Наткнулся на инете на советы юристов — как застраховать себя против недоросовестных работодателей,
т.е. доказать в суде, что ты вообще ходил на работу в офис и имел трудовые отношения.
Или же, доказать, что ты не прогулял в такое-то время, как утверждает работодятел...
Рекомендуется звонить со служебного телефона на сотовый телефон жены или хорошего знакомого,
по несколько раз в день.
Потом, в суде, при попытках работодателя сослаться на то,
что работник не работал или работал, но прогулял в такое-то время,
работник предоставляет распечатки звонков.
Ну, это достаточно неудобно — самому звонить и других беспокоить.
Подумалось — а как можно фиксироваться о нахождении на работе через интернет?
Например, завести на свой имя блог или аккаунт на форуме и постить там с айпи-шника работодателя.
Какие тут могут быть юридические и технические проблемы в таком подходе?
Re: зафиксировать на инете, что ты работал на работодятела
Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали: ОНН>Например, завести на свой имя блог или аккаунт на форуме и постить там с айпи-шника работодателя. ОНН>Какие тут могут быть юридические и технические проблемы в таком подходе?
скрипт [который покажет как такая же активность симулируется без присутствия человека на рабочем месте]
Здравствуйте, ilya.buchkin, Вы писали:
IB>скрипт [который покажет как такая же активность симулируется без присутствия человека на рабочем месте]
Да, я об этом подумал, но речь идёт о довольно нетривиальных (очеловеченных) постах.
Например, вот этот мой ответ мог быть создан ботом?
Re[2]: зафиксировать на инете, что ты работал на работодятел
Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали: ОНН>Здравствуйте, ilya.buchkin, Вы писали: IB>>скрипт [который покажет как такая же активность симулируется без присутствия человека на рабочем месте] ОНН>Да, я об этом подумал, но речь идёт о довольно нетривиальных (очеловеченных) постах. ОНН>Например, вот этот мой ответ мог быть создан ботом?
то есть инсценирован в ответ на мой, тоже инсценированный?
Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали: ОНН>Но юристы пишут об успешности этого метода в судах
вполне возможно.
так же возможно что это будет "успешно" до поры — пока сторона работодателя не принесет ноутбук с наглядной демонстрацией невалидности такого аргумента.
все силовые методы имеют свои ограничения (aka "на всякую хитрую дыру найдется болт с рекурсивной резьбой")
Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали:
ОНН>Наткнулся на инете на советы юристов — как застраховать себя против недоросовестных работодателей, ОНН>т.е. доказать в суде, что ты вообще ходил на работу в офис и имел трудовые отношения. ОНН>Или же, доказать, что ты не прогулял в такое-то время, как утверждает работодятел...
Вам не кажется, что вы озабочены фигней?
Во-первых, нормального ценного работника будут скорее удерживать на работе, чем кидать с заработанным авансом.
Нафига нанимать нового человека, пока он еще въедет в проекты и т.д.
Но даже если вот так получилось что разругались и т.д. — да и хрен с ними с этими копейками.
Зарплата за две недели, ну плюс там что-то за неиспользованный отпуск.
Я понимаю какой-нибуть топ-менеджер в Газпроме. Премию в xxx миллионов могут заплатить, а могут не заплатить — тут подумаешь как поинтриговать.
А для программера имхо не стоит каких-то интриг, с подстраховками, "а вот я звонил в это время", "а вот я писал в это время"...
ОНН>Наткнулся на инете на советы юристов — как застраховать себя против недоросовестных работодателей, ОНН>т.е. доказать в суде, что ты вообще ходил на работу в офис и имел трудовые отношения.
Что до трудовых отношений -- это к юристам, а в остальном по меньшей мере EventLog бэкапить можно, а в Офисе еще и доступ к документам протоколироваться может.
ОНН>Или же, доказать, что ты не прогулял в такое-то время, как утверждает работодятел... ОНН>Например, завести на свой имя блог или аккаунт на форуме и постить там с айпи-шника работодателя. ОНН>Какие тут могут быть юридические и технические проблемы в таком подходе?
завести блог и что? там же дата поста выбирается вручную. какую хочешь, такую и ставишь. теоретически если есть подписчики по RSS, то они могут выступить свидетелями, но опять-таки, тот же WordPress (за другие не скажу) имеет встроенный планировщик. пишешь ночью статью, бухаешь до утра, а она сама будет выложена на блог в 10 часов когда ты еще не проспался
кстати, а написание блогов на рабочем месте входит в твою обязанность? уже за одно это могут соприкоснуть ремень с попой.
