Здравствуйте, telal, Вы писали:
T> Каждый сам за себя и общаться ни с кем не хочет, кроме как по работе.
И какие ты в этом видишь недостатки? Общение по работе полноценное, соответственно производственный процесс не страдает.
T> Но мои неоднократные попытки собраться вместе после работы, я постоянно слышу разные отговорки.
Вроде и это вполне нормально. К примеру мне куда приятнее провести время в кругу семьи, нежели сидеть с далеко как не близкими мне людьми, заведении которое более-менее не противно всем собравшимся разом или того хуже в офисе.
На работе надо работать. Отдыхать надо в кругу семьи либо с близкими друзьями.
Стал замечать, что творится очень странное в последнее время в коллективе программистов. Не знаю точно, может это в моей компании.
Я работаю в компании, где в принципе работают ребята одного возраста и ребята все хорошие, но коллектива нет всё равно. Каждый сам за себя и общаться ни с кем не хочет, кроме как по работе. Но мои неоднократные попытки собраться вместе после работы, я постоянно слышу разные отговорки. Я уже начал думать, что во мне дело. Так нет. В остальных компаниях такая же проблема. И начальники не хотят сплачивать коллектив, я думаю нарочно, чтобы им было легче управлять.
Может кто поделится своими наблюдениями?
E>>Не везде.
T>А вообще, есть причина такому поведению? Может это делается целенаправленно, подрывная деятельность начальства. Вроде, в не IT-ных компаниях ребята собираются вместе, гуляют, выпивают.
Причина есть, но "всемирный заговор" тут не при чем.
Если у людей все хорошо с личной жизнью, есть друзья и деньги на то чтобы интересно провести время за пределами офиса, то они предпочитают поступать именно так. Все естественно — как людям лучше, так они и делают. Если лучше/интереснее проводить время со своими друзьями или каким-то иным способом — так и получается. А искусственное "сплачивание" коллектива многие сотрудники воспринимают как навязывание ненужной услуги. Если коллегам интересно общаться, у них есть общие интересы и т.д., то они и так общаются не только на работе, но в то же время, если есть возможность неформально пообщаться в течение рабочего дня за обедом и за чашечкой кофе, то потребность встречаться после работы существенно ниже чем потребность увидеть кого-то еще или сходить куда-то еще за пределами работы.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, telal, Вы писали:
T>>Но мои неоднократные попытки собраться вместе после работы, я постоянно слышу разные отговорки.
B>Просто не хотят мешать работу и остальную жизнь. B>Общение после работы — вещь должна быть сугубо добровольная B>и по указки сверху смысла этим заниматься нету. B>Если кто-то с кем-то в частном порядке пойдет пиво попьет или в билльярд поиграет, B>то больше и не надо. B>А иначе — это официоз, "team building" и прочая корпоративная фигня, B>прок от которой все равно весьма сомнителен.
Не согласен, к примеру трудно сплотить команду без личного общения. Мне лично интересно всегда было узнать человека с кем я работаю, если конечно человек не совсем урод по жизни. Сейчас на моём проекте нет команды, хотя в проекте 15 человек. Сидят все в тишине и чатются по скайпу. ДР все проходят ненавязчиво, каждый приносит торт и ему даже подарок не дарят. К примеру, кто мешает оторваться от работы минут на пять и пообщаться.
Лет 20 назад так и было, дружили с людьми с работы и были коллективы нормальные. СЕЙЧАС В КОМПАНИЯХ НЕТ КОЛЛЕКТИВОВ,
есть только разрозненные группки
T>Не знаю, я человек общительный. В жизни у меня много друзей. Большую часть жизни я провожу на работе и не получаю общения в последнее время. T>На работу я прихожу не только делать работу и стрёмные таски, а ещё пообщаться с людьми. Живое общение развивает человека, а не скайп
Полностью поддерживаю эту позицию. Я как-то уже в этом форуме писал об этом в одной из тем, мол, что я не готов закапывать треть суток каждый день исключительно на зарабатывание денег и мне нравится что у меня на работе очень много людей, с которыми просто приятно поговорить на разные темы в небольших перерывах от работы.
Но вот здесь собралось очень много людей, у который позиция очень простая, если не сказать примитивная — "я на работе ровно 8 часов в день, чтобы мне платили деньги и больше ничего не волнует, общение — только со своими друзья и близкими". Не понимаю, зачем загонять себя в такие рамки.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>По своему опыту скажу, что когда с коллегами срочно закрывли проект и неделю работали до часу ночи — это нас всех очень сплотило, особенно после успешной сдачи проекта.
Вы какую-то полумеру предлагаете. Самые близкие дружеские отношения как правило в в/ч, особенно участвующих в реальных боевых действиях. Ну да, работать по профилю программистом там не получится, зато какие перспективы -- рабочий день все 24 часа в окопе, а убивать людей это тоже интересно. Если говорить о более спокойных задачах -- отличные коллективы говорят в тайге на лесоповалах, на крайнем севере и прочих превосходных местах, куда, несомненно, и стоит свалить всем авторам таких вот предложений:
S>Посоветуйте начальству ввести ненормированный рабочий день, работу в выходные, сроки на проектах ставить пожестче и контролировать посильнее!
Это я к тому говорю, что убивать себя об стенку такому кадру трудармии просто преступно, а что-нибудь в этом духе посоветовать ОЧЕНЬ хочется.
P.S. 2 топикстартер: я не понимаю таких как вы. Я прихожу на работу чтобы *ровно восемь часов* и ни секундой больше, за адекватную зарплату, в насколько возможно полном уединении, за своим компом, под свою любимую музыку реализовывать внятно поставленные мне задачи на своём любимом языке программирования. А конкретно на C. Я не очень люблю, когда меня заставляют общаться с людьми, а особенно в меня вселяют недоумение слегка, на мой скромный взгляд, неадекватные тимбилдеры с оловянным блеском в глазах, командный дух, гимны и дресскод. Да, и я не понимаю зачем вообще нужны корпоративные вечеринки.
P.P.S. Уфф... Четыре прохода редактирования вроде убрали из этого сообщения весь мат, заменив его политкорректными оборотами =) Если вдруг что осталось -- мои извинения.
T>Здравствуйте, sluge, Вы писали:
S>>Здравствуйте, telal, Вы писали:
T>>>Стал замечать, что творится очень странное в последнее время в коллективе программистов. Не знаю точно, может это в моей компании. T>>>Я работаю в компании, где в принципе работают ребята одного возраста и ребята все хорошие, но коллектива нет всё равно. Каждый сам за себя и общаться ни с кем не хочет, кроме как по работе. Но мои неоднократные попытки собраться вместе после работы, я постоянно слышу разные отговорки. Я уже начал думать, что во мне дело. Так нет. В остальных компаниях такая же проблема. И начальники не хотят сплачивать коллектив, я думаю нарочно, чтобы им было легче управлять. T>>>Может кто поделится своими наблюдениями?
S>>был у нас в конторе один такой массовик затейник. правда на большее чем сходить в бильярдную попить пива, покурить да поиграть в бильярд его не хватало. видимо по этому удалось ему уболтать тока 2-3 человека
T>И то хорошо, проще надо быть, тогда люди потянутся к тебе!!! Вот они и будут общаться в будущем, а ты в 10 утра на работу и с работы в 19, вот вся твоя жизнь.
у меня до работы а уж тем более после жизни и так хватает. я хотел сказать что если сидеть в прокуреном кабаке и лакать пиво-предел чьих то мечтаний, то я непротив, наздоровье, а я чем нито более интересным позанимаюсь
T>Но мои неоднократные попытки собраться вместе после работы, я постоянно слышу разные отговорки.
Просто не хотят мешать работу и остальную жизнь.
