Насколько реально, будет найти в Питере, человек 15-20, высококвалифицированных программистов для области встраиваемых систем. Сколько это может занять времени? Имеет ли смысл обращаться к HR агенствам?
Что быть более понятым — примерное описание ситуации — Мне нужно будет быстро после перезда, собрать коллектив с активной позицией. Цель разработка конкурентного продукта для оборонной сферы. Язык общения предпологается русский. Костяк коллектива приедет со мной, хотя некоторые из них и не говорят по русски, совсем, но будем учить.
Да, оклад не будет какой-то заоблачный. Специально. Так надо не халтурщики из-за денег, а люди имеющие интерес к данной сфере (искуственный интелект, бортовые системы). Но потом уже косле того как будет понятно, что человек супер, денег будет платится так чтобы это не вызывало у него вопросов вообще. Пусть голова будет занята работой.
Я не очень хорошо понимаю специфику найма в России. Очень будет полезны советы как лучше поступать.
Насколько трудно быстро найти качественное не дорогое жилье? Сейчас у меня есть предложение в центре по каким-то очень дорогим ценам, в NY в центре такие же. Но это для меня не подходит. Я не финансист и не нефтянник. Вид из окна не важен — так как планирую первое время пока больше бывать на работа. Важно что бы была парковка и метро. Буду искать место для дома, буду спрашивать где красивее, а пока пофигу.
Да людей не надо 20 человек сразу, ну постепенно.
Только пожалуйста не спрашивайте меня пока по трудоустройству тут. У меня пока нет говорить по конкретным вопросам. Да и наверное набор как всегда будет через отдел кадров родительского холдинга, ну там иначе наверное мне не дадут набирать. Так везде, не только в России, тут нет никакой дискриминации.
агенства в найме скорее всего не помогут, так как Ваши объявы будут просто конкурировать с их обезличенными объявами на одних и тех же джобовских сайтах, так что выгоднее искать через личные связи и по знакомым.. насчет невысокой зарплаты, имхо тут Россия и все идет ради денег, так что невысокая оплата приведет просто к текучке кадров и неуверенности в том что команда доживет до конца проекта
Здравствуйте, Tony HU, Вы писали:
TH>Да, оклад не будет какой-то заоблачный. Специально. Так надо не халтурщики из-за денег, а люди имеющие интерес к данной сфере (искуственный интелект, бортовые системы). Но потом уже косле того как будет понятно, что человек супер, денег будет платится так чтобы это не вызывало у него вопросов вообще. Пусть голова будет занята работой.
TH>Насколько реально, будет найти в Питере, человек 15-20, высококвалифицированных программистов для области встраиваемых систем.
думаю что даже высококвалифицированных джава программистов в таком объеме не так то просто собрать. я лично знаю только одну фирму которая в Питере чем то подобным занимается — Транзас. Попробуйте у них переманить
TH>Цель разработка конкурентного продукта для оборонной сферы.
Если не секрет — оборонной сферы какой страны?
TH>Да, оклад не будет какой-то заоблачный.
Задача усложняется. Никто в кризис не будет просто так с насиженного места уходить
TH>Насколько трудно быстро найти качественное не дорогое жилье?
Что значит качественное для вас?
да, еще можно в НИИ всяких поискать. Единственное что меня беспокоит, а не придут ли к вам люди в штатском? все таки оборонка вещь такая. Кстати вы бы тут огласили какие скилзы вам нужны. может кто и откликнется.
TH>Насколько реально, будет найти в Питере, человек 15-20, высококвалифицированных программистов для области встраиваемых систем.
TH>Да, оклад не будет какой-то заоблачный. Специально. Так надо не халтурщики из-за денег, а люди имеющие интерес к данной сфере (искуственный интелект, бортовые системы).
Я бы сказал, что второе предложение сводит шансы к нулю.
TH>Привет!
TH>Насколько реально, будет найти в Питере, человек 15-20, высококвалифицированных программистов для области встраиваемых систем. Сколько это может занять времени? Имеет ли смысл обращаться к HR агенствам?
—
1.Все-таки нужно точно знать какие slils у этих программистов вам нужны. Под embedded systems всяк понимает свое.
2.В городе есть минимум 5 компаний профессионально работающих в "этой" области, но далеко не всегда пересекающиеся по специализации программистов. Плюс есть народ из других городов, желающих работать в этом направлении в Петербурге.
3.<Имеет ли смысл обращаться к HR агенствам?>- Это зависит..., почему и не запустить работу в парралель? Во всяком случае у нас есть реальный опыт работы по таким позициям. Если будут реальные предложения- welcome.
----
Jobs@itpersonnel.ru
Tony HU пишет: > > > Насколько реально, будет найти в Питере, человек 15-20, > высококвалифицированных программистов для области встраиваемых систем.
А в Минск не хотите?
Здравствуйте, megaswin, Вы писали:
TH>>Насколько реально, будет найти в Питере, человек 15-20, высококвалифицированных программистов для области встраиваемых систем. M>думаю что даже высококвалифицированных джава программистов в таком объеме не так то просто собрать. я лично знаю только одну фирму которая в Питере чем то подобным занимается — Транзас. Попробуйте у них переманить
Нет. Переманивать никто будет.
TH>>Цель разработка конкурентного продукта для оборонной сферы. M>Если не секрет — оборонной сферы какой страны?
Этот рынок на самом деле очень ёмкий.
TH>>Да, оклад не будет какой-то заоблачный. M>Задача усложняется. Никто в кризис не будет просто так с насиженного места уходить
Уходить? Ну и не надо уходить. Если на стром места его все устраивает тогда и не надо уходить. Почему я должен думать как его переманить?
TH>>Насколько трудно быстро найти качественное не дорогое жилье? M>Что значит качественное для вас?
Чистое, современное, мебель, техника, интернет, спутниковое или кабельное ТВ. Обычное жилье, как-то Вы озадачили.
Ну мне уже сказали, знакимые в Питере, что цены упали, и предложений много.
TH>>Да, оклад не будет какой-то заоблачный. Специально. Так надо не халтурщики из-за денег, а люди имеющие интерес к данной сфере (искуственный интелект, бортовые системы).
G>Я бы сказал, что второе предложение сводит шансы к нулю.
Шансы, набирать людей, которые работают только ради одних денег? Ну и мы специально таких не берем. Нужен разве рвач? Нужен талантливый инжинер? Нет не халтурщик.
TH>Что быть более понятым — примерное описание ситуации — Мне нужно будет быстро после перезда, собрать коллектив с активной позицией. Цель разработка конкурентного продукта для оборонной сферы. Язык общения предпологается русский. Костяк коллектива приедет со мной, хотя некоторые из них и не говорят по русски, совсем, но будем учить.
Для чьей оборонной сферы?
Этих программистов с активной позицией точно потом не посадят?
Tony HU пишет: > Нет. Переманивать никто будет.
А откуда они возьмутся? Зародятся из пены Финского залива? Ведь сейчас
"они" чем-то заняты.
> TH>>Цель разработка конкурентного продукта для оборонной сферы. > M>Если не секрет — оборонной сферы какой страны? > > Этот рынок на самом деле очень ёмкий.
Только войти туда сложно, много гос. регулирования что и понятно. К тому
же многие реальные специалисты могут и не захотеть усиливать своей
работой оборонный потенциал США и их союзников, например (ну или
какого-нибудь Ирана/Пакистана/КНДР — я ж не знаю на какой вы рынок
смотрите). А тех, кому всё равно что делать лишь бы деньги давали, вы и
сами не хотите (и это правильно ).
TH>Здравствуйте, genre, Вы писали:
TH>>>Да, оклад не будет какой-то заоблачный. Специально. Так надо не халтурщики из-за денег, а люди имеющие интерес к данной сфере (искуственный интелект, бортовые системы).
G>>Я бы сказал, что второе предложение сводит шансы к нулю.
TH>Шансы, набирать людей, которые работают только ради одних денег? Ну и мы специально таких не берем. Нужен разве рвач? Нужен талантливый инжинер? Нет не халтурщик.
не раз я уже это слышал — типа сейчас мы платим мало , зато вот потом
талант инженера оценивается деньгами ... так вам нужны талантливые или как ?
(на себя не в коей мере не намекаю , просто я уже много съел завтраков )
TH>Шансы, набирать людей, которые работают только ради одних денег? Ну и мы специально таких не берем. Нужен разве рвач? Нужен талантливый инжинер? Нет не халтурщик.
Понимаешь, тебе нужен талантливый инженер никогда не получавший хороших денег. Это студент, их много, что казалось бы облегчает задачу. Но чтобы из этой массы отобрать людей, которые смогут работать вместе, тебе будет нужен жутко везучий рекрутер. Чтобы студенты не изобретали велосипеды постоянно, им нужна пара знающих специалистов, которые чувствуют область. Расходы по сравнению с наймом умелых рвачей просто бешеные. Если хочешь сэкономить просчитай вариант найма некоторого количества умелых людей на полстави + отсев /перевод на полную их по мере уточнения моральных и профессиональных качеств.
