Senior, Architect, Project Manager
От: SuperRockStar  
Дата: 13.02.09 15:09
Оценка:
Просматривая разные linked-in профайлы и резюме, когда ещё я работал в СНГ, мною было замечено что люди через после 1-2 лет опыта начинают вставлять в резюме странные слова Senior, Architect, Project Manager.
Это с чем связано?
Кстати, т.к. я на "западе" сейчас, тоже замечено что индийцы тем же болеют.
Re: Senior, Architect, Project Manager
От: sunsquirel США  
Дата: 13.02.09 15:26
Оценка:
Здравствуйте, SuperRockStar, Вы писали:

SRS>Просматривая разные linked-in профайлы и резюме, когда ещё я работал в СНГ, мною было замечено что люди через после 1-2 лет опыта начинают вставлять в резюме странные слова Senior, Architect, Project Manager.

SRS>Это с чем связано?
SRS>Кстати, т.к. я на "западе" сейчас, тоже замечено что индийцы тем же болеют.

Какая должность — такие и слова! Или как по-вашему должна называться должность "Архитектора проекта" в переводе на английский язык?
От: olegkr  
Дата: 13.02.09 15:38
Оценка:

SRS>Это с чем связано?

С завышенной самооценкой.
От: Good Looking Man  
Дата: 13.02.09 16:02
Оценка: +1

SRS>Просматривая разные linked-in профайлы и резюме, когда ещё я работал в СНГ, мною было замечено что люди через после 1-2 лет опыта начинают вставлять в резюме странные слова Senior, Architect, Project Manager.

SRS>Это с чем связано?

С желанием больше кушать.
Re[2]: Senior, Architect, Project Manager
От: dilmah США  
Дата: 13.02.09 16:08
Оценка: :)
GLM>С желанием больше кушать.

и с желанием больше пердеть
От: millevi Россия  
Дата: 13.02.09 17:14
Оценка:

SRS>Это с чем связано?

Банально хотят больше денег.
Senior зарабатывает больше developer'а, поэтому все хотят быть сениором

P.S.
По хорошему, senior это опыт от 3-4 лет, хотя тут больше от навыков зависит, чем от времени.
От: SE Украина  
Дата: 13.02.09 17:29
Оценка:
Здравствуйте, millevi, Вы писали:

SRS>>Просматривая разные linked-in профайлы и резюме, когда ещё я работал в СНГ, мною было замечено что люди через после 1-2 лет опыта начинают вставлять в резюме странные слова Senior, Architect, Project Manager.

M>По хорошему, senior это опыт от 3-4 лет, хотя тут больше от навыков зависит, чем от времени.

И вы туда же

Всмысле, я видел сениоров с четырьма годами, но это уникумы с чуть ли не академическими знаниями и громадным практическим опытом. Таких единицы на сотни.
Понятно, что менеджеров с четырьмя годами — пруд пруди, ну так и карасей в пруду тоже много, но все с мизинец.

P.S. Я в своем резюме начал писать "senior", после того, как у меня эта запись появилась в профайле у работодателя Хотя иногда меня терзают смутные сомнения.
В должности менеджера я тоже умудрился побывать, тогда я уже начал понимать "что" и "почему", но еще искал "как". Результат, ну вы понимаете... аж стыдно... Хотя опыта дало немерено. Например, научился чуять провальные проекты и "гнилые" конторы за версту.
Re[3]: Senior, Architect, Project Manager
От: millevi Россия  
Дата: 13.02.09 17:56
Здравствуйте, SE, Вы писали:

SE>И вы туда же

SE>Всмысле, я видел сениоров с четырьма годами, но это уникумы с чуть ли не академическими знаниями и громадным практическим опытом. Таких единицы на сотни.
Так я же написал "хотя тут больше от навыков зависит, чем от времени"
А 3-4 года я взял из вакансий, озаглавленных "Senior developer", там частенько написано (3+ лет опыта).
Кстати, понятие "senior" весьма субъективное.

SE>Понятно, что менеджеров с четырьмя годами — пруд пруди, ну так и карасей в пруду тоже много, но все с мизинец.

У менеджера может быть сколкьо угодно опыта, главное чтобы это был опыт именно управления проектами.
То есть, если человек имеет 5 лет опыта программиста и 1 год опыта менеджера, то в резюме на вакансию менеджера он должет писать 1 год.

SE>P.S. Я в своем резюме начал писать "senior", после того, как у меня эта запись появилась в профайле у работодателя Хотя иногда меня терзают смутные сомнения.

А у нас в фирме в профайле не написано страший или младший — просто "Программист" и основные навыки
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 13.02.09 19:18
Оценка:

SRS>Просматривая разные linked-in профайлы и резюме, когда ещё я работал в СНГ, мною было замечено что люди через после 1-2 лет опыта начинают

А есть четкие определения Senior, Junior и.т.д. ?
<Подпись удалена модератором>
Re[4]: Senior, Architect, Project Manager
От: LelicDsp Россия  
Дата: 13.02.09 19:21
Оценка: 1 (1)
SE>>Понятно, что менеджеров с четырьмя годами — пруд пруди, ну так и карасей в пруду тоже много, но все с мизинец.
M>У менеджера может быть сколкьо угодно опыта, главное чтобы это был опыт именно управления проектами.
M>То есть, если человек имеет 5 лет опыта программиста и 1 год опыта менеджера, то в резюме на вакансию менеджера он должет писать 1 год.

не может быть PM с опытом работы 1 год. Цикл любого мало-мальского проекта больше. Это тоже самое что программист с опытом работы в пять лабораторок
От: olegkr  
Дата: 13.02.09 19:25
Оценка:
Здравствуйте, denisko, Вы писали:

D>А есть четкие определения Senior, Junior и.т.д. ?

