Отдаю идеи в добрые руки
От: ry Россия  
Дата: 31.03.06 17:26
Оценка:
Модератору: Пришлось подумать о том, в какой форум постить. Решил: о работе. Если ошибся, перенесите, пожалуйста.

Это уже годовалые идеи, только третья несколько моложе.

1. Супер-пупер-чудо-дивайс.
Необходимо разработать открытую архитектуру для handheld дивайса (подобно тому, что в свое время было сделано IBM) под управлением JavaOS (может быть Linux).
Чтобы пользователь мог собирать его для себя (под свои нужды) как конструктор:
1) хочешь огромный экран, маленькую клавиатуру — пожалуйста; хочешь наоборот, маленький экран, огромную клавиатуру — пожалуйста.
2) хочешь иметь GSM телефон — вставь блок приемо-передатчика, установи Java MIDlet и пользуйся.
3. надо иметь 3G и/или CDMA — приобретай и устанавливай.
4) хочешь проапгрэйдить (читай установить более мощный процессор, нарастить память, поменять дисплэй) — покупай и пользуйся.
5) хочешь WiFi, InfraRed, Bluetooth — нет проблем.
6) НЕ хочешь не нужные лично тебе фичи — сэкономь. Т.е. не покупай то, за что сейчас приходится платить в телефонах (в основном не нужный софт), смартфонах и всех прочих фонах и нефонах.
Во что превратит свой дивайс каждый пользователь? Может это будет консоль управления умным/не очень умным/совсем глупым домом: холодильниками, телевизорами. Пофантазируйте.
Если такое устройство будет, то, я думаю, каждый производитель будет создавать MIDlet'ы для управления своими товарами.
А уж какое поле для творчества для прораммеров-шароварщиков-J2ME'стов. Целая индустрия будет крутиться вокруг него, как сейчас вокруг IBM PC, и софтварная, и хардварная.
Конечно, такое по плечу только крупным компаниям. Летом 2005 года я предлагал реализовать эту идею питерской Мотороле.
Но не пошло. Почему, не знаю. Знаю только, что в ноябре 2005 года они набирали разработчиков на проект Multimedia Home Device (http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=1483323&only=1
Автор: MotorolaSpb
Дата: 11.11.05
). Даже если проект будет успешен, сколько дивайс продержится на рынке? Год, два? А может быть это их шаг в том направлении, которое я и предлагаю?
Может все-таки кто-то возьмется сделать такую работу:
— может быть Nokia, как наиболее нацеленная на удовлетворение "потребностей потребителей" (прошу прощения за тафталогию);
— может быть Samsung, как наиболее сейчас креативная компания в мире;
— а может быть IBM попытается повторить свой подвиг?
Даже если проект и не принесет больших денег (как, например, сейчас IBM ничего, наверное, не имеет c PCs), но, вспомните, сколько времени мы называли компьютеры IBM PC или IBM PC совместимыми. Такой имидж дорогого стоит.
К тому же ведь никто не запретит самой компании-автору производить для этого дивайса и аппаратуру, и ПО — конкурируйте с другими на здоровье. Или именно в этом (конкуренции) и лежит нежелание фирм делать его. Потому что не верю, чтобы никто не задумывался о таком устройстве. Или может кто-нибудь объяснит, почему невозможно или не хочется реально заниматься им, если не затруднит, конечно.
Но может быть я просто не в теме, и такой дивайс существует, тогда ткните, пожалуйста, ссылкой в ... В Firefox я, конечно же, имел в виду.