TH>Этот рынок на самом деле очень ёмкий.
Ты издеваешься? Про Россию -- Во-первых, любое военное оборудование может быть сделано только из очень ограниченный и строго определенной элементной базы; во-вторых тебе будет свой прикормленный довольно высокопоставленный офицер; в-третьих,с вероятностью 90 % (если ты не самый хитропопый человек на земле) придется кому-то получать форму допуска, для человека "не говорящего по-русски" это будет просто пир духа.
Про оборнку других государств, но аутсорсом из России -- очень высока вероятность, что через несколько месяцев нарвешься на проверку ПО на предмет лицензионности с опечатыванием компов , кистями и глазетом просто из любопытства, чтобы посмотреть что ты делаешь.
Здравствуйте, denisko, Вы писали:
TH>>Этот рынок на самом деле очень ёмкий.
D>Ты издеваешься? Про Россию -- Во-первых, любое военное оборудование может быть сделано только из очень ограниченный и строго определенной элементной базы; во-вторых тебе будет свой прикормленный довольно высокопоставленный офицер; в-третьих,с вероятностью 90 % (если ты не самый хитропопый человек на земле) придется кому-то получать форму допуска, для человека "не говорящего по-русски" это будет просто пир духа. D>Про оборнку других государств, но аутсорсом из России -- очень высока вероятность, что через несколько месяцев нарвешься на проверку ПО на предмет лицензионности с опечатыванием компов , кистями и глазетом просто из любопытства, чтобы посмотреть что ты делаешь.
Обьясню.
Я сам нанимаюсь в российкое предприятие. Оно уже оборонное.
Мы будем заниматься разработкой нового проекта. Я надеюсь, что покупателем будет и российское правительство. Ну так как есть в настоящее время, сейчас.
Здравствуйте, denisko, Вы писали:
D>Здравствуйте, Tony HU, Вы писали:
TH>>Шансы, набирать людей, которые работают только ради одних денег? Ну и мы специально таких не берем. Нужен разве рвач? Нужен талантливый инжинер? Нет не халтурщик.
D>Понимаешь, тебе нужен талантливый инженер никогда не получавший хороших денег. Это студент, их много, что казалось бы облегчает задачу. Но чтобы из этой массы отобрать людей, которые смогут работать вместе, тебе будет нужен жутко везучий рекрутер. Чтобы студенты не изобретали велосипеды постоянно, им нужна пара знающих специалистов, которые чувствуют область. Расходы по сравнению с наймом умелых рвачей просто бешеные. Если хочешь сэкономить просчитай вариант найма некоторого количества умелых людей на полстави + отсев /перевод на полную их по мере уточнения моральных и профессиональных качеств.
Хорошо. Спасибо.
Разговор об абстракции.
Это у нас такая между собой договоренность. Увы. Если Вас не устраивает, это и Вы талантливый инжинер. То значит мы будем не правы.
TH>Обьясню.
TH>Я сам нанимаюсь в российкое предприятие. Оно уже оборонное.
TH>Мы будем заниматься разработкой нового проекта. Я надеюсь, что покупателем будет и российское правительство. Ну так как есть в настоящее время, сейчас.
TH>Какой смысл говорить про то что темы на касается?
Все упирается банально в зарплату. Если есть возможность платить 40-80 т. взависимости от квалификации, то команду соберете быстро.
При наборе особое внимание уделяйте кандидатам с предприятий типа Аврора, Ленинец, Моторолла(в свое время туда смылись многие из ВПК) Те кто уже работал в ВПК знают как там и что, втянуться быстрее.
Правила форума нарушены.
— оверквотинг
Правила можно найти в разделе FAQ данного форума и\или ресурса.
Нарушение правил может повлечь за собой санкции, описанные там же — модератор
В Санкт-Петербургском филиале Моторолы недавно была вторая волна сокращений...
точных деталей не знаю, но вполне возможно среди них есть те, кого вы ищете.
Непонятно, что вам непонятно
Вы сам-то как думаете, найдется во всем Питере 15-20 "высококвалифицированных программистов для области встраиваемых систем"?
Наверное найдется.
TH>Сколько это может занять времени?
Разве не очевидно, что время на поиск таких специалистов будет зависеть от предложенной вами зарплаты?
Эти специалисты — они ж ж где-то работают, логично?
Зачем им все бросать и переходить к вам?
Разве если только ждать момент типа "какая-то фирма закрылась и на рынке появилось много свободных специалистов". Ну можно и подождать, если вам время не важно.
TH>Имеет ли смысл обращаться к HR агенствам?
Мое ИМХО с точки зрения работника — нет.
TH>Да, оклад не будет какой-то заоблачный. Специально. Так надо не халтурщики из-за денег, а люди имеющие интерес к данной сфере (искуственный интелект, бортовые системы).
Не преувеличивайте "интересность" вашего проекта для специалистов. Ваша фирма не единственная в Питере и тем более в мире
Найдутся проекты и поинтереснее и подоходнее.
"Интересность работы — это конечно хорошо, но зачем мне работать за небольшие деньги здесь, если я могу работать в не менее интересном проекте за большие деньги?" — вот так думает специалист.
TH>Но потом уже косле того как будет понятно, что человек супер, денег будет платится так чтобы это не вызывало у него вопросов вообще. Пусть голова будет занята работой.
А потом — это когда?
Если через 3 месяца — это одно.
А если лет через 10 — это уже несколько другое, не находите?
TH>Насколько трудно быстро найти качественное не дорогое жилье? Сейчас у меня есть предложение в центре по каким-то очень дорогим ценам, в NY в центре такие же. Но это для меня не подходит.
С жильем сейчас стало получше, цены на аренду снижаются, есть довольно много вариантов.
SI>В Санкт-Петербургском филиале Моторолы недавно была вторая волна сокращений... SI>точных деталей не знаю, но вполне возможно среди них есть те, кого вы ищете.
Ага. Нашли где искать "квалифицированных специалистов." Motorola = Epic Fail
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
TSP>Все упирается банально в зарплату. Если есть возможность платить 40-80 т. взависимости от квалификации, то команду соберете быстро.
Хрен. 70-120
Здравствуйте, StevenIvanov, Вы писали:
SI>В Санкт-Петербургском филиале Моторолы недавно была вторая волна сокращений... SI>точных деталей не знаю, но вполне возможно среди них есть те, кого вы ищете.
Человеку, который собирается заниматься обороной в том числе и нашей страны, не надо советовать выходцев из моторолы.
Хотя, как знать, именно они с МО подружатся быстрее всего.
SI>>В Санкт-Петербургском филиале Моторолы недавно была вторая волна сокращений... SI>>точных деталей не знаю, но вполне возможно среди них есть те, кого вы ищете.
B>Ага. Нашли где искать "квалифицированных специалистов." Motorola = Epic Fail
мсье хочет сказать, что выходец из моторолы = тупое быдло?
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
TSP>>Все упирается банально в зарплату. Если есть возможность платить 40-80 т. взависимости от квалификации, то команду соберете быстро. NBN>Хрен. 70-120
Так костяк коллектива если есть то ховатит. Ведущих спецов надо от 70 это согласен.
TH>Насколько реально, будет найти в Питере, человек 15-20, высококвалифицированных программистов для области встраиваемых систем. Сколько это может занять времени? Имеет ли смысл обращаться к HR агенствам?
В свое время занимался чем-то подобным (т.е. наймом программистов, правда не в области встроенных систем), дак по моему опыту искать надо самим, а не через агенства. Они мало дают реальной пользы, а хотят много денег (тогда было больше чем месячная зарплата человека). Вы же сами пишете, что вам надо квалифицированных специалистов, дак кто кроме вас самого их оценит? Агенство? А отсеять совсем левые резюме — работа не сложная. Можно нанять "девочку" на полставки и обучить этому если самому лень.
Что же касается количества, то конечно налдо понимать что чем быстрее они нужны тем на меньшее "качество" приходится соглашаться. У нас был опыт найма 9 человек за 1 месяц и это были достаточно квалифицированные люди, но это был "экстрим". Хотя сейчас и вакансий меньше, а людей, кто ищет работу больше. Так что на 4-5 в месяц можно расчитывать при хорошем построении процесса найма. Ну т.е. чтобы вакансии постились с правильным текстом на правилиные сайты, чтобы вакансии эти поднимались когда надо и т.д. Чтобы с людьми, кто на собеседование приходит было правильно организована связь (надо же с ними доровориться о встрече, провести интервью и т.д.)
