Re[4]: Работа в Швеции
От: TMU_1  
Дата: 26.02.09 06:19
Оценка:
S>Нокия сейчас сокращает, усиленно. Это приведет к заполонению рынка труда и всем будет понейший капец.

Да ты оптимист
Re: Работа в Швеции
От: Denis Mingulov Финляндия http://denis.mingulov.com
Дата: 26.02.09 09:10
Оценка:
Здравствуйте, blumenkraft, Вы писали:

B>В связи с полной "трубой" на Питерском рынке, начинаю подумывать о Швеции (не спрашивайте почему). В связи с этим вопрос — "как оно там", насколько реально устроиться в какую-нть кассовую фирму. Интересуют строго консалтинговые конторы.

Вы опоздали примерно на полгода.
Сейчас для переезда в ЕС практически везде 2 проблемы:
1) меньшее число вакансий
2) требуется разрешение на работу, а местных/ЕС кандидатов гораздо больше.
Но все равно реально, просто сложнее.
Re[5]: Работа в Швеции
От: megaswin  
Дата: 26.02.09 09:36
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

S>>Нокия сейчас сокращает, усиленно. Это приведет к заполонению рынка труда и всем будет понейший капец.

TMU>Да ты оптимист

спокойствие, только спокойствие. Нокиа возможно будет выпускать компы http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/02/26/338983
так что, народ снова пристроят, если не обанкротятся раньше.
Re[4]: Работа в Швеции
Дата: 28.02.09 21:21
Оценка:
B>сегодня начал спамить — пока в platsbanken.se

как ваши успехи? отклики есть? кстати вы за свой счет планируте на собеседование в Ш ездить?
Re[5]: Работа в Швеции
От: baranovda Российская Империя  
Дата: 28.02.09 22:00
Оценка:
Здравствуйте, megaswin, Вы писали:

M>как ваши успехи? отклики есть? кстати вы за свой счет планируте на собеседование в Ш ездить?

А как там принято?

И ещё по теме: я летом прокатился по Швеции на машине, с севера на юг, и полагаю, что севернее Уппсалы работу лучше не искать. На севере ошеломляющая природа, но малолюдно и климат не фонтан. Восточное побережье все какое-то индустриальное и по сравнению с центральной Швецией не очень уютное. Сундсвалль — вообще гадюшник. Умео вроде бы городок неплохой, к тому же университетский и медицинский центр, но — наряду с Мальмё — центр концентрации разноцветных мигрантов со всеми вытекающими (мы попали в Умео в аккурат накануне 15 августа — даты начала занятий и опасливо наблюдали за буйствами студентов всех цветов радуги, из окон гостиницы). Мои наблюдения коррелируют с выводами понаехавших туда соотечественников со всяких там sweden4rus.nu и тыпы. Так что ориентироваться имхо нужно на районы южнее линии Уппсала-Сток-Вэстерос-Ёребру-Гётеборг.
Re[6]: Работа в Швеции
От: BulatZiganshin  
Дата: 28.02.09 23:40
Оценка: :)
Здравствуйте, baranovda, Вы писали:

>районы южнее линии Уппсала-Сток-Вэстерос-Ёребру-Гётеборг.

по названию я бы выбрал Ёребру
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re: Прогресс
От: blumenkraft  
Дата: 01.03.09 06:34
Оценка:
Пока получил на мое резюме один отказ и несколько игноров — вообщем все точно как в Питере.
Re[6]: Работа в Швеции
Дата: 01.03.09 06:44
Оценка:
B>А как там принято?
моим знакомым оплачивали дорогу на интервью. в сегодняшней ситуации не уверен. можно попробовать договориться в десятке контор на собеседование и приехать на недельку за свой счет.

