Здравствуйте, baily, Вы писали:
B>Прекрасно. А кто пишет автотесты? Только тестеры?
Тесты пишут в основном программисты, а придумывают тестеры.
B>Назовите это как хотите. Но по сути это означает следующее. Вы планомерно работатете по планам на текущую версию. И тут вам приходится эти работы отложить, чтобы решить проблему, возникшую у пользователя. Будет ли это после обычного письма или звонка от поддержки или вашего начальника, либо когда вам прийдет критический баг через багтрекер. Именно эти обязанности разработчика я называю относящимися к саппорту.
Совершенно разные вещи когда тебе неожиданно звонит заказчик\начальник\случайно_ошибившийся номером и просит\требует\умаляет срочно все броить и что-то поправить и когда задачи в штатном порядке назначаются через баг-\issue- трекер.
В первом случае ты должен бросить все, самостоятельно разобраться в чем проблема, ибо далекий от разработки человек вряд скажет что-то кроме "у меня программа не работает" или "хочу красную кнопку, которая делает все", и потом написать соотвествующий код, отладить и протестировать его.
Ведь никто кроме тебя не знае что вообще такая проблема существует.
Фактичеки когда разработка построена так, то кроме программиста который пишет код вообще мало кто может сказать на каком этапе находится проект.
B>Далеко не всегда это возможно. Бывают, например, нестабильные баги. Бывает программы, которые работают непрерывно сутками. И вот, в процессе работы, программа падает. Получается дамп, который и высылается разработчику.
Обычно тестеры у себя проводят подобный эксперимент. А если невозможно, то внедренцы выезжают к заказчику.
B>Много чего еще бывает такого, когда невозможно повторить последователньность действий, приводящих к багу.
Не бывает так. То что сделал один человек может повторить другой.
G>>Упс, это я напутал. Конечно же стабильные билды, а релизы примерно раз в неделю-две. B>У вас специфичная область. Не везде можно выкатывать релизы так часто.
Везде можно. Не везде целесообразно клиентам новые релизы устанавливать, но это уже никак программирования не касается.
G>>Расскажи это серьезному ПМу, он тебя нафиг пошлет с такой обратной связью. B>Ну если продукт пишется для пользователей, то, представь себе, они лучше знают чего им от продукта надо.
А почему они сами не пишут программы?
Оказывается разработка — сложный процесс, о котором пользователям мало что известно.