Похоже прогнозы, к которым прислушались работодатели относительно уровня безработицы и спада нашей отрасли не совсем оправдялись. Общаясь со знакомыми из разных компаний, наблюдаю последнее время тенденцию — многих людей, которых сократили или ушли сами из-за изменений условий срочно начинают звать назад и даже на большие деньги, ибо желания у людей возвращаться после такого скотского обращения уже нет... Количество вакансий на HH за январь резко выросло, деньги предлагают те же... Похоже многие IT-работодатели поддавшись панике сами себе вырыли могилу, резко понизили лояльность сотрудников и лишились ценных кадров и снизили эффективность и восстановить теперь доверие будет очень как сложно...
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>Количество вакансий на HH за январь резко выросло, деньги предлагают те же...
Наблюдаю абсолютно противоположное. А ты пошли туда резюме, для эксперимента. Скорее всего даже не ответят. На HH отсылал недавно резюме на вакансии, на которые был 100% уверен что подхожу, ответа 0. А разослал вообще на все вакансии, на которые мне выгодно было идти и на которые явно тянул, похоже щас во все места с адекватной зарплатой такой наплыв резюме и желающих поработать, что HR может вообще любые фильтры выставлять, убытков при текущей ситуации это не принесет. Даже простейший фильтр отсеивать каждое второе резюме, не глядя, в текущей ситуации прокатит. Для HR щас явно рай ... шансов себя показать у них просто до черта. А набирать народ будут в любом случае, взамен уволившихся, вот только критерии поднимут до небес и все, при текущей ситуации найдутся те, кто и через такие критерии пролезет.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
UN>>Количество вакансий на HH за январь резко выросло, деньги предлагают те же... E>Наблюдаю абсолютно противоположное. А ты пошли туда резюме, для эксперимента. Скорее всего даже не ответят.
Мне даже в декабре отвечали, хотя казалось бы: новый год на носу, у всех подготовка к запою, какие нафиг вакансии.
E>На HH отсылал недавно резюме на вакансии, на которые был 100% уверен что подхожу, ответа 0.
А это вообще нормальная ситуация. Работники ХХ даже ликбез периодически проводят на тему "как сделать, чтоб меня не игнорировали" — вот например.
UN>Кстати — а как у Вас? Не замечали подобного?
Слышал о банках подобные разговоры. Поспешили уволить сотрудников, теперь выяснилось, что государство банки поддержит и народ нужен опять работу работать. Причем народ далеко не с улицы.
Здравствуйте, Хвост, Вы писали:
BZ>>по моему фильтру (программист >$2000) летом приходило 10-15 вакансий в день, сейчас 2-3
Х>доллар вырос в полтора раза
прошу прощения, мы под деньгами понимаем разные вещи
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>>Количество вакансий на HH за январь резко выросло, деньги предлагают те же... E> на которые был 100% уверен что подхожу, ответа 0.
Вспомнился анекдот... Следующий
Ну менял как раз после Нового Года (т.к. подзадобало то, чем занимаюсь). Зряплата не упала, отвечали всегда. Было 3-4 приличных продукта непротивления
двух сторон. Но, сразу оговорюсь, я не мейнстрим.
Да, есть такое дело, по крайней мере количество вакансий выросло и сильно. Тут есть ещё одно: многие в отсутствие работы ударились в фриланс и им теперь нафик не сплющилась работа в офисе
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>>Кстати — а как у Вас? Не замечали подобного? O>Не замечал.
Аналогично. Индексация зп составила -30% по итогам годовой работы.
UN> Количество вакансий на HH за январь резко выросло, деньги предлагают те же...
Все не так весело. Есть 2 причины всплеска вакансий.
1. Основная. появилась возможность ротации кадров. То есть если у вас работал программист уровня "средний-ниже среднего" за 60 000р то появилась возможность взять за те же деньги или чуть большие (о не кардинально) сотрудника с более высокой квалификацией, уволив имеющегося.
2. Падение курса рубля сделало рентабельным экспорт. в том числе и технологий. То есть возвращается ситуация, когда заказывать разработку в РФ из штатов или европы становится выгодно. полгода назад это стоило почти так же как в европе, теперь откатываемся к 90м, когда программисты по западным меркам у нас были ьаснословно дешевы.
На лояльность сотрудников руководство сейчас совершенно резонно плюет, потому что конца кризису не видно. За работу держаться все крепче и крепче. И есть подозрение, что мы увидим кризис совершенно нового сорта, какого не было ни в 91-97, ни даже в 98м. То бишь безработицу и очереди на каждую вакансию.
UN>поддавшись панике сами себе вырыли могилу, резко понизили лояльность сотрудников и лишились ценных кадров и снизили эффективность и восстановить теперь доверие будет очень как сложно...
Не замечали. Раньше и месяца не проходило, чтоб какой-нить рекрутер из топовых оффшорных компаний моего города не кидал письмо с описание проекта и вопросом: "интересно?"
А теперь, за три месяца позвонил один раз кто-то из рекрутингового агенства и начал вялым голосом мне цитировать мое резюме двухлетней давности. Я даже удивился.
А вот то, что в некоторых конторах паника, разброд и потеря лояльности вместе с доверием — да, замечал.
не, в Новосибе невидно такого... А вот кол-во предложений реально упало до нуля практически. Раньше было, что за час падало по 2 вакансии(не все время конешна ), щаз за весь январь одно.. и опять в Москву.
Думаю описанное всеж к банкам и прочим финорганизациям больше относится.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
UN>> срочно начинают звать назад и даже на большие деньги
SD>Не на бОльшие, а на ощутимо мЕньшие. То есть, в рублях-то может и больше стало, но в деньгах, увы, меньше.
Конечно хорошо быть моралистом на сытый желудок, но идти назад в компанию в которой работал и тебя сократили (или уволили). Как-то это не очень.