Читаю на этом форуме вопросы людей типа "Я программист, как же мне стать менеджером проекта??" и подобные.
Я никогда не понимал, почему люди себе ставят такие не амбициозные цели??
Небольшое отступление. 5 лет назад проходил интервью на программиста (тогда мне было 23 года и был 3-х летний опыт работы программистом). Техническое интервью пройдено и пришло время "беседы с ИТ-директором". ИТ-директор, мужчина лет 35 задал мне первый вопрос: "Кем Вы себя ведите через 5 лет?". Я не задумываясь ответил "ИТ-директором компании реального сектора, либо руководителем ИТ-компании". Он видимо немного ошалел от такого ответа, спросил "откуда такая уверенность что Вам это по силам???", мой ответ был "Вы меня спросили кем я себя вижу, я ответил...".
Прошло 5 лет. Работаю руководителем успешной ИТ-компании. Карьерный путь прост:
Техническое образование (МГУ) ->
Программист C# ->
Финансовое образование (Финакадемия) ->
Финансовый менеджер ->
Руководитель ИТ компании, партнер
Поворотной точкой было получение фин. образования в лучшем вузе, и переход на позицию фин. менеджера (с понижением зарплаты на первое время). Я тогда "на полном серьезе" хотел "завязать с ИТ", но вышло по другому.
Что я всем этим хочу сказать? Одну простую вещь — ставьте себе амбициозные цели, т.к. нет ничего невозможного. Даже в условиях кризиса
Ну вот, понеслось... очередное обострение среди фаллометристов: "мне 28, я руководитель", "мне 27, я владелец" ... "мне только 10, а я уже из рогатки белке в глаз попадаю" — ну и что? Ну похвастался, ну молодец... А амбициозность-то тут причём? И почему считается по умолчанию, что амбициозность — это хорошо, для всех? И кто сказал, что амбиция должна быть связана с руководством, например? Детство какое-то, точнее — юношеская тяга к обощениям и максимализациям...
S>Я никогда не понимал, почему люди себе ставят такие не амбициозные цели??
Ну вот хотя бы потому, что не всем интересно участвовать в крысиных бегах
S>Читаю на этом форуме вопросы людей типа "Я программист, как же мне стать менеджером проекта??" и подобные. S>Я никогда не понимал, почему люди себе ставят такие не амбициозные цели??
хотя бы потому что им лень кроме работы ещё горбатиться ради какого-то финансового образования, пусть даже в лучшем вузе. Вы же не предлагаете пойти в институт нефти и газа имени Губкина? Тоже было бы неплохо наверное. А менеджер живёт себе спокойно, знает, что управлять финансами, ну не его это.
> Что я всем этим хочу сказать? Одну простую вещь — ставьте себе амбициозные > цели, т.к. нет ничего невозможного. Даже в условиях кризиса
Ну, может быть просто амбициозные планы других не связаны с профессиональной деятельностью и лежат в иной плоскости.
Ну, например, такие:
* пробежать марафон
* воспитать сына
* стать учеником далай ламы
* научиться играть в шахматы не глядя на доску
* пожить в тебете
* увидеть морскую корову в обычной для нее среде обитания
* выучить арабский и доучить японский
* понять что все вышеобозначенные цели суета
Здравствуйте, User239, Вы писали:
U>хотя бы потому что им лень кроме работы ещё горбатиться ради какого-то финансового образования, пусть даже в лучшем вузе. Вы же не предлагаете пойти в институт нефти и газа имени Губкина? Тоже было бы неплохо наверное. А менеджер живёт себе спокойно, знает, что управлять финансами, ну не его это.
Ничего хорошего. Нефть и газ глухая тема. Поверьте на слово, как выпускнику филиала.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Читаю на этом форуме вопросы людей типа "Я программист, как же мне стать менеджером проекта??" и подобные. S>Я никогда не понимал, почему люди себе ставят такие не амбициозные цели??
Почти во всех подобных вопросах амбиций ровно ноль.
Обычно это нытье по поводу "надоело кодить" и желание найти спокойное место,
на котором можно было бы потихоньку начальствовать, получая при этом бОльшие деньги
Люди с амбициями не задают общих вопросов типа "как стать начальником".
Люди с амбициями знают чего они хотят и как к этому идти.
Вот ты — человек со здоровыми амбициями.
Тебе осталось только понять (и по возможности принять),
что у других людей — другие ценности и все будет нормально.
