Работа программистом в Израиле - чего ожидать?
От: burbaka  
Дата: 15.02.09 19:15
Оценка: :)
Собираюсь в ближайшее время переезжать в Израиль в район Тель-Авива.
В связи с этим интересуют вопросы трудоустройства там для программиста.
1. Какую работу можно найти, не зная иврита, но имея неплохой английский и опыт работы?
2. Какой ориентировочный уровень зарплат для junior/senior/lead java/python/php developer?
3. Сколько налогов нужно вычитать из зарплат брутто, чтобы получить сумму нетто?
4. На что работодатели обращают больше внимания: на опыт, на сертификаты/образование, на знание конкретных технологий, на владение алгоритмами?
В общем, поделитесь, пожалуйста, информацией о том, как живется программистам в Израиле.
Re: Работа программистом в Израиле - чего ожидать?
От: StackOverflow  
Дата: 15.02.09 22:00
Оценка:
Здравствуйте, burbaka, Вы писали:

деталей не скажу, но общее впечатление за много лет получения информации из разрозненных источников сложилось такое, что
а) в целом там разброс по пунктам 1 (замените слово иврит на слово русский), 2, 4 такой же, как по москве с областью
б) центр промышленности и айти все таки в Хайфе

если не секрет, то как едете? репатриация?
Re[2]: Работа программистом в Израиле - чего ожидать?
Дата: 15.02.09 22:25
Оценка:
SO>если не секрет, то как едете? репатриация?

посмотрел ваши прошлые сообщения
похоже вы с/из украины
думаю, с учетом последних новостей оттуда местное отделение сохнута вскоре сможет показать рекордную отчетность и требовать увеличения финансирования
а в посольстве уже выстроилась очередь
От: megaswin  
Дата: 16.02.09 07:10
Оценка:

B>Собираюсь в ближайшее время переезжать в Израиль в район Тель-Авива.

B>В связи с этим интересуют вопросы трудоустройства там для программиста.
B>1. Какую работу можно найти, не зная иврита, но имея неплохой английский и опыт работы?
B>2. Какой ориентировочный уровень зарплат для junior/senior/lead java/python/php developer?
B>3. Сколько налогов нужно вычитать из зарплат брутто, чтобы получить сумму нетто?
B>4. На что работодатели обращают больше внимания: на опыт, на сертификаты/образование, на знание конкретных технологий, на владение алгоритмами?
B>В общем, поделитесь, пожалуйста, информацией о том, как живется программистам в Израиле.

сейчас работаю с парнем который вернулся от туда. Там он работал с++ программистом. Получал что то около 2К в американских долларах чистыми. Налоги там большие, он платил около 40%. Еще если я правильно его понял, работадатель обязан увеличивать зарплату на уровень инфляции ежегодно. Сколько снять жилье не знаю, а он купил квартиру в пригороде, и платил около 1К баксов за ипотеку. Проценты по ипотеке тоже плавающие — уровень инфляции + процентная ставка. Иврит лучше видимо знать, этот парень на английском говорит не очень, видимо иврита хватало. Но с его слов достаточно легкий язык для русскоговорящих. Он ведь воссозданный и там не должно быть много исключений.
От: Александр Украина  
Дата: 16.02.09 19:03
Оценка:
Здравствуйте, megaswin, Вы писали:

M>Здравствуйте, burbaka, Вы писали:

B>>Собираюсь в ближайшее время переезжать в Израиль в район Тель-Авива.

B>>В связи с этим интересуют вопросы трудоустройства там для программиста.
B>>1. Какую работу можно найти, не зная иврита, но имея неплохой английский и опыт работы?
B>>2. Какой ориентировочный уровень зарплат для junior/senior/lead java/python/php developer?
B>>3. Сколько налогов нужно вычитать из зарплат брутто, чтобы получить сумму нетто?
B>>4. На что работодатели обращают больше внимания: на опыт, на сертификаты/образование, на знание конкретных технологий, на владение алгоритмами?
B>>В общем, поделитесь, пожалуйста, информацией о том, как живется программистам в Израиле.

Бывал пару раз в командировках, Тель-Авив. Последний визит — около месяца назад. Из увиденного/услышанного — сейчас не лучшее время ехать искать туда работу. Прошли неслабые сокращения, безработных программистов достаточно.

По зарплатам ничего не скажу, а вот на счёт языка вставлю небольшое замечание: в офисе кастомера работала женщина, которая говорила только на английском, не знает иврити совершенно. Так что знание языка и место работа для программиста, ИМХО, там не так уж и коррелируют.

П.С. Налоговая ставка там плавающая, больше заработал — больше заплатил.
От: ilya_ny  
Дата: 16.02.09 19:06
Оценка:
можно ракет касам ожидать
Re[3]: Работа программистом в Израиле - чего ожидать?
Дата: 17.02.09 08:47
Оценка:
SO>>если не секрет, то как едете? репатриация?

Да, репатриация.

