Почитал тут ветку о том, как просить повышение во время кризиса и задумался о себе.
Давно заметил, одну неприятную черту своего характера: не могу просить повышения, вот действительно не могу пересилить себя. Мне проще сменить место работы, чем мучатся и просить, чего хочется.
Последний случай был вообще весьма интересный — я нашел новое место работы и при разговоре с работодателем узнал, что он был готов увеличить мне зарплату почти в два раза. В принципе, новый работодатель мне почти ту же самую сумму обещал и я уже с ним договорился (т.е. я принял предложения и пообещал уволиться со старого места и прийти на новое). Поэтому старую контору я оставил.
В принципе, если подумать, то поговори я раньше и переходить бы не пришлось. Конечно, я винил своего шефа, мол это же его работа в конце концов интересоваться делами своих подчиненных. С другой стороны теперь я понимаю, что большинство шефов/тим_лидов — это зачастую те же программеры только с опытом побольше (ожидать от них какой-то чудо догадливости не стоит, хотя дела могли бы быть получше
). Им так же может быть неприятно общаться на эту тему.
Итого, я пришел к выводу о наличии некоторого барьера в своем характере (комплекса, короче говоря), который не позволяет мне нормально относиться к разговору о деньгах с начальством. (Честно говоря, я даже не совсем понимаю, что могло создать этот комплекс, но это не важно).
И поскольку изменить всех шефов мне пожалуй будет трудно, решил изменить себя. Поэтому интересуюсь, может кто очертит структуру/стратегию разговора на эту тему, хотелось бы получить, так сказать, рекомендации на эту тему. Есть ли для кого другие сложные темы разговора с шефом (только прошу исключить темы а-ля "как развести начальницу на секс").
Хотелось бы собрать в некотором смысле FAQ на тему "Как правильно вести разговор с шефом".
П.С. Поймите меня правильно, целью моей жизни не являются деньги-деньги-деньги, и не хотелось бы развивать флейм на эту тему. Меня волнует, что такая казалось бы простая вещь как разговор является для меня такой большой проблемой.
П.П.С. Думаю есть много книг на эту тему, но если бы удалось избежать чтения трудов разных там психологов/аналитиков, было бы просто чудесно — технарь я, мне вся эта гуманитария в тягость