А что касается денег, дак это в общем то уже известные истины, что не одними деньгами привлекаются люди. Если интересно, по посмотрите теории мотивации типа Маслоу (совсем простая) или Герцберг (чуть поумнее). Суть в том, что зарплата должна быть не ниже "правильной" (это отдельно надо смотреть сколько сейчас правильная на рынке), но не обязательно высокой. С какого-то порога зарплата перестает мотивировать и включаются другие интересы. Типа какой коллектив, какие задачи и т.д. Тут же нет готовых рецептов, стандартный people management. Надо с людьми обшаться, стараться понять их мотивацию и думать стоит компании эту мотивацию удовлетворять или это дорого и нет смысла. Например, кто-то может только из-за того, что ему позволяют часть времени работать из дома согласиться на меньшую зарплату, так как ему надо с ребенком в это время сидеть и т.д.
Ну и не забудьте прибавить время для поиска и обустройства офиса. Это тоже процесс не быстрый.
TH>Я не очень хорошо понимаю специфику найма в России. Очень будет полезны советы как лучше поступать.
Весь бизнес в России строится на связях и личных контактах. В последние годы ситуация меняется, но до водораздела еще далеко. Найм не исключение. Если кому-то нужно 20 высококвалифицированных спецов в области X, он берет записную книжку, вытаскивает из нее список известных ему (по блогам, статьям в журналах, конференциям, рекомендациям или просто слухам) людей и приглашает их. Если он не в теме, он находит одного специалиста in business и получает такой список у него. Россия очень маленькая, поэтому любой специалист, который хоть чуть-чуть интересуется своей областью, может навскидку назвать 2/3 компаний в своем городе, занимающихся этой областью.
В принципе, в роли такого спеца может выступать КА, на тут уж как нарвешься. Большинство КА тупо разместит объявление на сайтах и будет фильтровать пришедшие резюме по маске. Никого, скорее всего, не найдет, и направит вам поток, совершенно левых людей, в надежде, что вы кого-нибудь примете. После чего вы будете месяца три утрясать требования до тех пор, пока не пойдут достаточно приемлемые кандидаты.
Что будет если начать искать спецов по другому.
1. Объявления в газетах и на TV. Пойдет полный неадекват, видевший компьютер один раз в жизни и то издали.
2. Объявления на job.ru и тому подобных сайтах общего профиля. Будут попадаться хорошие спецы, но очень редко. Если объявление будет очень конкретным и на английском, количество адекватных кандидатов можно увеличить процентов до 15%.
3. Объявления в профильных форумах/группах/списках рассылки. Будет примерно 20% состоявшихся профессионалов и 80% восторженных новичков в стиле "всю жизнь мечтал, возьмите меня".
4. Анализ резюме на job.ru и иже с ним. Как минимум один человек свихнется разбирая бесконечные "Отвественен, комнуникабилен, легко обучаюсь, акуратность, врожденая грамотность". Несколько человек вы таким образом найдете просто по закону больших чисел.
5. Linked in/Мой круг Никогда не пробовал, кого-то наверняка найдете.
Время поиска зависит от строгости отбора и требований, и может составлять от нескольких недель до нескольких лет.
TH>Насколько реально, будет найти в Питере, человек 15-20, высококвалифицированных программистов для
... чего угодно на вашем месте я бы застрелился
TH>Костяк коллектива приедет со мной, хотя некоторые из них и не говорят по русски, совсем, но будем учить.
это заметно
TH>Да, оклад не будет какой-то заоблачный.
и какой идиот пойдёт к тебе на меньший оклад (поскольку на старом месте ему уже оплату повысили "чтобы это не вызывало у него вопросов вообще") в стартап? бывший бомж, который вдруг решил стать на путь исправления?
TH>Насколько трудно быстро найти качественное не дорогое жилье?
быстро, качественно, недорого — выберите любые два пункта
TH>Важно что бы была парковка и метро
боюсь, что одна парковка в Питере стоит столько, сколько у вас квартира
TH>Только пожалуйста не спрашивайте меня пока по трудоустройству тут. У меня пока нет говорить по конкретным вопросам. Да и наверное набор как всегда будет через отдел кадров родительского холдинга, ну там иначе наверное мне не дадут набирать. Так везде, не только в России, тут нет никакой дискриминации.
TH>Разговор об абстракции.
TH>Это у нас такая между собой договоренность. Увы. Если Вас не устраивает, это и Вы талантливый инжинер. То значит мы будем не правы.
TH>>Это у нас такая между собой договоренность. Увы. Если Вас не устраивает, это и Вы талантливый инжинер. То значит мы будем не правы.
BZ>может нам лучше перейти на ридну английску мову?
Вы не правы!
Товарищ, принципиально не желающий платить инженерам — явно русский и работает на рашеньку
Это крови именно у русских — не платить за знания и кормить "интересными проектами"
На западе как раз инженеров не обижают. Дают опционы, а не "интересную работу"
TH>>Насколько реально, будет найти в Питере, человек 15-20, высококвалифицированных программистов для BZ>... чего угодно на вашем месте я бы застрелился
Ну почему же. Как говорили выше по треду, волна увольнений была, и специалисты на рынке есть. Это не полтора года назад. Другое дело, что embedded — область специфичная и по ней в принципе специалистов не так чтобы много.
Антон (если я правильно угадал имя), вы когда из России (СССР) уехали? Давно ли были последний раз? Это я так, для общего понимания происходящего.
Сегодня мы уже (несмотря на кризис/рецессию) довольно сытые, а стало быть, жадные. Нам теперь не хлеба с икрой, нам теперь SUV и квартиру надо. Да детей кормить. Для опытных специалистов (8+ лет опыта) это совсем актуально, для junior'ов будет актуально "завтра".
Хотите "нормального" качества по "низким" ценам — это вам в Китай, Малайзию или Индию.
Хотите "хорошего" качества по "нормальным" ценам — добро пожаловать в Россию.
D>Сегодня мы уже (несмотря на кризис/рецессию) довольно сытые, а стало быть, жадные. Нам теперь не хлеба с икрой, нам теперь SUV и квартиру надо. Да детей кормить. Для опытных специалистов (8+ лет опыта) это совсем актуально, для junior'ов будет актуально "завтра".
жадность тут не при чем, просто если взять питер тот же, то получается (расчет что чел одинокий и ничем не интересующийся и не увлекающийся)
съем квартиры 12000 р
дорога на работу и обратно 4000 р
жрачка 10000 р
хоз расходы (одежда и прочие аскетические радости, навроде инета, связи и т.п.) 3000 р (по минимуму)
выходит что хоть студент, хоть корифей в питере (одинокий разумеется, преданный науке и работодателю на всю голову и которому ну совсем ничего больше в этой жизни не надо) будет брать никак не меньше чем 29000 рублей, если он будет брать меньше то он будет банкрот.. ну.. или можно найти богатого человека у которого все есть .. так что 1000 долларов диктуется уже самим местопребыванием как нижняя черта, а не жадностью
R>я ел доширак в 2001м и на получаемые тогда деньги я мог позволить себе очень много R>неужто с дошираком вернутся доширачные цены?
Нет конечно! благословенные доходы 2001 года не вернутся. Это тогда хороший программист получал до 10 арендных плат в месяц (Питер)
теперь будешь кушать доширак и ничего более
хехехе
А начальство будет тебе рассказывать про Интересные Проекты.
Здравствуйте, raydac, Вы писали:
R>съем квартиры 12000 р
Можно с родителями жить, в других городах все так и делают, ни одного не знаю из родного города, кто б снимал. Кроме того, многим местным квартиры дарят. Приезжих не считаем, тут да, расходы. R>дорога на работу и обратно 4000 р
на метро вродь как в 600 рублей всегда укладывался. R>жрачка 10000 р
Всегда в 6000р укладываюсь — это особо не экономлю. В случае если сидеть на картошке, гречке, рисе, то можно и в 1000р уложиться (я укладывался, проверял) R>хоз расходы (одежда и прочие аскетические радости, навроде инета, связи и т.п.) 3000 р (по минимуму)
В 1000р укладываюсь
Итого — по минимуму 2600 рублей в месяц на того, у кого есть где жить. И 14600 для приезжего (да и то, многие приезжие комнату снимают, знаю кто делает это за 5000), так что для приезжего 7600 .
Как результат, с зарплаты 10 000 рублей в месяц даже приезжий может откладывать, и тратить на что вздумается .
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Кроме того, многим местным квартиры дарят.
Идея понятна!
Для того чтобы позволить себе заниматься Интеренсыми Проектами — надо получить в подарок капиталец в виде квартиры.
Дорогостоящее хобби, не находите?
E>Можно с родителями жить,
один мой знакомый жил на работе, и ничего.
E>в других городах все так и делают, ни одного не знаю из родного города, кто б снимал. Кроме того, многим местным квартиры дарят. Приезжих не считаем, тут да, расходы.
