Здравствуйте, saprxm, Вы писали:
S>Ведь если фирма располагается к примеру в 10 минутах хотьбы от дома, можно и скинуть тыщ 10 в зарплате, не так ли?
Не так. Но Ваша мнение тоже имеет право на существование.
K>>2) >>>>Изучение и доработка существующей системы для поддержки ADSL-интернета в Германии. Изучение и составление технической >>>>документации на английском языке. Изучение существуещего программного кода. Разработка вспомогательного ПО. Личное >>взаимодействие с англоязычным заказчиком. Собственно разработка. K>>Непонятно, что ты изучал (систему на строне клиента/оператора) и какие задачи решал. Какое вспомогательное ПО разрабатывал, что именно в этом ПО разрабатывал.
S>Это все меня должны спросить на собеседовании, если будут заинтригованы
Вы собираетесь плести интриги с работодателем? Вам есть, что скрывать? Это же не королевский двор при Екатерине II!
S>согласен, в моем случае было всего понемногу, и некоторых тонкостей я могу не знать S>впрочем, я всегда исходил в основном не из шаблонных схем, а из здравого смысла S>Ну да, Вася делает то-то, в это время Петя делает то-то (возможно конкретно — такой-то класс) S>что касается методологий, то у нас в фирме используется внутренний стандарт SE BooK, упоминание которого мало о чем скажет
Скажет, это официальный стандарт некоторой фирмы с некоторой репутацией на рынке.
S>Не напомните, какие методологии вообще имеются в виду? MSF, RUP, и т. п.? S>Кстати всегда считал, что все эти "бренды" знания моделей разработки, которые студенты учат за неделю, позволяет
Студенты учат за неделю? Смешно. S>а реальной пользы от них не так и много
Вы точно так думаете? Главное, не говорите людям, которые по этим методологиям работают, хорошо?
S>я написал в той ветке, если подберете формулировку, буду благодарен
Это из серии пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что. Откуда мне знать что это был за сайт?
S>на самом деле работать с теми, для кого личные качества ничего не значат, нежелательно уже с моей стороны S>зачем мне иметь дела с падонками-профессионалами?
Странно слышать такие слова от человека, который позиционирует себя как руководителя. Руководитель должен уметь работать со всеми, в том числе с подонками-профессионалами (конечно, в нашей отрасли таких не много, но всё же).
Второе, я могу написать всё, что мне вздумается. Оценивать же личные качества будут всё равно другие люди (иногда, даже обученные этому люди).
S>я читал что многих настораживает работа в одной конторе более 2 лет S>важная причина почему я менял работу так часто — зарплата на каждом новом месте была в 1,5 — 2 раза выше чем на предыдущем
Интересно, где вы это читали?
S>а почему именно с 2005? S>до того что меня не было?
До 2005 не считается. Особенно в тех странах, куда вы готовы переехать.
В России такой опыт конечно часто засчитывается, но я бы рассматривал его как практику\полставки, даже если вы работали честные 8 часов в день (сам так работал с 3-го курса). Почему? Потому что редко студентам удается поработать на серьезных проектах с серьезными людьми, а не с такими же студентами. Плюс они постоянно бегают на лекции, лабы, делают курсачи, сдают сессии и так далее. Голова у них занята не тем, да и делают они все как студенты.
S>а тянул я на него еще и когда был студентом, просто не хватало немного опыта и боровитости
Ну-ну.
S>самое важное, как я считаю — это умение абстрагироваться и концептуально мыслить S>все остальное — детали реализации
Самое важное это опыт. Лишний раз убедился что на архитектора вы никак не тяните.
B>>Где? Что за сайт? Что конкретно делалось? S>я придумал и круто реализовал сайт, Думал это будет мой собственный мегапроект S>а оказалось, что та идея не могла в принципе сработать по ~"маркетинговым причинам" S>да, я запорол проект как маркетолог, но ведь как программист и аналитик я же был крут... S>в общем я затрудняюсь как еще можно это назвать кроме как "Разработка сайта"
K>>Очень настораживает работа в большинстве контор по 1 году.
