Здравствуйте, nen777w, Вы писали:
N>p.s. Сори за эмоции, просто Я взбешен.
Вот именно, что эмоции...
Вы работали на компанию, все что сделано Вами, принадлежит компании, включая окно About. Пусть пишут там что хотят — это их дело. Nothing personal как говорится. Чтобы они не написали, Ваш вклад в работу над продуктом не увеличится и не уменьшится. Не стоит ТАК лично воспринимать работу. Лучше гордится самим фактом ЧТО Вы сделали, а написать можно много чего и много где.
Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>А я вот не соглашусь. Имущественные права — да, принадлежат компании. Но авторское право неотчуждаемо и принадлежит автору. Компания может писать имена разработчиков в About или где-то еще, а может и не писать. Но если пишет — то должно соблюдать авторское право. В качестве аналогии — если издательству принадлежат права на публикацию "Войны и мира", это не означает что оно может указать автором книги Васю Пупкина. A>В данной ситуации есть явное нарушение авторских прав, и есть возможность подать на компанию в суд.
Если автор написал программу дома, принес в компанию с целью чтобы последняя ее распростроняла, то авторское право за ним. Когда человек устраивается на работу, то компания имеет все права на код, в обмен на это автор деньги получает. Так что ваше сравнение не точно.
Эта одержимость надписью в About из серии, как сельские жители ездят на "Поле Чудес", просят родню записать на видеомагнитофон, а потом еще 10 лет показывают всем вокруг с гордым видом: "Смотрите, я в телевизоре, я там был..."
Вообще вам должно быть достаточно того, что вы работали в компании, написали свою часть продукта и сделали это хорошо. Гордиться надо не тем, что написано где-то там про вас (большиство людей даже не знает, где этот About и никогда его не открывает), а качеством той работы, которую вы проделали. Если кто-то восхищается этим приложением, значит вы работали не зря!
А праздник портить действительно неэтично...
Здравствуйте, Wasilij, Вы писали:
W>Вы работали на компанию, все что сделано Вами, принадлежит компании, включая окно About. Пусть пишут там что хотят — это их дело. Nothing personal как говорится. Чтобы они не написали, Ваш вклад в работу над продуктом не увеличится и не уменьшится. Не стоит ТАК лично воспринимать работу. Лучше гордится самим фактом ЧТО Вы сделали, а написать можно много чего и много где.
А я вот не соглашусь. Имущественные права — да, принадлежат компании. Но авторское право неотчуждаемо и принадлежит автору. Компания может писать имена разработчиков в About или где-то еще, а может и не писать. Но если пишет — то должно соблюдать авторское право. В качестве аналогии — если издательству принадлежат права на публикацию "Войны и мира", это не означает что оно может указать автором книги Васю Пупкина.
В данной ситуации есть явное нарушение авторских прав, и есть возможность подать на компанию в суд.
Не надо никаких эмоций. Берёшь 2 листа бумаги и пишешь в дух экземплярах письмо примерно следующего содержания:
"Уважемые руководители компании CSO, я, Такой-то Такой-то, в период с ... по ... работал в компании CSO и являюсь одним из соавторов программы для ЭВМ "ConceptDraw V". В релизе ... от ... моё имя было исключено из списка авторов программы для ЭВМ "ConceptDraw V".
Позвольте вам напомнить следующие положения законодательства РФ:
Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности
1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.
2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.
Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.
Статья 1265. Право авторства и право автора на имя
1. Право авторства — право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.
2. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель (пункт 1 статьи 1287), имя или наименование которого указано на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.
Статья 1295. Служебное произведение
1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.
Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом.
3. В случае, когда в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. При этом право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя, не ограничивается.
Работодатель может при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.
Статья 1300. Информация об авторском праве
1. Информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.
2. В отношении произведений не допускается:
1) удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве;
2) воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском праве.
3. В случае нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со статьей 1301 настоящего Кодекса.
Статья 1251. Защита личных неимущественных прав
1. В случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.