Мене удалось получить, моя точка зрения, ясное представление об ситуации. Но вдруг я вижу, что меня поняли совсем не так.
Это не минимизация, затрат. Для Америки в нашей области это совсем не чувстительно терерь. Это абсолютно не нужно. Многие до этого, старались нанимать дорогих менеджеров и не дороих исполнителелей. Все играли на акциях. На деньгах пузыря.
Я год назад думал, уже — так надо делать по другому. В US есть своя коррупция, бюджетные деньги, гранты, трудно и не приятно заниматься этим. Чтобы делать новые инновационные веши. Но это политика, и мне это не интересно по факту.
Вы имеете стереотипы об американцах и америке. Никто не хочет эксплуатировать вас. Я задумал это и мне помогли друзья я уверен в том, что я прав. Я знаю, что многие в России думают что на западе жизнь как в раю. Но тут просто все абсолбтно по другому. Нельзя сравнивать. Но тоже не парадайз. А в чем-то ( для меня важном ) в России лучше. Но я имею возможности спорить и не хочу.
Меня пригласили, и я вижу в этом возможности удачу. Я хочу делать мировой лидер продукт. И сделаю.
Получился пиар но это не нужно было. Никого сманивать не будем! Паники нет. Даже более того, будем делать все тихо. И вот уже мне сказали что может быть обойдемся тем программистами которые есть в предприятии сейчас.
Так что если кто-то обиделся на мои слова. Напрасно.
TH>Это не минимизация, затрат. Для Америки в нашей области это совсем не чувстительно терерь. Это абсолютно не нужно.
То есть платить нормально — религия не позволяет? Деньги есть, но платить все равно не буду, принципиально?
TH>Меня пригласили, и я вижу в этом возможности удачу. Я хочу делать мировой лидер продукт. И сделаю.
Не будешь нормально платить и стимулировать — ничего не сделаешь. Сам в этом убедишься. Многие пробовали — никто еще не преуспел.
R>поверьте моему опыту, если пойти в армию, то вообще деньги не нужны
Поверь моему опыту — даже там деньги нужны . Хотя бы чтоб купить зубную пасту (ладно, можно и без этого), станок для бритья (а вот без этого уже сложнее, без денег придется у кого-нидь стырить, иначе лучше не представлять, что со всей ротой сделают ).
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
E>>в других городах все так и делают, ни одного не знаю из родного города, кто б снимал. Кроме того, многим местным квартиры дарят. U_E>это как так?
Хм, что значит как? Я минимум пятерых знаю, которым родители квартиру подарили. И еще есть квартира лишняя, которую сдают.
E>Поверь моему опыту — даже там деньги нужны . Хотя бы чтоб купить зубную пасту (ладно, можно и без этого), станок для бритья (а вот без этого уже сложнее, без денег придется у кого-нидь стырить, иначе лучше не представлять, что со всей ротой сделают ).
странно, в мое время солдатам платили и может и впритык но на станок с зубной пастой хватило бы .. даже тогда дошли до того что начали солдатам курево выдавать, но это были дикие 90-е
raydac пишет: > жадность тут не при чем, просто если взять питер тот же, то получается > (расчет что чел одинокий и ничем не интересующийся и не увлекающийся) > > съем квартиры 12000 р
Объясните мне пожалуйста, зачем "студенту" или "одинокому разумеется,
преданному науке и работодателю на всю голову и которому ну совсем
ничего больше в этой жизни не надо" непременно нужно снимать отдельную
квартиру? Комнатой удовольствоваться или там вскадчину трёшку на троих
снять — никак? Не говоря уже о местных, "студенту" не грех и под
родительским кровом пожить.
> дорога на работу и обратно 4000 р
Хренассе у вас там цены. В Мск проездной на метро на месяц стоит рублей
чтоль 700 (точно не знаю, но никак не 4 тыщи). 4000 — это на такси ездить?
> жрачка 10000 р
На одного? 10 000?
> хоз расходы (одежда и прочие аскетические радости, навроде инета, связи > и т.п.) 3000 р (по минимуму)
В итоге выходит вместо 29 примерно 15, это реальная себестоимость
существования "студента" в СПб. Ну и нижняя черта сползает с 1000
долларов до 20 примерно тыр.
Я никого не призываю соглашаться на ЗП в 20 т.р., это нормально — хотеть
большего. Но давайте скажем честно что к прожиточному минимуму
"студентов" цифры в 1K$+ отношения не имеют.
R>странно, в мое время солдатам платили и может и впритык но на станок с зубной пастой хватило бы
Ну вот, сам же подтвердил, что станки и зубную пасту не выдают, надо покупать, потому даже в армии деньги нужны .
Tony HU пишет: > > > Меня пригласили, и я вижу в этом возможности удачу. Я хочу делать > мировой лидер продукт. И сделаю.
Вот — это здорово! Конечно просто не будет, и наверняка вас ждут разного
рода сюрпризы к которым вы можете быть не вполне готовы, но вряд ли
найдётся продукт (тем более в ИТ), который был рождён легко. Не
отступайте и не сдавайтесь, не слишком прислушивайтесь к мнениям нытиков
и скептиков (но не игнорируйте их совсем — помните о судьбе корабля, с
которого изгнали крыс ) и, даст Бог, всё у вас получится.
E>>>в других городах все так и делают, ни одного не знаю из родного города, кто б снимал. Кроме того, многим местным квартиры дарят. U_E>>это как так? E>Хм, что значит как? Я минимум пятерых знаю, которым родители квартиру подарили. И еще есть квартира лишняя, которую сдают.
просто ты так написал, что непонятно, кто дарит. я было решил, что местная власть.
H>Я никого не призываю соглашаться на ЗП в 20 т.р., это нормально — хотеть H>большего. Но давайте скажем честно что к прожиточному минимуму H>"студентов" цифры в 1K$+ отношения не имеют.
это уже не жизнь, а существование. жизнь в питере начинается где-то с 40К рублей
megaswin пишет:
> H>Я никого не призываю соглашаться на ЗП в 20 т.р., это нормально — хотеть > H>большего. Но давайте скажем честно что к прожиточному минимуму > H>"студентов" цифры в 1K$+ отношения не имеют. > > это уже не жизнь, а существование. жизнь в питере начинается где-то с > 40К рублей
Там речь и шла про возможность просто безубыточного существования.
M>это уже не жизнь, а существование. жизнь в питере начинается где-то с 40К рублей
А с какой цифры начнется жизнь в Воркуте ? Аль в Урюпинске — 40К хватит, аль минимум 200К надо?
Жизнь, существование — это не в деньгах меряется. Мажор с зарплатой 200К, который не умеет сам себя развлечь, который прожигает жизнь и у кого из-за имитации бурной деятельности нет ни грамма свободного времени, и у которого цель потребить как можно ресурсов — тот как раз существует. Ибо черти какая унего духовная пустота, которую никакими деньгами не заполнить. А тот, у кого зарплата 10К (да, в Питере), занимающийся любимым делом, но который знает как получить от жизни удовольствие, знает как развлечь себя, и имеющий свободное время на то, чтоб подумать о высоком, развивать себя, да и просто расслабиться — вот тот как раз живет, в отличие от первого.
А тот, у кого зарплата 10К (да, в Питере), занимающийся любимым делом, но который знает как получить от жизни удовольствие, знает как развлечь себя, и имеющий свободное время на то, чтоб подумать о высоком, развивать себя, да и просто расслабиться — вот тот как раз живет, в отличие от первого.
ню-ню. пойди, развлеки себя на 10К в месяц. и жене с ребенком объясни что не в деньгах счастье.
M>ню-ню. пойди, развлеки себя на 10К в месяц. и жене с ребенком объясни что не в деньгах счастье.
Так полроссии живут, и детей заводят (и не одного), и жен, и любовниц, и ничего — вполне достойные люди. А зарабатывающие по 50К+ — те никак себя развлечь не могут, зависимы от инфраструктуры, недовольны жизнью, не могут без потребления. И к тому ж чайлдфри и т.д. — ужас.
E>Так полроссии живут, и детей заводят (и не одного), и жен, и любовниц, и ничего — вполне достойные люди. А зарабатывающие по 50К+ — те никак себя E>развлечь не могут, зависимы от инфраструктуры, недовольны жизнью, не могут без потребления. И к тому ж чайлдфри и т.д. — ужас.
