Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
G>>>Я это понимаю, но зачем ехать-то?
TMU>>Я не пойму, вас кто-то силой принуждает ехать?
G>Разумеется нет, мне интересны мотивы тех, кто едет сейчас. Те кто уехал 10-20 лет назад — уже стали "там" своими, их, конечно, все устраивает. А из приведенных причин, почему стоит уезжать сейчас, понятна только одна: "почему бы и не поехать, жизнь — это движение. На мир посмотреть, себя показать, поработать то там то тут". Остальные причины кажутся притянутыми за уши.
про пендостан и израиль не скажу, не был, не жил... скажу за европу
1. бабосы, бабосы... при должной предприимчивости и наличии технических навыков в Европе можно работать контрактором на рейте, а не сотрудником на зарплате
в нашей стране тюльпанов и эвтаназии рейты на PHP/вебдев начинаются от 50 евро в час, более серьёзные товарищи гребут по 100-120
то есть вполне реально грести брутто десятку в месяц, из неё чистыми можно сделать 6-7, если ещё постараться, то и более
таких денег никогда и нигде, даже в Москве, платить не будут
разумеется, это лет через пять после приезда, не ранее, до этого надо походить в духах и черпаках
более того, если тебе 35, 40, 45 лет и ты не менеджер, а технический специалист — это никого не удивляет, да и денег опять же платят больше, чем твоему менеджеру-на-зарплате... мелочь, а приятно
более-менее нормальное жилище для семьи покупается от 200к евро, за пицот тыщ можно купить уже почти что пентхауз в центре Амстердама
ипотеки дают на данный момент где-то под 4,7% годовых
2. русские это называют словом "экология"

у нас воду из-под крана можно пить, дышать свободно можно практически везде (в Москве опять же привкус бензиновой гари в горле не отпускает), зверья всякого прям резвится — всякие цапли, зайцы, соколы, фазаны и прочее, чего названия я не знаю, не в центре города, разумеется, но чуть подальше, там, где у нас датацентр с серверами — полно
3. медицина и перспектива когда-то стать пенсионером — когда тебе меньше 30, не думаешь об этом, но когда будет 45+ и придётся, не дай бог, от всего лечиться — здесь это бесплатно, полостные операции, всякое остальное — никто из тебя не будет денег сосать
это, может быть, наиболее сильный момент — российским пенсионером мне стать совсем, совсем не хотелось
4. дети и их перспективы — твои оболтусы будут говорить минимум на двух, а то и на четырёх языках, смогут получать образование мирового уровня практически бесплатно (через беспроцентные кредиты, которые можно не отдавать, если не остаёшься на второй год)
5. свобода перемещения — с европаспортом, который высиживается за 5-7 лет, можно без визы ехать хоть в Японию, хоть в Канаду
не надо ходить в посольства за визой, можно просто купить билет и ехать куда хочешь (кроме России — но и туда виза делается без личного присутствия, по почте, за примерно неделю)
6. инфраструктура и прочее — транспорт, парки, велодорожки... собаки, которые не кидаются на бегущих людей и велосипедистов... менты, которые не трясут денег из граждан, не останавливают на улице и на дороге
разумеется, своего говнеца тоже, местами, хватает (цены на бензин! налоги! расценки на электриков или сантехников!)
но в принципе — всё логично, ко всему можно привыкнуть