Еще настораживает масса грамматических ошибок, как в резюме так и в постах.
S>я читал что многих настораживает работа в одной конторе более 2 лет S>важная причина почему я менял работу так часто — зарплата на каждом новом месте была в 1,5 — 2 раза выше чем на предыдущем
Это важная причина не предложить вам работу. Нулевая лояльность к работодателю, единственная мотивация — поднятие своей зарплаты.
P.S.: Мое мнение, что 80 тысяч весьма и весьма завышенная стоимость, тем более для Питера.
S>важная причина почему я менял работу так часто — зарплата на каждом новом месте была в 1,5 — 2 раза выше чем на предыдущем
и пропорционально з/п росло самомнение в условиях кризиса начнёт снижаться
моё мнение о резюме — программист. что делал, что умеет — из резюме непонятно. зато из резюме хорошо заметна неспособность адекватно себя оценить. в общем, юниор, считающий себя архитектором. в серьёзную контору не годен ни на позицию юниора, ни на позицию архитектора. подойдёт конторе, которая набирает таких же юниоров, обещая им золотые горы. будет юниором-архитектором
BZ>и пропорционально з/п росло самомнение в условиях кризиса начнёт снижаться
в моем случае самомнение всегда было на высоте, по крайней мере класса с восьмого
просто я обычно имел скромность, а также приобрел понимание того, что даже если ты реальный гуру и гений, то другие тебя так могут не воспринимать
у меня даже есть идея просто подождать 5 лет, и тогда за тот же мой опыт будут давать больше денег просто за возраст
я способнее, умнее, ответственнее, а теперь начинаю быть еще и опытнее большинства людей, а также большинства программистов
не вижу причин чтобы мне платили больше чем другим
есть правда анекдот "недавно выяснилось, что 80% прораммистов входят в эти 20%"
надеюсь что именно кризис выявит что он ко мне не относится
BZ>моё мнение о резюме — программист. что делал, что умеет — из резюме непонятно. зато из резюме хорошо заметна неспособность адекватно себя оценить. в общем, юниор, считающий себя архитектором. в серьёзную контору не годен ни на позицию юниора, ни на позицию архитектора. подойдёт конторе, которая набирает таких же юниоров, обещая им золотые горы. будет юниором-архитектором
я кстати себя там вроде не оценивал...
сейчас я архитектор в своем проекте и в принципе могу им и остаться (если бы не хотел ничего улучшить)
и работаю кстати в довольно серьезной международной конторе
УЁ>P.S.: Мое мнение, что 80 тысяч весьма и весьма завышенная стоимость, тем более для Питера.
у моего младшего брата со скиллами сравнимыми с моими, работающего на похожей позиции зарплата более 75 тыщ
почему бы мне имея стабильное место работы, где зарплата из-за кризиса упала с 70 тыщ не поискать место на 75-80 тыщ
я теперь думаю если 80 тыщ это такой уж потолок, то открыть свой проект
или работать агентом Малдером в страховом агенстве
можно будет побегать по городу в рабочее время, а не сидеть и тупить перед монитором столько времени!
УЁ>В России такой опыт конечно часто засчитывается, но я бы рассматривал его как практику\полставки, даже если вы работали честные 8 часов в день (сам так работал с 3-го курса). Почему? Потому что редко студентам удается поработать на серьезных проектах с серьезными людьми, а не с такими же студентами. Плюс они постоянно бегают на лекции, лабы, делают курсачи, сдают сессии и так далее. Голова у них занята не тем, да и делают они все как студенты.
S>>а тянул я на него еще и когда был студентом, просто не хватало немного опыта и боровитости
я в 11 классе написал свой архиватор (правдо он хуже хафмана был, но все-таки свой алгоритм придумал и сделал)
на 3м курсе собрал команду студентов и мы вместе проектировали игру
на 4м курсе был в академическом отпуске и именно работал все время (практически)
тогда до многих паттернов проектирования я сам уже дошел не читая про них
дипломная работа — это была мегаинтеллектуальная прога
я ее придумал и делал часто больше 10 часов в сутки
УЁ>Самое важное это опыт. Лишний раз убедился что на архитектора вы никак не тяните.