2. "Мусульманский" телефон.
Здесь совсем просто. Лепи (гравируй) на самом видном месте полумесяц и продавай на 10% дороже.
Если серьезно, идея в следующем:
1) полумесяц само-собой должен быть;
2) Java MIDlet — компас, естественно, с указателем на Мекку. Естественно, никто не запрещает встроить электронный компас (но, по-моему, это удовольствие будет стоить на $200 больше, если не ошибаюсь);
3) 5 (пять, если опять-таки не ошибаюсь) напоминалок о намазе;
4) для предыдущего пункта должны загружаться соответствующие молитвы.
С этой идеей я тоже пошел в питерскую Моторолу, но с ней меня уже конкретно послали, попутно объяснив, что реальная Моторола работает только с крупными заказчиками, и такой телефон не найдет сбыта. Все может быть, конечно. Только вот осенние события в Европе показали, что не так уж и мало там потенциальных покупателей таких телефонов, да и в Штатах, наверное, не меньше. К тому же в декабре 2005 года я наткнулся на следующее: http://www.vz.ru/news/2005/12/5/14735.html
Как видите, единственное отличие с моим — это то, что они положили в телефон "полный текст Корана на английском и арабском языках". В мое оправдание говорит то, что я пытался сделать "хорошо" и провайдерам — ежедневная 5-разовая загрузка молитв несколько повышает трафик.
Т.к. телефон уже продается, то моя идея мигрировала в социальную сторону. Скорее всего (на 99%) это полная утопия, я думаю. Но все же. Мы знаем, что развитие (если хотите, возраст, чтобы быть точнее) мусульманства отстает от христианства на 6 веков. Мы очень плохо понимаем друг друга (мягко сказано — опять же обратитесь к осенним событиям в Европе). Поэтому предлагаю управлять загрузкой молитв, т.е., например, сегодня вечером в моде такая-то молитва (утрирую, конечно же). Никакой коррекции Корана, конечно, не должно быть! Этим должны заниматься очень грамотные люди. Возможно, централизованно (в Мире). Возможно, весь трафик молитв или большая его часть должна оплачиваться правительствами. Т.е. здесь имеет место быть дополнительный канал воспитания и направления группы людей. Насколько это реально, я не знаю. Как говорится: цель благая, а вот метод?

3. "Классный журнал"
Название придумал только что, так как не думал над ним совсем, к сожалению.
А эта идея точно для шароварщиков, и конкретно для: http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=1810507&only=1
Автор: 6622401
Дата: 29.03.06

Сейчас уже появляются сообщения: то здесь, то там в школах вводятся то рассылки двоек родителям на мобильники, то еще что-то подобное.
Фичи, которые должны быть.
Для родителей и учеников:
— Рассылка оценок (настройка: ежедневная, еженедельная);
— Рассылка домашних заданий;
— Возможность просмотра плана занятий по предмету на год, ..., на урок.
Для учителей: сплошные обязанности, к сожалению. В этом вся проблема внедрения и эксплуатации: как мотивировать учителя заниматься этим.
— выставление оценок;
— составление планов занятий;
— и прочая.
Для администрации школы:
— Мониторинг успеваемости в "реальном времени";
— Мониторинг работы учителей. Например: высокопрофессиональный и строгий учитель — в начале года средняя оценка (мат.ожидание — М) либо по всем его ученикам, либо по конкретному классу достаточно низка, дисперсия большая, к концу года М растет, дисперсия уменьшается.
Для районной, городской, областной администраций:
— Мониторинг работы школ;
— Оценка учителей в свете модной сейчас тенденции. Конечно, многое зависит от школы, района, т.е. "контингента" и должно приводиться с определенным для каждой школы коэффициентом. Вы скажете, что начнут выстраивать политику выставления оценок. Но ведь есть количество поступивших в ВУЗы, какие-либо другие показатели, чтобы можно было скорректировать оценку труда учителя. Кстати, неплохо было бы ознакомиться с рассылаемым сейчас по школам документом, в котором описан какой-то набор критериев оценок труда учителей (бедные они, бедные! Очень сочувствую).
Где брать деньги?
1. Школы???
2. Районные, городские, областные администрации.
3. А может быть провайдеры, через сети которых и только их и будет направляться весь трафик (или хотя бы рассылки). Представьте себе тариф: "Родительский"

Прошу прощения за многословность, но идеи нужно выталкивать из очереди, иначе они загромождают ее и не уступают место другим.
Re: Отдаю идеи в добрые руки
От: bkat  
Дата: 31.03.06 20:02
Оценка:
Здравствуйте, ry, Вы писали:

ry>2. "Мусульманский" телефон.

Идея уже практически реализована
http://www.lenta.ru/news/2006/03/31/kosher/
Re[2]: Отдаю идеи в добрые руки
Дата: 01.04.06 06:15
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Здравствуйте, ry, Вы писали:

ry>>2. "Мусульманский" телефон.

B>Идея уже практически реализована

B>http://www.lenta.ru/news/2006/03/31/kosher/

Спасибо. Интересно. Я как-то попытался думать в этом направлении, но решил, да и все об этом знают, что запреты не решают проблем. А вообше ортодоксальные иудеи могли бы решать такие проблемы и в режиме самоограничения.
От: bnxx  
Дата: 04.04.06 12:24
Оценка:
Здравствуйте, ry,

Идея насчёт телефона адаптированного к религии неплоха. Как насчет других "ориентаций". Есть огромные сообщества людей отличающиеся не только религиозными убеждениями. Я бы охотно получил вместо молитвы алгоритм от Кнута
Дата: 04.04.06 12:58
Оценка:
Здравствуйте, bnxx, Вы писали:

B>Здравствуйте, ry,

B>Идея насчёт телефона адаптированного к религии неплоха. Как насчет других "ориентаций". Есть огромные сообщества людей отличающиеся не только религиозными убеждениями.