Есть. И не раз уже упоминались.
Джуниор. Его код надо ревьювить постоянно и периодически бить по рукам
Девелопер. Код ревьювить надо время от времени. Способен самостоятельно писать код по хорошо составленным требованиям в пределах одного модуля.
Сеньор. Ревьювит код вышеупомянутых. Может самостоятельно уточнять требования и писать хороший код в пределах всей системы.
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 13.02.09 19:27

D>Здравствуйте, SuperRockStar, Вы писали:

SRS>>Просматривая разные linked-in профайлы и резюме, когда ещё я работал в СНГ, мною было замечено что люди через после 1-2 лет опыта начинают

нету, также как нет четкого определения архитектора.
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 13.02.09 19:58
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Здравствуйте, denisko, Вы писали:

D>>Здравствуйте, SuperRockStar, Вы писали:

SRS>>>Просматривая разные linked-in профайлы и резюме, когда ещё я работал в СНГ, мною было замечено что люди через после 1-2 лет опыта начинают

D>>А есть четкие определения Senior, Junior и.т.д. ?
G>нету, также как нет четкого определения архитектора.
А как тогда может волновать кого-то, что кто-то прицепил к себе ярлык лишенный определения, а ,следовательно, и смысла?
<Подпись удалена модератором>
От: SE Украина  
Дата: 13.02.09 20:38
Оценка: 1 (1)

D>Здравствуйте, SuperRockStar, Вы писали:

SRS>>Просматривая разные linked-in профайлы и резюме, когда ещё я работал в СНГ, мною было замечено что люди через после 1-2 лет опыта начинают

А есть четкие определения человека умного и еще более умного?
(Извините, что вопросом на вопрос )

Вот, к примеру в известной компании WIntellect больше полутора десятков градаций уровня программистов.
В нашей компании их около десятка.

Мне кажется, проблема с самооценкой в том, что обычно специалист не осознает в полной мере наличия уровня "выше", пока его постигнет озарение, что вот, он еще на один уровень выше!
Конечно мы все знаем гуру, ну так то ж гуру. В глубине души каждый считает, что он не хуже любого гуру
Думаете, я не вижу как на меня джуниоры смотрят. Я так и вижу в их глазах: "Как просто то, что он сделал, я тоже так могу и жаэе лучше и даже быстрее". А реальный объем усилий, приложенных для того, чтоб все стало настолько просто, они ведь не видят. Я и сам таким был
От: justinian Мухосранск  
Дата: 15.02.09 07:00
Оценка:

SRS>Это с чем связано?

Что-то я не видел, чтобы на западе кто-то писал в своем резюме junior coder .
От: Igor Sukhov  
Дата: 15.02.09 10:03
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Здравствуйте, denisko, Вы писали:

D>>Здравствуйте, SuperRockStar, Вы писали:

SRS>>>Просматривая разные linked-in профайлы и резюме, когда ещё я работал в СНГ, мною было замечено что люди через после 1-2 лет опыта начинают

D>>А есть четкие определения Senior, Junior и.т.д. ?
G>нету, также как нет четкого определения архитектора.
почему нет — есть. начальный title для архитекта это Lead Architect.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
* thriving in a production environment *
От: nen777w  
Дата: 17.02.09 15:12
Оценка:
SRS>Это с чем связано?

Собачьи регалии.
От: fgrdn Земля  
Дата: 18.02.09 11:02
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Джуниор. Его код надо ревьювить постоянно и периодически бить по рукам

O>Девелопер. Код ревьювить надо время от времени. Способен самостоятельно писать код по хорошо составленным требованиям в пределах одного модуля.
O>Сеньор. Ревьювит код вышеупомянутых. Может самостоятельно уточнять требования и писать хороший код в пределах всей системы.

получается, что я сеньор, но чтото както ниразу меня так не обозвали горестно и печально
in c/c++ we trust!
От: Infernal Россия  
Дата: 18.02.09 15:21
Оценка:

SRS>Это с чем связано?

По моему эти "странные слова", как сказал автор, отражают должность человека, а не его обьем знаний.
Все очень сильно субьективно и зависит как от самого работодателя, так и от соискателя.

В свое время я думал над этим и пришел к выводу, что прежде чем начинать разговор о позициях с работодателем на собеседовании, необходимо четко определиться с требованиями к этой позиции в данной компании.

На одном из моих первых проектов работало 5 человек, и были и Senior и Lead и даже Key девелоперы и так же был свой PM.
На текущем проекте, 100 человек, тоже один PM, но обязанности, которые выполнял PM в первом случае, больше похожи на уровень лида, а человек отвечающий за техническую сторону проекта больше сравним с руководителем какого-то департамента.

Писать же Senior, Architect и PM в резюме считаю обсолютно нормально. Ибо если работодатель ищет Senior, то он врят ли будет смотреть на вас, если там указан просто Dev, скорее он предложит кому то из Lead свою вакансию.
Т.е. эти странные слова — не более чем критерий поиска. Дальше сам работодатель посмотрит на ваши скилы и сделает вывод подходите вы или нет.
От: alzt  
Дата: 18.02.09 15:35
Оценка:
Здравствуйте, Infernal, Вы писали:

I>Писать же Senior, Architect и PM в резюме считаю обсолютно нормально. Ибо если работодатель ищет Senior, то он врят ли будет смотреть на вас, если там указан просто Dev, скорее он предложит кому то из Lead свою вакансию.

I>Т.е. эти странные слова — не более чем критерий поиска. Дальше сам работодатель посмотрит на ваши скилы и сделает вывод подходите вы или нет.

Немного оффтопик.
Также, если ищут программиста "C/C++", и из описания понятно, что это про вас, то надо писать, что вы программист "С/С++", а не обычный "С++", даже если Си вы ни разу не видели.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.