Недавно сложил все в кучу о сотрудниках сферы ИТ и вот такую штуку на выходе получил.
1. Не все компании высоко-прибыльные и быстро-растущие. А сотрудники этих компаний (до кризиса) все равно "под шумок кризиса кадров" регулярно требовали повышения з.п.
2. Кризис показал полнейшую безответственность в области планирования личных финансов. ИТ-шники набрали кредитов, накоплений не сформировали (которые могли бы им позволить жить 1-2 года без работы). А иначе смысл держаться за рабочие места?
3. Полное непонимание ответственности за тех кто дает тебе хлеб. Я понимаю что сотрудники по природе своей бессовесны (есть редкие исключения, но и они расстроили).
4. Не умение планировать жизнь. Полное отсутствие подготовки к непредвиденным обстоятельствам. Пониаю, что ИТ-специалист всё-таки — не финансовый работник, но думать то надо (иметь открытые визы в другие страны, денежные накопление, дополнительный фриланс-доход и т.п.)?
Грустно как-то..
Может мне ктонить скажет, что я ошибаюсь? Обрадуйте!!!
Недавно сложил в кучу всё что известно мне о кризисе в нашей сфере. И вот какую штуку на выходе получил.
1. Не везде присутствует кризис Некоторые работодатели под шумок просто не повышают зп и кризис им на руку.
2. Выявилось полнейшая безграмотность в области планирования ресурсов (народа). А иначе смысл увольнять.
3. Полное непонимание ответственности за тех кого взяли на работу. Я понимаю, что работодатели по природе своей бессовестны (есть редкие исключения, но и они расстроили).
4. Не умение планировать бизнес. Полное отсутствие подготовки к непредвиденным обстоятельствам. Пониаю, что ИТ всё-таки -- не все на Волл Стрит работают, но раз ввязались — думать надо.
Приведение всех компаний в состояние, когда типо кризис -- можо сокращать рабочие места. Как результат падает цена на специалистов, а поскольку специалистов много, то выбирать есть из кого. И появится своеобразная планка зп -- немелко сниженная под гнётом еризиса. Создаётся иногда впечатление, что кому как, а вот ИТ компаниям не кризис, а мать родная. Есть время осмотреться, подчистить ряды, поднабрать готовых работать за еду.. Грустно как-то..
Мот мне ктонить скажет, что я ошибаюсь? Обрадуйте!!!
Большинство работников почему-то считает что работодатель несет перед ними пожизненную ответственность.
То есть ответственность конечно должна быть, но в рамках разумного.
При этом поведение програмиста который как только ему предложили на 10-20% большую ЗП тут-же увольняется и переходит в другую контору считается нормальным. Не можешь платить по рынку — так чего же я горбатиться должен?
То есть работодатель получается должен
а) На пике платить пиковые зарплаты (так как иначе он угнетатель и незачем на него работать)
б) Предвидеть кризис и откладывать запас чтобы во время кризиса платить работникам пиковые зарплаты (не увольняя никого и не снижая). Еще желательно эти зарплаты и индексировать.
Ну или как вариант браться только за те работы которые будут продолжаться вечно.
Только как ему заказчиков заставлять давать достаточное количество бизнеса по старым ценам?
А кризис не мог предвидеть никто. Ни одно правительство и ни один олигарх. Иначе бы они все кредитовались в рублях, закупали доллары и богатели бы во много раз, а не имели бы тех проблем которые имеют сейчас.
А что делать если целые отрасли становятся ненужными?
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
B>Какой должен быть рейт (USD/hour) для продуктовой разработки? Для аутсорса? B>То же самое для фриланса?
B>Для Med-Senior Developer.
S>Зачем набирали? Напоминает маленькую рыбку, которая решила проглотить большой кусок.
Потому что были другие оценки объема рынка и количества продаж. Любой прогноз имеет границы применимости, и если среда сильно изменилась, Вы пересматриваете прогноз, соответственно решаете нужно ли Вам столько народа. Немного странно ожидать, например, что нефинансовая контора, имеющая исландских партнеров будет постоянно в курсе рисков их банковского сектора.
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>Следуя Вашей логике: цены на американские фанерные дома обосонованно высокие. До недавнего времени: спрос невероятный. Предложение... строители не успевали клепать. Азы экономической теории в действии.
Обесценивание активов, связанных с недвижимостью, подобное нынешнему — это скорее следствие всеобщей паники на рынке ипотечных облигаций, нежели результат корректировки. Пройдет паника — вернутся реальные цены.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
It is always bad to give advices, but you will be never forgiven for a good one.
Oscar Wilde
millevi пишет: > > S>Ну я не думаю, что кто-то выплатит комуто по ТК как положено > Питерский офис Моторолы — недавно сократили 85 человек в одном отделе > (вообще может и больше), при сокращении выдали 6 окладов.
Круто. Я был бы счаслив на месте этих сокращенных. Это же 8-10 месяцев
можно на дядю не работать.
За это время и свое развернуть что можно. А не получится, так и кризис
не на вечно.
ХЪ M>Дык всё именно так и есть — когда был рост и появлялись новые заказы, тогда нанимали новых сотрудников чтобы увеличить производственные мощности, поэтому менеджер при приёме на работу говорил правду.
Неа Он говорил не правду, а то что считал правдой. Ибо как дела у заказчика ИМХО ни одна контора не интересуется Т е не ездит в гости чай пить манагер и не интересуется бизнесом клиентов Это я ктому, что редко какая компания просчитывает своих заказчиков -- это хотите смейтесь хотите -- нет -- разведка + аналитика. Это расходы, которые как раз увольнений не допускают. M>Если бы руководство постоянно думало "А вдруг кризис? Лучше никого не нанимать, а то ещё увольнять придётся", тогда бы фирма никогда бы не развилась и не стала крупной.
Неа. Это как в анекдоте "...а вот там у меня будут помидоры крикнул мужик падая и кидая шапку вперёд." Засеять не засеит всё -- но главное захапать места побольше. (считай -- рессурсов) M>Кстати, сокращение издержек (в том числе и увольнение незанятых сотрудников), с точкие зрения менеджмента, это тоже нормально. Для нас, программистов, это хреново, даже очень, но для фирмы это просто сокращение расходов.
Опять же анекдот "Я покупаю нефть за 1000 продаю за 3000 И вот на ети 2 прОцента я и живу" Хорошо работать когда думать ненадо ибо и рессурсы есть валом и заказы сыпятся на голову.. А вот настоящий менеджмент нчинается как раз тогда каогда и заказов мало и сотрудников много. Я так думаю. M>Мы ведь не закадычные друзья директора и не руководство компании для нас не родиттели и не братья/сёстры, чтобы о нас заботится, для фирмы мы всего лишь производственный ресурс, а от лишних ресурсов избавляются...
Именно что лишних ибо голова только чтобы в неё есть.....
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>на ровном месте просить прибавку.
Вообще-то
Трудовой кодекс Российской Федерации
Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы
Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
То есть, госструктуры доложны повышать ЗП при росте цен в соответствии с законодательством РФ, а частные орагнизации в соответствиии со своими документами.
Впрочем, в документах частной организации может быть и не прописано индексирование зарплты.
И кстати, просить прибавки в связи с ростом цен, это совсем не на ровном месте — если на свою ЗП ты раньше могу проехать в метро 2000 раз, а теперь только 1500, то твои доходы фактически снизились.
В экономических учениях есть два понятия:
1. Номинальная заработная плата — это сколько человек получает в денежных единицах.
2. Реальная заработная плата — это сколько товаров и услуг человек может приобрести на свою зарплату.
Так вот, номинальная не сильно интересна, потому что ни о чём не говорит и не учитывает покупательно способности денег, а вот реальная, это то что интересует работников. Если она снизилась, то нужно проиндексировать номинальную, чтобы сохранить прежний уровень реальной, иначе получается падение уровня доходов.
M>Кризис в IT -- это корректировка необоснованно завышенных зарплат.
Интересно, кем и главное как должны обосновываться зарплаты программистов?
Цена любого товара или услуги как известно складывается из соотношения спроса и предложения. Это азы экономической теории. Если зарплаты программистов выше зарплат специалистов некоторых других профессий, то это означает только то, что отношение количества доступных на рынке труда программистов к их требуемому кол-ву при нынешнем уровне развития бизнеса меньше, чем то же соотношение для других специалистов. Работодатели же в большинстве своем не дураки и платить лишние деньги не будут.
Кстати интересный факт — хотя я и нахожусь в одном из "эпицентров" кризиса, большинство моих коллег получили за его время повышение зарплаты и улучшение условий контракта. У меня самого на руках предложения от двух компаний, подразумевающие неплохое повышение зарплаты. Если же кого-то сокращают, знайте — скидывают балласт.
Есть конечно отдельные исключения, когда сокращают целые бизнес юниты, но даже в таких случаях действительно ценных программистов стараются оставить в компании на другой позиции.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
It is always bad to give advices, but you will be never forgiven for a good one.
Oscar Wilde
M>Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
B>>Какой должен быть рейт (USD/hour) для продуктовой разработки? Для аутсорса? B>>То же самое для фриланса?
B>>Для Med-Senior Developer.
M>Обоснованным
M>(Извините, но какой вопрос, такой и ответ)
А сколько же вы давали кандидатам,которые могли вспомнить площадь круга? Если не секрет.
ХЪ T>Не понимаю твоих претензий. Тебя наняли, когда нужны были программисты. Когда программисты стали не нужны, тебя уволили. Ну вот, например, родился у тебя ребенок. Ты нанял ему нянечку....
Нене Другая ситуация. Ты взял ребёнка на воспитание (приёмного) А потом тебе просто нечего есть стало и ты его не отдаёшь туда откуда взял а просто выкидываешь на улицу. Во Это пример подходящий.
Нене Другая ситуация. Ты взял ребёнка на воспитание (приёмного) А потом тебе просто нечего есть стало и ты его не отдаёшь туда откуда взял а просто выкидываешь на улицу. Во Это пример подходящий.
Ничего общего. Не нужно строить из себя недееспособного иждивенца. Отношения между работником и работодателем — это взаимовыгодное сотрудничество. Как только для одной из сторон сотрудничество перестает быть выгодным, сотрудничество прекращается. Работник делает работу, а работодатель за это платит деньги. Заметь, работодатель платит зарплату не из доброты душевной, а потому, что ему нужны твоя работа. Как только работодателю становится не нужна твоя работа, он шлет тебя нафиг. Точно так же и ты можешь послать работодателя в любой момент, как только сочтешь сотрудничество нецелесообразным. Короче, не надо сопли распускать.
Здравствуйте, zorick1976, Вы писали:
Z>То есть работодатель получается должен Z>а) На пике платить пиковые зарплаты (так как иначе он угнетатель и незачем на него работать) Z>б) Предвидеть кризис и откладывать запас чтобы во время кризиса платить работникам пиковые зарплаты (не увольняя никого и не снижая). Еще желательно эти зарплаты и индексировать.
слушай, у вас в Белоруссии в предприниматели как в армию что ли забирают? ну если так плохо быть предпринимателем — иди в программисты и спокойно себе в потолок поплёвывай, ведь какая распрекрасная жизнь!
Z>Насчет того что работодатель несет все риски — согласен. Вот список рисков которые он несет Z>а) Платит вам зарплату независимо от результатов вашей работы
Да но нижеследующие параметры не верны. Z>(смог или не смог он вас заставить делать то что нужно и с необходимой продуктивностью — его риск). Тот же трудовой кодекс не отменяет все обязательства работодателя если вдруг работнику станет лень и он станет на все ложить и груши околачивать.
(смог или не смог он подобрать того, кто будет делать что нужно с необходимой продуктивностью) Выясняется на собеседовании и потом при каждожневной работе, выполним параметр или нет. Ну на сколько известно мне многие если не болшенство рабиметелей так и стремятся не исполнить ТК (местность не имеет значение -- есть с чем сравнивать). Если работник был гений и вдруг стал лентяй — это проблема менеджера а не работника. Я в постах это в этой теме как-то описывал.
Z>б) Платит вам зарплату независимо от того смог он или не смог продать вашу работу (покрывает простои итд),
Простои могут быть соизмеримы со стоимостью обучения нового сотрудника когда понадобится. Кто из работодателей такие риски считает? Если считают, тогда о простое и говорить нечего -- есть внутренние проекты . Надо знать чем занять людей. На это есть менеджеры!!! Это их работа в конце концов. Если они работают над задачами для других и не получается такие задачи смастерить -- тогда другое дело, но это редкость. Z>смог он или не смог получить деньги с заказчика, и в независимости от того стоила ваша работа меньше денег чем то за сколько он ее смог продать или больше.
