том, на котором мне нужно.

Вам-то какое дело до языка? Результат соответствует ТЗ? Проходит тесты? Это уже очень много.
Ну не верю я, что вы, хорошо зная С++, не сможете разобраться в коде на Делфи и определить, кривой он или нет. Потруднее будет — это да. Ну, еще не сможете внести свои гениальные несколько строк в чужой код. Бывает. Когда у вас 30 человек будет, вы тоже будете весь их код смотреть и править? а 50? а 100?

Pzz> Только если предполагается, что я буду уступать любому капризу программиста, то пусть программисты вскладчину меня нанимают, а не я их.

Зачем же любому? Если программист не хочет писать комменты или класть результаты под версионный контроль — это действительно опасный каприз. Резюме в раре — нет.

А программисты вас вскладчину и нанимают, чтобы вы зарабатывали для них деньги. И платят вам своим рабочим временем — частью своей жизни. И могут уволить в любой момент, подав заявление об уходе

Pzz>Не надо, кстати, фантазировать на мой счет, что я весь такой деспот и самодур, против зарплаты и на работу к 12-и.

Это где? Тест на внимательность не пройден

Pzz>>>К сожалению, программисты в большинстве своем больше думают об инженерном аспекте любой проблемы, чем о человеческом. Вероятно, именно поэтому так много вокруг крайне неудобных програм

nvb>>Не поэтому. А потому что их начальники хотят сэкономить деньги и надеются взять в одном лице кодера, архитектора, специалиста по UI, тестера и еще чтобы мог людьми руководить. А поскольку чудес не бывает, кодер (если нужен был в первую очередь кодер) занимается тем, что хорошо умеет — кодит. Остальное получается по остаточному принципу. Чему тут удивляться — все вполне закономерно.

Pzz>Я не беру на работу кодеров. Я беру на работу программистов, в старом смысле этого слова. Т.е. людей, способных относительно самостоятельно заниматься определенной темой, производя в пределах своей тематики и изучение вопроса, и проектирование и кодирование. Да, я знаю, это вымирающий вид, но такие люди еще встречаются.

Угу. И еще чтобы на вашем языке программирования писали. И резюме слали только в том виде, в каком вам хочется.
И через 5 лет тоже будут встречаться? И через 10? А что будете делать, если они совсем вымрут?

Pzz> Я не использую IE8. Я использую мазилу, о чем и написано. Программист должен уметь читать внимательно Вероятно, тут играет сочетание кривых рук мазиловцев и кривых рук rsdn'овцев — потому что на других сайтак мазила работает нормально и, если верить вам, с другими бровсерами rsdn работает нормально.

Я за хром и оперу не подписывался. Программист должен уметь читать внимательно

Pzz>Сейчас же, блин, не принято производить тестирование на совместимость с разными сочетаниями софтвария. Типа, 80% рынка покрыто, а остальные 20 могут пойти и удавиться...

Остальные 20% поставят IE8 и будут жить дальше долго и счастливо
Дата: 04.11.09 13:44
Оценка:

Pzz>Я обычно в объявлении прошу не присылать резуме в ворде или в виде rar-а.

Ну получишь неупакованную PDF или RTF. Смысл?
Всем пока
Дата: 04.11.09 13:48
Оценка:

Сначала сделайте чтоб аналитики, которых принимаемс, умели излагать свои мысли хотя б на минимальном уровне. А то, сколько не видел аналитиков, их не могут понять ни менеджеры, ни программисты, ни тестеры — делают противоречивые заключения, кучу ошибок в требованиях, одно предложение надо прочесть раз 20, чтоб понять что они имели ввиду, а букв черти сколько, и все не по делу, копипастят блин из одного документа в другой. После аналитиков можно уже за менеджеров и архитекторов браться, у них с умением получше будет, но тоже, сколько не видел проектов — документации нигде доверять нельзя, как и словам этих товарищей, врут в документации нагло.
Вот когда с аналитиками хотя б разберетесь, только потом уже можно от программистов требовать чего-то. Вот только я не видел ситуаций, чтоб программистов не могли понять менеджеры и аналитика, обычно пишут достаточно ясно. Де, не литературным языком, да, слишком коротко и ясно, буковок немного и все по делу — зато понять можно. В отличие от трактатов на 100 страниц, прекрасно оформленных, которые ни черта никто понять не может. Не за тех беретесь, у программистов почти нет с умением излагать мысли проблем!!!
Дата: 04.11.09 15:18
Оценка:
elmal пишет:
>
> Народ, ну хватит тесты, а?! Ну не работают они, не работают! Если б
> работали, мы б уже к звездам летали, все были бы на своем месте, и на
> земле бы рай наступил. Спрашивайте то, что реально от кандидата
> потребуется, а не то, в чем именно вы сильны — и хорошо всем станет.
Ну почему же. Все зависит от целей вопрошающего.
Дата: 04.11.09 15:20
Оценка:
Vzhyk пишет:
>
>> Интересно: есть ли сборники соотв. Тестов на эти качества (не хочется
>> изобретать велосипед и составлять их самому)?
> Маразм.
Добавлю, огласите название конторы, чтобы не сунуться к вам случайно.
Таким образом и я вам и вы мне сбережете время.
Дата: 04.11.09 15:24
Оценка:

E>Вот только на практике программистам излагать свои мысли надо в основном на бумаге, а не устно.

Плохим программистам — да.
AVK Blog
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 04.11.09 15:42
Оценка:

G>Господа,

G>Обычно соискателей-программистов проверяют по следующей схеме:

G>- тесты на знание языка программирования;
G>- [иногда] тесты на логическое мышление
G>- [иногда] тестовое задание требующее написания программы

Чтобы проверить как кандидат излагает свои мысли надо дать ему излагать мысли.
Для этого на технической части собеседования можно вместо тестовых вопросов можно задавать более широкие вопросы, которые потребуют рассказа.
От: alzt  
Дата: 04.11.09 16:12
Оценка:

Pzz>>RTF кстати тоже вордовый формат, так что тест на внимательность вы не прошли

CC>Увы, но вы как работодатель не прошли проверку на вменяемость.

CC>The free and open-source word processors AbiWord, OpenOffice.org, KWord, and Bean can view, edit and save RTF files.

CC>На линухе прочитать его не проблема и экзотическим форматом он не является.

Как впрочем и .doc файлы.
Дата: 04.11.09 22:23
Оценка:

G>Ээээ, я правильно понимаю, что эта просьба не зависит от вакансии?

G>Я вот (.NET разработчик ) жутко задумаюсь об адекватности работодателя, который апеллирует к экзотичности ворда.

А я задумываюсь об адекватности программиста, которому трудно прислать резюме в том формате, в каком просят. В голову приходят сомнения, удастся ли получить от него программы в том виде, в котором попросишь

От вакансии, конечно, зависит. От уборщицы или ночного сторожа я не стал бы ждать умения пользоваться компьютером.
Дата: 05.11.09 06:16
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

Pzz>>>rar

Pzz>>>экзотических форматов
MC>>С каких пор рар стал экзотическим?

RO>Он и есть экзотический, просто у нас он эндемичный.

Т.е. у нас он таки не экзотический?
Нужно разобрать угил.
Дата: 05.11.09 06:58
Оценка:

Pzz>PDF это хорошо. Заодно отсею людей, которые не умеют читать техзадание. Ибо если просьба прислать резуме не в ворде и не в раре является для человека непреодолимым препятствием, страшно подумать что будет, когда он увидит техзадание на код.

Да уж, страшно подумать.
Откуда, ну скажите мне, откуда появилась логическая цепочка "не присылать резуме в ворде или в виде rar-а" -> надо слать в PDF.?
-----
Дата: 05.11.09 07:05
Оценка:

G>Откуда, ну скажите мне, откуда появилась логическая цепочка "не присылать резуме в ворде или в виде rar-а" -> надо слать в PDF.?

Многие HR матерят тех соискателей, которые шлют в резюме в PDF и требуют как раз winword doc.
Вот отсюда: раз не в word формате — значит в PDF, благо из ворда PDF сделать несложно.
Всем пока
Дата: 05.11.09 07:31
Оценка:

G>Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

G>>>Откуда, ну скажите мне, откуда появилась логическая цепочка "не присылать резуме в ворде или в виде rar-а" -> надо слать в PDF.?

CC>>Многие HR матерят тех соискателей, которые шлют в резюме в PDF и требуют как раз winword doc.

CC>>Вот отсюда: раз не в word формате — значит в PDF, благо из ворда PDF сделать несложно.

G>Не, я понимаю, что по замыслу Pzz соискатель должен следовать мысли "не ворд" -> "на множестве форматов введем метрику, по которой будем оценивать вордовость документа" -> "из популярных форматов PDF по этой метрике будет самым удаленным (в отличие от RTF и TXT)".

