Наверное все сталкиваются с такой проблемой, когда для украшения резюме с целью увеличения его рыночной стоимости надо делать что-то, что выходит за рамки daily routine. Как в таком случае лучше всего получать небумажное знание и опыт оаботы, не меняя основную? Допустим, я могу выкроить на этот процесс где-то 4 часа в сутки. Что мне делать?
Re: О наболевшем - как поддерживать и апгрейдить квалификаци
Здравствуйте, Gatwick, Вы писали:
G>Наверное все сталкиваются с такой проблемой, когда для украшения резюме с целью увеличения его рыночной стоимости надо делать что-то, что выходит за рамки daily routine. Как в таком случае лучше всего получать небумажное знание и опыт оаботы, не меняя основную? Допустим, я могу выкроить на этот процесс где-то 4 часа в сутки. Что мне делать?
вы — студент?
вчерашний выпускник?
вам делать нечего?
судя по вопросу вы явно не фанат программирования, иначе бы сами нашли то что вам нужно
и явно не бизнесмен, поскольку тоже знали бы ответ
и явно не яппи (реальным яппи в россии делать нечего и в свободное от работы время они ищут работу за рубежом)
поэтому займитесь чем-то полезным в свободное время
например, запишитесь в хороший спортклуб, познакомьтесь там с владельцем компании, убедите его в своей квалификации и дружеской преданности и он вас пригласит работать ПМ-ом в новый отдел
это просто наводка в правильное направление
др направления ищите сами
Re[2]: О наболевшем - как поддерживать и апгрейдить квалифик
G>Я — обычный линейный работник (специализация — корпоративная хрень на .NET). Озабочен своей job secirity. Вы без наезда и хамства способна дать ответ?
А какой ответ вы ждете — приходите к нам на работу на 4 часа и мы вас научим7
уже сколько раз мусолили — или сами проект делайте какой хотите или в инет идите и опенсорс ищите.
G>Наверное все сталкиваются с такой проблемой, когда для украшения резюме с целью увеличения его рыночной стоимости надо делать что-то, что выходит за рамки daily routine. Как в таком случае лучше всего получать небумажное знание и опыт оаботы, не меняя основную? Допустим, я могу выкроить на этот процесс где-то 4 часа в сутки. Что мне делать?
Да банально все...
Замути свой собственный проект либо попытайся подключиться к существующему
как удаленный разработчик.
Еще один вариант — найти на текущей работе задачи, на которых можно применить другие технологии.
Такое почти всегда возможно.
Обычно это автоматизация какой нибудь рутины, до которой ни у кого руки не доходят.
Если ты найдешь такую задачу, то тебе не придется еще после работы тратить свое личное время.
Можно подключиться к Open Source, или начать писать свой проект, или сменить работу, или еще много чего.
Я, например, подумываю об аспирантуре.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Да банально все... B>Замути свой собственный проект либо попытайся подключиться к существующему B>как удаленный разработчик.
Попытки найти удаленный проект на odesk и RAC не принесли пока никакого успеха. 40 проектов — и ни одного предложения. Цены за проекты — от 20 до 250. Куда еще можно обратиться, чтобы там заказчики не настолько борзо хотели MS Office + FineReader за 100$ и 2 недели сроку?
Re[4]: О наболевшем - как поддерживать и апгрейдить квалифик
Здравствуйте, Alex Dav, Вы писали:
AD>Здравствуйте, Gatwick, Вы писали:
G>>Я — обычный линейный работник (специализация — корпоративная хрень на .NET). Озабочен своей job secirity. Вы без наезда и хамства способна дать ответ? AD>А какой ответ вы ждете — приходите к нам на работу на 4 часа и мы вас научим7 AD>уже сколько раз мусолили — или сами проект делайте какой хотите или в инет идите и опенсорс ищите.
Ну а где искать opensource, к-рый не был бы просто плодом воображения е..тых гиков, а был бы реально нужным и полезным? Хотя бы уровня Miranda & Apache. Но чтобы задачи были конечно выполнимыми, а не сводились к взлому протоколов MSN путем многочасового высматривания tcpdump?
Свой проект выдумывать — я еще жить хочу, а не с больной головой на жену смотреть, приходя вечером с работы.
Так как быть-то?
Re[3]: О наболевшем - как поддерживать и апгрейдить квалифик
G>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Да банально все... B>>Замути свой собственный проект либо попытайся подключиться к существующему B>>как удаленный разработчик.
G>Попытки найти удаленный проект на odesk и RAC не принесли пока никакого успеха. 40 проектов — и ни одного предложения. Цены за проекты — от 20 до 250. Куда еще можно обратиться, чтобы там заказчики не настолько борзо хотели MS Office + FineReader за 100$ и 2 недели сроку?
Что, прямо так и MS Office + FineReader за 2 недели?
На самом деле ты опеределись, что для тебя важнее — первый опыт в новых для тебя технологиях,
или приличный побочный заработок.
Далеко не факт, что по началу получится все сочетать.
Re[5]: О наболевшем - как поддерживать и апгрейдить квалифик
G>Свой проект выдумывать — я еще жить хочу, а не с больной головой на жену смотреть, приходя вечером с работы.
G>Так как быть-то?
Ты думаешь у других как то иначе?
Если ты 4 часа личного времени готов тратить,
то у тебя не получится всегда со здоровой головой на жену смотреть.
Кто то еще дополнительное образование в личное время получает.
Без поддержки семьи это малореально.
G>Ну а где искать opensource, к-рый не был бы просто плодом воображения е..тых гиков, а был бы реально нужным и полезным? Хотя бы уровня Miranda & Apache. Но чтобы задачи были конечно выполнимыми, а не сводились к взлому протоколов MSN путем многочасового высматривания tcpdump?
G>Свой проект выдумывать — я еще жить хочу, а не с больной головой на жену смотреть, приходя вечером с работы.
G>Так как быть-то?
никак — смириться. самый дельный совет тебе дал Мучачо выше. если ты не как сам сказал "гик"
или не готов чем-то жертвовать (семьей, здоровьем, временем, деньгами или карьерой) — то выше прыгнуть (выше job security или больше доходы) не получится. чтобы найти что-то дельное (например проект к-й ты будешь считать дельным) — надо это искать днями и годами итд — или ты готов только 4 часа в день отдать в течении месяца?
* thriving in a production environment *
Я думаю, на работе надо глубже изучать вещи, которыми ты пользуешься в рабочих проектах, а дома изучать то, что тебе интересно, не оглядываясь на возможную полезность этого в плане трудоустройства, желательно, конечно, чтобы это были какие-то фундаментальные вещи. Все-равно, к тому моменту как ты решишь поменять работу, многие сегодняшние buzzwords просто потеряют актуальность. Даже если ты решил сделать это в ближайшее время, стоит сконцентрироваться на углублении твоего текущего опыта, а не кидаться изучать что-то совсем новое — без опыта реальных рабочих проектов это мало кому будет интересно.
Или смириться с унижениями при поиске нового рабочего места — старый опыт конечно ценят, но все равно укажут что ты недоделанный.
Или тратить 2-3 часа в день на самообразование.
Здравствуйте, Pizarro, Вы писали:
P>Или смириться с унижениями при поиске нового рабочего места — старый опыт конечно ценят, но все равно укажут что ты недоделанный. P>Или тратить 2-3 часа в день на самообразование.
Такое впечатление, что везде применяют только самые модные технологии. На самом деле, в 80% компаний ситуация примерно такая же как у топик-стартера на работе, а в оставшиеся 20% (где считают, что ты неполноценен, если у тебя нет пятилетнего опыта работы на технологии, которая появилась полгода назад), я бы шел с опаской — там форма явно превалирует над содержанием, что чревато в перспективе.
Здравствуйте, COFF, Вы писали:
COF>Здравствуйте, Pizarro, Вы писали:
P>>Или смириться с унижениями при поиске нового рабочего места — старый опыт конечно ценят, но все равно укажут что ты недоделанный. P>>Или тратить 2-3 часа в день на самообразование.
COF>Такое впечатление, что везде применяют только самые модные технологии. На самом деле, в 80% компаний ситуация примерно такая же как у топик-стартера на работе, а в оставшиеся 20% (где считают, что ты неполноценен, если у тебя нет пятилетнего опыта работы на технологии, которая появилась полгода назад), я бы шел с опаской — там форма явно превалирует над содержанием, что чревато в перспективе.
На самом деле специализаций у программистов немного — ну штук 5-7.
Нормальные люди брали бы людей в пределах одной специализации и не выпендривались. Знаешь джаву? ну подучишь томкат, биг дил! (пример условный, я не джавист)
Но программисты любят унижать друг друга и потому требуют специфичные API или фреймворки.
Ведь ясно, что на 100 процентов соответствовать НЕЛЬЗЯ!
цель на собеседовании — найти те 10 процентов что ты не знаешь и вытереть об тебя ноги.
Здравствуйте, denisko, Вы писали:
D>Млин, я все думал кого ты мне напоминаешь. Рад видеть, что твой депресняк хотябы прошел, уже даже читать тебя можно.
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>Здравствуйте, denisko, Вы писали:
D>>Млин, я все думал кого ты мне напоминаешь. Рад видеть, что твой депресняк хотябы прошел, уже даже читать тебя можно.
MC>Да не, судя по ЖЖ, не прошел. Тут все безнадежно
О да...
После "рашкинского кодерочка и доширачника" мне лично только один персонаж приходит в голову.
Как говорится "Ну, бороду то я сбрею. А умище куда девать?"
Pizarro пишет: > > цель на собеседовании — найти те 10 процентов что ты не знаешь и > вытереть об тебя ноги. > > Естественно, не во всех компаниях, а только в тех где программистов > допускают проводить собеседования. Делать это КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя.
А вот здесь ты не прав.
Все определяется целями конторы при наборе персонала. Где-то ищут спеца,
а где-то толпу обезьянок подешевле. Кстати, по вакансии фиг ты это
определишь, а вот по собеседованию, запросто.
P>Естественно, не во всех компаниях, а только в тех где программистов допускают проводить собеседования. Делать это КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя.
Можно и нужно, если осторожно и в нужные моменты.
У нас, к примеру, последний шаг собеседования — вся команда (без начальства)
знакомится с кандидатом и общаются друг с другом пол часа.
Если хотя бы один будет против кандидата, то человека не берем.
Любые вопросы разрешены, в том числе и технические.
В основном конечно просто беседуют о жизни...
Ну а так, и среди непрограммистов тоже есть те, которых до собеседования лучше не допускать.
G> Допустим, я могу выкроить на этот процесс где-то 4 часа в сутки. Что мне делать?
это довольно много, поэтому можно начать делать какой-нибудь свой проект (shareware / freeware, я рекомендую первое). если дело не выгорит (не заработаешь денег), то в любом случае получишь опыт общения с иностранцами плюс можно будет на собеседованиях показывать, что ты способен сделать завершенный программный продукт, а это дорогого стоит.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>Pizarro пишет: >> >> цель на собеседовании — найти те 10 процентов что ты не знаешь и >> вытереть об тебя ноги. >> >> Естественно, не во всех компаниях, а только в тех где программистов >> допускают проводить собеседования. Делать это КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. V>А вот здесь ты не прав. V>Все определяется целями конторы при наборе персонала. Где-то ищут спеца, V>а где-то толпу обезьянок подешевле. Кстати, по вакансии фиг ты это V>определишь, а вот по собеседованию, запросто.
если ищут спеца, то его программистишки не возьмут никогда. Нафига им нужен старый зубр?
возьмут мальчика-зайчика, а зубра затопчут, ибо последнего фреймворка он не знает.
вот нормальный ПМ возьмет специалиста, ибо на новомодные течения в программировании ему наплевать (да и сам он о них не слышал!) а дело сделать надо.
Вон в Йоте мальчик зайчик, победитель олимпиад, неплохой наверное программист — начальником стал, так он даже ППмов старше 26 лет приказал не рассматривать.
Ибо ему 26.
P>вот нормальный ПМ возьмет специалиста, ибо на новомодные течения в программировании ему наплевать (да и сам он о них не слышал!) а дело сделать надо.
Определенная правда в твоих словах есть, единственно, я бы сказал, что в общем случае собеседовать не должны люди с которыми этот человек может конкурировать, находясь на том же уровне иерархии, так уж устроена человеческая природа, увы :(
Pizarro пишет: > > если ищут спеца, то его программистишки не возьмут никогда. Нафига им > нужен старый зубр?
Программистишки нет, а программисты да.
> > вот нормальный ПМ возьмет специалиста, ибо на новомодные течения в > программировании ему наплевать (да и сам он о них не слышал!) а дело > сделать надо.
ПМ да, а пиэмишко нет.
> > Вон в Йоте мальчик зайчик, победитель олимпиад, неплохой наверное > программист — начальником стал, так он даже ППмов старше 26 лет приказал > не рассматривать. > Ибо ему 26.
И у кого здесь проблемы скоро будут?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Нужно повышать знания в области математики и оперирования большими объёмами данных.
К примеру, на собеседованиях в компании Армада на позицию программиста C# задают крайне сложные задачи:
1. Решить уравнение вида y` = f(x, y), y(x0) = y0 методом Рунге-Кутта.
2. Выбрать первые 10 записей из выборки не используя слово TOP, слово count, а используя "голый" SQL.
3. Описать модель Чессера.
4. Предложить метод уклонения от рисков по многофакторной модели Дюпон. Результат выразить в материальной форме.
На собеседованиях в других компаниях так или иначе предлагается решить математические задачи в целях идентификации уровня способностей соискателя.
Перед собеседованием в компании АйТи и вовсе предлагают выполнить "небольшое" тестовое задание, объёмом в 25-35 часов.
Здравствуйте, ppvrt, Вы писали:
P>Нужно повышать знания в области математики и оперирования большими объёмами данных. P>К примеру, на собеседованиях в компании Армада на позицию программиста C# задают крайне сложные задачи: P>1. Решить уравнение вида y` = f(x, y), y(x0) = y0 методом Рунге-Кутта.
Повышать знания в области математики безусловно полезно, но вышеперечисленные задания имеют к ней довольно опосредованное отношение. Это и еще много другое должны по идее знать и уметь выпускники по специальностям "математические методы в экономике" или "информационные системы в экономике". Видимо в компании "Армада" именно таких и ищут — недавних выпускников этих специальностей со знанием C# :)
P>Нужно повышать знания в области математики и оперирования большими объёмами данных. P>...методом Рунге-Кутта.
...Описать модель Чессера.
...многофакторной модели Дюпон...
а если я им выведу формулу Бернулли? плюс распишу компановку и аэродинамические силы и моменты вертолета Ми-8 это не хватит?
и вообще не очень понимаю — как программист на С# может обойтись без хороших знаний в теории вероятности — надо бы и по этому тоже тестировать
COF>Здравствуйте, ppvrt, Вы писали:
P>>Нужно повышать знания в области математики и оперирования большими объёмами данных. P>>К примеру, на собеседованиях в компании Армада на позицию программиста C# задают крайне сложные задачи: P>>1. Решить уравнение вида y` = f(x, y), y(x0) = y0 методом Рунге-Кутта.
COF>Повышать знания в области математики безусловно полезно, но вышеперечисленные задания имеют к ней довольно опосредованное отношение. Это и еще много другое должны по идее знать и уметь выпускники по специальностям "математические методы в экономике" или "информационные системы в экономике". Видимо в компании "Армада" именно таких и ищут — недавних выпускников этих специальностей со знанием C# :)
Банально "опускают" чтобы зарплаты сбить.
Это единственная цель таких собеседований.
В жизни не поверю что это обязательные требования и люди не обладающие такими знаниями да еще и наизусть — не справятся с их задачами. Формочки небось рисуют, да.
надо чтобы рисовали подешевле.
Дикси, умному достаточно.
PS 30-часовые тестовые задания — надо требовать оплатить потраченное время. Не потому что "результаты используют", конечно :0)
P>К примеру, на собеседованиях в компании Армада на позицию программиста C# задают крайне сложные задачи: P>1. Решить уравнение вида y` = f(x, y), y(x0) = y0 методом Рунге-Кутта. P>2. Выбрать первые 10 записей из выборки не используя слово TOP, слово count, а используя "голый" SQL. P>3. Описать модель Чессера. P>4. Предложить метод уклонения от рисков по многофакторной модели Дюпон. Результат выразить в материальной форме.
? хм... но зато "творческая атмосфера"
P>На собеседованиях в других компаниях так или иначе предлагается решить математические задачи в целях идентификации уровня способностей соискателя.
разные компании -- разные задачи где-то нужна математика уровня решить диффур, а где-то — нет...
P>Перед собеседованием в компании АйТи и вовсе предлагают выполнить "небольшое" тестовое задание, объёмом в 25-35 часов.
