Здравствуйте, opener, Вы писали:
O>Выше производительность, меньше багов в коде, меньше затраханность к концу рабочего дня.
Откуда ты знаешь, если никогда не работал как "баклан"?
Баклан идёт на работу с радостью — ему на рабочем месте уютно — можно и поработать и поговорить.
Ты идёшь на работу как ... на работу — от звонка до звонка. Жуть.
R3>Вообще, перерывы, проведённые в общении с коллегами, гораздо полезнее, чем перерывы, проведённые перед компьютером. R3>У нас тоже был случай, когда мы разговаривали (спорили; правда, по IT-теме) чуть ли не большую часть рабочего дня. Потом пришлось и на работе задержаться, и дома поработать, чтобы сделать всё запланированное на этот день. Но полученные знания в процессе спора с лихвой окупили эти затраты.
Я не спорю. Не обязательно, кстати, и программерские разговоры. Мы вот только что полчаса обсуждали радиоупровляемые вертолеты .
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
O>Понимаю. По своему опыту — когда пытаешься сосредоточиться на задаче — заколупует неимоверно. O>Был на одной из работ такой мастер разговорного жанра, который языком владел гораздо лучше чем отладчиком. Гнида редкая. O>Мало того что они с другим таким же деятелем звиздели по нескольку часов к ряду каждый день, так этот дятел еще повадился слушать шансон через колонки. O>На просьбы одеть наушники отреагировал неадекватно — мол, а тебе не мешают работать пролетающие самолеты или проезжающие машины? O>В конце-концов деятель был прямым текстом послан по известному адресу. Предложение выйти поговорить скромно проигнорировал. O>Музыку после этого стал слушать в наушниках. Языком трепаться правда не перестал, но старался делать это тише.
Тяжело там у вас... Мне еще никогда не попадалось коллектива, в котором могли бы быть такие конфликты.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
O>Отдельным товарищам неплохо было бы понять, что их звиздеж кому-то мешает работать. Неплохо было бы научиться еще и уважать всех сидящих в этом офисном пространстве. Кроме того что снижается производетельность труда, шум еще и выматывает нервную систему.
Видимо, кому как. Точнее, так: если гул, то да, он выматывает. Но это либо в опенспейсе(который сходу втопку), либо в офисе нет звукоизоляции(туда же контору, втопку). А негромкие разговоры... Должны быть неслабо расшатанные нервы, чтобы вообще обращать на них внимание.
R3>>Вообще, перерывы, проведённые в общении с коллегами, гораздо полезнее, чем перерывы, проведённые перед компьютером.
O>Перерывы — безусловно. Но не звиздеж в рабочее время. Когда разработчик работает над задачей, в комнате должна стоять тишина!
Не, ну это тоже перегиб. Про громкие разговоры, ржач, и пр. я соглашусь(хотя лично меня это не трогает совсем, когда я сосредоточен на задаче, я их просто не услышу, а когда занимаюсь фигней, или делаю что-то, не требующее 100% времени моего мозга, поржу со всеми), но полная тишина... Нафиг нафиг, она еще больше гнетет, чем негромкие переговорки.
На самом деле, в коллективе вменяемых людей всегда можно(и нужно) договариваться о рабочей среде(всем вместе), так как кому-то надо полную тишину, а у кого-то в тишине тихо едет крыша. А если кто-то в танке, и нормальные уговоры на него не действуют, то тут, наверное, можно и начальство привлечь. Но опять же, я пока не видел настолько неадекватных программеров. Единственное что, не нужно людям высказывать претензию по поводу того, что они, мол, мешают работать: это уже не переговоры, и такой подход вызовет только противодействие. Просто нормально попросить, объяснить, в чем проблема: некоторым просто невдомек, что разговорами они кому-то мешают, потому на нормальную просьбу отреагируют. На претензию — нет, это главная, кстати, ошибка тех, кто пытается воздействовать на мешающих им по какой-то причине людей.
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:
V>Здравствуйте, sluge, Вы писали:
S>>У кого нито есть подобная ситуация? Кто как решал проблему?