G>Но, если уж мы пришли к формальному выполнению требований — то никакие додумки не катят. Это не конкурс на логические задачки. Надо четко реализовывать требование. А вот само требование — нечетко поставленное, по нему работать нельзя — эту мысль я и пытаюсь донести.

А, по-моему, тебя никто работать по нему тут и не заставлял, вроде(?) свободная страна в этом отношении
Дата: 05.11.09 08:34
Оценка:
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

RO>>Он и есть экзотический, просто у нас он эндемичный.

V>Отлично сказано, и чистая правда. Я даже знаю, почему так вышло — в свое время он был единственный с гуем.

нет. все остальные (с гуем) были за деньги и без кряков. zip дефакто в то время плохо умел многотомные архивы и был несовместим между разными версиями "самого себя".
& ЗАКОH ФЛАГГА. Пришла нужда постучать по дереву, обнаруживаешь, что мир состоит из аллюминия и пластика.

... << RSDN@Home 1.2.
От: superman  
Дата: 05.11.09 09:38
Оценка:

Что значит обычно? На моей фирме в отзыве который заполняет проводивший интервью присетствуют пункты типа "Умение слушать" и "умение представить солюшен". Проверяется до безобразия просто — предлагаеш на интервью соискателю архитектурную задачу и просиш описать решерение. Или просто рассказавть о решениях принятых в прошлых проектах.
Письменным тестом умение говорить не покрывается
От: Dog  
Дата: 05.11.09 09:51
Оценка:
G>>Интересно: есть ли сборники соотв. Тестов на эти качества (не хочется изобретать велосипед и составлять их самому)?
G>Чтобы проверить как кандидат излагает свои мысли надо дать ему излагать мысли.
Я бы даже сказал, надо с кандидатом беседовать. Т.е. в первую очередь это относится к тому кто собеседует.
Зачастую кроме "Что вы делали на прошлом проекте?" ничего выдавить и не могут, а я почему-то должен изливаться соловьём, показывая свою эррудированность и уменее излагать мысли.
Дата: 05.11.09 10:03
Оценка:

Согласен. Мне кажется, в этом обсуждении кто-то неуместно поставил знак равенства между изложением мыслей, и письменной речью.

Впрочем, при написании документов именно и проявляется все неумение программистов излагать свои мысли. В беседе все просто: не понял — переспросил. С документами не так: у читателя не всегда есть возможность схватить автора в охапку и попросить повторить сказанное, но более внятно и подробно. Большинство людей считает многие вещи очевидными, но это не так. Совсем не так.

Вопрос в том, что может и не донести, ели умеет только подавать дымовые сигналы, пусть даже виртуозно.
Дата: 05.11.09 10:43
Оценка:

G>Да уж, страшно подумать.

А какие у вас остаются варианты? Либо PDF, либо plain text.
Дата: 05.11.09 10:46
Оценка:

G>Но, если уж мы пришли к формальному выполнению требований — то никакие додумки не катят. Это не конкурс на логические задачки. Надо четко реализовывать требование. А вот само требование — нечетко поставленное, по нему работать нельзя — эту мысль я и пытаюсь донести.

В реальной жизни в основном приходится встречаться с нечетко поставленными требованиями.
Дата: 05.11.09 10:50
Оценка:

На практике результат устной беседы обычно кто-нибудь берет на себя труд задокументировать. Иначе назавтра вы не просто не вспомните всех деталей, а будете иметь несовпадающее мнение относительно их.
От: cencio Украина http://ua-coder.blogspot.com
Дата: 05.11.09 10:55
Оценка:

а может стоить задуматся, проявить елементарное уважение к другим людям и не завставлять их переделывать резюме, ради вас, а просто поставить тот-же опен офис, которые нормально читает вордовский формат? или он уже стоит? не верю что по работе не приходится сталкиватся с *.doc

ps: rar тоже прекрасно читается в линуксе.
Дата: 05.11.09 11:02
Оценка:
Здравствуйте, cencio, Вы писали:

C>а может стоить задуматся, проявить елементарное уважение к другим людям и не завставлять их переделывать резюме, ради вас, а просто поставить тот-же опен офис, которые нормально читает вордовский формат? или он уже стоит? не верю что по работе не приходится сталкиватся с *.doc

Нет, я не согласен. Поступление на работу требует усилий, причем с двух сторон. Мне не интересны кандидаты, которые просто рассылают резюме веером.

Я, кстати, признаюсь, что в вордовые я все же заглядываю, из любопытства. Не было еще ни разу, чтобы в ответ на просьбу не присылать вордовое, прислали вменяемое вордовое резюме. В них всегда оказывается написана ерунда. Неумение читать требование заказчика ходит рядом с неумением писать резюме.
От: Michael7 Россия  
Дата: 05.11.09 11:16
Оценка:

Безотносительно к тесту на внимательность, но и rtf и pdf обычно более-менее нормально читаются в Linux-e. Так же как и doc.
От: Ejjjik  
Дата: 05.11.09 11:29
Оценка:

И какие были самые оригинальные форматы? Я бы в xml или html прислала
Дата: 05.11.09 12:06
Оценка:

AVK>>Плохим программистам — да.

NBN>Я бы сказал — в бюрократизированной фирме. Причём тут квалификация программиста?

Отсутствие presentation skills и невысокая квалификация в какой то мере коррелируют, особенно за пределами бСССР. Обратное, сразу скажу, неверно.
AVK Blog
Дата: 05.11.09 12:52
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

NBN>>Я бы сказал — в бюрократизированной фирме. Причём тут квалификация программиста?

AVK>Отсутствие presentation skills и невысокая квалификация в какой то мере коррелируют, особенно за пределами бСССР. Обратное, сразу скажу, неверно.

Кстати — может что посоветуешь, чтобы поднять этот скилл?
Нужно разобрать угил.
Дата: 05.11.09 12:53
Оценка:
AndrewVK пишет:
>
>
> Отсутствие presentation skills и невысокая квалификация в какой то мере
> коррелируют, особенно за пределами бСССР. Обратное, сразу скажу, неверно.
Но автор-то именно в самых что ни на есть пределах бСССР (даже так БССР).
А вот за пределами, там умению представлять себя и свои работы учат с
самого детства.
Дата: 05.11.09 13:00
Оценка:

V>Но автор-то именно в самых что ни на есть пределах бСССР (даже так БССР).

Ну, в пределах бСССР ситуация тоже меняется.

V>А вот за пределами, там умению представлять себя и свои работы учат с

V>самого детства.

Это не есть необходимое условие.
AVK Blog
Дата: 05.11.09 13:23
Оценка:

SE>>Мне нравится PDF. Я выбрал его. Он удовлетворяет условиям? Да.

Pzz>Я согласен на PDF, кстати.

Ну так и пиши: хочу резюме только в PDF и ничем не упакованным.
Всем пока
От: cencio Украина http://ua-coder.blogspot.com
Дата: 05.11.09 13:27
Оценка:

E>Здравствуйте, cencio, Вы писали:

C>>а может стоить задуматся, проявить елементарное уважение к другим людям и не завставлять их переделывать резюме, ради вас, а просто поставить тот-же опен офис, которые нормально читает вордовский формат? или он уже стоит? не верю что по работе не приходится сталкиватся с *.doc

E>Уважение к кандидатам проявлять не принято, это стандарт де факто. Слишком много кандидатов типа развелось.
это они сначала кандидаты, а потом становятся коллегами.
Дата: 05.11.09 13:45
Оценка:

CC>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

SE>>>Мне нравится PDF. Я выбрал его. Он удовлетворяет условиям? Да.

Pzz>>Я согласен на PDF, кстати.

CC>Ну так и пиши: хочу резюме только в PDF и ничем не упакованным.

ничем не упакованный PDF это TIFF.
сам по себе PDF подразумевает (прозрачную) упаковку.
rv: Мы живём в свободной стране. В том смысле, что она ничем особенным не занята.

Дата: 05.11.09 13:54
Оценка:
Здравствуйте, Ejjjik, Вы писали:

Pzz>>Я обычно в объявлении прошу не присылать резуме в ворде или в виде rar-а. Тем, которые все же прислали, даже не звоню, считая, что они не прошли тест на внимательность

E>И какие были самые оригинальные форматы? Я бы в xml или html прислала

Самым оригинальным было резюме, которое два парня прислали одно на двоих. Там было два имени, а дальше все общее — места работы, проекты, должности и т.п. Даже контактная информация по-моему была одна на двоих.

