Re[2]: Жить и работать в Финоляндии
От: megaswin  
Дата: 30.01.09 14:16
Оценка:
Здравствуйте, Bobrik, Вы писали:

B>1. Квартиры там можно снять у государства ~300 за двушку (есть пару приятеле от туда — один Хельсинки, другой Куоппио)

Квартиру от государства в столичном регионе будешь ждать сто лет. там из обездоленных очередь и так. кроме того скорее всего она будет не фонтан, ввиду проживания в ней до тебя всяких асоциальных личностей. ну и район может быть не лучший
B>2. 2,500 в месяц после вычита налогов для жизни там это неплохо. Был неделю назд в Финке — у них цены упали мама не горюй — из Питера выгоднее туда раз в Месяц затариватся ездить чем в Питере покупать. К примеру парная говядина (уточная — парная, а не 10 раз замароденная/замороженная) стоит 3-5 евро
ну 2500 чистыми сейчас могут и не дать, а так действительно средняя зарплата в Фи что-то около 1.5К
Re[7]: Жить и работать в Финоляндии
От: PKz Россия  
Дата: 30.01.09 15:03
Оценка:
Здравствуйте, megaswin, Вы писали:

B>>Кстати, налоги в Европе обычно идут на благое дело и это

B>>сказывается на качестве жизни в целом.

Я так понимаю, что вы там живете? Т. е. информация из первых рук?
M>А именно — привоз ежегодно пару десятков тысяч обездоленных сомалийцев, арабов, негров и прочей элиты. выплаты пособий бездельникам, которые всю жизнь сидят на социале. шутка.

А этих обездоленных там действительно много? Они жить мешают, например, ухудшая криминогенную обстановку? И как там вообще с криминалом? Насколько реально в вечернее время, прогуливаясь и никого не трогая, огрести?

M>с медициной в Фи судя по отзывам там живущих, тоже все не идеально.

Я так понял, что с медициной на планете Земля везде все недовольны. Может быть есть информация, чем именно недовольны? И, вообще, насколько она доступна для вновь прибывшего программиста: покупка страховки, как дорого?
Re[8]: Жить и работать в Финоляндии
Дата: 30.01.09 16:07
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, PKz, Вы писали:

PKz>Здравствуйте, megaswin, Вы писали:

B>>>Кстати, налоги в Европе обычно идут на благое дело и это

B>>>сказывается на качестве жизни в целом.

PKz>Я так понимаю, что вы там живете? Т. е. информация из первых рук?

Нет я из питера, но тоже хочу со временем перебраться в евпропу(и видимо в Фи), но информация из проверенных источников и я довольно много общался с людьми которые там живут.
M>>А именно — привоз ежегодно пару десятков тысяч обездоленных сомалийцев, арабов, негров и прочей элиты. выплаты пособий бездельникам, которые всю жизнь сидят на социале. шутка.

PKz>А этих обездоленных там действительно много? Они жить мешают, например, ухудшая криминогенную обстановку? И как там вообще с криминалом? Насколько реально в вечернее время, прогуливаясь и никого не трогая, огрести?

Криминогенную обстановку они точно не улучшают. Но в Фи по сравнению с остальной европой обездоленных из африки не так много, и почему то они в основном из сомали. Хельсинки думаю намного безопасней того же Осло (его пора переименовать в Осломобан а Норвегию в Норгестан). Но по голове можно получить и от финна — наркота, коих там тоже не мало.

M>>с медициной в Фи судя по отзывам там живущих, тоже все не идеально.

PKz>Я так понял, что с медициной на планете Земля везде все недовольны. Может быть есть информация, чем именно недовольны? И, вообще, насколько она доступна для вновь прибывшего программиста: покупка страховки, как дорого?
В Фи как я понимаю мед. система кардинально отличается от того что мы привыкли представлять. Опять же если пообщаться с людьми с суоми.ру то услышишь истории как люди сидели 5 часов в приемной с температурой под 40 и ждали своей очереди, а потом им просто прописывали обезболивающее. Или ребенка не могли принять 3 часа потому что очередь была. Скорая приезжает только в крайнем случае, предварительно поговорив с больным и убедившись что ему реально скоро каюк. Причем это не отношение специально к рюсся, а просто так принято. само типо пройдет, а если не пройдет то и мы ни чем не поможем. Зубного по госстраховке можно ждать от 2мес до полугода. Можно купить частную страховку, но это дорого, да и глупо платить 40% налогов и не получать ничего взамен. На качество самого обслуживания вроде особых нареканий нет, по крайней мере историй о том что перед операцией врач вымогал бабки я не знаю
Re[9]: Жить и работать в Финоляндии
От: bkat  
Дата: 31.01.09 11:22
Оценка: +1