2. Положения, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, применяются также к защите прав, предусмотренных пунктом 4 статьи 1240, пунктом 7 статьи 1260, пунктом 4 статьи 1263, пунктом 3 статьи 1295, пунктом 1 статьи 1323, пунктом 2 статьи 1333 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 1338 настоящего Кодекса.
3. Защита чести, достоинства и деловой репутации автора осуществляется в соответствии с правилами статьи 152 настоящего Кодекса.
Ваши действия по исключению моего имени из списка авторов программы для ЭВМ "ConceptDraw V" нарушили мои личные неимущественные права автора произведения. По сему требую в срок 1 месяц со дня получения требования:
— изъять из продажи на территории РФ все экземпляры программы для ЭВМ "ConceptDraw V", в которых не указывается моё имя в списке автором;
— при распространении программы для ЭВМ "ConceptDraw V" на территории РФ указывать моё имя в списке авторов.
При не выполнении данного требования я буду вынужден обратиться в суд."
Затем относишь один экземпляр в представительство компании и заверяешь там второй. Если у компании нет представительства в РФ, то посылаешь заказным письмом с уведомлением. Ждёшь месяц — если не помогло — то идёшь в мировой суд по месту твоего жительства.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Детство какое-то. Какая Вам разница что написано в About? (который мало кто смотрит, если честно). Меня бы это меньше всего волновало, есть моя фамилия в списке или нет.
_FRED_ написав(ла): > U_E>можно вопрос: а в РФ авторские права отчуждаемы? > > Нет, но это не означает, в в Эбауте должно быть указано имя > разработчика.
Как раз это и означает. Одно из неотчуждаемых прав это требование
указывать авторство.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>но если, кроме того, программа должна сопровождаться списком авторов, то, пожалуй, почти все компании на территории РФ нарушают это право.
Не обязательно. Это право автора — указывать или нет, а не обязанность. В данном случае это было указано, т.е. воля автора на то была очевидно выражена. О том, чтобы убрать своё имя из списка, автор никого не просил — это сделано без его согласия — и поэтому данное действие нарушает наше законодательство.
Здравствуйте, zhech, Вы писали:
S>>А праздник портить действительно неэтично...
Z>Да, в добавок можно еще в резюме написать, что Вы работали там-то там-то и выполнянли то-то и то-то, а в результате появился ConceptDraw. Вот Вам — "ABOUT".
А работодатель смотрит в About у ConceptDraw и говорит "Знаете, а разработчики-то тут перечислены, а вы среди них что-то не указаны... Может вы при разработке только кофе подносили? (ну или там рисовали две кнопки за самой ненужной форме)?"
W>Но это не повод портить свои нервы.
Да, нет же — повод. А вдруг какой-нибудь потенциальный работодатель увидит эту программу и скажет "This is f...in' beautiful!" и полезет в About переманивать разработчиков?
W>Вы работали на компанию, все что сделано Вами, принадлежит компании, включая окно About. Пусть пишут там что хотят — это их дело. Nothing personal как говорится. Чтобы они не написали, Ваш вклад в работу над продуктом не увеличится и не уменьшится. Не стоит ТАК лично воспринимать работу. Лучше гордится самим фактом ЧТО Вы сделали, а написать можно много чего и много где.
Извини конечно, но все же есть люди которые ценят свое имя. И строчка в About для них многого стоит.
То есть, если изначально подписался работать винтиком, то конечно глупо потом возмущаться,
то тут, насколько я понимаю, совсем другой случай
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
F>>Позвольте вам напомнить следующие положения законодательства РФ:
D>AFAIU топикстартер из Одессы, Украина.
Ну дык, я и писал:
— изъять из продажи на территории РФ все экземпляры программы для ЭВМ "ConceptDraw V", в которых не указывается моё имя в списке авторов;
— при распространении программы для ЭВМ "ConceptDraw V" на территории РФ указывать моё имя в списке авторов.
Кстати, подозреваю, что в украинском законодательстве есть похожие нормы, но это лучше у тамошних юристов поинтересоваться.
Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
E>Теперь собственно по поводу окошка. E>Вы считаете что владелец этого бизнеса обязан там указывать всех своих бывших и нынешник работников что ли? E>И тестировщика студента Васю, который проработал 10 лет назад одну неделю, и всех-всех-всех за все время работы фирмы, начиная с самой первой версии проекта?