после окончания у меня уже опыта больше 3х лет
сколько же еще нужно тупить перед монитором чтобы тянуть на него?
S>в моем случае самомнение всегда было на высоте, по крайней мере класса с восьмого S>просто я обычно имел скромность, а также приобрел понимание того, что даже если ты реальный гуру и гений, то другие тебя так могут не воспринимать S>у меня даже есть идея просто подождать 5 лет, и тогда за тот же мой опыт будут давать больше денег просто за возраст S>я способнее, умнее, ответственнее, а теперь начинаю быть еще и опытнее большинства людей, а также большинства программистов S>не вижу причин чтобы мне платили больше чем другим S>есть правда анекдот "недавно выяснилось, что 80% прораммистов входят в эти 20%" S>надеюсь что именно кризис выявит что он ко мне не относится
Я вот понять одного не могу, Вы или очень тонкий тролль, который преследует тут свои интересы, или действительно такой, каким хотите показаться?
Если первое, то можно фейлить)
Если второе, то дай вам бог здоровья.
K>Я вот понять одного не могу, Вы или очень тонкий тролль, который преследует тут свои интересы, или действительно такой, каким хотите показаться? K>Если первое, то можно фейлить) K>Если второе, то дай вам бог здоровья.
наверно уже похоже на троллинг, ладно...
я все равно надеюсь что до этого форума мои будущие работодатели не дойдут
иначе прочитают как меня тут опустили и решат не брать
S>Дело происходит в Питере. Сколько было бы реалистично с таким просить
Боюсь я так называемых системных архитекторов с ровно двумя с половиной проектами, Б-О-Ю-С-Ь. =)
Нет, можно конечно даже в Питере с такими скиллами тыщ сто получать, видел и такие случаи.
Но в целом — резюме хоть какого-либо положительного впечатления не производит, увы
УЁ>>В России такой опыт конечно часто засчитывается, но я бы рассматривал его как практику\полставки, даже если вы работали честные 8 часов в день (сам так работал с 3-го курса). Почему? Потому что редко студентам удается поработать на серьезных проектах с серьезными людьми, а не с такими же студентами. Плюс они постоянно бегают на лекции, лабы, делают курсачи, сдают сессии и так далее. Голова у них занята не тем, да и делают они все как студенты.
S>>>а тянул я на него еще и когда был студентом, просто не хватало немного опыта и боровитости S>я в 11 классе написал свой архиватор (правдо он хуже хафмана был, но все-таки свой алгоритм придумал и сделал)
А я в 8-9 классе писал на ассемблере свою "операционную систему". И что с того?
S>на 3м курсе собрал команду студентов и мы вместе проектировали игру
И где эта игра? Уверен что дальше "проектирования" дело не дошло.
S>на 4м курсе был в академическом отпуске и именно работал все время (практически)
В России 90% студентов, которые осознанно собираются работать программистами, начинают работать в это время. Кто то через академ, кто то находит работу с гибким графиком, кто то парт-тайм. И что с того?
S>тогда до многих паттернов проектирования я сам уже дошел не читая про них
Во-первых большинство паттернов проектирования совершенно очевидные вещи, которые все рано или поздно для себя изобретают. Как и сортировку пузырьком. В общем ничего экстраординарного в том, что вы изобрели велосипед нет.
Во-вторых лучше бы ходили на лекции (или по-крайней мере ксерил их перед экзаменами и учил), тогда не пришлось бы эти велосипеды изобретать.
S>дипломная работа — это была мегаинтеллектуальная прога S>я ее придумал и делал часто больше 10 часов в сутки
Молодец. Все мы такие дипломы писали. Пальцы только не все растопыривают.