B>И ещё по теме: я летом прокатился по Швеции на машине, с севера на юг, и полагаю, что севернее Уппсалы работу лучше не искать. На севере ошеломляющая природа, но малолюдно и климат не фонтан. Восточное побережье все какое-то индустриальное и по сравнению с центральной Швецией не очень уютное. Сундсвалль — вообще гадюшник. Умео вроде бы городок неплохой, к тому же университетский и медицинский центр, но — наряду с Мальмё — центр концентрации разноцветных мигрантов со всеми вытекающими (мы попали в Умео в аккурат накануне 15 августа — даты начала занятий и опасливо наблюдали за буйствами студентов всех цветов радуги, из окон гостиницы). Мои наблюдения коррелируют с выводами понаехавших туда соотечественников со всяких там sweden4rus.nu и тыпы. Так что ориентироваться имхо нужно на районы южнее линии Уппсала-Сток-Вэстерос-Ёребру-Гётеборг.

думаю что все таки надо ориентироваться на сток. в том же еребру народу живет меньше 100К. потеря работы скорее всего будет значить новый переезд. в столице по идее работы должно быть намного больше
Re[2]: Прогресс
От: shrecher  
Дата: 01.03.09 06:48
Оценка: +1

B>Пока получил на мое резюме один отказ и несколько игноров — вообщем все точно как в Питере.

Кто же тебя сейчас в Шведцию повезет?! Я понимаю у тебя нет EU гражданства.

Это пустая трата сил и времени.
Re[3]: Прогресс
Дата: 01.03.09 06:59
Оценка:
S>Кто же тебя сейчас в Шведцию повезет?! Я понимаю у тебя нет EU гражданства.
S>Это пустая трата сил и времени.

ну ладно уж человека стращать . времена конечно не лучшие но и под лежащий камень вода не течет. у меня одна знакомая недавно уехала в голландию программисткой работать. гражданство у нее российское. скоро ее голландия задолбала и на днях она нашла новую работу в бельгии. причем ворк пермит в голаандии, бельгийцами игнорится, так что она по новой все оформляла. правда она язык их мерзкий выучила в голландии, говорит это сильно в бельгии помогло
Дата: 01.03.09 12:45
Оценка:
Мне кажется что профессионализм важнее чем какое-то там гражданство. Проблема в том что я по-шведски не очень говорю. Вот это действительно косяк.
Re[4]: Прогресс
От: shrecher  
Дата: 01.03.09 15:31
Оценка:

B>Мне кажется что профессионализм важнее чем какое-то там гражданство. Проблема в том что я по-шведски не очень говорю. Вот это действительно косяк.

Вам-то возможно и кажется, но работодателям нет. Сначала берут своих, потом EU, т.к. нет заморок с WP. Обычно чтобы нанять человека из вне EU фирме требуется доказать, что нет своих или европейцев требуемой квалификации, к примеру, разместить объявление на месной бирже труда. Учитывая ростущую безработицу, выполнение этих требований практически не реально. Еще летом можно было уехать, то сейчас -- нет.

Да и тебе предется очень постараться, чтобы доказать, что твой "профессионализм" выше чем у месного кандидата. Обычно люди склонны более ценить свое месное образование и опыт.
Re[5]: Прогресс
Дата: 01.03.09 16:52
Оценка:
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>Здравствуйте, blumenkraft, Вы писали:

B>>Мне кажется что профессионализм важнее чем какое-то там гражданство. Проблема в том что я по-шведски не очень говорю. Вот это действительно косяк.

S>Вам-то возможно и кажется, но работодателям нет. Сначала берут своих, потом EU, т.к. нет заморок с WP. Обычно чтобы нанять человека из вне EU фирме требуется доказать, что нет своих или европейцев требуемой квалификации, к примеру, разместить объявление на месной бирже труда. Учитывая ростущую безработицу, выполнение этих требований практически не реально. Еще летом можно было уехать, то сейчас -- нет.

S>Да и тебе предется очень постараться, чтобы доказать, что твой "профессионализм" выше чем у месного кандидата. Обычно люди склонны более ценить свое месное образование и опыт.

Ну, насчет предпочтения местным я понимаю. Но, судя по тому что я в Швеции видел, уровень разработчиков там, их амбиции и знания всего новейшего во многих случаях оставляют желать лучшего. Конечно, поскольку я тыкаюсь в консалтинг, там все сложнее — более серьезные дядьки (и более старые) но все равно думаю в техническом плане мне не нужно особо беспокоиться.