А что переговоры с заказчиком не ведутся???? Т е тот кто платит зп не вкурсе на что в итоге рассчитывать? Странно это и ненормально. ИМХО Z>Тут ситуации бывают самые разные, но проекты часто растягиваются, а количество денег от этого не увеличивается. Причем растягиваются по разным обстоятельствам, в том числе и по вине девелоперов. То есть работодатель даже в хорошее время может понести как прибыли так и убытки.
Считать надо уметь.. Ну бывают ситуации, когда действительно не просчитаешь, но когда даже и не пытаются -- это плохо. А не считать могут по нескольким причинам -- может и так пронесёт или а какая разница -- всёравно не попадём в точку. Зачем тратиться на это. Z>в) Несет обязательства перед заказчиком несмотря на то, что вы в любой момент можете уволиться или попросить прибавку мотивируя это тем что открылась новая фирма где ему предложили больше денег/лучше оффис или изобретать красивые архитектуры вместо того чтобы деливерить в жесткие сроки нужную заказчику функциональность (сам был архитектором ).
Ну я в курсе откуда берутся такие мысли у сотрудников. Пример из жизни. Сидит себе сотрудник. Работает как может. выкладывается как знает Сидит разбирается с задачей сам стараясь не тревожить по пустякам коллег. Иногда конечно лучше бы спросил -- быстрее бы дело продвинулось, но не может он найти ту середину сам. Подсказать некому. Нормально воспринимает критику если что не так и если эта критика оправдана. И тут приходит в очередно раз злой, как голодный зверь, менеджер/директор/мало ли ещё какая шишка на теле компании и устраивает разнос. Просто потому, что у него кончилось терпение. Стимулом к завершению терпения послужило плохо утро началось/жена(подруга) не ответила взаимностью/не дозвонился до заказчика или не перезвонил ему важный человек/пере(солили || перчили) завтрак)/и тд/и тп. И вот такой накрученный товарищ выискивает слабое звено. Начинает устраивать разнос. Вспоминает всё. И что сотрудник должен был остаться порабоать дополнительно неделю назад, чтобы закончить разработку и что он должен кроме всего прочего знать некую технологию, которую набо дыло использовать и должен был догадаться об этом сам ибо ему деньги платят и т д. Не обязательно в такой последовательности или всё вместе. Конкретный работник начинает припоминать, что проет собирались делать совершенно не используя данную технологию, что он на основании своего опыта предлагал так или иначе построить разработку, но ПМ не он и о построении по-другому проекта не могло идти и речи, и что сотрудник предлагал не делать некий модуль ибо он ненужен, но первоначально заказчик его хотел, а потом вдруг расхотел и на этом было потеряно время а сдавать прект надо вовремя ибо заказчик с руководством договорились до того, что все форс-мажоры оплачены по контракту. т ид и тп. И тут сотрудник начинает припоминает, что друг/враг/форум/и тд ему говорили, что есть рай в виде другой конторы. Самое интересное, что об этом рае сотрудник какправило вспоминает именно после наездов или бездействия. Т е он готов работать может и больше, только платите. НО задач нет а у других они есть. И да -- проект там простроен так как хотел его видеть данный программист/аналитик/тестер. Т ч у любого ухода есть причина Так же как она есть и у самой мысли об уходе. Например ещё -- обещали повысить зп.. не повысили. Причин можно много называть.. Но зачем тогда обещать несбыточное??
Z>В то же время как изменять условия долгосточных контрактов с заказчиками очень тяжело и берет много времени. А за краткосрочные контракты работодатели тут уже получили огромную порцию осуждения, они ведь первыми и накрылись.
...из-за неправильного планирования. Ставок в управлении н на то сделанных и т д.
Z>г) Выплатить вам выходное пособие (как в случае если работы нет так и в случае если вы просто на все забили и вам лень дальше работать). Z>Причем пособие в несколько месяцев — это огромнейшая ноша. Ведь кроме допущенных к нефтяным скважинам средняя прибыльность нормального бизнеса от 15 до 30%, а иначе конкуренты объедут. А более высокие прибыли — во многом остались на бумаге (просто сильно дорожали активы которые сейчас навернулись, но этих денег никто в руках и не держал).
Про лень я писал. Про выходное пособие -- это в идеале. Жизнь совсем не идеальна.
Z>А вот рисков содержать всех работников на докризисных условиях в течении всего кризиса ни один работодатель не несет. И если во всем мире упала потребность в програмистах, так не может работодатель вас от этого защитить. Ведь он тоже конкурирует на рынке.
Согласен, но и эту ситуацию я описывал ранее в в этой теме. Надо хорошо знать заказчика и его бизнес чтобы так не пролетать.
Z>Японского пожизненного трудоустройства у нас нету, и Слава Богу. А то бы мы досих пор на старых ЭВМ сидели в институтах. Ведь ничего бы не менялось — кто где работал 20 лет назад тот там бы и оставался.
Хочется стабильности и нормальных отношений вообще-то. Из некоторых коллективов очень не хочется уходить а необходимо.
1. А неа Небыло такого Всё сводится к количеству выполняемых задач. Если меня грузят работой, то ясен дело я пойдё просить повышения. Если нет, я не пойду. Другой вариант. Я прошу повышения -- мне отказывают. Проходит 1 месяц я хочу уволиться и мне тут же предлагают повышение зп, которого я даже и не ожидал. А ведь за месяц ничего не поменялось... Странно правда. (на будущее -- я уволился. Требовать повышения угрозой самоувольнения не считаю правильным. Причин много перечислять не стану без надобности.
2. Ну не дальновидные ребята у вас. Вопрос к набиравшим на работу. Не умеете проводить собеседование. Виноват манагер и HR. Ну о недальновидности и расхлябанности сотрудника я молчу, но пустили на фирму его МаНаГерЫ -- пусть отвечают за свой выбор.
3. Выясняется на стадии собеседования и потом при каждодневной работе Менеджера. Повторюсь -- мнеджер -- это не тот кто просто получает деньги за то что он начальник! У него ещё обязанности есть и ответственность как перед руководством так и перед сотрудником. Сам набрал? видел кого набирает? На сколько известно мне есть сотни вариантов набора сотрудников и само собой, управления, Если я взял отлично собранного и интеллектуально развитого сотрудника и т д и т п и я менеджер , то в итоге есть 2 варианта развития событий -- либо я его сделаю (при его желании) ещё лучше, а это работа и серьёзная, либо я покажу своё полное безразличие к нему и он это увидит, а значит и работать будет ровно так же -- расхлябанно. Т е выполняет возложенные задачи и нормально А остальное -- не моя менеджерская забота Думаю таких менеджеров большенство. По крайней мере я видел нормальных только 2-х и то я бы с высоты сегодняшнего дня им дал бы бесплатные советы для улучшения их и без того отличных менеджерских качеств.
4. Отлично сказано!! НО читаем ниже.
И того. Смените менеджеров у себя и более серьёзней подходите к набору персонала. Даю бесплатный совет, судя по вашему недовольству, я полагаю, он вам пригодится. Никогда не считайте, что качества сотрудника как специалиста и как человека -- это 2 параллельно существующих мира. Получение прибыли от него как от сотрудника при кривом менеджменте обернётся для вас проблемами при столкновении с ним с т з человеческих качеств.
Я прошёл не одно и не 10 собесеоданий и сам проводил и провожу собеседования по своей собственной технологии. И даже в это кризисное время у меня нет проблем с сотрудниками а у моего начальства со мной. (Дай БОГ, чтобы так и дальше было)
Т ч если вам нужна помощь в подборе персонала -- обращайтесь. Но это уже не бесплатно Если интересно -- пишите на мыло, что в профиле указано.
Здравствуйте, millevi, Вы писали:
M>Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:
ХЪ M>Верно, он говорил то, что считал правдой, но ведь другой правды он не знал (абсолтную истину знают толкьо высшие силы).
Значит уволить те "высшие силы", которые не смогли подготовиться. M>Клиенты, кстати, про дела своего бизнеса вряд ли расскажут. разведка + аналитика Ну само собой на чай к заказчику надо ездить изредка в офис. Иногда очень позновательно бываетт Какой вменяемый бизнесмен будет говорить, что у него всё катится непойми куда? Именно надо получать информацию из других источников. Каких других — знаю, но не скажу -- секрет . Кстати -- ваши собственные изыскания могут помочь и вашему же заказчику. Вы работаете -то на него и в ваших интересах, чтобы заказчик здравствовал. M>Но на тот момент у .... — обоснованная позиция.
Ни разу не обоснованная. Говорит о том, что как минимум ваш заказчик госструктура или заказчик супер стар -- по возрасту или попросту он сам свой бизнес мало просчитывает. M>У фирмы, по обоснованным причинам, становится меньше заказов, и если раньше для создания всех проектов требовалось 50 IT-шников, то сейчас нужно только 30.
Вот И от отсутствия инфы о "самочувствии" заказчика -- ваша компания неправильно рассчитала ресурсы.
S>>Неа. Это как в анекдоте "...а вот там у меня будут помидоры крикнул мужик падая и кидая шапку вперёд." Засеять не засеит всё -- но главное захапать места побольше. (считай -- рессурсов) M>Нет, не так. Нахапать побольше ресурсов — так разумные не поступают. ... сотрудникам нужно каждый месяц платить зарплату.
разумные счас с наименьшими потерями работают если вообще без потерь. Про зп -- да -- расходы. Но ровно для неумеющих управлять рессурсами или проворонивших проблемы у заказчика. Я конечно понимаю, что счас пишу для некторорых поверхностные слова, но согласитесь -- знание того КАК сделать хорошо -- это капитал M>Новых программистов/тестировщиков/архитекторов/и т.д. берут на работу толкьо когда они действительно требуются. Ну на моей практике встретился случай когда челом просто заткнули место на время, потом его уволили и взяли на постоянную работу более дешёвого. Более дешёвый попросту не смог быстро перейти а вакансию надо было закрывать ибо душили заказчики. Вот и весь менеджмент. чела под мягкое место и даже спасибо не сказали.
S>>Хорошо работать когда думать ненадо ибо и рессурсы есть валом и заказы сыпятся на голову.. M>Думать в бизнесе приходится всегда, иначе далеко не уедешь.
Не все это знают по результатам... S>>А вот настоящий менеджмент нчинается как раз тогда каогда и заказов мало и сотрудников много. Я так думаю. M>Не выйдет так. M>Сотрудников много, значит нужно много платить — большие расходы.
Нет -- не значит. Надо вменяемые зп указывать. Да крутый спец может и не пойти, но можно взять такого, который и претензий не выставляет и работает нормально (без фанатизма -- переработки -- это зло) Такие есть. M>Заказов мало, значит маленькая прибыль.
Не значит. Практикой опровергнуто. К варианту холостого хода готовиться надо заранее И искать то, что будет кормить компанию Напимер приналичии отсутствия заказчиков можно накинуться всем на внутренние прокты или реализовать пару тройку идей параллельно пустить поисковика заказчиков -- не без этого. На результат работать надо -- это факт. M>Совместить это проблематично, так недолго и в минус уйти.
Как в него не уйти я немного пояснил выше. Надеюсь по деталям описывать ненадо. M>Вообще, ежемесячные расходы компании, это: зарплата сотрудников, аренда помещения, юридический адрес, расходы офиса, премии, налоги (ещё что-то, но всего не помню/не знаю). а премии откуда??? -- о статья расхода в страШШные времена совсем не уместная. Т е премии формально можно начислять, но выплатить (без обмана), когда жисть наладится. M>Нужно чтобы прибыль была такой, чтобы не только покрывала все эти расходы, но и превосходила хотя бы на 20-30%
Ну что нужно -- это все скажут, а вот как такого достичь -- не многие
Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:
M>Ни в одном месте что я работал, и ни у кого из моих знакомых такого никогда не было.
Повезло...
M>работа в меняющихся требованияъ — нормальное дело. и в принципе, работник должен был выяснить такое еще _до_ устройства на эту работу, или принимать такие правила игры.