УЁ>>Самое важное это опыт. Лишний раз убедился что на архитектора вы никак не тяните. S>после окончания у меня уже опыта больше 3х лет
Я бы сказал что больше 3 лет не опыта, а посещения кружков по программированию. Это хорошо и очень правильно что вы всячески пытались развить свои профессиональные знания во время учебы, участвовали вероятно даже в коммерческих проектах, но все это очень и очень сильно отличается от настоящего зрелого опыта.
S>сколько же еще нужно тупить перед монитором чтобы тянуть на него?
Во-первых тупить не нужно ни сколько. Во-вторых женщина за 1 месяц не получат опыт рождения ребенка, даже если будет усиленными темпами "быть беременной". Поработаете лет 10 на настоящих проектах, в разных компаниях и областях, получите необходимый багаж экспертных знаний и опыта, посмотрите что приводит к успеху, что к провалу. А до тех пор вы обычный разработчик с завышенным мнением о своей "мегакрутости".
P.S.: Под писать "свою операционную систему" я разумеется подразумевал очень распространенное среди школьников-студентов увлекающихся программированием явление, когда впервые написав "hello world" на понравившемся им языке они начинают думать что они все уже знают и могут написать все что угодно за пару деньков. Очень часто они и правда способы написать утилиту средней сложности, правда качество кода является крайне низким, много copy-and-paste, какая то либо архитектура отсутствует как класс либо является совершенно неверной, а количество ошибок в программе оказывается просто недопустимым для коммерческих продуктов. Это своего рода юнешеский максимализм. Мне кажется у вас он до сих пор не прошел.
УЁ>>P.S.: Мое мнение, что 80 тысяч весьма и весьма завышенная стоимость, тем более для Питера. S>у моего младшего брата со скиллами сравнимыми с моими, работающего на похожей позиции зарплата более 75 тыщ
Может у вашего младшего брата действительно больше реального опыта, больше таланта и больше способностей? А может ему больше повезло чем вам. У меня вот тоже старший брат получает в разы меньше меня.
S>почему бы мне имея стабильное место работы, где зарплата из-за кризиса упала с 70 тыщ не поискать место на 75-80 тыщ
Поищите, это не запрещено. Может и найдете. Но как вы видите по ответам, ваше резюме неадекватно вашим запросам.
S>я теперь думаю если 80 тыщ это такой уж потолок, то открыть свой проект
Что, прям вот так и откроете свой проект, которые будет приносить больше 80 тысяч в месяц? Ну дела.
S>Как насчет того, чтобы попинать резюме в условиях кризиса? S>здесь
Попинаю. Только давай договоримся, не обижайся. Всё что напишу, это моё IMHO и т.п.
Итак начнёмс...
S>"Старший разработчик / Системный архитектор / Технический руководитель проекта / Системный аналитик"
Ух ты, ещё Cleaning manager и General Manager не хватает. Обычно резюме "затачивают" на определённую позицию, технический специалист или управленец. Здесь, по ходу дела, человек хочет, что — бы его взяли хоть кем нибудь.
S>Информационные технологии/Интернет/Телеком: S>"Программирование/Разработка" S>"Управление проектами" S>"Стартапы"
Ок, спец неплохой, если он и разработчиком поработал и управлял и ещё "Стартапы" гм...
S>Образование S>2005 — Санкт-Петербургский государственный университет...
Нда... в 2005 закончил университет серьёзный опыт не более 3 лёт, однако и разработчик и менеджер и "Стартапы". Или привирает или много и долго работал будучи студентом. Посмотрим что дальше понаписано.
S>04.2003 — 07.2003 компания ... S>программист-разработчик S>создание модуля трехмерного предпросмотра
Стаж 3 месяца, в это время он был студентом и у него была сессия, 3 курс. Что может студент напрограммировать за 3 месяца во время сессии?! Что это за модуль такой ? Где описание, функционал ? Очень похоже на курсовой проект по Комьютерной графике.