я как раз по телевизору слушал что чуть-ли не половина россиян живут за чертой бедности. это не аргумент. я также не сомневаюсь что многие из них очень хорошие люди, но живут они плохо. теперь конкретно про питер. снимать хорошую однушку в хорошем районе — как минимум 15К. еда. я к примеру в кафе, рестораны не хожу обедать, дорогие продукты типа колбас — сыров — сосисок не покупаю вообще, на работу из дому приношу еду. в месяц уходит 20К на троих(я жена ребенок). я правда фруктов-овощей много покупаю. и что-то экономит на здоровье не охота. пожрал уже бич-пакетов в общаге. это уже 35к. по барам — дискатекам я не хожу, пиво-водку-сигареты не употребляю поэтому на это расходов нет. на выходных езжу загород — на велике, лыжах кататься. это тоже пару тысяч забирает. плюс абонемент в фитнес клуб на зиму. также не забываем что в нашем климате не плохо бы и одежду покупать периодически. еще тысяча в месяц на семью. для умственного развития я еще книги покупаю. тоже не дешево, тут правда спасает что возле работы магазин старой технической книги есть, можно сэкономить. в общем живя скромно — легко уходит сорокец в месяц. можно наверное и на 20 жить — но качество жизни сильно просядет ибо придется экономить на самом необходимом
M>>ню-ню. пойди, развлеки себя на 10К в месяц. и жене с ребенком объясни что не в деньгах счастье. E>Так полроссии живут, и детей заводят (и не одного), и жен, и любовниц, и ничего — вполне достойные люди.
это африканцы, и живут как африканцы по продолжительнотсти жизни (правда африка не экваториальная, но все еще впереди)
Здравствуйте, StevenIvanov, Вы писали:
SI>>>В Санкт-Петербургском филиале Моторолы недавно была вторая волна сокращений... SI>>>точных деталей не знаю, но вполне возможно среди них есть те, кого вы ищете. B>>Ага. Нашли где искать "квалифицированных специалистов." Motorola = Epic Fail SI>мсье хочет сказать, что выходец из моторолы = тупое быдло?
Ве же знают, что Настоящие Специалисты работают мнс-ами в заборостроительных институтах за 11 тысяч рублей!
HL>Ве же знают, что Настоящие Специалисты работают мнс-ами в заборостроительных институтах за 11 тысяч рублей!
вспомнил забавную историю. пару лет назад разговорился с одним парнем на работе. он тоже мечтал найти интересную работу и пошел на собеседование в одно из питерских НИИ, которое какой-то софт не то для самолетов, не то вертолетов писало. Ну поговорили, говорят ему — вы нам нужны. Он спрашивает — а как с зарплатами. Ему говорят, не беспокойтесь, с этим сейчас хорошо, новичкам сразу могут даже 9-10 тысяч дать, ну а потом когда через тройку лет станете хорошо ориентироваться в предметной области выйдете на уровень 12-13 штук. он им типа — да вы чего рехнулись? студентам сейчас меньше 30 не платят. У них круглые глаза — 30, да ты че паря таких зарплат в природе не может быть, он им — посмотрите на джоб.ру, они ему — типа это все вранье, нет такого. нет, нет и еще раз нет. так и не договорились. теперь он получает свои 60, и копается в говнокоде. хоть и не духовно но зато денежно. а мог бы самолеты делать. эх
HL>>Ве же знают, что Настоящие Специалисты работают мнс-ами в заборостроительных институтах за 11 тысяч рублей!
M>вспомнил забавную историю. пару лет назад разговорился с одним парнем на работе. он тоже мечтал найти интересную работу и пошел на собеседование в одно из питерских НИИ, которое какой-то софт не то для самолетов, не то вертолетов писало. Ну поговорили, говорят ему — вы нам нужны. Он спрашивает — а как с зарплатами. Ему говорят, не беспокойтесь, с этим сейчас хорошо, новичкам сразу могут даже 9-10 тысяч дать, ну а потом когда через тройку лет станете хорошо ориентироваться в предметной области выйдете на уровень 12-13 штук. он им типа — да вы чего рехнулись? студентам сейчас меньше 30 не платят. У них круглые глаза — 30, да ты че паря таких зарплат в природе не может быть, он им — посмотрите на джоб.ру, они ему — типа это все вранье, нет такого. нет, нет и еще раз нет. так и не договорились. теперь он получает свои 60, и копается в говнокоде. хоть и не духовно но зато денежно. а мог бы самолеты делать. эх
Интересно, а кто всё-таки делает самолёты за 10 тысяч рублей в месяц? Может там не всё так просто, может там химия какая есть, весёлые откатики или премии в 10 раз больше ЗП. Ну как менты, преподы, врачи...
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>Россия очень маленькая, поэтому любой специалист, который хоть чуть-чуть интересуется своей областью, может навскидку назвать 2/3 компаний в своем городе, занимающихся этой областью.
В России живёт 140 млн. человек, однако не первый раз встречаю такую точку зрения, специалистов действительно мало. А кто они, остальные люди? Мне кажется, они просто "спящие", их как бы нет...
HL>Интересно, а кто всё-таки делает самолёты за 10 тысяч рублей в месяц? Может там не всё так просто, может там химия какая есть, весёлые HL>откатики или премии в 10 раз больше ЗП. Ну как менты, преподы, врачи...
угу, как менты. выдали пропеллер и крутись как можешь. директор нии думаю по любому хорошо живет ибо сейчас каждый нии наполовину офисный центр. а если про простых работяг говорить, то с его слов там было очень много народа пенсионного возраста, им видимо сложно найти работу в коммерческих организациях, а том хотя бы столько платят, лучше чем пенсия. ну и как следствие того что люди десятелетиями варятся в собственном соку, достаточно специфическое понимание как надо разрабатывать продукт. про системы контроля версий вообще не слышали. в качестве ИДЕ, что то совсем смешное у них было — типа редактор Лексикон. поговорил со знакомым, он на заводе под Зеленогорском что то для вертолетов делает, зп — 15К. премии нет. ну иногда там пару тысяч подкинут — все.
HL>>Интересно, а кто всё-таки делает самолёты за 10 тысяч рублей в месяц? Может там не всё так просто, может там химия какая есть M> поговорил со знакомым, он на заводе под Зеленогорском что то для вертолетов делает, зп — 15К. премии нет. ну иногда там пару тысяч подкинут — все.
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>Антон (если я правильно угадал имя), вы когда из России (СССР) уехали? Давно ли были последний раз? Это я так, для общего понимания происходящего.
D>Сегодня мы уже (несмотря на кризис/рецессию) довольно сытые, а стало быть, жадные. Нам теперь не хлеба с икрой, нам теперь SUV и квартиру надо. Да детей кормить. Для опытных специалистов (8+ лет опыта) это совсем актуально, для junior'ов будет актуально "завтра".
Я не знаю (шучу) что такое хлеба с икрой. Но нам нужны специалисты мирового уровня, некоторые уже дали согласие. Зарплата очевидно что дается конкурентного уровня с другими странами. Почему? Я в абсолюьной растеряннсти, я не понимаю, откуда многие ответы содержыт мнение что будет маленька зарплата. Я этого не говорил. Я говорил про незаоблачную зарплату по сравнению тем что бы человек мог мечтать. Зарплаты очевидно что абсолбтно конкурентные даже иначе не возможно переместить специалиста из US?
D>Хотите "нормального" качества по "низким" ценам — это вам в Китай, Малайзию или Индию. D>Хотите "хорошего" качества по "нормальным" ценам — добро пожаловать в Россию.
Вы себе мне кажется не представляете как можно сделать продукты в нашей специальности — бортовые копьютеры. Здесь нет очень много кода для которого требуется много людей. Здесь нужно специалисты.
Да, за одно, Обьясните мне, почему тут столько людей которые обсуждают не относящиеся к теме вопросы? Почему, люди так не любят свою страну? И живут тут? Они инвалиды? Почему они не находят работу и не уезжают, я знаю многие мои знакомые удут если для денег в Азию, Китай. Почему они не могут перехать?
H>>Я никого не призываю соглашаться на ЗП в 20 т.р., это нормально — хотеть H>>большего. Но давайте скажем честно что к прожиточному минимуму H>>"студентов" цифры в 1K$+ отношения не имеют.
M>это уже не жизнь, а существование. жизнь в питере начинается где-то с 40К рублей
Фигасе, в москве год назад доход на семью в 70 тыров был очень, очень средним. Неужели такая разница с питером?
HL>Почему он это терпит?
ну ему уже достаточно много лет. в тех краях это средняя зарплата. до этого он работал в пансионатах — инженером, энергетиком итд, платят меньше а работы больше, плюс ночью могут по тревоге поднять если что то случилось. поэтому ушел туда. теперь сидит и проверяет надежность вертолетных деталей. испытания какие-то проводит
Внимание, даю ответы на поставленные вопросы. Итак
TH>Да, за одно, Обьясните мне, почему тут столько людей которые обсуждают не относящиеся к теме вопросы?
так вроде вам уже все разъяснили, или у вас еще какие-то вопросы есть? Формулируйте если так, а мы пока обсудим кому на руси жить хорошо
TH>Но нам нужны специалисты мирового уровня, некоторые уже дали согласие. Зарплаты очевидно что абсолбтно конкурентные даже иначе не возможно TH>переместить специалиста из US?
