Входные данные:
Устроился на первую работу (ещё будучи студентом) и работаю на ней вот уже 5.5 лет.
Инструмент разработки: Delphi. Выбор не только и не столько мой, но руководства.
Моя специализация здесь: протоколы, сервера, службы, драйвера для различных устройств: валидаторы, газоанализаторы, терминалы, блоки управления (конечно же, не полноценные kernel-mode, а просто dll-ки для софта верхнего уровня).
Острая неудовлетворённость положением вещей, а именно: средство разработки не является промышленным стандартом, а, скорее даже антистандартом. Как следствие — я не чувствую себя и, скорее всего, не являюсь конкурентноспособным специалистом на рынке труда.
Я работаю над своим знанием C++. Моя книжная полка: Страуструп, Мейерс, Саттер, Александреску, Джосаттис, Вандервуд. Недавнее тестирование в Brainbench дало мне оценку в 4.25. И всё-таки я отчётливо понимаю, что мои знания этого инструмента исключительно теоретические и врядли по большому счёту чего-то стоят в чьих-то глазах — у меня нет опыта написания кода в C++. Хотя это самый первый из инструментов, с которыми мне бы хотелось работать.
Эта неудовлетворённость возникла, конечно же, не сегодня. Но, мои порывы уйти сдерживались деньгами. В итоге, мне 26.5 лет, я проработал на одной (и первой) работе более 5 лет. За всё это время мне не было у кого (и чему) здесь учиться, а значит большая часть этого времени просто ушла впустую, а приобретённый опыт относится к инструменту-аутсайдеру, сам опыт в работе с которым, наверное, не увеличивает, но даже уменьшает стоимость человека, как специалиста в соответствующей области. Более того, я не получил опыта в поиске работы, прохождении собеседования, да что там — даже резюме у меня нет. Я не могу себя эффективно подать/продать потенциальному работодателю.
Несмотря ни на что, я всё-таки хочу изменить такое положение вещей, даже несмотря на кризис. Я не связан ни географически, ни какими бы то ни было семейными узами. Я готов согласиться на существенно меньшее вознаграждение, хотя, не скрою, и привык к не менее чем среднему его уровню — но компенсации в виде моего интереса к работе и/или возможности продвинуться в своём уровне is a must.
Весь вопрос в том, возможно ли это сделать, учитывая всё вышеописанное, а если да, то каким образом?
Действие происходит в Киеве, Украина. Хотя, вряд ли это принципиально.