Почитал тут ветку о том, как просить повышение во время кризиса и задумался о себе.
Давно заметил, одну неприятную черту своего характера: не могу просить повышения, вот действительно не могу пересилить себя. Мне проще сменить место работы, чем мучатся и просить, чего хочется.
Последний случай был вообще весьма интересный — я нашел новое место работы и при разговоре с работодателем узнал, что он был готов увеличить мне зарплату почти в два раза. В принципе, новый работодатель мне почти ту же самую сумму обещал и я уже с ним договорился (т.е. я принял предложения и пообещал уволиться со старого места и прийти на новое). Поэтому старую контору я оставил.
В принципе, если подумать, то поговори я раньше и переходить бы не пришлось. Конечно, я винил своего шефа, мол это же его работа в конце концов интересоваться делами своих подчиненных. С другой стороны теперь я понимаю, что большинство шефов/тим_лидов — это зачастую те же программеры только с опытом побольше (ожидать от них какой-то чудо догадливости не стоит, хотя дела могли бы быть получше ). Им так же может быть неприятно общаться на эту тему.
Итого, я пришел к выводу о наличии некоторого барьера в своем характере (комплекса, короче говоря), который не позволяет мне нормально относиться к разговору о деньгах с начальством. (Честно говоря, я даже не совсем понимаю, что могло создать этот комплекс, но это не важно).
И поскольку изменить всех шефов мне пожалуй будет трудно, решил изменить себя. Поэтому интересуюсь, может кто очертит структуру/стратегию разговора на эту тему, хотелось бы получить, так сказать, рекомендации на эту тему. Есть ли для кого другие сложные темы разговора с шефом (только прошу исключить темы а-ля "как развести начальницу на секс").
Хотелось бы собрать в некотором смысле FAQ на тему "Как правильно вести разговор с шефом".
П.С. Поймите меня правильно, целью моей жизни не являются деньги-деньги-деньги, и не хотелось бы развивать флейм на эту тему. Меня волнует, что такая казалось бы простая вещь как разговор является для меня такой большой проблемой.
П.П.С. Думаю есть много книг на эту тему, но если бы удалось избежать чтения трудов разных там психологов/аналитиков, было бы просто чудесно — технарь я, мне вся эта гуманитария в тягость
Для меня такие разговоры были тяжелыми во время первой работы, потом как-то стало проще.
Главное не зацикливаться на страхе, разок перебороть себя и все получится
Здравствуйте, i_am_Petrovich, Вы писали:
__P>Хотелось бы собрать в некотором смысле FAQ на тему "Как правильно вести разговор с шефом".
__P>П.С. Поймите меня правильно, целью моей жизни не являются деньги-деньги-деньги, и не хотелось бы развивать флейм на эту тему. Меня волнует, что такая казалось бы простая вещь как разговор является для меня такой большой проблемой.
P.S. Сам довольно долго страдал от подобной "болезни", потом оно как-то само прошло, а появилось понимание, что шеф такой же человек как и я, и что напоминать о необходимости переоценки моего труда — это не зазорно.
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Соберись с духом и поговори с боссом — один раз переборешь и потом проще будет.
Я тоже не особо храбро вступаю в разговоры на тему ЗП, но рано или поздно это приходится делать
Первый раз я ждал больше года, потом собрался с духом и обратился к начальнику отдела со словами вроде "Работаю я тут уже больше года, жалоб на меня нет, цены растут, а зарплата всё та же — хотелось бы денег побольше...". Через пару дней после конультации с моим непосредственным руководителем на проекте и получения от него пололжительных отзывов начальник сообщел, что моя зарплата повышена. Всё оказалось проще чем казалось.
Если считаешь, что время повышения зарплаты пришло (например, цены с момента предыдущего повышения ЗП выросли или ты проявил себя на проекте или ещё что), то просто подойди к начальнику или по аське попроси его о повышении, только не в лоб "Хочу больше денег", а обосновано "Сложились такие-то и такие-то обстоятельства и в связи с ними хотелось бы денег побольше".
P.S.
Хотя сейчас может быть не лучшее время для повышения ЗП, но это всё от конкретной фирмы зависит.