V>Сообщите бакланам о том, что вам нужно сделать по работе и почему их разговоры вам мешают это сделать. Главное, вызвать сочувствие в бакланах, заставить их проникнуться вашими проблемами. А вы им о своих проблемах не сообщаете, вы им сразу указываете, что им нужно сделать, чтобы решить вашу проблему, о которой они не догадываются (ну эмпатия у них слабо развита, что для сферического "гопника" не редкость, не понимают они, что чувствуют другие люди). Такая тактика не помогает, бакланы либо не понимают почему вы им указываете сделать что-то, либо просто переходят в оборонительную позицию. Нужно применить другую тактику, заставить их проникнуться вашими проблемами, что логически подведёт их к нужному вам действию или сделает явным и для них самих их бакланизм, что в любом случае вынудит их что-то предпринять. Важное правило, в ваших словах не должно быть обвинений, вы просто обозначаете проблему:
[дальше скипнуто]
Золотые слова.
Только что написал ответ в таком же стиле, потом только прочитал этот.
Тут дело даже не в гопниках. Никто не любит, когда его обвиняют в проблеме, которую, как обвиняемый думает, он не создавал. И да, некоторые просто не понимают проблемы, ну неестественно для человека, что разговор может мешать, а то, что люди разные, он не понимает. И видит он в том, кто жалуется на громкие разговоры вредного пакостного брюзжальника, которому абы до чего бы докопаться, только бы спецом настроение испортить. Понятно, что ни к чему хорошему это не приводит.
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Здравствуйте, opener, Вы писали:
O>>Выше производительность, меньше багов в коде, меньше затраханность к концу рабочего дня.
R3>Откуда ты знаешь, если никогда не работал как "баклан"?
Откуда ты знаешь как я работал и как не работал? Ты ясновидящий или телепат?
Будучи студентом, работал тестером. Поверь, разговоры и ржач у нас в комнате не стихали целый день. Действительно, здорово.
И только когда стал программистом понял как это за%бует.
Капец. Ты действительно глупый или притворяешься? А может ты тестировщик?
Если тебе не мешают разговоры и посторонний шум во время работы — значит у тебя недостаточно серьезные задачи. Подумай о ком-то, кому возможно иногда приходится думать (если ты понимаешь, о чем речь). Пробовал когда-нибудь сосредоточиться на задаче когда над ухом кто-то бубнит? Почитай того же Спольски, который целую статью написал по этому вопросу. Рекомендации медиков в конце концов.
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Здравствуйте, opener, Вы писали:
E__>Тяжело там у вас... Мне еще никогда не попадалось коллектива, в котором могли бы быть такие конфликты.
Повезло значит. Меня там уже нет. Того типа кстати тоже.
Здравствуйте, Skeleton, Вы писали:
S>>У кого нито есть подобная ситуация? Кто как решал проблему?
S>Решить проблему элементарно, нужна начать громко пердеть. на каждое сказанное ими громко слово нужно пёрнуть, они сами смекнуть что к чему... S>Если не умеешь пердеть можно рыгать.
Если пытаться решить проблему такими способами, то ты будешь быстро выставлен из комнаты. В том числе, и теми, кто сидит молча.
R3>>Откуда ты знаешь, если никогда не работал как "баклан"? O>Откуда ты знаешь как я работал и как не работал? Ты ясновидящий или телепат?
Это видно из твоих постов.
O>Будучи студентом, работал тестером. Поверь, разговоры и ржач у нас в комнате не стихали целый день. Действительно, здорово. O>И только когда стал программистом понял как это за%бует.
Работал тестером — ржал. Работаешь прогером — не ржошь.
Не находишь, что глагол "работал" в первом случае — не уместен.
O>Капец. Ты действительно глупый или притворяешься?
Капец. Ты действительно глупый или притворяешься?
O> А может ты тестировщик?
Нет. Но в кабинете наших тестеров 95% времени — тишина.
O>Если тебе не мешают разговоры и посторонний шум во время работы — значит у тебя недостаточно серьезные задачи.
O> Подумай о ком-то, кому возможно иногда приходится думать (если ты понимаешь, о чем речь). Пробовал когда-нибудь сосредоточиться на задаче когда над ухом кто-то бубнит?
Пробовал. Данную проблему всегда удавалось успешно решать.
O> Почитай того же Спольски, который целую статью написал по этому вопросу. Рекомендации медиков в конце концов.
Ты не находишь, что ты НЕ ПОДХОДИШЬ для данной работы? Важный проект или задачу тебе доверить нельзя, т.к. ты не стрессоустойчив. Ты раздражителен. Конфликтен. Рекомендую вернуться на должность тестера.