HTML меня бы устроил. Насчет XML, что я с ним буду делать? Я же не компутер, а человек. С другой стороны, все необычное привлекает внимание, так что у резюме в XML-формате есть шанс быть прочтенным
Дата: 05.11.09 14:20
Оценка:

Pzz>у резюме в XML-формате есть шанс быть прочтенным

Ну разве что так, ради чисто поржать.
Всем пока
Дата: 05.11.09 15:10
Оценка:
AndrewVK пишет:
>
> V>Но автор-то именно в самых что ни на есть пределах бСССР (даже так БССР).
>
> Ну, в пределах бСССР ситуация тоже меняется.
И что?
Я упомянул про местоположение, потому как тут зачем-то начали приплетать
западные страны, хотя речь-то про местных. А ты что хотел сказать?

>

> V>А вот за пределами, там умению представлять себя и свои работы учат с
> V>самого детства.
>
> Это не есть необходимое условие.
Условие чего?
Дата: 05.11.09 15:11
Оценка:
CreatorCray пишет:
>
> еще TeX, PS, XLS, PPT, TGA, EXE
> Ты из всего множества вариантов донести до тебя некую информацию
> исключил только .RAR и некий нечёткий сабсет, названный тобой "в ворде"
> (кстати под которым почти все поймут исключительно .doc и .docx). Так
> что можно слать в Excel и Powerpoint c Visio (ты ж говорил только про Word).
> Надеюсь теперь ты начинаешь понимать что твоё требование сформулировано
> в корне неправильно.
Так что "Тест на умение излагать свои мысли" оным товарищем уже не пройден.
Дата: 05.11.09 15:20
Оценка:

V>Так что "Тест на умение излагать свои мысли" оным товарищем уже не пройден.

Ну дык ему не требуется, он насяльника . Умение излагать мысли требуется исключительно для подчиненных .
Дата: 05.11.09 15:22
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Безотносительно к тесту на внимательность, но и rtf и pdf обычно более-менее нормально читаются в Linux-e. Так же как и doc.

Главное не посылать никому резюме в формате doc, если оно создавалось или редактировалось не в ворде .
Дата: 05.11.09 15:44
Оценка:

CC>>RAR уже дефакто в инете практически наравне с ZIP

Pzz>RAR популярен только в России

Ты в Китае работаешь?
Нужно разобрать угил.
Дата: 05.11.09 16:09
Оценка:

Pzz>>RAR популярен только в России

NBN>Ты в Китае работаешь?

Я много работал с американцами, самого разнообразного происхождения. Общепринятый формат — ZIP. Если люди чисто юниксные, к нему добавляется .tar.gz
Дата: 05.11.09 16:11
Оценка:

CC>Надеюсь теперь ты начинаешь понимать что твоё требование сформулировано в корне неправильно.

В принципе, это тоже часть теста. Заказчики формулируют свои требования ничуть не лучше. Если вы не можете понять моего требования, значит и требования заказчиков придется для вас разжевывать, да еще и следить за тем, что вы все поняли правильно. Оно мне надо?
Дата: 05.11.09 16:15
Оценка:

Pzz>>>RAR популярен только в России

NBN>>Ты в Китае работаешь?

Pzz>Я много работал с американцами, самого разнообразного происхождения. Общепринятый формат — ZIP. Если люди чисто юниксные, к нему добавляется .tar.gz

Ах, так ты американцев вербуешь?
Нужно разобрать угил.
Дата: 05.11.09 16:18
Оценка:

Pzz>В принципе, это тоже часть теста. Заказчики формулируют свои требования ничуть не лучше. Если вы не можете понять моего требования, значит и требования заказчиков придется для вас разжевывать, да еще и следить за тем, что вы все поняли правильно. Оно мне надо?

Интересный изворот.
Нужно разобрать угил.
Дата: 05.11.09 16:20
Оценка:

CC>Ну так и пиши: хочу резюме только в PDF и ничем не упакованным.

А когда я вам буду задание на работу довать, тоже прикажете все разжевывать до последней запятой?

Я не очень умею работать с начинающими молодыми специалистами, и ищу обычно достаточно опытных людей, которым можно поручить самостоятельное ведение определенной темы, предполагая, что человек сможет сам принять все необходимые решения в пределах своей области компетентности. Разумеется, под моим присмотром, но не под мою диктовку.
Дата: 05.11.09 16:24
Оценка:

Pzz>>Я много работал с американцами, самого разнообразного происхождения. Общепринятый формат — ZIP. Если люди чисто юниксные, к нему добавляется .tar.gz

NBN>Ах, так ты американцев вербуешь?

А что, русских надо как-то особенно вербовать? Чтобы случайно не обидеть их тонкую ранимую душу неуместной просьбой прислать резюме в удобном мне формате? Работать с ними, видимо, тоже надо как-то по-особенному, так, как удобно им, а не мне?
Дата: 05.11.09 18:05
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>>В реальной жизни в основном приходится встречаться с нечетко поставленными требованиями.

O>Это правда. Малоквалифицированных манагеров и бизнес-аналитиков полно.

Малоквалифицированных полно. Но! http://lurkmore.ru/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC_%D0%BF%D0%BE%D1%85%D1%83%D0%B9 это никого не волнует.

[
rv: Hа этот фильм нет возрастного ограничения: его вообще смотреть нельзя.

Дата: 05.11.09 18:19
Оценка:

O>В принципе, я и раньше предполагал, но после этой фразы мне стал окончательно ясен уровень постановки процесса разработки в твоей конторе. Что-то типа такого:

O>Подходит Pzz вальяжно к девелоперу и заводит разговор

Экие у вас затейливые фантазии.
Оценка:

E>Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>>Так что "Тест на умение излагать свои мысли" оным товарищем уже не пройден.

E>Ну дык ему не требуется, он насяльника . Умение излагать мысли требуется исключительно для подчиненных .

Вообще самое главное, чтоб подчиненные правильно понимали выданный насяльникам таск.
Ибо невнятная формулировка типа "сделайте мне шоп не было хреновым и не было зелёное" приведёт к совершенно непредсказуемому результату.
Всем пока
Оценка:

А нафига ты тогда нужен как руководитель?
Или ты набираешь исключительно ПМов и лидов?
Всем пока
Оценка:

NBN>Интересный изворот.

Да, поворот событий начинает напоминать один уже обсуждённый топик.
Всем пока
От: Alexey931  
Дата: 05.11.09 20:18
Оценка:

E>Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>>Безотносительно к тесту на внимательность, но и rtf и pdf обычно более-менее нормально читаются в Linux-e. Так же как и doc.

E>Главное не посылать никому резюме в формате doc, если оно создавалось или редактировалось не в ворде .

Ет почему? Кое-кто из моих корреспондентов так и не вкурил, что я им посылаю odt->doc.
От: Miroff Россия  
Дата: 05.11.09 21:35
Оценка:

Говорят, в средневековом Китае кандидатам на пост чиновника предлагали написать эссе на философскую тему. Это так, к размышлению. Если бы мне не было пофиг, я бы так и поступил. Только тему нужно предлагать достаточно парадоксальную, чтоб не было соблазна копипастить. Например "Польза оператора GOTO", "Преимущества глобальных переменных", "Потенциальные проблемы переиспользования кода" и т.п.
Дата: 05.11.09 22:11
Оценка:
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>Говорят, в средневековом Китае кандидатам на пост чиновника предлагали написать эссе на философскую тему. Это так, к размышлению. Если бы мне не было пофиг, я бы так и поступил. Только тему нужно предлагать достаточно парадоксальную, чтоб не было соблазна копипастить. Например "Польза оператора GOTO", "Преимущества глобальных переменных", "Потенциальные проблемы переиспользования кода" и т.п.

Не, тут целый rsdn источников глубокофилософской бесполезной копипасты. Не годится.
От: Sealcon190 Соломоновы острова  
Дата: 06.11.09 04:03
Оценка:

>> Отсутствие presentation skills и невысокая квалификация в какой то мере

>> коррелируют, особенно за пределами бСССР. Обратное, сразу скажу, неверно.
V>Но автор-то именно в самых что ни на есть пределах бСССР (даже так БССР).
V>А вот за пределами, там умению представлять себя и свои работы учат с
V>самого детства.

Странное какое-то утверждение, комплексом национальной неполноценности попахивает.

Далеко не везде этому специально учат, да и там где учат — далеко не всех.

А получившие вышку в бСССР (и БССР в том числе) как правило отлично умеют представлять и себя и результаты своей работы.
Дата: 06.11.09 06:07
Оценка:

CC>>Ибо невнятная формулировка типа "сделайте мне шоп не было хреновым и не было зелёное" приведёт к совершенно непредсказуемому результату.

E>Так виноват же будет подчиненный, а не начальник — нет ? Ответственность всегда на подчиненном.
Ну и нахрена подчинённому такое начальство?
Всем пока
Дата: 06.11.09 09:20
Оценка:
Sealcon190 пишет:
>
> Странное какое-то утверждение, комплексом национальной неполноценности
> попахивает.
Кто о чем, а вшивый про баню.

