Помощь в собеседованиях...
От: Копейка http://kopeechka.ru
Дата: 25.07.03 15:16
Оценка: 3 (1)
Сегодня был в одной конторе, на собеседовании. Называется она rapidsoft.

Мне задавали вопросы на смекалку и по причине полного отсутствия оной меня не приняли на работу .

Вопросы а вернее задачи такие

1. Представьте, что мы идём по земле, глобусу и т.д. сначала 1км. на север, потом 1км. на восток, потом 1 км. на юг.
Назовите все точки на глобусе из которых можно начать этот маршрут и вернуться в конце этого маршрута в исходную точку.
ОТВЕТ: южный полюс!
вариант 2 — за примерно 2 км от северного полюса (прикол в том, что сначала мы идём 1 км на север, потом не доходя до северного полюса вы поворачиваем на восток и пройдя по кругу доходим до точки нашего поворота на восток, где естественно поворачиваем на юг и через 1 км. возвращаемся в исходную точку.)

2 и 3 я рещаются по одному и тому же принципу, я бы назвал его "догоняй" (не в смысле догадайся, а в смысле беги.)

Итак номер 2: Представьте, что на плоскости есть железная дорога длина, которой бесконечна в обоих направлениях. На эту железную дорогу в разных местах ставим 2 паравоза, начальные позиции паровозов помечаются (в оригинальной версии были роботы на парашютах ) паравозы могут двигатся по шагам вправо или лево и делать проверку находятся ли они в начальной точке отчёта какого либо из этих паравозов. Задача: придумайте алгоритм следуя которому эти паравозы обязательно встретятся (кстати очень не удачное слово, сразу начинаеш думать как развернуть их навстречу друг другу), я бы сказал окажутся в одной точке на рельсах — так точнее.
ОТВЕТ: 1-е необходимо чтобы оба паравоза начали движение в одну и ту же сторону с одинаковой скоростью. Если паравоз обнаруживает, что он пересёк начальную позицию одного из паравозов, то он должен ускориться в 2 например раза. Суть в том что ускорится всегда только один паравоз.

Номер 3: Есть ОДНО связанный список неизвестной длинны. Как узнать есть ли в этом списке петля.
ОТВЕТ: запускаем 2 указателя по списку, первый движется быстрее второго и если в списке есть петля, то первый будет по ней кружить и позже в эту петлю войдет второй указатель и они пересекутся.

Задача 4
Есть 10 коробочек с таблеточками. В каждой коробочке лежит произвольное число таблеточек (это обязательно нужно подчёркивать, потому что я начал считать коробочки, а надо было таблеточки), так вот, далее таблеточки бывают 2-х видов съедобные и несьедобные, съедобная таблеточка весит 10 г. а не съедобная 9 г. Есть также весы. Задача — за ОДНО взвешивание найти и показать коробочку в которой лежат несъедобные таблетки.
ОТВЕТ: всё очень просто из первой коробочки берём одну таблетку из второй две и т.д. Ставим этот набор на весы, фиксируем вес, определяем на сколько он отличается от "эталонного" веса и в данном случае величина разницы в граммах укажет нам на номер коробочки с несъедобными таблетками. Вобщем по долям надо раскладывать, главно чтобы доли были разные.

Короче, я не ответил ни на одну задачу , кроме первой, совсем простой — как оперделить колическо бензокалонок в городе Москве, поскольку за решение подобных задач обычно в реальной жизни платят деньги, то я быстро сообразил, что и как
Зато теперь я знаю эти хитрые задачки и ответы на них...

Если есть опыт в решении подобных головоломок, то присылайте их сюда, будем делиться опытом.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.