ну в принципе нормально для компании со столь оригинальным названием
P>Банально "опускают" чтобы зарплаты сбить. P>Это единственная цель таких собеседований.
P>В жизни не поверю что это обязательные требования и люди не обладающие такими знаниями да еще и наизусть — не справятся с их задачами. Формочки небось рисуют, да.
Ну, хозяин — барин, как говорится. Видимо, они поставили себе такую цель — набирать толковых выпускников данных специальностей и ей следуют. А уж причины могут быть самые разные.
P>PS 30-часовые тестовые задания — надо требовать оплатить потраченное время. Не потому что "результаты используют", конечно :0)
COF>Ну, хозяин — барин, как говорится. Видимо, они поставили себе такую цель — набирать толковых выпускников данных специальностей и ей следуют. А уж причины могут быть самые разные.
Если поставили такую цель — то об этом надо сразу писать в обязательных требованиях или пряво в названии вакансии, типа "C#-программист с хорошим математическим бэкграундом", чего нет в вакансии этой компании (выше приводили ссылку).
А так я бы очень удивился и не сдержал бы улыбку, если бы меня вдруг спросили "описать модель Чессера"
COF>Здравствуйте, Pizarro, Вы писали:
P>>Банально "опускают" чтобы зарплаты сбить. P>>Это единственная цель таких собеседований.
P>>В жизни не поверю что это обязательные требования и люди не обладающие такими знаниями да еще и наизусть — не справятся с их задачами. Формочки небось рисуют, да.
COF>Ну, хозяин — барин, как говорится. Видимо, они поставили себе такую цель — набирать толковых выпускников данных специальностей и ей следуют. А уж причины могут быть самые разные.
Почему выпускников? Хорошо опускать и 35 летних профессионалов. чтобы значит не просили много денюжек. Ах, 35-летнй еще помнит институтский курс математки? Есть беспроигрышный вариант — новейший фреймворк :0)
Впрочем как я уже сказал тут все зависит от того кто проводит собеседование. Если просто программистишко — то он выпендривается и унижает собеседника. Это в 90 процентах случаев. Фрустрации.
P>Нужно повышать знания в области математики и оперирования большими объёмами данных. P>К примеру, на собеседованиях в компании Армада на позицию программиста C# задают крайне сложные задачи: P>1. Решить уравнение вида y` = f(x, y), y(x0) = y0 методом Рунге-Кутта. P>2. Выбрать первые 10 записей из выборки не используя слово TOP, слово count, а используя "голый" SQL. P>3. Описать модель Чессера. P>4. Предложить метод уклонения от рисков по многофакторной модели Дюпон. Результат выразить в материальной форме.
И скока денех предлагают?
P>Впрочем как я уже сказал тут все зависит от того кто проводит собеседование. Если просто программистишко — то он выпендривается и унижает собеседника. Это в 90 процентах случаев. Фрустрации.
Не знаю, если ты в резюме напишешь только то, чем реально знаешь, а в начале собеседования прямо скажешь, что новейшим фреймворком не пользовался и соответственно на вопросы связанные с ним отвечать не будешь, то каким образом тебя можно по этому поводу унизить? Если же ты в актив себе записываешь все технологии, о которых слышал краем уха, то, как говорится, каждый буратино сам себе враг.
G>Здравствуйте, MachoMuchacho, Вы писали:
MM>>вы — студент? MM>>вчерашний выпускник? MM>>вам делать нечего?
G>Я — обычный линейный работник (специализация — корпоративная хрень на .NET). Озабочен своей job secirity. Вы без наезда и хамства способна дать ответ?
извините, меня под утро после бессонной ночи может так "пронести" на грубый тон
но сути ответа это не меняет линейным копоративным работникам (тем, кто реально в душе и по жизни линейный копоративный работник) не стоит напрягаться на 4 часа в день в свободное время
эффект будет незначительным
а)зайдете на территорию "гиков" и "яппи", те вас "закопают", может даже еще на собеседовании
б)либо попадете из одного корпоративного болота в другое
в) либо вы "порветесь" в плане здоровья или личной жизни
вам нужно
1. расширять горизонтальный круг связей (сколько новых людей вы узнали за последний год? сколько новых друзей завели?)
2. расширять вертикальный круг связей (одни могут назвать это ****лизством, к черту их, другие назовут лояльностью руководству и преданностью корпоративной культуре)
3. менять город/страну проживания
если же вы в душе не тот кем являетесь на работе, то ответ должен теплиться где-то в уголках вашего сознания
MC>Если поставили такую цель — то об этом надо сразу писать в обязательных требованиях или пряво в названии вакансии, типа "C#-программист с хорошим математическим бэкграундом", чего нет в вакансии этой компании (выше приводили ссылку).
Это уже другой вопрос. Может они такой цели явно и не ставили, но в итоге достигнут именно ее :)
MC>>Если поставили такую цель — то об этом надо сразу писать в обязательных требованиях или пряво в названии вакансии, типа "C#-программист с хорошим математическим бэкграундом", чего нет в вакансии этой компании (выше приводили ссылку).
COF>Это уже другой вопрос. Может они такой цели явно и не ставили, но в итоге достигнут именно ее :)
Мне вообще данный подход кажется довольно обоснованным. Формочки клепать, как тут уже было сказано, можно научить и обезьяну, а вот найти человека с хорошим экономическим (экономико-математическим) бэкграундом намного сложнее
P>Здравствуйте, Gatwick, Вы писали:
G>>Наверное все сталкиваются с такой проблемой, когда для украшения резюме с целью увеличения его рыночной стоимости надо делать что-то, что выходит за рамки daily routine. Как в таком случае лучше всего получать небумажное знание и опыт оаботы, не меняя основную? Допустим, я могу выкроить на этот процесс где-то 4 часа в сутки. Что мне делать?
P>Нужно повышать знания в области математики и оперирования большими объёмами данных. P>К примеру, на собеседованиях в компании Армада на позицию программиста C# задают крайне сложные задачи:
Повышать знания в области математики чтобы проходить собеседования в Армаду? Очень ценный совет.
P>Банально "опускают" чтобы зарплаты сбить. P>Это единственная цель таких собеседований.
Сейчас "опусканием" зарплат занимаются все, кому не лень. В случае, если кандидат оказал достойное сопротивление, зовут "дядю Васю" из серверной, который имеет стаж более 30 лет в области ИТ и который задаст всего лишь 2-3 каверзных вопроса, на которые стопудово никто не ответит.
А в реальности, уже при первой встрече с кандидатом, будущего "работника" готовят к сумме в 15-25 тысяч рублей, мотивируя это "кризисом и его последствияии". Особенно нагло себя ведут крупные компании.
А также такие неадекватные компании, как Фирма "АС", располагающиеся в далёкой глуши, где даже опытные экстремалы боятся шастать, и вовсе ненавидят "кандидата". На первом же собеседовании говорят "Вы — временное явление. Едва кризис пройдёт, мы избавимся от дерьма. Если Вы являетесь настоящим программистом — сейчас же подписывайте контракт. И приступайте к работе с завтрашнего же дня. За зарплату в 20 000 рублей. Для Вас — это максимум. И будьте достойны того, что МЫ обратили на Вас внимание!"
P>В жизни не поверю что это обязательные требования и люди не обладающие такими знаниями да еще и наизусть — не справятся с их задачами.
К сожалению, это реалии российского рынка! Как же так?
COFF пишет: > > Мне вообще данный подход кажется довольно обоснованным. Формочки > клепать, как тут уже было сказано, можно научить и обезьяну, а вот найти > человека с хорошим экономическим (экономико-математическим) бэкграундом > намного сложнее
Я бы сказал с точностью до наоборот дело обстоит. Найти вчерашних
студентов, помнящих хотя бы примерно про что все эти слова не так уж
сложно.
А вот профессионально работающего "клепателя формочек" ещё поискать
придётся.
--
WBR,
Serge.
P>Почему выпускников? Хорошо опускать и 35 летних профессионалов. чтобы значит не просили много денюжек. Ах, 35-летнй еще помнит институтский курс математки? Есть беспроигрышный вариант — новейший фреймворк.
Вот именно, что почти 90% компаний сводят бизнес к минимизации затрат на программистах.
Зачем платить больше, если можно и вовсе не платить, а лишь гнобить и унижать сотрудника?
Поэтому в крупных компаниях ротация работников на нижних уровнях достигает 100% за 3 года.
Квалифицированного разработчика с опытом работы более 5 лет сейчас можно нанять и по более приемлемой цене — от 20 до 30 тыр в месяц. И нагружать его можно даже сверхурочно за ту же самую зарплатку.
P>Квалифицированного разработчика с опытом работы более 5 лет сейчас можно нанять и по более приемлемой цене — от 20 до 30 тыр в месяц. И нагружать его можно даже сверхурочно за ту же самую зарплатку.
где это такое? нет, я понимаю, Интересные Проекты (гыгы!). Но ведь и на Доширак уже не хватает!
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
P>>PS 30-часовые тестовые задания — надо требовать оплатить потраченное время. Не потому что "результаты используют", конечно :0)
U_E>там написано
Я удивлён, но похоже, что некоторые компании грешат тем, что пытаются раскидать ТЗ на потенциальных соискателей. Грубо выдёргивают кусок из ТЗ, формулируют задание и — "вперёд! соискатель...."
Чтобы не быть голословным, готов переслать тебе на е-mail ТЗ на позицию программиста С# от компании АйТи, полученное одним из моих друзей неделю назад.
P>>Нужно повышать знания в области математики и оперирования большими объёмами данных. P>>...методом Рунге-Кутта. AD>...Описать модель Чессера. AD>...многофакторной модели Дюпон...
AD>а если я им выведу формулу Бернулли? плюс распишу компановку и аэродинамические силы и моменты вертолета Ми-8 это не хватит? AD>и вообще не очень понимаю — как программист на С# может обойтись без хороших знаний в теории вероятности — надо бы и по этому тоже тестировать
Как же так? То есть, требования к позиции программиста в связи с кризисом ужесточились на порядок?
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
H>А вот профессионально работающего "клепателя формочек" ещё поискать H>придётся.
Люди разные нужны, люди разные важны :) Вообще, это нормальный профессиональный подход, когда предполагается, что по некоторым специальностям человек должен иметь соответствующее базовое образование, а не — возьмем абы кого, он книжек по экономике прочитает и быстро обучится. Чтобы тут не говорили, но вышка по каждой специальности дает соответствующий стиль мышления, когда человеку не надо объяснять азы, он, как говорится, в теме.
Я согласен, что профессионального "клепателя формочек" найти нелегко, но это если вы собираетесь делать продукт, существенно завязанный на UI, однако, если вы занимаетесь конфигурированием чего-то там экономического, то базовое экономическое образование или предшествующий опыт может быть важным.
P>Квалифицированного разработчика с опытом работы более 5 лет сейчас можно нанять и по более приемлемой цене — от 20 до 30 тыр в месяц. И нагружать его можно даже сверхурочно за ту же самую зарплатку.
Вы про какой город говорите? В провинции — да, можно. В Москве — нет, или это будет не квалифицированный разработчик
COF>Вообще, это нормальный профессиональный подход, когда предполагается, что по некоторым специальностям человек должен иметь соответствующее базовое образование
Одно дело иметь базовое образование, другое дело помнить все эти детали, которые преподавали в универе и которые в реальной жизни ни разу не пригодились.
В свое время у меня был хороший математический уровень, я единственный в своем городе в 2001-м году сдал ЕГЭ по математике на 100 баллов из 100.
Но сейчас все что я помню о методах Рунге-Кутта, это то, что они применяются в решении дифф. уравнений, и ни грамма больше, посыпаю голову пеплом.
Так что собеседование в Армаду я бы не прошел какой ужас
Да. Это именно та позиция.
P>>Перед собеседованием в компании АйТи и вовсе предлагают выполнить "небольшое" тестовое задание, объёмом в 25-35 часов.
U_E>ну в принципе нормально для компании со столь оригинальным названием
U_E>только что-то маловато они предлагали
Сейчас и вовсе предлагают 35 тыр. И то — при условии отличного знания английского языка, знания ГОСТов в области написания тендерной, конкурсной и технической документации, знания алгоритмов шифрования (CRAM-DOS, MD5 и т.д.).
По словам знакомого, работавшего в этой компании, карьерный рост осуществляется только у 2 типов людей:
— у тех личностей, которые лижут ж... начальству,
— у тех, кто неадекватен и готов ради денег сгнобить человека, довести его до инфаркта.
MC>Так что собеседование в Армаду я бы не прошел :) какой ужас :)
Ты делаешь неявное предположение, что имеешь безусловную ценность для компании Армада, которую надо только раскрыть :) На самом деле — это может быть и не так. Будучи прекрасным специалистом в своей области, ты наверняка не будешь таковым в какой-то другой. Вот я, например, программирую на C++, но меня наверняка не возьмут в компанию Интел работать над их компилятором C++, я на эту тему не обламываюсь и не возмущаюсь, что у них на собеседовании меня будут спрашивать про подробности стандарта языка C++, особенности архитектуры разных процессоров и т.п.. Предполагается, что у меня должен быть соостветствующий опыт и знания. Чем компания Армада хуже?
Тогда нафиг нужны эти все 100 баллов из 100, если их не хватает пройти даже базовое собеседование в обычной серенькой московской конторке? КПД данных знаний не то, что 0, а даже NULL! Мда.... Печально.
Я уж не говорю про собеседование в более серьёзных фирмах, наподобие CQG, DBI, Expert-systems.
COF>Ты делаешь неявное предположение, что имеешь безусловную ценность для компании Армада
Нет, таких предположений я не делаю, не надо заниматься придумыванием. Мне абсолютно все равно, имею ли я ценность для компании Армада
COF>Чем компания Армада хуже?
Тем что о таких вещах надо писать в названии вакансии или в обязательных требованиях к кандидату, если эти знания им действительно нужны. Иначе они просто тратят время многих кандидатов, которые уже не помнят методы Рунге-Кутта, читаемые в универе 10 лет назад.
COF>>Чем компания Армада хуже? MC>Тем что о таких вещах надо писать в названии вакансии или в обязательных требованиях к кандидату, если эти знания им действительно нужны. Иначе они просто тратят время многих кандидатов, которые уже не помнят методы Рунге-Кутта, читаемые в универе 10 лет назад.
С этим согласен
P>На собеседованиях в других компаниях так или иначе предлагается решить математические задачи в целях идентификации уровня способностей соискателя.
Чет ни разу не было, чтоб меня по математике гоняли, тем более по тем вещам, где только Рунге-Кут знаком, но без инета никак. Максимум синус косинус, и то в дополнению к тривиальнейшему заданию попрограммировать на бумажке (типа попроверить, не идиот ли я). Самое сложное из математических было — решить квадратное уравнение, еле вспомнил формулу, а тоб выводить пришлось . В свое время хотел в игроделанье податься, движки игр писать, так перед собеседованием вспомнил аналитическую геометрию, матрицы трехмерных преобразований и тому подобное, ассемблер — не понадобилось, хотя погонять имели моральное право, и как недавний выпускник я это знал.
P>Тогда нафиг нужны эти все 100 баллов из 100, если их не хватает пройти даже базовое собеседование в обычной серенькой московской конторке? КПД данных знаний не то, что 0, а даже NULL! Мда.... Печально.
Ух, как вы меня опустили, пойду повешусь
Оценки показывают уровень знаний человека на сегодняшний день и его способность к обучению и достижению определенного уровня. Вот и всё. Но никто не гарантирует, что человек так же детательно будет помнить эти вещи через 10 лет, при том что они не пригодились ему в жизни ни разу.
P>>Квалифицированного разработчика с опытом работы более 5 лет сейчас можно нанять и по более приемлемой цене — от 20 до 30 тыр в месяц. И нагружать его можно даже сверхурочно за ту же самую зарплатку.
P>где это такое? нет, я понимаю, Интересные Проекты (гыгы!). Но ведь и на Доширак уже не хватает!
Так что найти хомут на шею — не проблема.
Не хватает на Доширак — езжайте к китайцам. Там Вас научат кормиться тараканами, блохами и считать за счастье съесть дохлую крысу.
P>Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
P>Тогда нафиг нужны эти все 100 баллов из 100, если их не хватает пройти даже базовое собеседование в обычной серенькой московской конторке? КПД данных знаний не то, что 0, а даже NULL! Мда.... Печально.
P>Я уж не говорю про собеседование в более серьёзных фирмах, наподобие CQG, DBI, Expert-systems.
оплата труда в несерых и крутых вышеперечисленных фирмах позволяет купить домик и машинку?
если нет — то многовато они хотят.