O>Это в интересах самих же разработчиков. O>Выше производительность, меньше багов в коде, меньше затраханность к концу рабочего дня.
Не забывай, люди разные. Кому тишина, кому — периодическое переключение контекстов мыслей и общение(в качестве отдыха), кому курение.
Я бы объяснил сначала им, что они мешают работать. Если не поняли, то объяснил бы еще раз. Если опять не поняли, то мягко поговорил бы с начальством по этому поводу и пусть оно бы уже решало эту проблему.
O>Откуда ты знаешь как я работал и как не работал? Ты ясновидящий или телепат? O>Будучи студентом, работал тестером. Поверь, разговоры и ржач у нас в комнате не стихали целый день. Действительно, здорово. O>И только когда стал программистом понял как это за%бует.
Просто ты поменял отношение к жизни. Зря, кстати.
O>Если тебе не мешают разговоры и посторонний шум во время работы — значит у тебя недостаточно серьезные задачи.
O>Подумай о ком-то, кому возможно иногда приходится думать (если ты понимаешь, о чем речь). Пробовал когда-нибудь сосредоточиться на задаче когда над ухом кто-то бубнит? Почитай того же Спольски, который целую статью написал по этому вопросу. Рекомендации медиков в конце концов.
Я отлично работаю. Если я сосредоточен, то я просто не слышу раздражителей(читай: мозг в принципе не реагирует на голосовые сигналы, если в них нет обращения ко мне).
Впрочем, я, конечно, допускаю, что так не все могут. Но и тебе по себе всех мерять не стоит.
Официант в рессторане: — Так, нука все заткнулись, Вы мешаете мне работать!
Регулировщик на перекрёстке: — Так, нука все заглушили двигатели, Вы мешаете мне работать!
Космонавт во взлетающей ракете: — Так, нука выключили земное притяжение, оно мешает мне работать!
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Если ты меньшинство — то это твои проблемы.
несколько эгоистичный подход, не кажется?
Почему-то никому не приходит в голову сказать то же самое про курение в офисе — почему то большинство не курит на рабочем месте, хотя некурящих зачастую поменьше будет. Однако многие себе позволяют обедать прямо рабочем месте, а остальные вынуждены слушать запах еды и его чавканье, потому что человек понятия не имеет о культуре питания (очень распространенная проблема разработчиков, мне лично приходится ходить на обед в одиночку, иначе аппетит просто пропадает). А еще многие от бесвкусицы любят вылить на себя полведра "духов", считая, что это круто, а остальные вынуждены дышать этой химией, которая не менее вредна, чем запах сигарет и не менее противна. Вне зависимости от цены и названия этой отравы. Однако ж почему то именно курить нельзя на работе, а не душиться. А еще некоторые обожают ходить в одном свитере по три недели и не мыться столько же.
Знал одного, он любил врубить музыку в наушники, и поставить их на стол, вывернув ушами наружу — ему и наушники одевать влом, и музычку послушать хочется. А я почему должен слушать его попсу? Я одеваю наушники со своей музыкой, и все равно слышу его — ну острый у меня слух. Да и не просидишь 8 часов в наушниках.
Знал еще одного, который обожал в полный голос обсуждать житейские проблемы со своей женой по телефону и ругаться с мамой. Было отлично слышно не толкьо его, но и собеседников его — глуховат, видимо, делает погромче.
Еще один был барабанщик, блин — лупасит по клавиатуре, столу, ногами сучит и лупит.
Существует понятие социума, и, если ты находишься в обществе, то и вести как нужно стараться себя соответственно. Я, когда дома, люблю сидеть за компом, закинув ноги на стол, с бутылкой пива и сигаретой. Почему то на работе я и доли подобного себе не позволяю, ибо понимаю, что я не один в комнате.
Я перебывал в пяти конторах, в любой находились один-два идиота, которые не знакомы с этим понятием, и вот только щаз я могу хоть как-то отдыхать.
И что с ними делать? Всех упрашивать? Учить есть, не чавкая и не сербая, орать на жену по телефону в коридоре, принимать душ почаще и менять рубашки хотя бы раз в два дня и каждый день носки, душиться по капле, а не литрами?
Лично мне пофиг на воспитание этих людей, но вроде как умные же люди, программисты же, но до элементарных вещей не догоняют, понятия общества и социального поведения отсутствуют напрочь.