Не все правила игры сообщаются. Хорошо как потом сообщат и сам будешь принимать решение надо тебе или нет, но зачастую сообщают что-то о подробностях работы только когда понимают, что возможно (с высокой долей вероятности) никуда не денешься. Если вы о таком не знаете, значит тоже повезло.
M>детсво какое то, как ребенка обидели он собрал игрушки и ушел. M>*1. всегда лучше там где нас нет?
не верно M> а построить на месте то что хочется видеть что мешает?
А что? Послушают??? Да -- где-то прислушаются, а где-то просто скажут. "Да да!! Ваше предложение исключительно рационально и абсолютно нам подходит... Подойдите к нам на недельке.." Продолжение описывать? M>*2. а что он сделал чтобы ему ее повысили? судя по описание данного программиста/аналитика/тестера — ничего
Т е если он нормально работает -- это значит, что он ничего не делает для повышения своей зп??? Кстати а что надо делать??? Если знаете -- поделитесь!!!
Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:
S>Недавно сложил в кучу всё что известно мне о кризисе в нашей сфере. И вот какую штуку на выходе получил.
S>
S>1. Не везде присутствует кризис Некоторые работодатели под шумок просто не повышают зп и кризис им на руку. S>2. Выявилось полнейшая безграмотность в области планирования ресурсов (народа). А иначе смысл увольнять. S>3. Полное непонимание ответственности за тех кого взяли на работу. Я понимаю, что работодатели по природе своей бессовестны (есть редкие исключения, но и они расстроили). S>4. Не умение планировать бизнес. Полное отсутствие подготовки к непредвиденным обстоятельствам. Пониаю, что ИТ всё-таки -- не все на Волл Стрит работают, но раз ввязались — думать надо.
S>
S>Приведение всех компаний в состояние, когда типо кризис -- можо сокращать рабочие места. Как результат падает цена на специалистов, а поскольку специалистов много, то выбирать есть из кого. И появится своеобразная планка зп -- немелко сниженная под гнётом еризиса. Создаётся иногда впечатление, что кому как, а вот ИТ компаниям не кризис, а мать родная. Есть время осмотреться, подчистить ряды, поднабрать готовых работать за еду.. Грустно как-то..
S>Мот мне ктонить скажет, что я ошибаюсь? Обрадуйте!!!
Все правильно написано.
Просто надо относиться философски: кризис — это пора естественного отбора. Работодатели, у которых не было нормальной прибыли и ресурсов на "черный день", не было стратегической программы и антикризисного управления, а были одни кредиты или проекты, которые почти никому не нужны, обанкротятся и исчерзнут. И наоборот, ту компании, чеи продукты имеют спрос в силу актуальности/востребованности и при этом сделаны качественно, выдержат кризис сами или сольются с чем-то более крупным опять же в силу того, что будут желающие купить хороший продукт.
Конечно, понятно, что неприятно вдруг осознать, что ты как раз оказался в той компании, чья продукция не очень-то нужна и не покупается, как ранее, и поэтому полетели головы, но зато появляется шанс найти более хорошее место, тем более, что хорошие специалисты всегда нужны и нормальные работодатели это понимают и ловят момент.
Вообще, поработав в российских контор и западных, начинаешь понимать, что у нас руководство как-то более бездумно относится к анализу кадров и себестоисти проектов — на Западе совсем все по-другому.
Здравствуйте, sunsquirel, Вы писали:
S>Все правильно написано. S>Просто надо относиться философски: кризис — это пора естественного отбора.
Чет я противоположное наблюдаю. Несофтверные компании, где полный пофигизм на всех уровнях, те прекрасно себя чувствуют. ИТшников там точно не уволят, так как качество продукта таково, что либо проект с нуля писать, либо держать старых незаменимых сотрудников, повышая зарплату — новички просто в таком хаосе не скоро разберутся. Если проблемы с деньгами будут — уволят кого угодно, кроме ИТшников. А в софтверных — там люди легко заменимы, так как меньше бардака, код поддерживаем, ИТшникам могут и срезать зарплату при трудностях. У заказчиков или пользователей проблемы, значит и у софтверных проблемы.
Чет в последнее время появилось желание перейти в несофтверные ... платят раза в 2 больше, есть перспективы стать незаменимым, если писать такой код, чтоб в нем никто разобраться не мог. Соотвтетственно джуниор в несофтверной может запросто иметь доход больше архитектора в софтверной (под джуниором имею ввиду низкоквалифицированного работника)
M>То же самое и в IT, можно подержать незанятых сотрудников до появления новых заказов, а можно сократить и избежать убытков. Только в сучае с человеческими ресурсами дело для компании осложняется тем, что в отличие от стройматериалов, которые лежат себе на складе и пролежать могут долго, людям нужно платить зарплату каждый месяц.
Z>Большинство работников почему-то считает что работодатель несет перед ними пожизненную ответственность.
Большиство работников и, скорее всего, немалая часть работодателей считают что им должны что-то extra. И тут можно сколько угодно говорить о ценах на жилье/молоко/икру/рестораны или о прибылях/прогнозах/затратах/ликвидности, только если у человека сразу установка "мне должны" — толку от этого немного.
Гораздо более интересный аргумент — есть рынок труда, на нем формируется некоторое равновесие, это именно то что более-или-менее устраивает обе стороны. Год назад было равновесие в котором скорее сотруднику были все должны, сейчас скорее всего наоборот.
M>Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали: M><skip>
M>по отдельности на каждую реплику отвечать не буду.
M>все сводится к одному — надо тщательнее выбирать работодателя.
Так же как и работодателю сотрудника. M>собеседование — это двусторонний процесс, в котором кандидат не просто себя показывает, но и пытается узнать максимум о о работодателе.
Сколько собеседований прошёл кандидат и, при этом, сколько собеседований проводит работодатель? Опыта в проведении такого мероприятия у кого больше?
О работодателе можно узнать или из открытых источников или правду от инсайдера и то , зачастую, того, который как раз и будет авшим коллегой в потенциале. Однако и инсайдер не панацея. У него тоже могут быть свои субъективные причины вводить вас в заблуждение или высказывать своё "фу" исключительно из субективных соображений. Я проходил не 1 собеседование. и только в одной организации мне девочка-HR сказала, что организация не сможет точно отвечать за свои слова и что в результате описанная мне вакансия будет несколько видоизменена, как только я переступлю порог в качестве сотрудника. Это был самый честный ответ за всё время работы меня в сфере ИТ. Появился он потому, что девочка не захотела, чтобы я потом её вспоминал нехорошими словами ибо точность моих вопросов работодателю и рассказ о предыдущем работодателе вынудили компанию в лице HR быть со мной откровенно честными. Во всех остальных случаях оставалось только думать о компаниях "какие они честные" и "как они хотят нормальной работы сотрудника которого они на.. дурили мозг". Таким образом.. Чем меньше конкретики от работодателя в очном описании задач по вакансии -- тем больше шансов, что туда лучше не идти.
M>по вашему получается что я прихожу в никий черный квадрат, и потом начинаю узнавать всякие недостатки, и приходить в недоумение — "черт, меня обманули!".
Как ни cтранно? но это так, если нет опыта в пытке работодателя.
S>Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>>Кризис в IT -- это корректировка необоснованно завышенных зарплат. S>Коротко злобно но блин правда что корректировка... На счёт необоснованного завышения не соглашусь.. Тогда надо начинать с прибылей контор. Если прибыль в разы превышает расходы, то тут вполне обоснованные зп получаются.
Прибыли контор тоже необоснованно высокие... были. Кстати, это не сильно влияло на зарплаты в IT. Например, в хедж-фондах зарплата программиста была сравнима с зарплатой в каком-нибудь стартапе, который еле-еле умудрялся сводить концы с концами. А сверхприбыли хедж-фонда материализовывались в бонусах топ менеджмента.
M>Прибыли контор тоже необоснованно высокие... были. Кстати, это не сильно влияло на зарплаты в IT. Например, в хедж-фондах зарплата программиста была сравнима с зарплатой в каком-нибудь стартапе, который еле-еле умудрялся сводить концы с концами. А сверхприбыли хедж-фонда материализовывались в бонусах топ менеджмента.
Логика железная
ИМХО ЗП программиста определяется (в порядке убывания влияния на сумму):
1. рынком труда
2. щедростью работодателя
3. наглостью самого работника
В большинстве случаев, не приводите в пример случаи, когда какой-то кретин-выскочка получал все, а скромный гений только напожрать.
S>Вот говорят тебе -- ты хороший работник, но у нас кризис т ч будь любезен оставить место. Но если вспомнить приём на работу того же сотрудника, то распинающийся менеджер клялся в росте компании и зашкаливающем уже оплаченном неком количестве заказов.. т и д. Т е то что манагер говорил ранее убил кризис. О как.. А когда ты спрашиваешь "а чего набирали если народ выкидываете?" Ответ тоже интеереснй -- типо это тогда было. Вывод прост Манагерить у нас умеют только когда море рессурсов и денег Иначе труба Причём тут ТК? Как раз ТК и позволяет увольнять сотрудника -- скрывая проблемы менеджмента. Манагер в рассчётах ошибся а не сотрудник! За такие ошибки должны все манагеры, но не уволиться например, а бесплатно работать или за 30 прц работать пока не нормализуется всё -- пусть учатся планировать и считать а потом в управление идут.
Дык всё именно так и есть — когда был рост и появлялись новые заказы, тогда нанимали новых сотрудников чтобы увеличить производственные мощности, поэтому менеджер при приёме на работу говорил правду.
Если бы руководство постоянно думало "А вдруг кризис? Лучше никого не нанимать, а то ещё увольнять придётся", тогда бы фирма никогда бы не развилась и не стала крупной.
Кстати, сокращение издержек (в том числе и увольнение незанятых сотрудников), с точкие зрения менеджмента, это тоже нормально. Для нас, программистов, это хреново, даже очень, но для фирмы это просто сокращение расходов.
Мы ведь не закадычные друзья директора и не руководство компании для нас не родиттели и не братья/сёстры, чтобы о нас заботится, для фирмы мы всего лишь производственный ресурс, а от лишних ресурсов избавляются...
Как-то так.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Недавно сложил все в кучу о сотрудниках сферы ИТ и вот такую штуку на выходе получил.
[cut]
S>Грустно как-то.. S>Может мне ктонить скажет, что я ошибаюсь? Обрадуйте!!!
Все рассуждения почему-то сводятся к 2 вариантам: или работадатель виноват или работник. Причём именно получается противопоставление, что одни плохие, а другие "все в белом".
По-моему в действильно успешной компании это непонимание сторон сводится к минимуму (в идеале к нулю).
S>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>>Недавно сложил все в кучу о сотрудниках сферы ИТ и вот такую штуку на выходе получил.
К>>[cut]
S>>>Грустно как-то.. S>>>Может мне ктонить скажет, что я ошибаюсь? Обрадуйте!!!
К>>Все рассуждения почему-то сводятся к 2 вариантам: или работадатель виноват или работник. Причём именно получается противопоставление, что одни плохие, а другие "все в белом". К>>По-моему в действильно успешной компании это непонимание сторон сводится к минимуму (в идеале к нулю).
S>Вообще я это в шутку сказал, чтобы показать что все зависит от того, с какой стороны посмотреть
По-моему как раз и в этой шутке демонстрирутся проблема, что рассматривается именно одна сторона, а другая становится противником. И не видно намёка на пути решения.
Вместо того чтобы понять гораздо более конструктивную позицию, когда и работадатель и работник с одной стороны баррикад, а проблемы и задачи — с другой стороны.
sharpcoder пишет: > > Может мне ктонить скажет, что я ошибаюсь? Обрадуйте!!!
Обрадую, ошибаешься во всех пунктах (хотя думаю на каждый пункт по
одному человеку найти сможешь в подтверждение своих слов, но обобщать на
весь мир???).
Правила форума нарушены.
— оверквотинг
Правила можно найти в разделе FAQ данного форума и\или ресурса.
Нарушение правил может повлечь за собой санкции, описанные там же — модератор
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, zorick1976, Вы писали:
Z>>Насколько например осмысленным был бы упрек работодателя, что мол было время я вам огромные зарплаты платил а вы не отложили себе даже на то чтобы поработать пару месяцев без зарплаты?
AVK>Аналогия неверная. В отличие от наемных работников, именно работодатель несет все риски, поскольку в случае, если предприятие станет приносить большую прибыль, вся эта прибыль полностью достанется ему. Если же ты хочешь чтобы наемные рабочие несли риски вместе с тобой, придется поделиться кусочком своего предприятия.