Общение после работы — вещь должна быть сугубо добровольная
и по указки сверху смысла этим заниматься нету.
Если кто-то с кем-то в частном порядке пойдет пиво попьет или в билльярд поиграет,
то больше и не надо.
А иначе — это официоз, "team building" и прочая корпоративная фигня,
прок от которой все равно весьма сомнителен.
T>Не согласен, к примеру трудно сплотить команду без личного общения. Мне лично интересно всегда было узнать человека с кем я работаю, если конечно человек не совсем урод по жизни. Сейчас на моём проекте нет команды, хотя в проекте 15 человек. Сидят все в тишине и чатются по скайпу. ДР все проходят ненавязчиво, каждый приносит торт и ему даже подарок не дарят. К примеру, кто мешает оторваться от работы минут на пять и пообщаться. T>Лет 20 назад так и было, дружили с людьми с работы и были коллективы нормальные. СЕЙЧАС В КОМПАНИЯХ НЕТ КОЛЛЕКТИВОВ, T>есть только разрозненные группки
Главное — зачем???
Работают нормально,задачи выполняют вовремя,никто не пишет на рсдн "что делать ,если человек пишет плохой код", не подсиживают друг-друга...
кто захочет тот пообщается и после работы,тем более если работать максимум пару лет вместе + текучка...
вообще не понимаю смысла в празднованиях ДР/выставлениях по приходу/за повышения на работе — глупость какая-то...
Всё ИМХО
S>Делюсь. S>Работал я админом в пору раннего студенчества в госконторе. Вот где был коллектив! Минимум 3 часа в день — питье чая с задушевными беседами, каждую пятницу все уходили часа на 2 раньше, чтоб залить шары дешевым пивом, а, не дай бог, если случался чей-то день рождания, праздновать начинали с утра.
S>А вот чтобы в этой конторе кто-то работал, я видел очень редко.
S>А наблюдение мое такое — когда начинается работа, заканчиваются все дружеские посиделки и перекуры по часу. На работе — надо работать. Вам платят именно за это, а не за устроительство корпоративных мероприятий.
А к чему рассматривать крайности? Сходить пообедать с коллегами или отпраздновать коллективом чей-нибудь день рождения после работы или успешно завершенный проект, как мне кажется, не противоречит тезису "на работе — надо работать".
T>Стал замечать, что творится очень странное в последнее время в коллективе программистов. Не знаю точно, может это в моей компании. T>Я работаю в компании, где в принципе работают ребята одного возраста и ребята все хорошие, но коллектива нет всё равно. Каждый сам за себя и общаться ни с кем не хочет, кроме как по работе. Но мои неоднократные попытки собраться вместе после работы, я постоянно слышу разные отговорки. Я уже начал думать, что во мне дело. Так нет. В остальных компаниях такая же проблема. И начальники не хотят сплачивать коллектив, я думаю нарочно, чтобы им было легче управлять. T>Может кто поделится своими наблюдениями?
По своему опыту скажу, что когда с коллегами срочно закрывли проект и неделю работали до часу ночи — это нас всех очень сплотило, особенно после успешной сдачи проекта.
Посоветуйте начальству ввести ненормированный рабочий день, работу в выходные, сроки на проектах ставить пожестче и контролировать посильнее!
Опять же есть компания МАИР, знаменита тем, что там люди реально с 9 до 23 работают по 6 дней в неделю (по крайней мере так было 4 года назад). Мой друг там 1 год отработал и из этой компании у него теперь множество хороших друзей (саму компанию они правда не очень любят).
Так что если ваш работодатель не захочет меня распорядок дня, то вы знаете в какую компанию пойти чтобы найти хороших другей
KP>>про баб надо?
T>Можно про футбол, чего тем нет, ты маленький мальчик???? Темы, мля, не найдёшь!? T>Ну и сиди в аське, чаться с тёлками
Ну вот, в общем-то, и причина, по которой с тобой никто не общается.
Здравствуйте, Straight, Вы писали:
S>Здравствуйте, telal, Вы писали:
T>>Может кто поделится своими наблюдениями?
S>Делюсь. S>Работал я админом в пору раннего студенчества в госконторе. Вот где был коллектив! Минимум 3 часа в день — питье чая с задушевными беседами, каждую пятницу все уходили часа на 2 раньше, чтоб залить шары дешевым пивом, а, не дай бог, если случался чей-то день рождания, праздновать начинали с утра.
S>А вот чтобы в этой конторе кто-то работал, я видел очень редко.
S>А наблюдение мое такое — когда начинается работа, заканчиваются все дружеские посиделки и перекуры по часу. На работе — надо работать. Вам платят именно за это, а не за устроительство корпоративных мероприятий.
Это всё америкоский вгляд на жизнь, работа и работа. Он тебя и сделает роботом.
Ты хочешь сказать, что до того как появились конторы про американского толка типа Luxoft ит.д ни кто не работал???!!!
Все прекрасно работали и общались и в начальство выбивались. Такое гавно только началось лет 5-8 назад. Как перешли компании на западный стиль работы
и правильно делают. пить с малознакомыми людьми однозначно не стоит.
E> выбирают такие заведения, что выпитое за такую цену просто не лезет.
еще одна причина, почему невозможно с кем-то пить на работе. всегда найдет товарищ который выбирает заведение по цене, а не по комфорту. а если зайдет в приличное заведение то ноет как все дорого.
E> Поговорить нормально не с кем, все разговоры обычно про поездки по заграницам и про автомобили.
Здравствуйте, Eudjinn, Вы писали:
E>Причина есть, но "всемирный заговор" тут не при чем. E>Если у людей все хорошо с личной жизнью, есть друзья и деньги на то чтобы интересно провести время за пределами офиса, то они предпочитают поступать именно так. Все естественно — как людям лучше, так они и делают. Если лучше/интереснее проводить время со своими друзьями или каким-то иным способом — так и получается. А искусственное "сплачивание" коллектива многие сотрудники воспринимают как навязывание ненужной услуги. Если коллегам интересно общаться, у них есть общие интересы и т.д., то они и так общаются не только на работе, но в то же время, если есть возможность неформально пообщаться в течение рабочего дня за обедом и за чашечкой кофе, то потребность встречаться после работы существенно ниже чем потребность увидеть кого-то еще или сходить куда-то еще за пределами работы.
+1
хотя мы с коллегами периодически собираемся, но инициатива исходит даже не столько от нас — сколько от наших половинок
мы же и через инет может прекрасно общаться
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>> Больше половины не пьют вообще
KP>и правильно делают. пить с малознакомыми людьми однозначно не стоит.
Ну где ж с малознакомыми, 2 года вместе пашем. Я ж не с гопником пить собираюсь со двора
E>> выбирают такие заведения, что выпитое за такую цену просто не лезет.
Ну, не знаю где ты пашешь, у нас хватает денег пивка попить, конечно только не перед зп в конце месяца, когда денег действительно нет
KP>еще одна причина, почему невозможно с кем-то пить на работе. всегда найдет товарищ который выбирает заведение по цене, а не по комфорту. а если зайдет в приличное заведение то ноет как все дорого.
E>> Поговорить нормально не с кем, все разговоры обычно про поездки по заграницам и про автомобили.
KP>про баб надо?
Можно про футбол, чего тем нет, ты маленький мальчик???? Темы, мля, не найдёшь!?
Ну и сиди в аське, чаться с тёлками
Здравствуйте, carpenter, Вы писали:
C>На работе многие проводят времени больше чем дома , неужели вам неинтересно пообщаться C>фактически со второй семьей ? Или вам все равно кто вас окружает ?
Интересно. Но на работе я работаю. Соответственно общаться получается в основном на рабочие темы. А после работы, т.к. ты верно подметил про то, сколько времени проводится в офисе, мне очень хочется побыстрее оказаться дома, с семьей.