S>11.2003 — 12.2004 телекоммуникационная компания S>нженер-программист S>разработка ПО для цифровых телефонных станций S>Технические средства: Visual Studio 6.0, 2003, C++, C#, MFC, ADO.NET, CVS
Стаж 1 год. Неплохо. Однако не стоит забывать, что он в это время ещё был студентом, интересно, как совмещал работу и учёбу? Не понятно какова роль в проекте, он что и на VC++ 6.0 писал и на С#, а почему про проект ничего не написал, забыл что — ли что разрабатывал ? Ок, может быть и так, однако неплохо указать сколько людей занимались проектом, роль, что проект делает, описание и т.д. и т.п.
S>12.2004 — 06.2005 , дипломный проект
Не понятно, зачем это написано ?! Если человек претендует на роль хорошего профессионала — то это детский сад какой — то. Странно...
S>09.2005 — 09.2006 S>Программист S>разработка продукта Altosoft Insight. В том числе оценка осуществимости в математической части... S>Технические средства: Visual Studio 2003, 2005
Да что ж ты будешь делать !!! Ни одного описания продукта нет, он чего формочки рисовал ?! Сколько людей кроме него это разрабатывали, что делает этот продукт, хоть бы ссылку в инете на описание бы дал !
S>10.2006 — 02.2007 , Разработка сайта S>Разработчик
Угу, работа на заказ что — ли? Описания и ссылки на сайт конечно нет. Тенденция, однако. Интересно, почему на всех работах разные позиции написаны: программист, инженер, разрабочик...? Для оригинальности что — ли? Слово: Software Developer он знает?
S>03.2007 — продолжаю работать S>Инженер-программист Старший инженер-программист Системный архитектор
Ух ты ! Работает всего год в этой фирме, а какова карьера, а! Либо он гений, либо конторка маленькая. Может и гений, всё возможно, почитаем, что там дальше. Описания проектов есть, такое чувство, что это первая серьёзная фирма у человека.
S>1. Изучение и доработка существующей системы для поддержки ADSL-интернета в Германии. Изучение и составление технической документации на английском языке. Изучение существуещего программного кода. Разработка вспомогательного ПО. Личное взаимодействие с англоязычным заказчиком. Собственно разработка.
"Разработка вспомогательного ПО" какого ПО, что это было, что делало, что применялось в этом вспомогательном ПО, на чём писалось, сколько по времени, какая позиция была: Dev, Senior, Тех лид?
"Собственно разработка" разработка чего? Что было реализовано? Как много фана получил англоязычный заказчик от этого и т.д. и т.п
S>2. Разработка системы автоматизации процесса учета поставок в ОАО РЖД.
О, responsibility появилось, где же оно раньше то было...
S>Играл ведущую техническую роль в проекте.
Ок.
S>В настоящее время системный архитектор: руководство командой программистов из 5 человек
Гм... Вроде как это называется Team Lead. Но может у вас сис архитекторы ещё и менеджеры...
S>обработка требований заказчика
Как обрабатываешь, какие документы на выходе, в чём заключается "обработка"?
S>выработка технических заданий
В чём заключается "выработка", какой dev процесс у вас?
Дальнейшее описание твоей области деятельности в этом проекте не производит на меня впечатления профессионализма, сорри.
S>Рекомендации
Ок.
S>Дополнительная информация S>английский: могу проходить интервью
Угу, могу копать, могу не копать...
Такие слова известны: fluent English, native English?
Так используй.
S>Личные качества:
Удалить.
. Читать, много думать.
Поправить CV в соответствии с вышеприведённой ссылкой.
Понять, кем ты хочешь работать (developer или manager) и написать CV в соответствии с этим.
Описать проекты, свою роль в них, дать ссылки на их описания в инете ( если таковые есть ).
Поискать на rsdn'е резюме других людей в подобных топиках, посмотреть, сравнить со своим.
Пока твоё резюме — уровень developer'а.
Если поработаешь над ним — будет уровень Senior'а или Team Lead'а.
Удачи.