>

> Далеко не везде этому специально учат, да и там где учат — далеко не всех.
Если тебя этот вопрос интересует в деталях изучай западную систему
образования. Информацию можно и в инете и в библиотеках найти.

>

> А получившие вышку в бСССР (и БССР в том числе) как правило отлично
> умеют представлять и себя и результаты своей работы.
Не смешите мои тапочки.
Дата: 06.11.09 09:25
Оценка:

SK>Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

Pzz>>>>>RAR популярен только в России

NBN>>>>Ты в Китае работаешь?

Pzz>>>Я много работал с американцами, самого разнообразного происхождения. Общепринятый формат — ZIP. Если люди чисто юниксные, к нему добавляется .tar.gz

NBN>>Ах, так ты американцев вербуешь?

SK>нет никакой разницы, американцев, африканцев, арабов или русских. есть понятие "вежливость" и "этикет". деловой, сетевой или общечеловеческий.

Этой фразой хотел обратить внимание продемонстрированные нам нелепые понты: я работал аж с американцами, а они не знают что такое рар — поэтому не шлите мне рар — ведь я работал с американцами.
Нужно разобрать угил.
От: mike_rs Россия  
Дата: 06.11.09 09:30
Оценка:

а зачем такие извраты, когда можно четко написать — присылать резуюме в формате XXX (подставить тот самый нужный формат) ? Если у вас техзадания составлены также, то очень хорошо, что я у вас не работаю...
Дата: 06.11.09 09:32
Оценка:

>> А получившие вышку в бСССР (и БССР в том числе) как правило отлично

>> умеют представлять и себя и результаты своей работы.
V>Не смешите мои тапочки.

Про технарей — согласен. Не учили. Большинство двух слов связать не сможет. А вот гуманитарии (с хорошим, не левым образованием) — очень даже на уровне.
Дата: 06.11.09 09:58
Оценка:
metaprogrammer пишет:
>
>>> > А получившие вышку в бСССР (и БССР в том числе) как правило отлично
>> > умеют представлять и себя и результаты своей работы.
> V>Не смешите мои тапочки.
>
> Про технарей — согласен. Не учили. Большинство двух слов связать не
> сможет. А вот гуманитарии (с хорошим, не левым образованием) — очень
> даже на уровне.
Итак половину откинули (технарей) — эти не умеют.
Из гуманитариев оставляем только тех, у кого не левое (МИМО). Итого
остается 1 на 100.
Дата: 06.11.09 10:22
Оценка:
Здравствуйте, Alexey931, Вы писали:

A>Ет почему? Кое-кто из моих корреспондентов так и не вкурил, что я им посылаю odt->doc.

В свое время мы вордовскую спеку в опенофисе правили . Ох там и поехало все после того, как туда дописали несколько абзацев.
Дата: 06.11.09 17:37
Оценка:

Pzz>>>>>>RAR популярен только в России

NBN>>>>>Ты в Китае работаешь?
Pzz>>>>Я много работал с американцами, самого разнообразного происхождения. Общепринятый формат — ZIP. Если люди чисто юниксные, к нему добавляется .tar.gz
NBN>>>Ах, так ты американцев вербуешь?

SK>>нет никакой разницы, американцев, африканцев, арабов или русских. есть понятие "вежливость" и "этикет". деловой, сетевой или общечеловеческий.

NBN>Этой фразой хотел обратить внимание продемонстрированные нам нелепые понты: я работал аж с американцами, а они не знают что такое рар — поэтому не шлите мне рар — ведь я работал с американцами.

самого разнообразного происхождения

но даже не в происхождении суть.

из

Я обычно в объявлении прошу не присылать резуме в ворде или в виде rar-а.

и

есть понятие "вежливость" и "этикет". деловой, сетевой или общечеловеческий.

следует не только

Тем, которые все же прислали, даже не звоню, считая, что они не прошли тест на внимательность

, невежливость и незнание этикета.
rv: Сутки просидел он на берегу Москвы-реки, любуясь закатом.

Дата: 06.11.09 17:37
Оценка:

O>Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

Pzz>>>у резюме в XML-формате есть шанс быть прочтенным

CC>>Ну разве что так, ради чисто поржать.
O>На самом деле, если бы была общепринятая схема для резюме — это был бы идеальный формат. Загнал в свою базенку автоматом и красота.

http://getcv.ru
rv: Чтобы попасть в раздел "Бесплатное", введите, пожалуйста, номер Вашей кредитной карточки.

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 re
Re[15]: Тест на умение излагать свои мысли
Дата: 06.11.09 20:49
Оценка:

M>> Это везде так. Слишком уж фундаментальное это правило.

E>Я вами руководил, я отвечу за все? Ни разу не слышал такого, интересно где такое может быть.

Везде. Накосячившего подчинённого всего лишь уволят. Руководителю накосячившего подчинённого будет намного хуже — или уволят с позором, или накажут материально, или всё вместе.

M>> В случае с косяками подчинённых летают головы даже у министров.

E>У подчиненных летят тоже ого-го как. Причем за несравнимо более мелкие ошибки.

Да пусть себе летят, голова низко сидит — падать не больно.

M>> Проморгать косяки подчинённого, хотя бы.

E>Он же не может за всеми следить, у него и так дел по горло . Типичная отмазка, сколько раз слышал.

Отмазки не принимаются. Почему ты думаешь, что руководят всегда наивные идиоты?

M>> Даже в замшелой госконторе такого не бывает. А уж в бизнесе, где люди своими личными деньгами рискуют, это просто невозможно.

E>Почему я регулярно такое вижу? И у всех знакомых тоже самое.

Вынужден просто не поверить. Звучит как запредельный бред.
Дата: 07.11.09 02:46
Оценка:

SK>следует не только

Тем, которые все же прислали, даже не звоню, считая, что они не прошли тест на внимательность

Вы правда думаете, что на все полученные резюме принято отвечать звонком? Простите, если вы ищете, допустим, ядерного программиста под линух, а вам присылают резюме про веб и PHP, надо звонить лишь за тем, чтобы рассказать, что нам не надо веб и PHP? А таких вот нерелевантных обычно половина приходит. Многие люди кидают резюме на удачу.
Дата: 07.11.09 03:09
Оценка:
Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:

YKU>Я тоже так думал, пока не встретил какой-то тулкит(или что-то подобное) на сайте MS запакованым в rar-e.

Там много русских
Дата: 07.11.09 07:47
Оценка:

SK>>следует не только

Pzz>Вы правда думаете, что на все полученные резюме принято отвечать звонком? Простите, если вы ищете, допустим, ядерного программиста под линух, а вам присылают резюме про веб и PHP, надо звонить лишь за тем, чтобы рассказать, что нам не надо веб и PHP? А таких вот нерелевантных обычно половина приходит. Многие люди кидают резюме на удачу.

я, в целом, поддерживаю твою точку зрения.

тут я соверквотил.

читать как

что они не прошли тест на внимательность

i: "...ураган , магнитные бури , пятна на солнце , и прочие стихийные бедствия в том числе услуги телекома "

... << RSDN@Home
Дата: 07.11.09 08:29
Оценка:

Pzz>Вы правда думаете, что на все полученные резюме принято отвечать звонком? Простите, если вы ищете, допустим, ядерного программиста под линух, а вам присылают резюме про веб и PHP, надо звонить лишь за тем, чтобы рассказать, что нам не надо веб и PHP?

А если те, которые рассылают резюме, хотят именно переквалифицироваться в ядерных программистов под линукс? И это именно их призвание, но по воле случая они должны были другим заниматься. И именно как программисты они хорошие, база у них есть, будут работать гораздо лучше ваших джуниоров даже в новом для них направлении, но вот опыта нет. Или ядерными программистами рождаются? Или раз начал на PHP, то и будь добр на PHP оставайся, либо работай за бесплатно?
Я лично видел одного товарища PHPшника, которого можно было использовать как справочник по юниксам, включая ядерную часть. И стиль кода у него очень даже неплохой, и все тонкости сетевых протоколов наизусть знал. Уверен, что он бы вам хуже подошел, чем студенты вообще без опыта? Про то, что знание Си, а также кучи других языков, у него есть — это молчу, все-таки в институтах тоже чему-то учат иногда, а в резюме указывают опытные люди только то, чем занимался в последние лет 5.
От: dilmah США  
Дата: 07.11.09 11:16
Оценка:
Pzz>RAR популярен только в России, да и то лишь в определенных кругах.

ну не знаю, часто скачиваю прошивки с xda-developers, авторы у которых я скачиваю -- индонезиец, итальянец, русских нет, а прошивки все в rar сжаты..