Здравствуйте, Tilir, Вы писали:
S>>Посоветуйте начальству ввести ненормированный рабочий день, работу в выходные, сроки на проектах ставить пожестче и контролировать посильнее!
T>Это я к тому говорю, что убивать себя об стенку такому кадру трудармии просто преступно, а что-нибудь в этом духе посоветовать ОЧЕНЬ хочется.
Какой агрессивный!
T>P.S. 2 топикстартер: я не понимаю таких как вы. Я прихожу на работу чтобы *ровно восемь часов* и ни секундой больше, за адекватную зарплату, в насколько возможно полном уединении, за своим компом, под свою любимую музыку реализовывать внятно поставленные мне задачи на своём любимом языке программирования. А конкретно на C. Я не очень люблю, когда меня заставляют общаться с людьми, а особенно в меня вселяют недоумение слегка, на мой скромный взгляд, неадекватные тимбилдеры с оловянным блеском в глазах, командный дух, гимны и дресскод. Да, и я не понимаю зачем вообще нужны корпоративные вечеринки.
В Москве (или Питере) при размере компании превышающем сотню человек, похоже, везде такие отношения. Либо уходите в стартап (будет куда приятнее коллектив), либо меняйте город.
T>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>>В Москве (или Питере) при размере компании превышающем сотню человек, похоже, везде такие отношения. Либо уходите в стартап (будет куда приятнее коллектив), либо меняйте город.
T>Менял уже город, вернулся назад. Я бы не сказал, что это причина менять компанию. Я хотел выяснить, везде ли так
Здравствуйте, lstv, Вы писали:
L>Здравствуйте, telal, Вы писали:
T>>Не согласен, к примеру трудно сплотить команду без личного общения. Мне лично интересно всегда было узнать человека с кем я работаю, если конечно человек не совсем урод по жизни.
L>А ему?
Не знаю, я человек общительный. В жизни у меня много друзей. Большую часть жизни я провожу на работе и не получаю общения в последнее время.
На работу я прихожу не только делать работу и стрёмные таски, а ещё пообщаться с людьми. Живое общение развивает человека, а не скайп
Т>>Сейчас на моём проекте нет команды, хотя в проекте 15 человек.
L>Как это — нет команды, у вас не налажено взаимодействие? люди не понимают своих ролей в проекте? нет четкой иерархии и отчетности?
Конечно есть задачи и иерархии, я вот старший программист в этой иерархии. Но опять же нет команды. Есть тим лид и есть девелоперы, которые не взаимодействуют друг с другом. Я не чувствую этих людей, хотя же, посмотряю, что люди не плохие как мне кажется
Т>>Сидят все в тишине и чатются по скайпу.
L>Шум часто мешает работать.
Шум, это когда о бухле и тёлках говорят, а обсуждать весь рабочий процесс по скайпу — это жопа
Т>>ДР все проходят ненавязчиво, каждый приносит торт и ему даже подарок не дарят.
L>Навязчиво — лучше?
Да, хотя бы оторваться от работы и от стула, а то гиморой может появиться
Т>>К примеру, кто мешает оторваться от работы минут на пять и пообщаться.
L>Нежелание?
T>>Лет 20 назад так и было, дружили с людьми с работы и были коллективы нормальные. СЕЙЧАС В КОМПАНИЯХ НЕТ КОЛЛЕКТИВОВ, T>>есть только разрозненные группки
T>Стал замечать, что творится очень странное в последнее время в коллективе программистов. Не знаю точно, может это в моей компании. T>Я работаю в компании, где в принципе работают ребята одного возраста и ребята все хорошие, но коллектива нет всё равно. Каждый сам за себя и общаться ни с кем не хочет, кроме как по работе. Но мои неоднократные попытки собраться вместе после работы, я постоянно слышу разные отговорки. Я уже начал думать, что во мне дело. Так нет. В остальных компаниях такая же проблема. И начальники не хотят сплачивать коллектив, я думаю нарочно, чтобы им было легче управлять. T>Может кто поделится своими наблюдениями?
Понимаете, в рабочем коллективе ситуация может сложиться так, что вам придётся работать с человеком, с которым вы в своей повседневной жизни общаться бы не стали! Или бы он с вами не стал! Это нормально, люди очень разные и зачастую не нравятся друг другу. И чтобы не тратить душевные силы, общение сводится к сугубо профессиональному. Если человек не до конца социализировался, если он жаждет общения — он должен решать эту проблему! Но нельзя ожидать, что слепо собранный (собранный по критериям какого-того работодателя) рабочий коллектив будет благодатной площадкой для решения такого рода проблем! Конечно, может повезти — и человек найдёт друзей на работе. Но это пассивный подход! Если уж и искать друзей — то делать это осознанно и явно, как люди делают это в детском саду или в родном дворе.
Я из детства уяснил для себя одну вещь — друзья заводятся там, где я играю. Так где играете вы? На работе?
Здравствуйте, sluge, Вы писали:
S>Здравствуйте, telal, Вы писали:
T>>Стал замечать, что творится очень странное в последнее время в коллективе программистов. Не знаю точно, может это в моей компании. T>>Я работаю в компании, где в принципе работают ребята одного возраста и ребята все хорошие, но коллектива нет всё равно. Каждый сам за себя и общаться ни с кем не хочет, кроме как по работе. Но мои неоднократные попытки собраться вместе после работы, я постоянно слышу разные отговорки. Я уже начал думать, что во мне дело. Так нет. В остальных компаниях такая же проблема. И начальники не хотят сплачивать коллектив, я думаю нарочно, чтобы им было легче управлять. T>>Может кто поделится своими наблюдениями?
S>был у нас в конторе один такой массовик затейник. правда на большее чем сходить в бильярдную попить пива, покурить да поиграть в бильярд его не хватало. видимо по этому удалось ему уболтать тока 2-3 человека
И то хорошо, проще надо быть, тогда люди потянутся к тебе!!! Вот они и будут общаться в будущем, а ты в 10 утра на работу и с работы в 19, вот вся твоя жизнь.
Здравствуйте, Straight, Вы писали:
На работе надо работать. Но все 8 часов все равно не поработаешь. Я считаю, что иногда надо и отвлекаться.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Нда, вот именно поэтому и жалею уже давно что выбрал профессию программиста. Большей частью девелоперы — замкнутые, необщительные, неинтересные, да еще и пальцастые люди. Противно. Реально противно читать "если бы мне предложили выпить пива после работы — посмотрел бы как на идиота" и т.п. фразы. Зомби. У меня в конторе примерно тоже самое. И предложения сходить куда либо вечером также проваливались. После порчтения ответов в этой теме хоть убедился что это не конкретно мой коллектив таков — это болезнь всей этой отрасли похоже. Люди с которыми можно пообщаться и проводить время вне работы это ну никак не программеры — манагеры, саппорт, внедренцы. С ними действительно интересно, они улыбаются, умеют развлекаться, им приятно общение. Программеры же отбарабанили с 9 до 6 на клавиатуре и домой, и так изо дня в день. Дни рождения — сухие формальности, на лицах у людей написано быстрее бы отстоять эти 5-10 мин и сесть за любимый комп. Друзей говорите у них и так много? чтото слабо в это верится, когда у человека много друзей — он по определени общительный, чего ну никак у программистов не наблюдается. Вобщем я в шоке. Ненавижу эту профессию.
зы: есть конечно и среди программеров — нормальные (по общечеловеческим меркам) люди, к ним вышесказанное естественно не относится. Но к сожалению это их малая часть.
telal пишет:
> Стал замечать, что творится очень странное в последнее время в > коллективе программистов. Не знаю точно, может это в моей компании.
Так далеко не везде, но тенденция есть такая, да.