Насчет того что работодатель несет все риски — согласен. Вот список рисков которые он несет
а) Платит вам зарплату независимо от результатов вашей работы (смог или не смог он вас заставить делать то что нужно и с необходимой продуктивностью — его риск). Тот же трудовой кодекс не отменяет все обязательства работодателя если вдруг работнику станет лень и он станет на все ложить и груши околачивать.
б) Платит вам зарплату независимо от того смог он или не смог продать вашу работу (покрывает простои итд), смог он или не смог получить деньги с заказчика, и в независимости от того стоила ваша работа меньше денег чем то за сколько он ее смог продать или больше. Тут ситуации бывают самые разные, но проекты часто растягиваются, а количество денег от этого не увеличивается. Причем растягиваются по разным обстоятельствам, в том числе и по вине девелоперов. То есть работодатель даже в хорошее время может понести как прибыли так и убытки.
в) Несет обязательства перед заказчиком несмотря на то, что вы в любой момент можете уволиться или попросить прибавку мотивируя это тем что открылась новая фирма где ему предложили больше денег/лучше оффис или изобретать красивые архитектуры вместо того чтобы деливерить в жесткие сроки нужную заказчику функциональность (сам был архитектором ). В то же время как изменять условия долгосточных контрактов с заказчиками очень тяжело и берет много времени. А за краткосрочные контракты работодатели тут уже получили огромную порцию осуждения, они ведь первыми и накрылись.
г) Выплатить вам выходное пособие (как в случае если работы нет так и в случае если вы просто на все забили и вам лень дальше работать). Причем пособие в несколько месяцев — это огромнейшая ноша. Ведь кроме допущенных к нефтяным скважинам средняя прибыльность нормального бизнеса от 15 до 30%, а иначе конкуренты объедут. А более высокие прибыли — во многом остались на бумаге (просто сильно дорожали активы которые сейчас навернулись, но этих денег никто в руках и не держал).
А вот рисков содержать всех работников на докризисных условиях в течении всего кризиса ни один работодатель не несет. И если во всем мире упала потребность в програмистах, так не может работодатель вас от этого защитить. Ведь он тоже конкурирует на рынке.
Японского пожизненного трудоустройства у нас нету, и Слава Богу. А то бы мы досих пор на старых ЭВМ сидели в институтах. Ведь ничего бы не менялось — кто где работал 20 лет назад тот там бы и оставался.
Schtirliz пишет:
> Если работник > был гений и вдруг стал лентяй — это проблема менеджера а не работника. Я > в постах это в этой теме как-то описывал.
> Считать надо уметь..
> Причин можно > много называть.. Но зачем тогда обещать несбыточное??
> ...из-за неправильного планирования. Ставок в управлении н на то > сделанных и т д.
> Согласен, но и эту ситуацию я описывал ранее в в этой теме. Надо хорошо > знать заказчика и его бизнес чтобы так не пролетать.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны
> Хочется стабильности и нормальных отношений вообще-то. Из некоторых > коллективов очень не хочется уходить а необходимо.
Стабильность чрезвычайно плохо сочетается с капитализмом. Циклический
характер развития, пики/спады и т.п. Всем бы хотелось предсказуемости,
но увы — за этим разве что на другую планету
Z>А этот пост между прочем заявляет, что то что я заработал вкалывая с утра до ночи поднимая бизнесс 6 лет я теперь должен до копейки потратить продолжая платить зарплаты работникам которые изза кризиса оказались не востребованными. Желательно должен еще и квартиру с машиной продать. Z>А как-же — я нанял людей не убедившись что имею достаточно заказов до их пенсии или до следующего бума когда кто-то предложит им большую зарплату.
Нет Этого делать не должен. Но ИМХО. Если я понимаю, что я набрал заказы и тут кризис и заказы ваполнять уже не надо (очень сильно утрирую), то вполне можно распустить контору просто. И уйти в подполье на некоторое время. Т е собрать всех и сказать. "Дорогие коллеги! Поскольку вы очень дорогие, предлагаю всем дружно, чтобы никому небыло обидно "
Z>А насчет всех тех кто говорит что "не предусмотрели", бездари, должны были каждого заказчика подписывать на пожизненно и аудит ему делать — так сами могли предусмотреть когда шли в фирму, будет у нее бизнесс в кризис или нет. А то шли куда-попало да где платят больше Z>Бред конечно такое утверждение, но и обратное бред
Можно попробовать пердусмотреть, а можно даже и не пытаться. Накрыть может и водном и в другом случае, но в случае, когда пробовали предусмотреть по крайней мере будет точно известно, что сделали всё что могли... И тут само собой работодателям уважение.. Ну а вобратном лучае -- только одна мысль у многих возникает.
Z>Если бы летом я вам сказал что даю зарплату на уровне 75% от предложения конкурирующей фирмы так как мы работаем только с супер надежными заказчиками и откладываем кучу денег на смутные времена, отказались от денежного проекта для крупного американского банка итд, вы бы ко мне пошли? Или глумились бы всем форумом над жадным работодателем несущим пургу чтобы задурить девелоперов и заставить их работать за копейки?
Если бы описали почему -- пошёл бы. Только один ньюанс -- если настали бы смутные времена и выяснилось, что всё о сборах на чёрный день -- это просто для отвода глаз.. Ну я бы сильно расстроился например. Тогда бы точно было известно, что НЕТ приличных работодателей. А так ещё теплется надежда. Зачастую видно обратное. Кричат о кризисе а при этом скрыть грамотно прибыль не могут. А может думают, что никто даже посчитать неудосужится.. Выглядит как у нашкодившего кота... Куча большая.. а глаза нивинные... типо -- это не я и вообще это не моё и невидно должно быть.
M>собеседования у работодателя проводят другие его работники, при этом их опыт собеседования тоже различный( когда то все собеседуют первый раз )
Значит должен собеседовать с более опытным в паре. Такая мелочь потом позволит не считать уходящему из компании что компания в целом и манагер в частности нехорошие обманщики. Повторюсь. Некоторые из тех кто проводит собеседования сами не в курсе какие подводные камни ждут кандидата НО не все об этом сообщают кандидату. Так бы и говорили "Это есть, а этого мы не знаем -- полный туман. Готов к туману??" И тогда кандидат САМ принимал бы решение. Надо ему или нет. И само собой в итоге никого бы не клял.
M>а чьи это проблемы? на момент проведения собеседования никто, никому, ничего не должен. идет двусторонняя реклама: M> работник продает себя, всячески скрывая свои недостатки и расписывая какой он клевый перец
Никогда такого не понимал. Давным давно мне давали совет по написанию резюме: "Пиши всё что знаешь и что не знаешь!!!! Если не знаешь, то придёт необходимость узнаешь". M> работодатель ( опционально ) пытается снизить цену расписывая какая у них клевая контора, какой дружный коллектив, и т.д.
...продолжу мысль. Потом из таких советчиков появились менеджеры Они-то помнят как они на работу попадали впервые и теперь у них каждый кандидат потенциальный шулер. Ну что же.. Чем сами порождены -- на то и нарвались.
Я на такое не нарываюсь.. Может потому что туфту не писал в резюме сам.... M>в результате баланс "выигрыша" может сместится как в одну так и в другую сторону.
В результате надо просто вспомнить с чего начинал сам и какие цели преследуешь сейчас. Закрыть дыру в вакансиях на пару месяцев или получить сотрудника. Получить сотрудника на время ибо на месте ещё никто долго не задерживался. И т д... Я полагаю, чем честнее контора, тем честнее и того кого она к себе берёт.
M><skip> M>детский сад и сопли. M>....а еще первый раз устраиваясь на работу не знают что контракт надо читать, и если что то не страивает — не молчать... Зато потом соплю по форумам мотать — обижают.
Ну обижают не только тех кто первый раз устраивается...
M>тем больше шансов, что туда лучше не идти.
M>ну и какие проблемы — не ходи. если работники станут более разборчивыми, то плохой работодатель не сможет набрать хороший народ, и либо стать хорошим, либо закрыться.
Ну нак к тому всё и идёт.... Только когда придёт уже.. Ждать замучался.
M>>>по вашему получается что я прихожу в никий черный квадрат, и потом начинаю узнавать всякие недостатки, и приходить в недоумение — "черт, меня обманули!". S>>Как ни cтранно? но это так, если нет опыта в пытке работодателя.
M>давай определимся, о какого уровня сотрудниках мы говорим? а то ты как то скачешь с контекста на контекст, о вчерашнем студенте? извини но для работодателя это мягко говоря тоже далеко не лучший вариант.
Отлично. Если работодатель хочет получить сразу специалиста -- да само собой не лучший. НО специалистов мало а всех много -- нехватает на всех. Кому-то учить надо. И вот тут начинается самое интересное. Новый сотрудник (студент) обычно готов идти просто на работу -- опыт получать. Специалист только за хорошую плату. Когда студент вырастает в спеца -- это и есть задача менеджера -- отследить такого. Вовремя заметить и дать бублик побольше. Если бублик не дают, то разумеется, сотрудник начинает искать недостатки в компании (если уходит просто ибо больше платят -- это плохо.) Разумеется хороший сотрудник такие недостатки найдёт. А вот компании-конкуренты будут очень рады тому, что им спеца учить ненадо. Резюмирую. Смотреть за сотрудниками надо. Спаршивать не твёрд ли у них стул. Согласны ои они работать за прибавку к зп в виде премии. Показывать где неправ сотрудник. ОБЯЗАТЕЛЬНО показывать где не справедливо к сотруднику отнеслась компания. и т д и т п. Тогда и сотрудники убегать не станут ДАЖЕ если им по объективным причинам не поднимут зп. Выдавать список задач для сотрудника с пунктами повышения скилов по достижении которых человек получит долгожданное повышение к зп. Вобщем -- это РаБоТа руководства компании -- каждодневная.
S>Недавно сложил в кучу всё что известно мне о кризисе в нашей сфере. И вот какую штуку на выходе получил.
S>
S>1. Не везде присутствует кризис Некоторые работодатели под шумок просто не повышают зп и кризис им на руку. S>2. Выявилось полнейшая безграмотность в области планирования ресурсов (народа). А иначе смысл увольнять. S>3. Полное непонимание ответственности за тех кого взяли на работу. Я понимаю, что работодатели по природе своей бессовестны (есть редкие исключения, но и они расстроили). S>4. Не умение планировать бизнес. Полное отсутствие подготовки к непредвиденным обстоятельствам. Пониаю, что ИТ всё-таки -- не все на Волл Стрит работают, но раз ввязались — думать надо.
S>
S>Приведение всех компаний в состояние, когда типо кризис -- можо сокращать рабочие места. Как результат падает цена на специалистов, а поскольку специалистов много, то выбирать есть из кого. И появится своеобразная планка зп -- немелко сниженная под гнётом еризиса. Создаётся иногда впечатление, что кому как, а вот ИТ компаниям не кризис, а мать родная. Есть время осмотреться, подчистить ряды, поднабрать готовых работать за еду.. Грустно как-то..
по-вашему, обязанности чистить персонал и два раза в день говорить человеку, что с ним "расстаются" — это приятная обязанность? а не получать заказы — приятная неожиданность?
плохо и людям, и компаниям. никакого разделения тут нет. просчеты есть у всех. у компании тоже есть "зарплата" — заказы. и она тоже снижается в кризис
Кризис в IT — это снижение доход IT-компаний за счёт снижения количества проектов и платёжеспособности заказчиков. Как-то так.
S>1. Не везде присутствует кризис Некоторые работодатели под шумок просто не повышают зп и кризис им на руку.
Это да, но это не только к IT относится, многие таким грешат
S>2. Выявилось полнейшая безграмотность в области планирования ресурсов (народа). А иначе смысл увольнять.
Увольнение сотрудников есть форма снижения расходов предприятия. Если отбросить случаи увольнения под шумок, то при условии, что заказов стало меньше, держать незанятых сотрудников не имеет смысла.
S>3. Полное непонимание ответственности за тех кого взяли на работу. Я понимаю, что работодатели по природе своей бессовестны (есть редкие исключения, но и они расстроили).
Ответственность работодателя описана в ТК, и по этому самому ТК получается что работодатель ответственен перед сотрудником только в форме 5 месячных окладов — это факт, ничего не попишешь.