Он не обязан вообще делать такое окошко.
Он не обязан в подобном окошке указывать разработчиков (открой Chrome — там написано только что это продукт Google Inc, открой MSVS — там написано что это продукт MS)
Но если уж начал публиковать список разработчиков, то надо публиковать всех.
Подозреваю, что автор был бы менее эмоционален, если бы просто убрали список людей вообще. Но его же оставили, но список людей изменили. Причем без согласования с автором, что есть нарушение закона об авторском праве (по крейней мере в РФ).
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>Просто почему ты считаешь что в диалоге about эта конкретная компания пишет людей обладающих авторским правом, а не например имущественным, или тех кто сейчас над ней работает. Что там вообще рядом с именами написано?
Как видишь, там чётко написано, кто — менеджер, кто разработчик, кто — тестировщик...
Так что эта конкретная компания публикует информацию о конкретных авторах и их роли в проекте.
BTW, обладатель имущественных прав указан там же со значком (с).
И мне не известна ни одна компания, которая бы указывала в таком месте исключительно тех, кто работает над проектом в данный момент (во-первых, потому что степень участия конкретного человека в проекте меняется во времени — например, архитектор и аналитик участвуют в основном на начальном этапе, разработчик в сердине, qa — на заключительном, но поскольку проект длится уже не один год и в нём было несколько мажорных релизов это разделение вообще бессмысленно; а во-вторых, так просто непринято — максимум, что бывает — иногда отдельно пишут, что такой-то разработчик принимал участие в разработке в определённый период).
Во общем история такая, с 2002 по 2006 год, Я работал в компании CSO над проектом ConceptDraw V
Т.е. проекту Я отдал 4-ре года, при тогдашних з.п. в 150$, но это не суть важно потому что тогдашняя CSO и команда работающая над проектом мне очень нравились.
Кроме меня в проекте работали ещё около 10-ти человек (сейчас точно вспоминать не буду) включая!!! архитектора проекта который выполнил офигительный просто объем работы в проекте!!! Да что там говорить все трудились очень много, иногда не выходя из офиса сутками.
И вот кажется 2004-м мы зарелизели первую верисю ConecptDarw V и в about диалоге красовались шли лентой наши имена.
Нужно ли говорить что это было приятно.
Потом в 2005-м в компании кое что случилось и люди массово стали уходить из CSO, Я ушёл одним из последних в 2006.
Неважно, всегда те кто работали в проекте и отадли много сил были в about диалоге. Независимо по каким причинам они уходили из компании.
С тех пор как ушли все, и те кто знал проект остались аж 2 человека изменения в проекте были минимальными, в основном багфикc и какие юзабилити. Сегодня Я выкачал новую версию проекта, и обнаружил что из About диалога убрали имена всех девелоперов.
Вместо них добавились 5-ть новых имён и остались имена тех двух человек которые остались работать в CSO.
Один из которых стал манагером, когда уходил главный архитектор проекта ему передали такую обязаность, и как Я сейчас
узнал решение убрать имена коллег с которыми он когда то работал и которые вместе с ним сделали львиную долю работы было его
(хотя эту информацию я ещё буду проверять).
Скажите этично ли это? Как по мне так самый настоящий сволочизм... и первое желание разобраться кто ж инициатор а если не получится вернуть всё на места то... испортить праздник.
Потому что есть традиция отмечать день рождение ConceptDraw, и приглашены туда все кто работал когда либо в проекте.
И Вот есть такое желание, прийти в этом году и испортить праздник начиная выяснять истинные причины такого,
как на мой взгляд, подлого поступка.
Не вполне. Авторские права в России не отчуждаемы, в отличии от имущественных прав на софтварий.
frogkiller написав(ла): > Не надо никаких эмоций. Берёшь 2 листа бумаги и пишешь в дух экземплярах > письмо примерно следующего содержания:
Не нужно никаких писем. Не нужно тратить время и нервы на наши суды. Ну,
поимеешь ты фамилию в About, а кайф какой?
