С точки зрения программирования, как такового, деятельность наша не сильно отличается от любой другой области. Обширно используется java, perl, ruby on rails, и т.д., со всеми позднейшими нововведениями и примочками. Хочется верить, что мы действительно занимаемся чем–то важным и полезным: это то, что мотивирует меня пока что оставаться в этой области (в финансах, например, платят больше). Хотя КПД, как и везде, низкий, здесь есть шанс придумать или решить что–нибудь, что повлияет на развитие науки и это действительно очень здорово.
Задачи тут самые разные, как уже заметили выше. Есть всякая визуализация (как правило не 3D), есть очень много data mining и статистики, включая statistical machine learning, технологии семантической организации данных (онтологии, triple store), и много работы с веб–приложениями. Вдобавок, огромная масса биоинформатических задач легко параллелизуема, так что раздолье распределенным вычислениям, этим мы активно занимаемся.
Биоинформатика – молодая область и очень быстро меняется. Это тоже интересно, все время новые задачи, новые люди, новые темы. И, если есть на то желание, легко можно заняться академической деятельностью (писать статьи и т.д.), но это не обязательно и не ожидается от программиста–биоинформатика.
Если есть еще вопросы: спрашивайте. Буду рад ответить. Сам занимаюсь биоинформатикой последние 10 лет (как минимум). Элитой себя не ощуаю, если элитарность была вопросом, но считаю, что работаю в одной из самых интересных и быстро развивающихся областей, где еще есть много неоткрытого и нерешенного, и это радует.
--M.
M>или как? не знаю чем они занимаются, но звучит как то гордо. сразу кажется что человек занимается общественно важным и полезным делом. не то что, к ночи будет сказано, пхп программист. есть тут у нас такие? я имею ввиду не пхп программистов а биоинформатиков. хвз(хочу все знать)