вообще, для защиты от наездов на счет прогула (там где нет нормальной проходной и люди приходят и уходят никем не контролируемые) достаточно иметь на работе надежный друзей. не знаю как у вас, а у нас принято даже покрывать. типа начальник спрашивает: "где Вася?" на что Петя с Наташей ему отвечают: да тут он. наверное в туалет пошел по нужде. ну приспичило человеку. начальник заходит через пять минут: "ну и где Вася?". Наташа: Вася благополучно вернулся из туалета и где-то тут вращается. наверное побежал в соседний отдел... ну и дальше в том же духе. это когда Вася сачкует.
ну и опять. тут все зависит от того кто и как. допустим на одной фирме мой непосредственный начальник (очень мелкий, у него в подчинении было всего три человека включая меня) всегда покрывал нас, говоря вышестоящему руководству типа что он послал нас в ларек чтобы мы ему принесли сигареты, потому как без курева он (начальник) вообще работать не может и вообще раз он за нас отвечает, а работа выполняется в срок, то какое вышестоящему начальству дело кто где и с кем?
а вот доводить до суда... гм. даже если вы выиграете... потом может сильно аукнуться. лично не сталкивался, но знаю людей у которых до суда (из-за какой-то мелочи) была куча предложений по работе, а после суда — увы и ах. да и в анкетах при трудоустройстве есть такой пункт... короче, даже если говорят что вы прогуляли и хотят вас убрать по статье, то просто ищите свидетелей. не мне вам объяснять как свидетели ищутся. при наличии свидетелей вас очень непросто уволить.
ЗЫ. на счет юристов. сколько их не встречал, да они все только сферических коней в вакууме обсчитывать и умеют.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
E>Но даже если вот так получилось что разругались и т.д. — да и хрен с ними с этими копейками. E>Зарплата за две недели, ну плюс там что-то за неиспользованный отпуск.
Извините, обман нужно наказывать. Если тебя ограбят ну улице тоже плюнешь? Каждое не наказанное зло порождает большее зло
Re[3]: зафиксировать на инете, что ты работал на работодятел
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Извините, обман нужно наказывать. Если тебя ограбят ну улице тоже плюнешь? Каждое не наказанное зло порождает большее зло
Сложный вопрос.
"обман нужно наказывать"... Кому нужно? Мне например не нужно, я не БетМэн или другой супер-герой
Безусловно, ради двухнедельной зарплаты программиста или тем более из чувства вселенской справедливости я бы не стал обращатся в суд против работодателя, потенциальная выгода слишком мала и не стоит того.
Я просто не эмоциональный человек, и не испытываю чувства мести например и так далее.
Да мне было бы просто наплевать на такого работодателя в данной ситуации.
По факту — двухнедельная зарплата списывается в понесенный убыток, делаются выводы, и прикидывается что можно предпринять.
Это как чаша весов. Если выгода превышает некоторый порог — действуем. Если нет — значит нет.
При этом очевидно есть принципиальные люди, которые из принципа либо чувства мести пойдут в суд. Ну — их выбор, его можно понять.
Но в данном случае топик-стартер занимается несколько другим и очень странным занятием — заранее готовится к таким разборкам, изучает способы и так далее; при этом он как я понимаю не в руководстве (где может оно и стоит того), а просто достаточно рядовой программер.
ИМХО это есть "заниматься фигней". Потратил бы лучше те же силы, размышления и т.д. не знаю, на поднятие своего шароварного проекта или, не знаю, я вот мечтаю на дельтаплане попробовать полетать, интересно это дорого, и как вообще?(Питер) или... в общем на что-нибуть полезное и/или приятное.
А работу менять, раз не нравится и такие вот мысли насчет интриг. Если другую работу что-то особо не найти — возможно переквалифицироваться в смежную область.
Впрочем, мне почему-то кажется что дело не в работе: хотя может и контора гнилая — бывает.
IB>>скрипт [который покажет как такая же активность симулируется без присутствия человека на рабочем месте] ОНН>Да, я об этом подумал, но речь идёт о довольно нетривиальных (очеловеченных) постах. ОНН>Например, вот этот мой ответ мог быть создан ботом?
Хочешь сказать, что ты не бот? Да ладно, мы тут все свои
Если серьезно — то не знаю, как будет выглядеть то, что ты в рабочее время пишешь в свой блог или там на форум. Используя ресурсы работодателя (комп, интернет) в личных целях. Да еще и сам стараешься это доказать.