сам пользуюсь gzip
Дата: 07.11.09 12:33
Оценка:

Pzz>>Вы правда думаете, что на все полученные резюме принято отвечать звонком? Простите, если вы ищете, допустим, ядерного программиста под линух, а вам присылают резюме про веб и PHP, надо звонить лишь за тем, чтобы рассказать, что нам не надо веб и PHP?

E>А если те, которые рассылают резюме, хотят именно переквалифицироваться в ядерных программистов под линукс?

Вменяемые люди пишут об этом в сопроводительном письме.

E>Я лично видел одного товарища PHPшника, которого можно было использовать как справочник по юниксам, включая ядерную часть. И стиль кода у него очень даже неплохой, и все тонкости сетевых протоколов наизусть знал. Уверен, что он бы вам хуже подошел, чем студенты вообще без опыта? Про то, что знание Си, а также кучи других языков, у него есть — это молчу, все-таки в институтах тоже чему-то учат иногда, а в резюме указывают опытные люди только то, чем занимался в последние лет 5.

Обычно люди, привыкшие писать маленькие програмки, плохо себя чувствуют в большом проекте.
Re[17]: Тест на умение излагать свои мысли
Дата: 07.11.09 12:51
Оценка:

Pzz>Вменяемые люди пишут об этом в сопроводительном письме.

Случайно к сопроводительному письму требования не предъявляемс ? А то мож надо в сопроводительном письме писать, что круче меня только скалы, а вы — контора моей мечты, иначе тоже в корзину сразу резюме ?

Pzz>Обычно люди, привыкшие писать маленькие програмки, плохо себя чувствуют в большом проекте.

А при чем здесь маленькие програмки? Маленькие программы они в институтах писали. А когда работали, то учавствовали как раз в больших проектах. Да, на другом языке и да, в совершенно другой предметной области. Ну и далее, умение писать большие проекты и умение жить в больших проектах на собеседованиях не проверяется вообще (по крайней мере я не видел даже попыток проверить никогда), так что не факт, что тот, кого вы возьмете, будет хорошо себя в нем чувствовать и не начнет везде расставлять мины замедленного действия.
Дата: 07.11.09 14:26
Оценка:

Pzz>>Вменяемые люди пишут об этом в сопроводительном письме.

E>Случайно к сопроводительному письму требования не предъявляемс ? А то мож надо в сопроводительном письме писать, что круче меня только скалы, а вы — контора моей мечты, иначе тоже в корзину сразу резюме ?

Вот такие, про контору моей мечты — точно в корзину. Нормальный человек вряд ли так напишет. Я ж не в гугле/мелкософте работаю

E>Ну и далее, умение писать большие проекты и умение жить в больших проектах на собеседованиях не проверяется вообще (по крайней мере я не видел даже попыток проверить никогда), так что не факт, что тот, кого вы возьмете, будет хорошо себя в нем чувствовать и не начнет везде расставлять мины замедленного действия.

Ну вообще-то, проверяется. Путем расспросов о том, в каких проектах участвовал кандидат и чего он там делал.
Дата: 07.11.09 15:37
Оценка:

E>Хочу на это посмотреть. На практике, даже если и уволят, то без проблем другое место находят.

С чего вдруг? Топы все на виду. Если кто накосячил, то про это все сразу знают.

E> Получше прежнего. Многие, кстати, и подчиненных выгоняют с позором плюс наказывают материально.

Наказать материально можно только материально ответственного. А такие работы и оплачиваются соответственно. И, поскольку никакого черного списка, например, программистов, или там, допустим, слесарей, в природе нет, то и никакого такого "с позором" быть не может. На следующий день на другой работе уже будет.

E> При косяках начальника. Вот только про то, что подчиненных выгоняют с записью за служебное несоответствие я слышал очень много. Чтоб начальника так выгнали — ни разу.

Ну, новости почитай. Постоянно чьи-то головы летят, и больше о них ничего не слышно. И это только всякие крупные гос. чиновники, про кого в газете написать не постесняются.

M>>Да пусть себе летят, голова низко сидит — падать не больно.

E>Падать больно, когда сидишь в тепленьком месте, и делать ничего не надо.

Такие новую подобную работу тут же находят. Был вахтёром в конторе А, стал кастеляном в конторе Б, всего делов.

E> Когда же есть реальная ответственность, полномочия, плюс тратишьсвои нервы, тогда как раз падать не больно, переход в рядовые выспринимается как отдых.

Ну ну. Особенно материально.

M>> Отмазки не принимаются. Почему ты думаешь, что руководят всегда наивные идиоты?

E>Всегда принимались. Отмазки не принимаются у подчиненных.

То есть, ты утверждаешь, что людям наплевать на свои деньги, что владельцы всегда полные идиоты, и принимают нелепые отмазки от тех, кто про...ал их деньги? Смешно, очень смешно.

E> Но это бывает за огромные косяки только, и то, лет через 5 после систематических проблем, в результате обгоняют конкуренты и начинается осознание, что что-то не то.

Наёмные менеджеры за косяки уходят сразу. С треском. Если компания публичная, а не частная — то не сразу, а раз в год, косяками слетают.

E> Не сомневаюсь, что уволенные нашли себе новое хорошее место, лучше прежнего.

После того, как про их косяки все-все узнали? Ну ну.

E>Зато знаю другие примеры и обратную сторону медали. Когда подчиненные сработали хорошо — неграждают менеджера. Когда те же подчиненные сработали плохо — их увольняют (как раз с позором, еще и по деньгам кинуть пытаются, причем далеко не факт что это их косяк), менеджер остается.

Не верю. Он же и в следующий раз накосячит — а оно надо тем, кто деньги свои на его косяках потерял?

E>Ну и далее. Если б руководство подразумевало ответственность, желающих руководить было бы меньше.

А их что, много? Желающих, да ещё и умеющих? Что ж все кричат то так о катастрофической нехватке топов?

E> Сейчас многие всеми силами лезут наверх, чтоб как раз уйти от ответственности, а если ответственность есть, то чтоб отвечать за себя, а не за вышестоящих.

Что-то всё, что я от тебя слышу, похоже на какой-то чистый, незамутнённый бред.
Re[19]: Тест на умение излагать свои мысли
Дата: 07.11.09 16:50
Оценка:

M>> Что-то всё, что я от тебя слышу, похоже на какой-то чистый, незамутнённый бред.

E>Я правильно понимаю, что вот с таким
Автор(ы): Курмаз Владислав Иванович
Дата: 10.08.2009
Статья в сатирической манере описывает различные стороны управления проектами по разработке программного обеспечения. Главный герой статьи — менеджер, который пытается удержаться на плаву в стихийном бедствии под названием Кризис. Все советы, данные в статье приносит реальный результат.
ты никогда не сталкивался?

Сталкивался, конечно же. В художественной литературе и в Голливудских комедиях — обычно это начальник полицейского участка, или карикатурный босс-самодур в издательстве или банке. Набор клише, одним словом. В живой природе не встречается.

E> Даже в легкой форме?

В лёгкой форме — это насколько?

E> А ведь эта калька с минимум 50% менеджеров. Вообще полный перечень того, как себя ведут.

А может, это калька с того, как себя ведут менеджеры по мнению их подчинённых? На этих чувствах всякие там голливуды и играют.

E> Кто ведут себя по другому, у тех неприятности, и их действительно могут уволить, потому все стараются именно следовать таким правилам, осознанно или нет. Мне даже интересно, в какой галактике такого, как в статье, нет.

Мне интересно, где такое есть.
Re[20]: Тест на умение излагать свои мысли
Дата: 07.11.09 17:57
Оценка:

M> Мне интересно, где такое есть.

Например НЛМК, ЗХ Стинол и т.д. Практически любой российский завод, везде одно и тоже. Отделы ИТ рассматриваю. Информация от инсайдеров, бывших. Причем информация есть от разных инсайдеров, как от подчиненных, так и от начальства. Некоторые как раз прямо гордятся и открытым текстом и говорят, что они как руководители ни хрена не делают, все само идет. Справедливости ради, так как я с ними достаточно хорошо знаком, то ничего полезного они сделать и не смогут при всем желании, квалификация не позволит, слава тебе господи что не очень сильно и не очень заметно вредят. Причем структура им по наследству досталась, сами ничего нового они не вносили. Это про тех руководителей, что соответствуют на 100% списку. И это достаточно хорошие места, с достаточно вменяемым руководством, с неплохой по российским меркам оплатой труда. Про то, что творится на среднем неуспешном предприятии, даже говорить не стану, тут даже многие москвичи не поверят, не то, что иностранцы.
ИТ фирмы я называть не буду, да и без толку это. За что менеджерам платят я знаю прекрасно. За многое, но никак не за ответственность. Ответственность — миф, умение хорошего успешного менеджера как раз в том и состоит, чтобы выкрутиться и избежать ответственности. Некоторые из таких ситуаций умудряются выкручиваться, что без восхищения нельзя смотреть.
От: FR  
Дата: 07.11.09 19:01
Оценка:

M> Везде. Накосячившего подчинённого всего лишь уволят. Руководителю накосячившего подчинённого будет намного хуже — или уволят с позором, или накажут материально, или всё вместе.

