Как ни странно, ответа на вышепоставленный вопрос я пока не нашёл А дело обстоит так: уже 4 года активно работаю, в основном пишу на с++ немало повозился с COM/ATL/MFC и вот однажды всплыл вопрос о сертификации microsoft. Порывшись в инете не нашёл НИЧЕГО связанного с с++ ?!? Множество сертификаций для C# программеров и VB; ASP, Framework да что угодно но ни звука о с++. Я понимаю, что ниша занимаемая с++ программистами уменьшается с каждым днём (а может это и не так), но мне трудно поверить в то, что это настолько неперспективно что MS отказалось от поддержки сертификации (раньше то она была)? Вот и решился написать в форум, кто что знает на эту тему?
P.S. Если что, я из Харькова, но в принципе интересует вообще наличие такой сертификации
P.S.S Наверно, пора брать книжку и учить C# со всеми потрахами или как альтернативу Java
Здравствуйте, Regulus, Вы писали:
R>Как ни странно, ответа на вышепоставленный вопрос я пока не нашёл А дело обстоит так: уже 4 года активно работаю, в основном пишу на с++ немало повозился с COM/ATL/MFC и вот однажды всплыл вопрос о сертификации microsoft. Порывшись в инете не нашёл НИЧЕГО связанного с с++ ?!? Множество сертификаций для C# программеров и VB; ASP, Framework да что угодно но ни звука о с++. Я понимаю, что ниша занимаемая с++ программистами уменьшается с каждым днём (а может это и не так), но мне трудно поверить в то, что это настолько неперспективно что MS отказалось от поддержки сертификации (раньше то она была)? Вот и решился написать в форум, кто что знает на эту тему?
Зачем тебе вообще эта сертификация? Можешь как альтернативу посмотреть Brainbench. Правда толк от нее тоже сомнителен, ну сдал я года 4 назад на Master C++ Level, только так и ни разу не понадобилась.
R>P.S.S Наверно, пора брать книжку и учить C# со всеми потрахами или как альтернативу Java
Странный вывод делаете, только на основании наличия или отсутсвия сертификационной программы от МС
Брать и учить все равно придется, никуда ты от этого не денешься, есть там у кого-то серт. программа или нет.
Lisp is not dead. It’s just the URL that has changed: http://clojure.org
Здравствуйте, yumi, Вы писали:
Y>Странный вывод делаете, только на основании наличия или отсутсвия сертификационной программы от МС Y>Брать и учить все равно придется, никуда ты от этого не денешься, есть там у кого-то серт. программа или нет.
Y>Странный вывод делаете, только на основании наличия или отсутсвия сертификационной программы от МС Y>Брать и учить все равно придется, никуда ты от этого не денешься, есть там у кого-то серт. программа или нет.
Вот странно, на форумах все хором кричат, что С++ сдох, всюду только джава и C#. А как ни скачаю что-нибудь с инета — то обычный бинарь не требующий ни .Net и JRE. Даже сильверлайт про который все только и кричат, что это супер-пупер-мега-круто и то только 1 сайт захотел установить(я сразу послал его (сайт) лесом).
Вот где все эти горы софта под .Net и под Java?
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
Здравствуйте, catBasilio, Вы писали:
B>Здравствуйте, yumi, Вы писали:
Y>>Странный вывод делаете, только на основании наличия или отсутсвия сертификационной программы от МС Y>>Брать и учить все равно придется, никуда ты от этого не денешься, есть там у кого-то серт. программа или нет.
B>Вот странно, на форумах все хором кричат, что С++ сдох, всюду только джава и C#. А как ни скачаю что-нибудь с инета — то обычный бинарь не требующий ни .Net и JRE. Даже сильверлайт про который все только и кричат, что это супер-пупер-мега-круто и то только 1 сайт захотел установить(я сразу послал его (сайт) лесом). B>Вот где все эти горы софта под .Net и под Java?
В enterprise.
А вообще пожете пойти в форум КСВ и порыть там на эту тему.
ЗЫ. Зайдите на www.microsoft.com и сопуствующие сайты, там SL на каждом углу.
B>Вот странно, на форумах все хором кричат, что С++ сдох, всюду только джава и C#. А как ни скачаю что-нибудь с инета — то обычный бинарь не требующий ни .Net и JRE. Даже сильверлайт про который все только и кричат, что это супер-пупер-мега-круто и то только 1 сайт захотел установить(я сразу послал его (сайт) лесом).
Вот странно, где я кричал, что С++ сдох и всюду джава и C#? К моему сожалению, он еще жив и еще будет дооолго жить...
B>Вот где все эти горы софта под .Net и под Java?
В основном серверные/корпоративные приложения.
Если что, то мой пойнт был в том, что рано или поздно скорее всего, все равно придется столкнуться с .NET/Java.
Lisp is not dead. It’s just the URL that has changed: http://clojure.org
R>Всем, привет.
R>Как ни странно, ответа на вышепоставленный вопрос я пока не нашёл А дело обстоит так: уже 4 года активно работаю, в основном пишу на с++ немало повозился с COM/ATL/MFC и вот однажды всплыл вопрос о сертификации microsoft. Порывшись в инете не нашёл НИЧЕГО связанного с с++ ?!? Множество сертификаций для C# программеров и VB; ASP, Framework да что угодно но ни звука о с++. Я понимаю, что ниша занимаемая с++ программистами уменьшается с каждым днём (а может это и не так), но мне трудно поверить в то, что это настолько неперспективно что MS отказалось от поддержки сертификации (раньше то она была)? Вот и решился написать в форум, кто что знает на эту тему?
R>P.S. Если что, я из Харькова, но в принципе интересует вообще наличие такой сертификации
R>P.S.S Наверно, пора брать книжку и учить C# со всеми потрахами или как альтернативу Java
Можешь бесплатно пройти тесты на брейбенче. Если больше 4.5 наберешь, значит уровень С++ хороший, либо отличный. Да и знание/пониманеие анлийского значит тоже на уровне. В резюме укажешь балл и id. Зарубежные компании (и некоторые филиалы у нас) обращают на эти тесты внимание.
Чтобы пройти бесплатно, нужно поискать promo code (раньше работало).
Здравствуйте, sc, Вы писали:
sc>Можешь бесплатно пройти тесты на брейбенче. Если больше 4.5 наберешь, значит уровень С++ хороший, либо отличный. Да и знание/пониманеие анлийского значит тоже на уровне. В резюме укажешь балл и id. Зарубежные компании (и некоторые филиалы у нас) обращают на эти тесты внимание. sc>Чтобы пройти бесплатно, нужно поискать promo code (раньше работало).
Тут такое дело майкрософтовская сертификация нужна для того, чтобы продукт, который мы тут дружно пишем, можно было представить как "Сертифицированный майкрософт" для этого помимо отстёгивания бабла, нужно чтобы n-ое количество разработчиков этого продукта были сертифицированными спецами, как вы понимаете продукт на с++ а сертификацию я пока не нашёл. Вот такой замкнутый круг
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, Regulus, Вы писали:
R>>Как ни странно, ответа на вышепоставленный вопрос я пока не нашёл
BZ>а ещё ms не сертифицирует на французский язык и бадминтон
О а я думал Microsoft — это клуб любителей лингвистики и спорта
R>>P.S.S Наверно, пора брать книжку и учить C# со всеми потрахами или как альтернативу Java
Да нет, вывод не связан с сертификацией, просто смотрю тенденции по трудоустройству в своём городе. Как бы хорош с++ не был (а мне действительно нравиться на нём писать), но на пару с++ вакансий приходиться с десяток .Net вакансий. Возникает вопрос, а не получиться ли, что лет так через 5 я стану невостребованным спецом я утрирую, конечно, но думаю тут будет повторение сценария с программистами на assembler — они есть, они где-то нужны, но их крайне мало.
Ну и ещё, конечно, придётся учить более того с удовольствием, потому что это интересно , опять же это моё ИМХО
R>Тут такое дело майкрософтовская сертификация нужна для того, чтобы продукт, который мы тут дружно пишем, можно было представить как "Сертифицированный майкрософт" для этого помимо отстёгивания бабла, нужно чтобы n-ое количество разработчиков этого продукта были сертифицированными спецами, как вы понимаете продукт на с++ а сертификацию я пока не нашёл. Вот такой замкнутый круг
Майкрософт не сертифицирует С++, т.к. у него есть фатальный недостаток — его писали не они. (с)
А вы посмотрите другие возможности сертификации. Скажем, можно в вашей программе написать фичу экспорта (пусть абсолютно бесполезную, но главное чтоб было) чего-нибудь в MS Word/Excel, с использованием COM-интерфейса. Можно будет сказать, что мол, используются MS-продукты и просто сертификацию по Офису сделать.
Короче, если ваша цель — MS-сертификация вашей проги, то поизучайте внимательно требования и выберите более подходящие возможности.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Я понимаю, что ниша занимаемая с++ программистами уменьшается с каждым днём (а может это и не так), но мне трудно поверить в то, что это настолько неперспективно что MS отказалось от поддержки сертификации (раньше то она была)? Вот и решился написать в форум, кто что знает на эту тему?
Майкрософт периодически запускает сертификации по новым продуктам, например, сейчас начинается сертификация по линейке 2008 (Windows Server, Visual Studio, SQL Server) и прекращает сертифицирование по старым продуктам, например, с 31 марта 2009 прекращаются сертификации по Windows Server 2003. Знакомый пытался сдать экзамен по С++ года 3 назад и не успел на 2 недели — закрыли. Это ответ на ваш вопрос. Советую просто переориентировать на C#, сама сдавала такой экзамен как часть программы для получения MCDBA.
А насчет того, смотрит кто на эти сертификаты или нет — мне лично это помогло устроиться на работу в крупную западную компанию, но кто-то и без сертификатов хорошо устраивается. Удачи!
Здравствуйте, FR, Вы писали:
FR>А у ms именно французский или бадминотон основной язык разработки? (и останется таким в ближайшие лет пять)
Учитывая отсутствие сертификации, есть надежда, что именно на С++ в майкрософте работают достаточно квалифицированные люди . Так как сертификация по языку программирования — маразм. Это тоже самое, что писателя сертифицировать на знание алфавита досконально (то есть для любой буквы писатель должен знать ее порядковый номер, для двух букв мог мгновенно определить число знаков между ними — тогда бы считалось что писатель знает алфавит ). А при работе язык программирования используют, и знание языка далеко не основное, главное уметь программировать на этом языке (это абсолютно разные понятия со знанием языка). Язык программирования должен хорошо знать разработчик компилятора для него, разработчик среды разработки для него. Все остальные должны уметь этот язык использовать, и сертификация ни черта не помогает выявить людей, которые знают как использовать язык, которые умеют на нем программировать. Парадокс кстати, интересное наблюдение, когда я вижу двух человек — один с сертификатом, другой без, квалификация товарища без сертификата будет скорее всего выше . Тот кто с сертификатом, начнет с большей вероятностью напрямую работать с памятью, побольше операций с указателями использовать, объекты будет инициализировать с помощью memfill, код метода будет на 10 экранов не помещаться и т.д. Парадокс
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
FR>>А у ms именно французский или бадминотон основной язык разработки? (и останется таким в ближайшие лет пять) E>Учитывая отсутствие сертификации, есть надежда, что именно на С++ в майкрософте работают достаточно квалифицированные люди :). Так как
Согласен. Еще можно привести такой пример — предположим, я плотник. Мне в работе требуется молоток, возможно и не один, а два или три. Я потратил какое-то время, подобрал себе эти молотки и успешно забиваю ими гвозди на работе — скажем строю дома. Какое-то время задачи не меняются, молотки меня устраивают и я даже не особо слежу что там придумали производители за последнее время. Конечно, иногда я буду беседовать с другими плотниками, и если они используют какие-то другие молотки, я этот факт запомню на будущее, но форсировать изучение не буду. Вот такого рода знание языка нужно программисту. Теперь предположим, я молотки продаю. Мне естественно надо знать всех основных производителей молотков, все их продуктовые линейки, особенности и т.п. При этом я, вполне вероятно, не буду способен забить гвоздь, не сломав палец :) Вот это знание языка, необходимое для сертификации. Конечно, в идеале, хорошо бы и гвозди забивать уметь и все о молотках знать. Но, я подозреваю, что для этого должны быть развиты сильно разные (если не взаимоисключающие) части мозга :)
Здравствуйте, FR, Вы писали:
FR>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>>а ещё ms не сертифицирует на французский язык и бадминтон
FR>А у ms именно французский или бадминотон основной язык разработки? (и останется таким в ближайшие лет пять)
у нас основной язык разработки паскаль, но мы на него тоже не сертифицируем
B>Вот странно, на форумах все хором кричат, что С++ сдох, всюду только джава и C#. А как ни скачаю что-нибудь с инета — то обычный бинарь не требующий ни .Net и JRE
c++ хорош для массового софта, шарп — для заказного. теперь подумайте, какого разрабатывается больше
R>Здравствуйте, sc, Вы писали:
sc>>Можешь бесплатно пройти тесты на брейбенче. Если больше 4.5 наберешь, значит уровень С++ хороший, либо отличный. Да и знание/пониманеие анлийского значит тоже на уровне. В резюме укажешь балл и id. Зарубежные компании (и некоторые филиалы у нас) обращают на эти тесты внимание. sc>>Чтобы пройти бесплатно, нужно поискать promo code (раньше работало).
R>Тут такое дело майкрософтовская сертификация нужна для того, чтобы продукт, который мы тут дружно пишем, можно было представить как "Сертифицированный майкрософт" для этого помимо отстёгивания бабла, нужно чтобы n-ое количество разработчиков этого продукта были сертифицированными спецами, как вы понимаете продукт на с++ а сертификацию я пока не нашёл. Вот такой замкнутый круг
Ну если без "Сертифицированный майкрософт" продукт не пойдет, тогда сертифицируйтесь на C#. В будущем может пригодиться, да и что-то новое узнаете.