Делаешь проще: ищешь в калифорнии адвоката, предлагаешь ему 50%,
высылаешь доверенность. А потом никому не портишь праздник, ходишь и
улыбаешься. Если выгорит, то будет и твое имя в About и лишняя
копеечка. Если не выгорит, можно и наши суды понапрягать, только
толку от этого...
Здравствуйте, zhech, Вы писали:
Z>Да, в добавок можно еще в резюме написать, что Вы работали там-то там-то и выполнянли то-то и то-то, а в результате появился ConceptDraw. Вот Вам — "ABOUT".
Смотря какой продукт. Иногда About приводит через поиск в google к резюме
Здравствуйте, Ulitka, Вы писали:
Pzz>>Не вполне. Авторские права в России не отчуждаемы, в отличии от имущественных прав на софтварий.
U>CSO — это Computer Systems Odessa, кажется. В общем — это Украина.
На Украине, мне кажется, это устроено примерно так же, как в России.
Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>>Если автор написал программу дома, принес в компанию с целью чтобы последняя ее распростроняла, то авторское право за ним. Когда человек устраивается на работу, то компания имеет все права на код, в обмен на это автор деньги получает. Так что ваше сравнение не точно.
A>Вы путаете имущественное право на произведение с неимущественным (моральным) правом признаваться автором произведения.
Просто почему ты считаешь что в диалоге about эта конкретная компания пишет людей обладающих авторским правом, а не например имущественным, или тех кто сейчас над ней работает. Что там вообще рядом с именами написано?
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, sluge, Вы писали:
S>мое имхо-хочешь чтобы тебя упомянули в окне about-верни деньги что тебе заплатила контора и потребуй авторские права на часть кода что ты кодил
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
S>>мое имхо-хочешь чтобы тебя упомянули в окне about-верни деньги что тебе заплатила контора и потребуй авторские права на часть кода что ты кодил
U_E>можно вопрос: а в РФ авторские права отчуждаемы?
Нет, но это не означает, в в Эбауте должно быть указано имя разработчика. Или что обладатель авторских прав имеет ещё какие-то права на предмет своего труда.
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Ещё раз говорю, дело не в деньгах вообще.
Мнея возмущает тот факт что выкинули целую команду которая создавала продукт, причём тот кто тогда мирился с политикой компании и не свалил в диалоге остались.
Засранство какое то.... вот что это.
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
S>>>мое имхо-хочешь чтобы тебя упомянули в окне about-верни деньги что тебе заплатила контора и потребуй авторские права на часть кода что ты кодил U_E>>можно вопрос: а в РФ авторские права отчуждаемы? _FR>Нет, но это не означает, в в Эбауте должно быть указано имя разработчика. Или что обладатель авторских прав имеет ещё какие-то права на предмет своего труда.
о том и речь, так как тогда можно потребовать авторские права?
поэтому во многих продуктах есть такое как easter eggs — alt+ctrl+shift+WinKey+F11 и три раза выключит/включить питание винта — показывается окошко со списком разработчиков
Здравствуйте, Alexeyss, Вы писали:
A>Если автор написал программу дома, принес в компанию с целью чтобы последняя ее распростроняла, то авторское право за ним. Когда человек устраивается на работу, то компания имеет все права на код, в обмен на это автор деньги получает. Так что ваше сравнение не точно.
Вы путаете имущественное право на произведение с неимущественным (моральным) правом признаваться автором произведения.
Здравствуйте, sunsquirel, Вы писали:
S>Здравствуйте, nen777w, Вы писали:
N>>p.s. Сори за эмоции, просто Я взбешен.
S>Эта одержимость надписью в About из серии, как сельские жители ездят на "Поле Чудес", просят родню записать на видеомагнитофон, а потом еще 10 лет показывают всем вокруг с гордым видом: "Смотрите, я в телевизоре, я там был..." S>Вообще вам должно быть достаточно того, что вы работали в компании, написали свою часть продукта и сделали это хорошо. Гордиться надо не тем, что написано где-то там про вас (большиство людей даже не знает, где этот About и никогда его не открывает), а качеством той работы, которую вы проделали. Если кто-то восхищается этим приложением, значит вы работали не зря! S>А праздник портить действительно неэтично...