Спасибо, почитал ветку. Вот только я немного не о том писал. Мне и так понятно, что есть проблема. Я осознаю, что мне очень сложно говорить на финансовую (пожалуй, исключительно финансовую) тему с работодателем. Мне чрезвычайно неприятно, порой я банально боюсь и т.д. вести такой разговор. Если угодно, можете называть меня "аутистом" или там "морозом", как угодно. Мне не нужно доказывать наличие или отсутствие проблемы, что и рассматривала эта статья. Отправным пунктом предлагаю считать — да, я не хочу, мне не приятно, "давать конторе второй шанс".
Подскажите лучше как мне эту проблему решить. Ведь, если тот ХаЭрщик прав, то коллег с такими проблемами не единицы.
Впрочем, у меня вот какой план. Перед разговорами такого плана составлять детальный план действий и проигрывать его перед самим разговором. Собственно потому и просил рассказать кто как это делает (btw: пьесу в действиях приводить не нужно, я может и может и "аутист", но не дурак же полный )
__P>Мне и так понятно, что есть проблема.
Проблема в том, что тебе неловко напрягать других, просить их о чем-то. Знакомо. Лечится изрядной долей здорового эгоизма. Типа сам за себя не попросишь, так и другие не вспомнят. Стесняться не стоит.
__P>Перед разговорами такого плана составлять детальный план действий и проигрывать его перед самим разговором
Детального плана не надо. Вполне достаточно четко осознавать, что ты хочешь, свои аргументы в пользу себя и примерно прикинуть возможные контр-аргументы оппонента.
Здравствуйте, ice.h7d, Вы писали:
IH>Здравствуйте, i_am_Petrovich, Вы писали:
IH>Для меня такие разговоры были тяжелыми во время первой работы, потом как-то стало проще. IH>Главное не зацикливаться на страхе, разок перебороть себя и все получится
Не понимаю к чему страх. Главное научиться адекватно оценивать свои силы и возможности работодателя.
__P>Почитал тут ветку о том, как просить повышение во время кризиса и задумался о себе. __P>Давно заметил, одну неприятную черту своего характера: не могу просить повышения, вот действительно не могу пересилить себя. Мне проще сменить место работы, чем мучатся и просить, чего хочется.
Если при увольнении тебе предлагают намного больше, это говорит о том, что тебе сильно недоплачивали до этого.
— Иван Иваныч, давно хотел с вами по поводу зарплаты. Не могли бы вы ее пересмотреть ? С тех пор как я пришел к вам работать многое изменилось.
— Да я подумаю
— А давайте завтра вернемся к этому разговору?
— А, кстати, сколько бы ты хотел ?
— Я думаю что Х было бы адекватно.
— Хорошо давай завтра поговорим.
Ждешь ответа до завтра: Да/Нет
Если на след день будут уговаривать, и рассматривать твою роль в компании и уговаривать на меньшее, то в ответ вываливай на него груз своих проблем: у друзей коллег зарплаты больше, родители перестали помогать, подруга завелась, всё дорожает...
А не хочешь разговора такого: Иван Иваныч, я для себя решил искать другое место работы, хотя мне очень тяжело расставаться с таких хорошим коллективом. Работа мне нравиться, я чувствую себя на своем месте, но вот финансовый вопрос все портит.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Детального плана не надо. Вполне достаточно четко осознавать, что ты хочешь, свои аргументы в пользу себя и примерно прикинуть возможные контр-аргументы оппонента.
Есть мнение что не надо слишком много думать за других, а то можно такого напридумать, что решишь что контраргументы круче и разговаривать не стоит. Не нужно много думать за других — надо пробовать, начинать разговор.
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
KA>А не хочешь разговора такого: Иван Иваныч, я для себя решил искать другое место работы, хотя мне очень тяжело расставаться с таких хорошим коллективом. Работа мне нравиться, я чувствую себя на своем месте, но вот финансовый вопрос все портит.
Такую фразу можно говорить только если имеешь на руках контракт от другой фирмы, да и то только для того, чтоб тебе предложили больше денег и ты об этом сообщил в ту фирму, в которую уходишь, чтоб выбить ещё больше денег. Фраза "искать другое место работы" — это сжигание всех мостов.