> И начальники не хотят сплачивать коллектив, > я думаю нарочно, чтобы им было легче управлять.
Начальники тут не помогут.
Модель "всё, зачем я прихожу на работу — это заработать денег" диктует
подобное поведение. Employment at-will, такие дела.
Плюс многие молодые вообще не понимают как это — принести в ДР не только
торт, а ещё и винца коллегам. Вдруг они заговорят, что тогда делать???
Здравствуйте, rinat.mergenbaev, Вы писали:
RM>У нас это бесплатно (баскетбол, бассейн, сауна) + можно членам семьи брать абонементы. RM>Поэтому кто хочет, тот ходит. Так что тут нет проблем никаких нет. Наоборот многие живут в предвкушении воскресенья, а в понедельник идет обсуждение
T> Не согласен, к примеру трудно сплотить команду без личного общения. T> Мне лично интересно всегда было узнать человека с кем я работаю
А я тож не согласен. Ибо сталкивался n-раз с ситуацией, когда мое общение
с руководством впоследствие дает последнему средства и знания для не совсем
корректного управления мною и всяческим манипуляциям, какие мне не нравятся.
Поэтому несколько лет назад у меня выработалось правило — с начальством не
пить. А если и пить, то только в ситуации, где наше с ним общество "разбавлено"
другими сотрудниками дабы не было особенной возможности лезть в темы,
которые работы не касаются. Например, это может происходить на корпоративе.
Но никак не "в тесной обстановке". Мало ли что у него на уме.
T>Не согласен, к примеру трудно сплотить команду без личного общения. Мне лично интересно всегда было узнать человека с кем я работаю, если конечно человек не совсем урод по жизни.
А ему?
Т>Сейчас на моём проекте нет команды, хотя в проекте 15 человек.
Как это — нет команды, у вас не налажено взаимодействие? люди не понимают своих ролей в проекте? нет четкой иерархии и отчетности?
Т>Сидят все в тишине и чатются по скайпу.
Шум часто мешает работать.
Т>ДР все проходят ненавязчиво, каждый приносит торт и ему даже подарок не дарят.
Навязчиво — лучше?
Т>К примеру, кто мешает оторваться от работы минут на пять и пообщаться.
Нежелание?
T>Лет 20 назад так и было, дружили с людьми с работы и были коллективы нормальные. СЕЙЧАС В КОМПАНИЯХ НЕТ КОЛЛЕКТИВОВ, T>есть только разрозненные группки
T>Может кто поделится своими наблюдениями?
Да вообще слов нет! Больше половины не пьют вообще, трезвенники и автомобилисты, а те кто пьют, выбирают такие заведения, что выпитое за такую цену просто не лезет. Поговорить нормально не с кем, все разговоры обычно про поездки по заграницам и про автомобили. Заметил еще одну странность — если с человеком не работаешь в одном проекте, то даже если сидишь с ним в одной комнате, ни за что в жизни не поздоровается (при чем сам поздороваешься первым, тебя даже не заметит), если с не связанным по работе, но сидящим в одной комнате попробуешь поговорить, посмотрит на тебя как на врага народа и начнет играть в игру malberry bush chase (прерывает все пути продолжения разговора, так что либо отстать остается, либо уже навязываться). А про попить пивка по дороге домой после работы я вообще забыл.
T>>Не согласен, к примеру трудно сплотить команду без личного общения.
B>Что значить не согласен? B>Это мой взляд на жизнь и несоглашаться с ним смыла нету B>Его надо учитывать. Похоже ты общаешься с людьми, которые разделяют мое мнение, B>но поскольку ты его не просто учитываешь, а с ним несоглашаешься, B>то получается внутренний дискомфорт (у тебя), что точно не поможет тебе сплотить коллектив.
Человеку, нормальному, нужно общение. Нужно обсудить начальство, последние новости в мире, футбол.
Из-за работы я редко вижусь с друзьями с университета. Но работа не может мне заменить общение.
Да и главное, разговариваешь с этими людьми, они понимают, что общение нужно, но ни чего делать не хотят ответ
B>Нормальное общение — оно по определению добровольное и непринужденное.
B>В общем если не хотят с тобой после работы пить пиво, B>то просто не напрягайся по этому поводу.
Здравствуйте, Tilir, Вы писали:
T>Это я к тому говорю, что убивать себя об стенку такому кадру трудармии просто преступно, а что-нибудь в этом духе посоветовать ОЧЕНЬ хочется.
T>Я прихожу на работу чтобы *ровно восемь часов* и ни секундой больше, за адекватную зарплату, в насколько возможно полном уединении, за своим компом, под свою любимую музыку реализовывать внятно поставленные мне задачи на своём любимом языке программирования.
Скажите, вам удается? Мечтаю узнать, где же водятся эти мифические современные коллективы без тимбилдинга, корпоративок, и прочего-прочего.
T>Ну, не знаю где ты пашешь, у нас хватает денег пивка попить, конечно только не перед зп в конце месяца, когда денег действительно нет
У меня очень большие долги, которые надо отдавать как можно быстрее — это раз . А во вторых — я прибыл из тех мест, где по кабакам, а тем более по дорогим местам вообще не принято ходить, 200 рублей за стакан пива это как-то явно перебор, тройная наценка плюс чаевые у меня ассоциируется только с одним — кто-то охренел с такими ценами.
коротко отвечая:
некоторое время назад, я понизил свою зарплату на треть, дабы поменять отвратительный коллектив на классную, знакомую мне, комманду. и ни разу не жалею (хотя сейчас уже и это в прошлом). во
Работал в нескольких конторах, не только программистских. Было по-разному, формальную закономерность вывести не могу. Была, например, большая контора (под 100 человек), где бурно неформально дружили, общались вне работы, в офисе после рабочаге дня отмечали праздники и дни рождения, начальство субсидировало всеобщие гульбища по поводу окончания больших проектов. Но вспоминаю и 2 небольших стартапистых фирмы (~10 человек), где с общением вне рабочей обстановки было никак.
Тут как повезет. Или при устройстве на новую работу надо пытаться выяснить обстановку.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
T>>Может кто поделится своими наблюдениями? E>Да вообще слов нет! Больше половины не пьют вообще, трезвенники и автомобилисты, а те кто пьют, выбирают такие заведения, что выпитое за такую цену просто не лезет.
Спасибо на добром слове Я из тех, да — когда за рулём не пью, а когда пью, пью там, где мне нравится.
E>> Больше половины не пьют вообще
KP>и правильно делают. пить с малознакомыми людьми однозначно не стоит.
Вино запрещено, но есть четыре "но":
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.
KP>Вроде и это вполне нормально. К примеру мне куда приятнее провести время в кругу семьи, нежели сидеть с далеко как не близкими мне людьми, заведении которое более-менее не противно всем собравшимся разом или того хуже в офисе.
KP>На работе надо работать. Отдыхать надо в кругу семьи либо с близкими друзьями.
Для общения с коллегами в неофициальной обстановке имеют место корпоративы. А всякие посиделки после работы зачастую сводятся к разговорам о этой самой работе. Потому что не так много бывает общего с коллегами в повседневной жизни.
T>И то хорошо, проще надо быть, тогда люди потянутся к тебе!!! Вот они и будут общаться в будущем, а ты в 10 утра на работу и с работы в 19, вот вся твоя жизнь.
Вообще говоря, есть у меня некоторые мысли, почему много народа отказываются иметь какие-то контакты с коллегами. Причина то проста — у них и так достаточно друзей, больше чем есть, не требуется. На друзей то тоже нужно время, а оно ограничено. Потому очень многие новых не хотят заводить принципиально (если только от дружбы с тобой может оказаться материальный толк, например ты сын депутата, в этом случае с тобой дружить будут, место для тебя найдется ). А в рабочее время надо действительно работать, а не трепать языком.