Здравствуйте, Ovl, Вы писали:
Ovl>по-вашему, обязанности чистить персонал и два раза в день говорить человеку, что с ним "расстаются" — это приятная обязанность? а не получать заказы — приятная неожиданность?
Вот именно что нет. Но в таких ситуациях должен ТОП менеджмент платить за просчёты а не не сотрудник. Мне такая неприятная обязанность грозит и я всячески пытаюсь её избежать (уволить сотрудника по заданию начальства). Пока получается никого не увольнять. На долго ли?
Ovl>плохо и людям, и компаниям. никакого разделения тут нет. просчеты есть у всех. у компании тоже есть "зарплата" — заказы. и она тоже снижается в кризис.
Не логично ли просто народ по очереди отправить в отпуск за свой счёт? На нек время? И персонал сохранён и не очень-то и затратились на персонал.
S>>2. Выявилось полнейшая безграмотность в области планирования ресурсов (народа). А иначе смысл увольнять. M>Увольнение сотрудников есть форма снижения расходов предприятия. Если отбросить случаи увольнения под шумок, то при условии, что заказов стало меньше, держать незанятых сотрудников не имеет смысла.
Зачем набирали? Напоминает маленькую рыбку, которая решила проглотить большой кусок.
S>>3. Полное непонимание ответственности за тех кого взяли на работу. Я понимаю, что работодатели по природе своей бессовестны (есть редкие исключения, но и они расстроили). M>Ответственность работодателя описана в ТК, и по этому самому ТК получается что работодатель ответственен перед сотрудником только в форме 5 месячных окладов — это факт, ничего не попишешь.
Ну я не думаю, что кто-то выплатит комуто по ТК как положено У меня есть один, но серьёзный пример. Пример конечно с бородой, зато я сам на него нарвался. И ещё про ТК.. Грустно.. Совесть очищается не моралью, а ТК.
M>Кризис в IT -- это корректировка необоснованно завышенных зарплат.
Коротко злобно но блин правда что корректировка... На счёт необоснованного завышения не соглашусь.. Тогда надо начинать с прибылей контор. Если прибыль в разы превышает расходы, то тут вполне обоснованные зп получаются.
Schtirliz пишет: > > > Не логично ли просто народ по очереди отправить в отпуск за свой счёт?
Лучше честно сократить . Что для местных контор из разряда фантастики.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>Schtirliz пишет: >> >> >> Не логично ли просто народ по очереди отправить в отпуск за свой счёт? V>Лучше честно сократить . Что для местных контор из разряда фантастики. Кто ш тя честно сократит со всеми положенными выплатами....
S>>Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>>>Кризис в IT -- это корректировка необоснованно завышенных зарплат. S>>Коротко злобно но блин правда что корректировка... На счёт необоснованного завышения не соглашусь.. Тогда надо начинать с прибылей контор. Если прибыль в разы превышает расходы, то тут вполне обоснованные зп получаются.
M>Прибыли контор тоже необоснованно высокие... были. Кстати, это не сильно влияло на зарплаты в IT. Например, в хедж-фондах зарплата программиста была сравнима с зарплатой в каком-нибудь стартапе, который еле-еле умудрялся сводить концы с концами. А сверхприбыли хедж-фонда материализовывались в бонусах топ менеджмента.
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
B>Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>>Кризис в IT -- это корректировка необоснованно завышенных зарплат.
B>Какие з/п вы считаете необоснованно завышенными? Российские, Московские, Украинские, Американские?
blackhearted пишет: > > M>Кризис в IT -- это корректировка необоснованно завышенных зарплат. > > Какие з/п вы считаете необоснованно завышенными? Российские, Московские, > Украинские, Американские? Отношение величины этих зарплат? Что-то другое?
Минские например: dev.by
Здравствуйте, ekamaloff, Вы писали:
E>Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>>Кризис в IT -- это корректировка необоснованно завышенных зарплат.
E>Интересно, кем и главное как должны обосновываться зарплаты программистов? E>Цена любого товара или услуги как известно складывается из соотношения спроса и предложения. Это азы экономической теории.
Следуя Вашей логике: цены на американские фанерные дома обосонованно высокие. До недавнего времени: спрос невероятный. Предложение... строители не успевали клепать. Азы экономической теории в действии.
Здравствуйте, ekamaloff, Вы писали:
E>Обесценивание активов, связанных с недвижимостью, подобное нынешнему — это скорее следствие всеобщей паники на рынке ипотечных облигаций, нежели результат корректировки. Пройдет паника — вернутся реальные цены.
M>Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
B>>Какой должен быть рейт (USD/hour) для продуктовой разработки? Для аутсорса? B>>То же самое для фриланса?
B>>Для Med-Senior Developer.
M>Обоснованным
M>(Извините, но какой вопрос, такой и ответ)
То есть , рейт в 20 /час в аутсорсе — необоснован ?
S>Зачем набирали? Напоминает маленькую рыбку, которая решила проглотить большой кусок.
Очень просто — раньше был рост производства, появлялись новые проекты, для выполнения которых требовалось больше людей, поэтому нанимались новые сотрудники, поэтому и нанимали.
Сейчас заказывают меньше, проектов стало меньше, часть сотрудников сидит незанятая, а зарплату им всё равно платить нужно — чтобы снизить затраты и остаться в плюсе нужно сократить издержки, а зарплата незанятых сотрудников это лишние траты, поэтому и увольняют.
Проведу аналогию, ты — глава строительной компании, планировал построить и продать 10 домов и купил стройматериалов для постройки 10 домов, но часть потенциальных заказчиков неожиданно отказалась и теперь ты сможешь построить только 5 домов. Всё бы ничего, но проблема в том, что стройматериалов куплено на 10 домов и половина из них лежит без дела, а деньги-то уплачены. Тут возникают два варианта: 1 — оставить лишние стройматериалы до тех пор, пока не появятся заказы, в которых их можно применить; 2 — продать эти материалы, чтобы вернуть потраченные деньги.
То же самое и в IT, можно подержать незанятых сотрудников до появления новых заказов, а можно сократить и избежать убытков. Только в сучае с человеческими ресурсами дело для компании осложняется тем, что в отличие от стройматериалов, которые лежат себе на складе и пролежать могут долго, людям нужно платить зарплату каждый месяц.
Как-то так.
S>Ну я не думаю, что кто-то выплатит комуто по ТК как положено
Питерский офис Моторолы — недавно сократили 85 человек в одном отделе (вообще может и больше), при сокращении выдали 6 окладов.
S>У меня есть один, но серьёзный пример. Пример конечно с бородой, зато я сам на него нарвался.
Бывают "чрезмерно экономные", которые увольнят без выходного пособия экономя на всём, но ведь есть и нормальные, которые всё положенное выплачивают.
S>И ещё про ТК.. Грустно.. Совесть очищается не моралью, а ТК.
В смысле?
M>Следуя Вашей логике: цены на американские фанерные дома обосонованно высокие. До недавнего времени: спрос невероятный. Предложение... строители не успевали клепать. Азы экономической теории в действии.
Вообще да, теоретически товары стоят столько, сколько за них палтят — по себестоимости ничего не продаётся, это вам не коммунизм.
ekamaloff правильно говорит про спрос и предложение, если спрос большой, а предложение маленькое, то товары дорожают, а если наоборот, то дешевеют.
P.S.
То что дом фанерный, ничего не знаит — в тёплом климате толстые стены не нужны. Был большой спрос на недвижимость, предложение не поспевало за спросом, поэтому цены и росли.
P.P.S.
Если считаешь свою зарплату необоснованно высокой, то оставь себе столько, сколько считаешь обоснованным, а остальное отдай мне
M>если спрос большой, а предложение маленькое, то товары дорожают, а если наоборот, то дешевеют.
Это все, конечно, так и есть... но раз уже мы углубляемся в "азы экономической теории" (с), то позволю себе напомнить уважаемым гуру от экономики, что вышесказанное справедливо в условиях perfectly competitive market.
(Считаю, что с целью упрощения модели гуру закрыли глаза на то что равновесие должно было бы быть еще и Парэто-эффективным... а то там появляется масса внешних переменных)
M>То что дом фанерный, ничего не знаит — в тёплом климате толстые стены не нужны.
Я не спорю. Ключевое слово было не "фанерный", а "переоцененный".
Ошибаешься. АйТи-компании конкурируют за хороших специалистов друг с другом. Кто-то сможет взять опытного специалиста, а кому-то достанутся только студенты. Поэтому, если компания будет снижать зарплаты без причины, то никого нанять она не сможет. Всем договориться и платить меньше смысла не имеет, т.к. в данном случае они конкурируют друг с другом. Самое выгодное для них, это на словах договориться, и при этом не понижать зарплату.
Просто сейчас многие компании обанкротились, соответственно конкуренция сильно уменьшилась и уже нет смысла платить больше. Можно снижать зарплату.
S>3. Полное непонимание ответственности за тех кого взяли на работу. Я понимаю, что работодатели по природе своей бессовестны (есть редкие исключения, но и они расстроили).
Про "ответственность за тех, кого взяли на работу" — можно поподробнее, каковы масштабы этой ответственности? Кроме выплаты зарплаты и соблюдения остальных условий контракта и КЗОТа.
S>>Зачем набирали? Напоминает маленькую рыбку, которая решила проглотить большой кусок. M>Очень просто — раньше был рост производства, ХЪ
Это всё понятно
S>>Ну я не думаю, что кто-то выплатит комуто по ТК как положено M>Питерский офис Моторолы — недавно сократили 85 человек в одном отделе (вообще может и больше), при сокращении выдали 6 окладов.
Ну выражаю уважение руководству! Молодцы. Это редкость.
S>>У меня есть один, но серьёзный пример. Пример конечно с бородой, зато я сам на него нарвался. M>Бывают "чрезмерно экономные", которые увольнят без выходного пособия экономя на всём, но ведь есть и нормальные, которые всё положенное выплачивают.
Экономных много И экономят они на других и никакого желания экономить на себе.
S>>И ещё про ТК.. Грустно.. Совесть очищается не моралью, а ТК. M>В смысле?
Вот говорят тебе -- ты хороший работник, но у нас кризис т ч будь любезен оставить место. Но если вспомнить приём на работу того же сотрудника, то распинающийся менеджер клялся в росте компании и зашкаливающем уже оплаченном неком количестве заказов.. т и д. Т е то что манагер говорил ранее убил кризис. О как.. А когда ты спрашиваешь "а чего набирали если народ выкидываете?" Ответ тоже интеереснй -- типо это тогда было. Вывод прост Манагерить у нас умеют только когда море рессурсов и денег Иначе труба Причём тут ТК? Как раз ТК и позволяет увольнять сотрудника -- скрывая проблемы менеджмента. Манагер в рассчётах ошибся а не сотрудник! За такие ошибки должны все манагеры, но не уволиться например, а бесплатно работать или за 30 прц работать пока не нормализуется всё -- пусть учатся планировать и считать а потом в управление идут.
Schtirliz пишет: > > S>>И ещё про ТК.. Грустно.. Совесть очищается не моралью, а ТК. > M>В смысле? > Вот говорят тебе -- ты хороший работник, но у нас кризис т ч будь > любезен оставить место. Но если вспомнить приём на работу того же > сотрудника, то распинающийся менеджер клялся в росте компании и > зашкаливающем уже оплаченном неком количестве заказов.. т и д. Т е то > что манагер говорил ранее убил кризис. О как.. А когда ты спрашиваешь "а > чего набирали если народ выкидываете?" Ответ тоже интеереснй -- типо это > тогда было. Вывод прост Манагерить у нас умеют только когда море > рессурсов и денег Иначе труба Причём тут ТК? Как раз ТК и позволяет > увольнять сотрудника -- скрывая проблемы менеджмента. Манагер в > рассчётах ошибся а не сотрудник! За такие ошибки должны все манагеры, но > не уволиться например, а бесплатно работать или за 30 прц работать пока > не нормализуется всё -- пусть учатся планировать и считать а потом в > управление идут.
Здравствуйте, BluntBlind, Вы писали:
BB>Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>>Прибыли контор тоже необоснованно высокие... были. Кстати, это не сильно влияло на зарплаты в IT. Например, в хедж-фондах зарплата программиста была сравнима с зарплатой в каком-нибудь стартапе, который еле-еле умудрялся сводить концы с концами. А сверхприбыли хедж-фонда материализовывались в бонусах топ менеджмента.