Зарплату просить нужно только после того, как часок поговорил с боссом о своих достижениях, профессиональных планах и планах компании. Должно быть абсолютно ясно, что 1. тебе не безразлично будущее фирмы, 2. все твои планы связаны с фирмой, 3. ты достиг результатов на благо фирмы и 4. у тебя есть планы как достичь ещё большего для фирмы. Веди себя достойно, есть такие люди, которых приятно обижать, потому что они обижаются Есть такие люди, которые ноют, что им денег не хватает, всё дорожает, новая подружка-модница и пр. Таким приятно денег не давать, жизнь для них дерьмо, и повышение счастья им не добавит. Позитивным надо быть, видимость успешности поддерживать. Все любят преуспевающих людей.
M>Такую фразу можно говорить только если имеешь на руках контракт от другой фирмы, да и то только для того, чтоб тебе предложили больше денег и ты об этом сообщил в ту фирму, в которую уходишь, чтоб выбить ещё больше денег. Фраза "искать другое место работы" — это сжигание всех мостов.
Мишка, OP вообще сказал "Мне проще сменить место работы, чем мучатся и просить, чего хочется."
Че ты к себе мой совет примериваешь ?
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
KA>Мишка, OP вообще сказал "Мне проще сменить место работы, чем мучатся и просить, чего хочется."
Я раскрою большой секрет На самом деле, если хочешь больше денег, то сменить работу — это самый быстрый и простой вариант, имеющий меньше всего негативных последствий.
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
KA>>Мишка, OP вообще сказал "Мне проще сменить место работы, чем мучатся и просить, чего хочется."
M>Я раскрою большой секрет На самом деле, если хочешь больше денег, то сменить работу — это самый быстрый и простой вариант, имеющий меньше всего негативных последствий.
Да не секрет это в общем. Такая штука срабатывает в основном в начале карьеры, когда места для роста ого-го, а начальство еще не ценит.
Но, что же мне каждый год работу менять? Надоело
Я не так давно решил попробовать не менять. Оказалось, что получается то-же самое по деньгам, что и менять, хотя и с небольшим опозданием. Но и рисков гораздо меньше. Совершенно та же ситуация у всех моих знакомых. Более того, независимо от количества лет между сменами компаний, в результате получились сопоставимые суммы.
Нет, конечно я время от времени задумываюсь о смене работы, но за два года просить повышение самому пришлось только раз. Конечно пришлось аргументировать.. гм.. предложением от другой компании. Договорились без особых проблем, даже с учетом того, что тогда как раз был период некоторых трений с заказчиками.
"...есть продукт взаимного непротивления сторон". Я бы помедитировал такую мысль. Буквально "просить" здесь не требуется. К отношениям с руководством, я думаю, следует относиться как к равноправным, партнерским, и проблемы нужно просто обсуждать. Может случиться, что одна сторона этого не понимает. Но тут, имхо, важнее отвязаться от некоторых лишних внутренних зависимостей и дисгармоний именно со своей стороны.
Есть взаимовыгодное сотрудничество работник — начальник (раз оно есть, то оно в данный момент по факту взаимовыгодное, даже если какая-то из сторон так не считает). Жизнь течет, гармония периодически нарушается. Если проблемы возникнут у начальства, то оно, можно не сомневаться, будет решать их с помощью работника. То же самое должен делать и работник. Все очень просто, повода стесняться просто нет. Надо обсудить с начальством возникшие проблемы (это проблемы вашей совместной работы, производственные), узнать из разговора возможные способы их решения, а дальше, основываясь на полученной информации, делать собственные выводы.
Рапланировать разговор врядли возможно, просто стоит для себя решить, какую информацию в разговоре необходимо сообщить и какую получить. Одна мелочь: если решение принимается не сразу, то стоит уточнить, когда следует продолжить разговор.
Я вспоминаю такой случай. Меня приглашали в другие конторы, где перспективы выглядели поинтересней. Я для себя сделал внутренние выводы, а потом спокойно поговорил с боссом, рассказав свою ситуацию и взгляд на жизнь. В тот момент я был конторе нужен, и мне со страшной силой пошли навстречу, в результате чего я там остался. Через годик ситуация изменилась, взаимная страсть растаяла, и мы, тоже все обсудив, мирно расстались. Тут чем меньше взаимных претензий, тем лучше.
А так, сидит программист, молчит, только у него день ото дня лицо все краснеет, вены на лбу все набухают, глазки все выпучиваются и навливаются кровью, а в какой-то момент он вдруг вскакивает с места и с жуткими нечеловеческими воплями увольняется... Все в шоке. На месте начальства я бы предпочел спокойно поговорить.