E>Здравствуйте, telal, Вы писали:
T>>И то хорошо, проще надо быть, тогда люди потянутся к тебе!!! Вот они и будут общаться в будущем, а ты в 10 утра на работу и с работы в 19, вот вся твоя жизнь. E>Вообще говоря, есть у меня некоторые мысли, почему много народа отказываются иметь какие-то контакты с коллегами. Причина то проста — у них и так достаточно друзей, больше чем есть, не требуется. На друзей то тоже нужно время, а оно ограничено. Потому очень многие новых не хотят заводить принципиально (если только от дружбы с тобой может оказаться материальный толк, например ты сын депутата, в этом случае с тобой дружить будут, место для тебя найдется ). А в рабочее время надо действительно работать, а не трепать языком.
Я помню мне отец рассказывал, что лет 20 назад народ пообщаться успевал и поработать. По своему опыту знаю, что 8 часов ни кто не работает. В основном в одноклассниках сидят и в контакте, это вот что я вижу у других на мониках. В основном, по моим наблюдениям работают от 4 до 6 часов в день. И я столько примерно работаю
T>Я помню мне отец рассказывал, что лет 20 назад народ пообщаться успевал и поработать. По своему опыту знаю, что 8 часов ни кто не работает. В основном в одноклассниках сидят и в контакте, это вот что я вижу у других на мониках. В основном, по моим наблюдениям работают от 4 до 6 часов в день. И я столько примерно работаю
Я например на rsdn сижу не потому что не работаю, а потому что у меня часто есть минуты 2 на запуск приложения, или полчаса на сборку (до апгрейда компа собирался проект по полтора часа). По всяким злачным сайтам вообще не хожу, это извращение, а не общение ИМХО, даже аська у меня в основном рабочими вопросами занята а также вопросами когда пойдем пить и когда я приеду в родной город чтоб там пить . Но если я начну чаи гонять по 4 часа в день, как делают некоторые, моя производительность упадет очертененно (она падает даже тогда, когда надо в дополнении к текущим задачам еще помогать коллегам, так как отвлекаюсь и теряю концентрацию, вот тогда устаю черти как и голова вообще квадратная становится).
А после работы я готов пить хоть каждый день (только если жигулевское, а не гиннесы всякие, по 40 000р в месяц на выпивку как некоторые, извините, позволить себе ну никак не могу тратить, у меня бюджет на выпивку только 1000р, соответственно в кабак могу ходить только раз в месяц)
T>Думаю, что ещё не способствует дружеской ситуации общение на проекте, то что все на проекте зовут друг друга по полным именам, типа Александр, Михаил, Сергей и т.д. Это пошло от лидера проекта, это я считаю — это его вина.
xxx> Меня зовут Вова, и мне не нравится, когда меня называют Володей. А у вас есть такой вариант вашего имени, чтоб вам не нравилось, когда вас им называют?
yyy> Меня зовут Няшка, и я не люблю, когда называют Александром Игоревичем, начальником отдела эксплуатации.
T>Думаю, что ещё не способствует дружеской ситуации общение на проекте, то что все на проекте зовут друг друга по полным именам, типа Александр, Михаил, Сергей и т.д. Это пошло от лидера проекта, это я считаю — это его вина.
Вот этого я бы психологически не выдержал.
У нас на "Вы", и по полному имени зовут только уборщицу, и то в силу ее возраста.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
KP>На работе надо работать. Отдыхать надо в кругу семьи либо с близкими друзьями.
На работе многие проводят времени больше чем дома , неужели вам неинтересно пообщаться
фактически со второй семьей ? Или вам все равно кто вас окружает ?
Есть в коллективе такие люди которые забьются в угол и нечего не хотят. Даже выйти с заказчиком поговорить. Не на какие корпоротивные вечера не ходят. Да такое бывает. Не во всех компаниях такое.
Зачем из работы делать вторую семью? Это всего лишь работа — для меня честно — всякие там "сабантуи-посиделки" не особо нравятся. Сейчас с наступлением кризиса это немного поугасло особенно коллективное гипнотизирование чтобы создать этаких солдатов-патриотов компании которые и воду и в огонь за царя батюшку. Не знаю как другим — а терпеть не могу когда мной манипулируют с целью большей выгоды для компании. Отработал 8 часов своей работы и хватить — жизнь надо своей жизнью.
Здравствуйте, rinat.mergenbaev, Вы писали:
RM>Здравствуйте, telal, Вы писали:
RM>Объединить людей в команду могут командные игры! RM>Здесь главное начать! Собрать костяк, а потом уже остальные потянутся, поверь! RM>СПОРТ или ПЕЙНТБОЛ!!! RM>У нас по выходным есть спорт. Баскетбол. Поверь, очень классно! И teamBuilding и адреналин и всё остальное!
Все это хорошо, если те, кто по каким-то причинам не хотят/не могут игорать на выходные,
не оказываются в изоляции.
А иначе во время собеседования надо спрашивать, играет ли человек в баскетбол
и желает ли играть на выходные.
Иногда давление коллектива может быть слишком большим...
Сидишь на работе на пятой точке 8 часов. Вечером думаешь побыстрей бы домой к детям и жене, спортом позаниматься и тп
И вот постоянно один коллега программист предлагает остаться и бухать... Когда вежливо отказываюсь он, кажется, обижается, пишет гневные письма на форумах. Ну молодой, зоровый, нахера свободное время тратить в компании программистов с работы да еще и бухать — иди с девками гуляй если ты не гей
Здравствуйте, -VladK-, Вы писали:
VK>Здравствуйте, telal, Вы писали:
T>>Стал замечать, что творится очень странное в последнее время в коллективе программистов. Не знаю точно, может это в моей компании. T>>Я работаю в компании, где в принципе работают ребята одного возраста и ребята все хорошие, но коллектива нет всё равно. Каждый сам за себя и общаться ни с кем не хочет, кроме как по работе. Но мои неоднократные попытки собраться вместе после работы, я постоянно слышу разные отговорки. Я уже начал думать, что во мне дело. Так нет. В остальных компаниях такая же проблема. И начальники не хотят сплачивать коллектив, я думаю нарочно, чтобы им было легче управлять. T>>Может кто поделится своими наблюдениями?
VK>Сидишь на работе на пятой точке 8 часов. Вечером думаешь побыстрей бы домой к детям и жене, спортом позаниматься и тп VK>И вот постоянно один коллега программист предлагает остаться и бухать... Когда вежливо отказываюсь он, кажется, обижается, пишет гневные письма на форумах. Ну молодой, зоровый, нахера свободное время тратить в компании программистов с работы да еще и бухать — иди с девками гуляй если ты не гей
Слышишь, самец! Ты бы выбирал выражения!!!
Я вообще не предлагаю бухать, если ты внимательно читал переписку! И гнева с негативом нет. Тут речь идёт, о том, почему программеры ведут себя таким образом. Зная, другие коллективы, не IT, то там есть общение среди коллег.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>В Москве (или Питере) при размере компании превышающем сотню человек, похоже, везде такие отношения. Либо уходите в стартап (будет куда приятнее коллектив), либо меняйте город.
Менял уже город, вернулся назад. Я бы не сказал, что это причина менять компанию. Я хотел выяснить, везде ли так
T>>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>>>В Москве (или Питере) при размере компании превышающем сотню человек, похоже, везде такие отношения. Либо уходите в стартап (будет куда приятнее коллектив), либо меняйте город.
T>>Менял уже город, вернулся назад. Я бы не сказал, что это причина менять компанию. Я хотел выяснить, везде ли так
E>Не везде.