M>В Фи как я понимаю мед. система кардинально отличается от того что мы привыкли представлять. Опять же если пообщаться с людьми с суоми.ру то услышишь истории как люди сидели 5 часов в приемной с температурой под 40 и ждали своей очереди, а потом им просто прописывали обезболивающее. Или ребенка не могли принять 3 часа потому что очередь была.

Вот именно, что системы отличаются кардинально и потому возникают недоразумения,
из-за незнания, как работает система и что делают местные в той или иной ситуации.
Если ты в России придешь с гриппом на станцию скорой помощи,
то тебе тоже скорей всего придется ждать.
В итоге тоже наверное вколят жаропонижающие и отправят домой
и посоветуют отбратиться к участковому врачу.

Чтобы оценить системы в целом, надо сравнивать не время ожидания в странных случаях,
а продолжительность жизни, статистику детской смертности и прочие вещи.
Re[10]: Жить и работать в Финоляндии
От: TMU_1  
Дата: 31.01.09 16:56
Оценка: +2
B>Чтобы оценить системы в целом, надо сравнивать не время ожидания в странных случаях,
B>а продолжительность жизни, статистику детской смертности и прочие вещи.

Тем более, что системы здравоохранения имеют даже не определяющее значение в таких показателях, как продолжительность жизни Если более серьезно — в большинстве стран, в смысле цивилизованных (Африку же обсуждать смысла нет, я полагаю), нету, к примеру, такого понятия, как вызов врача на дом. У ребенка 39? Мама грузит его в машину — и к врачу. А там да, бывает и очередь. Местные другого варианта и не представляют и воспринимают как само собой разумеющееся.
Re[9]: Жить и работать в Финоляндии
От: De Bug Финляндия  
Дата: 31.01.09 21:25
Оценка:

M>Квартиру за 500 нормальную видимо не снять. лучше ориентироваться на 800-900

Редко, но бывают и более-менее дешевые варианты. Я пытался снять 60метровую меблированную квартиру за 650/месяц, да вот арендатором выбрали не меня. Поэтому снял двухкомнатную, 58 метров, 5 минут от метро за 750.

И главное что мне нравится в Финляндии — это спокойные люди вокруг.
Re[11]: Жить и работать в Финоляндии
От: Константин Л.  
Дата: 31.01.09 23:44
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

B>>Чтобы оценить системы в целом, надо сравнивать не время ожидания в странных случаях,

B>>а продолжительность жизни, статистику детской смертности и прочие вещи.

TMU>Тем более, что системы здравоохранения имеют даже не определяющее значение в таких показателях, как продолжительность жизни Если более серьезно — в большинстве стран, в смысле цивилизованных (Африку же обсуждать смысла нет, я полагаю), нету, к примеру, такого понятия, как вызов врача на дом. У ребенка 39? Мама грузит его в машину — и к врачу. А там да, бывает и очередь. Местные другого варианта и не представляют и воспринимают как само собой разумеющееся.

я тоже тут в Германии попытался ночью себе врача по страховке вызвать. так оказывается он приедет, если у тебя инфаркт. во всех остальных случаях — сам. я был в шоке. слышал, что недавно в Австралии в очереди к врачу умер ребенок
Дата: 01.02.09 16:36
Оценка:
DB>И главное что мне нравится в Финляндии — это спокойные люди вокруг.

Ага, меня это тоже больше всего в этой стране привлекает. По деньгам, она конечно несколько проигрывает другим европейским странам, но зато тишина, покой и никагого стресса.
От: Bobrik  
Дата: 02.02.09 07:14
Оценка: 2 (1)
1. У них там все шикарно — проверено на себе — в прошлый новый год там ногу сломал капитально.
2. Соц.обеспечение на 5++. к примеру вы там не найдете в магазине ни памперсов, ни колясок для детей — все даст бесплатно государство. (памперсы в садиках к примеру вечером дают чтоб до утра хватила). И таких примеров множество.