Или выдадут золотой парашют, или начислят огромные бонусы топам обанкротившегося банка, буржуи в этом нашим ничем не уступают.
Дата: 07.11.09 19:08
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

M>> Везде. Накосячившего подчинённого всего лишь уволят. Руководителю накосячившего подчинённого будет намного хуже — или уволят с позором, или накажут материально, или всё вместе.

FR>Или выдадут золотой парашют, или начислят огромные бонусы топам обанкротившегося банка, буржуи в этом нашим ничем не уступают.

Это всё последствия чрезмерного оптимизма и идиотских контрактов. Ни одного нового топа на подобные условия не нанимают.

А парашют — да, им не помешает. Карьеры их кончены, навсегда.
Дата: 07.11.09 19:34
Оценка:

M>А парашют — да, им не помешает. Карьеры их кончены, навсегда.

Тож мне трагедия и ответственность, называется. Во первых их карьера и была закончена, так как они на вершине были, выше никак. Во вторых, на золотой парашют они вполне могут себе новое дело открыть. Тем более они явно не на кредитах сидели, после банкротства в нищету они явно не скатились, что было их, то при них и осталось. И в третьих, то, что они натворили — это не косяк даже, это гиперкосячище. Из за них куча народа работу потеряло, у них кредиты были, отдавать нечем, имущество потеряли, многие нижестоящие как раз в нищете оказались. Именно нижестоящие как раз и понесли реальную ответственность, оказавшись на улице.
Дата: 09.11.09 09:26
Оценка:
metaprogrammer пишет:
>
> Везде. Накосячившего подчинённого всего лишь уволят. Руководителю
> накосячившего подчинённого будет намного хуже — или уволят с позором,
> или накажут материально, или всё вместе.
А еще сделают страшные глаза, закажут "вуду", будут стучать ногами и
биться головой об стену и все это накосячевшему руководителю придется
увидеть.

> M>> Проморгать косяки подчинённого, хотя бы.

> E>Он же не может за всеми следить, у него и так дел по горло . Типичная
> отмазка, сколько раз слышал.
>
> Отмазки не принимаются. Почему ты думаешь, что руководят всегда наивные
> идиоты?
Ну почему сразу наивные?
Дата: 09.11.09 09:34
Оценка:
Pzz пишет:
>
> Вы правда думаете, что на все полученные резюме принято отвечать
> звонком?
Упаси господи, обычным имайлом.

> Простите, если вы ищете, допустим, ядерного программиста под

> линух, а вам присылают резюме про веб и PHP, надо звонить лишь за тем,
> чтобы рассказать, что нам не надо веб и PHP? А таких вот нерелевантных
> обычно половина приходит. Многие люди кидают резюме на удачу.
Но почему то иностранцы отвечают, что вы нам не подходите, а наши нет.
Дата: 09.11.09 11:16
Оценка:

>> Вы правда думаете, что на все полученные резюме принято отвечать

>> звонком?
V>Упаси господи, обычным имайлом.

Мылом я стараюсь отвечать всегда.

V>Но почему то иностранцы отвечают, что вы нам не подходите, а наши нет.

Иностранцы тоже далеко не всегда отвечают. Вообще, говорить человеку "нет" довольно неприятно.
Дата: 09.11.09 11:19
Оценка:

V>>Но почему то иностранцы отвечают, что вы нам не подходите, а наши нет.

Pzz>Иностранцы тоже далеко не всегда отвечают. Вообще, говорить человеку "нет" довольно неприятно.

'Нет' говорить не обязательно Общепринятая фраза: "мы вам позвоним".
Или используется специальная стандартная форма с предложением придти через год если скиллы будут соответствовать.
Нужно разобрать угил.
Дата: 09.11.09 12:24
Оценка:

Pzz>Там много русских

Русских вообще то везде достаточно.
Всем пока
Дата: 09.11.09 12:24
Оценка:

M>> Даже в замшелой госконторе такого не бывает. А уж в бизнесе, где люди своими личными деньгами рискуют, это просто невозможно.

E>Почему я регулярно такое вижу? И у всех знакомых тоже самое.
Видимо в твоём случае там одни родственники родственников в начальниках сидят
Всем пока
Дата: 09.11.09 12:49
Оценка:

CC>Видимо в твоём случае там одни родственники родственников в начальниках сидят

Там где сидят родственники, там на порядок хуже . Там, где не родственники, там менеджер теоретически должен отвечать за коммуникации, это та область, где он компетентен. За проект в целом отвечают совсем другие люди — как раз это топ менеджер. За архитектуру архитектор, за реализацию — конкретный разработчик. Непосредственно линейные менеджеры отвечают за коммуникации и за то, чтоб найти виновного — все, за подчиненных у них ответственность минимальная, если что — вылетит подчиненный. Ну и далее — вышестоящие про исполнителей знают мало, они часто даже не знакомы. Вроди как стандартная структура, не самая плохая, кстати, и довольно неплохо работающая.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 09.11.09 15:06
Оценка:

O>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>Вообще-то правилом хорошего тона является присылать резюме в виде "просто текст".

A>>Уже лет десять как. Даже если претендуешь на должность секретарши.
O>Это правило устарело уже лет 8 как.

Не устарело. Проверял год назад. Нужно было найти место для переводчицы.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[19]: Тест на умение излагать свои мысли
От: senglory  
Дата: 09.11.09 16:48
Оценка:

E>Здравствуйте, metaprogrammer, Вы писали:

M>>А парашют — да, им не помешает. Карьеры их кончены, навсегда.

E>Тож мне трагедия и ответственность, называется. Во первых их карьера и была закончена, так как они на вершине были, выше никак. Во вторых, на золотой парашют они вполне могут себе новое дело открыть. Тем более они явно не на кредитах сидели, после банкротства в нищету они явно не скатились, что было их, то при них и осталось. И в третьих, то, что они натворили — это не косяк даже, это гиперкосячище. Из за них куча народа работу потеряло, у них кредиты были, отдавать нечем, имущество потеряли, многие нижестоящие как раз в нищете оказались. Именно нижестоящие как раз и понесли реальную ответственность, оказавшись на улице.

Ну как я и говорю, ответственность руководителей закончилась со смертью Л.П. Берии. Когда глухой ночью остановится у подъезда машина и из нее выйдут люди в синих фуражках — вот это ответственность.
От: Andir Россия
Дата: 12.11.09 21:03
Оценка:

Pzz>RAR популярен только в России, да и то лишь в определенных кругах. У 7z гораздо больше шансов вытеснить ZIP с места де-факто стандартного упаковщика потому что он 1) бесплатен и опенсорсен 2) есть под все ОС 3) заменяет собой распаковщики чего угодно.

Pzz>Вообще, ИМХО, вежливо посылать незнакомому человеку ZIP, а любой другой формат использовать лишь по предварительной договоренности.

Заметил странное:
Microsoft Visual Studio 2010 Ultimate Beta 2 &mdash; ISO

Microsoft, не Россия, массовая разработка ... А запаковано в многотомный архив RAR.

С Уважением, Andir!
using( RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1233 ) { /* Работаем */ }
Дата: 12.11.09 21:20
Оценка:
Здравствуйте, Andir, Вы писали:

A>Microsoft, не Россия, массовая разработка ... А запаковано в многотомный архив RAR.

Он самораспаковывающийся, обратите внимание. Т.е., пользователю не надо ставить RAR, чтобы распаковать эти файлы.

P.S. А самостоятельно трудно было сообразить?...
Дата: 12.11.09 21:27
Оценка:

A>>Microsoft, не Россия, массовая разработка ... А запаковано в многотомный архив RAR.

Pzz>Он самораспаковывающийся, обратите внимание. Т.е., пользователю не надо ставить RAR, чтобы распаковать эти файлы.
Pzz>P.S. А самостоятельно трудно было сообразить?...

Спокойнее, не в обиду было сказано.
Суть не в этом, а в том, что ты немного лукавишь говоря с такой уверенностью о распространённости RAR.

С Уважением, Andir!
Дата: 12.11.09 21:36
Оценка:

A>Спокойнее, не в обиду было сказано.

A>Суть не в этом, а в том, что ты немного лукавишь говоря с такой уверенностью о распространённости RAR.

Суть в том, что я пытаюсь смотреть на эту проблему не с инженерной точки зрения, а с точки зрения человека, получающего от вас файлы.