А вообще, есть причина такому поведению? Может это делается целенаправленно, подрывная деятельность начальства. Вроде, в не IT-ных компаниях ребята собираются вместе, гуляют, выпивают.
T>Я работаю в компании, где в принципе работают ребята одного возраста и ребята все хорошие, но коллектива нет всё равно. Каждый сам за себя и общаться ни с кем не хочет, кроме как по работе. Но мои неоднократные попытки собраться вместе после работы, я постоянно слышу разные отговорки. Я уже начал думать, что во мне дело. Так нет. В остальных компаниях такая же проблема. И начальники не хотят сплачивать коллектив, я думаю нарочно, чтобы им было легче управлять. T>Может кто поделится своими наблюдениями?
Какая связь между "нет коллектива" и "не хотят общаться кроме как по работе". Рабочий процесс налажен — значит коллектив есть, дальше личное дело каждого. И причем тут начальники, вы хотите чтобы они заставили коллег общаться с вами в свободное время?
T>Не согласен, к примеру трудно сплотить команду без личного общения.
Что значить не согласен?
Это мой взляд на жизнь и несоглашаться с ним смыла нету
Его надо учитывать. Похоже ты общаешься с людьми, которые разделяют мое мнение,
но поскольку ты его не просто учитываешь, а с ним несоглашаешься,
то получается внутренний дискомфорт (у тебя), что точно не поможет тебе сплотить коллектив.
Нормальное общение — оно по определению добровольное и непринужденное.
В общем если не хотят с тобой после работы пить пиво,
то просто не напрягайся по этому поводу.
T>P.S. 2 топикстартер: я не понимаю таких как вы. Я прихожу на работу чтобы *ровно восемь часов* и ни секундой больше, за адекватную зарплату, в насколько возможно полном уединении, за своим компом, под свою любимую музыку реализовывать внятно поставленные мне задачи на своём любимом языке программирования. А конкретно на C.
Не думаю, что все это является поводом для гордости.
T>Я не очень люблю, когда меня заставляют общаться с людьми, а особенно в меня вселяют недоумение слегка, на мой скромный взгляд, неадекватные тимбилдеры с оловянным блеском в глазах, командный дух, гимны и дресскод. Да, и я не понимаю зачем вообще нужны корпоративные вечеринки.
"неадекватные тимбилдеры" Ну их многие недолюбливают, конечно, но вот степень адекватности, как известно, относительна собственной адекватности, которая, конечно же, в Вашем случае абсолютна
Здравствуйте, lstv, Вы писали:
L>Здравствуйте, telal, Вы писали:
T>>Я работаю в компании, где в принципе работают ребята одного возраста и ребята все хорошие, но коллектива нет всё равно. Каждый сам за себя и общаться ни с кем не хочет, кроме как по работе. Но мои неоднократные попытки собраться вместе после работы, я постоянно слышу разные отговорки. Я уже начал думать, что во мне дело. Так нет. В остальных компаниях такая же проблема. И начальники не хотят сплачивать коллектив, я думаю нарочно, чтобы им было легче управлять. T>>Может кто поделится своими наблюдениями?
L>Какая связь между "нет коллектива" и "не хотят общаться кроме как по работе". Рабочий процесс налажен — значит коллектив есть, дальше личное дело каждого. И причем тут начальники, вы хотите чтобы они заставили коллег общаться с вами в свободное время?
Это знаешь, к примеру, футбол, вроде есть команда 11 человека, а играют командой херова, значит вывод — НЕТ КОМАНДЫ
T>Стал замечать, что творится очень странное в последнее время в коллективе программистов. Не знаю точно, может это в моей компании. T>Я работаю в компании, где в принципе работают ребята одного возраста и ребята все хорошие, но коллектива нет всё равно. Каждый сам за себя и общаться ни с кем не хочет, кроме как по работе. Но мои неоднократные попытки собраться вместе после работы, я постоянно слышу разные отговорки. Я уже начал думать, что во мне дело. Так нет. В остальных компаниях такая же проблема. И начальники не хотят сплачивать коллектив, я думаю нарочно, чтобы им было легче управлять.
Коллектив по мановению волшебной палочки не образуется. Да и начальственные действия по сплачиванию коллектива редко когда чем хорошим кончаются — кстати, каким образом ты предлагаешь это сделать?
Вариантов такого поведения может быть масса. От "такие люди неконтактные собрались" и до "компания стабильно обламывает по мелочам, другое место искать рано, но осадок остается"
Здравствуйте, Nose, Вы писали:
N>Здравствуйте, telal, Вы писали:
KP>>>про баб надо?
T>>Можно про футбол, чего тем нет, ты маленький мальчик???? Темы, мля, не найдёшь!? T>>Ну и сиди в аське, чаться с тёлками
N>Ну вот, в общем-то, и причина, по которой с тобой никто не общается.
Умник, не со мной не общаются, а вообще ни кто не с кем не общается, сечёшь разницу
E>Да вообще слов нет! Больше половины не пьют вообще, трезвенники и автомобилисты, а те кто пьют, выбирают такие заведения, что выпитое за такую цену просто не лезет. Поговорить нормально не с кем, все разговоры обычно про поездки по заграницам и про автомобили. Заметил еще одну странность — если с человеком не работаешь в одном проекте, то даже если сидишь с ним в одной комнате, ни за что в жизни не поздоровается (при чем сам поздороваешься первым, тебя даже не заметит), если с не связанным по работе, но сидящим в одной комнате попробуешь поговорить, посмотрит на тебя как на врага народа и начнет играть в игру malberry bush chase (прерывает все пути продолжения разговора, так что либо отстать остается, либо уже навязываться). А про попить пивка по дороге домой после работы я вообще забыл.
Общение не берется просто так, с потолка.
Обычно люди долгое время притираются друг к другу по работе прежде чем возникает взаимный интерес.
Вс ит-специалисты немного деформированы в плане общения из за долгого пользования компьютера, интровертированы что ли ?
Что бы люди начали проявлять нтерес к совместному времяпровождению, начальство должно способствовать сталкиванию индивидуумов — анприм корпоративные мероприятия и тд и тд.
Сейчас это модное слово тимбилдинг.
А вообще сдаётся для контор, где проекты короткие и девелоперы тасуются каждый раз это норма.
На длинных проектах обычно все в порядке — коллектив как семья.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Что бы люди начали проявлять нтерес к совместному времяпровождению, начальство должно способствовать сталкиванию индивидуумов — анприм корпоративные мероприятия и тд и тд.
да что там, даже целые ЯП для этого приудмывают — чтоб когда накосячил один, на уши встал целый коллектив. очень формированию командного духа, говорят, способтсвует
а не пошли бы вы с вашими пожеланиями... ну в сибосс например
ну или в похожем направлении
Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>Работал в нескольких конторах, не только программистских. Было по-разному, формальную закономерность вывести не могу. Была, например, большая контора (под 100 человек), где бурно неформально дружили, общались вне работы, в офисе после рабочаге дня отмечали праздники и дни рождения, начальство субсидировало всеобщие гульбища по поводу окончания больших проектов. Но вспоминаю и 2 небольших стартапистых фирмы (~10 человек), где с общением вне рабочей обстановки было никак.
G>Тут как повезет. Или при устройстве на новую работу надо пытаться выяснить обстановку.
ну все правильно
люди, для которых важно общение как раз и идут в большие конторы
хотя видел и маленькие конторы собранные из случайных людей, где сами собой собирались компашки — на сноубордах покататься, на групповушку сходить и т.д.
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:
V>Я из детства уяснил для себя одну вещь — друзья заводятся там, где я играю. Так где играете вы? На работе?