Да, в добавок можно еще в резюме написать, что Вы работали там-то там-то и выполнянли то-то и то-то, а в результате появился ConceptDraw. Вот Вам — "ABOUT".
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:
F>Позвольте вам напомнить следующие положения законодательства РФ:
Речь не о законности. Речь не об авторском праве.
Закон может быть не справедливым, не этичным, каким угодно, но речь не о нем.
Речь о том этично или нет. — Да, не этично.
Но это не повод портить свои нервы. И праздник портить не нужно, опять же, не стоит тратить нервы на неэтичных людей, лучше тратить нервы на этичных
W>Но это не повод портить свои нервы. И праздник портить не нужно, опять же, не стоит тратить нервы на неэтичных людей, лучше тратить нервы на этичных
Это да
W>Речь не о законности. Речь не об авторском праве. W>Речь о том этично или нет. — Да, не этично.
W>Закон может быть не справедливым, не этичным, каким угодно, но речь не о нем.
Имхо, речь о них и только о них. Ибо закон — универсальная мера этичности принятая в государстве. Всё остальное можно нагибать, как кому вздумается. И наверняка у человека, принявшего решение о том, чтобы убрать старых разработчиков из списков авторов, есть своё понятие об этике, и наверняка найдутся люди, с ним согласные
W>>Закон может быть не справедливым, не этичным, каким угодно, но речь не о нем.
F>Имхо, речь о них и только о них. Ибо закон — универсальная мера этичности принятая в государстве.
На эту тему есть хорошая передача на Эхо Москвы: Кейс
Там видна разница между законом и справедливостью (этичностью).
Здравствуйте, Alexeyss, Вы писали:
A>Если автор написал программу дома, принес в компанию с целью чтобы последняя ее распростроняла, то авторское право за ним. Когда человек устраивается на работу, то компания имеет все права на код, в обмен на это автор деньги получает. Так что ваше сравнение не точно.
frogkiller написав(ла): > AFAIK в Калифорнии как раз может и не выгореть, в буржуиндии часто > практикуют отказ и от личных неимущественных прав.
Только там, афаик, подпись нужна. А подписи об отказе от авторских прав
насколько я понимаю, автор не давал. Короче, к адвокату.
Бить нужно рублем. И чем более длинный рубль, тем лучше. Этично/неэтично
— пофиг. Они присвоили себе его работу. Это уже неэтично. В СА рубль
подлиннее будет, поэтому сначала там в суд, потом, если не выгорит, в
Одессе.
Unhandled_Exception написав(ла): > любопытно. понятно, что право называться автором есть, и с этим никто не > спорит.
Статья 14.Личные неимущественные права автора
1. Автору принадлежат такие личные неимущественные права:
1) требовать признания своего авторства путем указания должным
образом имени автора на произведении и его экземплярах и при любом
публичном использовании произведения, если это практически
возможно;
> но если, кроме того, программа должна сопровождаться списком авторов, > то, пожалуй, почти все компании на территории РФ нарушают это право.
Топикстартер не на территории РФ.
N>Скажите этично ли это? Как по мне так самый настоящий сволочизм... и первое желание разобраться кто ж инициатор а если не получится вернуть всё на места то... испортить праздник.
Праздник ты испортишь только себе, так уж жизнь устроена. А вот суд — первое дело. Тут много говорят об авторском праве РФ, но я почему-то совершенно уверен, что на Украине законы аналогичные. В конце-концов, такой проект с твоим именем — лучшая визитная карточка.
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
N>>Скажите этично ли это? Как по мне так самый настоящий сволочизм... и первое желание разобраться кто ж инициатор а если не получится вернуть всё на места то... испортить праздник. V>Праздник ты испортишь только себе, так уж жизнь устроена. А вот суд — первое дело. Тут много говорят об авторском праве РФ, но я почему-то совершенно уверен, что на Украине законы аналогичные. В конце-концов, такой проект с твоим именем — лучшая визитная карточка.