Насчет того что местных любят я уже более-менее просек, слышал про то как людям отказывали даже когда у них резиденство было на той почве что они не шведы. Что могу сказать — так интересней даже, получить место шведского работника.

Да кстате вопрос тем кто знает — какой _в среднем_ у шведов уровень тех подготовки по стравнению с нами? Просто я не то чтобы много фирм видел "вживую", хочется понять какой расклад сил.
Re[6]: Прогресс
От: snautSH Германия  
Дата: 01.03.09 17:07
Оценка:
прикол в том, чтобы оформить рабочую визу в Европу, фирмадолжна размещать вакансию в течении 2-3 месяцев, собрать кучу документов, почему нельзя нанят местного, потом твое дело будет рассматривать посольство....
В общем до кризиса оин знакомый уехал туда(по приг. заказчиков), это заняло 5 месяцев(это оформление документов), это все было до кризиса
Re[7]: Прогресс
Дата: 01.03.09 19:16
Оценка:
Здравствуйте, snautSH, Вы писали:

SH>прикол в том, чтобы оформить рабочую визу в Европу, фирмадолжна размещать вакансию в течении 2-3 месяцев, собрать кучу документов, почему нельзя нанят местного, потом твое дело будет рассматривать посольство....

SH>В общем до кризиса оин знакомый уехал туда(по приг. заказчиков), это заняло 5 месяцев(это оформление документов), это все было до кризиса

я вспомнил что перед новым годом Швеция приняла закон позволяющий работать гражданам не из ЕУ.
http://www.thelocal.se/16394/20081216/
December 15th, 2008 marked the starting point of a new era in Swedish immigration policy. As of Monday, Sweden is once again open for labour migration from countries outside the European Union. Foreign students who study at Swedish universities may stay on and work after their exams. Foreigners may come to Sweden and – for a limited period – try to find a job on the Swedish labour market.

блин в этой же статье данные о иммигрантах
Statistics show that the three dominant countries of origin for immigrants now living in Sweden are Finland (181,000), the former Yugoslavia (146,000), and Iraq (83,000). But there are also 37,000 immigrants from Turkey, 23,000 from Lebanon and 18,000 from Somalia. And the stream of refugees from Iraq is remarkable. Sweden has admitted more refugees from Iraq than either the US or Great Britain.

да уж. недурная компания 80К мирных иракцев и 18К сомалийцев. видимо те которых в пираты не взяли
Re[8]: Прогресс
От: baranovda Российская Империя  
Дата: 01.03.09 20:00
Оценка:

M>я вспомнил что перед новым годом Швеция приняла закон позволяющий работать гражданам не из ЕУ.

M>http://www.thelocal.se/16394/20081216/

Им можно было работать и раньше, но только путем хитрых внутренних перемещений в транснациональных компаниях

M>да уж. недурная компания 80К мирных иракцев и 18К сомалийцев. видимо те которых в пираты не взяли

Странно, куда индусы все попрятались? Они, по крайней мере в Стоке, реально держат все общественные туалеты, кассы в метро и автобусные ларьки Хотя может я их с иракцами путаю
Re[2]: Прогресс
Дата: 19.03.09 18:54
Оценка:

B>Пока получил на мое резюме один отказ и несколько игноров — вообщем все точно как в Питере.

Ну как, есть успехи?
От: User70  
Дата: 19.03.09 22:13
Оценка:

M>Ну как, есть успехи?

Я не автор, но, пожалуй отчитаюсь, если кому интересно... в полуанонимном режиме.

Тоже ищу работу — строго в Германии, Швеции и Финляндии из тех соображений, что от отчизны относительно недалеко, хотя аналогичных позиций в Штатах и Канаде раз в 10 больше.