ОНН>Рекомендуется звонить со служебного телефона на сотовый телефон жены или хорошего знакомого, ОНН>по несколько раз в день. ОНН>Потом, в суде, при попытках работодателя сослаться на то, ОНН>что работник не работал или работал, но прогулял в такое-то время, ОНН>работник предоставляет распечатки звонков.
1. С твоего компа под другим ником мог блог вести другой человек, либо ты мог поставить на свой комп утилу для удаленного управления и постить сообщения блога из дома. Слабое доказательство, в общем.
2. Если факт твоего прогула зафиксирован актом, с подписью двух свидетелей то шансов в суде у тебя не много. Если акта нет, то работодатель не может говорить что ты прогулял, т.к. нет документального подтверждения.
Вспомнилось... Первое мое рабочее место было в "славной компании" http://www.alloy.ru/. Пошел я к ним веб-дизайнером (сейчас даже смешно об этом вспоминать). Ну и после двух недель меня уволили, заплатив всего 500р вместо положенных 2500 (В таких вот условиях приходилось искать работу студентам в 99-м году). В общем я даже обижаться на них не стал, подумал "лохи, что с них взять".
Re[4]: зафиксировать на инете, что ты работал на работодятел
Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
E>Безусловно, ради двухнедельной зарплаты программиста или тем более из чувства вселенской справедливости я бы не стал обращатся в суд против работодателя, потенциальная выгода слишком мала и не стоит того.
А ради человека, который приехал работать из провинции в большой город? Ему не заплатили и он остался без средств к существованию. И потом что том, что будет с тобой в результате двух таких кидков подряд + болезнь между ними, банальный грипп к примеру?
E>При этом очевидно есть принципиальные люди, которые из принципа либо чувства мести пойдут в суд. Ну — их выбор, его можно понять.
Не обязательно в суд, поста на этом и ещё парочке форумов будет достаточно :) Лично знаю несколько фирм у которых были бооольшие проблемы с набором персонала. Т.е. слышал такую реакцию на звонок рекрутера:
— Здравствуйте, мы хотели — бы предлождить вам вакансию ...
— Вы из фирмы ....?
— Да
— Извините, но вакансии этой фирмы мне не интересны
До зарплаты речь даже не дошла, человек в этой конторе не работал :)
Даже в кризис лучше бесплатно сидеть дома, чем бесплатно работать
E>Но в данном случае топик-стартер занимается несколько другим и очень странным занятием — заранее готовится к таким разборкам, изучает способы и так далее; при этом он как я понимаю не в руководстве (где может оно и стоит того), а просто достаточно рядовой программер.
Может опасается человек,
ОНН>Наткнулся на инете на советы юристов — как застраховать себя против недоросовестных работодателей, ОНН>т.е. доказать в суде, что ты вообще ходил на работу в офис и имел трудовые отношения.
А не проще искать "белое" трудоустройство? Если уж так опасаешься кидалова?
Нет, я понимаю, что на "серую" з/п легче получить оффер, да и денежек будет чуть больше.
Но тут уж выбирай — или вечный стрем и побольше денег, или трудности поиска и обретенная стабильность.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
ОНН>Например, завести на свой имя блог или аккаунт на форуме и постить там с айпи-шника работодателя. ОНН>Какие тут могут быть юридические и технические проблемы в таком подходе?
Пара дисциплинарных взысканий за неисполнение должностных обязанностей, в т.ч. несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка, и как следствие — увольнение за несоответствие занимаемой должности
... > что работник не работал или работал, но прогулял в такое-то время,
... > Какие тут могут быть юридические и технические проблемы в таком подходе?
Бред троля?
Если нет составленного акта о твоем прогуле по всем правилам, то ты в
это время мог хоть на Луну летать, но ты был на работе.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
мыщъх пишет: > > а вот доводить до суда... гм. даже если вы выиграете... потом может > сильно аукнуться. лично не сталкивался, но знаю людей у которых до суда > (из-за какой-то мелочи) была куча предложений по работе, а после суда — > увы и ах. да и в анкетах при трудоустройстве есть такой пункт... короче, > даже если говорят что вы прогуляли и хотят вас убрать по статье, то > просто ищите свидетелей. не мне вам объяснять как свидетели ищутся. при > наличии свидетелей вас очень непросто уволить.
Зачем кого-то искать — это работодатель должен предоставить
соответствующие акты, иначе после суда у работодателя будет большой шанс
оплатить еще и вынужденные прогулы (точную терминологию надо в кодексе
смотреть). Причем сделать таковые акты задним числом — это еще пару
нарушений законодательства (думаю такими развлечениями можно и до УК
доиграться).