вообще, есть люди которые "играют" и на работе в том числе
так что можно и на работе искать
но применительно к программированию искать людей, для которых работа — это игра нужно
— в стартапах, где призом за "хорошую игру" будет чек на кругленькую сумму
— в научных лабораториях
— в хакерских тусовках
но у ж никак не в обычной российской конторе, куда люди приходят просто зарабатывать деньги и профессионально развиваться
а еще можно устроиться в какую-нибудь большую (государственную или окологосударственную) шарашку, с госклиентами и копеечными зарплатами
поскольку денег нет, то некоторая часть ее персонала будет ходить на работу именно "пообщаться"
там вы найдете себе единомышленников
Здравствуйте, JohnWayne, Вы писали:
JW>а еще можно устроиться в какую-нибудь большую (государственную или окологосударственную) шарашку, с госклиентами и копеечными зарплатами JW>поскольку денег нет, то некоторая часть ее персонала будет ходить на работу именно "пообщаться" JW>там вы найдете себе единомышленников
Вот и я так же думаю, из моего опыта — чем больше контора, тем больше вероятность образования "игровых площадок". Вот сейчас работаю в конторе с числом работников окола 60 — и искать общения с кем-либо как-то неинтересно, чувствуется давление дисциплины, рутина — хочется поскорее разделаться с работой и "быть таковым". А до этого работал в конторе, где было число работников около тысячи — и была уникальная игровая площадка — неофициальный внутренний форум, в котором происходило интесивное общение и само собой родилось устойчивое сообщество, с собственной культурой и фольклором. Да и в самих командах обстановка была весьма дружелюбной, ну и немного раздолбайской конечно.
Думаю, что ещё не способствует дружеской ситуации общение на проекте, то что все на проекте зовут друг друга по полным именам, типа Александр, Михаил, Сергей и т.д. Это пошло от лидера проекта, это я считаю — это его вина.
T>Человеку, нормальному, нужно общение. Нужно обсудить начальство, последние новости в мире, футбол. T>Из-за работы я редко вижусь с друзьями с университета. Но работа не может мне заменить общение.
Конечно общение нужно. Только нужно ли общаться со всем коллективом?
T>Да и главное, разговариваешь с этими людьми, они понимают, что общение нужно, но ни чего делать не хотят ответ
Не хотят встречаться после работы? Вот сволочи!
Может ты слишком активно ищешь со всеми контакта?
T>>Человеку, нормальному, нужно общение. Нужно обсудить начальство, последние новости в мире, футбол. T>>Из-за работы я редко вижусь с друзьями с университета. Но работа не может мне заменить общение.
B>Конечно общение нужно. Только нужно ли общаться со всем коллективом?
T>>Да и главное, разговариваешь с этими людьми, они понимают, что общение нужно, но ни чего делать не хотят ответ
B>Не хотят встречаться после работы? Вот сволочи! B>Может ты слишком активно ищешь со всеми контакта?
Не сказал бы так, несколько раз предложил попить пивка.И не со всеми я ищу контакта. Больше предлагать охота отпала.
был у нас в конторе один такой массовик затейник. правда на большее чем сходить в бильярдную попить пива, покурить да поиграть в бильярд его не хватало. видимо по этому удалось ему уболтать тока 2-3 человека
Делюсь.
Работал я админом в пору раннего студенчества в госконторе. Вот где был коллектив! Минимум 3 часа в день — питье чая с задушевными беседами, каждую пятницу все уходили часа на 2 раньше, чтоб залить шары дешевым пивом, а, не дай бог, если случался чей-то день рождания, праздновать начинали с утра.
А вот чтобы в этой конторе кто-то работал, я видел очень редко.
А наблюдение мое такое — когда начинается работа, заканчиваются все дружеские посиделки и перекуры по часу. На работе — надо работать. Вам платят именно за это, а не за устроительство корпоративных мероприятий.
telal пишет: > > Ты хочешь сказать, что до того как появились конторы про американского > толка типа Luxoft ит.д ни кто не работал???!!!
Зря вы про Люксофт — отличная в этом плане компания (особенно ДойчБанк DC).
Отработал там 4 года, и ДР отмечали и по кабакам ходили и друзья
остались, с которыми переписываемся/перезваниваемся.
T>Это всё америкоский вгляд на жизнь, работа и работа. Он тебя и сделает роботом. T>Ты хочешь сказать, что до того как появились конторы про американского толка типа Luxoft ит.д ни кто не работал???!!! T>Все прекрасно работали и общались и в начальство выбивались. Такое гавно только началось лет 5-8 назад. Как перешли компании на западный стиль работы
Просто, если толкьо работаешь не очень маленькой фирме, иметь дружеские отношения со всеми не получится, если народа за сотню, то не только дружить, но и просто знать всех не получается (у меня на работе человек 120)
Есть люди, с которыми я дружу и мы вместе ходим в бар, на концерты, ездим загород, но только к работе это не имеет отношения — просто нам интересно друг с другом.
Есть люди, с которыми я общаюсь на работе на нерабочие темы, но если мы окажемся в разных фирмах, то навряд ли продолжим общение.
Есть люди, с которыми я общаюсь на уровне "Здрасьте"-"До свидания" (таких большинство).
Зачем навязывать людям общение? Если им интересно с тобой, то неформальное общение сложится само собой, а если точек пересечения нет, то как ни напрягайся, общения не поулчится.
T>Стал замечать, что творится очень странное в последнее время в коллективе программистов.
Почему же странное? Это очень естественно, имхо. В чём вообще смысл человеку тратить своё личное время после работы на общение с теми же коллегами — зачем? Мухи — отдельно, котлеты — отдельно, в том смысле что пообщались по работе и хватит, это же коллеги, а не, скажем, друзья или родственники.
Лично я провожу на работе строго определённое время, в течение которого целиком и полностью поглощён работой, в том числе — общением с коллегами, в том числе — не на рабочие темы. Однако когда рабочее время заканчивается и я переступаю порог офиса (а происходит это как правило одновременно), то становлюсь совершенно другим человеком — думаю о другом, говорю о другом, занимаюсь другим, общаюсь с совершенно другими людьми.
Если бы кто-то из коллег предложил бы "встретится после работы" — я посмотрел бы на него как на идиота, наверное
Здравствуйте, Firstborn, Вы писали:
F>Здравствуйте, telal, Вы писали:
T>>Стал замечать, что творится очень странное в последнее время в коллективе программистов.
F>Почему же странное? Это очень естественно, имхо. В чём вообще смысл человеку тратить своё личное время после работы на общение с теми же коллегами — зачем? Мухи — отдельно, котлеты — отдельно, в том смысле что пообщались по работе и хватит, это же коллеги, а не, скажем, друзья или родственники.
F>Лично я провожу на работе строго определённое время, в течение которого целиком и полностью поглощён работой, в том числе — общением с коллегами, в том числе — не на рабочие темы. Однако когда рабочее время заканчивается и я переступаю порог офиса (а происходит это как правило одновременно), то становлюсь совершенно другим человеком — думаю о другом, говорю о другом, занимаюсь другим, общаюсь с совершенно другими людьми.
F>Если бы кто-то из коллег предложил бы "встретится после работы" — я посмотрел бы на него как на идиота, наверное
Пугает то, что на моей работе ни кто не общается не на рабочие темы, точнее основная масса
Странно. Может, мне везло, но мне всегда попадались весьма дружные коллективы.
Вчера, вон, нас настойчиво просили отойти от окон одного из офисов, потому что мы, видите-ли, на перекурах слишком громко и много смеемся, что мешает их работе.
ЗЫ курим сигареты(кто курит, кто просто выходит за компанию), просто настроение надо как-то поддерживать, а то иначе работа превращается в мучения.
