Возникла необходимость рарзаботки проекта (в некотором смысле переработка существующего). Брать программиста на постоянную работу проблематично, поскольку проект имет начало и имеет конец, и через 3 месяца программисту уже нечего будет делать.
Попытка пригласить программиста на 3 месяца успехом пока не увенчалась. Даже при вполне адекватной заработной плате. Что странно, на мой взгляд, поскольку, если человек работает на фрилансе, то это, к примеру, гарантированный заработок на 3 месяца.
Понятно, что вряд ли кто-то будет срываться с рабочего насиженного места, чтобы на 3 месяца получить хорошую работу и потом остаться не у дел, но, с другой стороны, это неплохой ход для специалиста в текущей ситуации, если, к примеру, у него в компании идут сокращения и он ищет новое место. За 3 месяца можно найти нормальную (и даже хорошую) работу, имея при этом гарантированный заработок.
Вопрос в следующем: насколько я ошибаюсь в предположении, что в текущий момент "кризиса" (если так можно назвать, конечно, текущий момент), идут сокращения и в девелоперских компаниях тоже? Bли у разработчиков ПО все отлично и кризис их не коснулся? Также любопытно, что происходит не в девелоперских конторах, но имеющих собственные ИТ отделы. Там тоже без сокращений и ужиманий в ЗП?
Или все настолько боятся остаться сейчас без работы, что готовы даже на сокращения ЗП, лишь бы остаться в компании на официальной работе?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re: Прораммисты на временную работу в период "кризиса"
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
S>Возникла необходимость рарзаботки проекта (в некотором смысле переработка существующего). Брать программиста на постоянную работу проблематично, поскольку проект имет начало и имеет конец, и через 3 месяца программисту уже нечего будет делать.
Если еще актуально, расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте, который нужно сделать.
Может удастся договориться.
icq 22551439
S>Вопрос в следующем: насколько я ошибаюсь в предположении, что в текущий момент "кризиса" (если так можно назвать, конечно, текущий момент), идут сокращения и в девелоперских компаниях тоже? Bли у разработчиков ПО все отлично и кризис их не коснулся? Также любопытно, что происходит не в девелоперских конторах, но имеющих собственные ИТ отделы. Там тоже без сокращений и ужиманий в ЗП?
Сокращения идут. Но насколько я могу судить никого из более менее адекватных специалистов они не касаются (за исключением случаев когда компания умирает полностью) — сокращают в основном не очень хороших специалистов. Более того ряд моих знакомых под угрозой кризиса выбыли себе большую ЗП — мотивируя что повышать то уже пора, я если я уйду — то это простой на пару недель (что дороже повышения). Моральную сторону этого вопроса предлагаю сразу оставить в стороне.
Вообщем резюмирую — среди моих знакомых являющихся хорошими и востребованными специалистами сокращений нет. Кризиз на них в основном отразился в мелочах — типа более дешевые обеды стали привозить, или по резульаттам года ЗП проиндексировали не на 15%, а на 10% и т.п.
Re[2]: Прораммисты на временную работу в период "кризиса"
Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>Вообщем резюмирую — среди моих знакомых являющихся хорошими и востребованными специалистами сокращений нет. Кризиз на них в основном отразился в мелочах — типа более дешевые обеды стали привозить, или по резульаттам года ЗП проиндексировали не на 15%, а на 10% и т.п.
Это как "я очень хороший певец среди моей мамы и бабушки". Повезло знакомым, это хорошо, но это не показатель...
В ИТ и во всех остальных сферах бизнеса идут сокращения. Это не секрет и не открытие, а факты и статистика. Прелесь в ИТ состоит в том, что эти специалисты наиболие гибкие к рынку. То есть при увольнении ИТшников из банковской сфере они быстро адаптируются и идут ИТшниками в сферу строительства или хоть в сельское хозяйство. Поэтому в кризис выживать ИТшникам проще, чем например специалистам по кредитованию или риелторам.