А еще в Одессе недавно некий подросток по фамилии Петросян (кажется), сбил насмерть людей, параллельно разбив с десяток машин. Его оправдал суд, состава преступления не обнаружено. Дело закрыто. Что вы там говорите о диалоге "about"?
Здравствуйте, Handie, Вы писали:
H>Детство какое-то. Какая Вам разница что написано в About? (который мало кто смотрит, если честно). Меня бы это меньше всего волновало, есть моя фамилия в списке или нет.
Да, никто. Только работодатели. По крайней мере в геймдеве.
N>И Вот есть такое желание, прийти в этом году и испортить праздник начиная выяснять истинные причины такого, N>как на мой взгляд, подлого поступка.
Ты только имей ввиду, что твое имя пропало из этого окна, вероятнее всего, по решению одного человека, а начав на празднике выяснять отношения, ты испортишь его всем присутствующим.
Оно того не стоит. Тут лучше подходить к вопросу со спокойной душой и холодным сердцем, а эмоции потратить с большей для себя пользой
Pzz написав(ла): > Pzz>>Не вполне. Авторские права в России не отчуждаемы, в отличии от > имущественных прав на софтварий. > U>CSO — это Computer Systems Odessa, кажется. В общем — это Украина. > На Украине, мне кажется, это устроено примерно так же, как в России.
Совсем не так. В Украине нет отдельных норм закона по поводу софта — он
защищается ровно так же, как и литературные произведения.
ЗЫ. В предыдущей редакции авторского права было как в РФ, софт был
вынесен в отдельную статью. Потом все это поубирали.
N>Во общем история такая, с 2002 по 2006 год, Я работал в компании CSO над проектом ConceptDraw V N>Т.е. проекту Я отдал 4-ре года, при тогдашних з.п. в 150$, но это не суть важно потому что тогдашняя CSO и команда работающая над проектом мне очень нравились. N>Сегодня Я выкачал новую версию проекта, и обнаружил что из About диалога убрали имена всех девелоперов. N>И Вот есть такое желание, прийти в этом году и испортить праздник начиная выяснять истинные причины такого, N>как на мой взгляд, подлого поступка.
Гы. Я понимаю негодование, но вообще-то такие эмоции мягко говоря смешны и нелепы.
Вы так эмоциональны, потому что считаете что это "ваш проект".
Не надо путать теплое с мягким, наемную работу с чужим бизнесом, любовь с сексом и так далее.
Этот проект не ваш и никогда вашим не был.
То что вы там на работе говорили "Наш Проект" (или вам говорило начальство, владельцы бизнеса) — это было так просто, оборот речи.
Он нифига не ваш, ни одной своей частью и ни одним своим битом.
Под словом "Ваш", или "Мой" я например имею в виду право распоряжаться — продать, подарить, обменять, сдать в аренду, или например уничтожить.
Вот у вас ничего этого нет, не было и не подразумевалось.
Единственное, что у вас есть — право называться автором, или скорее соавтором.
Ну это у вас что, кто-то отнимает?
Называйтесь на здоровье.
Можете по улице ходить с транспорантом "Я автор такого-то проекта" — вам никто не запрещает.
Можете в газете арендовать целую полосу и там в течении 10 номеров писать большими буквами "Я автор такого-то проекта".
Теперь собственно по поводу окошка.
Вы считаете что владелец этого бизнеса обязан там указывать всех своих бывших и нынешник работников что ли?
И тестировщика студента Васю, который проработал 10 лет назад одну неделю, и всех-всех-всех за все время работы фирмы, начиная с самой первой версии проекта?
Что-то мне очень сомнительно что есть такие законы.
Ну а право называаться соавтором — называйтесь, никто не запрещает.
В общем, резюме такое — разговоры об этике в данном случае смешны, ну а с точки зрения закона ваши права (видимо) не нарушаются.
ML>>Кстати, а на чем написан ConceptDraw? ML>>Посмотрел — интерфейс шустренький и удобый. Как я понимаю там С++, а какие библиотеки использовались?
N>Если говорить про Win: GDI+, ImageMagik, тулбары, например, писал человек которого уже выкинули из списка.