>> Вон в Йоте мальчик зайчик, победитель олимпиад, неплохой наверное >> программист — начальником стал, так он даже ППмов старше 26 лет приказал >> не рассматривать. >> Ибо ему 26. V>И у кого здесь проблемы скоро будут?
COF>С этим согласен
Не согласен. Компанию НЕ интересует, что помнит/не помнит кандидат. Компании нужны живые мозги. Также компанию НЕ интересует как кандидат будет выполнять задание. Самое главное — это сдать работу в срок и с нужным качеством.
P>Здравствуйте, Pizarro, Вы писали:
P>>>Квалифицированного разработчика с опытом работы более 5 лет сейчас можно нанять и по более приемлемой цене — от 20 до 30 тыр в месяц. И нагружать его можно даже сверхурочно за ту же самую зарплатку.
P>>где это такое? нет, я понимаю, Интересные Проекты (гыгы!). Но ведь и на Доширак уже не хватает!
P>Интернет Решения, P>ЭлАр, P>Кабала.
P>Так что найти хомут на шею — не проблема. P>Не хватает на Доширак — езжайте к китайцам. Там Вас научат кормиться тараканами, блохами и считать за счастье съесть дохлую крысу.
Это в Москве что ли?
а зачем я буду работать за такие деньги? Не, серьезно, зачем мне это нужно?
в Москве есть КУЧА профессий приносящих бОльшие деньги даже в кризис.
Впрочем НЕ ВЕРЮ.
Даже Доширачники, почитатели Кнута, до такого ПОКА не докатились (хотя это безусловно и есть будущее!)
P>Не согласен. Компанию НЕ интересует, что помнит/не помнит кандидат. Компании нужны живые мозги.
С этим я думаю никто не спорит. Просто о специфичных требованиях (типа текущего математического уровня) нужно предупреждать явно, чтобы не тратить ничье время и нервы
ppvrt пишет: > > P>>Квалифицированного разработчика с опытом работы более 5 лет сейчас > можно нанять и по более приемлемой цене — от 20 до 30 тыр в месяц. И > нагружать его можно даже сверхурочно за ту же самую зарплатку. > > P>где это такое? нет, я понимаю, Интересные Проекты (гыгы!). Но ведь и > на Доширак уже не хватает! > > ЭлАр <http://www.elar.com/>,
Видимо it depends. На прошлой неделе виделся с бывшим коллегой, который
сейчас работает в ЭлАр (c 2008 г.). С его слов сейчас ~ 80 т.р./мес.
чистыми. По должности — программист, не менеджер. Представить его в роли
незаменимого сотрудника у меня фантазии не хватает.
P>Не согласен. Компанию НЕ интересует, что помнит/не помнит кандидат. Компании нужны живые мозги. Также компанию НЕ интересует как кандидат будет выполнять задание. Самое главное — это сдать работу в срок и с нужным качеством.
Не понял, ты от лица компании Армада выступаешь? Или это твое кредо? :) Большинство компаний все-таки интересует, что помнит кандидат. Иначе, любой мог бы претендовать на любую должность, продемонстрировав "живые мозги"
Re[16]: Не могут такие знания быть реально востребованными
MC>Здравствуйте, ppvrt, Вы писали:
P>>Не согласен. Компанию НЕ интересует, что помнит/не помнит кандидат. Компании нужны живые мозги. MC>С этим я думаю никто не спорит. Просто о специфичных требованиях (типа текущего математического уровня) нужно предупреждать явно, чтобы не тратить ничье время и нервы :)
не верю — не бывает такого. Как и что считать — есть специальные люди, они объяснят и распишут в ТЗ. Не волнуйтесь.
Да, ЕСТЬ исключения — те же игровики или АвтоКАД проектировать.
B>Что, прямо так и MS Office + FineReader за 2 недели? B>На самом деле ты опеределись, что для тебя важнее — первый опыт в новых для тебя технологиях,
Скорее, первый опыт в новых технологиях, но осмысленно-полезный кому-то конкретному. С хорошим фидбеком. На доход от этого я рассчитываю может через полгода, не раньше.
MC>Ух, как вы меня опустили, пойду повешусь
Не надо так делать. Всё равно о Вас никто не вспомнит, не позвонит... Мир слишком жесток.
MC>Оценки показывают уровень знаний человека на сегодняшний день и его способность к обучению и достижению определенного уровня. Вот и всё. Но никто не гарантирует, что человек так же детательно будет помнить эти вещи через 10 лет, при том что они не пригодились ему в жизни ни разу.
Во многих компаниях (Лаборатория Касперского, Церих Кэпитал Банк, Банк МБРР) усиленно гнобят тех, кто имеет сертификаты MCSD, MCDBA и т.д. Причина проста — руководству некоторых компаний кажется, что лучше иметь в подчинении "красную морду и синий диплом", чем "синюю морду и красный диплом".
В частности в компании Касперского долбят соискателя минимум 4 часа. Так рассказал мой знакомый. За достоверность не ручаюсь, но слышал об этой компании много негативных отзывов от разных людей.
MC>Вы про какой город говорите? В провинции — да, можно. В Москве — нет, или это будет не квалифицированный разработчик
В Москве как раз такое и практикуется.
Если Вас не устраивает такое положение дел и Вы откажетесь от работы в компании, то на Ваше место устроят другого человека. Тем более, что наплыв соискателей в Москве такой, что в почтовый ящик кадровой службы в день поступает около 50 резюме. А в день проводится 5-6 собеседований. Задумайтесь о том, каковы Ваши шансы с Вашим банальным незнанием простейшей математики и отсутствием перспектив.
MC>>Ух, как вы меня опустили, пойду повешусь P>Не надо так делать. Всё равно о Вас никто не вспомнит, не позвонит... Мир слишком жесток.
По себе судите? Сочувствую.
MC>>Оценки показывают уровень знаний человека на сегодняшний день и его способность к обучению и достижению определенного уровня. Вот и всё. Но никто не гарантирует, что человек так же детательно будет помнить эти вещи через 10 лет, при том что они не пригодились ему в жизни ни разу.
P>Во многих компаниях (Лаборатория Касперского, Церих Кэпитал Банк, Банк МБРР) усиленно гнобят тех, кто имеет сертификаты MCSD, MCDBA и т.д. Причина проста — руководству некоторых компаний кажется, что лучше иметь в подчинении "красную морду и синий диплом", чем "синюю морду и красный диплом". P>В частности в компании Касперского долбят соискателя минимум 4 часа. Так рассказал мой знакомый. За достоверность не ручаюсь, но слышал об этой компании много негативных отзывов от разных людей.
И что? Флаг им в руки. Вы к чему это написали?
Компании разные бывают. Так что не знаю, в какие компании Вы ходили и какую зарплатку таким образом "выбили".
Хорошая зарплата (более 40 000 рубликов в месяц) как раз и подразумевает наличие у кандидата соответствующих знаний, которые можно "купить".
MC>Здравствуйте, ppvrt, Вы писали:
P>>Не согласен. Компанию НЕ интересует, что помнит/не помнит кандидат. Компании нужны живые мозги. MC>С этим я думаю никто не спорит. Просто о специфичных требованиях (типа текущего математического уровня) нужно предупреждать явно, чтобы не тратить ничье время и нервы
Согласен. Но по словам моих знакомых, те, кто собеседовал, были ОЧЕНЬ удивлены и разочарованы тем, то соискатель не удосужился даже книжку по математике открыть! Так что все знакомые "пролетали" на "собеседованиях".
P>Здравствуйте, COFF, Вы писали:
COF>>С этим согласен
P>Не согласен. Компанию НЕ интересует, что помнит/не помнит кандидат. Компании нужны живые мозги.
Да, живые мозги нужны.
Где в твоих примерах живые мозги?
P>Также компанию НЕ интересует как кандидат будет выполнять задание. Самое главное — это сдать работу в срок и с нужным качеством.
Ну и глупая компания, если ее не интересует, как работники работают.
Re[17]: Не могут такие знания быть реально востребованными
P>Могу спорить, здесь НЕ ТОТ случай.
Могу предоставить Вам возможность прийти в компанию Армада и лично прособеседоваться. Результаты собеседования доложите здесь на форуме в печатном виде. Так будет яснее картина с данной проблемой трудоустройства и требований, предъявляемых ныне некоторыми "крутыми" работодателями.
P>Согласен. Но по словам моих знакомых, те, кто собеседовал, были ОЧЕНЬ удивлены и разочарованы тем, то соискатель не удосужился даже книжку по математике открыть! Так что все знакомые "пролетали" на "собеседованиях".
А по описанию вакансии было понятно, что требуется матпоготовка?
P>В Москве как раз такое и практикуется. P>Если Вас не устраивает такое положение дел и Вы откажетесь от работы в компании
До этого не дойдет, я на собеседование в такую компанию не пойду
P>то на Ваше место устроят другого человека.
Это не мое место. Какого другого человека? Речь изначально шла о квалифицированном специалисте с минимум 5-летним опытом. Какой квалифицированный и опытный программист работает в Москве за 20-30 тысяч? Я лично таких не знаю. Если такие есть здесь (я ж не спорю, исключения могут быть) — пусть отпишут, может им помогут найти более достойную работу.
P>Тем более, что наплыв соискателей в Москве такой, что в почтовый ящик кадровой службы в день поступает около 50 резюме.
Ага, я представляю какие там резюме (участвовал в процессе поиска программиста в компанию), 95% — отсеиваются моментально сразу после просмотра резюме, так как сразу видно что не подходят.
P>А в день проводится 5-6 собеседований. Задумайтесь о том, каковы Ваши шансы с Вашим банальным незнанием простейшей математики и отсутствием перспектив.
Мои шансы устроиться в компанию Армада равны 0, потому что мне это совершенно не нужно. У меня несколько другая специализация, без особой математики. У меня есть неплохая работа с достойной для моего уровня зарплатой.
PS. Но раз уж заговорили о моих шансах, то после всех пройденных мной собеседований я получал офферы. Так что вы за меня не волнуйтесь, голодать не буду.
PPS. Мне кажется что то, что я спустя 8 лет не помню методы Рунге-Кутта, вас так радует и вы этим мне так тыкаете. Вам достовляет удовольствие унижать оппонента и для себя ощущать его ничтожность и вашу крутость в связи с этим?
P>Здравствуйте, COFF, Вы писали:
COF>>С этим согласен
P>Не согласен. Компанию НЕ интересует, что помнит/не помнит кандидат. Компании нужны живые мозги. Также компанию НЕ интересует как кандидат будет выполнять задание. Самое главное — это сдать работу в срок и с нужным качеством.
Если ты все-таки выступаешь от компании Армада, то у вас там что — плюрализм в отдельно взятой голове? :) Как сочетается эти твои слова вот с этим?
P>К примеру, на собеседованиях в компании Армада на позицию программиста C# задают крайне сложные задачи: P>1. Решить уравнение вида y` = f(x, y), y(x0) = y0 методом Рунге-Кутта. P>2. Выбрать первые 10 записей из выборки не используя слово TOP, слово count, а используя "голый" SQL. P>3. Описать модель Чессера. P>4. Предложить метод уклонения от рисков по многофакторной модели Дюпон. Результат выразить в материальной форме.
MC>>Вы про какой город говорите? В провинции — да, можно. В Москве — нет, или это будет не квалифицированный разработчик
P>В Москве как раз такое и практикуется. P>Если Вас не устраивает такое положение дел и Вы откажетесь от работы в компании, то на Ваше место устроят другого человека. Тем более, что наплыв соискателей в Москве такой, что в почтовый ящик кадровой службы в день поступает около 50 резюме. А в день проводится 5-6 собеседований.
Дак это... Пускай развлекаются.
С такой текучкой отдел кадров без работы не останется
Где нибудь в Африке неграм тоже несладко живется.
Нам что, на них ориентироваться?
P>По словам знакомого, работавшего в этой компании, карьерный рост осуществляется только у 2 типов людей: P>- у тех личностей, которые лижут ж... начальству, P>- у тех, кто неадекватен и готов ради денег сгнобить человека, довести его до инфаркта.
Ну и зачем ты рекламируешь эту мегаконтору, советуя прокачивать то, что они спрашивают на собеседовании? Не прошел туда, так радоваться надо . Я вот пока живу надеждами, что чем адекватней контора, тем адекватней там собеседования. В текущем месте работы собеседование было достаточно адекватным, по крайней мере на тот момент, когда я нанимался.
P>>Согласен. Но по словам моих знакомых, те, кто собеседовал, были ОЧЕНЬ удивлены и разочарованы тем, то соискатель не удосужился даже книжку по математике открыть! Так что все знакомые "пролетали" на "собеседованиях".
B>А по описанию вакансии было понятно, что требуется матпоготовка?
P>>Не согласен. Компанию НЕ интересует, что помнит/не помнит кандидат. Компании нужны живые мозги. Также компанию НЕ интересует как кандидат будет выполнять задание. Самое главное — это сдать работу в срок и с нужным качеством.
COF>Не понял, ты от лица компании Армада выступаешь? Или это твое кредо? Большинство компаний все-таки интересует, что помнит кандидат. Иначе, любой мог бы претендовать на любую должность, продемонстрировав "живые мозги"
Выступаю от лица рядового работника, заинтересованного в предоставлении максимально правдивой информации текущим соискателям.
B>>А по описанию вакансии было понятно, что требуется матпоготовка?
P>Нет.
Тогда я слегка удивлен, что они удивлены.
Но если они по жизни любят удивлятся и получают кайф от низкой эффективности интервью,
то они все делают верно
P>Это в Москве что ли?
Да, речь идёт про Москву.
P>а зачем я буду работать за такие деньги? Не, серьезно, зачем мне это нужно?
Если не хотите — не работайте. Только тогда Вы получите реальную невозможность получить кредит в банке, оплатить счета за квартиру или даже не сможете пополить счёт на мобильнике. Все программы для вышеуказанных операций разрабатывают программисты. Если будете разрабатывать не Вы, то это будут делать другие программисты более низшей квалификации со всеми вытекающими последствиями.
P>в Москве есть КУЧА профессий приносящих бОльшие деньги даже в кризис.
Согласен. Но не каждый сможет потянуть такую профессию и вжиться в роль зарабатывания денег ради денег.
H>Видимо it depends. На прошлой неделе виделся с бывшим коллегой, который H>сейчас работает в ЭлАр (c 2008 г.). С его слов сейчас ~ 80 т.р./мес. H>чистыми. По должности — программист, не менеджер. Представить его в роли H>незаменимого сотрудника у меня фантазии не хватает.
Во-первых, в ЭлАре очень развиты системы щтрафования сотрудников. За опоздание на работу даже на 2 минуты всего лишь раз в месяц, сотрудник лишается всех премий в текущем полугодии.
Во-вторых, проекты и начальнички бывают разными. Соответственно и условия работы разнятся. Один начальник прессует и выживает "110% работы", а другой — закрывает глаза, лишь бы халтура была сделана вовремя.
То, что ЭлАр клепает говнокод (за редким исключением проектов) — не секрет. От знакомых даже слышал, что в ЭлАре в 2003-2005 годах была система "мотивации работы сотрудников", выражающаяся в прогрессивной оплате труда в прямой зависимости от количества строк написанного кода. Поэтому многие работники ЭлАра в те времена усиленно пользовались вставкой пустых строк и ненужных фигурных скобок ради увеличения количества строк кода.
В-третьих, 80 тыр рублей — в ЭлАре это уже зарплата нехилого руководителя проекта. Для должности программиста в компании ЭлАр (а также в ПроСофт-ПК) существует вилка в 50-70 000 рублей.
Кроме того, в ЭлАре очень развита система поощрения бездельников и дегенератов. Я лично знал как минимум 4 человек, которые ничего не делали на работе и тем не менее получали свою зарплату в полном объёме и в указанное в контракте время.
В-четвертых, давно не секрет, что сотрудники ЭлАра переведены на "серую" зарплату, либо переведены в дочернюю компанию "ПроСофт-ПК" "задним числом".
В соответствии с вышеуказанным, рекомендую поставить под вопрос степень достоверности полученных Вами сведений от этого господина, "работающего в ЭлАре".
MC>Мои шансы устроиться в компанию Армада равны 0, потому что мне это совершенно не нужно. У меня несколько другая специализация, без особой математики. У меня есть неплохая работа с достойной для моего уровня зарплатой.
Ну не так уж и нулю. Вы бы хотя бы попытались для начала, хорошо?
MC>PPS. Мне кажется что то, что я спустя 8 лет не помню методы Рунге-Кутта, вас так радует и вы этим мне так тыкаете. Вам достовляет удовольствие унижать оппонента и для себя ощущать его ничтожность и вашу крутость в связи с этим?