BB>Логика железная
BB>ИМХО ЗП программиста определяется (в порядке убывания влияния на сумму): BB>1. рынком труда BB>2. щедростью работодателя BB>3. наглостью самого работника
BB>В большинстве случаев, не приводите в пример случаи, когда какой-то кретин-выскочка получал все, а скромный гений только напожрать.
Как не грустно, но это так. Я как-то пробовал выяснить зависимость зп от скилов в абстрактном виде -- мне это не удалось. Да помойму на этом форуме и выяснял
Тоже мне, сравнил ежа с ужом. Недвижимость лопнула из-за инвесторов. Из-за того, что недвижимость превратилась из места жительства в продукт инвестирования. Какое это имеет отношение к трудовым ресурсам?
S>Вот говорят тебе -- ты хороший работник, но у нас кризис т ч будь любезен оставить место. Но если вспомнить приём на работу того же сотрудника, то распинающийся менеджер клялся в росте компании и зашкаливающем уже оплаченном неком количестве заказов.. т и д. Т е то что манагер говорил ранее убил кризис. О как.. А когда ты спрашиваешь "а чего набирали если народ выкидываете?" Ответ тоже интеереснй -- типо это тогда было. Вывод прост Манагерить у нас умеют только когда море рессурсов и денег Иначе труба Причём тут ТК? Как раз ТК и позволяет увольнять сотрудника -- скрывая проблемы менеджмента. Манагер в рассчётах ошибся а не сотрудник! За такие ошибки должны все манагеры, но не уволиться например, а бесплатно работать или за 30 прц работать пока не нормализуется всё -- пусть учатся планировать и считать а потом в управление идут.
Не понимаю твоих претензий. Тебя наняли, когда нужны были программисты. Когда программисты стали не нужны, тебя уволили. Ну вот, например, родился у тебя ребенок. Ты нанял ему нянечку. Ребенок вырос, женился/вышел замуж и съехал. Нянечка больше не нужна. Ты её уволишь, или будешь до пенсии содержать по принципу: "Мы в ответе за того, кого приручили"?
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>точно! а склады раздают бесплатно
За аренду склада деньги, конечно, платить нужно, но ведь и за офис, в котором сидят сотрудники тоже платить нужно
V>Круто. Я был бы счаслив на месте этих сокращенных. Это же 8-10 месяцев V>можно на дядю не работать. V>За это время и свое развернуть что можно. А не получится, так и кризис V>не на вечно.
Я не думаю, что сейчас лучшее время, чтобы начинат ьсвой бизнес — к тому же это не так просто.
Но за 8-10 месяцев можно найти другую работу либо заняться фрилансом и набрать там репутацию, чтобы начать получать нормальные деньги.
millevi пишет: > > Я не думаю, что сейчас лучшее время, чтобы начинат ьсвой бизнес — к тому > же это не так просто.
Ну обычно время всегда не лучшее.
И причина обычно одна, надо что-то кушать и семью кормить, пока будешь
пытаться что-то сделать, а тут как раз на 8-10 мес халява подвалила
некоторым.
Так что еще вопрос кому больше подвезло, тем кто остался или тем, кого
сократили.
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Недавно сложил все в кучу о сотрудниках сферы ИТ и вот такую штуку на выходе получил.
К>[cut]
S>>Грустно как-то.. S>>Может мне ктонить скажет, что я ошибаюсь? Обрадуйте!!!
К>Все рассуждения почему-то сводятся к 2 вариантам: или работадатель виноват или работник. Причём именно получается противопоставление, что одни плохие, а другие "все в белом". К>По-моему в действильно успешной компании это непонимание сторон сводится к минимуму (в идеале к нулю).
Вообще я это в шутку сказал, чтобы показать что все зависит от того, с какой стороны посмотреть
S>Вот именно что нет. Но в таких ситуациях должен ТОП менеджмент платить за просчёты а не не сотрудник. Мне такая неприятная обязанность грозит и я всячески пытаюсь её избежать (уволить сотрудника по заданию начальства). Пока получается никого не увольнять. На долго ли?
Кому должен?? Вам как акционеру? В таком случае Вы должны были взять его на такой контракт. Вам как сотруднику? Я думаю что как сотруднику он Вам ничего не должен Limited liability называется. Никто же в здравом уме не призывает стрясать с программеров финансовые потери компании из-за багов
S>Не логично ли просто народ по очереди отправить в отпуск за свой счёт? На нек время? И персонал сохранён и не очень-то и затратились на персонал.
Оставив народ на меньшую зарплату (или из-за ее прямого снижения или за счет вынужденных отпусков) можно серъезно снизить мотивацию, соответственно там где мотивация очень важна лучше просто увольнять.
S>>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>>>Недавно сложил все в кучу о сотрудниках сферы ИТ и вот такую штуку на выходе получил.
К>>>[cut]
S>>>>Грустно как-то.. S>>>>Может мне ктонить скажет, что я ошибаюсь? Обрадуйте!!!
К>>>Все рассуждения почему-то сводятся к 2 вариантам: или работадатель виноват или работник. Причём именно получается противопоставление, что одни плохие, а другие "все в белом". К>>>По-моему в действильно успешной компании это непонимание сторон сводится к минимуму (в идеале к нулю).
S>>Вообще я это в шутку сказал, чтобы показать что все зависит от того, с какой стороны посмотреть
К>По-моему как раз и в этой шутке демонстрирутся проблема, что рассматривается именно одна сторона, а другая становится противником. И не видно намёка на пути решения. К>Вместо того чтобы понять гораздо более конструктивную позицию, когда и работадатель и работник с одной стороны баррикад, а проблемы и задачи — с другой стороны.
А какие могут быть пути решения кроме прокачкой мозгов тех, кто видит такие проблемы? Ну а тем, кто таких проблем не видит можно посоветовать только не сотрудничать с теми — кто видит.
V>sharpcoder пишет: >> >> Может мне ктонить скажет, что я ошибаюсь? Обрадуйте!!! V>Обрадую, ошибаешься во всех пунктах (хотя думаю на каждый пункт по V>одному человеку найти сможешь в подтверждение своих слов, но обобщать на V>весь мир???).
S>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>По-моему как раз и в этой шутке демонстрирутся проблема, что рассматривается именно одна сторона, а другая становится противником. И не видно намёка на пути решения. К>>Вместо того чтобы понять гораздо более конструктивную позицию, когда и работадатель и работник с одной стороны баррикад, а проблемы и задачи — с другой стороны.
S>А какие могут быть пути решения кроме прокачкой мозгов тех, кто видит такие проблемы? Ну а тем, кто таких проблем не видит можно посоветовать только не сотрудничать с теми — кто видит.
И снова ты демонстрируешь деление на "своих/чужих", симптоматично, однако...
S>>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>>По-моему как раз и в этой шутке демонстрирутся проблема, что рассматривается именно одна сторона, а другая становится противником. И не видно намёка на пути решения. К>>>Вместо того чтобы понять гораздо более конструктивную позицию, когда и работадатель и работник с одной стороны баррикад, а проблемы и задачи — с другой стороны.
S>>А какие могут быть пути решения кроме прокачкой мозгов тех, кто видит такие проблемы? Ну а тем, кто таких проблем не видит можно посоветовать только не сотрудничать с теми — кто видит.
К>И снова ты демонстрируешь деление на "своих/чужих", симптоматично, однако...
А ты во всем видишь одно и то же
...а Вы оба в бане на сутки ибо
Правила форума нарушены.
— оверквотинг
Правила можно найти в разделе FAQ данного форума и\или ресурса.
Нарушение правил может повлечь за собой санкции, описанные там же — модератор
S>Неа Он говорил не правду, а то что считал правдой. Ибо как дела у заказчика ИМХО ни одна контора не интересуется Т е не ездит в гости чай пить манагер и не интересуется бизнесом клиентов Это я ктому, что редко какая компания просчитывает своих заказчиков -- это хотите смейтесь хотите -- нет -- разведка + аналитика. Это расходы, которые как раз увольнений не допускают.
Верно, он говорил то, что считал правдой, но ведь другой правды он не знал (абсолтную истину знают толкьо высшие силы).
Клиенты, кстати, про дела своего бизнеса вряд ли расскажут.
Но на тот момент у заказчиков дела шли хорошо, им требовались новое ПО для каких-то своих целей и они его заказывали. Сейчас у заказчиков дела стали туго и они не спешат заказывать проги "Кризис, финансирование плохое — лучше не будем заказывать систему атоматизации документооборота, годик проживём на бумажках, как раньше жили, а там посмотрим" — обоснованная позиция.
У фирмы, по обоснованным причинам, становится меньше заказов, и если раньше для создания всех проектов требовалось 50 IT-шников, то сейчас нужно только 30.
S>Неа. Это как в анекдоте "...а вот там у меня будут помидоры крикнул мужик падая и кидая шапку вперёд." Засеять не засеит всё -- но главное захапать места побольше. (считай -- рессурсов)
Нет, не так. Нахапать побольше ресурсов — так разумные не поступают. В отличии от того же поля, которое незасеянное убытков не приносит (налоги на землю не учитываем), сотрудникам нужно каждый месяц платить зарплату.
Новых программистов/тестировщиков/архитекторов/и т.д. берут на работу толкьо когда они действительно требуются.
S>Хорошо работать когда думать ненадо ибо и рессурсы есть валом и заказы сыпятся на голову..
Думать в бизнесе приходится всегда, иначе далеко не уедешь.
S>А вот настоящий менеджмент нчинается как раз тогда каогда и заказов мало и сотрудников много. Я так думаю.
Не выйдет так.
Сотрудников много, значит нужно много платить — большие расходы.
Заказов мало, значит маленькая прибыль.
Совместить это проблематично, так недолго и в минус уйти.
Вообще, ежемесячные расходы компании, это: зарплата сотрудников, аренда помещения, юридический адрес, расходы офиса, премии, налоги (ещё что-то, но всего не помню/не знаю).
Нужно чтобы прибыль была такой, чтобы не только покрывала все эти расходы, но и превосходила хотя бы на 20-30%
Если эт оусловие не выполняется, то нужно либо увеличивать доходы, что не всегда возможно и не всегда подконтрлльно фирме, либо сокращать расходы, что подконтрольно фирме.
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:
T>Как только работодателю становится не нужна твоя работа, он шлет тебя нафиг. Точно так же и ты можешь послать работодателя в любой момент, как только сочтешь сотрудничество нецелесообразным. Короче, не надо сопли распускать.
Если увольнение приходит вдруг, то к нему даже подготовиться не успеешь. Это не есть хорошо. Я не говорю, что рабовраделец..ээ работодатель. д Должен кормит бесплатно, но предупредить не за 1 неделю можно ?? А за месяц например ?
S>Вообще я это в шутку сказал, чтобы показать что все зависит от того, с какой стороны посмотреть
А я полагаю, что практически доказал, что менеджеры должны лучше думать.....
Здравствуйте, alzt, Вы писали: A>Просто сейчас многие компании обанкротились, соответственно конкуренция сильно уменьшилась и уже нет смысла платить больше. Можно снижать зарплату.
Ну это как раз иногда в наши дни и наблюдается. Но некоторые сокращают обоснованно, а некоторые исключительно под шумок.
S>>3. Полное непонимание ответственности за тех кого взяли на работу. Я понимаю, что работодатели по природе своей бессовестны (есть редкие исключения, но и они расстроили).
MG>Про "ответственность за тех, кого взяли на работу" — можно поподробнее, каковы масштабы этой ответственности? Кроме выплаты зарплаты и соблюдения остальных условий контракта и КЗОТа.
Коротко получается так. Вменяемо подходить к набору персонала и всегда знать что будет делать сотрудник в следующем месяце как минимум. Это зависит от самой системы управления.
S>Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:
T>>Как только работодателю становится не нужна твоя работа, он шлет тебя нафиг. Точно так же и ты можешь послать работодателя в любой момент, как только сочтешь сотрудничество нецелесообразным. Короче, не надо сопли распускать.
S>Если увольнение приходит вдруг, то к нему даже подготовиться не успеешь. Это не есть хорошо. Я не говорю, что рабовраделец..ээ работодатель. д Должен кормит бесплатно, но предупредить не за 1 неделю можно ?? А за месяц например ?