Я так понимаю редкий и востребованный специалист в штатах получает от 100К в год, соответственно чтобы его привести в наши широты нужно не меньше. Вы тут столько же планируете платить или больше? Да вы бы все таки огласили бы подробней нужные скилзы.
TH>Почему, люди так не любят свою страну?
С чего вы взяли? TH> И живут тут? Они инвалиды? Почему они не находят работу и не уезжают, я знаю многие мои знакомые удут если для денег в Азию, Китай. Почему они не TH>могут перехать?
это не так просто и требует достаточно серьезных усилий.
HL>Интересно, а кто всё-таки делает самолёты за 10 тысяч рублей в месяц? Может там не всё так просто, может там химия какая есть, весёлые откатики или премии в 10 раз больше ЗП. Ну как менты, преподы, врачи...
известно кто делает, делют это богатые люди которые могут себе позволить работать за 10 штук рублей в месяц и имеют замороженного капитала в той же недвижимости на поллимона баксов
Может быть Ланит-Терком этим все еще занимается, по-крайней мере когда-то мой первый опыт был связан с проектом на вояк. Большего раздолбайства я в жизни не видел
HL>В России живёт 140 млн. человек, однако не первый раз встречаю такую точку зрения, специалистов действительно мало. А кто они, остальные люди? Мне кажется, они просто "спящие", их как бы нет...
пенсионеры, заключенные, инвалиды, охранники, таксисты, военные, работники мвд, чиновники, представители криминала, бюджетники с кпд 0.1%.. их не просто нет им надо денег
HL>>Интересно, а кто всё-таки делает самолёты за 10 тысяч рублей в месяц? Может там не всё так просто, может там химия какая есть, весёлые откатики или премии в 10 раз больше ЗП. Ну как менты, преподы, врачи...
R>известно кто делает, делют это богатые люди которые могут себе позволить работать за 10 штук рублей в месяц и имеют замороженного капитала в той же недвижимости на поллимона баксов
Предлагаешь продавать квартиру метр за метром, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь?
HL>Предлагаешь продавать квартиру метр за метром, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь?
зачем? у моих знакомых работающих за 10 т.р как правило по несколько квартир (2-3)
HL>>Предлагаешь продавать квартиру метр за метром, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь? R>зачем? у моих знакомых работающих за 10 т.р как правило по несколько квартир (2-3)
HL>Аренда — падает, цены — растут. Плохо, аднака, для твоих знакомых.
на удивление никто из них не заморачивался со сдачей, вот сейчас может как раз и заморочатся и рсконсервируют
К HR-агентствам наверное имеет смысл обращаться, по-крайней мере я слышал даже положительные отзывы о работе с ними, все-таки в существующей базе есть польза. Только когда вы ее прошерстите, HR-агентство уже не понадобится, так что наверное имеет смысл планировать кратковременное содрудничество.
Насчет специалистов — я думаю сейчас стало намного проще искать людей, чем пару лет назад — интересные кандидаты есть, по-крайней мере мы достаточно быстро закрыли свои вакансии. К тому же народ сокращают, вот, например, ходят упорные слухи что насчет питерского Sun решение уже принято, а это, я так понимаю, несколько сотен человек. Еще в Питере, судя по всему, есть небольшие компании, занимающиеся встраиваемымы системами, скорее всего, сидящие на одном-двух заказчиках.
Имеет смысл, кстати, посмотреть из других городов. Желающих работать — больше, пустых понтов — меньше.
А вообще — я думаю что Вам имеет смысл игнорировать большинство пустых комментов. Тут много спрятавшихся за никами специалистов мирового уровня, которые регулярно отслеживают свою стоимость на рынке труда и сравнивают ее с различными индексами типа курса какой-нибудь валюты или цены квадратного метра. Вам подобные скилзы интересны?
TH>Вы имеете стереотипы об американцах и америке. Никто не хочет эксплуатировать вас. Я задумал это и мне помогли друзья я уверен в том, что я прав. Я знаю, что многие в России думают что на западе жизнь как в раю.
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>Имеет смысл, кстати, посмотреть из других городов. Желающих работать — больше, пустых понтов — меньше.
Совсем недавно отказался от нескольких предложений из питера на 80+к. Знакомые по С++ тоже отказываются. Зачем переезжать в дорогущий город, если уже примерно теже деньги в других городах возможно получать. Полно удаленных контор, многие напрямую на запад работают... Не понимаю радостей переезда — всю жизнь на однушку на окраине копить питаясь дошираком..?
TH>Да, оклад не будет какой-то заоблачный. Специально. Так надо не халтурщики из-за денег, а люди имеющие интерес к данной сфере
Вы знаете, если человек УЖЕ хороший разработчик, он как правило имеет работу и хорошую работу. Зачем ему менять шило на мыло, ради Ваших красивых глаз?
B>Совсем недавно отказался от нескольких предложений из питера на 80+к. Знакомые по С++ тоже отказываются. Зачем переезжать в дорогущий город, если уже примерно теже деньги в других городах возможно получать. Полно удаленных контор, многие напрямую на запад работают... Не понимаю радостей переезда — всю жизнь на однушку на окраине копить питаясь дошираком..?
Зачем? Ну, например, бывают люди для которых количество купленного доширака на зарплату — не единственное что их интересует в этой жизни
K>Зачем? Ну, например, бывают люди для которых количество купленного доширака на зарплату — не единственное что их интересует в этой жизни
Да я конечно понимаю, что причины могут быть. Хотя каких-то жизненно важных причин не вижу.. Я к чему написал — была контора на виду, которая в оффис набирала провинциалов. Там как раз похожий лозунг был — у провинциалов меньше понтов и зп не хотят. У них получилась дикая текучка, и они в итоге закрылись.. Фиг знает, что именно неправильно они сделали, но свернулись через 3-4 месяца после начала работы. Кто недавно туда переехал — не повезло им — сразу потеряли работу.
Вроде как обратная вещь кстати появилась — отток из центров назад в провинцию. Опять же знаю несколько человек из близкого круга, кто перевелся в оффисы в провинции или перешли на полную удаленку. Вернулись в свои уголки, на свои зп построили дома для семьи.. Живут, довольны... Интересно, насколько много таких людей. Тут тоже проскакивали подобные посты.
Так называемых провинциалов набирают не только из-за того что якобы можно меньше платить (это не факт что вообще соответствует реальности), просто люди чаще хотят _работать_, а не строить из себя непонятно что на пустом месте. Мотивация обычно сильно выше.
K>Так называемых провинциалов набирают не только из-за того что якобы можно меньше платить (это не факт что вообще соответствует реальности), просто люди чаще хотят _работать_, а не строить из себя непонятно что на пустом месте. Мотивация обычно сильно выше.
Почему так происходит? Я лично в провинции года 3 работал — огромное количество видел людей, которые из себя ничего не представляют, но с замахом на мировое господство...
K>>Так называемых провинциалов набирают не только из-за того что якобы можно меньше платить (это не факт что вообще соответствует реальности), просто люди чаще хотят _работать_, а не строить из себя непонятно что на пустом месте. Мотивация обычно сильно выше.
B>Почему так происходит? Я лично в провинции года 3 работал — огромное количество видел людей, которые из себя ничего не представляют, но с замахом на мировое господство...
В смысле вопрос: в чем именно состоит эта мотивация? Из каких составляющий складывается? Почему, по твоему мнению, это приминимо именно к приезжим?
Интересно, чем мотивируют. Возможно ли это применить "на местах", а не только в питере.
B>Почему так происходит? Я лично в провинции года 3 работал — огромное количество видел людей, которые из себя ничего не представляют, но с замахом на мировое господство...
Может быть те кто не сидит на попе ровно, а готовы к изменениям, отличаются в лучшую сторону (просто эффект выборки)?
K>Зачем? Ну, например, бывают люди для которых количество купленного доширака на зарплату — не единственное что их интересует в этой жизни
Вы знаете, всегда поражался таким высказываниям, когда они идут от HR. Вы считаете, что перезжать стоит только ради того, чтоб работать в какой — то пафосной фирме, имхо бред
K>>Зачем? Ну, например, бывают люди для которых количество купленного доширака на зарплату — не единственное что их интересует в этой жизни
VM>Вы знаете, всегда поражался таким высказываниям, когда они идут от HR. Вы считаете, что перезжать стоит только ради того, чтоб работать в какой — то пафосной фирме, имхо бред
Если Вы перечитаете и то что Вы процитировали и то что Вы ответили, Вы еще найдете чем поразиться
K>Если Вы перечитаете и то что Вы процитировали и то что Вы ответили, Вы еще найдете чем поразиться
Не совсем понятный ответ, возможно потому, что я написал недостаточно ясно.