К сожалению, я сам не задумывался об этом.
А вообще, восхищаюсь RSDN'овскими форумами. Какая мощная штука — коллективный разум! Сколько нестандарных решений, советов, подходов. Часто интересно даже не столько само решение какой-либо проблемы, а процесс его кристаллизации. Иногда, читая, хорошо получаешь по мозгам: вот ведь как надо думать, а то сидишь тут как дебил (собственно, почему как).

B>Я бы охотно получил вместо молитвы алгоритм от Кнута

Я бы тоже .
Re: А вот и третья идея реализована :)
Дата: 09.12.08 15:26
Оценка:

ry>Это уже годовалые идеи, только третья несколько моложе.

ry>3. "Классный журнал"

Вчера на НТВ показали. Не назвали, к сожалению, авторов.
От: BulatZiganshin  
Дата: 09.12.08 17:29
Оценка: :)

ry>Необходимо разработать открытую архитектуру для handheld дивайса (подобно тому, что в свое время было сделано IBM) под управлением JavaOS (может быть Linux).

ry>Конечно, такое по плечу только крупным компаниям. Летом 2005 года я предлагал реализовать эту идею питерской Мотороле.
ry>Но не пошло.

а тем временем моторола тайком продала твою идею гуглу
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Дата: 09.12.08 17:39
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>а тем временем моторола тайком продала твою идею гуглу

Если про Андроид, там — другое. А вообще мне плевать, лишь бы работало во благо
Re[3]: Отдаю идеи в добрые руки
От: BulatZiganshin  
Дата: 09.12.08 17:40
Оценка:

BZ>>а тем временем моторола тайком продала твою идею гуглу

ry>Если про Андроид, там — другое. А вообще мне плевать, лишь бы работало во благо

не вижу разницы
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[4]: Отдаю идеи в добрые руки
Дата: 09.12.08 17:44
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>>>а тем временем моторола тайком продала твою идею гуглу

ry>>Если про Андроид, там — другое. А вообще мне плевать, лишь бы работало во благо

BZ>не вижу разницы

Я подразумевал кастомизацию дивайса самим пользователем.
От: millevi Россия  
Дата: 09.12.08 19:25
Оценка:
Здравствуйте, ry:

По поводу кастомизируемого хэндхелда путём добавления дополнительных аппаратных модулей.
Идея хороша, но мне кажется, что это увеличит размер устройства — ведь потребуется место под разъёмы, шины, чип, обеспечивающий взаимодействие модулей и т.п. Получится что-то типа маленького ноута, а не телефона — либо здоровенный телефон-кирпич, какие были раньше, при этом, если дополнительных модулей не требуется габариты будут ничем не оправданы.
От: Aib https://razborpoletov.com
Дата: 09.12.08 19:42
Оценка:
Здравствуйте, millevi, Вы писали:

M>Здравствуйте, ry:

M>По поводу кастомизируемого хэндхелда путём добавления дополнительных аппаратных модулей.

M>Идея хороша, но мне кажется, что это увеличит размер устройства — ведь потребуется место под разъёмы, шины, чип, обеспечивающий взаимодействие модулей и т.п. Получится что-то типа маленького ноута, а не телефона — либо здоровенный телефон-кирпич, какие были раньше, при этом, если дополнительных модулей не требуется габариты будут ничем не оправданы.

Проект называется OpenMoko (openmoko.org и openmoko.com). Цель — разработка телефона аппаратно и программно open-source. Спецификации всех железок есть, схемотехника помоему тоже вся есть (не могу проверить правильность, так как cad нету
Так что если родился с паяльком вместо $%я, можешь попробовать спаять и собрать сам. Программно это linux, только который появился раньше андроида. Но сейчас они мигрируют в его сторону как я понял.
От: millevi Россия  
Дата: 09.12.08 21:58
Оценка:
Здравствуйте, Aib, Вы писали:

Aib>Так что если родился с паяльком вместо $%я, можешь попробовать спаять и собрать сам.