А работодятел в данном случае действительно дятел, если пытается так
развлекаться, гораздо проще и эффективнее уволить человека "По
собственному желанию", или "По соглашению сторон" — способов море. А вот
за прогулы, если таковых небыло или по несоответствию очень сложно
Gradient пишет: > > А не проще искать "белое" трудоустройство? Если уж так опасаешься кидалова? > Нет, я понимаю, что на "серую" з/п легче получить оффер, да и денежек > будет чуть больше. > Но тут уж выбирай — или вечный стрем и побольше денег, или трудности > поиска и обретенная стабильность.
Господи, да если надо, то я без проблем уволю тебя и с белым и серым и с
черным трудоустройством.
Например, в Беларуси, есть только один вариант, когда человека нельзя
уволить — это распределенный молодой специалист (есть еще только
несколько категорий: беременные там и что-то еще). Всех остальных можно
уволить, было бы желание.
ITowl пишет: > > Пара дисциплинарных взысканий за неисполнение должностных обязанностей,
Еще доказать надо, что оное имело место быть. > в т.ч. несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка, и как
Если таковые были. > следствие — увольнение за несоответствие занимаемой должности
Вот посему обычно все заканчивается "По собственному" или "По соглашению"
Re[3]: зафиксировать на инете, что ты работал на работодятел
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>Gradient пишет: >> >> А не проще искать "белое" трудоустройство? Если уж так опасаешься кидалова? >> Нет, я понимаю, что на "серую" з/п легче получить оффер, да и денежек >> будет чуть больше. >> Но тут уж выбирай — или вечный стрем и побольше денег, или трудности >> поиска и обретенная стабильность. V>Господи, да если надо, то я без проблем уволю тебя и с белым и серым и с V>черным трудоустройством.
Ну так увольняй, кто же тебе не дает?
Только вот оформленный по черному сотрудник будет еще долго бегать и канючить "ну отдааайте последнюю зарплату", а оформленный по-белому получит зарплату, компенсацию за отпуск, да еще 1-2 (как сторгуется) оклада в нагрузку.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
ОНН>Наткнулся на инете на советы юристов — как застраховать себя против недоросовестных работодателей, ОНН>т.е. доказать в суде, что ты вообще ходил на работу в офис и имел трудовые отношения. ОНН>Или же, доказать, что ты не прогулял в такое-то время, как утверждает работодятел...
Мой опыт показывает, хотя конечно он, наверное, достаточно специфический. Обманывать программиста -- дорого выйдет.
Просто потому, что к нему вопросы потом ещё через пол-года могут возникать.Это, наверное, основное. Хотя я согласен,
что в больших проектах, не ведущие специалисты, или за рамками специфических областей деятельности это не совсем так.
Во-вторых ну даже и если. "Работодятелу" могут очень дорого встать разговоры про его контору, просто будет трудно найти
адекватных сотрудников.
ОНН>Рекомендуется звонить со служебного телефона на сотовый телефон жены или хорошего знакомого, ОНН>по несколько раз в день.
У "роботодятела" там свидетели сидят на рабочих местах, если что.
ОНН>Потом, в суде, при попытках работодателя сослаться на то, ОНН>что работник не работал или работал, но прогулял в такое-то время, ОНН>работник предоставляет распечатки звонков.
Так-то так. С другой стороны, работодятел тоже, видимо, достаточно неадекватный. Если он уж так хочется
избавиться от сотрудника -- то почему бы тому просто не уволиться, то что называется "по собственному желанию"
и пойти поработать куда-нибудь в другое место? А если не хочется избавиться, то и ситуацию рассматривать смысла нет.
Весь вопрос -- исключительно в конкуренции на рынке труда. А если начинаются вот такие вот трудовые отношения --
это совок махровейший, оттуда бежать сразу надо самому.
ОНН>Например, завести на свой имя блог или аккаунт на форуме и постить там с айпи-шника работодателя. ОНН>Какие тут могут быть юридические и технические проблемы в таком подходе?
Да никаких, см. выше про свидетелей. Им проблем тоже не нужно за одну зряплату. "Работодятел" в таких случаях
надеется исключительно на:
1) правовую безграмотность наёмного работника;
2) расчёт на то, что работник "утрёт сопли", на том и успокоится.
И обращение к специалистам по юр-вопросам исправляет ситуацию на раз, без всяких там звонков и блогов.
Только самому работнику надо понимать, что вопрос вовсе не в копеечной $, а чиста вот чтоб обидна было,
что тебе сопли-то утирают.