Здравствуйте, megaswin, Вы писали:
M>Ну как, есть успехи?
Я не автор, но, пожалуй отчитаюсь, если кому интересно... в полуанонимном режиме.
Тоже ищу работу — строго в Германии, Швеции и Финляндии из тех соображений, что от отчизны относительно недалеко, хотя аналогичных позиций в Штатах и Канаде раз в 10 больше.
Работу ищу не абы где, а придирчиво, строго по специальности, никуда не тороплюсь, за копейку не продамся

Интересующие меня проекты пользуются господдержкой в Швеции и Финляндии, а в Германии отданы на откуп коммерсантам.
Спустя 3 месяца поисков итоги такие:
* Больше всего откликов из Германии, отправлено около 20 резюме, пройдено 4 телефонных интервью, из них два отказа — по причине незнания немецкого; получено одно приглашение на очное собеседование, и одно предложение! Последнее — чистая везуха, я сталкивался по рабочим делам с одним из инженеров в командировке, и он меня отпротежировал своим эчарам. Но в Германию я ехать раздумал, не понравились города и вообще как-то к Германии душа не лежит.
* Со Швецией сложнее всего, хотя попасть туда хотца больше всего. Вакансий мало вообще, за все время я нашёл только штук 5 по специальности и ещё штук 10 в смежной отрасли. Получил отказы от 4 компаний, находящихся в Стокгольме и Линчёпинге, а с ещё одной, филиал которой находится в Норрланде, вступил в вяло-вежливую и ни к чему не обязывающую переписку: шансы получить работу там были весьма высокие (по признаниям эйчара, квалифицированный народ в той местности найти сложно), но сам город... до полярного круга рукой подать, 30 тыс. жителей и среднегодовая температура строго около нуля. Зато рыба, лыжи, грибы и ягоды. В общем, не стал жеманничать и вежливо извинился за беспокойство.
* С Финляндией дела в смысле количества вакансий поживее, чем со Швецией, но как-то пока непонятно. Работу ищу в радиусе 200-300 км от Хельсинки или в Турку. Так же, как и в Швеции, достаточно много вакансий на севере, но туда пока не хочется. В большинстве контор требуется знание финского, и отлупливают в основном по причине того, что от кандидата требуют strong communication skills, хотя я апплаюсь на позиции, которые таковых не требуют.