Не, я обладаю стандартной анатомией homo sapiens
А если серьёзно, то самостоятельная спайка нужных компонент — это не вариант. Если уж и делать кастомизируемый хэндхелд, то такой, чтобы модули легко мог любой человек добавлять и удалять — точно так же, как вставить карточку памяти или симку.
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 09.12.08 22:15
Оценка:
ry>1. Супер-пупер-чудо-дивайс.

А насколько велик сейчас рынок собственноручно собранных, например, кампов по отношению к рынку готовых? И какая маржа на рынке для компонент? Почему более самосборный продукт в более консумерском сегменте обеспечит интересные объемы и маржу для того чтобы этим заниматься? Как этот самосбор потом в реальности суппортить?
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 09.12.08 22:18
Оценка:
ry>А вообще, восхищаюсь RSDN'овскими форумами. Какая мощная штука — коллективный разум! Сколько нестандарных решений, советов, подходов. Часто интересно даже не столько само решение какой-либо проблемы, а процесс его кристаллизации. Иногда, читая, хорошо получаешь по мозгам: вот ведь как надо думать, а то сидишь тут как дебил (собственно, почему как).

Между забавными идеями и продуктом, удовлетворяющим некоторый платежеспособный спрос настолько чтобы этим было еще и интересно заниматься, часто лежит пропасть
От: Erop Россия  
Дата: 10.12.08 01:15
Оценка:

IMHO, логичнее разрабатывать платформу, которая позволяет быстро под заказ произвести от простой звонилки до супре-пупер навёрнутого девайса...
Просто самосборный гаджет будет хреново, IMHO, работать. Батарейки те же, какой ёмкости брать? Корпус? Ну и т. д...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: qqqqq  
Дата: 10.12.08 02:32
Оценка:
ry>3. "Классный журнал"
В школе куда мои дети ходят все это на вебсайте: посещаемость, оценки текущие, за контрольные, за четверть и за год, и всякие другие. Если хочешь, можно посмотреть за что оценку снизили — пожалуйста, сколько на контрольной было задач и сколько из них было правильно решено, или там коментарии по поводу сочинения. Если есть дополнительные вопросы к учителю, шлешь е-мейл. У некоторых учителей есть свои вебсайты с календарями, с домашними заданиями и другой плезной информацией. Идея с SMSами мне кажется менее удачной, у телефона экран маленький- читать неудобно, SMSы легко удалить, их надо где то хранить, и т.п. Кроме того представляю себе: школа спамит родителей SMSами по несколько штук ежедневно, да еще если в семье несколько детей то вообще труба
А так, в любое время с любого компа вошел в систему и смотри все что тебе надо.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 10.12.08 02:44
Оценка:

ry>Необходимо разработать открытую архитектуру для handheld дивайса (подобно тому, что в свое время было сделано IBM) под управлением JavaOS (может быть Linux).
ry>Чтобы пользователь мог собирать его для себя (под свои нужды) как конструктор:

Телефон как открытая софтверная платформа — ну гуглофон это примерно оно и есть.

Сборный-разборный телефон не полетит: собранный на заводе "по максимому" будет дешевле в производстве, чем такой вот конструктор.

Сотовые провайдеры очень не хотели бы, чтобы с обычного телефона голосовые звонки шли не тем путем, каким они обычно идут, а через IP-телефонию, в обход их биллингу. В Штатах люди обычно покупают телефонный аппарат у сотового оператора, вместе с контрактом и со скидкой (и написано на нем не "Моторолла" или "Нокия", а "AT&T" или "Verison"). Если Моторолла сделает телефон, на котором програмно можно будет реализовать IP-телефонию в обход сотового провайдера, то такой телефон не будет продаваться там, где американцы обычно их покупают. Поэтому вы не тем предлагали.
От: frogkiller Россия  
Дата: 10.12.08 03:55
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Сборный-разборный телефон не полетит: собранный на заводе "по максимому" будет дешевле в производстве, чем такой вот конструктор.

+ на лицензирование и сертификацию (даже по FCC, другой вариант вообще не прокатит) придётся потратить на порядок большую сумму.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
От: Andrei F.  
Дата: 10.12.08 04:26
Оценка:

4. Сделать (наконец то) телефон, который позволяет соединяться с другим телефоном напрямую, без базовой станции и оплаты. Может быть даже как relay через другой телефон, чтобы расширить дальность. Кто хорошо умеет обращаться с железом? Пробуйте, это ведь золотая жила.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.