S>Кстати -- ваши собственные изыскания могут помочь и вашему же заказчику. Вы работаете -то на него и в ваших интересах, чтобы заказчик здравствовал.
Эм, ну я вообще-то никакие изыскания проводить не могу — я так, сижу в своём каземате и проги пишу
S>Ни разу не обоснованная. Говорит о том, что как минимум ваш заказчик госструктура или заказчик супер стар -- по возрасту или попросту он сам свой бизнес мало просчитывает.
На госструктуры тоже приходится работать.
S> Ну на моей практике встретился случай когда челом просто заткнули место на время, потом его уволили и взяли на постоянную работу более дешёвого. Более дешёвый попросту не смог быстро перейти а вакансию надо было закрывать ибо душили заказчики. Вот и весь менеджмент. чела под мягкое место и даже спасибо не сказали.
Ну я лично такого не встречал, но не буду спорить, что нигде не нанимают людей просто так.
S>Не все это знают по результатам...
Те, кто не думают, долго в бизнесе не задерживаются.
S>Нет -- не значит. Надо вменяемые зп указывать. Да крутый спец может и не пойти, но можно взять такого, который и претензий не выставляет и работает нормально (без фанатизма -- переработки -- это зло) Такие есть.
Ммм, что есть вменяемая зарплата? Крутые спецы тоже нужны, кстати.
И да, такие есть — я, например Не выёживаюсь, работаю спокойно, а когда надо, могу не возникая и до ночи поторчать. [Это было наглое самолюбование ]
S>можно накинуться всем на внутренние прокты или реализовать пару тройку идей параллельно пустить поисковика заказчиков
Далеко не каждую идею можно продать, но в целом согласен.
S> а премии откуда??? -- о статья расхода в страШШные времена совсем не уместная.
Так не про кризисную ситуацию написал, а вообще.
Как-то так
P.S.
Кстати, по поводу менеджеров. IT-шники часто на них матюгаются, но вот что я скажу — я вижу как в моей фирме работают менеджеры, и я им не завидую — директор ведь не будет ставить в позу оленя на водопое простых программистов, поэтому за все косяки ставят менеджеров.
Так что не всё так просто, у менеджеров тоже полно заморочек и работа у них не простая.
A>>Просто сейчас многие компании обанкротились, соответственно конкуренция сильно уменьшилась и уже нет смысла платить больше. Можно снижать зарплату. S>Ну это как раз иногда в наши дни и наблюдается. Но некоторые сокращают обоснованно, а некоторые исключительно под шумок.
То, что так делают, это плохо. Репутация их ухудшается. Правда не уверен, что сейчас это для них важно.
Фишка в том, что сейчас средняя зп действительно уменьшилась.
Раньше, когда зарплаты росли, все тоже ожидали роста своих зарплат, даже если не стали более ценны как специалисты. Многие даже думали, что им должны больше платить потому, что колбаса подорожала.
Здравствуйте, Безон, Вы писали:
Б>Бедный Сколько же тебе платят, что даже джуниору в несофте платят больше?
Там нет понятия джуниор, там есть понятие специалист (даже если у этого специалиста 3 года опыта, 2 из которых официантом, а оставшийся год у них) . И зависит это от того, какой именно несофт, естественно под несофтом понимаются крупнейшие известные российские кампании при поддержке государства. Тех кого знаю — без опыта программирования вообще (максимум в состоянии html страничку написать да в экцеле формулы строчить, из программирования могут консольное приложение на С++ в Pascal style 1990 года написать, в институте лабы сложней перемножения матриц не делали), тех на 60 000 берут (год назад по крайней мере брали). Через год у них больше 100 000, на тот момент уже могут полазить по сайтам и скачать какое-то готовое решение из инета. Дальше больше — единственный программист всеж .
Ну и может для большинства тут 100 000 через год работы — это мало при таком опыте, но я достаточно вижу вакансий архитекторов, которым 80 000 предлагают.
A>Раньше, когда зарплаты росли, все тоже ожидали роста своих зарплат, даже если не стали более ценны как специалисты. Многие даже думали, что им должны больше платить потому, что колбаса подорожала.
A>Раньше, когда зарплаты росли, все тоже ожидали роста своих зарплат, даже если не стали более ценны как специалисты. Многие даже думали, что им должны больше платить потому, что колбаса подорожала.
не колбаса, а нефть. а ты как предлагаешь — складывать нефтяную ренту в фонд друзей путина, или может сразу отдавать им?
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>А при чем здесь инфляция? Компания же не обязана индексировать зарплату (если, конечно, это не предусмотрено договором).
Здравствуйте, FR, Вы писали:
A>>Раньше, когда зарплаты росли, все тоже ожидали роста своих зарплат, даже если не стали более ценны как специалисты. Многие даже думали, что им должны больше платить потому, что колбаса подорожала.
FR>Инфляции у нас уже нет?
А сейчас многим снижают, хотя инфляция по прежнему есть.
И многие соглашаются на снижение или не просят прибавки.
КОнечно хорошо жить в идеальном мире, где всё справедливо. И если не дай бог что-то подорожало, сын родился, нужно побольше денег, то работодатель сразу же даст прибавку. Но это заблуждение. На растущем рынке это не заметно, а на падающем появляются отличия.
A>>Раньше, когда зарплаты росли, все тоже ожидали роста своих зарплат, даже если не стали более ценны как специалисты. Многие даже думали, что им должны больше платить потому, что колбаса подорожала.
BZ>не колбаса, а нефть. а ты как предлагаешь — складывать нефтяную ренту в фонд друзей путина, или может сразу отдавать им?
Причём тут Путин? Просто не раз слышал мнение, что зарплату должны больше платить потому, что цены на что-то выросли.
А нефть не колбаса. Здесь цепочка простая: дорожает нефть — в стране больше денег — растут доходы — увеличиваются зарплаты — можно на ровном месте просить прибавку.
ХЪ
А думали так именно потому, что разъяснительную работу не проводили манагеры среди населения. Грузишь работой — плати премию. Не грузишь.. плати ставку
M>P.P.S. M>Если считаешь свою зарплату необоснованно высокой, то оставь себе столько, сколько считаешь обоснованным, а остальное отдай мне
Тоже не хорошо. Тогда у тебя будут необоснованные доходы .
S>Вот именно что нет. Но в таких ситуациях должен ТОП менеджмент платить за просчёты а не не сотрудник. Мне такая неприятная обязанность грозит и я всячески пытаюсь её избежать (уволить сотрудника по заданию начальства). Пока получается никого не увольнять. На долго ли?
Когда на меня так же давил директор института и замдекана, я поступил просто. Ситуация была такая: у меня на кафедре моя сотрудница перешла работать в рядом стоящий универ. Я с ней договорился, что свои два курса она до конца года доведет, а на следующий год я уж буду думать, кого на ее место брать. Но наш дир и замдек почему-то решили, что она типа предательница, которую надо "уволить без выходного пособия" и стали на меня давить, чтобы я ее немедленно уволил. И там меня достали, что я им заявил: Хорошо, я ее уволю. Но так как у меня нет сейчас готового кадра на замену, то один курс я поручаю вести директору, а второй замдекана. Кандидаты-доктора, работают на моей кафедре — вперед!.
Только тогда и отстали и дали нормально довести курсы до конца года. Ovl>>плохо и людям, и компаниям. никакого разделения тут нет. просчеты есть у всех. у компании тоже есть "зарплата" — заказы. и она тоже снижается в кризис. S>Не логично ли просто народ по очереди отправить в отпуск за свой счёт? На нек время? И персонал сохранён и не очень-то и затратились на персонал.
ИМХО, логично. Но см. выше. От неугодных постараются избавиться.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
M>То есть, госструктуры доложны повышать ЗП при росте цен в соответствии с законодательством РФ, а частные орагнизации в соответствиии со своими документами. M>Впрочем, в документах частной организации может быть и не прописано индексирование зарплты.
Интересно, сколько контор, связавших себя подобными обязательствами (в процентах)?
M>Так вот, номинальная не сильно интересна, потому что ни о чём не говорит и не учитывает покупательно способности денег, а вот реальная, это то что интересует работников. Если она снизилась, то нужно проиндексировать номинальную, чтобы сохранить прежний уровень реальной, иначе получается падение уровня доходов.
Точно так же можно сказать что так называемая реальная зарплата не очень интересна работодателю, потому что он платит зарплату из своей прибыли, и из-за того что у сотрудника икра в его корзине подорожала, прибыль конторы не выросла. Поэтому выплаты работникам находятся обычно где-то между так называемой номинальной и какой-то "реальной", в зависимости от состояния рынка труда.
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
Z>>Большинство работников почему-то считает что работодатель несет перед ними пожизненную ответственность.
K>Большиство работников и, скорее всего, немалая часть работодателей считают что им должны что-то extra. И тут можно сколько угодно говорить о ценах на жилье/молоко/икру/рестораны или о прибылях/прогнозах/затратах/ликвидности, только если у человека сразу установка "мне должны" — толку от этого немного.
K>Гораздо более интересный аргумент — есть рынок труда, на нем формируется некоторое равновесие, это именно то что более-или-менее устраивает обе стороны. Год назад было равновесие в котором скорее сотруднику были все должны, сейчас скорее всего наоборот.
Согласен полностью. Как рынок не бывает неудобен, на нем всегда можно выжить если ты покупаешь по рынку и продаешь по рынку.
Год назад за результатами работы которыю мы могли организовать из этого сотрудника очередь из клиентов стояла.
А сегодня я за четыре месяца активных продаж (из которых был дома недели три, остальное в коммандировках) еле еле добираю заказы.
И чувствую что где-то могу и не добрать.
А кризис я в какой-то мере предвидел (по аналогии с 2000). Но если бы я летом отказывался от заказчиков и держал зарплаты и откладывал деньги на удержание всех без заказов оттого что я такой умный (как тут все сейчас советуют) то кризис я бы встретил один а не с конторой Народ бы ушел к тем кто больше платит а не к тем кто сани летом готовит в Африке. И наврядли кому-то от этого было бы легче.
Насколько например осмысленным был бы упрек работодателя, что мол было время я вам огромные зарплаты платил а вы не отложили себе даже на то чтобы поработать пару месяцев без зарплаты?
S>Здравствуйте, Ovl, Вы писали:
S>Не логично ли просто народ по очереди отправить в отпуск за свой счёт? На нек время? И персонал сохранён и не очень-то и затратились на персонал.
И как вы будете обосновывать свое решение перед сотрудником у которого, допустим три иждивенца и два кредита? Пришла, мол, твоя очередь? Как вы думаете, он вернется к вам из этого отпуска? А если не будете его отправлять, то какое отношение к вам с ним будет, когда все остальные пойдут на второй круг?
zorick1976 пишет: > > > То есть работодатель получается должен
Как работодателю вам виднее, что он должен и кому. Мне ничего, кроме
оплаты за сделанную работу в соответствие с договоренностью (ну и
понятно предоставление средств производства в соответствие с СанПИН,
хотя бы).
> а) На пике платить пиковые зарплаты (так как иначе он угнетатель и > незачем на него работать)
Ну не видел таких, вообще, за 17 лет стажа. Возможно Вы то приятное
исключение с которым я не встретился.
> б) Предвидеть кризис и откладывать запас чтобы во время кризиса платить > работникам пиковые зарплаты (не увольняя никого и не снижая). Еще > желательно эти зарплаты и индексировать.
80% минских работодателей кризис не предвидели и с нового года на 25%
(соотвественно падению курса зайца) скинули — "кризис аднака".
> > А что делать если целые отрасли становятся ненужными?
Это уже другой вопрос, в этих отраслях как работодатели, так и наемники
вполне могут оказаться на улице.
zorick1976 пишет: > > > Насколько например осмысленным был бы упрек работодателя, что мол было > время я вам огромные зарплаты платил а вы не отложили себе даже на то > чтобы поработать пару месяцев без зарплаты?
Осталось спросить, что по вашему значит огромная?