Нас в Германии было трое русских и один немец в большой комнате. Так как растояния были большие приходилось говорить громко. Не говорить-ржать, а так .. перекидываться фразами, шутками, иногда посмеиваться. Поскольку работали мы коллективно и слажено претензий не было. Но как только немец стал начальником нашего колективчика он сразу нам запретил разговаривать. А мы пошли и сказали что если мы не будем разговаривать то наша производительность может значительно упасть. И так как 90% программизма в компании делали мы, то немца попросили умерить свой начальнический пыл
Поэтому я думаю не все так как описывает ОП. Ему надо пересесть.
Здравствуйте, fuyant, Вы писали:
F>несколько эгоистичный подход, не кажется? F>Почему-то никому не приходит в голову сказать то же самое про курение в офисе — почему то большинство не курит на рабочем месте, хотя некурящих зачастую поменьше будет. Однако многие себе позволяют обедать прямо рабочем месте, а остальные вынуждены слушать запах еды и его чавканье, потому что человек понятия не имеет о культуре питания (очень распространенная проблема разработчиков, мне лично приходится ходить на обед в одиночку, иначе аппетит просто пропадает). А еще многие от бесвкусицы любят вылить на себя полведра "духов", считая, что это круто, а остальные вынуждены дышать этой химией, которая не менее вредна, чем запах сигарет и не менее противна. Вне зависимости от цены и названия этой отравы. Однако ж почему то именно курить нельзя на работе, а не душиться. А еще некоторые обожают ходить в одном свитере по три недели и не мыться столько же.
F>Знал одного, он любил врубить музыку в наушники, и поставить их на стол, вывернув ушами наружу — ему и наушники одевать влом, и музычку послушать хочется. А я почему должен слушать его попсу? Я одеваю наушники со своей музыкой, и все равно слышу его — ну острый у меня слух. Да и не просидишь 8 часов в наушниках. F>Знал еще одного, который обожал в полный голос обсуждать житейские проблемы со своей женой по телефону и ругаться с мамой. Было отлично слышно не толкьо его, но и собеседников его — глуховат, видимо, делает погромче. F>Еще один был барабанщик, блин — лупасит по клавиатуре, столу, ногами сучит и лупит.
Ты реально невезучий . Много повидал. Мне как-то не доводилось в столь странных коллективах работать. Разве что, был один "пахучий" техник, но мне с ним общаться особо не приходилось, так что я не парился.
Кстати, по поводу "упрашивать", объяснять, и пр. Тебе влом поговорить? Я уверен, что в большинстве случаев проблемы решаемы, но ты засунул язык в жопу, и дулся на людей за их поведение. Поговорить, блин, не холодильник на горбу на 9 этаж затащить!
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Ты реально невезучий . Много повидал. Мне как-то не доводилось в столь странных коллективах работать. Разве что, был один "пахучий" техник, но мне с ним общаться особо не приходилось, так что я не парился.
невезучий, наверное
а еще у меня очень острый слух и обоняние, и я очень люблю тишину.
E__>Кстати, по поводу "упрашивать", объяснять, и пр. Тебе влом поговорить? Я уверен, что в большинстве случаев проблемы решаемы, но ты засунул язык в жопу, и дулся на людей за их поведение. Поговорить, блин, не холодильник на горбу на 9 этаж затащить!
ошибаешься, пробовал я разговаривать
в некоторых случаях помогает, в некоторых — нет
ты прав, что часто проблемы решаемы разговором, и часто они решались
Но далеко не все.
Случай с вывернутыми наушниками — на просьбу так не делать на меня возмутились и сказали "не хочу и не буду". Этот человек был моим тимлидом.
Комплексный случай, когда один человек был невероятно шумный, и не только звуками. Была просьба сделать звук наушников тише — понял без проблем, иногда увлекался, нужно было просто напомнить; точно так же адекватно он среагировал на просьбу разговаривать по телефону в коридоре. Но он еще умел сам по себе очаровательно "пахнуть" (особенно "нравилось" это двум девочкам в комнате), жутко шуметь руками-ногами (почти постоянно, без преувеличений) и ржать (в буквальном смысле — очень громкий "смех" с истерическими нотками) в полный голос при просмотре ютуба. И это все один человек; настолько шумных людей я в жизни не видел. Замечания делать по каждому поводу — я лично точно подумал бы, что придираются ко мне. Да и не настолько виноват он, в конце концов, такой уж он человек. Но через полгода я начал его люто ненавидеть. Проходя мимо него меня неведомой силой тянуло в его сторону — ударить. Я сам поражался этой своей тяге, настолько сильная она была
А насчет вот чавканья и сербанья — реальная для меня проблема, у меня почему то острое восприятие на эти звуки — тут человеку ничего не скажешь, потому что это незаслуженно обидит его, я это прекрасно понимаю. У меня нет мысли, что это именно он виноват в такой своей проблеме, о которой он даже не подозревает А таких людей — очччень много, причем нет разделения на мужчин и женщин
Интересная тема.