Микрософт об этом подумала, сделав самораспаковывающийся архив. Если архив самораспаковывается и не требует никаких дополнительных инструментов, то нет никакой разницы, какой он системы внутри (при условии, что вы сгружаете его с микрософтовского сайта, а не получаете по почте от Васи Пупкина — потому что Микрософт вряд ли выложит на своем сайте зараженный файл, а вот Вася Пупкин запросто может такой прислать).

К сожалению, программисты, в большинстве своем, очень концентрируются на инженерном аспекте любой проблемы и совершенно забывают о человеческом. Вероятно именно поэтому большинство програм такие неудобные
Дата: 12.11.09 21:46
Оценка:

A>Суть не в этом, а в том, что ты немного лукавишь говоря с такой уверенностью о распространённости RAR.

Суть в том, что я смотрю на эту проблему не с чисто инженерной точки зрения, а с точки зрения человека, который получает от вас файл.

Вот Микрософт подумала об этом, и выложила самораспаковывающийся архив. В этом случае совершенно не важно, какой он системы внутри, важно, что чтобы его распаковать, вам не потребуется дополнительных инструментов (при условии, что архив взат с сайта приличной фирмы, а не получен по почте от Васи Пупкина — иначе страшно будет запускать).

К сожалению, программисты в большинстве своем больше думают об инженерном аспекте любой проблемы, чем о человеческом. Вероятно, именно поэтому так много вокруг крайне неудобных програм

P.S. И как иллюстрация, я нажал кнопку "Отправить", сайт rsdn.ru сказал, что он сейчас не могёт. Я нажал кнопку "назад" и получил на экране свежеотквоченное ваше письмо, без моего ответа. Текст, который я набирал 5 минут, отправился в /dev/null. Пришлось набирать второй раз. А все потому, что ни рсдновцы, ни мозиловцы не подумали о людях, своих пользователях, когда писали свой дивный софтварий.
Дата: 12.11.09 21:52
Оценка:

Pzz>К сожалению, программисты, в большинстве своем, очень концентрируются на инженерном аспекте любой проблемы и совершенно забывают о человеческом. Вероятно именно поэтому большинство програм такие неудобные

К сожалению, Pzz, в большинстве своём очень сконцентрирован на своих мыслях о некой проблеме и совершенно не обращает внимания на то, что ему пишут. Вероятно поэтому дискуссия о формате резюме так сильно растянулась.

В этой дискуссии я хотел сказать лишь о том, что надо бы как-то обосновывать свои выводы о распространённости RAR-формата. В качестве материала для размышления был приведён опровергающий пример об исключительно российской распространённости этого формата. Извиняюсь за столь подробные разъяснения довольно очевидных вещей.

С Уважением, Andir!
Дата: 12.11.09 21:59
Оценка:

A>В этой дискуссии я хотел сказать лишь о том, что надо бы как-то обосновывать свои выводы о распространённости RAR-формата. В качестве материала для размышления был приведён опровергающий пример об исключительно российской распространённости этого формата. Извиняюсь за столь подробные разъяснения довольно очевидных вещей.

Про российскую распостраненность это была гипотеза. Не знаю уж, почему, но именно русские любят слать файлы в каких-то неудобоваримых форматах, которые жмут их пятикилобайтный файл на полпроцента лучше обычного зипа, а потом с пеной у рта отстаивать ту позицию, что только так и надо слать файлы. Может, в россии больше гиков, чем в других странах, завернутых на своей гиковости, а может правда пересылка лишнего килобайта по интернету многим не по карману.
Re[12]: Классика в RAR
От: SergeCpp Россия http://zoozahita.ru
Дата: 12.11.09 22:00
Оценка:
Здравствуйте, Pzz!

Классическая музыка почти вся в RAR на иностранных сайтах многих, в том числе на закрытых. Сайты испанские, португальские, итальянские, польские, вьетнам, китай, чехия, ... (англо- и русскоязычные тоже есть).
Вот два, открытый и закрытый:

http://www.vagos.es/ (там закрытый раздел есть, большой)

http://pqpbach.opensadorselvagem.org/
http://zoozahita.ruБездомные животные Екатеринбурга ищут хозяев
Re[13]: Классика в RAR
Дата: 12.11.09 22:06
Оценка:
Здравствуйте, SergeCpp, Вы писали:

SC>Классическая музыка почти вся в RAR на иностранных сайтах многих, в том числе на закрытых. Сайты испанские, португальские, итальянские, польские, вьетнам, китай, чехия, ... (англо- и русскоязычные тоже есть).

Это одно из немногих мест, где степень сжатия действительно имеет хоть какое-то значение. И публика там специфичаская, с RARом.

Жена моя, кстати, на эти рары плюется по страшному. И приходит ко мне иногда в гости на линух пораспаковывать то, что вендовым RARом не берется (например, из-за неподходящих символов в именах файлов — венда, она гордая в этом плане, не то, что линух).

SC>Вот два, открытый и закрытый:

Хорошие сайты? Стоит жене показать? Как там с редкими записями в lossless формате?
Re[14]: Классика в RAR
Дата: 12.11.09 22:57
Оценка:
Здравствуйте, Pzz!

Про торренты сказать не могу ничего (не пользуюсь).

Вьетнамский хороший видел, но ссылку не сохранил, так как не мой профиль (клавишного Баха там мало). А искать сложно (с телефона пишу).

Из direct download вот несколько (авакс и капнемо знаете, думаю, intoclassics тоже):

https://www.melomaniacos.com/ — там сейчас закрыто временно, это лучший сайт.

Вот клавишный Бах в основном (там по ссылкам сбоку и по профилям походите тоже):
wonderstate.blogspot.com

http://hi-copy.livejournal.com/ — там и ссылки на другие журналы есть.
http://hi-copy.livejournal.com/35037.html — почитайте

Также сообщество закрытое ru_classical в жж.

С телефона пишу, кратко.
Re[14]: Классика в RAR
Дата: 12.11.09 23:51
Оценка:
Здравствуйте, Pzz!

Pzz>Хорошие сайты? Стоит жене показать? Как там с редкими записями в lossless формате?

Vagos — давно не был уже (там они некоторое время назад закрылись уж очень...)

opensador — там мп3 было, да и профиль не совсем мой, редко-редко бываю.

http://raritetclassic.com/ — редкости.

Ещё (давно уже) был на сайте (вроде немецком), где пластинки старые оцифровывают, ссылку забыл... Ссылка есть в жж-сообществе
ru_classical, только это давно было.
От: Glenn  
Дата: 13.11.09 18:05
Оценка:

G>Господа,

Подытожу: за прошедшее время на мой вопрос пришли десчйтки постов, но ни одного — по существу вопроса
Glen
Дата: 13.11.09 18:10
Оценка:

G>Подытожу: за прошедшее время на мой вопрос пришли десчйтки постов, но ни одного — по существу вопроса

Мой линк на презентацию тоже не в тему?
(хотя он не отвечает на поставленный вопрос, конечно)
От: Other Sam Россия  
Дата: 13.11.09 19:04
Оценка:
On 11/14/2009 12:05 AM, Glenn wrote:
> Мой опыт показывает: ещё одним очень важным качеством программиста является умение излагать свои мысли. Например: умение описать формальную модель задачи или предметной области. Или умение составить описание архитектуры системы.

Описать формальную модель задачи думаю нельзя. Мне не известно что такое
"формальная модель задачи". Формализовать задачу — это понятно, каждый
выпускник толкового вуза понимает что это такое и даже умеет
формализовывать некоторый класс задач. Изложение мыслей — здесь не причём.

Описать формальную модель предметной области — это немного не имеет
смысла. Создать формальную модель предметной области еще как-то можно —
если создающий может влиять на "scope" (границы применимости создаваемой
модели). Иначе создающему придется придумать какое-то Y, такое что его
частными случаями будут Общая теория относительности, квантовая физика,
классическая динамика, сопромат, экономика, социология, психология...
Короче если увидишь, что кто-то смог это сделать — срочно упади на
колени, и передай что я в него верю!

Если же придется вышеупомянутый Y записать на бумаге так, чтобы это смог
понять читающий, то, думаю потребуется какой-то новый язык. Изложение
мыслей на любом другом языке не сильно поможет.

"составить описание архитектуры системы" — а вот здесь уже ближе к телу!
Потребность в этом есть. Есть и языки — самый известный UML. Но UML увы
невербальный (состоит не из слов). Излагать мысли на UML — о, да! Это
полезно, очень желательно чтобы программисты это умели.
Но об этом так не говорят "излагать свои мысли... на UML"!

Чего нет в вашем посте — АНАЛИЗ! Умение находить структурные единицы
изучаемой системы и выявлять закономерности в наблюдаемых явлениях (в
работе системы или ее части).