SO>посмотрел ваши прошлые сообщения

SO>похоже вы с/из украины
SO>думаю, с учетом последних новостей оттуда местное отделение сохнута вскоре сможет показать рекордную отчетность и требовать увеличения финансирования
SO>а в посольстве уже выстроилась очередь

Не сказал бы, что так уж много желающих.
Кризис — он везде.
У меня свои причины.
Дата: 17.02.09 08:52
Оценка:
А>Бывал пару раз в командировках, Тель-Авив. Последний визит — около месяца назад. Из увиденного/услышанного — сейчас не лучшее время ехать искать туда работу. Прошли неслабые сокращения, безработных программистов достаточно.

Я понимаю, что время не лучшее.
Но, к сожалению, моя ситуация такая, что еду в ближайшее время.

А>По зарплатам ничего не скажу, а вот на счёт языка вставлю небольшое замечание: в офисе кастомера работала женщина, которая говорила только на английском, не знает иврити совершенно. Так что знание языка и место работа для программиста, ИМХО, там не так уж и коррелируют.

Это хорошая новость.
Дата: 17.02.09 08:55
Оценка:
Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:

_>можно ракет касам ожидать

"Я ко всему привык, я ко всему готов" (с) Маркшейдер Кунст
Дата: 17.02.09 09:26
Оценка:
Здравствуйте, StackOverflow, Вы писали:

SO>б) центр промышленности и айти все таки в Хайфе

Кстати, вот эта информация откуда? Я для себя сложил картинку, что основные IT-работы все-таки в центре страны (район Тель-Авива).
Технион — да, в Хайфе, но мне же не учиться.
Дата: 17.02.09 09:38
Оценка:

B>Здравствуйте, StackOverflow, Вы писали:

SO>>б) центр промышленности и айти все таки в Хайфе

B>Кстати, вот эта информация откуда? Я для себя сложил картинку, что основные IT-работы все-таки в центре страны (район Тель-Авива).

B>Технион — да, в Хайфе, но мне же не учиться.

из разных сми

вообще, не там вы спрашиваете
есть куча израильских комьюнити в жж и куча форумов
вам туда
Re[4]: Работа программистом в Израиле - чего ожидать?
От: snautSH Германия  
Дата: 17.02.09 09:39
Оценка:

SO>>>если не секрет, то как едете? репатриация?

B>Да, репатриация.

поздравляю, рад за вас
Re[4]: Работа программистом в Израиле - чего ожидать?
Дата: 17.02.09 10:12
Оценка:
Здравствуйте, StackOverflow, Вы писали:

SO>вообще, не там вы спрашиваете

SO>есть куча израильских комьюнити в жж и куча форумов
SO>вам туда

Не смог пока найти ни одного специализированного ресурса для общения людей, которые одновременно:
а) живут в израиле;
б) программисты;
в) общаются на одном из следующих языков: русский, украинский, английский, испанский.

RSDN подходит идеально под пункты (б) и (в)
От: snautSH Германия  
Дата: 17.02.09 10:38
Оценка: +1 :))
B>"Я ко всему привык, я ко всему готов" (с) Маркшейдер Кунст
я думаю, что у вас все получится, вырваться отсюда — уже достижение, превосходящее по сложности поиск работы там
От: gBopHuk Россия  
Дата: 17.02.09 16:19
Оценка:

B>Собираюсь в ближайшее время переезжать в Израиль в район Тель-Авива.

B>В связи с этим интересуют вопросы трудоустройства там для программиста.
Я недавно переехал, учу язык и на днях получаю паспорт . Пока паспорта нет, работу не искал, но успел пообщаться с местными айтишниками.
Из-за кризиса уволили многих, а остальным урезали зарплату.

B>1. Какую работу можно найти, не зная иврита, но имея неплохой английский и опыт работы?

Здесь есть русскоговорящие конторы, которые пользуются незнанием языка и урезают з/п. Язык в таких конторах учится с трудом, потому что говоришь только на русском / англ. В израильских компаниях з/п больше, но надо учить иврит. На его изучение требуется минимум полгода.

B>2. Какой ориентировочный уровень зарплат для junior/senior/lead java/python/php developer?

Зарплаты начинаются от 6000 шекелей. Например, средняя з/п у программера в банке (с++, sql) 12000 из них чистыми на руки около 9000. Но в банках з/п ниже чем в программерских конторах. Там вроде как получают по 15-20к. (надо на 4 делить, чтоб в $ получить цифру)
И еще есть замечательный плюс в том, что всем айтишникам дают машины. При этом вычитают что-то вроде 700-1000 шекелей из з/п, но на 2000 шек. оплачивают бензин.

B>4. На что работодатели обращают больше внимания: на опыт, на сертификаты/образование, на знание конкретных технологий, на владение алгоритмами?

Хз, но говорят, что корочки о высшем образовании здесь ценятся гораздо больше, чем в РФ.
B>В общем, поделитесь, пожалуйста, информацией о том, как живется программистам в Израиле.
Квартиры в Тель-Авиве очень дорогие на съем. В пригороде однушка стоит 400-500$. Ипотека 6% + инфляция (0-3%. В этом году инфляция 0% )

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.