Работу ищу не абы где, а придирчиво, строго по специальности, никуда не тороплюсь, за копейку не продамся
Интересующие меня проекты пользуются господдержкой в Швеции и Финляндии, а в Германии отданы на откуп коммерсантам.
Спустя 3 месяца поисков итоги такие:

* Больше всего откликов из Германии, отправлено около 20 резюме, пройдено 4 телефонных интервью, из них два отказа — по причине незнания немецкого; получено одно приглашение на очное собеседование, и одно предложение! Последнее — чистая везуха, я сталкивался по рабочим делам с одним из инженеров в командировке, и он меня отпротежировал своим эчарам. Но в Германию я ехать раздумал, не понравились города и вообще как-то к Германии душа не лежит.
* Со Швецией сложнее всего, хотя попасть туда хотца больше всего. Вакансий мало вообще, за все время я нашёл только штук 5 по специальности и ещё штук 10 в смежной отрасли. Получил отказы от 4 компаний, находящихся в Стокгольме и Линчёпинге, а с ещё одной, филиал которой находится в Норрланде, вступил в вяло-вежливую и ни к чему не обязывающую переписку: шансы получить работу там были весьма высокие (по признаниям эйчара, квалифицированный народ в той местности найти сложно), но сам город... до полярного круга рукой подать, 30 тыс. жителей и среднегодовая температура строго около нуля. Зато рыба, лыжи, грибы и ягоды. В общем, не стал жеманничать и вежливо извинился за беспокойство.
* С Финляндией дела в смысле количества вакансий поживее, чем со Швецией, но как-то пока непонятно. Работу ищу в радиусе 200-300 км от Хельсинки или в Турку. Так же, как и в Швеции, достаточно много вакансий на севере, но туда пока не хочется. В большинстве контор требуется знание финского, и отлупливают в основном по причине того, что от кандидата требуют strong communication skills, хотя я апплаюсь на позиции, которые таковых не требуют.
Re[4]: Прогресс
Дата: 20.03.09 07:47
Оценка:
филиал которой находится в Норрланде, вступил в вяло-вежливую и ни к чему не обязывающую переписку: шансы получить работу там были весьма высокие (по признаниям эйчара, квалифицированный народ в той местности найти сложно), но сам город... до полярного круга рукой подать, 30 тыс. жителей и среднегодовая температура строго около нуля. Зато рыба, лыжи, грибы и ягоды. В общем, не стал жеманничать и вежливо извинился за беспокойство.
U>* С Финляндией дела в смысле количества вакансий поживее, чем со Швецией, но как-то пока непонятно. Работу ищу в радиусе 200-300 км от Хельсинки или в Турку. Так же, как и в Швеции, достаточно много вакансий на севере, но туда пока не хочется. В большинстве контор требуется знание финского, и отлупливают в основном по причине того, что от кандидата требуют strong communication skills, хотя я апплаюсь на позиции, которые таковых не требуют.

да норрланд это наверное жескач. из конкурентов на работу только лоси и белые медведи, вот еще про такие города http://www.fontanka.ru/2008/07/29/051/ . и всегда думал что что в швеции на порядок больше работы чем в Фи. джава вакансий на финском монстре сейчас почти не осталось. Кстати раз Вы рассматривали Германию для работы, не пробовали апплаится в страны сателиты типа Австрии-Швейцарии?
Re[5]: Прогресс
От: User70  
Дата: 20.03.09 08:56
Оценка:

M>да норрланд это наверное жескач. из конкурентов на работу только лоси и белые медведи, вот еще про такие города http://www.fontanka.ru/2008/07/29/051/ . и всегда думал что что в швеции на порядок больше работы чем в Фи. джава вакансий на финском монстре сейчас почти не осталось.

В Арьеплоге я бывал Прикольная маленькая уютная деревенька, вокруг сплошные водоёмы и леса, чуть западнее, на границе с Норвегией, потрясающий заповедник в горах, олени и лисы шмыгают по дорогам как у нас собаки, короче — типичная Лапландия.
Ходил в тамошний музей — "Музей серебра", посмотрел фильм о житие-бытие местных. Насколько понял, живут они там в основном оленеводством и добычей всяких драг- и редкоземельных металлов. В общем, если ты по натуре отшельник и любишь тихую спокойную жизнь и единение с природой — то почему бы и нет. Но вот с IT-бизнесом там напряг

M>Кстати раз Вы рассматривали Германию для работы, не пробовали апплаится в страны сателиты типа Австрии-Швейцарии?

Не-а, как-то даже и не задумывался.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.