Re[3]: Текущая зарплатная политика программистов
От: traveler Россия  
Дата: 16.10.09 09:32
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, saprxm, Вы писали:

S>по моим каналам (да не звучит громко), через 3 месяца планируется оживление, а через 6 — жизнь

S>кто еще какие слухи или аргументы знает?
Через три месяца будет Новый Год. Пьянки весь январь, а потом весь февраль похмелье. Какое оживление?
Через шесть месяцев будет финансовая отчетность за прошлый год, за первый квартал нового и построенные планы на будущее.
А вот планы эти будут очень сильно зависеть от итогов прошлого года. И эти итоги уже видны сейчас. О них часто пишут, например на cnews.
Я еще не видел ни одну компанию, которая бы за все кварталы этого года рапортовала прибыль... Соответственно денег на новые проекты в следующем году, скорее все не будет. Может даже и на повышение текущих кадров не хватит...
Вот такие рассуждения заставляют меня думать еще о двух годах кризиса. Надо чтобы народ снова покупать начал, но пока я вижу только сокращения, падение потребительского спроса. Вот спроси себя: сколько твоих знакомых потратили денег за последнее время? Что приобрели? И сравни с тем, что они приобретали раньше. Спрос сильно упал. Продажи как следствие. Убытки как результат. Замкнутый круг какой-то... Впрочем, я — программист, а не экономист, и скорее всего я просто чего-то недопонимаю.

S>согласен, сам собственно самообразованием и занимаюсь

S>но наши индусоподобные демпингующие коллеги тем временем переделают нахаляву лишней работы и мы как класс недополучим совю прибыль
Никто нахаляву работать не будет. В смысле — долгое время. Подемпингуют, но потом попросят денег. Ведь им надо рис на что-то покупать.
Вспомните то время, когда мы с вами были готовы работать за идею! Русские вообще любят за идею работать. Еще с прошлого века. Культура у нас такая.
Было время, когда нам надо было зарабатывать, но сейчас мы наелись, приоделись и снова потянулись к искусству. Так что нас ждет успех. Я верю.
Я точно знаю мнение иностранных Заказчиков об азиатских программистах: "У них совсем другой подход, который вполне оправдан, когда нужно тупо доделать начатое (читай — вылизать почти готовый продукт). Для реализации новых идей мы предпочтем других."
Вообще жизненный цикл мировой разработки ПО сейчас мне представляется таким (из многолетней практики):
1. Американцы рождают идею на миллион баксов. Или воруют. Или покупают, что реже.
2. Они же пишут прототип, потому что тоже хотят "попрограммировать". Ведь столько денег вложено в Кембридж!
3. Прототип никому не нужен, поэтому они нанимают программистов из Восточной Европы и России для его продукторизации.
4. Мы переписываем все с нуля, зачастую лучше, но это стоит достаточно дорого.
5. Довести дело до конца (устранить все дефекты) русским трудно, потому что это не наш "конек" и тогда...
6. К делу подключаются азиатские страны, которые сделают невозможное, но продукт будет работать. И недорого!
7. После пункта шесть продукт окончательно теряет все перспективы дальнейшей модификации, потому что слишком много заплаток, и тогда жизненный цикл повторяется. По спирали.

Мне кажется, что индусы и китайцы и другие — уже завоевали достаточный авторитет, чтобы начать наконец просить денег, но качество в их работе пока лучше не стало. Они идут точно тем же курсом каким идем мы. Вопрос в том, встанем ли мы на место американцев? Т.е. будем ли делать свои идеи, свои прототипы и нанимать сами себя?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.