А что касается 3х месячного контракта, то это общая проблема на нашем рынке. Нет у нас практически такого понятия и таких специалистов и такого рынка как ИТ контрактеры. Поэтому даже уволенные сейчас ищут постоянную работу в первую очередь, а не контракт. Опять же не у всех ЧП есть, а в чёрную страшно, что не заплятят.
Но я уверен что предлагая например заработать 250к чистыми за три месяца в Москве чейчас запросто можно найти адекватных людей.
Похоже на спринтерский забег. Очевидно что 3 месяца будешь как белка в колесе, работать по 12 часов. Ну и потом на самом деле очень мало людей, которые вот прямо сейчас свободны и захотят временную работу. Они конечно есть, но их мало.
А у фрилансеров — свои клиенты и текущие заказы.
Здравствуйте, Sidhartha, Вы писали:
S>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
S>>Возникла необходимость рарзаботки проекта (в некотором смысле переработка существующего). Брать программиста на постоянную работу проблематично, поскольку проект имет начало и имеет конец, и через 3 месяца программисту уже нечего будет делать.
S>Если еще актуально, расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте, который нужно сделать. S>Может удастся договориться.
S>icq 22551439
Y>Сокращения идут. Но насколько я могу судить никого из более менее адекватных специалистов они не касаются (за исключением случаев когда компания умирает полностью) — сокращают в основном не очень хороших специалистов.
Это, кстати, совпадает с моим пониманием ситуации. Действительно щзаметно на рынке труда появилось много специалистов с "переоцененными" собственными возможностями (что существенно затрудняет отделение мух от котлет).
Y>Более того ряд моих знакомых под угрозой кризиса выбыли себе большую ЗП — мотивируя что повышать то уже пора, я если я уйду — то это простой на пару недель (что дороже повышения). Моральную сторону этого вопроса предлагаю сразу оставить в стороне.
Вот о таком не слышал ещё )
Y>Вообщем резюмирую — среди моих знакомых являющихся хорошими и востребованными специалистами сокращений нет. Кризиз на них в основном отразился в мелочах — типа более дешевые обеды стали привозить, или по резульаттам года ЗП проиндексировали не на 15%, а на 10% и т.п.
Спасибо за инфо.
Здравствуйте, Ушастый Ёж, Вы писали:
УЁ>Похоже на спринтерский забег. Очевидно что 3 месяца будешь как белка в колесе, работать по 12 часов. Ну и потом на самом деле очень мало людей, которые вот прямо сейчас свободны и захотят временную работу. Они конечно есть, но их мало.
По поводу спринтерского забега — это не так. Нормальный расчитанный проект делается безо всяких переработок. Хотя опасение у соискателей, конечно, имеется — с этим согласен.
УЁ>А у фрилансеров — свои клиенты и текущие заказы.
С этим не совсем согласен, поскольку фрилансер как раз ищет заказы постоянно и для него это фактически хороший заказ. Какая разница для фрилансера — заказ на 3 месяца, на неделю или на полгода. Даже наоборот, чем больше заказ, тем выгоднее.
Re[3]: Прораммисты на временную работу в период "кризиса"
Здравствуйте, Good Looking Man, Вы писали:
GLM>А что касается 3х месячного контракта, то это общая проблема на нашем рынке. Нет у нас практически такого понятия и таких специалистов и такого рынка как ИТ контрактеры. Поэтому даже уволенные сейчас ищут постоянную работу в первую очередь, а не контракт. Опять же не у всех ЧП есть, а в чёрную страшно, что не заплятят. GLM>Но я уверен что предлагая например заработать 250к чистыми за три месяца в Москве чейчас запросто можно найти адекватных людей.
Я до кризиса искал человека на 1 мес fulltime на 120т.р. Адекватных не нашлось.
S>Попытка пригласить программиста на 3 месяца успехом пока не увенчалась. Даже при вполне адекватной заработной плате. Что странно, на мой взгляд, поскольку, если человек работает на фрилансе,
... то он живёт где-нибудь на украине или в ростове
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[4]: Прораммисты на временную работу в период "кризиса"
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
GLM>>Но я уверен что предлагая например заработать 250к чистыми за три месяца в Москве чейчас запросто можно найти адекватных людей.