T>Это всё америкоский вгляд на жизнь, работа и работа. Он тебя и сделает роботом. T>Ты хочешь сказать, что до того как появились конторы про американского толка типа Luxoft ит.д ни кто не работал???!!! T>Все прекрасно работали и общались и в начальство выбивались. Такое гавно только началось лет 5-8 назад. Как перешли компании на западный стиль работы
Согласен. Только это не американский взгляд, а вообще западный. Я сам долгое время именно так и жил. Только в последнее время стал замечать, что со мной что то не так. Сейчас снова обучаюсь утраченным навыкам человеческого общения.
Здравствуйте, AC1D, Вы писали:
ACD>Есть в коллективе такие люди которые забьются в угол и нечего не хотят. Даже выйти с заказчиком поговорить. Не на какие корпоротивные вечера не ходят. Да такое бывает. Не во всех компаниях такое.
Может им просто по рангу не положено говорить с заказчиком, потому и не хотят выходить?
я бы сказал, что ты описываешь конторы аутсорсингового толка, а не американского.
Здравствуйте, millevi, Вы писали:
M>Здравствуйте, AC1D, Вы писали:
ACD>>Есть в коллективе такие люди которые забьются в угол и нечего не хотят. Даже выйти с заказчиком поговорить. Не на какие корпоротивные вечера не ходят. Да такое бывает. Не во всех компаниях такое.
M>Может им просто по рангу не положено говорить с заказчиком, потому и не хотят выходить?
иногда полезно послушать что хочет заказчик , чтобы не было испорченого телефона. дело не в ранге.
Объединить людей в команду могут командные игры!
Здесь главное начать! Собрать костяк, а потом уже остальные потянутся, поверь!
СПОРТ или ПЕЙНТБОЛ!!!
У нас по выходным есть спорт. Баскетбол. Поверь, очень классно! И teamBuilding и адреналин и всё остальное!
эээ.... А что, если людям эти "командные игры" просто не интересны?
Например, я прихожу на работу, чтобы просто работать. А не играть в пейнтбол/баскетбол/etc. Ы?
Здравствуйте, MasterMind, Вы писали:
MM>Зачем из работы делать вторую семью? Это всего лишь работа — для меня честно — всякие там "сабантуи-посиделки" не особо нравятся. Сейчас с наступлением кризиса это немного поугасло особенно коллективное гипнотизирование чтобы создать этаких солдатов-патриотов компании которые и воду и в огонь за царя батюшку. Не знаю как другим — а терпеть не могу когда мной манипулируют с целью большей выгоды для компании. Отработал 8 часов своей работы и хватить — жизнь надо своей жизнью.
Это если делать предположение, что организуется это начальством в "добровольно-принудительном" порядке(такое дествительно неприятно). А если просто коллектив хороший, и не прочь и на днюхе друг друга погулять, и просто пивка после работы вместе попить, и на шашлычки летом в пятницу прокатиться?
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Здравствуйте, rinat.mergenbaev,
V_S>эээ.... А что, если людям эти "командные игры" просто не интересны? V_S>Например, я прихожу на работу, чтобы просто работать. А не играть в пейнтбол/баскетбол/etc. Ы?
я говорю не про рабочее время. хотя можно и в рабочее время пару раз потратится, кто не хочет пусть работает. После всегда найдется костяк. А потом остальные сами потянутся или хотя бы будут "вокруг". Проверено. Тут главное, чтобы у людей были общие интересы или темы для разговоров
B>Все это хорошо, если те, кто по каким-то причинам не хотят/не могут игорать на выходные, не оказываются в изоляции.
B>А иначе во время собеседования надо спрашивать, играет ли человек в баскетбол B>и желает ли играть на выходные.
B>Иногда давление коллектива может быть слишком большим...
У нас это бесплатно (баскетбол, бассейн, сауна) + можно членам семьи брать абонементы.
Поэтому кто хочет, тот ходит. Так что тут нет проблем никаких нет. Наоборот многие живут в предвкушении воскресенья, а в понедельник идет обсуждение
S>зы: есть конечно и среди программеров — нормальные (по общечеловеческим меркам) люди, к ним вышесказанное естественно не относится. Но к сожалению это их малая часть.
Мне всегда везло на коллективы с нормальными людьми. Но тут, наверное, вопрос выбора работы. Меня всегда воротило от контор, где еще на этапе собеседования все сплошь официозно и бюрократично-конвеерно. А вот как раз людей, готовых "просто работать с 10 до 19, обед с 14 до 15" это не пугает совсем...
KP>Здравствуйте, telal, Вы писали:
Тоесть за последние Н-лет у вас не появились новые друзья? А когда отмечаете ДР своего сотрудника просто сидите тихо за столом или обсуждаете баги в проекте?
T>>Не знаю, я человек общительный. В жизни у меня много друзей. Большую часть жизни я провожу на работе и не получаю общения в последнее время. T>>На работу я прихожу не только делать работу и стрёмные таски, а ещё пообщаться с людьми. Живое общение развивает человека, а не скайп
E>Полностью поддерживаю эту позицию. Я как-то уже в этом форуме писал об этом в одной из тем, мол, что я не готов закапывать треть суток каждый день исключительно на зарабатывание денег и мне нравится что у меня на работе очень много людей, с которыми просто приятно поговорить на разные темы в небольших перерывах от работы. E>Но вот здесь собралось очень много людей, у который позиция очень простая, если не сказать примитивная — "я на работе ровно 8 часов в день, чтобы мне платили деньги и больше ничего не волнует, общение — только со своими друзья и близкими". Не понимаю, зачем загонять себя в такие рамки.
Видимо боязнь общения по какой-то причине, да еще напридумывали себе оправданий.
У нас в конторе например, все проще. Никаких проблем в общении нет, и замкнутостью никто не страдает. Да и 8 часов в день за глаза хватит чтобы обсудить любые вопросы. А уж после работы, у всех свои дела и свои интересы, и это совершенно нормально. Кто-то музыкой занимается, кто-то модели самолетов клеит, кто-то схемы паяет или книжки читает, кто-то просто в бар идет. Не говоря уже о семье/детях.
Поэтому пытаться всех "под одну гребенку" уговорить пойти пиво после работы — совершенно бесперспективное занятие.
Более того, с точностью до наоборот, судя по этой ветке, если человек не знает чем себя занять после работы, это говорит лишь о его проблемах и неумении организовать свое свободное время
Здравствуйте, searchbook, Вы писали:
S> Программеры же отбарабанили с 9 до 6 на клавиатуре и домой, и так изо дня в день. S>зы: есть конечно и среди
Это потому что нагружены в большинстве случаев больще чем консультанты. Да и вообще я лично после работы своим бизнесом занимаюсь — время тратить в пустую нет желания. Наличие же таких вот энтузиастов по коллективизации говорит лишь о том, что им нечем занятся после работы.
> Это потому что нагружены в большинстве случаев больще чем консультанты. Да и вообще я лично после работы своим бизнесом занимаюсь — время тратить в пустую нет желания. Наличие же таких вот энтузиастов по коллективизации говорит лишь о том, что им нечем занятся после работы.
Сразу возникает вопрос: а сколько лет вы в бизнесе, что бы вот так категорично? Или были тяжелые негативные примеры?
я работал в Питере в одной конторе (больше 50 человек) там было так как вы написали
сейчас тоже в Питере работаю в T-Systems (международная, в нашем филиале больше 200 человек), тут коллектив хороший и приветливый
правда у нас имеется некая корпоративная политика содействующая в этом отношении
а вообще-то, я кажется знаю откуда ниточки тянутся...
Это когда запиаренные хмыри начинают своей недовольной мордой набивать себе цену
а остальные не могут или не умеют включить стеб чтоб неадекватность была очевидна.
И тогда, по неопытности или из малодушия они тоже начинают себя вести подобным образом (чтобы также своей серьёзной мордой увеличивать себе зарплату)
я пришел к такому выводу...
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )