Re: Реверс инжининг - с чего начать?
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 20.03.10 12:28
Оценка:
Активируй MS Office своими силами с помощью SoftICE. Вот и попробуешь себя "в области дизассемблирования ПО"
Make flame.politics Great Again!
Re[5]: Реверс инжининг - зачем, что и кому это даёт?
От: gear nuke  
Дата: 21.03.10 01:29
Оценка:
Здравствуйте, Фанатик, Вы писали:

Ф>Решение задачи должно быть до кодирования, а не во время, и уж никак не после

Если б это было возможно во всех случаях, не было бы обоснованной критики методы Waterfall, и возникновения альтернатив вроде Agile. Бывает, способы достижения целей в бизнес-задаче становятся понятны лишь в процессе её решения, или деже после длительного использования первого (второго, третьего,...) варианта решения.

Ф>Я давно стараюсь не делать работу, которую уже когда-то делал, за сим пришёл к ООП, ООД и даже пошёл немного дальше — вынашиваю идею порабощения мира

Ты не так понял. Переиспользование кода — это решение некоторых проблем кодирования и дизайна (не разработки!). Так же можно переиспользовать паттерны, приныипы построения архитектуры и другие уровни. Но бывают моменты, когда просто не знаешь как что-то можно сделать, но сделать надо.

Ф>Очень высока цена ошибки, и я не вижу, или не знаю никаких средств организовать работу так, чтобы минимизировать цену ошибки. Это не похоже на чтение чужого кода. Я довольно долго учился читать код, на него можно смотреть с высоты птичьего полёта, нужно уловить концепт, стиль мышления автора.

Имеется ввиду ковыряние машинного кода? Нет особой разницы, к "мышлению автора" добавляется мышление авторов транслятора. Всегда можно не понять или пропустить что-то, что бы уменьшить ошибки используется старый принцип "одна голова хорошо, а две лучше"

Ф>Если есть архитектура, то прежде всего нужно понять её, и уж потом переходить к частностям.

Это называется Waterfall и не всегда применимо, см. "если" выше Обратный процесс, а именно переход от реализации к пониманию (созданию, изучению чужой) архитектуры — есть reverse engineering. reverse code engineering — частный случая последнего.

Ф>В антивирусной индустрии приходится быть, в разработке никто толкать не будет, нужно самому решать и смотреть, т.е. быть паровозом, а не поездом.

Твоими бы устами да мёд пить Вот что бы быть паровозом, нужно знать что за вагоны прицеплены, ширину колеи и кучу других деталей, из которых потом сформируется решение. Типичный RE

Ф>гм.. "ничего нового изобрести нельзя, всё уже изобрели", всё решили — где-то я это уже видел..

Вот только не все об этом знают и/или могут. Поэтому на помощь приходит обратная разработка. Что бы осознать её необходимость, стоит выйти за пределы девелопмента, посмотреть почти на любую технику "созданную" в СССР

Резюме — RE (не RCE, хотя иногда и оно тоже) даёт возможность быть если и не паровозом, то хотя бы ближним к голове вагоном, а не плестись в хвосте индустрии.
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Re: Реверс инжининг - с чего начать?
От: StreamT  
Дата: 21.03.10 08:32
Оценка:
Увидел что ты с Украины. С како-го города?
В Днепропетровске есть компаниия, где есть одтел который занимается реверсивной инженирией.
Не знаю знаком ли ты с сайтом cracklab.ru, хакерский сайт рунета. Там можешь найти автора c под ником Heх, он считается одним из лучших в СНГ, долгое время работал в этой компании. Вот, кстати, интервью с ним:
http://www.cracklab.ru/int/hex.php

Советую, так-же, от корки до корки прочитать wasm.ru (Все что касается низкоуровневого прораммирования и хакинга). Бесценно и очень интерестно.

>>дизассемблирование вирусов, патчей, алгоритмов и т.д.), что полезно почитать?

Дизасемблировать можно учиться на чем угодно. Научись ломать защиты. Реверсить куски функционала в С (это автоматически делается) и собирать его. В таком случае тебе необходимо будет познакомиться с языком С.

У меня скопился небольшой пакет инструментов для дизасемблирования, если нужно, скажи, пришлю.
Я тебе в личку послал и-мейл, пиши ответ на него, на рсдн захожу редко
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.