НО ЕСТЬ ОДНО НО. как говорится что русскому хорошо, то немцу смерть. Тут также — только наоборот. У них вся жизнь расписана на 10-20 лет вперет. Фин паримет знает что в пятницу через 10 лет в 19.00 оне будет пить пиво/водку в баре, а в субботу в 12.00 будет всей семьей сидеть в аквапарке в сауне и так день ото дня. у них все расписано. Шаг вправо — шаг влево не предусмотрен. И все. И нет у них такого — пошли к лехе — побухаем пару дней. Скучно. Я там больше 3 дней даже на отдыхе находится не могу.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Могу копать.
Могу не копать.
Могу лестницу сделать... только копать долго придется
Дата: 02.02.09 07:59
Оценка: +2

B>НО ЕСТЬ ОДНО НО. как говорится что русскому хорошо, то немцу смерть. Тут также — только наоборот. У них вся жизнь расписана на 10-20 лет вперет. Фин паримет знает что в пятницу через 10 лет в 19.00 оне будет пить пиво/водку в баре, а в субботу в 12.00 будет всей семьей сидеть в аквапарке в сауне и так день ото дня. у них все расписано. Шаг вправо — шаг влево не предусмотрен. И все. И нет у них такого — пошли к лехе — побухаем пару дней. Скучно. Я там больше 3 дней даже на отдыхе находится не могу.

Да, слышал я о таких страшилках в исполнении русских
Конкретно про Финляндию не знаю, но уверен, что там тоже живут люди.
Молодые вполне так спонтанны и могут не только к лехе завалиться,
но и просто в другую страну свалить на выходные.
Ну а если отец семейства по субботам вместо аквапарка к другану бухать уходит, то в семье явно проблемы

Ты, как турист, посто в принципе не сможешь оценить, как живут люди.
Ты туда уезжашь отдохнуть, расслабиться, а там люди живут в привычном ритме,
вот тебе и кажется, что все роботы.
Re: Жить и работать в Финоляндии
От: am_hki Россия  
Дата: 02.02.09 08:26
Оценка: 3 (2)
Добрый день. Сам живу в Хельсинки с лета прошлого года. Не во всех вопросах до конца разобрался, но тем не менее:

SI>Я так понял, что у меня будет приглашение типа "В" — могу ли я рассчитывать на постоянный вид на жительство прожив в Финляндии 4 года?

— если будешь жить по ВнЖ типа "В", то этот срок тебе НЕ засчитывается в те 4 года, которые необходимы для получения гражданства. Хотя я слышал про какой-то новый закон, по которому может и зачтут. Но закон еще вроде не принят и непонятно, примут ли его вообще.
SI>2. Каков процесс получения визы для жены? Сможет ли она получить работу по такой визе (она биотехнолог по специальности)? Каков процесс продления визы для жены?
— после того, как ты получишь свою визу, надо будет подать документы в финское консульство на жену, и она получит ту же самую визу, что и ты. Продление визы делаете вместе, но уже в Финляндии в отделении полиции по месту жительства. Жена будет иметь право работать, соответственно, так же, как и ты. Однако, насколько мне известно, найти работы без знания финского, если ты не программист, практически невозможно.
SI>3. Если у нас с женой там родится ребенок то какое у него будет гражданство?
— гражданство у ребенка будет такое же, как у его родителей, то есть финном он станет только если у кого-то из вас будет финское гражданство.
От: am_hki Россия  
Дата: 02.02.09 08:29
Оценка:
Здравствуйте, am_hki, Вы писали:

_>Добрый день. Сам живу в Хельсинки с лета прошлого года. Не во всех вопросах до конца разобрался, но тем не менее:

SI>>Я так понял, что у меня будет приглашение типа "В" — могу ли я рассчитывать на постоянный вид на жительство прожив в Финляндии 4 года?

_> — если будешь жить по ВнЖ типа "В", то этот срок тебе НЕ засчитывается в те 4 года, которые необходимы для получения гражданства. Хотя я слышал про какой-то новый закон, по которому может и зачтут. Но закон еще вроде не принят и непонятно, примут ли его вообще.

Извиняюсь, хотел сказать, что "если будешь жить по ВнЖ типа "В", то этот срок тебе НЕ засчитывается в те 4 года, которые необходимы для получения ПМЖ"
Дата: 02.02.09 10:28

B>И нет у них такого — пошли к лехе — побухаем пару дней. Скучно.