Мне это всё равно. Но вот тем, кто собеседует программистов это доставляет колоссальное удовольствие, сравнимое с сексуальным. "Послушать" кандидата сбегаются практически все.
B>Дак это... Пускай развлекаются. B>С такой текучкой отдел кадров без работы не останется
Но ведь жить-то как-то надо. А таких компаний, как Армада — пруд пруди.
Так что собеседования с последующей "раскладкой в ряд Фурье", видимо, не избежать.
B>Где нибудь в Африке неграм тоже несладко живется. B>Нам что, на них ориентироваться?
Нужно ориентироваться на текущую ситуацию — кризис, отсутствие вакансий, обилие неадекватных и зажравшихся компаний, отсутствие перспектив развития.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
P>>По словам знакомого, работавшего в этой компании, карьерный рост осуществляется только у 2 типов людей: P>>- у тех личностей, которые лижут ж... начальству, P>>- у тех, кто неадекватен и готов ради денег сгнобить человека, довести его до инфаркта. E>Ну и зачем ты рекламируешь эту мегаконтору, советуя прокачивать то, что они спрашивают на собеседовании? Не прошел туда, так радоваться надо. Я вот пока живу надеждами, что чем адекватней контора, тем адекватней там собеседования. В текущем месте работы собеседование было достаточно адекватным, по крайней мере на тот момент, когда я нанимался.
Дальше будет только хуже. Так что надеяться не на что и не на кого.
Нет ни вакансий, ни работы, а количество адекватных бизнеменов стремительно сокращается.
B>Тогда я слегка удивлен, что они удивлены. B>Но если они по жизни любят удивлятся и получают кайф от низкой эффективности интервью, B>то они все делают верно
B>P.S. А может ты что-то "приукрасил"?
Я высказал всё, что знал, без привнесения информации личностного характера.
avgur пишет: > > А кто Вам сказал, что проблемы будут?
Будут.
Аналогия для пояснения: Если биться головой об стену, то вероятнее всего
разобьешь голову.
P>Нужно ориентироваться на текущую ситуацию — кризис, отсутствие вакансий, обилие неадекватных и зажравшихся компаний, отсутствие перспектив развития.
Да ты мазохист
Лучше оринтироваться на прекращение кризиза,
новые интересные ванкансии, адекватные компании и кайф от интересной работы...
ppvrt пишет: > H>Видимо it depends. На прошлой неделе виделся с бывшим коллегой, который > H>сейчас работает в ЭлАр (c 2008 г.). С его слов сейчас ~ 80 т.р./мес. > H>чистыми. По должности — программист, не менеджер. Представить его в роли > H>незаменимого сотрудника у меня фантазии не хватает. >
> В соответствии с вышеуказанным, рекомендую поставить под вопрос степень > достоверности полученных Вами сведений от этого господина, "работающего > в ЭлАре".
Да, мне тоже это показалось странноватым — я лично его вряд ли вообще бы
взял на постоянную работу. Но какой смысл ему приукрашивать мне тоже
непонятно.
H>Да, мне тоже это показалось странноватым — я лично его вряд ли вообще бы H>взял на постоянную работу. Но какой смысл ему приукрашивать мне тоже H>непонятно.
Вообще-то и руководство ЭлАра никогда не страдало умом. (Читал отзывы об этой конуре где-то год назад.)
Так что сомневаюсь, что это "товарищ" вообще трудится в рядах ЭлАра.
B>Здравствуйте, ppvrt, Вы писали:
P>>Нужно ориентироваться на текущую ситуацию — кризис, отсутствие вакансий, обилие неадекватных и зажравшихся компаний, отсутствие перспектив развития.
B>Да ты мазохист
Нет, я реалист.
B>Лучше оринтироваться на прекращение кризиза, B>новые интересные ванкансии, адекватные компании и кайф от интересной работы...
Это всё мечты, мечты...
А жить нужно сейчас. И жрать тоже нужно уже что-то сейчас, а не в далёком будущем.
как я понимаю, речь идёт о возможности обоснованно вставить в резюме buzzwords. тогда:
1. мониторишь ситуацию на предмет появления новых buzzwords и выбираешь из них наиболее популярные
2. подвергаешь их теоретическому изучению
3. всеми правдами и неправдами пытаешься вставить изученное в свою daily work
4. ведёшь свой личный проект, где используешь всё, что не прошло в пункте 3
V>avgur пишет: >> >> А кто Вам сказал, что проблемы будут? V>Будут. V>Аналогия для пояснения: Если биться головой об стену, то вероятнее всего V>разобьешь голову.
Я думаю, что за того блатного мальчика 26 лет все уже решили правильные люди, и проблемы все они предусмотрели. А он — не более чем зиц-председатель. Так что, думается мне, что стена в Вашей аналогии бумажная и никаких проблем ни у кого не будет. Уж в бизнесе-то эти люди поболее Вашего понимают.
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>3. всеми правдами и неправдами пытаешься вставить изученное в свою daily work BZ>4. ведёшь свой личный проект, где используешь всё, что не прошло в пункте 3
На работе мне, к примеру С++ — как зайцу триппер. Что делать?
G>Наверное все сталкиваются с такой проблемой, когда для украшения резюме с целью увеличения его рыночной стоимости надо делать что-то, что выходит за рамки daily routine.
Это не проблема.
Проблема — когда из резюме приходится выкидывать знания и опыт, оставляя только ничтожную часть, подходящую к вакансии, чтобы по статье "overqualified" не пойти.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Проблема — когда из резюме приходится выкидывать знания и опыт, оставляя только ничтожную часть, подходящую к вакансии, чтобы по статье "overqualified" не пойти.
Может, я еще слишком молодой, но я не понимаю — если ты такой умный, по зачем искать себе вакансию заведомо ниже своего уровня?
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
H>Я бы сказал с точностью до наоборот дело обстоит. Найти вчерашних H>студентов, помнящих хотя бы примерно про что все эти слова не так уж H>сложно.
H>А вот профессионально работающего "клепателя формочек" ещё поискать H>придётся.
Я бы сказал, что это к любой области деятельности относится.
P>1. Решить уравнение вида y` = f(x, y), y(x0) = y0 методом Рунге-Кутта. P>2. Выбрать первые 10 записей из выборки не используя слово TOP, слово count, а используя "голый" SQL. P>3. Описать модель Чессера. P>4. Предложить метод уклонения от рисков по многофакторной модели Дюпон. Результат выразить в материальной форме.
Сдаётся мне, что единственный правильный ответ на эти вопросы — "идите в ЖОПУ". Причём ответ не зависит от названия конторы.
Здравствуйте, Pizarro, Вы писали: P>оплата труда в несерых и крутых вышеперечисленных фирмах позволяет купить домик и машинку? P>если нет — то многовато они хотят.
Домик в смысле главного значения стоит порядка мульена, машинка доорже мульена это тоже для фанатов. Так что -- да позволяют. Млин, кончай бухать, ты же был почти на человека похож.
<Подпись удалена модератором>
P>Нужно повышать знания в области математики и оперирования большими объёмами данных. P>К примеру, на собеседованиях в компании Армада на позицию программиста C# задают крайне сложные задачи: P>1. Решить уравнение вида y` = f(x, y), y(x0) = y0 методом Рунге-Кутта. P>2. Выбрать первые 10 записей из выборки не используя слово TOP, слово count, а используя "голый" SQL. P>3. Описать модель Чессера. P>4. Предложить метод уклонения от рисков по многофакторной модели Дюпон. Результат выразить в материальной форме.
Их опускальщики ничего более серьезного придумать не смогли? Отрыжка математики какая то впрочем как и вся их "квантовая" поипень
Re[6]: О наболевшем - как поддерживать и апгрейдить квалифик
Здравствуйте, ppvrt, Вы писали: P>Дальше будет только хуже. Так что надеяться не на что и не на кого. P>Нет ни вакансий, ни работы, а количество адекватных бизнеменов стремительно сокращается.
и что? хочешь сказать, что твоя контора (и схожие) имеет поэтому право издеваться над соискателями?
Здравствуйте, denisko, Вы писали:
D>Здравствуйте, Pizarro, Вы писали: P>>оплата труда в несерых и крутых вышеперечисленных фирмах позволяет купить домик и машинку? P>>если нет — то многовато они хотят. D>Домик в смысле главного значения стоит порядка мульена, машинка доорже мульена это тоже для фанатов. Так что -- да позволяют. Млин, кончай бухать, ты же был почти на человека похож.
это какой такой домик стОит порядка миллиона?
оплата труда во всех этих понтовых компаниях не позволит купит хрущебы на выселках.
так что пусть не выпендриваются. Платят как бомжам — пусть и требования предъявляют как к бомжам.
denisko пишет: > > Домик в смысле главного значения стоит порядка мульена,
Мульёна чего, простите? Рублей? Адрес!!!
> машинка дороже > мульена это тоже для фанатов.
VW Tiguan — уже дороже миллиона (если мы всё ещё о рублях), также как,
например, и Subaru Outback. А это отнюдь не люксовые модели.
P>Здравствуйте, denisko, Вы писали:
D>>Здравствуйте, Pizarro, Вы писали: P>>>оплата труда в несерых и крутых вышеперечисленных фирмах позволяет купить домик и машинку? P>>>если нет — то многовато они хотят. D>>Домик в смысле главного значения стоит порядка мульена, машинка доорже мульена это тоже для фанатов. Так что -- да позволяют. Млин, кончай бухать, ты же был почти на человека похож.
P>это какой такой домик стОит порядка миллиона? http://www.zod.ru/catalog.shtml
Выбирай
H>denisko пишет: >> >> Домик в смысле главного значения стоит порядка мульена, H>Мульёна чего, простите? Рублей? Адрес!!!
см выше. >> машинка дороже >> мульена это тоже для фанатов.
В пределах мрура можно найти модель, которая будет тебя полностью удовлетворять, если ты не фанат машин.
denisko пишет:
>> > Домик в смысле главного значения стоит порядка мульена, > H>Мульёна чего, простите? Рублей? Адрес!!! > см выше.
Посмотрел. Шутку понял, но что-то не смешно.
avgur пишет: > > Я думаю, что за того блатного мальчика 26 лет все уже решили правильные > люди, и проблемы все они предусмотрели. А он — не более чем > зиц-председатель. Так что, думается мне, что стена в Вашей аналогии > бумажная и никаких проблем ни у кого не будет. Уж в бизнесе-то эти люди > поболее Вашего понимают.
Я рад за вас.
B>У нас, к примеру, последний шаг собеседования — вся команда (без начальства) B>знакомится с кандидатом и общаются друг с другом пол часа. B>Если хотя бы один будет против кандидата, то человека не берем. B>Любые вопросы разрешены, в том числе и технические. B>В основном конечно просто беседуют о жизни...
А нет беспокойства, что кто-то обеспокоится положением своей задницы и забракует действительно стОящего кандидата?
Демократия хороша в теории. А на деле тоталитаризм бывает полезнее =)
AD>Здравствуйте, ppvrt, Вы писали:
P>>Нужно повышать знания в области математики и оперирования большими объёмами данных. P>>...методом Рунге-Кутта. AD>...Описать модель Чессера. AD>...многофакторной модели Дюпон...
AD>а если я им выведу формулу Бернулли? плюс распишу компановку и аэродинамические силы и моменты вертолета Ми-8 это не хватит? AD>и вообще не очень понимаю — как программист на С# может обойтись без хороших знаний в теории вероятности — надо бы и по этому тоже тестировать
Ну, а я бы по квантовой механике порассказывал. Начал бы с чего-нить простого, типа уровнение шредингера для всяких хороших граничных условий, ну а потом бы прошелся по квантовой криптографии, телепортацию упомянул бы...
А что, программист, способный думать в "квантовой" логике демонстрирует замечательные способности к абстрактному мышлению и колоссальное воображение (ведь надо уметь представить себе того чего нет
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
L>>Проблема — когда из резюме приходится выкидывать знания и опыт, оставляя только ничтожную часть, подходящую к вакансии, чтобы по статье "overqualified" не пойти.
G>Может, я еще слишком молодой, но я не понимаю — если ты такой умный, по зачем искать себе вакансию заведомо ниже своего уровня?
Попробуй пособеседоваться у мелкомягких и у гугля — поймешь =)
overqualified лепят только в путь.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, ppvrt, Вы писали:
P>>Примерно 25 тыр в месяц на руки после вычета налогов. P>>Информация свежая, полученная сегодня в 11.30.
O>Путаешься в показаниях
O>Re[3]: О наболевшем — как поддерживать и апгрейдить квалифик
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>Может, я еще слишком молодой, но я не понимаю — если ты такой умный, по зачем искать себе вакансию заведомо ниже своего уровня?
Очень, очень грубый, но точный пример. Когда в игру включаются "агенты" и прочие личности, не отличающие стек от автомата, то при подаче резюме на позицию С++ программиста ни дай бог указать, что знаешь еще и, например, perl. Пролетаешь как фанера над Парижем.
Здравствуйте, Alf, Вы писали:
Alf>А нет беспокойства, что кто-то обеспокоится положением своей задницы и забракует действительно стОящего кандидата? Alf>Демократия хороша в теории. А на деле тоталитаризм бывает полезнее =)
Демократия хороша и на практике.
Альтернатива то какая?
Запрограммированный конфликт, который придется расхлебывать
и который плачевно скажется на команде.
Ну а тот кто постоянно торпедирует достойных кандидатов, рискует в итоге своей задницей гораздо больше.
Свое мнение ведь надо озвучивать в открытую и желательно аргументировать
Начальство не дураки и сильно переживающего из-за сильных кандидатов могут со временем и уволить.
В общем все нормально работает.
G>Здравствуйте, Alex Dav, Вы писали:
AD>>Здравствуйте, ppvrt, Вы писали:
P>>>Нужно повышать знания в области математики и оперирования большими объёмами данных. P>>>...методом Рунге-Кутта. AD>>...Описать модель Чессера. AD>>...многофакторной модели Дюпон...
AD>>а если я им выведу формулу Бернулли? плюс распишу компановку и аэродинамические силы и моменты вертолета Ми-8 это не хватит? AD>>и вообще не очень понимаю — как программист на С# может обойтись без хороших знаний в теории вероятности — надо бы и по этому тоже тестировать
G>Ну, а я бы по квантовой механике порассказывал. Начал бы с чего-нить простого, типа уровнение шредингера для всяких хороших граничных условий, ну а потом бы прошелся по квантовой криптографии, телепортацию упомянул бы... G>А что, программист, способный думать в "квантовой" логике демонстрирует замечательные способности к абстрактному мышлению и колоссальное воображение (ведь надо уметь представить себе того чего нет
Ты показал только джентельменский набор квантовомеханического дилетанта, способности что-то делать в квантовой логике ты не особо показал.
Re[7]: О наболевшем - как поддерживать и апгрейдить квалифик
Здравствуйте, Iron Monkey, Вы писали:
P>>Дальше будет только хуже. Так что надеяться не на что и не на кого. P>>Нет ни вакансий, ни работы, а количество адекватных бизнеменов стремительно сокращается.
IM>и что? хочешь сказать, что твоя контора (и схожие) имеет поэтому право издеваться над соискателями?
Я не защищаю ни ту ни другую стороны. Я лишь хочу сказать, что насильно заставлять подписывать контракт с той или иной фирмой никто не будет. Не нравятся условия труда/ приёмы тестирования или ещё чего — Вы можете сразу же прервать тестирование, выйти из офиса и пойти искать работу в других местах.
Дело в том, что условия проведения тестирования не регламентированы. Поэтому в каждой фирме задают совершенно разные задачи, пытаясь определить уровень знаний соискателя.
Меня удивляет то, что некоторые кандидаты, приходя на собеседование и ответив лишь на 2-3 вопроса из 20 (то есть, фактически, провалив собеседование) начинают гнуть пальцы и требовать зарплату в 45-60 тыр. Сейчас же голова программиста средней руки стоит не более 35 тыр. Поэтому горе-соискатель, не ответивший на заданные вопросы, да ещё затребовавший заоблачную сумму неадекватен дважды.
P>. Сейчас же голова программиста средней руки стоит не более 35 тыр.
Руки зато стОят гораздо дороже
Не нужна голова — идите на хрен. Руки и Жопа заработают в других областях вожделенные 2 штуки. Банально офисной крысой работать — а вы собеседуйте идиотов дальше.
B>Ну а тот кто постоянно торпедирует достойных кандидатов, рискует в итоге своей задницей гораздо больше. B>Свое мнение ведь надо озвучивать в открытую и желательно аргументировать B>Начальство не дураки и сильно переживающего из-за сильных кандидатов могут со временем и уволить.
Не все так просто, к примеру у нас на сейчас собеседование посылают лид. девелоперов, которые, есть у меня такое подозрение, помимо всяких тормозов и неучей, изредка заваливают вполне себе приличных кандидатов, и, наоборот, берут людей, чья компетентность вызывает некоторое сомнение. Поглядим, как работать будут, в общем.
Однажды я и сам оказался в ситуации, когда сильно меня кандидат заставил покраснеть в связи с некоторым недостатком знаний по определенным вопросам. Я нашел в себе силы честно написать, что человек знает больше меня, правда я написал и то, что он мне субъективно не очень понравился и даже написал почему: он явно пришел попонтоваться, я тоже иногда так хожу на собеседования имея "хорошо защищенную спину" в виде моей теперешней компании, это узнаваемо
Бывает и обратная ситуация: менеджеры могут протащить "непроходного" кандидата по неким политическим мотивам, типа рекордного времени комплектации проекта. Понятно, что таких людей долго не даржат.
B>В общем все нормально работает.
Нормально все работает, пока нет "политики", а "политика" примешивается почти всегда, к сожалению. Поэтому я принципиально избегаю руководящих обязанностей, повышая себе зарплату техническими знаниями и опытом.
Здравствуйте, SE, Вы писали:
B>>В общем все нормально работает.
SE>Нормально все работает, пока нет "политики", а "политика" примешивается почти всегда, к сожалению. Поэтому я принципиально избегаю руководящих обязанностей, повышая себе зарплату техническими знаниями и опытом.
Ну "большая" политика может загубить что угодно
Я в общем то поделился моим опытом, который показывает,
что привлечение рядовых разработчиков
для найма новых вполне может быть вполне положительным.
В небольших командах может работать (как у нас).
В средних и больших скорей уже не будет работать.
Готов признать, что в другом месте,
с другими людьми (совершенно новая, необкатанная команда)
"тоталитаризм" может быть предпочтительней.
B>Здравствуйте, Gatwick, Вы писали:
G>>Так как мне быть все-таки? Откуда взять осмысленный, полезнвй и посильнвй проект для тренировки?
B>Никто его тебе не даст, учитывая, что ты даже ни слова B>не сказал, в каком направлении ты хочешь апгрейдится.
Хорошо, я хочу освоить C++ и желательно, что-нибудь околотелекомовое из business domain. Вот мое направление.
Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>Однажды я и сам оказался в ситуации, когда сильно меня кандидат заставил покраснеть в связи с некоторым недостатком знаний
Ну, если тебе стыдно признаться в том, что ты чего то не знаешь, тогда понятно, откуда эти разговоры по поводу специального заваливания.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237 on Windows 7 6.1.7100.0>>
P>В Москве как раз такое и практикуется. P>Если Вас не устраивает такое положение дел и Вы откажетесь от работы в компании, то на Ваше место устроят другого человека. Тем более, что наплыв соискателей в Москве такой, что в почтовый ящик кадровой службы в день поступает около 50 резюме. А в день проводится 5-6 собеседований. Задумайтесь о том, каковы Ваши шансы с Вашим банальным незнанием простейшей математики и отсутствием перспектив.
Количество — вещь конечно объективная, но информации несёт не так уж и много.
Я когда поступал в ВУЗ, то на некоторые специальности был огромный конкурс. На другие всего 2-3 человека на место.
(Бывают ещё специальности, где конкурс 2 места на человека )
Так вот, проходной бал — мало коррелировал с конкурсом.
Очень часто абитуриент, который понимает, что не сможет набрать много баллов и вообще рискует не попасть в ВУЗ, подаёт заявление на специальности с низким проходным баллом. и таких набирается очень прилично. Конкурс огромный, но поступить легко.
И наоборот, на специальности с высокими баллами мало кто суётся. Но те, кто подал заявления наберут очень хороший бал. И поступить будет сложно несмотря на то, что конкурс не очень большой.
То же и с резюме. Вакансии, где большой конкурс, могут быть вообще не интересны для специалиста.
P>Сейчас "опусканием" зарплат занимаются все, кому не лень. В случае, если кандидат оказал достойное сопротивление, зовут "дядю Васю" из серверной, который имеет стаж более 30 лет в области ИТ и который задаст всего лишь 2-3 каверзных вопроса, на которые стопудово никто не ответит.
А я могу позвать дядю Колю, который вообще никакого отношения к ИТ не имеет, но он задаст такой каверзный вопрос, что даже дядя Вася растеряется. Только какое отношение это имеет к собеседованию?
P>...На первом же собеседовании говорят "Вы — временное явление. Едва кризис пройдёт, мы избавимся от дерьма. Если Вы являетесь настоящим программистом — сейчас же подписывайте контракт. И приступайте к работе с завтрашнего же дня. За зарплату в 20 000 рублей. Для Вас — это максимум. И будьте достойны того, что МЫ обратили на Вас внимание!"
Не верю.
Кризис хорошее время для подобных контор, чтобы набрать штат.
Кто-то позже уйдёт, а кто-то останется.
В сытные времена платить новым кандидатам надо будет намного больше.
A>>В сытные времена платить новым кандидатам надо будет намного больше.
P>Нет конечно. Если профессию опустили — это навсегда. P>Исключений я не знаю.
P>Раз согласились получать как водители — теперь так и будете получать.
Согласен! Дело в том, что теперь руководство стремится экономить даже на том, что приносит прибыль и от чего напрямую зависит их благополучная и сытая жизнь. Я знаю достаточно много ИТ-контор, где сильно урезали Интернет-трафик, начали экономить на канцелярии. А уж про зарплату программистов в таких компаниях в первую очередь "подумали".
Перспективы стабильной работы программистом сейчас таковы, что требования к кандидатам сильно расширились как вширь, так и вглубь.
То есть, помимо серьёзных знаний сразу С++, Java, C#, PL/SQL, T-SQL, Javascript, Delphi теперь требуется знать как минимум 6 способов сортировки массивов, обладать глубокими познаниями в области математики, уметь писать конкурсную, уметь писать сценарии тестирования (crash, функциональное, нагрузочное тестирование), тендерную и прочую документацию по ГОСТам и т.д. Тут налицо присутствуют требования сразу к трём ролям — программисту, техническому писателю и тестировщику.
Именно поэтому так тяжело трудоустроиться в компанию программистом — практически невозможно "покрыть" своими знаниями вышеуказанные технологии и предметные области.
P>>а зачем я буду работать за такие деньги? Не, серьезно, зачем мне это нужно?
P>Если не хотите — не работайте. Только тогда Вы получите реальную невозможность получить кредит в банке, оплатить счета за квартиру или даже не сможете пополить счёт на мобильнике. Все программы для вышеуказанных операций разрабатывают программисты. Если будете разрабатывать не Вы, то это будут делать другие программисты более низшей квалификации со всеми вытекающими последствиями.
Дык вот правда жизни в том, что квалифицированных разработчиков и в кризис не хватает. Квалифицированных в смысле сдать в разумный срок работающий продукт отвечающий спецификации (конечно, некоторые отклонения допустимы). Так что словами что пришла пора есть доширак и тараканов можно продавить только неопытного соискателя. Опытного такой подход сразу отвернет от компании.
-----
MC>>Мои шансы устроиться в компанию Армада равны 0, потому что мне это совершенно не нужно. У меня несколько другая специализация, без особой математики. У меня есть неплохая работа с достойной для моего уровня зарплатой.
P>Ну не так уж и нулю. Вы бы хотя бы попытались для начала, хорошо?
Нулю в точности.
Потому что вы неявно предполагаете, что компания (неважно, Армада или любая другая) представлет собой достаточный интерес для соискателя, и ему стоило бы попробовать сходить на собеседование.
Так вот это не так.
"Пороговый" интерес, побуждающий поднять попу и пойти поговорить появится после изучения вакансии, просмотра сайта компании, ознакомления с отзывами о компании в сети.
В данном случае порог не достигнут — значит, в итоге имеем ноль
-----
Здравствуйте, Alf, Вы писали:
Alf>А нет беспокойства, что кто-то обеспокоится положением своей задницы и забракует действительно стОящего кандидата? Alf>Демократия хороша в теории. А на деле тоталитаризм бывает полезнее =)
1. Во-первых, первый кандидат будет частично делать твою работу (а ты в это время немного расслабишься).
2. Во-вторых, у него можно будет чему-то поучиться.
Вариант, когда он займёт твоё место, а ты будешь на бирже возмжен, но маловероятен. Всё же старые сотрудники имеют существенный бонус в виде хорошего знания проекта.
P>Согласен! Дело в том, что теперь руководство стремится экономить даже на том, что приносит прибыль и от чего напрямую зависит их благополучная и сытая жизнь. Я знаю достаточно много ИТ-контор, где сильно урезали Интернет-трафик, начали экономить на канцелярии. А уж про зарплату программистов в таких компаниях в первую очередь "подумали".
Эээ, а что тебе мешает также подумать про свою зарплату, и предпринять конкретные действия?
По отношению к существующим сотрудникам политика резать курицу несущую золотые яйца может принести что-то в краткосрочной перспективе. а в долгосрочной это означает либо полный пушной зверек для компании, либо ее сокращение в несколько раз. Так вот пусть у владельцев бизнеса и болит голова как его сохранить, а для нас, простых смертных рынок есть рынок — найдем место получше.
P>Тут налицо присутствуют требования сразу к трём ролям — программисту, техническому писателю и тестировщику.
Программист и тестировщик в одном флаконе? Этакие АйТи гермафродиты? Не смешите мои тапочки!
Неадекватные вакансии всегда были, просто щас их больше.
P>Именно поэтому так тяжело трудоустроиться в компанию программистом — практически невозможно "покрыть" своими знаниями вышеуказанные технологии и предметные области.
Да ну, эти компании просто на испуг берут.
И хотят получить спецов, которым временно вообще нечего есть и которые согласны пойти с 2-х разовым понижением в зарплате.
Однако, угадай, сколько такой спец будет у них работать?
-----
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>>Может, я еще слишком молодой, но я не понимаю — если ты такой умный, по зачем искать себе вакансию заведомо ниже своего уровня? L>Очень, очень грубый, но точный пример. Когда в игру включаются "агенты" и прочие личности, не отличающие стек от автомата, то при подаче резюме на позицию С++ программиста ни дай бог указать, что знаешь еще и, например, perl. Пролетаешь как фанера над Парижем.
А точно ли это вызвано overqualified?
Может наоборот, упоминание тыщи разных слабосвязанных вещей понижает соискателя в глазах работодателя?
Я вот составляя резюме на позицию .NET запихнул далеко вглубь упоминание о ASM и C++, ибо не собираюсь этим заниматься. А опыт PHP и другого веб-строительства вообще безжалостно выкинул. Иначе разношерстное резюме приводит к массе ложных срабатываний у несерьезных и скептическому отношению со стороны серьезных контор.
-----
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>>Однажды я и сам оказался в ситуации, когда сильно меня кандидат заставил покраснеть в связи с некоторым недостатком знаний
AVK>Ну, если тебе стыдно признаться в том, что ты чего то не знаешь, тогда понятно, откуда эти разговоры по поводу специального заваливания.
Да ну, всем станет неприятно если их ткнут носом в их некомпетентность, а область некомпетентности есть у каждого, надо только поискать. Типичная реакция тихого нормально АйТишника — это именно смущение.
-----
COF>Определенная правда в твоих словах есть, единственно, я бы сказал, что в общем случае собеседовать не должны люди с которыми этот человек может конкурировать, находясь на том же уровне иерархии, так уж устроена человеческая природа, увы
В случае, если ты уже вступил в конкурентную игру, и если в компании человек человеку — волк, то да.
В общем случае я был бы немеряно рад появившемуся рядом зубру — у него можно нахаляву подучиться.
А то, что зубр пойдет по служебной лестнице — дык меня это никак не волнует. Меня волнует мой профессиональный (не путать с карьерным) рост.
-----
G>Да ну, эти компании просто на испуг берут.
Согласен. Есть такое дело.
G>И хотят получить спецов, которым временно вообще нечего есть и которые согласны пойти с 2-х разовым понижением в зарплате. G>Однако, угадай, сколько такой спец будет у них работать?
Такие специалисты проработают в компании более 2-3 лет. По причине того, что выхода из кризиса пока не предвидится. А если и начнётся выползание экономики из ямы, то на повышении зарплат это будет сказываться не сразу и не с таким эффектом, как многие этого ожидают. То есть, нельзя заставить родить здорового ребенка раньше, чем за 9 месяцев. Примерно такие же сроки действуют и в экономике. А 2-3 года — это существенный срок, чтобы успеть выжать из спецов максимум.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Вариант, когда он займёт твоё место, а ты будешь на бирже возмжен, но маловероятен. Всё же старые сотрудники имеют существенный бонус в виде хорошего знания проекта.
Все намного проще. Ситуация, когда одного нормального сотрудника увольняют, а другого нанимают на его место, в разработке софта встречается крайне редко.
G>>И хотят получить спецов, которым временно вообще нечего есть и которые согласны пойти с 2-х разовым понижением в зарплате. G>>Однако, угадай, сколько такой спец будет у них работать?
P>Такие специалисты проработают в компании более 2-3 лет. По причине того, что выхода из кризиса пока не предвидится. А если и начнётся выползание экономики из ямы, то на повышении зарплат это будет сказываться не сразу и не с таким эффектом, как многие этого ожидают. То есть, нельзя заставить родить здорового ребенка раньше, чем за 9 месяцев. Примерно такие же сроки действуют и в экономике. А 2-3 года — это существенный срок, чтобы успеть выжать из спецов максимум.
Все может быть, особенно если специалист неуверен в себе и крайне неохотно меняет работу.
Но мой личный опыт смены работы весной (а также опрос 5-и друзей, менявших работу в кризис) — девелопер получает нормальный оффер в течении 2-х месяцев. Да, это не неделя-две, как было до кризиса. Но, боюсь, если взять специалиста на заведомо заниженную зарплату — через 2 месяца он убежит.
-----
G>Все может быть, особенно если специалист неуверен в себе и крайне неохотно меняет работу. G>Но мой личный опыт смены работы весной (а также опрос 5-и друзей, менявших работу в кризис) — девелопер получает нормальный оффер в течении 2-х месяцев. Да, это не неделя-две, как было до кризиса. Но, боюсь, если взять специалиста на заведомо заниженную зарплату — через 2 месяца он убежит.
Гхм. Спрашивал у друзей, а также смотрел на вакансии в Интернете. По-видимому, "нормальным" оффером сейчас считается 45-50 тыр в месяц. Причём чем больше времени проходит, тем меньшую сумму указывают в вакансии. А также сокращается количество вакансий. Субъективно весной было в 1,5-2 раза больше вакансий. Так?
>>> А 2-3 года — это существенный >>> срок, чтобы успеть выжать из спецов максимум. >> Неа. Даже если они и придут, то работать не будут.
H>Не будут работать — будут уволены как не прошедшие испытательный срок. H>Не нравятся условия — зачем соглашаться работать? Никогда этого не понимал.
Вот именно. Получается, что в нынешних условиях надо либо соглашаться на кабалу, либо пережидать кризис в деревне, на подножном корме.
P>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>>Все может быть, особенно если специалист неуверен в себе и крайне неохотно меняет работу. G>>Но мой личный опыт смены работы весной (а также опрос 5-и друзей, менявших работу в кризис) — девелопер получает нормальный оффер в течении 2-х месяцев. Да, это не неделя-две, как было до кризиса. Но, боюсь, если взять специалиста на заведомо заниженную зарплату — через 2 месяца он убежит.
P>Гхм. Спрашивал у друзей, а также смотрел на вакансии в Интернете. По-видимому, "нормальным" оффером сейчас считается 45-50 тыр в месяц. Причём чем больше времени проходит, тем меньшую сумму указывают в вакансии. А также сокращается количество вакансий. Субъективно весной было в 1,5-2 раза больше вакансий. Так?
Субъективно, когда я искал работу весной в дефолт сити, наблюдалось следующее:
март — вообще полный ноль (вакансии, висящие более полугода, а также типа "требуется младший программист в Зеленоград, 15тыр" не рассматриваются)
апрель — стали появляться интересные вакансии, штук 5 в неделю (вероятно, это связано с началом квартала и новыми бюджетами)
май — поток вакансий снизился до уровня парочки интересных в неделю.
Получил два оффера, выбрал, устроился.
Далее мониторил вакансии исключительно в инете по фильтру .NET, C# от 60 без переписок и переговоров. Количество нормальных вакансий чуть больше весеннего, количество неадекватных — практически такой же, количество вакансий 40-50тыр за простого программера — значительно выросло.
Хорошие вакансии проскакивают и быстро исчезают, вот и кажется с первого взгляда что их нет.
-----
P>Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
P>Вот именно. Получается, что в нынешних условиях надо либо соглашаться на кабалу, либо пережидать кризис в деревне, на подножном корме.
Все, еду на дачу, заведу там курей-гусей-поросят. Все же лучше доширака будет
-----
P>>Вот именно. Получается, что в нынешних условиях надо либо соглашаться на кабалу, либо пережидать кризис в деревне, на подножном корме.
G>Все, еду на дачу, заведу там курей-гусей-поросят. Все же лучше доширака будет
На даче холодно, голодно и страшно.
И жрать-то тоже что-то надо! А на это нужны деньгм. Значит работать всё-таки придётся. Но уже сторожем или на другой вакансии, более полезной вдали от ИТ.
G>В случае, если ты уже вступил в конкурентную игру, и если в компании человек человеку — волк, то да. G>В общем случае я был бы немеряно рад появившемуся рядом зубру — у него можно нахаляву подучиться. G>А то, что зубр пойдет по служебной лестнице — дык меня это никак не волнует. Меня волнует мой профессиональный (не путать с карьерным) рост.
Ну так я и говорю — в общем случае. Понятно, что люди бывают разные и мотивация у всех разная. Просто ситуация, когда интервьюер зарежет кандидата (причем в любой области) потому что тот может составить ему конкуренцию довольно вероятна, но естественно не обязательна.
hrensgory пишет: > >> > А 2-3 года — это существенный >> > срок, чтобы успеть выжать из спецов максимум. >> Неа. Даже если они и придут, то работать не будут. > > Не будут работать — будут уволены как не прошедшие испытательный срок.
См. тема. Сорри за жаргон, но хер ты докажешь, что они не работают.
> Не нравятся условия — зачем соглашаться работать? Никогда этого не понимал.
Ну так бы обсуждается данный гипотетический случай.
Vzhyk пишет:
>> > > А 2-3 года — это существенный >> > > срок, чтобы успеть выжать из спецов максимум. >> > Неа. Даже если они и придут, то работать не будут. >> >> Не будут работать — будут уволены как не прошедшие испытательный срок. > См. тема. Сорри за жаргон, но хер ты докажешь, что они не работают.
Мне приходилось увольнять людей по данной причине. Ничего приятного в
этом нет, но иногда нет и другого выхода.
--
WBR,
Serge.
G> Я вот составляя резюме на позицию .NET запихнул далеко вглубь упоминание о ASM и C++, ибо не собираюсь этим заниматься.
а чего тогда запихнул?...
но в таком случае разве не придется прокачать новоявленные технологии, не используемые по работе, для резюме?
насчет дополнительных 4х часов после обычной работы...
это будет сильно истощать эмоционально
лучше тогда выучив язык, уволиться с работы и посвятить пару месяцев именно изучению новомодных технологий
кстати, когда я еще учился, слышал пару раз что программисты часто сходят с ума
но пока что слухи о реаальных проявлениях до меня не доходят
скажите, психов среди наших бывших коллег много?
COF>Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>>Если поставили такую цель — то об этом надо сразу писать в обязательных требованиях или пряво в названии вакансии, типа "C#-программист с хорошим математическим бэкграундом", чего нет в вакансии этой компании (выше приводили ссылку).
COF>Это уже другой вопрос. Может они такой цели явно и не ставили, но в итоге достигнут именно ее
Здравствуйте, PKz, Вы писали:
COF>>Это уже другой вопрос. Может они такой цели явно и не ставили, но в итоге достигнут именно ее :)
PKz>А это будет баг или фича?
Если они вообще никакой цели не ставили, а просто вот так выражают себя через собеседование, то скорее фича, иначе баг :) Мне так кажется
Есть у меня один одноклассник. Когда учился, особо об учебе не парился, стал трактористом и живет себе спокойно, имея возможность уже с утра рюмочку поднять. Видимся редко, но как-то встретились случайно. В процессе беседы ни о чем он спрашивает, могу ли я с первого раза без ошибок заполнить путевой лист. Естественно, отвечаю нет — я их в глаза ни разу не видел. Далее последовала его искренняя реакция — "Да ты идиот. Ты столько лет учился и не умееш заполнять путевые листы."
Помню, что в курсе теории диф. уравнений метод Рунге-Кутта у меня затруднений никаких не вызывал, но поскольку моя специализация требует знания другого матаппарата, то метод Рунге-Кутта я забыл. Это естественное свойство человеческой памяти. Если бы в описании вакансии была очерчена требуемая область знаний, то количество резюме и кандидатов сократилось бы, а их качество возросло бы. То, что это не было сделано, только лишний раз доказывает, что у нас нет квалифицированных управленцев, зато есть желающие попонтоваться перед собеседуемым знанием метода Рунге-Кутта. К сожалению такая ситуация не только в софтверных компаниях, а из этого следует, что России ничего хорошего не светит, кроме как работать на забугорье, а самоутверждаться при помощи понтования друг перед другом.
P>Я уж не говорю про собеседование в более серьёзных фирмах, наподобие CQG, DBI, Expert-systems.
Здравствуйте, ppvrt, Вы писали: P>Тут налицо присутствуют требования сразу к трём ролям — программисту, техническому писателю и тестировщику.
Ситуация очень тревожная и свидетельствует о предстоящем визите пушного зверька. Такие компании нужно обходить стороной, если вы там, то срочно займитесь поиском новой работы.
Здравствуйте, Gatwick, Вы писали: G>Так как быть-то?
1. Нужно максимально четко определить конечную цель.
2. Определить путь для ее достижения.
Здесь за вас это никто не сделает.
Прочитайте Хэрри Алдер "НЛП. Современные психотехнологии.", может оказаться полезным.
PKz>Здравствуйте, Gatwick, Вы писали: G>>Так как быть-то?
PKz>1. Нужно максимально четко определить конечную цель.
Освоить C++ и программирование на нем в объеме достаточном для того, чтобы получать дополнительные $15/hour на сайтах типа ODESK. В идеале — не тольео и не столько с него.
PKz>2. Определить путь для ее достижения.
А как?
G>Освоить C++ и программирование на нем в объеме достаточном для того, чтобы получать дополнительные $15/hour на сайтах типа ODESK. В идеале — не тольео и не столько с него.
мне кажется, что это глупо. "в этой карете прошлого далеко не уедешь". лучше увеличивать свою стоимость расках уже освоенных технологий или универсальных вещей (xml, design и т.п.), или углубляться в какую-то узкую специализацию внутри вашей широкой
как ещё один возможный вариант — потратьте свободное время на шаревару
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Здравствуйте, saprxm, Вы писали:
S>кстати, когда я еще учился, слышал пару раз что программисты часто сходят с ума S>но пока что слухи о реаальных проявлениях до меня не доходят S>скажите, психов среди наших бывших коллег много?
P>Нет конечно. Если профессию опустили — это навсегда. P>Исключений я не знаю.
P>Раз согласились получать как водители — теперь так и будете получать.
ты путаешь. это если просто опустили — уже на вю жизнь
BZ>мне кажется, что это глупо. "в этой карете прошлого далеко не уедешь". лучше увеличивать свою стоимость расках уже освоенных технологий или универсальных вещей (xml, design и т.п.), или углубляться в какую-то узкую специализацию внутри вашей широкой
BZ>как ещё один возможный вариант — потратьте свободное время на шаревару
А откуда я ее возьму, эту шаревару? Да и как рсваиваить эти "универсальные" вещи без прямого практического применения?
PKz>Здравствуйте, ppvrt, Вы писали: P>>Тут налицо присутствуют требования сразу к трём ролям — программисту, техническому писателю и тестировщику.
PKz>Ситуация очень тревожная и свидетельствует о предстоящем визите пушного зверька. Такие компании нужно обходить стороной, если вы там, то срочно займитесь поиском новой работы.
В том и дело, что таких вакансий — почти 90%. Если неадекватные требования не написаны в объявлении, то эти требования "выкатят" уже на собеседовании. На собеседованиях в компаниях РЦН, М2М телематика, Quantum и других именно так и поступают.
Тем более, что путь от прочтения объявы в Интернете до реального трудоустройства в компанию долог и труден. Так что не стоит радоваться, прочитав "легкие" требования и увидев высокую зарплату (60-80 тыр). Сейчас рынок предложений работы в адекватных конторах находится на уровне 30-45 тыр. за голову серьёзного программиста. Предложения от программистов с малым опытом работы (менее 5 лет) сейчас и вовсе редко рассматриваются.
Re[9]: О наболевшем - как поддерживать и апгрейдить квалифик
BZ>>как ещё один возможный вариант — потратьте свободное время на шаревару
G>А откуда я ее возьму, эту шаревару? Да и как рсваиваить эти "универсальные" вещи без прямого практического применения?
бери, для хорошего человека ничего не жалко! :
main(){}
дальше придумываешь что она должна делать, и реализуешь это
BZ>Здравствуйте, Gatwick, Вы писали:
BZ>>>как ещё один возможный вариант — потратьте свободное время на шаревару
G>>А откуда я ее возьму, эту шаревару? Да и как рсваиваить эти "универсальные" вещи без прямого практического применения?
BZ>бери, для хорошего человека ничего не жалко! : BZ>
BZ>main(){}
BZ>
BZ>дальше придумываешь что она должна делать, и реализуешь это
Вообще-то я серьзного разговора хотел, без поде...к.
PKz>1. Нужно максимально четко определить конечную цель. PKz>2. Определить путь для ее достижения. PKz>Здесь за вас это никто не сделает. PKz>Прочитайте Хэрри Алдер "НЛП. Современные психотехнологии.", может оказаться полезным.
Полностью согласен.
Также можно скачать лекции психоаналитика Сергея Николаевича Лазарева. Этот поможет решить проблемы не только связанные с работой, но и с правильным мировоззрением.
P>Здравствуйте, PKz, Вы писали:
PKz>>1. Нужно максимально четко определить конечную цель. PKz>>2. Определить путь для ее достижения. PKz>>Здесь за вас это никто не сделает. PKz>>Прочитайте Хэрри Алдер "НЛП. Современные психотехнологии.", может оказаться полезным.
P>Полностью согласен. P>Также можно скачать лекции психоаналитика Сергея Николаевича Лазарева. Этот поможет решить проблемы не только связанные с работой, но и с правильным мировоззрением.
Там по ссылке кинозал какой-то, но я догадываюсь о каких лекциях речь.
Вы совершенно зря так решили, что это одно и тоже. Там речь совсем о другом, причем используется это все уже сотни, если не тысячи лет. Названия только меняются.
Re[11]: О наболевшем - как поддерживать и апгрейдить квалифи
Здравствуйте, avgur, Вы писали:
BZ>>>>как ещё один возможный вариант — потратьте свободное время на шаревару
G>>>А откуда я ее возьму, эту шаревару? Да и как рсваиваить эти "универсальные" вещи без прямого практического применения?
A>Вообще-то я серьзного разговора хотел, без поде...к.
парень, но откуда шаревара возьмётся? берёшь и пишешь. я имею в виду вот что — если хочешь подзаработать, то найди идею и напиши шаревару
Re[12]: О наболевшем - как поддерживать и апгрейдить квалифи
P>Тем более, что путь от прочтения объявы в Интернете до реального трудоустройства в компанию долог и труден. Так что не стоит радоваться, прочитав "легкие" требования и увидев высокую зарплату (60-80 тыр). Сейчас рынок предложений работы в адекватных конторах находится на уровне 30-45 тыр. за голову серьёзного программиста. Предложения от программистов с малым опытом работы (менее 5 лет) сейчас и вовсе редко рассматриваются.
дядя, ты или жадный директор, или живёшь в параллельной вселенной. Все (ещё раз ВСЕ) мои знакомые коллеги (на вскидку вспомнил человек восемь которые не особо скрывают свои зп) в мск получают больше 60 крублей в месяц. И это не руководители, просто добротные программеры со знанием мейнстрим технологий. Меня улыбает цифра в 45 круб. Проще тогда в менеджеры младшего звена пойти, или в шофёры. А голова серьёзного программиста как стоила от 3000 килобаксов так и сейчас стоит. Поэтому какой "сирьльойзный программист" пойдёт на 45крублей я даже не знаю. Могу посоветовать не читать советских газет (ну или сайтов типа job.ru), а напрямую контактировать с работодателями в области соответствующей вашим профессиональным интересам.
G>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>>Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>>>Однажды я и сам оказался в ситуации, когда сильно меня кандидат заставил покраснеть в связи с некоторым недостатком знаний
AVK>>Ну, если тебе стыдно признаться в том, что ты чего то не знаешь, тогда понятно, откуда эти разговоры по поводу специального заваливания.
G>Да ну, всем станет неприятно если их ткнут носом в их некомпетентность, а область некомпетентности есть у каждого, надо только поискать. Типичная реакция тихого нормально АйТишника — это именно смущение.
Почему смущение — это нормальная реакция? Устранить некомпетентность не так уж и сложно, если она напрямую относится к выбранной специализации. Максимум, что можно испытывать в такой ситуации — досада, ибо дают отворот-поворот по причине, которая почти сразу потеряет актуальность.
I see dead pixels...
G>Свой проект выдумывать — я еще жить хочу, а не с больной головой на жену смотреть, приходя вечером с работы. G>Так как быть-то?
Знаешь, даже я читая днем очередной курс по какомунить SCOM с 9 до 17-00, соответственно при полной невозможности занятся чем либо другим в дневное время — вечером нахожу время на аутсорс, подготовку к очередным экзаменам, изучению нового и т.д. И на жену времени хватает, и свободное время остается и в выходные и в будни иногда. А в офисном режиме — свободы днем еще больше, вопрос только в мотивации — надо ли оно тебе или нет. Если будет надо — время найдется.
U_E>>помочь фирме материально, короче P>Я удивлён, но похоже, что некоторые компании грешат тем, что пытаются раскидать ТЗ на потенциальных соискателей. Грубо выдёргивают кусок из ТЗ, формулируют задание и — "вперёд! соискатель...." P>Чтобы не быть голословным, готов переслать тебе на е-mail ТЗ на позицию программиста С# от компании АйТи, полученное одним из моих друзей неделю назад.
А мне можно? dbalashov@gmail.com
Еще не встречал тестовых заданий, которые реально представляют собой куски проекта.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1088>>
Здравствуйте, saprxm, Вы писали:
P>>Сейчас на рынке крайне мало вакансий. Так что надо рассчитывать только на себя. А жрать-то хочется каждый день....
S>вот оказывается про что была реклама... S>ppvrt — может тебе просто нужно сегодня хорошенько сникерснуть?
Не смешно. Потому что усилия, направляемые на "прокачивание" мозгов оплачиваются в копеечном масштабе.
Re[8]: О наболевшем - как поддерживать и апгрейдить квалифик
PKz>Там по ссылке кинозал какой-то, но я догадываюсь о каких лекциях речь.
Так оно и есть. Надо зарегистрироваться и тогда получишь доступ к контенту.
PKz>Вы совершенно зря так решили, что это одно и тоже. Там речь совсем о другом, причем используется это все уже сотни, если не тысячи лет. Названия только меняются.
Вот именно, что нужно читать и воспринимать информацию только от компетентных, значимых людей, а не от каких-то подзаборных "лекарей".
hrensgory пишет: > > Мне приходилось увольнять людей по данной причине. Ничего приятного в > этом нет, но иногда нет и другого выхода.
Значит они не только ленивы были, но и идиоты.
ppvrt пишет: > > Сейчас рынок предложений работы в адекватных конторах находится на > уровне 30-45 тыр. за голову серьёзного программиста. Предложения от > программистов с малым опытом работы (менее 5 лет) сейчас и вовсе редко > рассматриваются.
Это говорит не об адекватности этих контор, а о том что пушной зверек
уже близко. Просто у этих контор нет работы на ближайший год —
доделываются текущие проекты.
Пардон... я принял тебя за работодателя, который пытается играть на том, что людям нужны деньги
но вообще-то, человече!
разве это не очевидно, что нужно делать диверсифицированные запасы каких-то ликвидных и не очень материальных активов?
иначе вот так вы и попадаете в рабство чуть случись что с конъюктурой
вы мне скажете — у меня семья, уже ребенок, надо кормить, на запасы не остается...
а раньше вы о чем думали, до того как семью создавать??
не чистой ли это воды расплата за глупость и недальновидность?
теперь, да, вы попали
тут я вижу 2 полюса:
либо вы являетесь рабом системы, которая, как видим, будет заставлять вас действовать подло и нарушать справедливость
либо вы будете слабо зависеть от системы и иметь возможность использовать ее по своей воле.
в последнем случае важно чтобы воля была добрая, а не чисто эгоистическая
что делать?
надо ломать ситуацию
у многих не хватает мозгов чттобы это понять
кто понимает, к сожалению уже являясь подлыми мелкиммии личностями ломают ситуцию за чужой счет
слабо выйти на высоты честно?
а этих людишек полным-полно, которые говорят "надо кормить семью"
ppvrt пишет: > > Не смешно. Потому что усилия, направляемые на "прокачивание" мозгов > оплачиваются в копеечном масштабе.
Да.
А в чем проблема? Кстати, если твои прокаченые мозги сравнимы с ногами,
например, Бекхема, то вполне возможно и за мозги столько же получать.
>> Не смешно. Потому что усилия, направляемые на "прокачивание" мозгов >> оплачиваются в копеечном масштабе. V>Да. V>А в чем проблема? Кстати, если твои прокаченые мозги сравнимы с ногами, V>например, Бекхема, то вполне возможно и за мозги столько же получать.
Футбол уже давно не ид спорта, а часть нефиговой машины шоубизнеса, где крутятся очень немаленькие деньги. Именно поэтому Бекхем и получает такие деньги. IT-же такие перспективы в ближайшем будущем увы не светят.
Lloyd пишет: > > Футбол уже давно не ид спорта, а часть нефиговой машины шоубизнеса, где > крутятся очень немаленькие деньги. Именно поэтому Бекхем и получает > такие деньги. IT-же такие перспективы в ближайшем будущем увы не светят.
Так и Бекхем не столько столько футболист хороший, сколько он свои ноги
продать может.
Здравствуйте, ppvrt, Вы писали: P>Вот именно, что нужно читать и воспринимать информацию только от компетентных, значимых людей, а не от каких-то подзаборных "лекарей".
Вера в авторитеты — это хорошо, м. б., я
Вы даже не потрудились посмотреть о чем книга, а ответ написали.
Или я что-то не могу понять при чем тут составление бизнес-плана получения дополнительной прибыли и подзаборные "лекари".
P>Здравствуйте, PKz, Вы писали:
P>Но в таком случае, как тогда решать "логические задачи", которые не имеют предметной области и не относятся даже к математике?
Решать с помощью имеющегося логического мышления.
Суть в том, что работодатель должен ясно понимать, кого ему нужно нанять. Только после этого постить вакансию с соответствующим, своему ясному пониманию, её описанием. После этого на собеседование будут приходить подходящие под описание вакансии люди. Автоматически отпадет нужда тратить время на собеседование толпы заведомо неподходящих кандидатов, а кандидаты не будут тратить время на заведомо неподходящие вакансии.
А потеху над неответившим метод Рунге-Кута можно заменить походом в цирк на сэкономленные средства и время в результате описанной мной оптимизации процесса. Все очень просто, но для России невыполнимо.
G>Здравствуйте, PKz, Вы писали:
PKz>>Здравствуйте, Gatwick, Вы писали: G>>>Так как быть-то?
PKz>>1. Нужно максимально четко определить конечную цель.
G>Освоить C++ и программирование на нем в объеме достаточном для того, чтобы получать дополнительные $15/hour на сайтах типа ODESK. В идеале — не тольео и не столько с него.
Уже лучше.
PKz>>2. Определить путь для ее достижения.
G>А как?
Чисто как пример — я на oDesk, RAC и т. п. не работал. Тут в разделе работа были обсуждения как начать работать на подобных сайтах.
//-----------------------------------------------------
Берем ручку, бумагу и пишем
Мы имеем цель — получать дополнительные 15$/hour.
Смотритм, с чего бы мы смогли их получить. {увеличить доход на текущем месте работы, найти дополнительную работу, найти заказ на разработку программы в окрестных фирмах, oDesk}
Сидим и думаем, что нам ближе и реальнее. Пусть выбрали вариант oDesk.
Думаем, что нужно для того, чтобы выловить заказчика. {умение развести треп на английском языке; иметь возможность (т. е. заготовки, знания) выкатить быстро прототип; сайт с образцами своих работ (или ссылками на образцы); поднять свой рейтинг, выполнив свой собственный заказ, и т. д. и т. п.}
Далее смотрим (пишем) какую бы предметную область (или области) выбрать. {сайтостроение, базы данных, конверторы, драйвера, DirectShow, ERP}
Думаем и выбираем DirectShow
Далее выписываем языки, инструменты, платформы с помощью которых мы эти задачи будем решать. {unmanaged C/C++, managed C/C++, C#, Delphi, ...}
Пусть выбираем unmanaged C/C++
Пишем {список литературы и др. материалов, которые нужно прочитать для овладения базовыми знаниями C/C++ и DirectShow}
//-----------------------------------------------------
Теперь цепочку разворачиваем в обратном порядке.
1. Прочитать книги: ...., статьи ....., доки .... по C/C++, DirectShow
2. Идем на RAC, oDesk и др., начинаем делать биды в которых пытаемся завести беседу с заказчиком.
3. Быстро начинаем делать прототип. Бид выиграли — хорошо, проиграли — если есть возможность, то делаем фривару и на сайт, как образец.
4. Регистрируемся как заказчик, делаем работу сами себе. Пишем положительный отзыв.
//------------------------------------------------------------
Начинаем план выполнять, периодически его пересматривая и дополняя/перерабатывая.
Наверное как-то так.
MC>>PPS. Мне кажется что то, что я спустя 8 лет не помню методы Рунге-Кутта, вас так радует и вы этим мне так тыкаете. Вам достовляет удовольствие унижать оппонента и для себя ощущать его ничтожность и вашу крутость в связи с этим?
P>Мне это всё равно. Но вот тем, кто собеседует программистов это доставляет колоссальное удовольствие, сравнимое с сексуальным. "Послушать" кандидата сбегаются практически все.
Вот до чего доводит игнорирование женского общества.
H>Vzhyk пишет:
>>> > > А 2-3 года — это существенный >>> > > срок, чтобы успеть выжать из спецов максимум. >>> > Неа. Даже если они и придут, то работать не будут. >>> >>> Не будут работать — будут уволены как не прошедшие испытательный срок. >> См. тема. Сорри за жаргон, но хер ты докажешь, что они не работают.
H>Мне приходилось увольнять людей по данной причине. Ничего приятного в H>этом нет, но иногда нет и другого выхода.
Интересно, а как доказывали, что не работают? Потому как если наемный работник приходит в 9 и уходит в 18, не имеет дисциплинарных взысканий, то его как я понимаю, очень сложно уволить в мирное время.
Re[10]: О наболевшем - как поддерживать и апгрейдить квалифи
PKz>Здравствуйте, ppvrt, Вы писали: P>>Вот именно, что нужно читать и воспринимать информацию только от компетентных, значимых людей, а не от каких-то подзаборных "лекарей".
PKz>Вера в авторитеты — это хорошо, м. б., я
Просто непонятно, что внятного может сказать профан, да еще и активно надумающий щеки на тему кармы.
PKz>Далее смотрим (пишем) какую бы предметную область (или области) выбрать. PKz>{сайтостроение, базы данных, конверторы, драйвера, DirectShow, ERP} PKz>Думаем и выбираем DirectShow
У меня критерий один сейчас — область, где я могу получить некоторый начальный supervising. Потому как "один на один в поле" — это то, чего я хочу избежать на начальном этапе и то, что мне выходило боком на том же Odesk.
Куда податься-то?
PKz>4. Регистрируемся как заказчик, делаем работу сами себе. Пишем положительный отзыв.
Получаем блокировку аккаунтов как заказчика, так и исполнителя за мошенничество. Меня так спалили на GetAFreelancer.
Здравствуйте, LandWarrior, Вы писали:
LW>Здравствуйте, PKz, Вы писали:
PKz>>Здравствуйте, ppvrt, Вы писали: P>>>Вот именно, что нужно читать и воспринимать информацию только от компетентных, значимых людей, а не от каких-то подзаборных "лекарей".
PKz>>Вера в авторитеты — это хорошо, м. б., я
LW>Просто непонятно, что внятного может сказать профан, да еще и активно надумающий щеки на тему кармы.
М. б., я .
Я не специалист по карме и авторитетам в области исследования кармы.
Разговоров о карме я тоже не заводил.
Если только о карме России иметь таких руководителей каких она имеет, результаты расследования аварии на СШГ, кстати, тоже о том же.
PKz>>Далее смотрим (пишем) какую бы предметную область (или области) выбрать. PKz>>{сайтостроение, базы данных, конверторы, драйвера, DirectShow, ERP} PKz>>Думаем и выбираем DirectShow
G>У меня критерий один сейчас — область, где я могу получить некоторый начальный supervising. Потому как "один на один в поле" — это то, чего я хочу избежать на начальном этапе и то, что мне выходило боком на том же Odesk. G>Куда податься-то?
Кто же лучше вас определит эту область? Как не крути, а решать вам и шишки набивать вам. Если не принимать решений, то только возврат к первому шагу моего алгоритма и выбор других вариантов ({увеличить доход на текущем месте работы, найти дополнительную работу} или еще чего-нибудь придумать к этому списку).
PKz>>4. Регистрируемся как заказчик, делаем работу сами себе. Пишем положительный отзыв.
G>Получаем блокировку аккаунтов как заказчика, так и исполнителя за мошенничество. Меня так спалили на GetAFreelancer.
Видимо это надо делать как-то без палева, например, карты оплаты, IP адреса и т. п.. Вы на чем спалились-то?
Но есть и честные методы. Поиском в этом разделе поищите темы о фрилансе, RAC, oDesk и т. п.. Там было много чего полезного написано практиками, кто-то даже статью написал об этих сайтах и работе на них и её здесь обсуждали. На RAC есть статьи о том, как увеличить свои шансы выиграть.
G>>У меня критерий один сейчас — область, где я могу получить некоторый начальный supervising. Потому как "один на один в поле" — это то, чего я хочу избежать на начальном этапе и то, что мне выходило боком на том же Odesk. G>>Куда податься-то? PKz>Кто же лучше вас определит эту область? Как не крути, а решать вам и шишки набивать вам. Если не принимать решений, то только возврат к первому шагу моего алгоритма и выбор других вариантов ({увеличить доход на текущем месте работы, найти дополнительную работу} или еще чего-нибудь придумать к этому списку)
Хорошо, как мне найти варианты с супервайзингом?
PKz>Здравствуйте, Gatwick, Вы писали:
G>>Хорошо, как мне найти варианты с супервайзингом?
PKz>А что вы понимаете под супервайзингом? Чтобы кто-то за вами присматривал и руководил?
1. Чтобы четко ставилась задача на техническом уровне и у меня не особо болела голова о том, что ставящий захочет завтра делать что-то, что противоречит тому, что я делал вчера.
2. Чтобы он не хотел всего и сразу и этапность выполнения задания рассмтаривал не как покушение на интерес Клиента (сталкивался я с такими кренделями на RAC). Словом
3. Чтобы он сам был грамотным разработчиком, а не клиентом, у к-рого завелись бабки вместе с тараканами в голове и чувством собственной важности на километр вокруг.
Словои, мне хочется партнерских отношений, а не "халдей — клиент".
Re[13]: О наболевшем - как поддерживать и апгрейдить квалифи
PKz>>Здравствуйте, Gatwick, Вы писали:
G>>>Хорошо, как мне найти варианты с супервайзингом?
PKz>>А что вы понимаете под супервайзингом? Чтобы кто-то за вами присматривал и руководил?
G>1. Чтобы четко ставилась задача на техническом уровне и у меня не особо болела голова о том, что ставящий захочет завтра делать что-то, что противоречит тому, что я делал вчера. G>2. Чтобы он не хотел всего и сразу и этапность выполнения задания рассмтаривал не как покушение на интерес Клиента (сталкивался я с такими кренделями на RAC). Словом G>3. Чтобы он сам был грамотным разработчиком, а не клиентом, у к-рого завелись бабки вместе с тараканами в голове и чувством собственной важности на километр вокруг.
G>Словои, мне хочется партнерских отношений, а не "халдей — клиент".
Вот оно чего вам хочется.
Боюсь что в чистом виде такое найти сложновато.
Тогда нужно искать удаленную работу на фирмы или на шароварщиков. На этом сайте люди постят свои резюме для поиска удаленной работы, правда не знаю с каким эффектом. Ну и те же сайта типа RAC. Просто нужно попереписываться с заказчиком, понять насколько он адекватен, упрясти совместно ТЗ и сроки (себе стараться оставить запас) и т. п..
После этого уже делать бид.
avgur пишет: > > H>Мне приходилось увольнять людей по данной причине. Ничего приятного в > H>этом нет, но иногда нет и другого выхода. > > Интересно, а как доказывали, что не работают? Потому как если наемный > работник приходит в 9 и уходит в 18, не имеет дисциплинарных взысканий, > то его как я понимаю, очень сложно уволить в мирное время.
"Между теорией и практикой теоретически нет никакой разницы, а
практически — есть."
Всё решаемо, причём без всякого нарушения закона и применения уголовных
методов.
К тому же люди, забивающие на работу, редко подходят под определение
"приходит в 9 и уходит в 18, не имеет взысканий" (слово "дисциплинарных"
тут лишнее).
H>К тому же люди, забивающие на работу, редко подходят под определение H>"приходит в 9 и уходит в 18, не имеет взысканий" (слово "дисциплинарных" H>тут лишнее).
avgur пишет: > > H>К тому же люди, забивающие на работу, редко подходят под определение > H>"приходит в 9 и уходит в 18, не имеет взысканий" (слово "дисциплинарных" > H>тут лишнее). > > Как такое проделать, подскажите?
Как такое проделать кому — вам? Я не знаю, это 100% зависит от того где
вы работаете, кем, кого вам надо уволить, почему. Общих рецептов нет.
H>Как такое проделать кому — вам? Я не знаю, это 100% зависит от того где H>вы работаете, кем, кого вам надо уволить, почему. Общих рецептов нет.
Ну хорого, а в Вашем опыте были такие кадры, к-рые работали формально и Вы их таки увольняли? Просто интересны общие идеи того, как такое провернуть...
avgur пишет: > H>Как такое проделать кому — вам? Я не знаю, это 100% зависит от того где > H>вы работаете, кем, кого вам надо уволить, почему. Общих рецептов нет. > > Ну хорого, а в Вашем опыте были такие кадры, к-рые работали формально и > Вы их таки увольняли? Просто интересны общие идеи того, как такое > провернуть...
Были. Необходимо просто поговорить с человеком и объяснить в чём он
неправ и что здесь работать так как он хочет — не получится. В
результате он либо исправляется либо пишет заявление.
Для того чтобы начинать такие разговоры необходимо чтобы этот человек
работал у вас в подчинении, ну и наверное он, глядя на вас, должен
внутри себя понимать что действительно продолжать так как было у него не
получится.
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
P>>Мне это всё равно. Но вот тем, кто собеседует программистов это доставляет колоссальное удовольствие, сравнимое с сексуальным. "Послушать" кандидата сбегаются практически все.
AV>Вот до чего доводит игнорирование женского общества.
Не советую связываться с нынешними женщинами. Особенно с москвичками.
У них полно венерических заболеваний, а также блох и тараканов в голове.
Так что даже дружба с ними чревата проблемами.
Лучше тратить время и деньги на себя любимого.
P>>>Мне это всё равно. Но вот тем, кто собеседует программистов это доставляет колоссальное удовольствие, сравнимое с сексуальным. "Послушать" кандидата сбегаются практически все.
AV>>Вот до чего доводит игнорирование женского общества.
P>Не советую связываться с нынешними женщинами. Особенно с москвичками. P>У них полно венерических заболеваний, а также блох и тараканов в голове. P>Так что даже дружба с ними чревата проблемами.
Да ну? А то я, видать, ни одной женщины не знал до сих пор.
P>Лучше тратить время и деньги на себя любимого.
Ага. И получать удовольствие такими извращенными методами. Не, в данном вопросе я предпочитаю классические методы.
Может стоит пересмотреть свои взгляды на женщин? Глядишь, и найдутся такие, что без тараканов в голове. Да и на работе спокойнее будет.
Здравствуйте, denisio_mcp, Вы писали:
_>А мне можно? dbalashov@gmail.com _>Еще не встречал тестовых заданий, которые реально представляют собой куски проекта.
Отправил. Но уложиться в те 12 часов, которые отводятся на выполнение этого задания, нереально.
P>Не советую связываться с нынешними женщинами. Особенно с москвичками. P>У них полно венерических заболеваний, а также блох и тараканов в голове. P>Так что даже дружба с ними чревата проблемами. P>Лучше тратить время и деньги на себя любимого.
Паша, не начинай, а то опять будет долгий бан.
G>>Словои, мне хочется партнерских отношений, а не "халдей — клиент".
PKz>Вот оно чего вам хочется. PKz>Боюсь что в чистом виде такое найти сложновато. PKz>Тогда нужно искать удаленную работу на фирмы или на шароварщиков.