Ну что же, поигравшись с ConceptDraw PRO, я даже подумываю его купить теперь. Мне он очень удобен и вроде бы его функциональность на равне с Enterpirse Architect.
Вам могу дать совет про это забыть. Вы разработали дейсвительно крутой продукт, и этим дейсвительно можно гордиться.
Очень трудно верится что такое могли создать в Одессе.
F>Ваши действия по исключению моего имени из списка авторов программы для ЭВМ "ConceptDraw V" нарушили мои личные неимущественные права автора произведения.
Р>Совсем не так. В Украине нет отдельных норм закона по поводу софта — он Р>защищается ровно так же, как и литературные произведения.
Р>ЗЫ. В предыдущей редакции авторского права было как в РФ, софт был Р>вынесен в отдельную статью. Потом все это поубирали.
И что из этого? Суть осталась без изменений, будь то софт, произведение искусства и т.п. право авторства как было, так и осталось неотчуждаемым.
П.С. Другое дело сможет ли адвокат в суде доказать, что окошко About содержит именно имена авторов.
Здравствуйте, FireShock, Вы писали:
W>>Но это не повод портить свои нервы. FS>Да, нет же — повод. А вдруг какой-нибудь потенциальный работодатель увидит эту программу и скажет "This is f...in' beautiful!" и полезет в About переманивать разработчиков?
Кстати да, не так давно сделал маленькую игрушку, а в ней в эбауте указал список авторов.
Не знаю как остальным — а мне в течении месяца на уши сели три хрюшки. Идея довольно логичная — завершая проект человек с высокой вероятностью начинает думать — что же ему делать дальше Тут его и можно пытаться сманить.
F>поэтому данное действие нарушает наше законодательство.
Да, и к тому же не только ваше, друг-юрист говорит, что точно такие же нормы действуют по всей Европе (и Восточной и Западной), Сев. Америке, многих странах Азии. Нюансы связанные с авторством бесспорно разнятся, но то, что авторское право неотчуждаемо, и что издатель/владелец/продавец продукта не может выкинуть имя лица, непосредственно принимавшего участие в разработке, из списка авторов без согласие этого лица в большинстве стран действует.
Здравствуйте, anonim_44ax, Вы писали:
_>Да, и к тому же не только ваше, друг-юрист говорит, что точно такие же нормы действуют по всей Европе (и Восточной и Западной), Сев. Америке, многих странах Азии.
То есть Microsoft перечисляет всех, начиная с 1.0 версии Windows?
Здравствуйте, 8bit, Вы писали:
F>>Ваши действия по исключению моего имени из списка авторов программы для ЭВМ "ConceptDraw V" нарушили мои личные неимущественные права автора произведения.
8>Каким, интересно бы знать, образом?
п.2 ст. 1300 ГК РФ:
В отношении произведений не допускается:
1) удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве;
Здравствуйте, techgl, Вы писали:
_>>Да, и к тому же не только ваше, друг-юрист говорит, что точно такие же нормы действуют по всей Европе (и Восточной и Западной), Сев. Америке, многих странах Азии. T>То есть Microsoft перечисляет всех, начиная с 1.0 версии Windows?
А где они перечисляют хоть кого-нибудь? Я не видел. Может быть в том самом месте, где они кого-то перечисляют, они действительно перечисляют всех. Ну, кроме тех, кто подписал бумагу, что он согласен, что его авторство указывать не будут...
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Он не обязан вообще делать такое окошко. F>Он не обязан в подобном окошке указывать разработчиков (открой Chrome — там написано только что это продукт Google Inc, открой MSVS — там написано что это продукт MS) F>Но если уж начал публиковать список разработчиков, то надо публиковать всех.
F>Подозреваю, что автор был бы менее эмоционален, если бы просто убрали список людей вообще. Но его же оставили, но список людей изменили. Причем без согласования с автором, что есть нарушение закона об авторском праве (по крейней мере в РФ).
Ссылки на соответсвующие законы можно?
Где написано "Разработчиков ПО, работавших на наемной работе можно не указывать; если же указаны какие-то разработчики, то должны быть перечислены все".
Чтобы был обозначен именно момент "если уж начал публиковать список разработчиков, то надо публиковать всех".
