Здравствуйте, Old Guru, Вы писали:
OG>Наверняка многие думают на эту тему.
OG>Есть взгляд на работника со стороны работодателя, есть взгляд на работника с позиции самого работника. OG>...
ИМХО со стороны работника я — сотрудник. Не партнер и не раб.
С работодателем заключен формальный договор, и что гораздо важнее — есть неформальные и не всегда вербальные соглашения, о том кто что делает для общего блага.
Я — не партнер, мне не обламывается % от дохода. Но с другой стороны с меня не режут з/п из-за того что доход уменьшился.
Я — сотрудник производства. Работаю на совесть — пинать меня не надо. Коллег, которые просиживают штаны — ненавижу лютой ненавистью (ибо во-первых их работа распределяется на остальных, а во-вторых их ошибки придется кому-то исправлять)
Но и тимбилдинговых речей о том что мы все партнеры — не выношу. Потому что обычно сладкие слова о партнерстве вуалируют стремление работодателя поиспользовать работника. Как говорил Матроскин — "совместный труд для моей пользы — он объеденяет".
Мой лозунг — "Честный труд — честная оплата".
Да, с таким мировоззрением я никогда не стану элитой, и даже средним классом могу стать только под старость (и то если повезет)
Но я — сформировавшийся специалист, люблю свою работу, могу зарабатывать на жизнь, кормить семью, путешествовать и позволить себе хобби.
Я мою голову, хожу в чистых джинсах, от меня не пахнет и коммуникационных проблем не имею. В начальники не рвусь. Это — мой путь, и мне пофигу если меня назовут доширачником.
ЗЫ. сорри за много буков "я". Не хотел трусливо маскировать личные мысли под слова "обычно люди", "многие программисты" и т.п.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".