S>Прошло 5 лет. Работаю руководителем успешной ИТ-компании. Карьерный путь прост: S> Техническое образование (МГУ) -> S> Программист C# -> S> Финансовое образование (Финакадемия) -> S> Финансовый менеджер -> S> Руководитель ИТ компании, партнер
S>Поворотной точкой было получение фин. образования в лучшем вузе, и переход на позицию фин. менеджера (с понижением зарплаты на первое время). Я тогда "на полном серьезе" хотел "завязать с ИТ", но вышло по другому.
...и при получении этого самого финансового образования квалификация как программиста наверняка сильно пострадала.
К тому же, есть такое подозрение, что в этой SS многое, очень многое осталось behind the scenes ..
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>У любого в форуме Shareware и бизнес, кто с очередным CD-ejector'ом, B>в одиночку желает завоевать весь мир, амбиций выше крыши.
Здорово, главное, чтобы они не "отрывались от реальности"!
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Понять — ок, принять — пока не готов. Человек он тем от обезьяны и отличается, что "стремится к звездам".
B>Ты так и не понял, что звезды у всех разные.
Заметь, я писал не обо всех, а о тех, кто пишет сообщения типа "Я программист, как же мне стать менеджером проекта??".
S>Заметь, я писал не обо всех, а о тех, кто пишет сообщения типа "Я программист, как же мне стать менеджером проекта??".
Ну и что ты написал?
А написал, ты что "менеджер проекта" — это недостаточно амбициозно
и поделился своим успехом.
Я что-то упустил?
S>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>У любого в форуме Shareware и бизнес, кто с очередным CD-ejector'ом, B>>в одиночку желает завоевать весь мир, амбиций выше крыши.
S> S>Здорово, главное, чтобы они не "отрывались от реальности"!
А реальность тоже у все разная.
Для меня твой путь нереален, точно так же как и мой путь тебе врядли подойдет.
А кого-то CD-ejector будет первым шажком к своему успеху.
Здравствуйте, меня зовут Путин Владимир Владимирович.
Читаю на этом форуме о целях людей типа "ИТ-директором компании реального сектора, либо руководителем ИТ-компании"
и подобные. Я никогда не понимал, почему люди себе ставят такие не амбициозные цели??
Небольшое отступление. 33 года назад, когда я закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, меня спросили "Кем Вы себя видите в будущем?". Я не задумываясь ответил "Президентом Российской Федерации". Все немного ошалели от такого ответа и спросили "откуда такая уверенность что Вам это по силам и что такое Российская Федерация вообще?", мой ответ был "Вы меня спросили кем я себя вижу, я ответил...".
Прошло 33 года. Я проработал два срока на должности Президента Российской Федерации. Карьерный путь прост:
В 1975 году закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.
По распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности. В 1985—1990 годах работал в ГДР.
С 1990 года — помощник ректора Ленинградского государственного университета по международным вопросам, затем — советник председателя Ленинградского городского совета.
С июня 1991 года — председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, одновременно — с 1994 года — первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга.
С августа 1996 года — заместитель управляющего делами Президента Российской Федерации.
С марта 1997 года — заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, начальник Главного контрольного управления Президента Российской Федерации.
С мая 1998 года — первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
В июле 1998 года назначен директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации, одновременно — с марта 1999 года — Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации.
С августа 1999 года — Председатель Правительства Российской Федерации.
С 31 декабря 1999 года — Исполняющий обязанности Президента Российской Федерации.
26 марта 2000 года избран Президентом Российской Федерации. Вступил в должность 7 мая 2000 года.
15 марта 2004 года переизбран Президентом Российской Федерации на второй срок.
8 мая 2008 года — Председатель Правительства Российской Федерации.
Что я всем этим хочу сказать? Одну простую вещь — ставьте себе амбициозные цели, т.к. нет ничего невозможного. Даже в условиях кризиса
> Прошло 5 лет. Работаю руководителем успешной ИТ-компании. Карьерный путь прост: > Техническое образование (МГУ) -> > Программист C# -> > Финансовое образование (Финакадемия) -> > Финансовый менеджер -> > Руководитель ИТ компании, партнер
> Что я всем этим хочу сказать? Одну простую вещь — ставьте себе амбициозные цели, т.к. нет ничего невозможного. Даже в условиях кризиса
Я конечно дико извиняюсь, но разве ты чего-то достиг? Что-то оставишь потомкам?