S>Я до кризиса искал человека на 1 мес fulltime на 120т.р. Адекватных не нашлось.
Т.е. Вы искали хорошего контрактора на зарплату программиста, пусть даже очень хорошего?
Y> Более того ряд моих знакомых под угрозой кризиса выбыли себе большую ЗП — мотивируя что повышать то уже пора, я если я уйду — то это простой на пару недель (что дороже повышения). Моральную сторону этого вопроса предлагаю сразу оставить в стороне.
Это чревато тем, что как только проект закончится, человека сократят, мотивируя это тем, что ожидание проекта и перевод в него (в новый проект) — это простой от пары недель до пары месяцев. Моральную сторону этого вопроса предлагаю сразу оставить в стороне.
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
S>>Попытка пригласить программиста на 3 месяца успехом пока не увенчалась. Даже при вполне адекватной заработной плате. Что странно, на мой взгляд, поскольку, если человек работает на фрилансе,
BZ>... то он живёт где-нибудь на украине или в ростове
Не согласен ) Фрилансеров много и в Москве
SE пишет: > > > что как только проект закончится, человека сократят, > мотивируя это тем, что ожидание проекта и перевод в него (в новый > проект) — это простой от пары недель до пары месяцев.
Ну вообще то так и есть. По крайней мере на 80% минских контор.
Есть заказ, перебрасывают человека, нет заказа, сейчас увольняют многие
конторы — появятся заказы, опять наберут.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
S>Возникла необходимость рарзаботки проекта (в некотором смысле переработка существующего). Брать программиста на постоянную работу проблематично, поскольку проект имет начало и имеет конец, и через 3 месяца программисту уже нечего будет делать.
Если, как тут предлагают, оставить моральные вопросы в стороне, то можно взять программиста на якобы постоянку, а через 2 месяца 29 дней уволить, как не прошедшего испытательный срок
Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>> Более того ряд моих знакомых под угрозой кризиса выбыли себе большую ЗП — мотивируя что повышать то уже пора, я если я уйду — то это простой на пару недель (что дороже повышения). Моральную сторону этого вопроса предлагаю сразу оставить в стороне.
SE>Это чревато тем, что как только проект закончится, человека сократят, мотивируя это тем, что ожидание проекта и перевод в него (в новый проект) — это простой от пары недель до пары месяцев. Моральную сторону этого вопроса предлагаю сразу оставить в стороне.
Некоторые работовладельцы и без этого неплохо сокращают людей, как только закрывается проект. Особенно сейчас в кризис это очень успешно у них получается.
Re[4]: Прораммисты на временную работу в период "кризиса"
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Я до кризиса искал человека на 1 мес fulltime на 120т.р. Адекватных не нашлось.
Что, в общем-то, совсем не удивительно. Контракторы обычно получают на 30-40% больше фулл-тайм программиста аналогичной квалификации. Ибо у контракторов риски существенно выше...
Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>Это чревато тем, что как только проект закончится, человека сократят, мотивируя это тем, что ожидание проекта и перевод в него (в новый проект) — это простой от пары недель до пары месяцев. Моральную сторону этого вопроса предлагаю сразу оставить в стороне.
Не думаю, что кого-то это сильно опечалит — ибо возможность ещё два месяца прожить за счёт экс-работодателя, спокойно подыскивая работу, звучит очень неплохо во время кризиса
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>>Это чревато тем, что как только проект закончится, человека сократят, мотивируя это тем, что ожидание проекта и перевод в него (в новый проект) — это простой от пары недель до пары месяцев. Моральную сторону этого вопроса предлагаю сразу оставить в стороне.
K>Не думаю, что кого-то это сильно опечалит — ибо возможность ещё два месяца прожить за счёт экс-работодателя, спокойно подыскивая работу, звучит очень неплохо во время кризиса
Вы много знаете таких работодателей, которые оплачивают выходное пособие как полагается?
Подавляющее большинство не платит нихрена.