Это как раз то, что надо и что я сбился с ног искать! Посоветуйте, куда податься
P>Не советую связываться с нынешними женщинами. Особенно с москвичками. P>У них полно венерических заболеваний, а также блох и тараканов в голове. P>Так что даже дружба с ними чревата проблемами. P>Лучше тратить время и деньги на себя любимого.
Так вот откуда геи берутся
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>> Я вот составляя резюме на позицию .NET запихнул далеко вглубь упоминание о ASM и C++, ибо не собираюсь этим заниматься.
U_E>а чего тогда запихнул?...
Потому что считаю, что скромное упоминание о них намекнет на мой кругозор, но не приведет, скажем, к приглашению писать на однокристалке.
-----
PKz>Здравствуйте, Gatwick, Вы писали: G>>Так как быть-то?
PKz>Прочитайте Хэрри Алдер "НЛП. Современные психотехнологии.", может оказаться полезным.
Ввожу новый мем: НЛПГМ (НЛП головного мозга), или уже есть?
G>Как в таком случае лучше всего получать небумажное знание и опыт оаботы, не меняя основную? Допустим, я могу выкроить на этот процесс где-то 4 часа в сутки. Что мне делать?
Найти OpenSource-проект; постараться внедрить на текущей работе новую технологию; попросить у начальства выдать вам зону ответственности — некий кусок проекта и внедрить там; проводить беседы с коллегами и руководством о необходимости внедрения новой фичи; просто лабать примерчики кода и читать книжки; ходить на юзер-групы; фрилансить.
Проблема с выбором. Я не хочу заниматься проектом, нужным только гикам-графоманам, а таких на sourceforge, по-моему, 90%. И езе — мне нужна четкая постановка технической части задачи и я должен быть уверенным в ее выполнимости на 100%. Сразу отпадают всякие посиделки с tcpdump и взломом протоколов — я жить хочу, причем не за монитором.
AF>постараться внедрить на текущей работе новую технологию; попросить у начальства выдать вам зону ответственности — некий кусок проекта и внедрить там;
В прооекты на ASP.NET внедрять что-то С++-сное?
AF>просто лабать примерчики кода и читать книжки; ходить на юзер-групы;
... и оставаться с никому ненужным бумажным опытом. Мне нужно будет делать хоть маленькую часть, но реальной и кому-то нужной задачи.
AF>фрилансить.
Савмое близкое. Но как найти супервайзера? Я не готов пока напрямую с клиентами работать — хватило опыта на ODESK & RAC. Пока не дорос до отношений "клиент-халдей".
G>Проблема с выбором. Я не хочу заниматься проектом, нужным только гикам-графоманам, а таких на sourceforge, по-моему, 90%. И езе — мне нужна четкая постановка технической части задачи и я должен быть уверенным в ее выполнимости на 100%. Сразу отпадают всякие посиделки с tcpdump и взломом протоколов — я жить хочу, причем не за монитором.
ты не замечаешь, что ведёшь себя в этом треде как принцесса на горошине?
G>В прооекты на ASP.NET внедрять что-то С++-сное?
Я бы тоже с удовольствием порешал пару задач, связанных с C++. Давняя мечта. Но это только для расширения кругозора и даже больше для эстетики.
Полностью переходить в стан C++ из стана .NET не вижу смысла. Ведь новую работу все равно придется искать на .NET.
G>... и оставаться с никому ненужным бумажным опытом. Мне нужно будет делать хоть маленькую часть, но реальной и кому-то нужной задачи.
Ну, мне кажется, что вы как-то слишком категоричны. Я уважаю и ценю любые знания, полученные любым путем.
Здравствуйте, AlexFox, Вы писали:
AF>Я бы тоже с удовольствием порешал пару задач, связанных с C++. Давняя мечта. Но это только для расширения кругозора и даже больше для эстетики. AF>Полностью переходить в стан C++ из стана .NET не вижу смысла. Ведь новую работу все равно придется искать на .NET.
Так как мне быть-то?
G>>... и оставаться с никому ненужным бумажным опытом. Мне нужно будет делать хоть маленькую часть, но реальной и кому-то нужной задачи.
AF>Ну, мне кажется, что вы как-то слишком категоричны. Я уважаю и ценю любые знания, полученные любым путем.
Тут речь скореее об отношении окружающего мира в лице рабовладельцев. А им, в массе своей, до гениталий что и кто там "бумажно" знает. Уж поверьте человеку, проходившему 150 собеседований за 7 лет
G>Так как мне быть-то?
Сначала решить какая у вас стратегическая цель. Если просто ходить на работу за деньги — это одно. Если проапгрейдить квалификацию и свалить на большие деньги — другое. Если удержаться на плаву в конкурентной борьбе — третье. Если просто просидеть какое-то количество времени на текущей работе, решая другие жизненно важные для вас задачи — четвертое. Осознание конечной стратегической цели — это тот спасительный гвоздик, за который можно уцепиться в сложной психологической ситуации. Скажу даже больше, именно наличие цели помогает выжить в самых трудных условиях.
Когда определились и поняли, например, что вам позарез нужны новые знания, а на текущем месте их ну никак нельзя получить никакими разумными способами, то искать новую работу.
Здравствуйте, AlexFox, Вы писали:
AF>Здравствуйте, Gatwick, Вы писали:
G>>Так как мне быть-то?
AF>Сначала решить какая у вас стратегическая цель. Если просто ходить на работу за деньги — это одно. Если проапгрейдить квалификацию и свалить на большие деньги — другое. Если удержаться на плаву в конкурентной борьбе — третье. Если просто просидеть какое-то количество времени на текущей работе, решая другие жизненно важные для вас задачи — четвертое. Осознание конечной стратегической цели — это тот спасительный гвоздик, за который можно уцепиться в сложной психологической ситуации. Скажу даже больше, именно наличие цели помогает выжить в самых трудных условиях.
Скажем так, хочу получить доп. источник дохода для начала. Это — мейлстоун №1
Re[15]: О наболевшем - как поддерживать и апгрейдить квалифи
G>>>Словои, мне хочется партнерских отношений, а не "халдей — клиент".
PKz>>Вот оно чего вам хочется. PKz>>Боюсь что в чистом виде такое найти сложновато. PKz>>Тогда нужно искать удаленную работу на фирмы или на шароварщиков.
G>Это как раз то, что надо и что я сбился с ног искать! Посоветуйте, куда податься
Извиняюсь за некрофилию, но у меня похожая проблема. Вернее даже один в один. Как мне быть?
P>Нужно повышать знания в области математики и оперирования большими объёмами данных. P>К примеру, на собеседованиях в компании Армада на позицию программиста C# задают крайне сложные задачи: P>2. Выбрать первые 10 записей из выборки не используя слово TOP, слово count, а используя "голый" SQL.
По 2-й задаче какой правильный ответ? У меня получилось решение не очень элегантное, но срабатывает правильно:
select * from employees where employee_id not in
(select employee_id from employees where employee_id > any (select employee_id from employees
where employee_id > any (select employee_id from employees
)))))))))))
order by employee_id
Жизнь — это сражение, которое ты всегда проигрываешь.
PKz>>Здравствуйте, Gatwick, Вы писали: G>>>Так как быть-то?
PKz>>1. Нужно максимально четко определить конечную цель.
PKz>>2. Определить путь для ее достижения.
G>А как?
Ты в игры играешь? Попробуй написать игру. Только это наверное из области плохих советов, так как в область везжать долго придется. Но зато интересного много будет
T>>Ты в игры играешь?
G>Нет, не играю. Отыгрался лет в 25.
Я, простите великодушно, где-то туплю сегодня — у нас тут праздник, весна, все такое... Но в данном треде имеем человека "старше 25 лет отыгравшегося в игры" — который не знает что с собой делать, куда себя пристроить, чем себя занять.
имхо, закрывать по факту троллинга. Не важно, сознательного или неосознанного. Ибо человек себя уже нашел: искать, чем бы себя занять.
Голь на выдумку хитра, однако...
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>который не знает что с собой делать, куда себя пристроить, чем себя занять.
Я не являюсь человеком, который как Вы выразились, троллит тему. Мне на самом деле интересно как можно эффективно заботиться о своей квалификации в моей ситуации. Если Вам, молодой человек, нечего сказать по существу, то, наверное, лучше промолчать. Не так ли?
TL>>который не знает что с собой делать, куда себя пристроить, чем себя занять.
G>Я не являюсь человеком, который как Вы выразились, троллит тему. Мне на самом деле интересно как можно эффективно заботиться о своей квалификации в моей ситуации.
Оригинальный пост:
Наверное все сталкиваются с такой проблемой, когда для украшения резюме с целью увеличения его рыночной стоимости надо делать что-то, что выходит за рамки daily routine. Как в таком случае лучше всего получать небумажное знание и опыт оаботы, не меняя основную? Допустим, я могу выкроить на этот процесс где-то 4 часа в сутки. Что мне делать?
G>... Если Вам, молодой человек, нечего сказать по существу, то, наверное, лучше промолчать. Не так ли?
Мне как раз есть что сказать по существу — и именно это я и сказал: имеем человека "в возрасте", который не знает, чем бы ему заняться "для украшения резюме с целью повышения стоимости". Тут налицо противоречие: "человек в возрасте" — "не знает чем заняться". Вам, дяденька, в ваши-то годы уже следовало бы знать и чем, и как, и с кем, и когда — раз уж вы столь гордитесь "своим возрастом". Если таковой, конечно, соотв. реальному положению вещей.
Тема на 8 страниц при наличии возможностей, о которых "люди разных возрастов" узнают примерно на 2-3-м курсе университета? Тут вы правы — по _этому_ "существу" мне и правда больше нечего сказать.
ЗЫ: чем плох совет попробовать написать игру? Вы, очевидно, знаете нечто такое "по существу", чего не знает никто другой и о чем собравшиеся тут играют в игру "давайте угадаем чем бы этому дедушке заняться". Займитесь чем-нибудь — это лучший совет "по существу".
Голь на выдумку хитра, однако...
Можно попробовать выполнять свою работу как можно лучше. Для этого искать новые пути, искать другие инструменты, ичкать удачный опыт коллег по цеху.
Т.е. даже самую рутинную и скучную работу можно оптимизировать и превратить в вызов своей квалификации. А если работа сложна и не скучна , это и будет вашим апгрейдом квалификации.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>Можно попробовать выполнять свою работу как можно лучше. Для этого искать новые пути, искать другие инструменты, ичкать удачный опыт коллег по цеху.
M>Т.е. даже самую рутинную и скучную работу можно оптимизировать и превратить в вызов своей квалификации. А если работа сложна и не скучна , это и будет вашим апгрейдом квалификации.
Не совсем так. Мне, длпустим, взбрело в голову освоить пресловутый C++,а работа с ним никак не связана. Плюс ко всему работа сейчас у меня в стиле "не сломалось — не чини", так что девелоперство не поотаачиваешь в таком виде.
Re[12]: О наболевшем - как поддерживать и апгрейдить квалифи
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL> раз уж вы столь гордитесь "своим возрастом".
Не понял, где я горжусь возрастом?
TL>ЗЫ: чем плох совет попробовать написать игру? Вы, очевидно, знаете нечто такое "по существу", чего не знает никто другой и о чем собравшиеся тут играют в игру "давайте угадаем чем бы этому дедушке заняться". Займитесь чем-нибудь — это лучший совет "по существу".
Совет этот плох тем, что он в духе "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". У меня отсутствует идея какую игру писать. Равно как и идея на каком проекте возможно тренироваться. Предложение "писать игру" предполагает драйв к играм, а его нет. У меня есть драйв к увеличению доходности и улучшению моей персональной job security, не связаный с радикальным разрывом с технологической работой.
По сути дела все сводится к вопросу, где взять проект, кому-нибудь с одно стороны нужный, а с другой стороны не особенно mission critical/ И чтобы у проекта была более-менее разветвленная идея что там нужно реализовать.
G>Не совсем так. Мне, длпустим, взбрело в голову освоить пресловутый C++,а работа с ним никак не связана. Плюс ко всему работа сейчас у меня в стиле "не сломалось — не чини", так что девелоперство не поотаачиваешь в таком виде.
Если так, то либо работу менять либо паралельно что то делать свое.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re[13]: О наболевшем - как поддерживать и апгрейдить квалифи
M>Вы просто подменяете цель, некими сопутствующими признаками.
M>Если для вас цель, "как зарабатывать больше бабла" тогда так и напишите.
Еще раз — "больше бабла" не является целью первого эшелона. В первую очередь интересно увеличить свою job security за счет диверсификации навыков.
M>Здравствуйте, Gatwick, Вы писали:
G>>Не совсем так. Мне, длпустим, взбрело в голову освоить пресловутый C++,а работа с ним никак не связана. Плюс ко всему работа сейчас у меня в стиле "не сломалось — не чини", так что девелоперство не поотаачиваешь в таком виде.
M>Если так, то либо работу менять либо паралельно что то делать свое.
Вот как раз варианты про "что-то свое" я и хочу найти. Как мне понимается, это будет ключевым этапом.
P>Тогда нафиг нужны эти все 100 баллов из 100, если их не хватает пройти даже базовое собеседование в обычной серенькой московской конторке? КПД данных знаний не то, что 0, а даже NULL! Мда.... Печально. P>Я уж не говорю про собеседование в более серьёзных фирмах, наподобие CQG, DBI, Expert-systems.
для кого-то CQG серьезная фирма... да и ваши взгляды на проблематику данного вопроса говорят что вы глупец
Re[15]: О наболевшем - как поддерживать и апгрейдить квалифи
P>Нужно повышать знания в области математики и оперирования большими объёмами данных. P>К примеру, на собеседованиях в компании Армада на позицию программиста C# задают крайне сложные задачи: P>1. Решить уравнение вида y` = f(x, y), y(x0) = y0 методом Рунге-Кутта.
Вообще элементарщина — пяток минут на поиск в гугле, открытие студии и копипастинг туда.
Ну так решать мат. задачи не проблема, для этого не нужны специфические знания всяких алгоритмов с непонятными названиями, только мозги и листок бумаги.
P>Перед собеседованием в компании АйТи и вовсе предлагают выполнить "небольшое" тестовое задание, объёмом в 25-35 часов.
Так там и зарплата побольше, наверное. И перспективы карьерные. Вот народ и ломится, даже с такими требованиями.
Не понятно, кто поднял ветку. Но судя по твоим комментариям в этом месяце ты всё ещё интересуешься проблемой.
Почему бы не найти какую-нибудь хорошую головоломку и сделать простую игру для неё. Для большинства головоломок даже никакого искуственного интелекта писать не придётся. Достаточно только проверить, что пользователь достиг цели и не нарушал правил игры.
Ну и сделать игру для linux-а. В идеале, чтобы попала в репозиторий.
Там, конечно, подобных игр как собак нерезанных. Но возможно кому-то она будет интересной. Да и на собеседовании можно будет сказать, что это Я сделал.
Ну я, насколько мог, вышел из этого замкнутого круга. Я раньше знал только С++/Win32, но на одной из работ я понял что работать там не могу больше, т.к. атмосфера не здоровая (со мной рядом посадили дружка директора, который ничего не делал, а я должен был отвечать за это перед заказчиком). А других нормальных вакансий по C++ нету.
Так вот я по выходным стал изучать Java. Писал программы по субботам, читал статьи всякие. Потом сделал ход конём -- пришел на следующую работу и сказал: готов работать за пол зарплаты пока не изучу Java. И они согласились, проверив мой опыт в С++. Уже четыре года я пишу на Java (в другом месте), и ещё есть проект по С. Единственное -- у меня нет опыта C#, но это не сильно напрягает, т.к. у нас большая часть контор на Java в провинции.
Удвой число ошибок, если не получается добиться цели.
G>>Проблема с выбором. Я не хочу заниматься проектом, нужным только гикам-графоманам, а таких на sourceforge, по-моему, 90%. И езе — мне нужна четкая постановка технической части задачи и я должен быть уверенным в ее выполнимости на 100%. Сразу отпадают всякие посиделки с tcpdump и взломом протоколов — я жить хочу, причем не за монитором.
BZ>ты не замечаешь, что ведёшь себя в этом треде как принцесса на горошине?
В связи с кризисом имеет смысл быть универсальным, но вместе с тем глубоко знающим определённый набор технологий специалистом.
На рынке сейчас примерно такой расклад:
1. 40% проектов пишутся на С, С++.
2. 30% пишутся на С#.
3. 26% на Java
4. 3% на Delphi
5. 1% на VBA.
Из баз данных проекты имеют:
1. 58% Oracle
2. 25% MS SQL
3. 8% MySQL
4. 1% IBM DB2
5. 1% Firebird