Можно ли проверить способность к анализу? Думаю да.
Стоит ли проверять соискателей? По их желанию.
Стоит ли отказывать тем, у кого анализ ниже среднего? Нет.
Стоит ли отказывать тем, у кого анализ выше среднего? Нет.
Какой тогда смысл? Смысл в том, что в кажом проекте есть много работы по
анализу. Так что самых способных к анализу можно нагружать этой работой.
Re[15]: Классика в RAR
Дата: 14.11.09 11:05
Оценка:
Здравствуйте, Pzz!

Pzz>>Хорошие сайты? Стоит жене показать? Как там с редкими записями в lossless формате?

SC>Ещё (давно уже) был на сайте (вроде немецком), где пластинки старые оцифровывают:

http://europarchive.org/
Дата: 14.11.09 22:34
Оценка:
Здравствуйте, nvb, Вы писали:

Pzz>>Суть в том, что я смотрю на эту проблему не с чисто инженерной точки зрения, а с точки зрения человека, который получает от вас файл.

nvb>Это вас 2009 год так расслабил как работодателя. В начале 2008, во всяком случае, мне и в голову не могло прийти отказать человеку из-за неправильного формата файла с резюме.

Я в 2009-м году никого не брал на работу. А брал как раз в те моменты, когда рабочих мест для программистов было больше, чем программистов.

nvb>Более того — есть HR, пусть они с форматом разбираются, вам что — заняться больше нечем? Составьте грамотную заявку, только и всего.

Как-то мне не повезло работать в компаниях с HR. в маленьких организациях все приходится делать самому

nvb>Программисту удобно слать резюме в раре. А еще ему удобно приходить на работу к 12. А еще он иногда болеет и хочет прибавки зарплаты. И — вот сволочь-то — иногда не может понять составленного руководителем задания. У некоторых плохо пахнет изо рта. Ну и что?

Да-да, а еще ему удобно писать, что ему интересно, а не то, что написано в ТЗ, и на языке, на котором ему интересно, а не на том, на котором мне нужно. Только если предполагается, что я буду уступать любому капризу программиста, то пусть программисты вскладчину меня нанимают, а не я их.

Не надо, кстати, фантазировать на мой счет, что я весь такой деспот и самодур, против зарплаты и на работу к 12-и.

nvb>Да, мир не идеален. И это — прекрасно! Именно поэтому вам и платят зарплату как руководителю проекта. Ибо, если бы программисты сами делали все как надо заказчику и т.п., руководители проектов оказались бы не нужны — архитектора вполне достаточно. Я всегда рассматриваю проблему с этой точки зрения при очередном факапе Проблема не исчезает, конечно, но раздражение — уменьшается сильно, и можно приступать к работе в почти нормальном состоянии.

Не помню даже, когда я последний раз испытывал раздражение в адрес подчиненных. Некоторую досаду — возможно, но не раздражение.

Pzz>>К сожалению, программисты в большинстве своем больше думают об инженерном аспекте любой проблемы, чем о человеческом. Вероятно, именно поэтому так много вокруг крайне неудобных програм

nvb>Не поэтому. А потому что их начальники хотят сэкономить деньги и надеются взять в одном лице кодера, архитектора, специалиста по UI, тестера и еще чтобы мог людьми руководить. А поскольку чудес не бывает, кодер (если нужен был в первую очередь кодер) занимается тем, что хорошо умеет — кодит. Остальное получается по остаточному принципу. Чему тут удивляться — все вполне закономерно.

Я не беру на работу кодеров. Я беру на работу программистов, в старом смысле этого слова. Т.е. людей, способных относительно самостоятельно заниматься определенной темой, производя в пределах своей тематики и изучение вопроса, и проектирование и кодирование. Да, я знаю, это вымирающий вид, но такие люди еще встречаются.

Pzz>>P.S. И как иллюстрация, я нажал кнопку "Отправить", сайт rsdn.ru сказал, что он сейчас не могёт. Я нажал кнопку "назад" и получил на экране свежеотквоченное ваше письмо, без моего ответа. Текст, который я набирал 5 минут, отправился в /dev/null. Пришлось набирать второй раз. А все потому, что ни рсдновцы, ни мозиловцы не подумали о людях, своих пользователях, когда писали свой дивный софтварий.

nvb>У меня в таких случаях — сохраняется, в IE8. Проверьте настройки защиты.

Я не использую IE8. Я использую мазилу, о чем и написано. Программист должен уметь читать внимательно Вероятно, тут играет сочетание кривых рук мазиловцев и кривых рук rsdn'овцев — потому что на других сайтак мазила работает нормально и, если верить вам, с другими бровсерами rsdn работает нормально.

Сейчас же, блин, не принято производить тестирование на совместимость с разными сочетаниями софтвария. Типа, 80% рынка покрыто, а остальные 20 могут пойти и удавиться...
От: senglory  
Дата: 15.11.09 04:26
Оценка:

Pzz>Сейчас же, блин, не принято производить тестирование на совместимость с разными сочетаниями софтвария. Типа, 80% рынка покрыто, а остальные 20 могут пойти и удавиться...

Если эп 100% покрытие не уплочено — нафига париться?
Дата: 15.11.09 06:09
Оценка:

A>>>Microsoft, не Россия, массовая разработка ... А запаковано в многотомный архив RAR.

Pzz>>Он самораспаковывающийся, обратите внимание. Т.е., пользователю не надо ставить RAR, чтобы распаковать эти файлы.
Pzz>>P.S. А самостоятельно трудно было сообразить?...

Дело не в распостраннености. Microsoft все очень большие файлы выкладывает в RAR, потому что у Zip с такими файлами проблемы.
Если бы RAR был и правда распространен, выкладывали бы как обычный архив.
От: FR  
Дата: 15.11.09 07:49
Оценка:

Pzz>Про российскую распостраненность это была гипотеза. Не знаю уж, почему, но именно русские любят слать файлы в каких-то неудобоваримых форматах, которые жмут их пятикилобайтный файл на полпроцента лучше обычного зипа, а потом с пеной у рта отстаивать ту позицию, что только так и надо слать файлы. Может, в россии больше гиков, чем в других странах, завернутых на своей гиковости, а может правда пересылка лишнего килобайта по интернету многим не по карману.

Все проще, интернет подешевел, а привычка осталась
Дата: 15.11.09 22:18
Оценка:
Здравствуйте, nvb, Вы писали:

Pzz>>Да-да, а еще ему удобно писать, что ему интересно, а не то, что написано в ТЗ,

nvb>Это ТЗ такое, что по нему можно написать не то. Ну в конце-то концов, можно через день после выдачи ТЗ подойти к человеку и поинтересоваться, как тот ТЗ понял и как намерен его выполнять?

Ну так вы же выступаете за полную свободу и демократию, а тут я с каким-то скучным ТЗ. Программисты не любят писать, как в ТЗ, они же лучше знают, что заказчику надо

nvb>Вам-то какое дело до языка? Результат соответствует ТЗ? Проходит тесты? Это уже очень много.

nvb>Ну не верю я, что вы, хорошо зная С++, не сможете разобраться в коде на Делфи и определить, кривой он или нет. Потруднее будет — это да. Ну, еще не сможете внести свои гениальные несколько строк в чужой код. Бывает. Когда у вас 30 человек будет, вы тоже будете весь их код смотреть и править? а 50? а 100?

Дельфи меня сразу женит на венде, на борланде и на тех специфических людях, которые предпочитают программировать именно на нем. Спасибо, не надо, мне и со своей женой хорошо

Pzz>> Только если предполагается, что я буду уступать любому капризу программиста, то пусть программисты вскладчину меня нанимают, а не я их.

nvb>Зачем же любому? Если программист не хочет писать комменты или класть результаты под версионный контроль — это действительно опасный каприз. Резюме в раре — нет.

А как вы определяете, какой каприз опасный, а какой — нет?

Pzz>>Не надо, кстати, фантазировать на мой счет, что я весь такой деспот и самодур, против зарплаты и на работу к 12-и.

nvb>Это где? Тест на внимательность не пройден

Это еще не где, это попытка предсказания вашего следующего хода. Branch prediction, так сказать

Pzz>>Я не беру на работу кодеров. Я беру на работу программистов, в старом смысле этого слова. Т.е. людей, способных относительно самостоятельно заниматься определенной темой, производя в пределах своей тематики и изучение вопроса, и проектирование и кодирование. Да, я знаю, это вымирающий вид, но такие люди еще встречаются.

nvb>Угу. И еще чтобы на вашем языке программирования писали. И резюме слали только в том виде, в каком вам хочется.

nvb>И через 5 лет тоже будут встречаться? И через 10?

Будут, будут.

nvb>А что будете делать, если они совсем вымрут?

Разбогатею и буду больше времени проводить с семьей. Где-нибудь на берегу теплого моря.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.