M>>В смысле? S>Вот говорят тебе -- ты хороший работник, но у нас кризис т ч будь любезен оставить место. Но если вспомнить приём на работу того же сотрудника, то распинающийся менеджер клялся в росте компании и зашкаливающем уже оплаченном неком количестве заказов.. т и д. Т е то что манагер говорил ранее убил кризис. О как.. А когда ты спрашиваешь "а чего набирали если народ выкидываете?" Ответ тоже интеереснй -- типо это тогда было. Вывод прост Манагерить у нас умеют только когда море рессурсов и денег Иначе труба Причём тут ТК? Как раз ТК и позволяет увольнять сотрудника -- скрывая проблемы менеджмента. Манагер в рассчётах ошибся а не сотрудник! За такие ошибки должны все манагеры, но не уволиться например, а бесплатно работать или за 30 прц работать пока не нормализуется всё -- пусть учатся планировать и считать а потом в управление идут.
Это работа... ты с работодателем не в церкви венчался чтобы "пока смерть не разлучит нас...".
Поэтому увольнение _законным_ способом ( по ТК ), со всеми регламентироваными выплатами, и с предупреждением за передусмотренный законом срок — абсолютно нормально.
компании которые нарушают ТК — обсуждать честно говоря и не хочется, просто в черный список их.
Z>Насколько например осмысленным был бы упрек работодателя, что мол было время я вам огромные зарплаты платил а вы не отложили себе даже на то чтобы поработать пару месяцев без зарплаты?
Аналогия неверная. В отличие от наемных работников, именно работодатель несет все риски, поскольку в случае, если предприятие станет приносить большую прибыль, вся эта прибыль полностью достанется ему. Если же ты хочешь чтобы наемные рабочие несли риски вместе с тобой, придется поделиться кусочком своего предприятия.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1137 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
H>Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны
Ну я в этом бою как бы непосредственное участие принимаю..
>> Хочется стабильности и нормальных отношений вообще-то. Из некоторых >> коллективов очень не хочется уходить а необходимо.
H>Стабильность чрезвычайно плохо сочетается с капитализмом. Циклический H>характер развития, пики/спады и т.п. Всем бы хотелось предсказуемости, H>но увы — за этим разве что на другую планету
Неа -- но я тут не буду а то перетянут ветку в политику
H>-- H>WBR, H>Serge.
BZ>слушай, у вас в Белоруссии в предприниматели как в армию что ли забирают?
Ага У нас даже есть отряд предпринимателей специального назначения... Соваться врагам бесперспективняк!!
BulatZiganshin пишет: > > > слушай, у вас в Белоруссии в предприниматели как в армию что ли > забирают? ну если так плохо быть предпринимателем — иди в программисты и > спокойно себе в потолок поплёвывай, ведь какая распрекрасная жизнь!
Ты перепутал, он из Харькова
(http://rsdn.ru/forum/message/2923977.flat.aspx#2923977
BZ>Здравствуйте, zorick1976, Вы писали:
Z>>То есть работодатель получается должен Z>>а) На пике платить пиковые зарплаты (так как иначе он угнетатель и незачем на него работать) Z>>б) Предвидеть кризис и откладывать запас чтобы во время кризиса платить работникам пиковые зарплаты (не увольняя никого и не снижая). Еще желательно эти зарплаты и индексировать.
BZ>слушай, у вас в Белоруссии в предприниматели как в армию что ли забирают? ну если так плохо быть предпринимателем — иди в программисты и спокойно себе в потолок поплёвывай, ведь какая распрекрасная жизнь!
Знаете, Булат, я отвечаю на тему этого поста а не жалуюсь что плохо живется. Я делаю что могу, как уже писал дома почти не бываю, только бы заказы найти. И пока никого не уволили. И зарплаты платим в долларах какие и были (у нас на Украине так принято), так что фактически повышение.
А этот пост между прочем заявляет, что то что я заработал вкалывая с утра до ночи поднимая бизнесс 6 лет я теперь должен до копейки потратить продолжая платить зарплаты работникам которые изза кризиса оказались не востребованными. Желательно должен еще и квартиру с машиной продать.
А как-же — я нанял людей не убедившись что имею достаточно заказов до их пенсии или до следующего бума когда кто-то предложит им большую зарплату.
Перечитайте сам первый пост с которого и идет вся дискуссия.
Только даже если я так поступлю, то этого хватит на совсем не много месяцев (от 2- до 5 если продать квартиру и машину и каким-то образом заранее вытащить с заказчиков оборотные средства). Можно конечно еще кредит взять (под залог пальцев в таком случае). Я на бедность не жалуюсь, но если бы действительно пришлось бы брать пожизненные обязательства за людей которых нанимаю (если бы это действительно подразумевалось), то наверно в предприниматели бы не пошел. И остальные тоже. Пришлось бы как в армию набирать.
А насчет всех тех кто говорит что "не предусмотрели", бездари, должны были каждого заказчика подписывать на пожизненно и аудит ему делать — так сами могли предусмотреть когда шли в фирму, будет у нее бизнесс в кризис или нет. А то шли куда-попало да где платят больше
Бред конечно такое утверждение, но и обратное бред
Если бы летом я вам сказал что даю зарплату на уровне 75% от предложения конкурирующей фирмы так как мы работаем только с супер надежными заказчиками и откладываем кучу денег на смутные времена, отказались от денежного проекта для крупного американского банка итд, вы бы ко мне пошли? Или глумились бы всем форумом над жадным работодателем несущим пургу чтобы задурить девелоперов и заставить их работать за копейки?
S>Ну я в курсе откуда берутся такие мысли у сотрудников. Пример из жизни. Сидит себе сотрудник. Работает как может. выкладывается как знает Сидит разбирается с задачей сам стараясь не тревожить по пустякам коллег. Иногда конечно лучше бы спросил -- быстрее бы дело продвинулось, но не может он найти ту середину сам. Подсказать некому. Нормально воспринимает критику если что не так и если эта критика оправдана. И тут приходит в очередно раз злой, как голодный зверь, менеджер/директор/мало ли ещё какая шишка на теле компании и устраивает разнос. Просто потому, что у него кончилось терпение. Стимулом к завершению терпения послужило плохо утро началось/жена(подруга) не ответила взаимностью/не дозвонился до заказчика или не перезвонил ему важный человек/пере(солили || перчили) завтрак)/и тд/и тп. И вот такой накрученный товарищ выискивает слабое звено. Начинает устраивать разнос. Вспоминает всё. И что сотрудник должен был остаться порабоать дополнительно неделю назад, чтобы закончить разработку и что он должен кроме всего прочего знать некую технологию, которую набо дыло использовать и должен был догадаться об этом сам ибо ему деньги платят и т д. Не обязательно в такой последовательности или всё вместе.
Ни в одном месте что я работал, и ни у кого из моих знакомых такого никогда не было.
S>Конкретный работник начинает припоминать, что проет собирались делать совершенно не используя данную технологию, что он на основании своего опыта предлагал так или иначе построить разработку, но ПМ не он и о построении по-другому проекта не могло идти и речи, и что сотрудник предлагал не делать некий модуль ибо он ненужен, но первоначально заказчик его хотел, а потом вдруг расхотел и на этом было потеряно время а сдавать прект надо вовремя ибо заказчик с руководством договорились до того, что все форс-мажоры оплачены по контракту. т ид и тп.
работа в меняющихся требованияъ — нормальное дело. и в принципе, работник должен был выяснить такое еще _до_ устройства на эту работу, или принимать такие правила игры.
S>И тут сотрудник начинает припоминает, что друг/враг/форум/и тд ему говорили, что есть рай в виде другой конторы. Самое интересное, что об этом рае сотрудник какправило вспоминает именно после наездов или бездействия. Т е он готов работать может и больше, только платите. НО задач нет а у других они есть. И да -- проект там простроен так как хотел его видеть данный программист/аналитик/тестер(*1). Т ч у любого ухода есть причина Так же как она есть и у самой мысли об уходе. Например ещё -- обещали повысить зп.. не повысили(*2). Причин можно много называть.. Но зачем тогда обещать несбыточное??
детсво какое то, как ребенка обидели он собрал игрушки и ушел.
*1. всегда лучше там где нас нет? а построить на месте то что хочется видеть что мешает?
*2. а что он сделал чтобы ему ее повысили? судя по описание данного программиста/аналитика/тестера — ничего
по отдельности на каждую реплику отвечать не буду.
все сводится к одному — надо тщательнее выбирать работодателя.
собеседование — это двусторонний процесс, в котором кандидат не просто себя показывает, но и пытается узнать максимум о о работодателе.
по вашему получается что я прихожу в никий черный квадрат, и потом начинаю узнавать всякие недостатки, и приходить в недоумение — "черт, меня обманули!".
S>Сколько собеседований прошёл кандидат и, при этом, сколько собеседований проводит работодатель? Опыта в проведении такого мероприятия у кого больше?
собеседования у работодателя проводят другие его работники, при этом их опыт собеседования тоже различный( когда то все собеседуют первый раз )
а чьи это проблемы? на момент проведения собеседования никто, никому, ничего не должен. идет двусторонняя реклама:
работник продает себя, всячески скрывая свои недостатки и расписывая какой он клевый перец
работодатель ( опционально ) пытается снизить цену расписывая какая у них клевая контора, какой дружный коллектив, и т.д.
в результате баланс "выигрыша" может сместится как в одну так и в другую сторону.
<skip>
детский сад и сопли.
....а еще первый раз устраиваясь на работу не знают что контракт надо читать, и если что то не страивает — не молчать... Зато потом соплю по форумам мотать — обижают.
тем больше шансов, что туда лучше не идти.
ну и какие проблемы — не ходи. если работники станут более разборчивыми, то плохой работодатель не сможет набрать хороший народ, и либо стать хорошим, либо закрыться.
M>>по вашему получается что я прихожу в никий черный квадрат, и потом начинаю узнавать всякие недостатки, и приходить в недоумение — "черт, меня обманули!". S>Как ни cтранно? но это так, если нет опыта в пытке работодателя.
давай определимся, о какого уровня сотрудниках мы говорим? а то ты как то скачешь с контекста на контекст, о вчерашнем студенте? извини но для работодателя это мягко говоря тоже далеко не лучший вариант.
Детский сад. Никто вам ничего не должен. Не нравится работать — увольняйтесь, вы же высококвалифицированный сотрудник IT, а не крепостной крестьянин
S>
S>1. Не везде присутствует кризис Некоторые работодатели под шумок просто не повышают зп и кризис им на руку.
А должны? С какой стати вам надо повышать зарплату? Вы стали лучше работать, ни что с того?
Не нравится работодатель — пишите заявление. Вы ему тоже ничего не должны.
S>2. Выявилось полнейшая безграмотность в области планирования ресурсов (народа). А иначе смысл увольнять.
Знаете как планировать ресурсы правильно — открывайте свое дело и будет вам счастье. ну или идите в управленцы.
Ответсвенность за что? "Мы в ответе за тех, кого приручили" что ли? Вам платят зарплату, значит свои условия работодатель выполняет. Где написано, что он вам дролжен вечно ее платить?
S>4. Не умение планировать бизнес. Полное отсутствие подготовки к непредвиденным обстоятельствам. Пониаю, что ИТ всё-таки -- не все на Волл Стрит работают, но раз ввязались — думать надо.
Умеете думать — окрывайте свой бизнес. Не хотите открывать, тогда терпите.
S>
S>Приведение всех компаний в состояние, когда типо кризис -- можо сокращать рабочие места. Как результат падает цена на специалистов, а поскольку специалистов много, то выбирать есть из кого.
Это рынок, а вы товар. Когда программистов не хватало, что то они не особо комплексовали требуя неадекватного бабла за свою работу. Студент без опыта хотел в Москве от 2000$.
Г>Детский сад. Никто вам ничего не должен. Не нравится работать — увольняйтесь, вы же высококвалифицированный сотрудник IT, а не крепостной крестьянин
Про увольнения я уже печатал. Счас если соизволишь свалить — возможно и обрадуются, а раньше, зп прибавляли. Тока это шантаж -- Я это писывал.
Г>Умеете думать — окрывайте свой бизнес. Не хотите открывать, тогда терпите.
А что тем кто наёмный работник думать ненадо или они не умеют??
Г>Это рынок, а вы товар. Когда программистов не хватало, что то они не особо комплексовали требуя неадекватного бабла за свою работу. Студент без опыта хотел в Москве от 2000$.
Ну так и что что он хотел... Компания вполне могла послать такого хотюна.. А может он специалист-теоретик.. Знает всё -- коммерческого опыта применения небыло просто -- тогда вариант 2 т остаётся. То что чел студент -- ещё ни о чём не говорит. Равно как и не говорит о нём то если он специалист. Собеседования дают много ответов и первый месяц работы.