E>Ссылки на соответсвующие законы можно? E>Где написано "Разработчиков ПО, работавших на наемной работе можно не указывать; если же указаны какие-то разработчики, то должны быть перечислены все".
E>Чтобы был обозначен именно момент "если уж начал публиковать список разработчиков, то надо публиковать всех".
ГК РФ, часть четвертая, статья 1300:
1. Информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.
2. В отношении произведений не допускается:
E>Ссылки на соответсвующие законы можно? E>Где написано "Разработчиков ПО, работавших на наемной работе можно не указывать; если же указаны какие-то разработчики, то должны быть перечислены все". E>Чтобы был обозначен именно момент "если уж начал публиковать список разработчиков, то надо публиковать всех".
Ещё раз медленно и по буквам объясняю для тех, кто делает вид, что ничего не понимает.
Указывать своё имя в списве авторов — право автора. Т.е. захотел конкретный автор — написал свои паспортные данные, захотел — написал свой никнейм, захотел — вообще ничего не написал и его нельзя заставить это сделать. Далее, праву автора указать своё имя соответсвует обязанность других соавторов и обладателя имущественных прав (в данном случае компании) при распространении экземпляров произведения (ПО в РФ также охраняется как литературное произведение) не изменять данную информацию.
Ещё раз: не "если же указаны какие-то разработчики, то должны быть перечислены все", а "если указан конкретный разработчик, то эта информация должна сохраняться в неизменном виде".
Ссылки на законы я все давал выше в этой теме.
N>С тех пор как ушли все, и те кто знал проект остались аж 2 человека изменения в проекте были минимальными, в основном багфикc и какие юзабилити. Сегодня Я выкачал новую версию проекта, и обнаружил что из About диалога убрали имена всех девелоперов.
N>Скажите этично ли это? Как по мне так самый настоящий сволочизм... и первое желание разобраться кто ж инициатор а если не получится вернуть всё на места то... испортить праздник. N>Потому что есть традиция отмечать день рождение ConceptDraw, и приглашены туда все кто работал когда либо в проекте. N>И Вот есть такое желание, прийти в этом году и испортить праздник начиная выяснять истинные причины такого, N>как на мой взгляд, подлого поступка.
Почему портить то. Во первых работодатель может и не знать что у него там диалог стоит с именами разработчиков,а убрал это какой-нить новый тимлид или еще кто-то, вообщем новенький.
Поговорите с колегамми бывшимы, как они считают надо ли отстаивать свои права или бог с ним с этим диалогом, если они не хотят отстаивать свои прова, то и вы успокойтесь.
Можно поговорить с начальством, что оно скажет на ваше замечание.
А во вторых если вы напишите заявление в суд, они могут просто уберать этот диалог.
Искренне надеюсь, что вы будете настойчивы и доведёте это дело до суда, и с требуете так же с них денежную компенсацию за моральных ущерб. И если они не замнут, а вы будете настойчивы и доведёте, то пожалуйста, осветите этот момент в СМИ (побольше публичности), этим вы помножите многим молчащим в тряпочку.
Права надо свои отстаивать. Удачи.
0rc>Здравствуйте, nen777w, Вы писали:
N>>p.s. Сори за эмоции, просто Я взбешен.
0rc>Искренне надеюсь, что вы будете настойчивы и доведёте это дело до суда, и с требуете так же с них денежную компенсацию за моральных ущерб. И если они не замнут, а вы будете настойчивы и доведёте, то пожалуйста, осветите этот момент в СМИ (побольше публичности), этим вы помножите многим молчащим в тряпочку. 0rc>Права надо свои отстаивать. Удачи.
Я даже потерялся слегка, это сарказм или действительно совет как человеку действовать?
0rc>Здравствуйте, Eudjinn, Вы писали:
E>>Я даже потерялся слегка, это сарказм или действительно совет как человеку действовать?
0rc>Извини что вопросом на вопрос, (наверное потому что ваш вопрос также меня в ступор ввел), — вы хоть раз в суде были?
Скажем так, по моей информации, это обычно гиблое дело. Не был и не планирую быть.