Такой вариант подходит больше молодым. У молодых оно м. б. примерно также с некоторыми вариациями. Водка-то у них тоже вкусная есть.
С возрастом все меняется, меняются задачи и заботы. Я и здесь, о том чтобы встретиться побухать договариваюсь минимум за неделю. Да и само бухание уже не в том режиме, все больше дела обсудить, ну и между делом по рюмке под хорошую закуску.
Re[12]: Жить и работать в Финоляндии
Дата: 02.02.09 11:11
Оценка: :))) :)
Отдыхал 2 месяца назад в одной дыре (население ~5.000) в Финляндии (тишины и спокойствия захотелось).
В субботу в 12.00 часиков пошел в кабачок в центре города (кабак,банк,полиция,станция такси, 3-4 магазина и все это на одной небольшой площади).
забит был местными пенсионерами. Я как нормальный мужик набрал закуси, пол литра и сижу кайф ловлю.
А старики ихние 20 грамм водки + остальное сок грамм 120. И так каждые 5 минут к бару. Стот это пойло около 3 евро.
Через час-полтора смотрю все потянулись к телефонам — каля-маля и через секунду подрулило куча такси (по кол-ву пердунов) — все расселись по машинам и разъехались. На ногах уже стояли не все.
Я подумал что спать поехали. Ан не угадал — бабло закончилось!!! Через 15 мин. уже все были в сборе и опять каждые пять мин. к бару.
Хорошо отдыхают — душевно.
Могу копать.
Могу не копать.
От: BulatZiganshin  
Дата: 02.02.09 11:57
Оценка:

B>1. У них там все шикарно — проверено на себе — в прошлый новый год там ногу сломал капитально.

да, повезло тебе. а уж как там хоронят!
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[12]: Жить и работать в Финоляндии
Дата: 02.02.09 12:11
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>Здравствуйте, Bobrik, Вы писали:

B>>1. У них там все шикарно — проверено на себе — в прошлый новый год там ногу сломал капитально.

BZ>да, повезло тебе. а уж как там хоронят!

В больнички я пока там был понаблюдал кто там находится: 95% это старики/старухи лет по 90 которым в сауне плохо стало!!!
У них вообще сауна это святое и до самых своих похорон будут туда ходить/ползать/приносить/заносить/выносить
Могу копать.
Могу не копать.
Re[13]: Жить и работать в Финоляндии
Дата: 02.02.09 13:05
Оценка:

B>Хорошо отдыхают — душевно.

Ну ты же сам сказал, что попал туда, где пенсионеры отдыхают,
что в общем не удивительно для туриста (пошел на удачу и не угадал).
Ты бы еще в дом престарелых завалился и делал бы далеко идущие выводы.
Ты узнай лучше где и как молодые отдыхают.
Re[13]: Жить и работать в Финоляндии
Дата: 02.02.09 15:33

B>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>>Здравствуйте, Bobrik, Вы писали:

B>>>1. У них там все шикарно — проверено на себе — в прошлый новый год там ногу сломал капитально.

BZ>>да, повезло тебе. а уж как там хоронят!

B>В больнички я пока там был понаблюдал кто там находится: 95% это старики/старухи лет по 90 которым в сауне плохо стало!!!

B>У них вообще сауна это святое и до самых своих похорон будут туда ходить/ползать/приносить/заносить/выносить

Вот, мне этот признак нравится.
От: Denis Mingulov Финляндия http://denis.mingulov.com
Дата: 05.02.09 12:26
Оценка:

B>2. Соц.обеспечение на 5++. к примеру вы там не найдете в магазине ни памперсов, ни колясок для детей — все даст бесплатно государство. (памперсы в садиках к примеру вечером дают чтоб до утра хватила).

Бред и неправда.

B>И таких примеров множество.

Желательно, чтобы примеры все-таки имели отношение к действительности.
От: Denis Mingulov Финляндия http://denis.mingulov.com
Дата: 05.02.09 12:28
Оценка: :)

B>Был неделю назд в Финке — у них цены упали мама не горюй

Цены только растут.

B>- из Питера выгоднее туда раз в Месяц затариватся ездить чем в Питере покупать. К примеру парная говядина (уточная — парная, а не 10 раз замароденная/замороженная) стоит 3-5 евро

Только говядина эта сравнительно мелкая и в России называется куриными окорочками?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.