Когда я пришел работать на фирму, то первоначально попал в довольно общительную компанию. Периодически в течение дня возникали небольшие разговоры, обсуждения не по ИТ теме. Чувствовал себя комфортно, работалось легко, чувствовал себя элементом социума.
Однако, в другой комнате, на другом этаже, у двух программистов возник конфликт и начальство решило разделить их путем перемены местами меня и одного из конфликтующих. Я попал в ужасный коллектив. Абсолютно неразговорчивый. Нормально было придти, пожать всем руки, а через 8-9 часов уйти, так и не проронив ни слова. Первую неделю я уходя говорил "до свидания". Но потом стало странно прощаться с людьми, с которыми в течение дня не общаешся. И я перестал прощаться. Впрочем так делали все (все 6 человек). В комнате несколько гуру, занятых серьезными задачами, они задают тон, они молчат весь день, и остальным тоже стремно. Но я чувствую себя в таком коллективе ужасно. Спасаюсь только работой и музыкой. Надеюсь, что в скором произойдет перестановка, ибо готовится новый офис, а значит будут перемещения. Я бы хотел работать в комнате с бакланами, наверное я и сам баклан. Но это лучше чем кромешная тишина.
Здравствуйте, Qt Coder, Вы писали:
QC>Интересная тема. QC>Когда я пришел работать на фирму, то первоначально попал в довольно общительную компанию. Периодически в течение дня возникали небольшие разговоры, обсуждения не по ИТ теме. Чувствовал себя комфортно, работалось легко, чувствовал себя элементом социума. QC>Однако, в другой комнате, на другом этаже, у двух программистов возник конфликт и начальство решило разделить их путем перемены местами меня и одного из конфликтующих. Я попал в ужасный коллектив. Абсолютно неразговорчивый. Нормально было придти, пожать всем руки, а через 8-9 часов уйти, так и не проронив ни слова. Первую неделю я уходя говорил "до свидания". Но потом стало странно прощаться с людьми, с которыми в течение дня не общаешся. И я перестал прощаться. Впрочем так делали все (все 6 человек). В комнате несколько гуру, занятых серьезными задачами, они задают тон, они молчат весь день, и остальным тоже стремно. Но я чувствую себя в таком коллективе ужасно. Спасаюсь только работой и музыкой. Надеюсь, что в скором произойдет перестановка, ибо готовится новый офис, а значит будут перемещения. Я бы хотел работать в комнате с бакланами, наверное я и сам баклан. Но это лучше чем кромешная тишина.
Что-то непонятно
А вы что, с кресла весь день не встаете? По офису не ходите, с людьми с других кабинетов не общаетесь?
То, что в кабинете постоянно тишина и отсутствуют всяческие разговоры — это действительно перебор. Так же, как и часовой треп по пустякам в полный голос.
Вообще как то странно. У нас могут и посмеяться, и поболтать, и просто поговорить. Если вопросы рабочие, то не обращается внимания ни на кого, к тому же обычно это касается всех присутствующих. Если разговор только между двоими, то ведется он обычно вполголоса. Если разговор — это просто треп ни о чем, то обычно либо долго он не продолжается, а если все же хочется, то люди выходят ... в кухню, например, в курилку и т.п. и сидят, болтают сколкьо им влезет. Да и им так удобнее.
Перекрикиваться периодически друг с другом тоже вполне нормально. А вот долгий громкий треп — это уже не приветствуется.
Причем никаких правил не устанавливалось, люди как то сами понимают....
O>В конце-концов деятель был прямым текстом послан по известному адресу. Предложение выйти поговорить скромно проигнорировал.
Задохликом наверное был
Lisp is not dead. It’s just the URL that has changed: http://clojure.org