Итак, поясняю свою позицию. Человек писал
B>Совсем недавно отказался от нескольких предложений из питера на 80+к. Знакомые по С++ тоже отказываются. Зачем переезжать в дорогущий город, если уже примерно теже деньги в других городах возможно получать. Полно удаленных контор, многие напрямую на запад работают... Не понимаю радостей переезда — всю жизнь на однушку на окраине копить питаясь дошираком..?
На что Вы ответили?
Внимание, вопрос: какой может быть интерес в том, чтоб переехать если у человека уже всё есть в родном городе? Открою Вам страшную тайну: даже 70 тысяч в небольшом городе это те деньги, за которые с одной стороны можно жить как в Москве/Питере/Минске/Киеве за 150, с другой просто так не дают. Человек, который в провинции получает столько весьма квалифицирован и по определению занимается интересной работой. Для того, чтоб посмотреть на медного всадника и походить по музеям есть туризм.
Получается, что единственное зачем такому ехать это работать в распрекрасной фирме "Рога и копыта". Фетишистов вы ищете, чтоли, или бессеребренников, чтоб дали заработать конторе много — много денежков не получая ничего для себя?
P.s. Всегда восторгался HR — ами, которые кричат, мол наша фирма самая лучшая, самая хорошая, потом переходят на другое место работы и кричат про иную фирму.
HL>>Почему он это терпит? M>ну ему уже достаточно много лет. в тех краях это средняя зарплата. до этого он работал в пансионатах — инженером, энергетиком итд, платят меньше а работы больше, плюс ночью могут по тревоге поднять если что то случилось. поэтому ушел туда. теперь сидит и проверяет надежность вертолетных деталей. испытания какие-то проводит
Интересно, а что будет, когда эти альтруисты уйдут на пенсию? Кто работать будет?
TH>Я не знаю (шучу) что такое хлеба с икрой. Но нам нужны специалисты мирового уровня, некоторые уже дали согласие. Зарплата очевидно что дается конкурентного уровня с другими странами. Почему? Я в абсолюьной растеряннсти, я не понимаю, откуда многие ответы содержыт мнение что будет маленька зарплата. Я этого не говорил. Я говорил про незаоблачную зарплату по сравнению тем что бы человек мог мечтать. Зарплаты очевидно что абсолбтно конкурентные даже иначе не возможно переместить специалиста из US?
Чтобы не быть голословным, озвучте конкретные цифры. Вы уже представили себя как потенциального работодателя в несколько отрицательном свете.
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Получается, что единственное зачем такому ехать это работать в распрекрасной фирме "Рога и копыта". Фетишистов вы ищете, чтоли, или бессеребренников, чтоб дали заработать конторе много — много денежков не получая ничего для себя?
Да нет, смысл может быть. Например, в провинции не так много крупных фирм, и они все построены по колхозному принципу. Если хочется поучиться работать по процессам и идти выше именно по карьерной лестнице (архитектором, к примеру) — тогда придется искать нужную фирму и переезжать. Такой опыт врядли получишь.
Если имеют смысл только деньги — то питер не привлекателен.
B>Да нет, смысл может быть. Например, в провинции не так много крупных фирм, и они все построены по колхозному принципу. Если хочется поучиться работать по процессам и идти выше именно по карьерной лестнице (архитектором, к примеру) — тогда придется искать нужную фирму и переезжать. Такой опыт врядли получишь.
Опять же, много ли контор в провинции, которые создают какие-то заметные продукты в своих сегментах?
K>Опять же, много ли контор в провинции, которые создают какие-то заметные продукты в своих сегментах?
Знаю несколько, в одной даже работал.. но это полностью удаленные команды... Тут неочем спорить — выбор серьезной оффисной работы в провинции ессоно меньше.
VM>Внимание, вопрос: какой может быть интерес в том, чтоб переехать если у человека уже всё есть в родном городе? Открою Вам страшную тайну: даже 70 тысяч в небольшом городе это те деньги, за которые с одной стороны можно жить как в Москве/Питере/Минске/Киеве за 150, с другой просто так не дают. Человек, который в провинции получает столько весьма квалифицирован и по определению занимается интересной работой. Для того, чтоб посмотреть на медного всадника и походить по музеям есть туризм.
Человек, который получает 70K в небольшом городе, конечно молодец. Только таких очень немного, и совсем не факт что те, которые зарабатывают поменьше менее квалифицированны. В начеле двухтысячных тоже в Питере были люди, зарабатывавшие 3-4-5K, только это были совсем отдельные компании, где одни люди достаточно успешно разводили других (инвесторов). Да, переезжать с 70 на 80 в Питер имеет смысл не из-за денег, а например:
— из-за ощущения что контора скоро загнется а других вариантов нет (Пикалево 2 )
— из-за того что _уже_ загнулась
— семейные дела
— желание попробовать что-то, чего компания дать не может (а других таких работодателей нет), например, работу в международном коллективе
— из-за того что надоела удаленная работа
VM>P.s. Всегда восторгался HR — ами, которые кричат, мол наша фирма самая лучшая, самая хорошая, потом переходят на другое место работы и кричат про иную фирму.
Я так понимаю, что изначальный пост был не от HR-a. А вообще лично у меня было перед глазами несколько примеров, включая и мой собственный, когда люди тоже думали что в компании они будут работать еще очень долго, но обстоятельства изменились и пришлось пойти своим путем.
A>это африканцы, и живут как африканцы по продолжительнотсти жизни (правда африка не экваториальная, но все еще впереди)
A>вот вам результат вашего духовного существования: A>http://retiredwizard.livejournal.com/49196.html
В России очень простая причина низкой продолжительности жизни. Точнее, две причины — повальное курение еще со школы и наша любимая водочка в количествах совершенно неумеренных.
TMU>В России очень простая причина низкой продолжительности жизни. Точнее, две причины — повальное курение еще со школы и наша любимая водочка в количествах совершенно неумеренных.
угу. только после водочки еще многие садятся за руль, и это еще уносит 35-40 тысяч жизней в год!!! плюс многие любят пить на работе, ладно если работаешь программистом, а если врачом? как результат дичайшие случаи медицинских ошибок которые мы постоянно наблюдаем
TH> Зарплата очевидно что дается конкурентного уровня с другими странами. Почему? Я в абсолюьной растеряннсти, я не понимаю, откуда многие ответы содержыт мнение что будет маленька зарплата. Я этого не говорил. Я говорил про незаоблачную зарплату по сравнению тем что бы человек мог мечтать. Зарплаты очевидно что абсолбтно конкурентные даже иначе не возможно переместить специалиста из US?
Значит, вас не поняли из-за языкового барьера, и вам стоило бы дублировать ваши сообщения по-английски, здесь большинство знает английский.
TH>Вы себе мне кажется не представляете как можно сделать продукты в нашей специальности — бортовые копьютеры. Здесь нет очень много кода для которого требуется много людей. Здесь нужно специалисты.
Я работал c embedded. И знаю, в чём отличие от enterprise.
TH> Да, за одно, Обьясните мне, почему тут столько людей которые обсуждают не относящиеся к теме вопросы?
Потому что они погут это делать
TH> Почему, люди так не любят свою страну?
Далеко не все, хотя такие тоже встречаются.
TH> И живут тут? Они инвалиды? Почему они не находят работу и не уезжают, я знаю многие мои знакомые удут если для денег в Азию, Китай. Почему они не могут перехать?
У многих (у меня, например) тут семьи, родители, друзья, вся жизнь. Я хочу, чтобы лучше было здесь (и делаю, что могу), а не ищу другое место.
R>известно кто делает, делют это богатые люди которые могут себе позволить работать за 10 штук рублей в месяц и имеют замороженного капитала в той же недвижимости на поллимона баксов
Да нет такого "замороженного капитала". Реальность такова, что "пол-лимона" есть только пока капитал "заморожен". Разморозка, особенно массовая, такого капитала приведет к обрушению раз в пять. Впрочем, это все равно хорошие деньги.
TMU>В России очень простая причина низкой продолжительности жизни. Точнее, две причины — повальное курение еще со школы и наша любимая водочка в количествах совершенно неумеренных.
Нет. Это не причина — это следствие. Следствие отсутствия возможностей к иным видам развлечений.
Смотрите — в больших городах, где много чем можно заняться, и где зарплаты позволяют этими заниматься, пьянство не очень распространено.
Так что, озвучу единственный возможный вариант — раскидать все бюджетопилящие организации (правительство, думу, совфед, суд, главные управления по МВД, налоговой, и т.п.) по разным городам России. Тогда бюджетопиление будет распределенным, и деньги будут пилиться не только в Москве и Питере, но по всей стране.
Уверен, что продолжительность жизни вырастет.
отчасти я с тобой соглашусь. Я вот к примеру работаю в достаточно глубокой провинции, у меня не плохая зарплата и очень интересный проэкт. В данный момент я не вижу смысла имигрировать из-за денег. Но ведь на самом деле кроме денег есть и другие факторы.
Во-первых рано или поздно закончится мой интересный проэтк, рано или поздно прийдётся искать следующий, а в провинции с этим не всегда просто, всё-таки в этой ситуации хорошо бы иметь выбор побольше.
Во-вторых немного поднадоел офшор. 90% проблем нашего теперешнего проэкта из-за того что делается он в офшоре. ИМХО сидя на стороне заказчика мы сделали бы его лучьше и быстрее, просто за счет того что лучьше бы понимали и их потребности и технические возможности.
В-третьих рано или поздно встанет вопрос дальнейшего профессионального роста и я не уверен что на 100% смогу этот вопрос решить на текущем месте работы.
В-четвёртых есть у меня некоторые пожелания на тему того чем бы хотелось заниматся, уверен что их реализовать в большом городе будет попроще. Я вот просто просматриваю обьявления в местном форуме и вижу несколько — ну прям то что доктор прописал 100% под мой скилсет. Как правило в Питере и Москве. В родном Львове всё-таки прийдётся скилсет подстраивать под вакансию, а не наоборот.
+ Инфраструктура, с которой тут слабоватенько
+ Социальная защита, медицина, образование, климат в конце концов...
Вобщем убитые еноты это действительно не единственная цель ради которой стоит куда-то ехать, могут быть и другие
+1
Я поддержу предыдущего оратора.
Tony HU, полагаю с вашими старотовыми данными у вас всё выйдет, особенно учитывая что у вас уже есть скелет команды и финансирование. А Питер город большой, специалистов там должно быть много всяких + кризис оживил рынок труда.
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:
TH>>Я не знаю (шучу) что такое хлеба с икрой. Но нам нужны специалисты мирового уровня, некоторые уже дали согласие. Зарплата очевидно что дается конкурентного уровня с другими странами. Почему? Я в абсолюьной растеряннсти, я не понимаю, откуда многие ответы содержыт мнение что будет маленька зарплата. Я этого не говорил. Я говорил про незаоблачную зарплату по сравнению тем что бы человек мог мечтать. Зарплаты очевидно что абсолбтно конкурентные даже иначе не возможно переместить специалиста из US? ОК>Чтобы не быть голословным, озвучте конкретные цифры. Вы уже представили себя как потенциального работодателя в несколько отрицательном свете.
подозреваю, что здесь дело вот в чём: нанимать по схеме, представляемой автором обсуждения, будет то самое дядино ВПК-предприятие (см. также другое обсуждение
), а он лишь желает, чтобы оно нанимало нужных ему спецов, и пытается представить, насколько это реально, и какие условия могли бы способствовать приближению этой реальности.
так что, не вижу ни разу, в чём именно автор — работодатель
в действительности же, имея такое знакомство, имхо, надо думать о том, как открыть своё предприятие под этот заказ, пусть даже жена или другой родственник дяди войдёт в соучредители. думаю, что только так автору удастся влиять на ситуацию хоть в каком-то объёме, иначе — будет та же самая политика, которой он стремится избежать.
из плюсов в такой постановке вопроса вижу, как минимум, тот, что нанимаемых специалистов не пришлось бы причёсывать под распорядки работы ВПК-предприятия, а можно было бы согласовывать с ними этот вопрос индвидиуально. если вдруг потребовался бы аутсорсинг или бытсрое привлечение конкретного спеца под разовую проблему — опять же, свобода и гибкость маленького предприятия здесь была бы только на руку.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>IMHO & AFAIK гораздо проще, дешевле и намного производительнее перемещать в обратную сторону. По крайней мере на примере Microsoft я это хорошо вижу.
В америке сейчас много программ как раз военных зарезали
так что возможно что спецов готовых ехать на нормальную зп найти не очень сложно
Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:
HL>Здравствуйте, megaswin, Вы писали:
HL>Интересно, а что будет, когда эти альтруисты уйдут на пенсию? Кто работать будет?
Платить больше будут, тк Мин Обороны денег выделяет много и заказы из заграна идут
просто начальство что в комерческих что в гос структурах большую часть денег не на зарплаты выдаёт а в карман.
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
G>>Интересно, а кто все те люди которые живут в питере на сильно меньшие деньги? D>Выживающие. Я жил такой жизнью — радости мало.
И я так жил. Не сказать чтоб прям сильно на грани нищеты. Даже на пиво хватало.
K>Имеет смысл, кстати, посмотреть из других городов. Желающих работать — больше, пустых понтов — меньше.
Да конечно!
K>А вообще — я думаю что Вам имеет смысл игнорировать большинство пустых комментов. Тут много спрятавшихся за никами специалистов мирового уровня, которые регулярно отслеживают свою стоимость на рынке труда и сравнивают ее с различными индексами типа курса какой-нибудь валюты или цены квадратного метра. Вам подобные скилзы интересны?
Tony HU пишет: > > > Да, за одно, Обьясните мне, почему тут столько людей которые обсуждают > не относящиеся к теме вопросы? Почему, люди так не любят свою страну? И > живут тут? Они инвалиды? Почему они не находят работу и не уезжают, я > знаю многие мои знакомые удут если для денег в Азию, Китай.
Да. > Почему они > не могут перехать?
Потому.
D>Понимаешь, тебе нужен талантливый инженер никогда не получавший хороших денег. Это студент, их много, что казалось бы облегчает задачу. Но чтобы из этой массы отобрать людей, которые смогут работать вместе, тебе будет нужен жутко везучий рекрутер. Чтобы студенты не изобретали велосипеды постоянно, им нужна пара знающих специалистов, которые чувствуют область. Расходы по сравнению с наймом умелых рвачей просто бешеные. Если хочешь сэкономить просчитай вариант найма некоторого количества умелых людей на полстави + отсев /перевод на полную их по мере уточнения моральных и профессиональных качеств.
видя постоянно вокруг себя в работе и студентов, и матерых специалистов, все так и не могу понять, чем принципиально одни отличаются от вторых. зависит, имхо, от человеческого фактора. технологий студенты знают, как правило, не меньше, а больше, чем большие спецы, а лабают проект ну не дюже хуже чем те кому за 30. ну жет, канеш, первые 2-3 месяца студент еще втягивается, но так и любой новичок, пришедший на испыталку, в общем тоже.
но бросайте в меня камни — огромной разницы между студентом/опытным специалистом в работе над проектом я никогда не ощущал и постоянно упоминаемую на рсдн градации "студент/нестудент" не очень понимаю.
H>Я никого не призываю соглашаться на ЗП в 20 т.р., это нормально — хотеть H>большего. Но давайте скажем честно что к прожиточному минимуму H>"студентов" цифры в 1K$+ отношения не имеют.
...ммм... клубы, рестораны, пьянки, кафе, поездки, новые мобильники, кино-вино-домино.... лично я всегда поражался, откуда всем студентам хвтает денег на все это (а ведь хватает!), тогда как мне с зарплаты никогда не хватало на подобный образ жизни, не хватает и сейчас, хотя нынешняя зп и над джобрушной верхней планкой.
а то нарисовали здесь образ "бедного студента", который одной картошкой да интересными проектами питаются. по-моему, гораздо более бюджетно живут какие-нибудь скромные дрочеры — отцы семейства в съемной хате, вот те да, действительно света белого не видят.
Здравствуйте, bobik123, Вы писали:
B>Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>>Имеет смысл, кстати, посмотреть из других городов. Желающих работать — больше, пустых понтов — меньше.
наивный...в питере тебе 80+ с жоп.ру никто не предложит....
а тем кому предлагают, те на жоп.ру работу не ищут
смотрю расслабились люди после кризиса, опять им 70К не зарплата. Правильно, не зарплата, потому что 70 сейчас и ведущим не часто предложат, все больше как-то 30-40.
M>Я так понимаю редкий и востребованный специалист в штатах получает от 100К в год, соответственно чтобы его привести в наши широты нужно не меньше. Вы тут столько же планируете платить или больше? Да вы бы все таки огласили бы подробней нужные скилзы.
За такую же зарплату тот же специалист сюда не поедет.
Думаю, даже за 200к (если там было 100к) будет думать.
egaron пишет: > > > но бросайте в меня камни — огромной разницы между студентом/опытным > специалистом в работе над проектом я никогда не ощущал и постоянно > упоминаемую на рсдн градации "студент/нестудент" не очень понимаю.
Абсолютно противоположный опыт.
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>но бросайте в меня камни — огромной разницы между студентом/опытным специалистом в работе над проектом я никогда не ощущал и постоянно упоминаемую на рсдн градации "студент/нестудент" не очень понимаю.
Значит либо эти твои специалисты имеют уровень студентов, либо ты сам.